За гранью

Елена Вадимовна Артамонова
Боль и ужас… Последний глоток воздуха… А потом осознание того, что все кончено, оборвано, сломано навсегда и обжигающая, словно кипящая смола, обида. И слезы, которые должны были хлынуть из глаз, и крик, который должен был вырваться из горла… Да только не было больше глаз, чтобы плакать, не было горла, чтобы кричать. Мертвое тело застыло неподвижно – кусок мяса, медленно терявший тепло – последнее напоминание о вероломно оборванной жизни. И шнурок казенных ботинок, намертво впившийся в шею… Вот и все. Боль исчезла. Остались только обида и слезы, которые невозможно было пролить.

Игор знал, что его убили. Удивляло лишь то, что вопреки привычным представлениям, он, точнее – его душа, не разглядывала покинутое тело с высоты, готовясь окончательно улететь в какую-нибудь заоблачную даль. На самом деле он ничего не видел и не слышал, но в то же время осознавал действительность отчетливо и ясно, возможно, даже четче, чем при жизни. Это необычное чувство, новое, ни с чем несравнимое восприятие окружающего мира, настолько потрясло Игора, что на время даже затмило обиду и горькое ощущение от чудовищной несправедливости, случившейся с ним.

Игор хотел жить. Он прошел через пытки, девять лет одиночки, терпеливо перенося все выпавшие на его долю муки, выстоял, вопреки всему найдя в себе силы жить ради святой цели – возвращения домой. Он не сомневался, что выдержит и новые испытания, лишь бы однажды вернуться к жене и сынишке. А сегодня на рассвете его убили, растоптали не только жизнь, но и надежду.

Теперь все было в прошлом. Его задушили во сне. Вскоре убийцы вернулись в камеру, делая вид, будто во время утреннего обхода обнаружили повесившегося на прутьях решетки заключенного. Самоубийцу. Жалкого самоубийцу, не справившегося со своим жребием и позорно бежавшего в смерть. Возвращение убийц, их поведение должно было привести в ярость, но Игор не испытывал злости, только невыразимую обиду и страстное, до безумия, до исступления желание вернуться, продолжать жить, не уходить из этого мира.

А потом, наблюдая за возней в камере, он отчетливо понял, что свободен, и никакая сила больше не удержит его здесь, в клетке, из которой так хотелось вырваться последние девять лет. Он без сожаления оставил свое тело, не желая наблюдать за тем, как грубые руки возятся с его мертвой плотью. Это больше не имело значения – Игор торопился домой.

Усилие мысли мгновенно переместило за много километров от тюремной камеры, где он встретил смерть. Один только миг, и Игор ощутил ауру дома, накрывшую теплой волной покоя и уюта. Здесь было хорошо. Не имевший глаз Игор видел все до мельчайших подробностей, неведомым способом превращая исходящую от людей и вещей энергию в зримые образы. Удивительное открытие – только после смерти он узнал, что жизнь наполняла все вокруг – дома, траву, камни мостовой, фонари вдоль улицы. Вещи впитывали людские чувства и сами становились живыми, потому он мог ощущать – нет, Игор поправил себя – видеть их.

В доме царил покой – страшная весть еще не достигла родного очага, не разрушила сладкий утренний сон. Игор с нежностью посмотрел на сынишку – мальчик спал на спине, его мягкие волосенки разметались по подушке. К этим кудряшкам так хотелось прикоснуться, нежно-нежно провести по ним ладонью. Игор так и сделал, почувствовав, что улыбается сам, и увидел, как на губах мальчика появилась улыбка. Оказывается, души могли соприкасаться, наслаждаясь неизъяснимым словами, подлинным счастьем. Игор был счастлив… Но всего несколько мгновений – мир, в котором он сейчас находился, был миром грез, фантазий и пустоты. На самом деле ему никогда не суждено будет прижать к себе сына, погладить по непослушным кудряшкам. В реальности Игор умер, и понимание этого повергало в панику. Сейчас все исчезнет, превратиться в ничто, ведь это только отсрочка, агония души, лишившейся тела. Душа умирает чуть медленнее, чем плоть, и у Игора остались часы, а может быть, мгновения жизни, в которые он ничего не сумеет изменить.

