Сарафанчик для сиротки

Зоя Кудрявцева
Привёз осенью лесник, что был защитником и хозяином леса, два маленьких незнакомых кустика, не было у них в лесу родственников. Вблизи дуба посадил, наказал   защищать  и оберегать зимой сироток от ветров злых, морозов  студёных. Имена кустикам - сироткам  дал:  Зиция и Фора.

Редкие для леса имена, их сразу все  запомнили.
Два года прошло. Как март согрел землю первым теплом, кусты черёмух, бересклета и калины цвет набирали, наряд весенний приготовили.

  Берёзы, ольха и орешник с серёжками позолоченными стоят, перешёптываются: «Неказисты  сестрицы, нет от них никакого проку. Ни цветов на них, ни ягод, вроде сорняка они в лесу!»
 
Услыхал тот шёпот древний дуб-воевода, это он кустики зимой защищал, обидно ему стало. Вечером, как светиле на отдых идти, попросил воевода лесной: « Солнышко ясное, радость и ласка всему на земле!  Обрадуй сироток лесных, подари какое-нибудь платьице!»

Позвало светило птичку-ткача: « Надо сироток в сарафаны нарядить, чтобы были они не из злата-серебра, не украшались каменьями драгоценными, а все бы ими любовались»

И придумала птица- ткач. Собрала в ручейке, где светило умывалось, пятнышки-блики солнечные, сшила из них два сарафана девичьих, понравился наряд светиле.
 
Утром апрельским погладило солнышко голые веточки кустиков, надело на них сарафанчики.  Отливали сарафанчики ярким солнечным светом, словно позолотило их утро. Удивились этому  яркому наряду деревья и кустарники.

 Любо на такое диво смотреть. Даже теплее  стало в лесу рядом с кустиками. Стояли так  сестрицы, нарядом своим любовались, потом заспорили, у кого платьице лучше.
 
Лесник Иосифович быстро спор разрешил: «Одинаковые вы обе, платьица одинаковые, а чтобы споров впредь не было, и имя  одно будет: Форзиция.

Цветёт ранней весной с той поры солнечное золотое чудо - форзиция, радует красотой, яркими золотыми цветами всех вокруг.

 Посади её кустик у дома, она и тебя порадует, согреет, вот какой сарафанчик подарило солнце кустику!