Жемчужина

Галина Польняк
У морского царя было много дочерей. Все они были очень красивыми. Приходило время, дочери подрастали, и царь приглашал во дворец звёздных принцев, и выдавал дочерей замуж. Они разлетались по всей Вселенной, вершили добрые дела и зажигали на небе новые звёзды. Плавали по просторам космоса и были счастливы.

Младшая дочь самая красивая и самая любимая не захотела покидать землю. Отец разгневался и превратил её в жемчужину. Теперь она никогда не покинет не только землю, но и навсегда останется со мной, решил он.

Проходили годы, и младшая дочь уже смирилась с мыслью, что навсегда останется лежать на дне океана в своей красивой тюрьме – раковине. Никогда ей не расправить крылья и не подняться к звёздам.

Она просила волны, отнести её поближе к берегу. Ей хотелось слышать крики чаек, ведь она научилась понимать их язык. Они рассказывали ей о прелести утра, о чарующей тишине лунной ночи, когда волна чуть слышно набегает на берег, чтобы поцеловать песок, о штормах и бурях и, конечно же, о людях, которые собирают жемчуг.

Однажды молодой ловец жемчуга глубоко нырнул и заметил в водорослях красивую раковину. Он и не надеялся, что в ней может быть жемчужина. Его своей красотой и необычной формой поразила сама раковина.

Вынырнув на поверхность, он хотел лучше рассмотреть её при дневном свете.

- До чего же ты прекрасна, - воскликнул юноша, выходя на берег.
И тут свершилось чудо: раковина выпала из рук юноши, открылась и из неё выкатилась большая красивая жемчужина. Как только жемчужина коснулась влажного песка, тут же превратилась в красивую стройную девушку.

- Кто ты?
- Нимфея – дочь морского царя. Ты только что вызволил меня из темницы.
Молодой собиратель жемчуга не мог налюбоваться на юную деву.

- Я так долго была в темнице, так истосковалась по своим сестрам. Спасибо тебе.
За спиной у девушки затрепетали крылья, она поднялась вверх и растаяла в солнечном свете.

- Ты вернёшься?
- Только любовь может вернуть меня на землю.
Юноше так хотелось крикнуть, что у него в сердце проснулась любовь, но он промолчал. Она дочь морского царя, а он простой собиратель жемчуга.

Дни для него стали длинными, но они были заполнены работой и хоть немного отвлекали его от грустных мыслей. Ночи превратились в вереницы прекрасных снов. Юноша в них снова и снова нырял за красивой раковиной и освобождал принцессу. Она дарила ему свою любовь, и он был счастлив.

Пробуждение было мучительным. Он снова был один. Часто он просыпался среди ночи и пытался найти среди звёзд ту, что завладела его сердцем и душой.

Нимфея знала, что волны любви могут вернуть её на землю. Она и сама полюбила красивого и сильного юношу и только ждала самой большой волны музыки  и света, чтобы приплыть на зов любви. Той волны, что зовётся любовью.

Всё это время девушка сверху наблюдала за юношей. Ей нравилось смотреть, как он грустит у окна, глядя на звёзды; как без страха ныряет в море в поисках раковин; как трудится не покладая рук, пытаясь выточить из коралла её силуэт. По губам она видела, что он шепчет её имя.

В одну из лунных ночей, когда звезды сияли ярче обычного, юноша не выдержал и крикнул.
- Нимфея, где ты? Я люблю тебя. Мигни мне, чтобы я нашёл тебя среди звёзд.

Девушка услышала его призыв и обратилась к сестрам за помощью.
- Что ты, милая Нимфея! – воскликнули они. - Юноша так сильно любит тебя, что его волна любви разлилась по небу млечным путем, и ты спокойно можешь спуститься к нему.

Нимфея не стала ждать. По звёздному пути она спустилась на землю прямо в объятия любимого.

Все дочери Нимфеи умели подниматься к звёздам, а все сыновья становились собирателями жемчуга. Красивая раковина до сих пор хранится в их семье, как память о сильной любви, которая подарила небу млечный путь.

Влюблённые идут по нему навстречу своему счастью, и звёздные врата встречают их, зажигая на небе новые звёзды. Все влюбленные знают - Вселенной правит ЛЮБОВЬ.

Акварель автора.