Он загубил свою жизнь, обрек на муки себя и близких, ничего не успел, не увидел, не узнал, но все-таки жил, а значит, для него оставалась надежда. Игор верил, что вернувшись домой, наверстает упущенное, по-настоящему проживет остаток отпущенных лет, сделает все, что не успел сделать. А теперь он был мертв.

- Ида!

Игор метнулся к спавшей женщине, но порыв отчаянья разбудил ее, и она открыла глаза. Во взгляде была тревога. Дурное предчувствие сжало сердце.

- Ида, меня убили! Убили! Слышишь, Ида? Я люблю тебя, я с тобой сейчас. Рядом! Но я мертвый, меня больше нет!

Она не слышала. Игор чувствовал непроницаемую твердость оболочки, окружившей сознание любимой женщины. Она проснулась, и разум сделал ее глухой и слепой. Ида могла услышать его только во сне, странном подобии смерти, освобождающем душу. А сейчас до нее невозможно было докричаться.

- Ида, мне плохо! Помоги мне! Мне страшно, не оставляй меня одного…

Тщетно. Женщина сидела на кровати, глядя в одну точку. Она пыталась осознать, что происходит, но смутные образы, превратившись в сухой песок, тонкими струйками утекали между пальцами. Иде было страшно. А потом зазвонил телефон…

*   *   *
Сознание не угасало. Это и радовало и пугало одновременно. Религиозные сказки были для Игора пустым звуком, но теперь он пытался вспомнить, все, что когда-либо слышал о загробном мире. Считалось, будто душе положено несколько дней бродить по Земле, а потом… Что случалось потом, Игору предстояло узнать очень скоро. Даже перешагнув грань между жизнью и смертью, он по-прежнему не верил во всякую чепуху типа райских кущ и адского пекла. Похоже, впереди его ждало угасание, уголек души еще тлел, но жар таял, и дальше не было ничего. «Может, и к лучшему, - подумал Игор. – Только бы успеть рассказать Иде, что меня убили. Я не самоубийца. Я не предал ее. Я хотел жить до конца. До последнего мгновения. Я и сейчас хочу жить. Когда же она, наконец, уснет? Мне надо столько сказать…»

*   *   *
- Ида, Ида, они убили меня. Я боролся, как мог, но их было двое, они оказались сильнее, шнурок сразу захлестнул горло, не позволяя дышать. Прости, что я позволил себя убить. Пожалуйста, прости. И не верь тому, кто говорит, что это самоубийство. Не верь. Никогда не верь. Пожалуйста, не верь.

Кажется, Ида не понимала его. И хотя душа спящей женщины была открыта, беседы не получалось. Сознание Иды мешало даже во сне, превращая их встречу сумбурное сновидение.

- Ты не мог себя убить. Я знаю, что тебя убили, но ничего нельзя доказать, сила на их стороне. Нельзя, нельзя… Любимый, почему ты оставил меня?

Оба твердили об одном и том же, пытаясь докричаться и разделить свою боль, но для Иды это был только мучительный и в то же время сладкий сон.

- Я здесь, я рядом, я пришел к тебе, потому что люблю и хочу быть с тобой. Меня убили, но я люблю тебя, и любовь намного важнее.

- Я люблю тебя, Игор. Не уходи, будь со мной. Я не верю в твою смерть. Я сплю и вижу сон, всего лишь сон…

- Это не самоубийство, нет! Слышишь?

Она не слышала. Она была напугана и ее душа кричала от боли. Она любила его. И тогда Игор подошел ближе, обнял нежно-нежно. Приблизил ее лицо к своему, посмотрел в глаза, губы коснулись губ, и долгий поцелуй соединил души воедино. В этот миг Ида почувствовала – это не сон, Игор действительно пришел к ней.

- Прощай, Ида, я буду любить тебя и сына, пока существует моя душа. Прощай, любимая, я должен уйти. Я люблю тебя. Береги нашего сына.


