Судьба женщины

Зиновий Бекман
               

                1             
               

   Эта пронзительная история о трагической  судьбе  простой русской женщины обожгла меня много лет тому назад  …

   Мы были соседями, жили в коммунальных квартирах в одном доме в разных блоках. Звали её Еленой Ивановной .   Ей было около шестидесяти.

  Лицо её    ещё сохранило черты былой красоты, но от кончиков губ  к подбородку пролегли  две приметные скорбные линии, а в глазах затаилась глубокая грусть. Её мужу, Василию Романовичу, было за шестьдесят :  сухощавый, с большими натруженными руками, с одутловатым нездоровым  , землистого цветом лицом и темными мешками под маленькими слезящимися глазами. Его сын ,  Валерка ,как она звала его : круглолицый, коренастый блондин, после службы в армии окончил Симферопольский  автотранспортный техникум и уже несколько лет жил и работал в Мелитополе. Он был сверстником моей жены, в квартире которой после женитьбы я жил уже несколько лет .Будучи по характеру общительным человеком, у меня скоро со всеми жильцами дома установились добрососедские отношения.

   Был выходной день Я возвращался домой с прогулки с трехлетней дочуркой  Диночкой , любимицей двора .Соседи называли её самым красивым ребенком дома: белокожая , соломенного цвета волосами, живыми умными  голубыми  глазами. К тому же
очень общительная и доброжелательная. Ротик у неё не закрывался : она постоянно читала наизусть  стихи или сама что-то сочиняла, при этом неизменно жестикулировала ручками…

    Елена Ивановна прижала  Диночку к себе, погладила головку, поцеловала в лобик. Лицо её на мгновенье просветлело и, вдруг глаза наполнились слезами. На мой удивленный немой вопрос она, вытерев углом платка слезы ,сказала:
     -Отведи ребенка и зайди ко мне домой.

    Я впервые у неё в гостях :  чисто, уютно : все на своих местах ,. аккуратно застелена  железная кровать с никелированными спинками ,. на подушках накрахмаленные накидки. Посреди комнаты большой обеденный стол, накрытый скатертью с кистями. На окнах тюлевые занавесы, а на подоконниках цветы…Елена Ивановна  наливает в стакан с подстаканником чай. Ставит на стол сахарницу и пододвигает ко мне блюдце с баранками. Затем достает из комода потертый альбом с фотографиями и начинает его листать .Мой взгляд останавливается на любительской семейной фотографии, снятой на фоне праздничной демонстрации : улыбающиеся молодая миловидная брюнетка с знакомыми чертами лица, .очень симпатичный молодой светловолосый мужчина и двое детей ,белокурая девочка лет шести в платьице в горошку  и черноволосый мальчик лет четырёх  в матроске с большим откидным воротником.    .
Елена Ивановна погладила фотографию, смахнула слезу и начала рассказывать.

                2

  …Они познакомились в пригородном поезде «Симферополь – Севастополь « Он  -красноармеец ,после демобилизации возвращался домой в Севастополь : стройный ,подтянутый, блондин с добрыми голубыми глазами. Она после окончания  швейного технического училища ехала по направлению в Севастополь на работу,  миловидная, розовощекая, жгучая брюнетка с карими глазами
     -Николай,- представился он, широко улыбнувшись ,садясь рядом на свободное место .
     -Лена, - ответила она машинально , быстро взглянув на него и , потупив глаза , смутившись, слегка отодвинулась.
Он шутил, рассказывал смешные истории ,она хохотала .Постепенно исчезла неловкость, разговорились Парень ей понравился.
И он, она это почувствовала ,стал смотреть на неё не как на случайную попутчицу .

   Мерно стучали колёса вагона. За окном мелькали сады и виноградники, перелески и овраги. Пригородный поезд останавливался на всех полустанках. Стук колес сливался со звуками паровозных гудков Но они этого не замечали . И только ,когда поезд нырнул в первую туннель, она  от неожиданности на полуслове осеклась и инстинктивно прижалась к спинке сиденья.. После туннеля поезд, медленно двигаясь по склонам  Мекензеевых гор,
приближался к пригороду Севастополя  Инкерману .

     Не заметили ,как перешли на ТЫ и к этому моменту уже многое узнали друг о друге :.ему  - двадцать четыре , ей – девятнадцать,. оба рано потеряли родителей . Он воспитывался в Детском доме, затем ПТУ, до призыва в армию работал на  Севастопольском Морзаводе , жил в заводском общежитии. Она воспитывалась в семье тети, родной сестры матери .После семилетки закончила Симферопольское швейное техническое училище и теперь едет по направлению на работу. В Севастополе никогда не была. Открыв сумочку , достала направление и прочитала :  Севастопольская швейная фабрика,улица Айвазовского,3 Он прищурив глаза, задумался :
  -  Кажется это где-то в Нахимовском районе, не очень далеко  от центра. Найдем !
В это время в  окне вагона открылась панорама Инкерманского залива. Он замолчал, прильнул к окну : в морской глади залива отражались редкие белоснежные облака.
   -Очень люблю море, мечтал быть моряком, а служить пришлось на Западной границе. А ты, Лена ,любишь море ?
   -Я моря никогда не видела .
   - Ну так подойди к окну, посмотри, вот оно. .Правда, это всего лишь залив, но скоро ты увидишь настоящее море ; и в отличие от залива оно не имеет ни длины ни ширины ,-глаза его при этом излучали какой-то особый свет , а в голосе  было столько восторга !
 « Поэт подумала Лена и не заметила как он обнял её за плечи. Оба смутились и сели на свои места.

   Гудок паровоза известил о прибытии в Севастополь. Пассажиры начали готовиться к выходу. Образовалась привычная сутолока.
Поднялись со своих мест Николай и Лена. Он накинул за спину свой армейский вещмешок, а Лена двумя руками вытащила из – под сиденья большой фанерный чемодан. Тоном,  не терпящим возраженья ,он предложил её помочь вынести чемодан из вагона.
От вокзала им предстояло ехать в разных направлениях : ему автобусом на Корабельную сторону, ей трамваем до Нахимовского проспекта. Он помог ей донести тяжёлый чемодан к трамвайной остановке.
   -Лена, мы должны обязательно встретиться , -неуверенный голос его осекся.
   -Когда? Где? Я же совершенно не знаю города, - охрипшим голосом спросила Лена..

