В плену установок. Глава 7

Юлия Вебер
1
Приехал с Севера Петрович:

- Не скучаете?

- Да мне никогда скучно не бывает.

Петрович удивленно приподнял брови:

- Это почему же?

- Да думаю много.

- И  о чем, если не секрет.

- Пытаюсь разобраться в себе.

- Об этом много думать не стоит. Лоб морщинами покроется, будешь, как старуха выглядеть. Вот Ядвига моя живет себе спокойно в деревне, ни о чем не думает, потому что у нее муж есть. И ему, то есть мне приходится думать, как побольше денег заработать и как работников нанять, чтобы все угодье наше распахали, картофелем да овощами засадили и летнюю пасеку сделали. А  разбираться, Ника, с другими надо, а не с собой. Внутри у всех людей одинаково: сердце, печень и кишки. А еще  у некоторых глисты есть и болезни. С ними тоже разбираться надо.

Не дожидаясь ее ответа, он прошелся по комнате, озабоченно поглаживая затылок, сказал:

-Ты бы Лёпс оделся, сходили бы с тобой в магазин, подышали бы свежим воздухом, я бы коньячку себе купил. Завтра с утра в деревню поеду, тело отдыха после дороги просит.

На кухне было тепло и уютно. Вещи все на своих местах. На столе на тарелочках помидоры , фаршированные яйцами и сыром, копченая колбаса, сало с нежными , темными прожилками мяса. Ника деловито расставляла тарелки, доставала вилки и ложки, ходила от плиты к столу, выставляя на него дымящийся рис, мясо по-французски, горбушу на шпажке, попутно сервируя тонкими дольками лимона и свежего огурца. .Петровичу нравилось за ней наблюдать. Ее вид действовал на него умиротворяюще. Он достал плоскую бутылку:

-Стопки-то в этом доме есть?

-Есть,-  произнесла Ника , подавая стопку из тонкого стекла и присаживаясь напротив с пачкой бумажных салфеток.

-А себе стопку?

-Я не хочу и не буду. А Лёпс ,вроде,  у вас пить не приучен.

-Вот тебе раз,- удивился Петрович.- Это ж не портвейн какой-нибудь там, а коньячок, еще и пятизвездочный.

-Премного благодарю, просто не хочу.

-Ну, хозяин-барин, а я плесну себе коньячку, пока за стол все не сели. Что-то перелёт на меня плохо подействовал. Да и заездка эта тяжелая была.

-Что так?- участливо спросила Ника.

-Да место-то работы у меня тепленькое, насиженное. Вот начальнички-то и стараются выжить, чтобы детишек своих по блату выучившихся туда пристроить.

Петрович широко раскрыл рот, и отставив локоть, одним махом вылил в себя полную стопку «Тайного советника». Маслянистая поволока появилась в его глазах:

-Получаю полтинник. Хорошо..

Петрович внимательно посмотрел на Нику, выражение ее лица не изменилось. Она скручивала бумажные салфетки в трубочку и вставляла их  в высокий темно-синий стакан, посматривая при этом на Петровича. Он неторопливо поставил стопку на стол, подцепил вилкой кусочек лимона, пожевал и проникновенно продолжил:

-Да дали бы доработать до пенсии спокойно. А то всю заездку нервы мотали, вызывали , стращали, заявления просили по собственному желанию написать. Разве это справедливо? Эх, жалею сейчас, что не согласился на досрочную пенсию. Получил бы сразу в качестве откупных двадцать окладов, вложил бы в дело или квартиру еще одну однокомнатную купил.

-«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось нельзя изменить, как записку из прошлого скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить»,-процитировала Ника знакомого поэта.

-Хоть мысль и правильная , Ника,- дробя зубами кусочек сырокопченой  колбасы, заметил Петрович. -Но стихами сыт не будешь. Иди, зови молодежь к столу, а то ужин стынет.

И он шумно потянул носом. Восхитительный аромат вкусной еды наполнял кухню, вызывая аппетит. Через минуту все чинно сидели за столом. Блюда быстро исчезали с тарелок. Тихонько заплакала Надюшка, и Леночка убежала к ней. Лепс, насытившись, лениво ковырялся вилкой в тарелке. А Петрович непринужденно и неторопливо продолжал беседу, заполняя паузы глотком  коньяка.

-Север-то сейчас не тот, что тридцать лет назад был, когда я впервые туда приехал.. Теперь там все условия цивилизации, плюс оленина ,осетрина, нельма, муксун. Дичи по весне не меряно, и ягоды с грибами хватает. Только не ленись…Одно плохо, как завьюжит зимой, хоть самому волком вой. Время еле-еле тянется, от безделья так расслабит иной раз, что даже убирать в квартире не хочется. Потому что все уже много раз переделано, все книги уже перечитаны, обо всем триста раз переговорено. Телевизор одну программу ловит и то с перебоями, да радио одно и тоже передает. Сидишь в квартире, как в норе и звереешь.  И пойти некуда, потому как двери домов все снегом запечатало и окна занесло-залепило, потому как  снаружи только ветер и снег. Ни неба, ни земли, ничего не видно. Только ветер то ли воет, то ли визжит под крышей. Дом ходуном ходит, так и кажется, что не выдержат и сломаются сваи. Пить начинаешь. И думаешь, скорее бы пурга закончилась. 

-А я мечтаю хоть разок увидеть северное сияние,- тихо произнесла Ника.

-Да что на него смотреть!- поморщился Петрович. -Сначала красиво, даже кажется, что оно живое, за тобой следом ходит. А потом привыкаешь. Ничего особенного.

-Нет, батя, сияние- это нечто особенное, такого нигде больше не увидишь, -проронил с обидой Лёпс.

Он вспомнил, как  прозрачный, переливчатый свет скручивается змеями, свивается кольцами, развивается зигзагами, сверкает высоко в небе  над поселком. Искрит разноцветными сполохами то тут, то там, и от этого сверкания  колыхается все пространство над поселком, качаются, шевелятся  бескрайние снега, искрят до боли в глазах. А звуки стынут, замерзают на морозе.

- Я вот по ночному городу ехал,- покосился на Лёпса Петрович,- так тут такое сияние на каждом фонарном столбе и в витринах магазинов.

-Так оно же рукотворное, а в Северном природное.

-Я не ненец, а человек цивилизованный. Мне по душе все рукотворное, для хозяйства годное. А северное сияние на бутерброд не намажешь и в кастрюльке не сваришь. Хотя иной раз впечатляет.

