Гипатия, наука и религия, мысли на тему

Лев Агни
Вчера поздно вечером по Первому каналу показывали кинофильм "Агора", рассказывающий о выдающемся астрономе и математике древности - Гипатии, растерзанной толпой христианских фанатиков. Фильм немного утрированный, так как много о Гипатии (вариант имени: "Ипатия") не известно, да и временные смешения присутствуют - понятия "ведьмы" как такового не было. Между тем, фильм понравился, декорациями, попыткой передать дух времени, не предвзято рассказать о "языческом" ученом...Чем-то напоминает судьбу Джордано Бруно - за отказ от своих внутренних и научных убеждений, следует физическая расправа.
  ...Зная,что это всего лишь фильм, все равно трудно и больно было смотреть на то как христиане разгромили александрийскую библиотеку.
   Действительно, Александрийская библиотека была разгромлена христианами, но есть сведения, что она окончательно была уничтожена в следствии арабского нашествия в Египет.
   Подобный вандализм я видел на пленке сотрудников Багдадского музея во время варварской бомбардировки столицы Ирака американцами (и их союзниками). Сотрудники музея пытались фонд и экспонаты спасти в подвалах, но при бомбардировках стены дрожали, статуи падали на пол и разбивались (4000лет истории!!!) У меня слезы на глаза наворачивались. Я даже в самом страшном сне не могу представить, чтобы бомбили Эрмитаж и гибли его сотрудники только потому,что Путин или Медведев плохой правитель. Тогда же пострадал и великолепный дворец Саддама Хусейна. Американцы такое варварство оправдывают "плохим" режимом Саддама. Тадж Махал тоже строили далеко не демократичные правители, он стоит на крови. Но прошла династия Великих Моголов, а Тадж Махал остался, остался как национальное достояние индийского народа, как жемчужина архитектурной мысли,  и теперь уже не так важно кто и как строил это "чудо", если оно прекрасно и его могут лицезреть миллионы людей со всего мира.
  Вот что пишет поэт Паллад о Гиппатии:

Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу,— так все в тебе, Ипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет.

    Вера людей используется в чьих-то корыстных целях, - так всегда было, так всегда будет, на том стоит религия, использующая веру людей в своих интересах. Человек всегда будет во что-то верить. Вера в  сверхъестественное у человека присутствует с древнейших времен, и, видимо, будет сопровождать и дальше на его историческом пути. А кто-то будет пользоваться верой в своих интересах...
    Начало разгрома Александрийской библиотеки совпало с началом V века, началом усиления христианства (официально признанной религией для всех жителей восточной римской империи, а с 391года все те,кто поклонялся прежним богам жестоко карались). Для всего Средиземноморья начинался период упадка цивилизационных основ, античной цивилизации, деградации. Христианство отбросило развитие человечества на столетия назад.Но, в то же время, христианство стало одной из основ (фундаментом), на котором строилась новая европейская цивилизация. Так получилось, что сейчас прорабатываю материал по первобытной истории человечества, и вновь вспомнил поэму Лукреция о "природе вещей"... Поразительно! Человек жил  в I веке до н.э., но изложил свои взгляды на происхождение человека, опережающие его время на 1800-1900лет. Христианская догма выводила происхождение человека от Бога,сотворенного на 6 "день творения"...и даже в XVIII веке философия не могла достичь уровня знаний Лукреция (конечно, он в стихах излагал не только свои взгляды, но и те достижения философской мысли, которые были известны в его время), создав миф о равенстве и благоденствии в эру первобытных людей. Лукреций же умозрительным путем пришел к выводу о звероподобном состоянии людей, которые не знали понятия культуры,семьи, не умели разводить огонь, жили в пещерах, скрываясь от диких животных. Только в середине XIX века стали находить первые костные остатки наших далеких пращуров, сильно от нас отличавшихся. В пещерах сохранились наскальные рисунки, примитивные орудия труда, какие-то остатки прежней жизнедеятельности.
  Там же, в поэме, излагаются взгляды Эпикура на строение мира в виде атомов, при этом частицы беспорядочно движутся внутри вещества (сегодня это называется "броуновским движением"), и каждая обладает своей массой...Поразительны достижения философской мысли древних философов!
  Так же и с гелиоцентрической идеей мира Аристарха, которому не хватало технических средств, инструментов для доказательств движения Земли вокруг Солнца. Но это всего лишь идеи мнения, сегодня невозможно что-то одно  доказать определенно, завтра станет возможно, в этом и заключается научный поиск, развитие науки. К сожалению модель мира Клавдия Птолемея, с ее геоцентризмом, превратилось в церковную догму и любая критика стоила одним жизни (Дж.Бруно),другим нервов (Галилею), третьим невозможность высказаться - книга Н. Коперника вышла уже после смерти автора (если не считать первых экземпляров). Автору повезло умереть раньше,чем за него взялась бы святая инквизиция. А миру повезло,что его гипотеза стала теорией,весьма распространенной в 16 веке (тот же спор Кеплера,сторонника гелиоцентризма и Тихо Браге, сторонника геоцентризма).
  Религия никогда ни в коем случае не должна вторгаться в процесс научного познания мира, иначе нас ждет деградация, в лучшем случае "топтание на месте". Хотя, при сегодняшнем стремлении российской власти ввернуть религию в научный и учебный процесс, во все стороны мирской жизни, весьма вероятные новые костры инквизиции (не буквально сжигать на костре,но близкое к тому). Так что, весьма и весьма тревожно за наше будущее, взирая на настоящее.
 
  2мая 2011

О жизни Гипатии можно прочитать небольшой текст
http://ifni.ru/topics/persons/egypt/gipatia.htm