   Скрепя и вздыхая, остановился трамвай, Николай внес чемодан в тамбур вагона. Трамвай тронулся ,медленно набирая скорость .
   - Коля, тебе же в другую сторону,- вскрикнула Лена.
   - Ничего успею, Ты же сама говоришь, что не знаешь города; и чемодан у тебя тяжелый.
     Провожу тебя до проходной фабрики.
Лена благодарно посмотрела на него и опустила глаза. Трамвай натужно преодолевал крутой подъем дороги ,ведущей от вокзала  вдоль Южной бухты в сторону центра города,
   - К тому же,- неуверенно продолжал он и голос его срывался , - мы так и не договорились о времени и месте нашей встречи.
Лена молча, кивнула  в знак согласия, а глаза её блеснули нескрываемой радостью.
Уловив её взгляд , он едва скрывая охватившее его волнение, нашёлся :
   -Смотри, Лена , какая красота ! –в это самое время трамвай , преодолев крутой подъем, остановился на площади Суворова, откуда открылась живописная панорама Южной бухты и Корабельной стороны.
   - Видишь Лена , -продолжал он ,-это и есть мой Севастополь, удивительный город. В
     каких городах ещё имеются такие названия : 
     Корабельная сторона , Графская пристань , Стрелецкая бухта , -восхищенно перечислял он  - И есть, даже своя Голландия.
 «Поэт! « Опять подумала  Лена , глядя в его восхищенные глаза, и почувствовала ,как всё её  существо охватывает, неведомое прежде, теплое чувство к этому почти не знакомому парню .

   - Площадь Нахимова, - громко объявила кондуктор остановку трамвая .
   - Не подскажите , -обратился Николай к кондукторше ,круглолицей , средних лет женщи
     , -Где улица Айвазовского ?
   - Подскажу. Почему не подсказать молодому симпатичному красноармейцу и  его молодой
     жене , красавице чернобровой.
При этих словах Коля и Лена одновременно смутились, лицо Лены покрыл густой румянец. Увидев их смущение, кондукторша по- доброму засмеялась :
   - Не уж – то, я не то сказала? Кто спрашивал гостиницу "Севастополь" ?  - уже другим тоном спросила она., - Вам выходить.
      И вам, молодые,- её голос потеплел, - тоже выходить , потому как гостиница
     "Севастополь" в самый раз находится на улице Айвазовского. А  ежели я в вас
     ошиблась, - подмигнув добавила она , -Так это дело поправимо. Удачи вам!

   Смущение не проходило, непринужденность сменилась возникшей неловкостью. Почти молча ,каждый думая о своем ,дошли до проходной фабрики , им не хотелось расставаться – оба это чувствовали.
   Дежурный вахтер посмотрел документы Лены, позвонил в отдел кадров и объяснил куда идти.
   - А вам товарищ красноармеец , -подмигнув обратился он к Николаю ,-придется подождать
     вашу подругу у проходной.
Николай опустил на землю чемодан и присел на стоящую в тени садовую скамейку. Отдышался , вытер платком  со лба испарину.
   - Что со мной происходит? Отчего я в таком смятении и так волнуюсь , - думал он.
Он знал , что нравится девушкам , не был обделен их вниманием, и у него , даже было несколько быстротечных романов.
Взять , хотя бы последний с дочерью командира заставы Люсей , в Бресте. Она была в него влюблена. Об этом знал её отец, предлагал ему остаться на заставе на сверхсрочной службе …
   -Чем же привлекла его Лена , с которой познакомился  всего несколько часов тому назад. Почему она так глубоко задела его сердце , - с незнакомой прежде теплотой и нежностью продолжал он думать…
   - Коля! Коля ! – прервал его масли голос  Лены , -меня оформили в пошивочный цех ,
      завтра выходить на работу. В руках у неё было направление в фабричное общежитие. В разговор вмешался вахтер :
  - Общежитие  не очень далеко, на соседней улице Одесской.
Николай поднялся  навстречу Лене. Быстро  нашли общежитие.
   - Спасибо тебе Коля , - забирая чемодан, сказала она , -Что бы я без тебя делала ?.
  - Ну что ты Лена . Я очень рад ,что мы познакомились и очень надеюсь, что будем видеться .Говоря это он взял её руки  в свои  и посмотрел ей в глаза. Она не отняла рук и не отвела взгляда.


                3

  …Встретились в ближайшее воскресенье  в 10  утра  у проходной общежития.  В стройном юноше, в шведке с короткими рукавами, белых матросских брюках – клёш и светлых матерчатых спортивных туфлях , Лена не сразу узнала Николая.
И только когда он, как в поезде, широко улыбнувшись своими голубыми глазами, представился:  « Николай.»,она, всплеснув руками , головой прижалась к его груди и тут же , смутившись , отпрянула от него. По Нахимовскому проспекту дошли  до Приморского бульвара к памятнику «Погибшим кораблям» : любовались морем , кормили чаек ,ели мороженное в круглых вафельных обкладках, пили сельтерскую воду с сиропом Оба поняли :как им вместе хорошо. Взявшись за руки дошли до площади Нахимова , откуда рукой подать до Графской пристани. На прогулочном катере поплыли на Северную сторону, любуясь  синевой Севастопольской бухты и её  заливов ,красотой  холмистых пейзажей города …К вечеру усталые, но довольные и счастливые  вернулись в центр города …

     Через неделю , тоже в воскресенье, пошли на городской пляж. Николай учил Лену плавать. Погода стояла великолепная : небо  безоблачное , море спокойное ,тихое .Начинался бархатный сезон., столь любимый жителями Крыма и его гостями ,когда
летний зной заметно спадает, а море остается ещё довольно теплым и ласковым. К тому же, природа Крыма  щедро одаривает  виноградом, фруктами и арбузами. .Обгладывая кисти винограда, Николай и Лена  смущенно рассматривали друг друга . Она любовалась его стройной юношеской мускулистой фигурой , а его волновала её ладная чистая девичья стать…
В этот вечер при расставании он первый раз робко поцеловал Лену в щёку...

   Прошло несколько месяцев : Лена успешно выдержала испытательный срок, проворностью и старанием обратила на себя внимание начальника цеха , обзавелась подругами. Николай вернулся  в бригаду клепальщиков. Трудолюбивый , честный и благожелательный он очень скоро приобрел авторитет и был избран секретарем комсомольской организации цеха.

