Ошибка

Александр Павлович Петров
Газета «Забайкальский рабочий» 2007, №121 , Кн. «Тридцать секунд рассвета». – 2009 ( УДК 882 ББК 84)


УДК 82-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-445
П 30  Петров А.П. Шлем Дон Кихота. Нефантастические рассказы. – Чита: Экспресс-издательство, 2012.- 160 с.: ил.               
ISBN 978-5-9566-0361-1



Александр Петров
ОШИБКА

С бранью почитают её, изменчивую,
многие считают её слепой, бродячей,
непостоянной, неверной, вечно меняющейся,
покровительницей недостойных.
Плиний Старший

- Зайдите ко мне через двадцать минут, - проскрипел интерком. Я почувствовал волнение в обычно бесстрастном и ровном голосе директора корпорации «Фортуна электроник».
- Что случилось? – думал я. Моё беспокойство не укрылось от кота, исполняющего роль виртуального помощника в компьютерной сети корпорации. Программисты наделили его изрядным интеллектом.
- Возьми себя в руки, дружище, - промурлыкал он, - давай на всякий случай просмотрим отчёты ведущих отделов. Кот уселся поудобнее в возникшее на экране монитора кресло и начал доставать из папок бумаги. Некоторые листы он с комичным негодованием сминал в лапах в комок и ловко бросал прямо в Корзину, располагающуюся на Рабочем столе моего компьютера. Собрав документы в один файл, кот, наконец, исчез с экрана. Я начал пробегать глазами скупые строчки отчётов.  Могущественная медицинская корпорация «Фортуна электроник» возникла из маленького психотерапевтического центра, занимающегося лечением пациентов, страдающих алкоголизмом. Успеху способствовало открытие, которое сделал техник, обслуживающий диагностическую аппаратуру. Энцефалограф начал выдавать необычные результаты картирования головного мозга. Сбой программы добавил окно обработки волнового спектра, объединив сразу несколько параметров. Тем не менее, картина была устойчивой и у всех пациентов, абсолютно одинаковой. Так не должно было быть. Отчаявшись, техник сделал обследование себе. Картина изменилась. Он позвал на помощь всех сотрудников. Единственное отличие программиста от пациентов заключалось в том, что он не был алкоголиком. Вновь посадили на кресло больного – вернулась прежняя картина на экране. Пока сотрудники делились впечатлениями, аппарат в автоматическом режиме провел пробы, подав на пациента и стимуляцию, основанную на необычных результатах картирования. Результаты повергли всех в изумление: волновой спектр пациента нормализовался, а неисправимый алкоголик бросил пить. Позднее были обнаружены типичные волновые картины у наркоманов, игроманов, злостных курильщиков и у людей с другими типами зависимости. Феномен назвали «волновой спектр зависимости». Новый метод лечения занимал считанные минуты. Неисправимый игроман забывал дорогу к «одноруким бандитам» и принимался собирать марки. Наркоман начинал писать картины, правда, в стиле Сальвадора Дали.  Судьба человека менялась. Могущество богини судьбы – Фортуны успешно скопировала и присвоила электроника.
Я снял очки и откинулся на спинку кресла. У такого метода лечения до сих пор было много противников, предостерегающих о возможных побочных эффектах, но их голоса тонули в хоре восторженных отзывов. Побочные эффекты действительно ещё не были изучены. Один человек умер во время сеанса терапии.  Пациент был пожилым человеком и хотел избавиться от страсти к рыбной ловле, вернее хотела его жена. Здоровье рыбака стало пошаливать, и рыбалка, вместо восхитительной возможности наблюдать за поплавком, пляшущим на воде, всё чаще становилась поводом для срочного вызова врача. В официальном заключении причиной смерти указали больное сердце, но позднее, изучая записанный волновой спектр умершего, выяснили, что кроме рыбалки он ни чем больше не увлекался. После этого происшествия, проводя сеанс лечения, на всякий случай человеку добавлялось какое-нибудь безобидное увлечение, вроде тяги к выращиванию кактусов. Последним в списке был отчёт отдела, занимающегося изучением спектрограмм любви. В этом направлении дела корпорации шли не так успешно. Состояние любви невозможно было вызвать у человека направленным импульсом. Любовь либо была, либо её нужно было искать самому человеку. Избавиться от состояния влюблённости, слава Богу, пока никому в голову не приходило.