*   *   *
День похорон запомнился лавиной эмоций, обрушившихся на Игора. Его безвременная гибель потрясла многих, и люди – близкие и незнакомые, щедро дарили ему свою любовь. Впрочем, были и холодные иголки ненависти, впивавшиеся в душу, но эта боль тоже делала его сильнее.

При жизни Игор считал себя преступником. Он обвинял себя не в том, за что получил три десятка лет тюремного заключения, его вина была в другом – своими поступками причинил огромную боль тем, кто его любил, легкомысленно отдав свою жизнь на растерзание подонкам, расплатившись ею за абстрактные идеалы. Он ненавидел себя за невольное предательство, считал недостойным любви. Но сейчас, когда душу переполняли отчаянье и обида, когда он искал сострадания, золотистые лучики любви, тянувшиеся отовсюду, исцеляли его, побеждая смерть. Любовь давала силы, наполняла жизнью, спасая от вечного холода небытия.

На своих похоронах Игор не присутствовал. Хотя его хоронили, как героя, при большом скоплении людей, с должным пафосом и торжественностью, он предпочел остаться дома, проводя все время с сынишкой, которого не взяли на похороны, опасаясь столкновений с полицией. Дом, семья – оказывается, именно это было самым главным для человека, опорой, поддерживающей и при жизни и после смерти.

Мальчик намного лучше взрослых чувствовал незримое присутствие отца, а Игора волновали переживания сынишки – маленький мальчик, впервые узнал о том, что на Земле существует смерть. Малыш был напуган своим открытием, и Игор, как мог, пытался утешить его, рассказывая, что, в общем-то, в этом нет ничего страшного, и за гранью, даже по-своему интересно, а смерть – это всего лишь новый этап жизни и совсем не обязательно бояться ее. Почувствовав мысли Игора, мальчик успокоился, и на его лице снова появилась улыбка. Это обрадовало Игора, но потом он снова помрачнел, ведь на самом деле ему не было известно, что ждет впереди, какие испытания приготовила смерть, и сколько еще времени он продолжит оставаться самим собой, существуя, как личность.

*   *   *
Осела земля на могиле, завяли цветы.  Прошло три дня, девять, еще невесть сколько, Игор сбился со счета… но вокруг ничего не менялось. В первое время он почти каждую ночь приходил к Иде, однако, наблюдая за женой, потрясенной реалистичными снами, страдающей и плачущей после пробуждения, решил, что не должен тревожить родных, причиняя им новую боль. Игор со стороны следил за каждым их шагом и тосковал, тосковал, тосковал, больше всего на свете желая вернуться к тем, кого любил.

Смерть напоминала тюрьму. Впрочем, долгие годы одиночного заключения в чем-то были даже хуже, чем его нынешний мир. В тюрьме Игор не имел свободы, и его спасало только воображение, а сейчас он был предоставлен сам себе, мог, как в театре наблюдать за спектаклем жизни, читать, словно книги, чужие мысли, исследовать то, что окружало его. Правда, в тюрьме он жил надеждой, а за гранью надеяться было не на что.

Как и при жизни, будущее оставалось тайной. Игор не знал, сколько времени ему отпущено, и что ждет за Проходом. То, что Проход существует, он осознал резко и неожиданно, вычленив это ощущение из хаоса чувств и потоков энергии, в котором находился. Там, словно проваливаясь в черную дыру, исчезало все. Там начиналась настоящая смерть. Или жизнь… Игор понимал, что однажды шагнет туда, но не представлял, сделает ли это добровольно, или его затянет в бездну, словно щепку в водоворот. Проход манил  постоянно, но у Игора хватало воли противостоять властному зову, оставаясь возле мира живых.