   По-прежнему, встречались каждое воскресенье, ходили на танцы на Исторический бульвар и оба с особым волнением ожидали нового свидания. Лена расцвела, ей к лицу был матовый загар , а её карие глаза излучали радость. Николай  с восхищением смотрел на Лену , в их объятиях и поцелуях  было столько  трепетной нежности , а  со стороны Николая  настоящей мужской сдержанности. Слова о любви были излишни, и так было ясно – жить друг без друга они больше не могут. За благославением съездили к тете в Симферополь. Тётя Нюра обняла молодых , всплакнула :
   - Как жаль , что мама твоя не дожила до такого радостного и счастливого дня.

    Под Новый 1935 год справили очень скромную тихую свадьбу : пришли две подружки Лены и два  друга Коли. После регистрации брака в ЗАГСе  Нахимовского района в кафе – мороженное в Приморском парке распили бутылку шампанского. И так как подружки Лены , живущие с ней в одной комнате , уехали встречать Новый год дома :одна в Балаклаву , другая в Качу, комендант общежития разрешил молодым провести ночь вместе в Лениной комнате…

   После свадьбы продолжали жить каждый в своем общежитии. Правда,  Коле предлагали отдельную комнату , но Лена стеснялась жить с Николаем в мужском общежитии ,кроме того с Корабельной стороны очень неудобно ездить  ей на работу. Николай не настаивал .Зато когда Лене предложили отдельную комнату в её общежитии, он охотно туда переехал .

                4

   Счастье их было безмерно, неправдоподобно . Когда , взявшись за руки ,они вместе выходили в город , все знакомые и просто прохожие бросали на них восхищенные взгляды..
   Оба продвигались на   работе : Николая назначили бригадиром , а Лену  -   мастером  смены Когда стала ясно , что Лена ждёт ребенка , администрация швейной фабрики выделила им освободившуюся комнату в коммунальной квартире на первом этаже в ведомственном  двухэтажном  доме на улице Матюшенко ,рядом с трамвайным парком .Радости молодых не было предела. Комната большая , светлая , 20 кв.м с общими на пять семей коридором , кухней , ванной комнатой и туалетом.  Соседи ,бывшие работницы
швейной фабрики , а  их мужья отставные моряки , кроме семьи Гальпериных , где он , Семен Львович – закройщик  фабрики : рассудительный , вальяжный ,рыжеволосый и близорукий в очках с толстыми линзами в роговой оправе. Его жена Фаина Григорьевна,
преподаватель игры на фортепиано в городской музыкальной школе , располневшая курчавая с проседью брюнетка , хохотушка.

    Все жильцы коммуналки оказались добрыми и отзывчивыми людьми .Жили одной дружной семьёй Делились не только последней тарелкой борща , но все радости и горести переживали сообща. Молодые пришлись всем по – душе . Женщины учили Лену стряпать  на кухне и вести домашнее хозяйство, а мужчины помогли Николаю обустроить отведенный на кухне угол  и комнату , предоставив все необходимые инструменты. И обращались к ним не иначе , как : Сынок или  - Доченька .

    Со временем , когда фигура Лены заметно округлилась, её окружили  настоящей материнской  заботой , внимание Николая к ней в этот период было просто беспримерным. Один из соседей Василий Степанович или  просто дядя Вася , бывший боцман корабля, небольшого роста, кряжистый , с отвислыми усами , с крепкими волосатыми руками в татуировках , широкогрудый в неизменной тельняшке ,  оказался мастером на все руки. Из    деревянных обрезков он смастерил настоящую детскую кроватку – качалку , его жена Людмила Михайловна ,тетя Мила , бывшая заведующая красным уголком фабрики: статная ,на четверть головы выше  его ростом , с необыкновенно живыми , добрыми глазами и мягкими чертами лица с ямочками на щеках , покрасила кроватку  в  светло - голубой    цвет , а на спинках и боковушках нарисовала бабочек , птичек , рыбок и разноцветных кубиков и шариков…

     В канун Октябрьских праздников Лена родила девочку. Коля был на седьмом небе от счастья. Принес цветы и записку :
    - Леночка , жизнь моя ! Спасибо за дочку ,горжусь тобой .Люблю !.Целую ! Коля.
Лена ответила : - Любимый ! Дочурка – копия ты : светловолосая ,голубоглазая , белокожая.
     Любим ! Скучаем  Лена , Светочка .

     Фабричные подружки принесли набор пеленок и распашонок ,  а заводские друзья Николая  - ванночку для купания. С подарками приехала из Симферополя тетя Нюра. Именины справили  всей коммуналкой … В первый день после выписки из роддома учили молодых родителей как пеленать ребенка ,как его купать , как убаюкивать , а Фаина Григорьевна спела Лене несколько красивых колыбельных песен .Коля  ловко освоил процесс купания и никому его не доверял .Казалось , что ребенок ещё больше сплотил жильцов  коммуналки .Все предлагали свои услуги : вываривать , стирать и гладить пеленки , посидеть с ребенком во дворе ..
Как будто чувствуя вокруг себя доброжелательную обстановку , Светочка почти не капризничала и не плакала. Узнавая маму и папу, улыбалась окружающим её бабушкам и дедушкам , особенно деду Васе , пытаясь ухватить его за отвислые усы.

                5

     После родов Лена расцвела : в её облике и фигуре появилась та очаровательная стать , которой природа неизменно одаривает каждую женщину , ставшую матерью.

     Когда Светочке исполнилось полтора года , Лена поняла , что ждет второго ребенка. Вначале растерялась  - Светочка ещё не стоит крепко на ногах , предстояло продвижение по работе . На семейном совете Николай нежно обняв жену , сказал : -Рожать!
Это решение с воодушевлением поддержали на коммунальной кухне .

    В ноябре Светочке исполнилось два года , а  в канун Нового 1937 года Лена родила мальчика. В записке написала :  - Дорогой , любимый ! Говорят сын похож на меня :
     черноволосый , кареглазый. Целуем , скучаем . Лена ,Ванечка .
   Все повторилось сначала : купание , пеленание , бессонные ночи. С той разницей ,что родители уже имели свой опыт , но как и прежде  их окружали заботливые и бескорыстные люди. Николай беззаветно и нежно любил Светочку , но с рождением сына его мужское самолюбие как будто утроилось.  Света воспринимала  на первых порах братика как живую куклу и часто спрашивала :
   - Мама ,почему кукла плачет ?
Однако , через год трехлетняя Света уже часами могла простаивать у кроватки  Вани , читать ему стихи , .пересказывать сказки, а он с обожанием, не моргая, смотрел в её глаза и слушал , не давая ей умолкнуть.

