По волнам памяти моей-7

Нина Клинова
     Вы уже знаете, как отнеслись к легкомысленному поступку молодой пары родители Лизы - простили да благословили на жизнь семейную. Великое дело-уметь прощать. А вот родители Петра настроены были совсем по-другому! Отец, Иван Васильевич, вдруг изъявил желание приехать познакомиться с женой сына,поговорить о жизни.  Уже собираясь в гости, он был настроен враждебно ко всей этой ситуации.
А настрой много значит.

     Лизавета сшила свекру новую рубаху, для свекрови приготовила вышитое ей же самой полотенце. А не заладилось сразу. Не понравилась молодая сноха (настрой)!Чужая она, росла не на глазах. В родном селе Покровском, что в устье Камы, подросла для Петра  невеста. Эта своя,с девчонок знали ее, да и с родителями ее все давно обговорено, а   тут такой поворот.!

     Пытался отец властью своей родительской повлиять на сына,и убеждал и просил
оставить жену и уехать домой. Просил и работать с ним опять вместе, теперь уже в
плотогоны нанялся, тут бы Петр ему здорово пригодился...Но,не ожидая этого, получил от сына решительный отказ. Кровь прилила к лицу его, закипела обида на сына из  повиновения вышедшего и он с ненавистью сказал:
    -Будьте прокляты вы и потомки ваши до седьмого колена!
О, как же неосторожно поступил мой прадед. Это проклятие в роду нашем стало "притчей во языцах". У восьми детей Лизы и Петра довольно нелегкие судьбы, да и внуки не очень счастливы. Много изломов в истории их жизни. Много проблем и у правнуков.
    Так что же-Соколов Иван и запомнился нам,потомкам его,как отец деда и как
источник проклятья?Грустно,что человек запомнился только этим. И неизвестно по
какой причине происходит в роду нашем то или иное неприятное событие -
а вспоминается прадед... И , увы, не словом добрым...