За гранью не было названий, и Игору, словно первооткрывателю приходилось придумывать их, поскольку он не мог мыслить и чувствовать в мире без имен. И так, существовал Проход, Игор расположил его позади от себя, в самой глубине, у горизонта. А еще была сцена, ярко освещенная, хотя, конечно, это тоже было условно, потому что света за гранью не существовало, равно, как и тьмы, горизонта, дверей и комнат. Но Игор не мог смириться с новыми правилами игры, и пытался все переделать, подогнать, под привычные мерки людского мышления. На сцене бурлила жизнь. Там пульсировал, переливаясь всеми цветами радуги тугой клубок чувств, страстей, мыслей. То был его мир, куда он не мог вернуться. Миры разделяла граница – невидимая, но непреодолимая пленка, которую Игор называл смертью.

Игор был не один, вокруг находилось великое множество людей умерших в разное время. Некоторые сразу шли к Проходу, целеустремленно и уверенно – они закончили земные дела, и ни что не удерживало их в мире живых. Другие, подобно Игору, метались между мирами, не желая покоя, и мечтая вернуться назад. Пульсирующие сгустки обиды и боли – те, кто не дожил, не успел, кого вырвали из жизни, неожиданно, резко, страшно. Одно время Игор попытался познакомиться (о, как по-земному звучало это слово!) с кем-то из них, но этих людей занимала только случившаяся с ними беда. Они думали лишь о ней, отчаянно пытаясь докричаться до своих близких. Остальное не имело для безвременно погибших никакого значения. Дружбы не получилось. Игор замкнулся в себе, перестав обращать внимание на чужие трагедии, отстранившись от стенаний и жалоб на несправедливость судьбы. В конце концов, ему было ничуть не лучше, чем остальным.

Откуда-то пришло знание, объясняющее тайны бытия. Никто не поведал их Игору, но он твердо знал, что здесь, за гранью, душа имела выбор. Она могла либо скитаться вдоль границы земного мира, медленно угасая, чтобы постепенно растаять навсегда, или, пройдя сквозь Проход, возродиться в новом теле. Душа формировалась в мозгу в течение всей жизни человека и не могла бесконечно долго существовать без тела. Вначале умирала плоть, а потом, со временем, лишенная жизненных сил, гибла и душа. За гранью она могла жить только за счет внешних источников энергии, которыми были эмоции тех, кто остался в мире живых. Истина звучала банально – человек продолжает жить, пока о нем помнят. Вот тут-то и возникал выбор – остаться с теми, кто любит, или шагнуть в Проход, стирающий память о прошлой жизни.

Среди душ встречались молодые и старые. Молодые были слабы, быстро теряли силы и растворялись в пустоте, порой, не добравшись до Прохода, а старые, прошедшие через множество земных жизней, могли едва ли не веками существовать без тела. Личность человека формировалась столетиями, в каждом воплощении набирая новый опыт, становясь сильнее, сложнее, многограннее. Молодые были грубы и примитивны, Игор мог поспорить, что его убийцы еще ни разу не были здесь, проживая на Земле свою первую жизнь. Те, кого в мире людей называли гениями, имели колоссальный потенциал, десятки блестяще прожитых жизней за спиной, но Игору они были неприятны – он отчетливо ощущал исходящий от них всепоглощающий эгоизм и самовлюбленность. Эти души были очень сильны, наполнены энергией, обожествляющих их людей, но холодны, как лед. Они не давали света.

Сколько жизней прожил сам Игор, он не знал, но чувствовал, у него есть достаточно сил, чтобы противостоять небытию.

*   *   *
Время шло, казалось, казалось, за гранью нет места переменам, но однажды Игор понял, что почти забыл свою жизнь. Воспоминаний осталось совсем немного, они ушли незаметно, исподволь опустошив его. По-настоящему отчетливо он помнил только момент смерти, когда убийцы навалились на него, начали душить, то, как он сопротивлялся, как ему связали руки, и уже мертвого поволокли к окну, собираясь повесить на пруте решетки, но потом, из-за недостатка времени бросили назад на тюремную койку. Еще оставалось смутное воспоминание о пытках в полицейском участке, но картинка была расплывчата, словно ее покрывал туман. Кроме кошмарных воспоминаний, память сохранила сияющий солнечный день конца весны, день, когда Игор был счастлив, сейчас уже неясно почему. Тогда он шагал по дороге, мимо виноградников, а вокруг был простор, воля и много-много счастья. Но самое сладкое, наполняющее душу теплом воспоминание –  шорох дождя в ночи. Капли падали на упругие листья деревьев, барабанили по подоконнику, что-то шептали, ведя свой бесконечный разговор… Игор любил дождь, в тюрьме он напоминал ему о доме, приносил покой и умиротворение. Других  воспоминаний не осталось. Лица Иды и сына начали стираться из памяти, и поэтому Игор больше не мог отчетливо видеть их, даже когда подходил совсем близко.

