Кутии - народ воин. Ч. 4

Кудряшов Николай
картинка Яндекс - thumbnail[5]



                Исторически засвидетельствованное
                расселение индоевропейцев во 2 тыс. до н.э.


   Пожалуй, наиболее разработанная в исторической науке тема.
   С начала 2 тыс. до н.э. происходит широкое заселение Малой Азии индоевропейцами, носителями хетто-лувийской (анатолийской) ветви индо-европейской семьи языков. Проникновение в Малую Азию хеттов и лувийцев связывают с рядом направлений: с северо-востока через Кавказ, по другой версии они пришли с запада с Балканского полуострова, по третьей – они представители автохтонного населения полуострова. Выше указывалось, что более вероятно их продвижение в Малую Азию из районов степной полосы Евразии. Причём пройти они могли как через Кавказ, так и через Среднюю Азию. В середине 2 тыс. до н.э. на полуострове по-являются греки-ахейцы, до этого заселившие Балканский полуостров и ряд островов Средиземного моря. Следом пришли фригийцы, чью культуру связывают с курганной культурой Центральной Европы. В конце 2 тыс. до н.э. в Западный Иран вторгаются ираноязычные племена ариев и к 8 веку до н.э. составляют уже большинство населения в этой местности. Одновременно с ними начала своё движение вторая часть распавшегося индоиранского общества – индоарии. Они устремились на обширные территории центральной и северо-западной части Индостана, где потеснили дравидийские племена. В Приуралье, на Урале, в Северном Казахстане, вначале 2 тыс. до н.э. обитали ираноязычные племена, продвинувшиеся затем в Поволжье и Подонье. Родственные этим племенам саки и скифы к этому времени начали осваивать Центральный Казахстан и часть Южного. В Центральной Европе, на балтийском побережье, в Скандинавии, Приднепровье вели своё хозяйство предки будущих германцев, балтов и славян. Несмотря на то что проблема славянства требует отдельного рас-смотрения отметим только лишь: родина праславянского населения до сих пор не установлена. Даже общепризнанные теории исторической науки о – пражско-корчакской и тшинецко-комаровской культурах, являются версиями и имеют серьёзные пробелы. Основная из которых, наличие везде более древней несвязанной со славянами топонимики.
   Все вышеназванные подвижки индоевропейского населения связываются в первую очередь с наступившим похолоданием во 2 тыс. до н.э. в се-верной половине Евразии. Тундровая зона полярных районов устремилась к югу, таёжные леса отступили, лесотундра превратилась в тундру. Столь же значительные изменения произошли и в более южных районах, лесные массивы занимали теперь степные пространства, в результате чего степь сокращалась. Похолодание климата вызвало серьёзные изменения в хозяйственной деятельности. Народы не пожелавшие менять привычный уклад жизни были вынуждены покинуть обжитые территории, с усыхающими речками и пересыхающими озёрами. Похолодание и усыхание климата помимо подвижек населения привело к новым типам хозяйствования. Рыболовство, охота и собирательство всё больше уступали место производящей экономике. Скотоводство и земледелие начинало играть основную роль в быте индоевропейских народов. Наступающие тундра и леса привели к сокращению охотничье-рыболовецких угодий. Степные и лесостепные районы оказались благоприятными для разведения копытных и выращивания злаковых растений. В южных районах население перешло от пастушеско-земледельческого хозяйства к кочевому скотоводству. Однако не победа производящей экономики над присваивающей была определяющей причиной подвижек населения. Изменение климата вызвало проблему перенаселения пригодных для производящей экономики территорий, именно она стала основной причиной распространения индоевропейцев в поисках новых земель пригодных для нового типа деятельности. Успехи в металлургии только способствовали расширению ареала влияния индоевропейцев. Как раз в этот период среди индоевропейцев стала выделяться, высвобожденная в силу ряда причин из хозяйственной деятельности, военная прослойка. Основным занятием этой прослойки стало ведение военных действий по защите территории своего племени и захват новых земель. Обычно после захвата новых территорий следом за ратниками следовало простое населения. Что способствовало военной аристократии быстро сосредоточить в своих руках племенную власть.