- Ага, вот и про Бога, - результаты последних исследований я увидел впервые. Оказалось, что волновая картина у влюблённых была идентична картограмме людей, верующих в Бога. Это  показалось мне не существенным. Изучали также пациентов в реанимационных отделениях больниц, находящихся в тяжёлом состоянии. В случае смерти человека этот нетипичный волновой спектр исчезал в последнюю очередь: после прекращения работы сердца и мозга. Я с удивлением прочёл предположение невролога о том, что это могла быть душа.
- Чушь какая-то, - я с раздражением открыл следующий документ. 
Эксперименты на животных впечатляли. Обезьяне удалось направленным импульсом внушить страсть к азартным играм. Животное под присмотром лаборанта всю ночь играло в казино. Шимпанзе во фраке не только позабавила игроков, но и сколотила приличное состояние. Деньги, правда, пришлось вернуть, но реклама корпорации «Фортуна электроник»  была обеспечена.
Из состояния задумчивости меня вывело мяуканье виртуального кота:
- У тебя осталось четыре минуты. Старик не любит опозданий.
Лифт поднимался неспешно, периодически угрожающе поскрипывая. Эффекты были созданы специально. Лифт, расположенный в соседней шахте, был бесшумным и скоростным, но непосредственно к кабинету директора вёл только этот. У шефа была тоска по прежним временам. Практический смысл тоже присутствовал. Медленный подъём на последний этаж небоскрёба, где располагался кабинет директора, позволял ещё раз обдумать ситуацию по формуле: «что на этот раз пришло в голову старому пердуну», поправить прическу, придать соответствующее  выражение лицу или застегнуть до конца молнию на ширинке в случае необходимости. На деревянной панели стенки лифта красовалась эмблема корпорации:  Фортуна, стоящая на шаре. Зеленые глаза римской богини смотрели на меня призывно и, в то же время, насмешливо. Правую руку она простирала над стилизованной фигуркой человека, к которой из её пальцев тянулись лучи света. Злые языки, впрочем, сравнивали их с нитями, а человека с куклой из кукольного театра.
Дверцы лифта бесшумно разошлись. Глубоко вдохнув, я шагнул в приёмную. Секретарши на месте не было, и дверь в кабинет директора была приоткрыта.
- Проходите и садитесь.
 Я огляделся. В кабинете не было ничего лишнего. Шеф был одинок и, как утверждали осведомлённые сотрудники, зачастую оставался в своём кабинете и ночью, не уходя домой.
- Вы займёте моё место с сегодняшнего дня, - старик помедлил, - вообще-то, я сначала был против вашей кандидатуры. Но интересы дела не должны заслоняться личной антипатией. У вас самый высокий коэффициент интеллекта и хорошие качества организатора.
- А как же вы…
- Вас интересует, как я смогу прожить без работы? – лицо директора исказила гримаса боли. Он достал из кармана пузырёк и бросил в рот таблетку, - не думаю, что это вас серьёзно беспокоит, но решение я нашёл. Я, - он кивнул на монитор компьютера, - уже набрал код импульса устранения зависимости трудоголика и выбрал домино и любовь к выращиванию цветов. Идите! Приказ о вашем назначении уже подписан.
Я осторожно закрыл за собой дверь. Это была удача. Богиня Фортуна всё же существовала. Внезапно меня остановило какое-то предчувствие. Осторожно приоткрыв дверь кабинета директора, я заглянул вовнутрь. Старик сидел, откинувшись в кресле с закрытыми глазами. Рот был приоткрыт, и на лице было выражение умиротворённости. Я бросился к нему. Пульс на сонной артерии отсутствовал. Мой палец рефлекторно потянулся к кнопке вызова реаниматологов. Эта кнопка была в каждом помещении здания корпорации, и квалифицированная помощь могла быть оказана в любой точке небоскрёба через две минуты после её нажатия. Помедлив, я взглянул на экран и не поверил своим глазам. В окне программы импульса устранения зависимости стояло только слово трудоголик. Никаких цветов и домино не было и в помине. «Отвратительная реклама для корпорации получается, если её глава не прибегает к помощи своёго детища», - подумал я и, прежде всего, закрыл программу, удалив все файлы. Только после этих манипуляций я осторожно нажал на кнопку вызова и задумался, рассматривая лицо старика. Дверь распахнулась. Меня чуть не сбил с ног толстый реаниматолог с хриплым астматическим дыханием. «Полторы минуты», - машинально отметил я, взглянув на часы. Врачи бригады сбросили тело старика на пол и приступили к работе.
- Давно? – спросил меня толстяк.
- Не знаю. Я только что зашёл.
Развернувшись, я направился к лифту. В отсутствии результата от реанимации сомнений не было.