В первые дни после гибели Игор чувствовал огромный приток энергии, но со временем он стал оскудевать – люди перестали думать об умершем. И только Ида и его мама продолжали дарить Игору тепло любви. Душа слабела. Постепенно мир сузился до нескольких минут боли и кошмара – последнего воспоминания жизни, краски поблекли, и только печальны шум дождя, порой возникавший в памяти, пробуждал Игора, вытягивая его из вязкой трясины небытия. Здравый смысл подсказывал – с этой жизнью все кончено и пора уходить, пока его «я» не растворилось в пустоте.

Но он не в силах был поступить так, ведь жизнь осталась незаконченной, и это не давало покоя. Игор хотел вернуться в мир живых. Вернуться, но не так, как те, кто уверенно шагал сквозь Проход. Платой за возвращение была потеря памяти о прошлой жизни, а Игор мечтал дожить, добрать то, чем не воспользовался в свое время. Он хотел любить, хотел оставаться самим собой – веселым, легкомысленным парнишкой с лучезарной улыбкой и чистой, незамутненной злом душой. Когда во сне он приходил к Иде, она видела его таким, каким знала до ареста – счастливым и юным, полным надежд, мечтаний, любви к жизни. В этих снах пытки, сделавшие его инвалидом, гнетущий груз тюрьмы, все страшные перемены, что случились в последние годы, исчезали, словно их смыли струи освежающего дождя. В счастливых сновидениях их ждала целая жизнь, долгая-долгая и полная любви. Игор бесконечно любил Иду, и не мог отказаться от нее, шагнув в Проход.

Он не хотел забывать.

*   *   *
За гранью очень чутко реагировали на мысли тех, кто остался в мире живых. Время от времени Игор чувствовал, как приток жизненной энергии увеличивается, словно вспышки света озаряли мрак – это означало, что еще кто-то узнал о его судьбе и проникся состраданием.  Игор был благодарен незнакомым людям, что своими душевными порывами, сами не ведая того, поддерживали его жизнь, не давая душе угаснуть. Потом вспышки слабели, и существование Игора продолжало течь, как прежде – без впечатлений, без сна, без смысла.

Однажды теплая волна сочувствия вновь накрыла его, но как всегда была в ней и капля яда – мысль о том, что «этот несчастный парнишка» покончил с собой, не выдержав выпавших на его долю испытаний. Игор встрепенулся, сбросил сковывавшее его оцепенение. Былая обида всколыхнулась с новой силой. Самоубийца! Неужели это клеймо останется с ним навсегда?! Какая чудовищная, отвратительная ирония – больше всего на свете Игор хотел жить, а все считали его человеком, добровольно сведшим счеты с жизнью.

- Бедный парень, двадцать три года, почти ребенок и вдруг тюрьма, пытки, одиночка. Никакой надежды впереди. Что оставалось, кроме самоубийства? Смерть дала ему свободу.

- Эй, друг, меня убили! Убили! Понимаешь? – крикнул Игор, не надеясь, что его услышат. – Убили!

- Он всего на год моложе меня, и родились мы почти в один день. Моя жизнь и его… Суета, планы, надежды, встречи, поездки, обиды и радости… А у него только небо, перечеркнутое прутьями решетки. За что? Ведь он никого не убил, не причинил зла. Он только верил, что можно изменить мир, верил в справедливость. Такая открытая, светлая улыбка… Но справедливости нет. О чем он думал в ту ночь? Впереди весна, день рождения, а вокруг только голые стены и прутья решетки…. Все так сложилось и выход найден…

- Я не думал, я спал! Спокойно и крепко! А до того мечтал о том, как буду жить, выйдя на свободу, вспоминал о сынишке. Меня задушили, пойми ты это, наконец!