Скорость, с какой исчезал коньяк, из бутылки удивляла Нику. Повеселевший, раскрасневшийся, размягший от вкусной еды Петрович сделался необычайно добродушным, его потянуло на воспоминания.

-Лёпс в детстве худенький был. Одни ребрышки торчали, выступали из- под кожи. Но шустрый. Раз, и пескарей на перемет уже наживил, два, и живодерка уже в реку заброшена, три, уже с удочки  сига или щуку снимает. Я ведь его по- спартански воспитывать лет с восьми начал, в зимовье жили, в тундру летом ходили, воду только в бутылке брали, хлеб да соль. А все остальное в тундре или на реке  находили. Я его учил и плавать, и на лодке на веслах ходить, и мотор ремонтировать, и рыбу удить на отмелях и ямах , песцов на «накроху» ловить...

-Да, великое дело- охота или рыбалка. У меня папа любитель подледной ловли, так любит говорить, что нет предела совершенству в таком сложном деле.

-Вот и Лёпсу  в детстве всё было интересно. Азартен он и настойчив был.

-А разве не это главное для охотника: азарт и настойчивость?

-Можно и так сказать,- согласно кивнул головой Петрович.- Только охота и рыбалка- лишь для того- удовольствие, азарт и настойчивость, кто не думает о хлебе насущном. А если, как работа, то Ника, так это тяжело и муторно. Надо целиком полагаться  на собственную независимость и самостоятельность. Да и природа не всегда благосклонна к человеку. Сегодня с прибытком, а завтра с убытком. А план есть план. С каждым годом рыбные и зверовые промыслы ухудшаются, оленеводство тоже. Я на Севере  на ненцев смотрю и диву даюсь, как они живут, занимаясь охотой, рыбалкой и оленеводством.. Честны, беспомощны и нечеловечески выносливы. Живут бедно, грязно, все дети в интернатах. Уже с 13 лет ежегодно рожать начинают, спиваются поголовно. До 30 лет обычно доживают, но выглядят стариками. Вымрут , без помощи государства . Хотя и среди них появились новые ненцы- ходят во всем белом ,ездят на белых оленях, живут в белой яранге, не пьют, не ругаются.

Зажевав очередную стопочку с коньяком  лимоном, вкрадчиво поинтересовался:

-У вас, ведь тоже, поди, коренные народы на Амуре есть и проблемы с ними сходные?

-Девочка у меня в классе училась: нивха,- почти сразу же ответила Нийя.- Темноволосая, зеленоглазая, с серебряной медалью школу окончила, в медицинский поступила. И Кола Бельды, и Андрей Пассар на всю страну люди известные, одаренные, хабаровские. В музее краеведческом целый зал есть, посвященный  местным народностям. По мне, так если у народа есть культурное наследие, то он не вымрет. Взять хотя бы сихотэ-алиньских мастериц, возрожденные промыслы, выставки-продажи изделий из бересты, рыбьей кожи. Праздники.

Глаза Петровича приняли телячье выражение:

-Я вот тоже как –то на праздник ненецкий попал. Собрались они всем селением оленя резать, товарища моего пригласили вместе со мной. Пришли мы…Они  уже, правда, оленя зарезали, тут же его на наших глазах освежевали, шкуру ножом быстро- быстро сняли. Я оглянуться не успел, как у меня в руках кусок теплого сырого мяса оказался. Что с ним делать не знаю, ни пакетика с собой целофаннового, ни мешочка, чтобы положить.. Смотрю на товарища своего, на ненцев. И чуть меня тут не стошнило: они это мясо в миску с кровью макают  и  у самых зубов режут острым, как бритва ножом и с таким аппетитом глотают.

Нику передернулся, а Лепс улыбнулся, заметив ее реакцию. Он встал из-за стола, с хрустом потянулся , и обращаясь к отцу ,небрежно заметил:

-Ну, что, папенька, поел ресторанной еды, теперь поехали на вокзал, тебя маменька со своими разносолами ждет.
2
Бульвар опустел, зато оживление наступило в домах, из открытых окон неслись звуки музыки, телевизионной рекламы, плач и смех детей, громкие разговоры, телефонные звонки , звяканье посуды…Цвели липы, медовый запах проникал через распахнутые окна в квартиру.

Леночка готовилась к последнему экзамену. Чтобы плач ребенка не мешал ей , Лёпс предложил прогуляться Нике  вместе с Надюшкой  в коляске по новой, еще не пущенной в эксплуатацию ветке скоростного шоссе.

 Ника медленно катила коляску, Лёпс шел рядом и думал с чего бы начать разговор. Его смущали настойчивые звонки маменьки. Прошло три месяца , и приближалось время отъезда Ники. Маменька предлагала два варианта: либо найти для ребенка няньку, привезти Надюшку в деревню к ним. Но эти варианты Лёпса не устраивали. Он отошел к киоску, взял несколько бутылок крепкого пива, покачиваясь, подошел к коляске:

-Хочешь пива?

Ника отрицательно кивнула головой:

-Ты же знаешь, что я не пью, да и на трезвую голову, Лепс, всегда лучше соображается.

Он глотнул из бутылки пива, и избегая встречаться с ней взглядом , произнес:

-Не обсуждая важное и серьезное, невозможно принять правильное решение. А когда решение принято после обсуждения, то раскаяние не так страшно в результате поражения. Давай попробуем договориться.

-Я, Лёпс,  либо делаю, либо не делаю, а  слово «попробую» я не понимаю, как и раскаяние в результате поражения.

Приняв ее слова за приглашение к открытому разговору, мягким, бархатным голосом Лёпс, время от времени потягивая пиво, начал убеждать  Нику остаться. Ника внимательно слушала и одновременно пыталась, почему она нервничает, и что ее так смущает в этом разговоре.

-Я тебе очень благодарен за то, что ты делаешь для Надюшки  и Леночки. Надюшку лечить надо, постоянно по врачам таскать, по массажистам. Кто этим делом заниматься будет? Ты ведь- умная, должна понимать, что ни я, ни Леночка не можем сейчас заниматься ребенком.

Лёпс присел на скамейку, поставил на землю пустую бутылку. Ника села рядом, но продолжала молчать. Наконец, откупорив вторую бутылку пива и сделав несколько глотков,  Лёпс произнес:

-Нам учиться дальше надо. Мы ребенка загубим.

-Лёпс, но ведь твоя мама не против того, чтобы ребёнок жил у них в деревне,- голос Ники заметно дрогнул, она прикусила себе губу.