Заплаканная секретарша зашла в мой кабинет.
- Извините, что я в такой момент отвлекаю вас, но в приёмной два пациента. Это сложные случаи и теперь, - она смахнула слезу, - их предстоит принимать вам. Может быть, предложить прийти им позже.
Я знал, что необычные случаи рассматривал всегда сам Старик.
- Нет, нет, приглашайте, - я тоже горестно вздохнул, хотя в душе уже подумал, что пора бы заменить эту неуклюжую и некрасивую помощницу.
В кабинет вошла забавная парочка. Толстая женщина была на голову выше своего тощего спутника. Он периодически боязливо поглядывал на неё слезящимися глазками. Одутловатость лица и сеточка красных кровеносных сосудов выдавали в нём заядлого любителя спиртного. Присев на краешек кресла, он также боязливо взглянул и на меня. Женщина смотрела на меня сурово и подозрительно.
- Пьёт?
- Пьёт!
- Какие у него есть увлечения?
- Да, какие могут быть у этого придурка увлечения!
- Но вы, наверное, знаете условия, при которых может быть использован наш метод лечения, - я протянул женщине стандартный текст договора, - необходимо согласие больного и его выбор безопасной зависимости.
- Он согласен и хочет разводить аквариумных рыбок, - женщина подписала договор и, грозно взглянув на мужа, протянула бумаги ему.
- Вы любите рыбок? – повернулся я к мужчине.
- Я…
- Любит, любит, - женщина вернула подписанный договор.
- Пройдите, пожалуйста, в десятый кабинет. Следующий! – наклонился  я к селектору. «И что здесь такого сложного?» - мои мысли были уже совсем о другом.
Внезапно я оторопел. В проёме двери стояла ослепительно красивая женщина с зелёными глазами. На долю секунды мне показалось, что она сошла с эмблемы корпорации, висящей над дверью. Видимо, такая реакция мужчин была для неё привычной. Она улыбнулась и, не дожидаясь приглашения, села в кресло напротив меня.
- Какие у вас проблемы? – взял я себя в руки.
- Видите ли, мой муж стал законченным трудоголиком. Он буквально пропадает на своей работе. Хотя нам это совсем ни к чему. Я обеспеченный человек.
- Вы должны прийти к нам со своим мужем. Вы читали…
- Да, читала я все ваши рекламные проспекты и знаю условия, но это увлечение может стоить ему жизни. Таким образом, вы просто обязаны вмешаться.
- Назовите персональный код вашего мужа.
На экране появились все необходимые сведения. За последний год он трижды лечился в больнице с сердечным приступом. «Да, она имела право обратиться к нам одна, - я мучительно думал, - что-то здесь было не так. Выглядит она слишком безукоризненно. Компании, производящие роботов, достигли совершенства, и их изделия серии Си-Эйч были неотличимы от людей. Тем более, мужчины иногда предпочитали именно их в качестве жён, а не настоящих женщин. Что ж, в этом было зерно рациональности».
- Назовите свой код.
Строчки поползли по экрану монитора. Она была человеком. И действительно богатым человеком.
- Назовите увлечения, привязанности вашего мужа, помимо работы. Может быть, назовём это хобби.
- Он безумно любит меня. Если, конечно, вы хотите назвать это хобби, - в голосе женщины сквозила ирония.
«Что-то здесь не так, - пульсировала в моей голове тревожная мысль, - робот может и подменить данные во всемирном регистре людей. Придется провести ещё один тест».
- Посмотрите мне в глаза.
- О, как это трогательно и романтично. Я читала об этом в книгах. Вы таким способом хотите удостовериться в том, что я говорю правду?
Вопрос я проигнорировал. Просто за спинкой моего кресла были вмонтированы видеокамеры, соединенные с анализатором состояния сетчатки глаза. У робота нет сетчатки. Её зелёные глаза встретились с моими. Волна животного влечения охватила меня. Я замер. Положение спас виртуальный кот. Отчаянно мяукая, он носился по экрану, держа в лапе лист с результатом теста. Она была человеком.
- Теперь вы ответьте на мой вопрос. Меня можно не любить?
Я осторожно вдохнул воздух:
- Извините, мне нужно пригласить инженера.
Я наклонился к селектору:
- Будьте добры, пригласите ко мне программиста из тринадцатого отдела.
Парень в потертых джинсах зашёл в кабинет. Длинные волосы были подхвачены сзади в косичку. Я до сих пор не мог привыкнуть к его внешнему виду, но он действительно был лучшим. Небрежно кивнув присутствующим, программист надул пузырь из жевательной резинки, пока он не лопнул, аккуратно скатал её в комочек и прилепил на мочку правого уха.
- Вызывали?
- Да. Необходимо незаметно исследовать волновой спектр пациента.
Я повернулся к женщине:
- Вашему мужу будет необходимо пройти мимо нашего сотрудника, - я со скрытой неприязнью посмотрел на парня, - портативный детектор, неотличимый от ноутбука, зафиксирует волновой спектр, так как мы должны убедиться, что в спектре пациента присутствует частоты, характерные для любви. Поверьте, только тогда наше лечение будет безопасным. Хочу только предупредить вас, что счёт, который вам предъявят к оплате, может на порядок превышать обычные расценки.
- Я согласна. Сегодня в 16 часов ваш сотрудник должен сидеть на третьей скамье слева от входа в Центральном парке.
«Однако!» - скрыть изумление от деловитости прекрасной дамы было трудно. Я вопросительно взглянул на программиста. Он молча кивнул.
- Хорошо. Помните, что ваш муж должен пройти перед детектором один. Я жду вас завтра.
Когда за зеленоглазой женщиной и инженером закрылась дверь, я облегчённо вздохнул. Денёк выдался не из лёгких.