    С рождением детей жизнь Коли и Лены приобрела особый смысл .Бремя заботы о них не охладило их отношений друг к другу, а любовь стала более зрелой и нежной. Лишенные в детстве родительского внимания и ласки , они все недополученное с лихвой отдавали своим детям. Не баловали , не сюсюкали , но и не повышали голоса , не наказывали по пустякам , проявляя настоящую родительскую мудрость, находили нужные слова. После рождения Вани , Коля подарил Лене  швейную машинку  « Зингер  ,  на которой  она придумывая  всякие наряды , обшивала детей К Первомайским праздникам 1941 года Лена    пошила Светочке из сатина в горошку очень красивое платьице с оборками , а  Ване настоящую матроску с большим откидным воротником .Светочке шел  шестой год, а
Ване – четвертый .На Первомайской демонстрации они шли в колонне швейной фабрики. Лена вела Свету за руку  , а Ваня сидел у отца на спине и размахивал флажком. …Крымский солнечный весенний день,  транспаранты и духовые оркестры, улыбки и
много сирени и объединяющее всех праздничное настроение …

                6

   В июне начинался купальный сезон . Собрались первый раз в этом году поехать с детьми на пляж , на мелководье в район Херсонеса.
Лена готовила еду : отваривала картофель и яйца , подбирала овощи , наливала в термос чай .Николай  вкладывал в свой пожелтевший армейский вещмешок необходимую для пляжа амуницию .В ожидании поездки , дети игрались во дворе.
На кухне , как всегда , женщины  готовили завтрак , мужчины обсуждали  городские новости , цены на базаре.
   - Кто слышал перед рассветом  взрывы ? Наверно были флотские учения ?...
По радио  Леонид Утесов пел полюбившуюся морякам песню из кинофильма  « Семеро смелых « Лейся  , песня , на просторе ,  не  скучай , не плачь , жена ! Штурмовать далеко море  посылает …» Вдруг тарелка репродуктора затрещала и на полуслове прервалась песня Утесова , а  вместо неё  через мгновенье взволнованный , но четкий знакомый всем  голос Левитана произнес :
   - Сегодня на рассвете без объявлений войны….Металлический голос Левитана словно острая сабля  одним взмахом отделила сегодняшний день от вчерашнего. А что будет завтра  ? А  завтра будет то , что уже происходит сегодня : война жестокая и непримиримая с заклятым врагом не на жизнь , а насмерть , но во имя жизни …
     На кухне все сгрудились возле репродуктора . У женщин стали влажными глаза. Лена рыдая , уткнулась лицом в грудь Николая.
Он гладил её волосы и всё время повторял : 
  - Как это могло произойти! ? Я же служил на Западной границе !Наша граница была на
    замке. Это провокация. Я уверен, что наши их   уже сегодня  остановят и вышвырнут  и
    опять закроют границу на замок…Я в этом уверен . – подчеркнул он.

  Скоро с официальным сообщением выступ по радио Молотов. Фашисты бомбили ночью Киев и Севастополь. Объявляется всеобщая мобилизация. 23 июня Николай уже был на призывном пункте , но как работнику оборонного завода , ему , несмотря на то , что  он
стремился в действующую армию, предоставлялась бронь.
   
     Морзавод кроме ремонта  кораблей начал  осваивать выпуск оружия и боеприпасов , сооружать бронепоезда и плавучие артиллерийские батареи. Швейная фабрика , на которой работала Лена , тоже полностью перешла на выполнение военных заказов , начав шить армейское и флотское  обмундирование .

                7

Город начал быстро приобретать облик прифронтового  города. Старинные  бастионы и редуты времен Крымской войны на Историческом бульваре и Малаховом кургане окрысились  современными артиллерийскими и зенитными расчетами. В подвальных
помещениях административных зданий и жилых домов. в спешном порядке оборудовались бомбоубежища .Организовывались     санитарные  и спасательные отряды . Все трудоспособное  население города Севастополя  и добровольцы приняли активное участие в рытье окопов,  противотанковых рвов, траншей и возведении проволочных заграждений на подступах к Севастополю . Среди добровольцев , несмотря на возраст , в первых рядах были бывший боцман  Василий Степанович и его сверстники по коммунальной квартире.. Однако, мало кто верил , что Крым , столь отдаленный  географически от западных границ Советского Союза , может стать плацдармом наземных боевых действий , а воздушные налеты фашистских стервятников наши красные соколы сумеют отразить .Так думали многие севастопольцы ,  надеялись и верили .

     Воздушные налеты чаще всего происходили в ночное время. Прорвавшиеся сквозь зенитный заслон и атаки советских истребителей  немецкие бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз  прежде всего на  важные стратегические объекты :вокзалы ,порты , заводы , бухты и гавани,  а бомбардировка жилых городских кварталов  носила случайный характер…Возвращаясь ночами  после отбоя воздушной тревоги из бомбоубежища домой и успокаивая сонных детей, . Коля и Лена каждый раз ещё надеялись , что скоро это закончится.  Но все тревожней и тревожней  были сводки Совинформбюро :
оккупированы Белоруссия и Украина , немцы рвутся к Москве и Ленинграду.

    А в конце октября , прорвав оборону советских войск под Перекопом ,  немецко – румынские войска  вступили на землю Крыма и стали быстро продвигаться к Севастополю.
Когда это произошло , Николая призвали в действующую армию и направили в одну из воинских частей  Севастопольского гарнизона .
    На рассвете , в шесть утра , ему предстояло явиться в расположение части . Они просидели  у изголовья детских кроваток  , обнявшись. всю ночь. Лена все время повторяла :
    - Только бы ты остался жив ! Только бы ты остался жив ! -  Он гладил ее густые темные волосы , целовал ее глаза .
    - Я люблю тебя .Береги себя .Береги детей , - наклонившись  , поцеловал спящих Светочку и Ванечку , отвернувшись  вытер рукавом
набежавшую слезу . На кухне молча обнялся со всеми соседями  ,тоже  не спавшими всю ночь :
   - С богом ,сынок , - напутствовал   хриплым голосом  Николая  Василий Степанович.-
      За Лену и детей не волнуйся, вместе продержимся , - голос его задрожал и преодолев волнение , продолжил  :
   -Держитесь ,сынки ! Не дайте фашистам войти в Севастополь.
Когда Коля  быстрым шагом направился к выходу ,женщины , не сговариваясь , молча его перекрестили.