Он мгновенно насупился и заявил отрывисто, хотя вовсе и не хотел именно сейчас  быть грубым:

-Сдурела что ли ? Я её на пушечный выстрел к своему ребенку не подпущу, хватит того, что она меня воспитывала, и племянницу ей  сестра на лето привозит. Оставайся, выхода другого все равно нет.

-Неправда. Вход может быть один, а выходов всегда много. Есть другие способы решить вашу проблему. Вы можете вместе взять свободное посещение занятий, один с ребенком, другой на занятиях. Можно договориться с деканатом  и обучаться по индивидуальному плану.

-Это невозможно. Я вечерами работаю. Если я перейду на свободное посещение, то меня сначала выгонят с работы, а потом исключат из института. Я должен посещать все занятия. И что мы будем с Леночкой делать, без денег , без дипломов, с маленьким ребенком на руках.

-Пусть Леночка возьмет академический ,-поторопилась с ответом Ника.

-Невозможно. У нее медицинский институт, сплошная химия, много формул. Она сейчас тянет на красный диплом. За год она все позабудет , ей придется учиться в новой группе, возможно, учить ее будут  другие преподаватели. Диплом ,может, и получит, только не красный. А она хочет наукой заниматься. С красным дипломом в аспирантуру поступить проще.

-Лёпс, можно няньку нанять в агенстве.

-Ты что газеты не читаешь, телевизор не смотришь? Ты хоть знаешь, какие няньки бывают? - он предпочел бы это сказать более непринужденным тоном, но не получилось, голос его дрожал:

-На днях про одну местную няньку телепередача была, срок ей дали. Чтобы ребенок ее не беспокоил, она в бутылочку то ли водку наливала, то ли димедрол. Ребёнок спит и спит целыми сутками и до года никаких изменений не видно. Спит и спит. Умаялся ползать. Здоровый - вот и спит крепко. Хорошо, что врач заподозрила неладное и заставила все анализы ребенку развернутые сдать. А одна так вообще наручниками ребенка к батарее приковывала, чтобы по комнате не ползал и порядок не нарушал в квартире. Нет, нянька приходящая- это исключено.Даже через агенство. Не хочу, чтобы подобное с моей Надюшкой произошло.

-Лёпс, это просто твои страхи и предвзятое отношение к людям!-попыталась возразить Ника.

-Нянькам из агенств и своей матери я ребенка не доверю! Я тебе доверяю, - он сделал небольшую паузу. Ему казалось, что его голос звучит неестественно, но стараясь прямо смотреть ей в глаза, он медленно произнес:

- Я тебе доверяю самое дорогое, что есть у меня.

-Я тебя понимаю, но у меня нет никакого желания оставаться в этом городе, меня ждут  на Дальнем Востоке.

Он стал с лицемерной искренностью, повторяясь, говорить  о том, что Ника глубоко заблуждается и совсем не хочет понять его:

-Лично мне от тебя ничего не нужно. Ты пойми, Ника, я за жену и за дочь очень переживаю. А тебе за кого переживать? У тебя на Дальнем Востоке все простроено, всё, как говорится под контролем. А вот про Надюшку и Леночку ты совсем думать не хочешь. Не думаешь, что Надюшке полноценный уход нужен, кроме тебя, его никто сейчас дать не может.

-Вообще-то, у ребенка есть мама и папа,- но в ее голосе Лёпсу послышалась неуверенность.

Он поморщился и снова пустился в пространные объяснения:

-Но представь, что будет с Надюшкой и Леночкой, со мной, если ты возьмешь и уедешь, бросишь нас в трудную минуту. Лично меня это очень напрягает. Надюшке нянька нужна, а нам с Леночкой надо еще  университет закончить. Без тебя следующую сессию Леночка не потянет, Надюшка еще слишком маленькая будет. Год в академическом потеряет. Кто знает, сможет она потом восстановиться в институте или нет. Вдруг, через год только на коммерческом отделении места будут, и придется ей совсем учебу бросить. Как тогда нам жить, где работу искать с незаконченным высшим? А ты все равно целый год еще бездельничать можешь, вот и помогла бы нам
.
Лёпс сделал еще несколько глотков из бутылки, и жалостливо продолжил:

-Ника, ты пойми, я очень беспокоюсь о Надюшке , ради ее счастья и Леночкиного я готов с тобой пожить еще целый год под одной крышей.

-Лёпс, мы с тобой последние три недели только и делаем, что ругаемся, высказываем недовольство поведением друг друга. Неужели ты думаешь, что наши конфликты сами по себе прекратятся? Или что я вдруг стану мягкой, белой и пушистой? Или  ты вдруг изменишься и станешь пай-мальчиком?

-Я согласен, что между нами всякое было. Я бываю резок, раздражителен,  даже несправедлив, но чего только не бывает между любящими людьми ,живущими под одной крышей….Это неурядицы из-за неопределенности. Но такова жизнь , Ника. Иногда надо кому-то или чему-то уступать,- он взглянул на Нику, замолчал и добавил, понизив голос:

-Оставайся. Чего только не бывает между близкими людьми. Разберемся как-нибудь между собой. Лично мне от  тебя ничего не надо. Главное, Леночка и Надюшка. Соглашайся. Им без тебя плохо будет…

она согласилась с его доводами и пообещала, что до конца четвертого курса останется  с ними, а там Надюшка уже сможет пойти в детский сад, только надо уже сейчас Лёпсу вставать в очередь.

Нике не хотелось оставаться в Башкирии, но она знала, что в чем-то Лепс прав , и что она не сможет уехать от них и спокойно жить, зная каково двум студентам с ребенком, и волей-неволей ей пришлось согласиться с доводами Лёпса и пообещать,что до конца четвертого урса она останется жить с ними, а там ,глядишь и место 
Они возвращались через какие-то пустыри, гаражи, частные дома.

Ника смотрела, как полупьяный Лёпс пытался катить коляску с грудным ребенком, и тяжелое предчувствие сжимало ее сердце.

Потерпеть… Она остановилась, сильно провела ладонями сверху вниз по своему лицу, словно пытаясь стянуть с себя наваждение, но на душе по- прежнему скребли кошки. Свои способности к терпению Нийя  оценивала спокойно, объективно и высоко. Бесконечные тренировки терпением и ожиданием сопровождали ее всю жизнь, все время она терпеливо ждала : прихода отца, воскресных дней, весны, осени, зимы, лета, дня рождения, каникул, Нового года, свадьбы,  возвращения мужа с лётного поля,  а в период ожидания ходила на работу, воспитывала детей,  читала книги, вязала, шила, вышивала. «Потерпеть еще немного.»-  Нийя в задумчивости прикрыла на минутку глаза. Что ж, придется еще какое-то время  потерпеть тесноту однокомнатной квартиры, ради Надюшки.