Я поднимался в поскрипывающем лифте. Смотрел в глаза женщине на эмблеме корпорации «Фортуна электроник». Вдруг древнеримская богиня отвела взгляд и посмотрела выше моего плеча. От ужаса я не мог пошевелиться.
- Успокойтесь. Я ненадолго вернулась.
В лифте я был не один. Женщина с зелёными глазами взяла меня за плечо и мягко развернула к себе.
- Как вы здесь оказались? Вы должны быть в центральном парке.
- Успею. Я везде успеваю. Я хотела поговорить с вами. Слишком несправедливо люди относятся ко мне: «Фортуна отвернулась... Фортуна улыбнулась…». А ведь сначала я просто помогала земледельцам. Это потом люди разделили понятие счастья и удачи на тысячи мелких частей. В 101 году, например, был построен для меня храм, как божеству, гарантирующему счастливый исход данного дня. Мне продолжать?
- Нет. Я читал об этом.
- А я в нём была. Но важно другое. Вот вы случайно оказались в этой корпорации на высокооплачиваемой должности. Я вам улыбалась?
Я откашлялся, чтобы голос не был таким хриплым:
- Ну, я думаю – доля удачи, то есть вашего участия, возможно, была.
- Пустое. Случайностей нет. Вы, в своё время, совершили поступок, определивший дальнейшее. Вплоть до сегодняшнего дня. В эту же корпорацию подал документы ваш друг. Вы знали об этом? Вы знали, что ваши шансы выше и подали документы тоже. Что он вам потом сказал?
- Не помню.
- Напомнить?
- Прекратите. Я сегодня очень устал. Умер мой директор.
- Да, да. Ведь вы его так любили.
Я прошёл в свой кабинет. Зеленоглазая женщина следовала за мной. Неожиданно ожил интерком. Хриплый голос директора произнёс:
- Вернитесь. Мы не закончили разговор.
«Он жив? Этого не может быть», - мои мысли смешались. Фортуна  с интересом наблюдала за мной.
- Извините, меня срочно вызывает директор.
Я попытался пройти, но женщина встала у меня на пути.
- Сначала загляните в свой стенной шкаф.
Чтобы отвязаться от неё, я открыл дверцы. На меня медленно начал падать скелет.
- Чей это? – успела спросить Фортуна.
Я закричал. Я кричал долго, пока в лёгких не кончился воздух. Глазницы черепа приближались. Но тут мне, наконец, удалось проснуться от своего крика. Простыни были мокрыми от пота.