                8

  …Прошло несколько дней, почти не было слышно гула вражеских самолетов и воздушных тревог.
Каждое утро Лена уходила на работу, оставляя спящих детей на попечение соседей . Но в это утро она не успела переступить порог
комнаты , как вдруг завыли сирены воздушной тревоги.  Разбудив детей , Лена  вместе с ними и соседями бегом направилась в  бомбоубежище , расположенное в подвале дома напротив . Но едва они успели туда спуститься , как послышался  совсем близко
рокот вражеских самолетов , свист падающих бомб  и раскаты взрывов , от которых содрогнулись стены и потолок подвала и в ту же минуту погас свет . Прижимая к себе плачущих перепуганных детей , Лена затаив дыхание прислушивалась к тому , что происходит наверху …

   Был ноябрь 1941 года . Стремительно приближаясь к Севастополю ,немецкое командование планировало с ходу ворваться в город ,  предварив его штурм ,массированной бомбардировкой  и артиллерийским обстрелом …

   Наверху был кромешный ад :  взрывы бомб и снарядов следовали один за другим , казалось перекрытия подвалов не выдержат и рухнут .Темнота усиливала страх быть погребенными под завалами .После каждого взрыва, Лена все сильней и сильней прижимала к  себе плачущих навзрыд детей и мысленно ,как молитву повторяла :  - Если бог есть ,пусть не даст нам погибнуть в этом подвале и , чтобы Коля остался жив , а после войны мы опять будем вместе и счастливы .-
   Спустя час , а может быть и больше , а в темноте подвала показалось вечностью ,наверху все постепенно стихло . Объявили отбой тревоги, но люди ещё какое – то время находились в состоянии оцепенения и боялись выходить из бомбоубежища . Одними из первых вышли Лена с детьми и её соседи. Увиденное всех потрясло : все ближайшие кварталы города превратились в руины , полыхали пожарища . Рядом с их домом зияла огромная воронка , часть крыши снесло взрывной волной , а из оконных проемов второго этажа  выглядывали языки пламени . Добровольные спасательные отряды и жильцы дома  кинулись тушить пожар . Побежала  к дому  и Лена с детьми .   –Куда ? Назад ! –услышала она грозный окрик командира отряда  : -С
     детьми нельзя !  Однако , через мгновенье
послышался характерный рокот вражеского самолета , залпы зенитных расчётов , свист падающей бомбы и крик в мегафон :
    -  В  укрытие ! Ложись !  - Не успев добежать до бомбоубежища , Лена вместе  с детьми буквально свалилась  на дно воронки и накрыла их своим телом . Раздался взрыв , воронку засыпало землей ,. сознание Лены отключилось .Всё произошло неожиданно ,
в одночасье .Никто не заметил , как Лена с детьми оказалась в воронке .Когда объявили отбой тревоги , один из спасателей увидел  торчащую из –под завала земли в воронке  женскую руку .Быстро наклонившись , он нащупал пульс :
   -Живая ! –крикнул он громко . С подбежавшими другими спасателями , они  стали руками осторожно отгребать землю , которая оседала на дно воронки .Лену положили на санитарные носилки. Когда санитары с помощью нашатыря привели её в чувство ,она
едва придя в себя , открыв глаза,  прошептала онемевшими губами :
   -Там дети , - и снова потеряла сознание . В это время её увидела Людмила Михайловна и крикнула : - Вася ! А где же Светочка и Ванечка?
    Может быть они затаились в своей комнате ? Но не успел Василий Степанович сделать и трёх шагов ,как спасатели обнаружили под завалами земли на дне воронки  прижавшихся друг к другу детей .Их положили рядом с Леной .Санитары
кинулись к ним : прощупывали пульс , прижимаясь ушами к груди , пытались услышать биение сердца .Не услышав ни того ни  другого , начали делать искусственное дыхание …Затем уставшие , запыхавшиеся беспомощно развели руками .Дети были мертвы,
их тела ещё были теплыми , глазки ,наверное от страха  , плотно закрыты ; личико Светы бледное , а со щек Вани ещё не успел сойти румянец .Вытирая со лба испарину , один из санитаров  дрожащим голосом сказал :
 - Они задохнулись под землей несколько минут тому назад .
Над ними наклонились Людмила Михайловна и Фаина Григорьевна , стали их теребить , звать по имени ,затем забились в страшном рыдании . – Не уберегли ! Не уберегли ,- выкрикивала , ломая руки тетя Мила , а Фаина Григорьевна , подняв руки кверху
вторила : -Изверги ! Все несчастья на вашу голову ! - Рядом стоял Семён Львович , у него судорожно вздрагивали плечи .Прикусив губу , стоял окаменевший дядя Вася .Навзрыд плакали все остальные соседи, а спасатели и просто прохожие стояли понурив головы …На санитарных носилках без  чувств лежала молодая красивая женщина , а рядом с ней  без признаков жизни её дети :
мальчик  четырёх лет и девочка шести лет . Сознание окружающих  отказывалось верить в реальность случившегося и всех мучили одни и те же вопросы : Как ? Почему ? За что ?  Кто-то из прохожих произнес :
  -Вот оно истинное лицо войны …
Лена открыла глаза, увидела лежащих рядом детей , рыдающих соседей .. и всё поняла, Она вскочила на ноги .чуть не упала , её подхватили санитары , затем опустилась на колени , обняла детей , прижалась к ним . Содрогаясь от озноба и рыданий , она  не могла
ни говорить , ни кричать. Сидя не земле рядом с детьми и обхватив голову руками , она с обезумевшими глазами раскачивалась из стороны в  сторону , К ней подошли Василий Степанович и Людмила Михайловна :
   - Поплачь . Поплачь , доченька .Сердцу станет легче …Подошел командир спасательного отряда , обратился к Василию Степановичу:
  -Пока не кончился день и нет бомбардировок и артобстрелов , детей надо похоронить на
   городском кладбище ,- Василий Степанович молча кивнул головой …Делая на скорую руку два небольших гробика ,он несколько раз рукавом  потертого флотского бушлата
вытирал набегавшие слёзы .Детей перенесли в комнату , обмыли и переодели : Светочку  в платьице с оборками из материала в горошку , а Ванечку  в матроску с   большим откидным воротником  .В этот же день после полудня , ближе к вечеру , их похоронили.
на городском кладбище      под молодой березкой …

                9

    План немецкого командования схода штурмом  ворваться в город  провалился.  Защитники Севастополя  сумели остановить врага на  его подступах …

    Через несколько дней после штурма Николай нес патрульную службу в городе по улице  Большой  Морской , площади Ушакова  ,Исторического бульвара и улицы Гоголя до военного госпиталя .  Вокруг  было много руин и полуразрушенных обгоревших зданий . Когда патрульная группа подошла к проходной госпиталя , Николай  сказал офицеру , что его семья проживает в нескольких кварталах отсюда  на улице Матюшенко ,рядом с трамвайным парком , в районе , который несколько дней тому назад подвергся бомбардировке и его очень волнует судьба семьи . Офицер разрешил Николаю отлучиться на полтора часа и  к указанному времени вернуться на Исторический бульвар к зданию  Панорамы обороны Севастополя .
    