2.
               
Ничего не изменилось в  жизни Лепса , он по-прежнему ездил на учебу, иногда на работу. Ника жила в его квартире, занималась хозяйством и Надюшкой. И это его устраивало. Скучное размеренное течение жизни оживлялось вечерами в спорт-баре, разговорами под бутылочку пива с друзьями и беседами с Иваном о смысле жизни.  Из бесед с Иваном Лепс неосознанно впитывал в себя ограничивающие идеи и убеждения. Он верил всему, что говорил кузен и охотно выполнял все его поручения.

Лёпсу очень  хотелось острых ощущений, поэтому он радостно ухватился за предложение Виталика  побыть спасателем –общественником. Он не просто хотел острых ощущений, он стремился к ним потому, что считал,  все, что надо для удовольствия, он уже имеет. Теперь каждый вечер он вместе с Виталиком ездил за пожарными и скорыми  в надежде увидеть что-нибудь экстраординарное, поприсутствовать на чужой трагедии, лишний раз достать и показать заламинированное удостоверение спасателя-общественника МЧС, чтобы пройти к самому центру событий . Как-то они с Виталиком успели увидеть в Матвеевке, как клубилась черным дымом пристройка к новому, чуть недостроенному двухэтажному лиственному дому. Потом она громко затрещала, заполыхала огромными языками пламени. Подоспевшие пожарники деловито стали заливать соседние дома, чтобы пожар не перебросился дальше. Чему надо было сгореть- то сгорело. Пожарные машины вскоре разъехались, оставив одну , по всей видимости дежурную машину, заливать  остатки буйного кострища. Люди молча,  стояли в отдалении и смотрели на груду чадящих головешек. Хозяин с окаменевшим лицом сел в «Жигули» и уехал по направлению к городу. Лепс с Ботиком зачем-то поехали за ним.


Все это давало ему подобие полезной деятельности и новые впечатления, он пытался рассказывать Нике о пожарах и автомобильных катастрофах, но она отмахнулась от  него, как от назойливой мухи:


          -И на что ты, Лепс, жизнь свою тратишь? В русском языке слово есть емкое для таких тружеников –зевака называется.


         - А чем еще мне заниматься? Живу, как римляне: ем, пью, веселюсь. Скучно мне Ника.  Вот стану старым, немощным, тогда и буду дома сидеть- телевизор смотреть.
          - Пойми, правильно, - пыталась убедить его Ника. -Эти пустые гонки в погоне за сомнительными приключениями рано или поздно скажутся на твоем здоровье.


             -Ты лучше посмотри на свой образ жизни, тебе же ничего не надо. Ограничилась домом . Сидишь целыми днями дома с Надюшкой. Ты ничего не добиваешься, ни к чему не стремишься.  Девяносто процентов извилин у тебя ничем не занято.

-Я занимаюсь ребенком. А к чему ты стремишься, чего добиваешься?

-Ага, еще забыла добавить, что при моих способностях и папенькиных с маменькой  возможностях…

             -Ну, не знаю. На мой взгляд,  ты не умнее и не глупее других, и возможности не такие уж и большие, чтобы время так бесцельно тратить на стрелялки - пулялки, на страшилки и фильмы ужасов. Ты сейчас учиться должен…

             -Кто вообще сказал, что я кому-то и что-то должен. И в институт я ходить не должен. И тебе ничего не должен. Я же у тебя ничего не занимал, я у тебя в долг не живу.

           -Ты утрированно все понимаешь. Не хочешь ходить в институт- не надо. Но понимать или знать ,почему ты туда ходить не хочешь- это твоя проблема. Только ты сам для себя этот вопрос можешь решить.

          -Там все время одно и тоже. Мне там скучно.

          -Если тебя не устраивает обучение, нужно разобраться почему. Обычно скучно тогда, когда человек ничего не понимает или понять не хочет.

          -Ника, ты как будто вчера родилась! Зачем учиться ,когда диплом  сейчас  просто купить можно .За две тысячи баксов нарисуют какой хочешь и все печати будут.

          -А спалиться  не боишься  с поддельными бумагами?

-Чего бояться-то, у меня родственница купила- теперь директором работает..

          -Если хочешь быть человеком, если хочешь чего-то добиться в жизни, хочешь, чтобы из тебя вышел директор, ты сам для себя должен научиться решать некоторые вопросы. Прежде чем требовать с других- научись требовать с себя. Глядишь, и жить станет легче.

-Ника, когда меня прижмет, я все смогу. Даже заработать очень большие деньги.

-Если человек- хочет, он делает. И не обязательно –деньги. И не обязательно, когда прижмет. Он просто делает дело, а не занимается пустым времяпровождением.
-Какая тебе разница,  чем я занимаюсь. Я живу не для того, чтобы в поте лица горбатиться, а чтобы получать от жизни как можно больше удовольствий, за это папенька и маменька платят. Их это устраивает и меня тоже.

-Только за глупости, Лёпс,  придется рассчитываться самому.
- Знаешь, жить надо так: или не делать ничего совсем, или не жалеть о том, что сделал.

-Я по- другому думаю. Надо самому брать ответственность на себя и за свою жизнь.

-Ну, и думай себе на здоровье, а я своего мнения придерживаюсь. Я человек простой, неинтеллигентный. И это не я должен за что-то отвечать. Это мне все в округе должны, а папенька с маменькой и сестрицей больше всех,- и Лёпс подошел к зеркалу в прихожке.  Задумчиво провел рукой раз, другой, третий по щекам, по верхней губе. Скривил зверскую физиономию.

Ника неслышно подошла сзади:

-Слушай твое, простое, неинтеллигентное лицо не мешало бы побрить. Взял бы хотя бы ответственность на себя за свою внешность.

-Что ты имеешь в виду? -Лёпс покраснел и набычился.

-Побриться не хочешь?, -она смотрела на его отражение в зеркале: пятимиллиметровая щетина покрывала его лицо.

-Нет. Ты- глупая и этого у тебя никто не отнимет. Чем меньше  я похож на интеллигента, тем большего добьюсь в жизни. Бомжеватость нынче в моде,- скривив физиономию, и выставив нижнюю челюсть, он почесал  двумя пальцами подбородок.