Игор лишился покоя, метался в пустоте, пытаясь докричаться, объяснить незнакомому человеку, щедро дарившему жизненные силы, что произошло на самом деле. Игор хотел сообщить правду о себе, и это стало для него навязчивой идеей, с которой он не расставался ни на секунду.

С Идой было намного проще – они любили друг друга в земной жизни, и теперь Игор мог запросто прийти в сновидения жены, соединив души воедино. Но даже Ида не всегда понимала его, а сейчас Игор встретился с незнакомой душой, где все было чужим, странными и непонятными. Он словно попал в лабиринт, но твердо знал, что сумеет пройти сквозь него, лишь бы только рассказать правду.

- Послушай, мне действительно было очень плохо, и в какой-то момент я думал самоубийстве. Ко всем людям в какие-то моменты приходят черные мысли, но это было давно, а потом я понял, что должен жить. Жить. Жить. Даже там, где я был, можно жить, если веришь, что однажды вернешься домой. И я жил и ждал, верил, надеялся и мечтал. А потом они пришли на рассвете и задушили меня. Вот в чем правда. Слышишь?

Его не слышали, но он не отступал. С тех пор, как он оказался за гранью, его мир ограничился общением с близкими людьми, но теперь, одержимый желанием решить поставленную задачу, Игор посмотрел по сторонам, заново увидев то, чего прежде не замечал. Перед ним открылась целая вселенная людских чувств и мыслей, в которой все было реально – и действия, и образы, созданные воображением. В огромном мире не существовало разницы между поступком и помыслом, все самое тайное и сокровенное, в чем люди не могли признаться даже самим себе, было как на ладони, и все, что происходило здесь, влияло на земные судьбы людей.

Разбираясь в чужих мыслях, пытаясь докричаться до того, кто не слышал, Игор неожиданно понял, что может не только наблюдать, но и менять ход событий, корректируя их. События представлялись разноцветными камешками мозаики, которые можно было переставлять по своему усмотрению, складывая новые узоры и нанизывая цепочки «случайностей», приводивших к желаемым результатам. При жизни Игор не был властен над своей судьбой, но, как выяснилось, после смерти получил возможность менять жизненный путь других людей. Впрочем, поначалу Игор отмахнулся от этого открытия. Он хотел только одного – рассказать, что случилось с ним на самом деле, а остальное казалось малозначительным.

Пытаясь докричаться, он как никогда близко, подошел к миру живых, и вдруг тонкая пленка смерти дрогнула, стала податливой и мягкой. От неожиданности перехватило дыхание и бешено застучало сердце, так, во всяком случае, представилось Игору. Оказывается, он мог сделать всего один шаг и вернуться домой, назад, к живым. Всего один шаг! Но не через Проход, а иначе, войдя в жизнь через сознание думавшего о нем человека, и не потеряв при этом память о прошлой жизни. Две души в одном теле – такое было возможно, и пленка смерти отнюдь не являлась непреодолимой преградой.

Но прежде чем делать выбор, следовало сказать самое главное. Преграды рухнули, сознание открылось, души слились, и образы, теснившиеся в сознании Игора, потоком хлынули в готовую принять их душу. Связанные руки, растрепанные волосы, боль, паника, последний миг отчаянья, когда он понял, что все кончено и смерть уже пришла… Двое волокут еще трепещущее тело к окну…. Тяжелые капли дождя, стекающие с листьев… Голые стены полицейского участка… Пронизанный солнцем и счастьем день на виноградниках… Нежные ладони Иды… И снова нестерпимая боль, удушье и тонкий шнур, все сильнее сдавливающий горло...

- Они убили тебя. Я вижу это. Я вижу.

- Теперь ты знаешь все.