   Когда через пятнадцать минут Николай
подбежал к своему дому , он едва перевел дыхание : вокруг сплошные руины , рядом с домом глубокие  две воронки , снесена часть крыши , обгоревшие  оконные проемы на втором этаже. С замиранием сердца , он открыл перекосившуюся входную дверь и , пройдя коридор , оказался на кухне. Находившиеся  там соседи от неожиданности вздрогнули и опустили глаза . Дядя Вася обнял Николая и хрипло
произнес :
   - Крепись , сынок !
   - Кто !? Все !? – срывающимся голосом спросил Николай .
  - Нет . Дети . Лена дома .
Он не мог сдвинуться с места , перехватило дыхание .Придя в себя , он вошел в свою комнату . На кровати, поджав ноги в шерстяных вязаных  носках сидела Лена.  Её  глаза утратили былой блеск , вокруг них  появились  фиолетовые круги ,  от уголков к
щекам  пролегли тоненькие паутинки морщинок , а от кончиков губ к подбородку наметились две скорбные линии .В её тёмно – смолянистых  густых волосах появилась прядь  седых волос.
  При виде Николая , её глаза на мгновение вспыхнули былым блеском и тут же погасли . Он обнял её . Прижавшись к нему , она начала рыдать , он тоже не сдерживал слёз . Ком стоял в горле .
  -Как это произошло , -борясь с душившими его слезами , спросил он. Заикаясь от рыданий , она рассказала .
   -Отняли у нас детей . Нет у нас больше Светочки и Ванечки Как дальше жить ? Зачем дальше жить ?.. Он не мог и не знал , что ей  сказать .Но она почувствовала , как под подбородком у него заиграл и напрягся кадык , а руки сжались в кулаки :
    - Я  отомщу ! Ох , как я буду мстить ! – глубоко вздохнул и посмотрев на часы, поднялся :
   - Леночка ,родня моя ! Любимая . Мне  пора . Я прошу тебя  продержись . Береги себя .
     Я обязательно вернусь .
Она повисла у него на шее :  - Только бы ты остался жив ! Только бы  ты остался жив !-  снова как молитву шептала ему  в ухо .
Прощаясь с Николаем на кухне , дядя Вася сказал :
   - Горе ваше непоправимо , детей не вернёшь . Идет война . Держитесь друг друга ,
     живите друг для друга .Вы ещё молоды .
     Кончится война .Будут у вас ещё дети , -помолчал , смахнул слезу :
   -Сейчас самое главное выстоять и разбить фашистов .  А тебе , доченька ,надо взять
    себя в руки и вернуться на фабрику на  работу. За работой и среди людей легче будет
    переживать горе , - сказал он  и , обняв Лену за плечи , прижал к своей груди .
Утром следующего дня она уже была на фабрике в своем цехе…

                10
               
        Стрелковый батальон , с которым воевал Николай , отражал  атаки  фашистов на подступах Севастополя   в районе Северной стороны. В рукопашных схватках с немцами    Николай , успешно используя навыки пограничника , беспощадно и расчетливо
действовал штыком и прикладом и каждый раз как  в последний раз и перед каждой схваткой он вспоминал своих погибших детей и седую прядь любимой жены…

       В декабре немецко – румынские войска предприняли второй штурм города и , как прежде предварили его массированным воздушным и артиллерийским обстрелом . В городе добавилось много новых разрушений и жертв. Но наступление  фашистов  опять захлебнулось – защитники Севастополя  и на этот раз отстояли свои позиции .Не дрогнул и стрелковый  батальон  Николая , который на протяжении нескольких дней отбивал атаки немецкой пехоты и танков .В одном из боёв Николай бутылкой с зажигательной смесью
подбил фашистский танк , уничтожил его экипаж и отделение пехотинцев – автоматчиков .Был замечен командованием и представлен к    награде , но в этом же бою был тяжело ранен осколками разорвавшегося вблизи  артиллерийского снаряда . В полевом госпитале
его прооперировали и через несколько дней на подводной лодке эвакуировали на Большую землю.

     Обо всем этом Лена узнала спустя две  недели из письма Николая , которое принес его сослуживец . Письмо было коротким и ласковым , он просил её быть сильной  и  стойкой …Ранение называл пустяком .Прочитав письмо и , узнав о  его ранении ,Лена очень разволновалась и расплакалась.
Дядя Вася её успокоил :
  - Ну что  ты , дуреха , плачешь?  Главное Коля жив. В госпитале подштопают, отдохнет и,
    если война к тому времени не закончится ,
    опять пойдет бить фашистов . Сейчас  не время  раскисать . Надо надеяться и верить.
    Вера поможет Николаю быстрее стать на ноги,-
более мягким голосом продолжал он ,  прижая к себе Лену. Плечи её вздрагивали. Широкой шершавой ладонью он погладил её волосы:
    -Успокойся , возьми себя в руки .Главное сейчас не пустить немцев в Севастополь и
    чтобы Коля остался жив.
  - Жив , - мысленно повторила Лена и снова как молитву прошептала :
  -Только бы ты остался жив..

   После декабрьского штурма города  наступило временное затишье. Фашисты готовились к третьему штурму города , а защитники
Севастополя к его отражению.

                11

    …Прошло пять месяцев . Лена и Николай ничего не знала о судьбе друг друга.  Николай в это время находился на излечении и восстановлении в одном из госпиталей  в Сочи .

     Все тревожней и тревожней были сводки Совинформбюро :Уже  восемь месяцев героические защитники Севастополя сдерживают натиск превосходящих сил противника.
Но в июле 1942 года произошло непоправимое. После неведомых до сих пор воздушной и артиллерийской подготовки , когда на головы защитников горда упали сотни тонн смертоносного груза , обескровленные и поредевшие ряды защитников города ,
сражавшиеся до последнего патрона и последнего вздоха , дрогнули  и город был сдан,

    Для севастопольцев началась черная  полоса  фашистской оккупации .Обезумевшие от длительной осады города и больших потерь , фашисты жестоко расправлялись
с пленными и мирными жителями города. Оккупационные власти издали  несколько жестких приказов , обязывающие всех жителей города в возрасте от 16 до 60 лет в течение 48 часов прописаться в местных органах  власти и всем вернуться на свои рабочие места .
За уклонение – смертная казнь.