-Лёпс, всему должен быть предел,- обиженно произнесла она, открывая дверь на лестничную клетку .- Умный человек никогда другого глупым не назовет потому, как считает собеседника себе подобным.

-А разве ты мне –собеседник? -искренне удивился Лёпс., натягивая чистые джинсы и рубашку.

-А разве ты глупый? -отвечает вопросом на вопрос Ника.

Но Лепс уже хлопнул дверью и завалился на диван, а Ника  спешит с Никой по ступенькам вниз, весело объясняя ребенку куда и зачем они идут.

Все слова Ники были бесполезны для Лёпса. Ничто не омрачало его жизнь. Мелкие огорчения и ссоры с родителями , друзьями и Никой в счет не шли. Праздная жизнь потихоньку засасывала Лёпса,  и он уже не мог представить, что где-то люди живут по-другому, что  где-то существуют маленькие городки и люди  о чем –то мечтают, кроме денег на пиво и клуб…
Иногда отец надоедал ему нудными разговорами по сотовому о своем вкладе в его, Лепсову, жизнь, о своих планах на его Лепсово будущее, будущее его жены, внучки:

-Ты за нас с матерью живешь, нам некогда жить было, мы деньги на Севере для вашего счастья и вашей жизни зарабатывали, чтобы в институтах вас с Анжеликой выучить, чтоб квартиру вам купить . Для себя-то как-то пожить не удалось, только о вашем благе и думали, как бы копейку лишнюю урвать, да вас покрасивее одеть, да самое лучшее, что в поселке имеется вам дать, у тебя считай, единственный компьютер в округе на 600 км был. А сейчас мужики, с которыми на вахту ездить начинал, все на пенсии, дело свое имеют, а я все на Север мотаюсь, не до пенсии мне, вам надо помогать внучек растить. А так бы сидел на крылечке, пчелок зимой  холил, а летом мед качал. Ан нет, как гусь перелетный на Север спешу. Привык я. Север уже домом моим стал,  хорошо мне там, вольготно. В Малиновку, как приеду- сразу болеть начинаю , то одно вылезет, то другое, то сердце  жалить начинает, то кашель какой-то одолеет.

Лепс раздражаясь внутри, все же терпеливо сносил отцовские жалобы, иногда только ворчливо замечал:

-А кто тебя заставляет это все делать? Может, хватит матери потакать? Она там в своей деревне совсем из ума выжила. Позвонит на сотовый, вопрос мне задает и сама же на него ответит.

-Ну, ты на мать-то это не наезжай, она знает, что и как для нас правильно. Она по-своему выбивается, чтобы тебя на ноги поставить. Слава, Богу, ты в институте приличном учишься. И денег за него платить пока хватает.

Иногда Лепс даже думал о будущем, основательно думал, с расчетом.

Зачем ему северные поселки с их чуть ли не первобытными  условиями  существования. Не хочет он ради больших, по батиным понятиям, денег  терпеть зиму с полярным сиянием и ужасными холодами, вторгающих Лёпса в неизменную депрессию. И прежде всего не хочет он ехать на Север без Леночки и Надюшки. Здесь проживем.

Вон Шершень устроился в «Фенолс», ничего не делает, в кабинете штаны просиживает, а две тысячи баксов в месяц имеет. И Костет в своей конторе, особенно не напрягаясь,  с каждой сделки по штуке баксов в карман кладет, и Тимур, устроившись региональным представителем ,семьсот  баксов получает за одни только витамины. Кто куда пойдет после окончания университета? Эску папа на завод пристроит в администрацию, Ван Гог –в министерство через тетушку свою попадет, Фомич на два года в Москву в учебку поедет, будет потом в системе крутой работать.

И та жизнь, которую рисует себе  Лёпс, не похожа на ту, которой он жил  и живет теперь. В этой жизни не будет места ни выпивкам, ни хулиганским выходкам, ни надоевшим дружкам- свингерам, ни облупившейся однокомнатной квартиры.

В этой новой жизни Лёпс будет удачливым, богатым , преуспевающим директором какой-нибудь нефтяной компании. Будет нефть экспортировать. А какой кабинет у  него будет! Неизменно, моренный дуб, скрытый бар со множеством элитных спиртных напитков, расторопная секретарша. Лучше, конечно, взять на эту должность Леночку, ведь секретарши либо любовницами становятся, либо женами, пусть уж лучше сразу жена станет секретаршей, да и вопрос с зарплатой проще будет решаться.  Все на общий  счет, если что понадобится, он так и быть, ей позволит купить.

Вот он подписывает договора… Мирная конфиденциальная беседа, кофе, коньяк, лимончик, нарезка из сырокопченой колбаски, икорка. Трубка из вереска ручной работы с инкрустацией и монограммой, дорогой табак, для гостей сигары в  резном ларчике из вишневого дерева. Обещания, договора, неизменная ручка «Паркер»- свидетель всех его соглашений. Вот он обедает в близлежащем ресторанчике… Завозит Леночку домой, а сам, переодевшись, едет в клуб, играет в бильярд, бодибилдинг, а может быть , сидит с Таммом на трибуне и наблюдает за футбольной игрой или боями без правил. Затем сон в объятьях нежной и ласковой Леночки,и плотоядный огонек загорается в его глазах.

В своих мечтах Лёпс рисует шикарный особняк с  сауной, бассейном, бильярдной. Обязательно, чтобы был домашний кинозал. Все собственное, самолично им купленное.
Дети ходят в элитную школу, а еще лучше пусть учатся за границей, нечего перед  его глазами мелькать вечерами и досаждать Леночке своими просьбами.

Заранее предвкушая сладость власти , Лёпс уносится мыслями в заоблачные дали: вот его приглашают в Кремль, сам президент перед множеством журналистов пожимает ему руку . 
Интервью, фотографии, статьи в «Деловом Мире», пресс-конференция, на которой присутствует отец Костяна. Воображение его рисует, как вечером отец Костяна, глядя на того исподлобья,  говорит: «А твой дружок Лёпс в люди выбился. Талантлив. Весь деловой мир его знает. А ты , как балбесом был, так балбесом и остался, до сих пор со своей женой на моей шее сидишь.»

3
Противное треньканье звонка заставило Лёпса приподняться с дивана.

-И давно ты в зеркало на свою фигуру любовался? Сразу видно без забот и хлопот живешь. На всем готовеньком.

-Ты чего это мать, в дверь войти еще не успела, а уже возмущаешься.

