Письмо 218 о том, как надо писать

Таня Белова
О том, что ты журналист – понимаешь, когда тебя начинают бояться. Ты пошутишь: «Интервью у вашего работника брала», - а всё начальство на уши встаёт, тебя разыскивают и заставляют поклясться, что никакой статьи в прессе не будет!
А вообще, писать надо так, чтобы: зажравшийся бюрократ был снят с занимаемой должности; неисправимый преступник - от стыда застрелился; вор – добровольно вернул краденое; а негодяй – повинился и раскаялся.
Хвалить надо  так, чтобы герой не возгордился, а стал ещё требовательнее к себе, чтобы он ещё сильнее стал стремиться к совершенству.
Ругать надо так, чтобы тебя не возненавидели, а возненавидели – себя! Вот это – самое сложное, ибо и за ложь, и, тем более, за правду – обычно ненавидят неистово! Мстят при каждом удачном случае. Ищут себе - миллион оправданий, и никогда не ищут путей исправления себя. А надо – чтоб искали, и главное – находили!
Писать надо только то, что есть на самом деле и то, что ты об этом думаешь, и о том, каким оно должно быть и каким должно стать после твоей статьи! Ведь оно – обязательно должно измениться! А иначе – незачем писать.

Да, писать нужно по существу, а не так, чтобы кому-то угодить и кому-то понравиться. И вообще: поэты, писатели, журналисты должны писать только те слова, ради которых они согласились бы писать своей кровью. Протыкать вену острым пером и писать… (Я написала бы тебе «Люблю»).

Если ты не можешь сказать всей правды – не говори ничего. Полуправда – бОльшая ложь, бОльший грех, бОльшее преступление, чем сама ложь…

Точно так же и играть надо так, чтобы зрители – стали лучше, а не думали, что они лучше других. Как думают, смотря спектакли Русского театра о подонках. Все герои – просто подонки, воры и убийцы. И зрители, вращаясь в их среде, действительно чувствуют своё превосходство. Мнимое превосходство… Ведь автор произведения искусственно снизил уровень Героя. А герой – это Личность, за которой нужно тянуться, стремиться стать таким, как он! А за кем тянуться в этих новых спектаклях? В спектаклях, поставленных по произведениям авторов, принижающих понятие «Человек», «Герой», «Личность»…

Так, как, всё-таки, нужно писать? Я знаю только одно, что нельзя писать так, как надо… Как нужно писать – знают все и это абсолютно никому не интересно, никому не нужно. Писать надо, вырывая куски из своего сердца! И тогда рукописи действительно не будут гореть… Тогда к зрителям будут приходить мысли: «А что я делаю? Завтра я принимаю важное решение, меняю судьбы людей: своих близких или подчинённых, или просто посторонних… Как сделать так, чтобы не принести вреда: людям, природе, жизни, планете; не ограничиться только «пользой для себя»?»