     Всем евреям предлагалось явиться с документами , драгоценностями и самыми необходимыми  вещами  для определения  дальнейших мест компактного проживания . С очень тяжелым сердцем Семен Львович и Фаина Григорьевна Гальперины прощались на кухне со своими соседями . Через несколько дней стало известно , что все явившиеся евреи были выведены за город и расстреляны в противотанковых рвах .

   Начались повальные облавы на юношей ,девушек и молодых женщин с целью отправки  их на принудительные работы в Германию , чего больше всего боялась Лена. Она получили немецкое удостоверение личности , но вернуться на фабрику не могла ,так  как   она была полностью разрушена .Ей пришлось принимать участие в  принудительных  работах по расчистке города от завалов  и возведении оборонительных сооружений …К осени 1942 года было восстановлено железнодорожное движение между Севастополем и
Симферополем . Раз в неделю стала прибывать почта. Однажды пришло письмо от тети Нюры из Симферополя , в котором она писала , что тяжело болеет и очень просила Лену приехать. Оккупационный режим не допускал миграции населения. Но помог случай .
В их коммунальной квартире в бывшей комнате Гальпериных поселился румынский офицер , работавший в службе тыла . Ему было  лет сорок пять , слегка располневший , курчавый с проседью и остроносый .У него было четверо детей ,фотографии которых стояли на прикроватной тумбочке. Вечерами он иногда музицировал на инструменте Фаины Григорьевны  ,старинном  немецком пианино с     подсвечниками фирмы « БЛЮТНЕР « , Он немного знал русский язык .Когда ему рассказали о гибели Лениных детей, он  очень  смутился , высказал сожаление ,при этом как-то виновато отвел взгляд в сторону .В его поведении не было враждебности  , свойственной оккупантам. Напротив , в общении с жильцами дома , проявлял лояльность и вежливость. Возможно, он был
антифашистом .Используя связи в оккупационных органах власти , он помог Лене  выхлопотать разрешение на переезд к больной родственнице в Симферополь , куда она и переехала в конце декабря 1942 года .В Симферополе она устроилась на работу
в местную швейную фабрику . Здоровье тети Нюры с каждым днем ухудшалось и к весне её не стало .Лена опять осталась одна …

                12

   Уже больше года Лена и Николай ничего не зная друг о друге , терялись в догадках . Лена каждый день мысленно разговаривала с  ним , верила и надеялась , что он останется жив и вернется .И эта вера ей самой помогала жить.

   А Николай к этому времени после семи месяцев лечения в госпитале уже опять был  на фронте в дивизионной разведке ,выполняя  очень важные задания командования , за  что неоднократно награждался орденами и медалями…

   Прошел ещё один год ..После поражения немцев под Сталинградом произошел перелом в войне и появилась уверенность в  неминуемой победе Красной Армии , которая выиграв ряд крупных сражений , теснила немцев к западным границам Советского
Союза . Но Крым ещё оставался оккупированным . Однако , весной  в апреле – мае 1944 года , разгромив немецко – румынскую  группировку войск , Красная Армия освободила Крым и за неделю овладела Севастополем .

  Будучи уверенной ,что Николай обязательно даст о себе знать , Лена решила незамедлительно  вернуться в Севастополь.
Но возникли непредвиденные обстоятельства  -Севастополь был объявлен закрытой зоной . Для въезда туда требовался спецпропуск .
Лена подала заявление .В Крыму восстанавливались советские органы власти .Прошло несколько месяцев ,неожиданно  в сентябре на имя тети Нюры пришло письмо – треугольник полевой почты . Лена сразу узнала почерк Коли. У неё перехватило дыхание ,
глаза наполнились слезами .Не открывая письма , она стала его целовать , прижимая к груди: 
    -Живой ! Живой ! Родной , мой ! Я была уверенна , - трясущимися руками она развернула  треугольник .В письме он спрашивал  у тети Нюры не знает ли она что – либо о Лене .Сразу после освобождения Севастополя он написал ей письмо , но ответа не получил и потому очень волнуется. В конце письма добавил , что  фашистов скоро начнут бить на их собственной территории и ,что победа над ними уже близка .Успокоившись и придя в себя , Лена в письме Коле писала ,что только любовь к нему и вера в то , что он жив , помогли ей переживать постигшее их  горе , переносить разлуку с ним и справляться с невзгодами фашистской оккупации .
Затем подробно написала как она оказалась в Симферополе , о смерти тёти Нюры и о том , что собирается вернуться в Севастополь .
Перед тем , как бросить письмо в почтовый ящик  , Лена поднесла его к губам и прошептала:
  - Только бы ты до конца войны остался жив .
Через две недели Лену пригласили в Управление милиции и выдали пропуск для въезда в Севастополь. .На следующий день она уже  сидела в вагоне пригородного поезда и со слезами на глазах вспоминала ту давнею поездку , когда она познакомилась с Колей.
Легкая улыбка  озарила ее лица – она вспомнила , как он шутил и балагурил .Сколько радужных надежд и настоящего счастья принесла им та поездка .Прошла целая вечность .Сколько всего пришлось пережить и самое страшное – это гибель детей …