-Но-но, ты на мать-то не наезжай,- с трудом протискиваясь в узкий проход прихожки , заметил отец. Он опустил тяжелые сумки на пол, отёр лицо и отдуваясь, заметил:

-А то что же получается? Она в тебя всю душу свою вложила. Ради тебя только и живёт. Тебе ботинки понадобились, она мне ничего не сказала, убежала куда-то на два часа. Вечером только и узнал, что она  на автобусе в Белебей съездила, пенсию сняла, купила тебе ботинки и через Светлану передала.. А тебе трубку трудно поднять, поговорить с матерью, успокоить ее , чтоб не виноватилась, что ее сынок три дня в рваных ботинках по городу ходил. Настоящий мужчина сам деньги зарабатывает, а не сидит на шее у родителей, не клянчит их на ботинки и прочие вещи.

-Ты что, батя, маменьку не знаешь? Она же любит из всего трагедии устраивать, -стал оправдываться Лёпс:

-Я  с ней  переговорил по телефону, когда ботинок порвался. Тут же мы с Леночкой зашли в универмаг и купили мне новые. А старые Леночка в ремонт сдала. Так что у меня теперь три пары обуви.

-Тьфу- ты –ну –ты ! - батя насупившись, посмотрел на маменьку, которая заходила в ванную комнату. Торопливо разулся, не прекращая разговаривать с сыном:

-Права мать в том, что без забот живешь, на всем готовеньком. Вон располнел весь как. Да и на мужчину ты не похож. Мужчина цель в жизни имеет. День и  ночь думает, как бы деньги заработать, чтоб семью свою прокормить. Опять же о карьере думает.

-Батя, какая муха вас с маменькой сегодня укусила? Вы только зашли, еще толком не разделись, чаю с дороги не попили, а всё бухтите и бухтите. Всё настроение уже испортили. Зачем приехали- непонятно, для чего приехали- ничего не ясно. Мы вас и не ждали, если честно говоря.

-Так всегда и бывает, -маменька стояла в комнатном проходе, подперев бока руками.- Никто нас не ждёт, никому мы ,отец, без денег не нужны.

-Да погоди ты, тараторить, -недовольно перебил маменьку Петрович, усаживаясь в кресло:

- Ты сынок, тут из себя не строй кого пОпадя. Без отцовских денег ты - никто. Так, пшик, от шарика. Ты в семье самый главный у нас растратчик. И тебя вот такое вот расстояние сегодня от нищеты отделяло, -батя показал расстояние между большим и указательным пальцем:

- Нас с матерью сегодня чуть лесовоз не смял, когда к тебе ехали. И зеркало, и стекло боковое все всмятку ,и главное, призвать к ответственности некого. Удрал поганец с места происшествия. И на дороге никого кроме нас не было.

 -А где жилички-то твои?- перебила отца маменька, осмотревшая и квартиру, и ванную, и кухню.

-Да к бабушке с утра уехали, чтобы мне не мешать. Я за компьютером с утра курсовую пишу.

Маменька недовольно поджала губы:

-Ты хоть сегодня что-нибудь ел?

–Конечно. Если хотите, могу и вас борщом и гречкой с котлетами домашними угостить. Хлеба только нет, а пирожки я все уже съел.

-Да мы все свое с собой носим, я тебе тоже пирогов напекла, да сейчас супчик твой любимый с потрошками гусиными и лапшой приготовлю. Кастрюли-то надеюсь у тебя чистые?

-Только заняты все, в одной- борщ, в другой гречка, а в третьей- котлеты.

-Ничего, ничего, я сейчас через дорогу сбегаю, в универмаге еще одну куплю, супчик –то с потрошками вкусный,- Ядвига метнулась к дверям.

-Да остынь, ты, мать, не суетись, в холодильнике всего достаточно.

-А как же супчик-то домашний с потрошками?

-Да никак. Я есть не буду, а батя уже , чувствую, себе борщ разогрел. Слышь, тарелками гремит. Любит он Никин борщ, и котлеты ее, ой, как любит!

-Голова у тебя, сынок, на уровне двух метров болтается. Все гадости в мой адрес изобретаешь! На это только и ума хватает, разум-то ветром выдувает.

Но Лепс уже отвернулся от маменьки, взял телефонную трубку и интересуется у Леночки, когда они с Никой и Надюшкой вернутся от бабушки.

  Через час бабушка , Ядвига Николаевна, с удовольствием выкладывала на диван для внучки разномастные собственной вязки свитера, шапочки, шарфики, варежки, носочки, тут же норовила их примерить, но Надюшка  никак не хотела просыпаться, а будить ее Леночка категорически запретила. Еще через час кое-как спровадив отца с матерью  ночевать к тетушке, Лепс поехал к Фомичу. Отчего бы на самом деле , делом не заняться, не валяться же вечер на диване, бесцельно глядя на потолок или на экран телевизора.

Его совершенно не интересовали сегодняшние разговоры. Ему было скучно, его раздражала компания, Лёпс  ни разу ни открыл за весь вечер рта. Молча неторопливо посасывал пиво из бутылки, на его лице не было никакого выражения.. Он был утомлен  сегодняшним визитом родни и кажущимся однообразием этого философского  спора  у Фомича. Ему хотелось чего-то свежего. Он вспомнил о Тимуре, вышел в коридор, позвонил, договорился о встрече в «Полигоне», ушел молча. Его ухода никто не заметил.

Разговор с Тимуром затянулся, постепенно перешел на женщин, детей, тещу. Тимур был идеальным собеседником для Лепса. Он пил молча и много, слушал Лепса внимательно и напряженно, иногда вставлял краткие замечания, делал  уточняющие жесты рукой.

Таксист высадил его прямо у подъезда. Света в окнах не было. Лепс облегченно вздохнул. Он поднялся на третий этаж, долго искал ключи, ключей не было, пришлось стучаться. Дверь открыла Ника. Лепс  прекрасно осознавал, насколько пьян.  Он  вдруг забыл про все, главное, не показать ей, что он пьян. Главное, дойти до дивана. Лёпс боялся упасть перед Никой.

-Лёпс, ты пьяный?

Медленно, и как ему показалось прямо и твердо, он подошел, и чуть было не навалившись на Нику,  язвительно спросил:

-И как же это могло случиться? Ну и что ты мне можешь сказать такого, чего я сегодня еще не слышал о себе?

Она прикрыла ладонью свой рот и посмотрела на него расширившимися глазами.