Свершилось. Еще один человек узнал правду. Теперь Игор мог уйти с чувством выполненного долга, но мог и остаться, вернуться в мир живых. Он мог бы снова увидеть свет солнца, кожей ощутить его тепло. Он мог бы подставить ладонь под тяжелые капли дождя, вдохнуть запах мокрой листвы. Он мог бы дышать, спать, смеяться, наслаждаться вкусом еды, пить родниковую воду и пьянеть от вина, ощущать прикосновения, говорить, быть среди людей… Он мог бы вернуть все это не теряя память, не теряя своего я. На миг Игор представил, будто весь мир снова принадлежит ему, и он сможет дожить, наверстать то, чего не успел, испытать все то прекрасное, от чего по собственной глупости когда-то отказался, отдав свою жизнь во имя несбыточных идеалов. Но только на миг…

На самом деле Игор твердо решил, что не поддастся искушению, ведь две души в одном теле означали безумие для того, кто готов был поделиться своим сознанием с другим. «Так нельзя, это подлость, - подумал он. – Нельзя. Я не смог, так пусть другой наслаждается счастьем земной жизни. Пусть живет за меня».

Настало время прощаться.

- Никогда… Никогда я не войду в твое сознание, потому что это обречет твою душу на гибель. Я боюсь причинять тебе вред. Спасибо за сострадание, за любовь. Я очень много получил от тебя, новые силы, новое понимание того, что происходит. А ты знаешь – я не повесился на дурацком шнурке, как последний трус. Ты знаешь, что меня убили. Теперь я спокоен. Можно уходить. Прощай и, пожалуйста, вспоминай обо мне, если найдется время. 

- Ты больше не придешь в мои сны?

- Не знаю. Может быть. Но никогда так близко.

Мысли Игора превращались в образы, нарисованные мозгом другого человека, они были не слишком отчетливы, но собеседники все же понимали друг друга.

И в этом сне Игор рыдал в безнадежном отчаянье, слезы лились из его полуслепых воспаленных глаз. Он снова терял все. Это была его вторая смерть. Он осознанно отказывался от того, чего хотел больше всего на свете. Но для него не существовало выбора, он знал это и бежал, бежал, бежал от соблазна, бежал в пустоту, ставшую его домом.

*   *   *
Горе было безгранично, но не вечно. Случайная встреча на грани миров позволила Игору понять свое предназначение, и он обрел то, к чему стремился – цель и смысл жизни. Он понял, зачем живет спустя три года после своей гибели.

Тот, кто находится за гранью может менять судьбы живых – вспомнив об этом открытии, впавший в депрессию Игор приободрился, и попробовал применить его на практике, немного подкорректировав жизнь своего нового друга. Как ни странно, но к великой радости Игора, его усилия оказались ненапрасными – жизнь действительно потекла по новому руслу, а заветные мечты обернулись реальностью. Это был подлинный триумф. Радость переполняла Игора – пусть он ничего не может сделать для себя, зато имеет возможность помогать другим. Тогда же он почувствовал, что больше не нуждается во внешних источниках энергии. Теперь золотистый свет любви исходил от самого Игора, позволяя противостоять и гибельному покою небытия, и властному зову Прохода. Отныне Игор знал, для чего живет и как употребит свои возможности.

Он научится выбирать из всех вариантов будущего наилучшие, оберегая тех, кого любит от несчастий. Он станет для сына тем, кого принято называть ангелом-хранителем, хотя Игор прекрасно знал – на свете не существует никаких ангелов и демонов – только люди, их души, наполненные любовью или злом…

Пусть при жизни Игор не смог воспитать сынишку, пусть ему не дано было взять мальчика за руку и вместе гулять по лесу, слушая пение птиц, но теперь он мог защитить его от бед и помочь обрести счастье. И может быть, когда он сделает для сына все, то со спокойным сердцем шагнет в Проход, начнет новую жизнь с чистого листа. Тогда он будет свободен. А пока Игора ждало много дел, он хотел помогать людям, хотел исполнять их мечты. И этот выбор наполнял душу Игора спокойствием и счастьем.