                13

    Севастополь был неузнаваем , сплошные руины .По сторонам  ,наскоро освобожденными от завалов , улиц стояли остовы разрушенных и полуразрушенных обгоревших зданий с искореженной арматурой . С трудом узнавая знакомые места ,Лена
от вокзала пешком дошла до своего дома , полуразрушенного , но чудом сохранившегося . На кухне среди незнакомых людей она увидела единственную бывшую соседку Таисию Ивановну Кравченко  . Они обнялись . Таисия Ивановна ,всплакнув рассказала:
   - Из всех бывших жильцов я осталась одна .Мужа похоронила год тому назад . Степановы тоже умерли .О Гальпериных ты знаешь.
Василий Степанович и Людмила Михайловна , светлая им память , погибли в застенках гестапо. Их дочь Нина была связной Севастопольского подполья с партизанским отрядом .Она была схвачена по доносу предателя , её пытали , требовали назвать явки ,
руководителей подполья , партизанские стоянки , арестовали родителей , но она молчала Всех троих казнили на городской площади .
Во всех освободившихся квартирах теперь живут новые жильцы . Комната Лены тоже занята ,в ней живет морской офицер Владимир Николаевич , который очень редко бывает дома. Таисия Ивановна предложила Лене пожить пока у неё .Когда уже вечером в её комнате пили чай ,заваренный сухими фруктами ,она , вдруг всплеснув руками воскликнула :
   -  Да что же это я старая , совсем запамятовала , - открыла комод и подала Лене письмо – треугольник с адресом полевой почты, написанным до боли знакомым почерком . Это было то письмо , о котором он писал тете Нюре .Письмо было пронизано болью и
тревогой , как она жила эти годы , как он крепко её любит и как эта любовь помогает ему  жить и воевать …
  Утром следующего дня пошли с Таисией Ивановной на кладбище .Под подросшей березкой нашли два небольших холмика и  недалеко от  них могилу мужа Таисии Ивановны . Вместе поплакали , потом привели в порядок могилки. Жестокая война ,смерть миллионов , общенародное горе как-то притупили горечь утраты .Но теперь у могилок детей острая боль снова пронзила её сердце …
Во второй половине этого же дня Лена пошла на фабрику . Уже были восстановлены административный корпус и складские помещения , заново возводились производственные цеха . В восстановлении фабрики принимали участие все сотрудники Лена включилась в общую работу .Вскоре освободилась комната Лены .В ней сохранились многие вещи , даже швейная машина «Зингер
Заработал пошивочный цех фабрики , по-прежнему , выполнял в основном военные заказы .Трудовой энтузиазм людей был небывалым , приближающаяся  ПОБЕДА утраивала силы . Красная Армия  и войска антигитлеровской коалиции добивали
фашистского зверя в его собственной стране . Но война ещё не окончена  и продолжают приходить «похоронки « . Лена напряженна как струна .Каждую неделю пишет  Николаю письма и не реже одного раза в месяц получает короткие ответы .Засыпает и просыпается
с одной мыслью : -Только бы остался жив… И вот долгожданная  ПОБЕДА !Всеобщее ликование и всеобщая скорбь.

                14

   Три недели Лена живет как в тумане , боится встречаться с почтальоном … Наконец , долгожданное письмо – после падения Берлина  и объявления ПОБЕДЫ принимал участие в освобождении Праги . Теперь все позади , самое страшное позади .Скоро демобилизация , долгожданная встреча и начало новой мирной жизни …
 Ликованию Лены нет предела :
  - Жив ! Какое счастье !Войне конец ! Жив !
  Таисия Ивановна предложила пойти в церковь и поставить свечку . Лена молча согласилась. Ещё через несколько недель пришло новое письмо  В августе – сентябре ожидается полная демобилизация , к октябрю надеется быть дома . Лена готовилась к приезду  мужа : побелила комнату , купила на барахолке отрез и пошила себе новое платье ..Последнее письмо от него пришло в середине сентября .С замиранием сердца Лена  встречает каждый  день ..Наступил октябрь. Проходит ещё две недели ,Лену начинают преследовать плохие предчувствия . Таисия Ивановна успокаивает её :
  -Ну что ты надумываешь . Он  же не скорым поездом едет . Подумать только  из самой заграницы возвращается ,одних пересадок  наверное , тьма .
Ночами Лена плачет , разбитая ходит на работу …

    Когда в конце октября постучали в её дверь и  в комнату вошли два офицера  у Лены потемнело в глазах , она все поняла .Широко открытыми глазами , в которых отразились ужас и страх она смотрела на них , судорожно прижимаясь к спинке стула .
   -Мужайтесь , Елена Ивановна , -сказал старший по возрасту , в званиях она не разбиралась . –Ваш муж Подгорный Николай Петрович верный воинской присяге , -у Лены всё поплыло перед глазами , она едва не упала со стула ,но другой офицер , более молодой , поддержал её , а говоривший налил из графина стакан воды. Её всю трясло . Не в состоянии  глотнуть воды , она зубами стучала о край стакана .Вошедшая Таисия Ивановна  накапала ей валерьянки. Немного придя в себя ,она обескровленными губами тихо прошептала :
   - Как это .После войны. Где ?
   - По пути следования поездом из Праги в Советский Союз , - рассказал старший офицер , - воинская часть, в которой служил Ваш муж , во время пересадки в городе
Ужгороде получила приказ уничтожить банду бендеровцев , орудовавшую в Закарпатье в окрестностях города Мукачево .Банда была уничтожена , но в этом бою Ваш муж пал смертью храбрых .Он похоронен на военном секторе кладбища города Мукачево.
Мы очень сожалеем. От имени Советского правительства примите наши соболезнования .Ваш муж Подгорный Николай Петрович храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны , вот его боевые награды , примите их на вечное хранение.
    Лена слушала и с трудом осознавала , о чем с ней говорят . Как будто обращаются к кому - то другому , а она невольный свидетель .
Воспаленный мозг отказывался воспринимать это страшное известие , а сердце затвердело как камень .Она не могла больше плакать , а только иступлено повторяла :
   - Как же так ? Как же так ? Я же всю войну , как молитву повторяла: Только бы он остался жив . Кончилась война и он остался жив .
  Таисия Ивановна , мы же свечку поставили . Где же был  бог , когда выстрелили в его сердце…
  Глотая слёзы , Таисия Ивановна ,прижала Лену к своей груди ,молча гладила её волосы , не в силах произнести ни одного слова утешения .

                ж ж ж

  Елена Ивановна кончила  говорить , закрыла глаза и отпрянула от стола ,откинувшись к спинке стула .Она заново все пережила .
Потом открыла глаза , тяжело вздохнула , поднялась и подошла к комоду ,достала шкатулку  и подала мне .В ней хранились боевые награды покойного мужа . Среди многих медалей я увидел медаль ЗА ОТВАГУ , два ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ , орден
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  и ордена СЛАВЫ трех степеней , главного солдатского ордена.

   Сидя рядом с Еленой Ивановной , я боялся пошевелиться и посмотреть ей в глаза . Как её женское сердце  могло такое выдержать и не разорваться .Наверное  потому , что она разделила судьбу  миллионов женщин , опаленных самой страшной войной двадцатого
века . МИЛЛИОНОВ !

     Однако ,если это не коснулось лично тебя или твоих близких  ,или  даже просто знакомых тебе людей , любая трагедия воспринимается несколько абстрактно. Суровая правда войны, отразившись в судьбе Елены Ивановны ,
приобрела личностный характер  и трагедия миллионов откликнулась в моем сердце острой болью.

    Говорят, что рубцы на сердце  исцеляет время , но только не такие ,которые остались на сердце Елены Ивановны …