Лепс с трудом сделал пять шагов прямо, три шага направо и еще пять шагов прямо, сел на диван. Ника зашла на кухню, поставила разогреваться чайник.  Когда вернулась в комнату со стаканом крепкого кофе, Лёпс сидел в странной позе. Она тронула его за плечо, он упал. Ника помогла ему стащить брюки и рубашку, вздохнув тяжело, укрыла простыней .Пересела на кресло, помолилась за его грешную душу, поправила Надюшке одеяльце и легла спать. Во сне ей снился любимый город, набережная, сопки и их фантомы в сиреневых сумерках над Амуром..

Лепс стоял на обрывистом берегу реки. Хотел сделать шаг, но земля задрожала под ногами, закачалась ,и он упал, обрушился в воду вместе с берегом, подняв многочисленные, похожие на острые стеклышки, брызги. Лёпс прокатился по каменистому дну, завалился на спину. Лежа на спине, на мели, попытался встать, упираясь  локтями и коленями, но локти заскользили по илистому дну. Хочется Лёпс перевернуться на живот, но скользит и падает, скользит и падает. Кое-как  удалось перевернуться со спины, но снова не удержавшись на локтях, он скользит и падает, скользит и падает, и снова переворачивается на спину.

Весь в грязи, в иле, лежит беспомощный на каменистом дне Лёпс.  Наконец, собрался с силами, открыл рот, чтобы закричать, на помощь позвать, но вода, как в воронку вливается в его рот, и булькает… булькает… клокочет внутри… заполняет все его нутро.  И вдруг чувствует Лёпс, что кто-то тянет его за ноги из воды. Он скользит ногами, животом, грудью , шеей, лицом сначала по мягкому  склизкому илу, а потом по холодным речным камешкам. Царапают они его, обдирают в кровь  нос , подбородок, щеки. Из рта, носа, ушей хлещет вода и мерзко- мерзко пахнет речной тиной. Приоткрыл глаза, где-то  рядом бурчит Ника, что-то дергает из- под него, чем-то мокрым , холодным к лицу прикасается. Хочет толкнуть ее, но снова проваливается в кошмарное небытие, в ядовито-желто-зеленую вращающуюся воронку на дне которой все то же каменистое дно.…

Лепс проснулся, но глаз не открывал. Веки  казались свинцовыми. Голова болела. Подташнивало. Он лежал тихо, прислушивался к себе и звукам вокруг него. Слава Богу, он дома. Ника на кухне весело рассказывает что-то Надюшке. Он слышал только интонацию, слов разобрать не мог. Не мог он припомнить во сколько и в каком виде пришел домой. Ника, конечно, видела, а может, все-таки не видела…Кошмар… Леночка, конечно, в институте. В голове мимолетно скользнула и тут же исчезла мысль о раскаянии. Он еле открыл глаза, увидел циферблат часов.

-Ника,- то ли позвал, то ли прохрипел Лепс,- Будь человеком, помни шею и голову. Вставать надо, а я не могу. Мне так плохо!

-Понятное, дело,- ухмыльнулась она. И больше ни слова , ни усмешки, ни упрека.
Ее пальцы привычно  заскользили по шее, проминали каждый позвонок, каждую клеточку. Боль отступала. Он мучительно осознавал всю неопределенность отношения Ники к нему, своего отношения к ней. Что она за человек?

Ему казалось , что Ника его понимает. Ему нравилось, что  она не досаждает ему нотациями, как маменька, Ежевика, Леночка ,не зудит. Она просто и ласково мнет ему шею, голову, потягивает за волосы, и при этом протягивает Надюшке то погремушку, то мягкую игрушку, называет цвет. Он скосил глаза направо. Надюшка, высунув язык, пытается дотянуться до погремушки, хватает ее рукой и тянет в рот. Он улыбнулся: дочке чуть больше трех месяцев, а уже поет «ю-а-а» и из чашки пьет.. Это заслуга Ники. А он ведет с ней иногда, как свинья. Как хорошо …в голове полегчало…надо вставать.

-Все, Лепс. Твое время истекло! Вставай и дуй в ванную, а я кофе сделаю!

Лепс повалялся еще немного в постели, дождался кофе, не сказав спасибо, выпил залпом, пошел в ванную.

Зеркало отражало опухшее, помятое лицо. «Не лицо, а кусочек пармезана. А глаза-то узкие- хоть спички вставляй!»-иронично подумал Лёпс. Он долго плескал в лицо холодной водой, потом встал под душ. Когда он вышел из ванной, Ники с Надюшкой в комнате не было, они ушли на прогулку. На кресле лежали свежая рубашка, чистые джинсы и носки, на столе – кружка горячего черного кофе и горячие бутерброды. Лепс , улыбнулся, с чувством потянулся, залпом выпил кофе и стал собираться к третьей паре в институт.

4
Леночку с Надюшкой снова положили в больницу на две недели. Дважды  в день: утром и вечером ездила Ника с пересадками на другой конец города, возила Леночке горячие обеды и ужины, гуляла с Надюшкой на руках вокруг больницы, разговаривала с врачами и медсестрами. А в перерыве между поездками  бегала на рынок и по магазинам, хлопотала по хозяйству, вышивала бисером. Лёпс как обычно вечерами убегал в «Волшебный шар» , приходил около трех ночи, наспех проглатывал приготовленный Никой то ли ужин, то ли завтрак, перекидывался с ней ничего не значащими фразами, рассказывал пару-тройку историй, произошедших днем с ним и с чувством выполненного долга ложился спать. Когда он просыпался, Ники дома уже не было, на столе его всегда ожидали бутерброды, а на кресле- свежая смена одежды.

Весь субботний вечер Лепс сидел и занимался своими ногтями на кухне. Эта привычка появилась у него в  восьмом классе. Он обнял за плечи свою одноклассницу и чуть не сгорел от  стыда, когда боковым зрением увидел на её белоснежной блузке свои пальцы с неровно обкусанными краями и траурной полоской под ногтями с ободранными заусеницами. Вернувшись домой, он тщательно вымыл руки, подстриг ногти и впервые отправился в  женскую парикмахерскую делать маникюр. Долго выслушивал сетования на личную жизнь от пожилой работницы, пока она ему делала всевозможные ванночки , массажики и покрывала его ногти бесцветным лаком, а потом весь вечер любовался и рассматривал с самодовольной улыбкой свои пальцы. Лёпс еще раз внимательно осмотрел свои ногти, удовлетворенно улыбнулся.

В обтягивающих голубых джинсах и розово-голубой разлетайке на кухню зашла Ника.

-Ты куда собралась?- насторожился он.