   В первой четверти 2 тыс. до н.э. с Иранского нагорья в Центральную Азию через Среднюю Азию начали своё движение прототохарские племена. В своём движении они сумели проникнуть в Северный Индостан, предгорья Алтая, Западную Монголию и Туву. Эти данные подтверждены находками и исследованием неолитических черепов из могильников Усть-Иша и Иткуль в Верхнем Приобье, Западной Монголии и Туве. Их объединяет наличие европеоидной примеси «постсредиземноморского» населения Таджикистана, предположительно тохарского. Основным при-знаком которых, кроме европеоидных черт, считаются светловолосость и голубоглазый подтип. Одним из древнекитайских названий тохар было – Ien-Ki, сопоставимое с тохарским самоназванием арши. Необходимо за-метить, что арши легко перестановкой букв переходит в другие названия: арси, арсы, аорсы, раши, расы, росы, русы. Каждое из названий применялось в зависимости от контактов тохар с различными народами, язык которых в зависимости от своих особенностей придумывал новое наименование тохар. В связи с этим вспомним название славянской страны Арсании (Артании) арабских источников 10 века. Народ арсии упоминается теми же арабскими писателями в Среднем Поволжье во второй половине 1 тыс. до н.э. и больше известен как аорсы. Одна из пратюркских надписей упоминает народ арши: «на юг я до девяти эрсенов прошёл с войском» (малая надпись Кюль-Тегина).
   Все эти примеры требуют, конечно, необходимых лингвистических и исторических исследований, но, как правило, в истории случайных сов-падений бывает не столь уж много; однако случаются. В завершении проблемы тохарского самоназвания логично будет привести ещё одну цепочку, относящуюся к древнейшему наименованию прототохар: кутии – гутии – гутоны – готоны – готы.
   В завершении данной главы отметим, что 2 тыс. до н.э. явилось тем историческим отрезком, когда вся индоевропейская общность, придя в движение, поменяла свои места расселения, зачастую на место одной группы индоевропейцев приходила другая. В будущем индоевропейские народы ещё не раз приходили в движение и мигрировали, но тот ареал распространения зафиксированный во 2 тыс. до н.э. уже не уменьшался. Происходило только его расширение.
   Другим элементом способствовавшим распространению индоевропейских племён являлись достижения в области металлургии. Когда импульс развития металлургии заданный в Балкано-Карпатском регионе иссяк и началась перестройка всей этнокультурной карты северной Евразии, по-являются новые культуры: лишённые традиций, неограниченные системой старых запретов. Они способствуют зарождению и распространению принципиально новой технологии в металлургическом деле. Наиболее ярким очагом новых открытий стала Алтайская металлургическая зона. Именно здесь зародился Сейминско-турбинский феномен, представители которого в дальнейшем в данной работе обозначаются как «народ икс». Основными чертами и достижениями этой культуры для Северной Евразии можно считать: 1) гигантский скачок в распространении металлургии и металлообработки в восточном и северо-восточном направлении среди неолитических культур степной и таёжной зон Азиатского континента; 2) повсеместное распространение оловянных бронз в качестве ведущего типа сплавов на медной основе; 3) освоение новой технологии металлообработки – тонкостенного литья наконечников копий и кельтов, у которых таким приёмом формировались «слепые» втулки для посадки на рукоять (см. Черных Е.Н. Металлургические провинции и периодизация эпохи раннего металла на территории СССР/СА. № 4. 1978). Заметим, что оловорудных месторождений в Восточной Европе и на Урале нет, следовательно, эти достижения заслуга Евразийской (Азиатской) металлургической зоны. Зарождение технологии тонкостенного литья позволило исключить трудоёмкую кузнечную операцию при отковке копий и т.д., где требовалась формовка втулки. Новые технологии позволили усовершенствовать и продлить срок использования орудий труда и оружия. Они стали прочнее и легче, что имело огромное значение в жизнедеятельности использовавших их племён.


http://www.proza.ru/2011/05/01/1088