Утром в мой кабинет вошёл взволнованный программист.
- Что случилось?
- Понимаете, шеф, перед детектором они прошли вместе, рядом. Но я…
Договорить он не успел. Женщина с зелёными глазами уже открывала дверь.
- Уже нажаловался, - она бросила на инженера уничтожающий взгляд, - просто муж никак не хотел идти в нужном направлении один, а я опаздывала в парикмахерскую.
- Так, так, так, - я постучал пальцами по крышке стола. На стенной шкаф я старался не смотреть.
- Шеф, вы меня не дослушали. Я могу программным путём отделить два образа.
Я с интересом наблюдал, как пальцы инженера забегали по клавиатуре. Мне давно уже казалось, что половину этой процедуры они делают в расчёте на благодарных зрителей.  «Шёл бы в пианисты», - раздражённо подумал я.
- Всё. Взгляните на свой монитор.
Спектрограмма полыхала алыми языками. Любовь была. Я посмотрел в цифровом диапазоне. Даже на уровне страсти.
- Всё в порядке. Возьмите эту таблетку, - я протянул футляр женщине, - это тоже детектор со встроенным стимулятором, уничтожающим избыточную страсть к работе. Незаметно дайте мужу. Через несколько часов детектор отследит все волновые характеристики и в 9 часов утра подаст необходимый импульс. Так установлен таймер.  Непременным условием является, то, что бы в этот момент предмет его любви, в данном случае вы, были рядом. В противном случае он может погибнуть.
- Хорошо. Мне не понятно только одно, в 9 часов утра таблетка будет довольно далеко от головного мозга и ближе к другим органам. Или это так запланировано?
От улыбки женщины стало не по себе.
- Такое расстояние для стимулятора не имеет никакого значения, - я сделал паузу. Зеленые глаза насмешливо смотрели на меня, - мы не ехали, случайно вчера с вами в одном лифте?
- Нет, - удивилась она, - ведь я сразу отправилась домой, чтобы успеть в парк.
- Да, конечно. Извините.

На следующее утро в 930 дверь моего кабинета распахнулась и ударилась о стену. Зелёные глаза сверкали гневом:
- Я подам на вас в суд.  Муж в критическом состоянии и находится в вашей реанимации.
Я ничего не мог понять:
- Вы были с ним рядом в 9 часов?
- Да, конечно, осёл вы эдакий.
- Успокойтесь. Немедленно спускайтесь в реанимацию и будьте рядом. Секретарша вас проводит.  «Уволю мерзавца, - думал я о программисте, - перепутать установки таймера». Я мысленно представлял картины, чтобы я ещё с ним сделал. Дрожащими пальцами я набрал код реанимации. На экране возникло толстое лицо реаниматолога. Комнату заполнил звук хрипящего, астматоидного дыхания. Во рту торчала неизменная сигарета.
- Послушайте, сейчас к вам спустится женщина…
- Она уже здесь и пациент вне опасности.
- Ну, при виде такой женщины и труп будет дышать чаще, - я облегченно вздохнул.
- Это, конечно, дело вкуса, - улыбнулся он.
Я вновь насторожился. Так быстро в реанимации жена оказаться была просто не в состоянии.
- Срочно дайте мне с ней поговорить.
На экране появилось заплаканное лицо невзрачной девчушки.
- Кто вы?
- Я люблю его.
- Откуда вы узнали?
- Почувствовала.
- Послушайте, - я наклонился вперёд, - сейчас в отделение придёт его жена. Немедленно уходите.
Экран вновь заполнило толстая, улыбающаяся физиономия. Мне показалось, что я почувствовал отвратительный запах его сигареты.
- У вас проблемы, шеф?
- Всё в порядке. Вы не хотели бы избавиться от табачной зависимости?
Реаниматолог молча показал мне средний палец и отключил связь.

Зелёноглазая женщина зашла ко мне через час и виновато улыбнулась:
- Доктор сказал мне, что я немного перепутала время. Прошу извинить меня за резкий тон. Спасибо вам. Муж…- она с хрустом сжала пальцы,-Передо мной теперь совсем другой человек.
- Я прекрасно понимаю вас. Ведь вы были так напуганы.
После её ухода я вызвал инженера. Пузырь из жевательной резинки надулся и лопнул. Я дождался окончания всего ритуала:
- У вас сохранился волновой спектр этой женщины, случайно зафиксированный в парке.
- Конечно.
Пальцы программиста забегали по клавиатуре. Внезапно он побледнел:
- У неё вообще отсутствует волновой спектр.
- Ты хочешь сказать, что это труп? Ты хочешь выкрутиться таким образом, чтобы не признаваться в своей ошибке. Может тебя избавить от  патологического влечения к технике? – я зловеще понизил голос, - Небольшая пилюля и всё.
Парень проглотил жевательную резинку:
- Я не ошибся. Проверил дважды.
- Всё иди.
Инженер оставался на месте.
- Иди! – закричал я.
Когда за ним закрылась дверь, я глубоко задумался.
- Ошибка. Конечно же, ошибка. Что же ещё? – незаметно для себя я стал говорить вслух. В сторону стенного шкафа я старался не смотреть.


 Спасибо за прочтение. Ваши отзывы и предложения жду по адресу:  appetrov-chita@rambler.ru  С уважением Александр Петров.