-Леночку с Нюкой в понедельник из больницы выпишут, а я хоть сегодня пойду в кино схожу, а то надоело вести монашеский образ жизни. Пойду, немного  развеюсь.

Ника налила себе стакан сока, залпом выпила.

-А не поздновато ли ты собралась?- Лёпс пристально посмотрел на Нику.

-Да я- вроде, девочка взрослая, в твоей заботе не нуждаюсь,- Ника внимательно посмотрела на Лёпса.

-Да ты посмотри на себя… У нас город- миллионщик. Сейчас все маньяки на улицу повылезали, таких дурочек, как ты вылавливают. Еще изнасилуют ненароком, а мне потом за тебя отвечать перед родственниками.

-Я хочу в кино. И я туда пойду сегодня,- Ника произнесла эти слова медленно, с расстановкой.

Лёпс быстро  закрыл маникюрный набор.

-Да я разве против?  Просто я себя в провожатые предлагаю, чтоб с тобой ничего не случилось. Сейчас вот только ключи от машины возьму.
 
На улице резко потемнело и потянуло холодком. Нике мгновенно стало неуютно и зябко.  Она посмотрела на небо. С севера быстро надвигалась чёрная туча. Что-то загудело, и в ту же минуту сильный порыв ветра смял траву и листву деревьев. Ослепительно вспыхнула молния, громыхнуло так, что у Ники заложило уши. Громыхнуло еще сильнее , и в ту же минуту холодные колючие брызги полетели в разные стороны .

Она вслед за Лёпсом едва успела сесть в машину, как по верхушкам деревьев, по асфальту, по стеклам защелкали крупные капли. Ударил ливень. Словно загудел, застучал в нарастающем и ускоряющемся ритме по крыше машины.

-Сходили в кино!- язвительно произнес Лёпс, не то вызывающе, не то ласкающе посмотрел на Нику. Машину наполнял резковатый запах ее любимых восточных духов.

-И чем теперь займемся? Природу как прорвало!- он смотрел на Нику в упор.
Ника промолчала.  Поджав ноги под себя, немного повозившись, она удобно устроилась на переднем сиденье и  мечтательно посмотрела перед собой.

Снаружи бесновалась гроза. Сверкало и громыхало так, что сердце   у Ники замирало от красоты и  от буйства стихии.

Сырые порывы ветра уже не трепали, а рвали с силой, сминали с ожесточением ветви деревьев. Тысячи водяных нитей пронзали все видимое пространство, смывая, растворяя, искажая очертания домов. Они казались мутными, грязноватыми.

По асфальту мчались потоки, белые от пены, с неба  часто сыпались ветвистые молнии, загорались рядом с машиной, мелькали поодаль.

-Совсем, как дома в августе, - Ника повернула голову к Лепсу , улыбнулась уголками губ, и немного помолчав, добавила:

-Знаешь, Лёпс, я люблю ливни. Непогода хорошо раскрывает мир, в котором ты живешь, который видишь. Она словно живет с человеком одной жизнью. Мне кажется, что мир становится уютней, когда со всех сторон его сжимают ливни.

Лёпс сердито засопел:

-Сейчас как шарахнет в машину, и будет у нас с тобой одна жизнь и один совместный дом, братская могила называется. Она такая уютная, особенно , если гроб бархатом обитый.

-Расслабься, и просто наблюдай,- Ника вытянула затекшие ноги и снова посмотрела на Лёпса. - Скоро все кончится.

Она зябко поежилась и мечтательно произнесла:

-Хорошо в комнате. Сухо, тепло, свет горит. Уютно так, ласково. Диванчик, плед. Такое вот одиночество. Ты отрезан грозой от всего мира, любая живая душа- подарок. А иногда хочется под ливень, чтобы смыть всю мерзость, чтобы возродиться к новым ощущениям.

Лёпс с обидой в голосе проронил:

-Я тоже чувствую себя в ливень одиноким, неприкаянным,  никому ненужным. Ну , и чего тебе сегодня дома не сиделось?

Она снова зябко поежилась, и словно не услышав его, продолжила:

- Интересная роль у грозы. Залить, ослепить, оглушить. У нас в августе грозы частые.

- А у нас на Севере их совсем не было,- проговорил вдруг проникновенным тоном Лёпс. -Да и тут , я что-то особенно и не припомню, чтобы они были. Тем более такие. Спать хочется.

Лёпс потянулся всем телом, широко раздвинув локти, бесцеремонно  навалился всем предплечьем на Нийю. Замер, чувствуя гулкие удары своего сердца, покосился на нее.

Ника аккуратно оттолкнула  его локоть, спокойно заметила:

-А я  в кино хочу,  а ещё чаю горячего  с лимоном, и с лахмаджуном.

-Ну, ладно. Так уж и быть, -покровительственно заметил Лёпс,- свожу тебя в кино, а потом в турецкое кафе. Но завтра поедем на нон-стоп, ужастики смотреть. Всё тебе ясно?

Ника изучающее посмотрела на Лёпса, но ничего не ответила.

Вскоре раскаты грома стали глуше,  шум дождя ровнее и монотоннее. Изредка вспыхивали тонкие молнии. Поползли по небу за дальними девятиэтажками клочковатые облака. Хлестала и бурлила возле люков вода. Сияла огромная, на полнеба, радуга.

Лепс взял билеты на мелодраму, на первый ряд. Вытянув вперед ноги, откинувшись насколько это было возможно назад, он , нарочито громко позевывая, смотрел фильм.

А на улице низко,  чуть ли не над головой ползли свинцовые тучи. На этот раз Лёпс с Никой не успели добежать до машины. Опять резко потемнело и полил ливень. Над округой  повисла сплошная пелена воды, соседней девятиэтажки видно не было. Когда они заскочили в кафе на углу, небо уже вылило на каждого их них по полведра воды.

Сели в самом углу, возле огромного стеклянного окна. Теплый воздух струился от угловой стены, приятно согревал и расслаблял. Официантка  моментально принесла обжигающе - горячий чай, тарелочку с  тонко нарезанным лимоном и слегка тепловатый лахмаджун, аккуратно порезанный на дольки. Лёпс повторил заказ, добавив горячие закуски.

По оконным стеклам неторопливо, деловито, словно к себе домой барабанил дождик.

-О чем задумалась?- Лёпс толкнул под столом коленкой Нику.

Она подняла на него глаза и , немного помедлив , сказала:

-Мне кажется, что дождик- живой, в его ровном стуке, в его  ритмичном шуме звучит что-то доброе, могучее, успокаивающее.

Лёпс хмыкнул и, не придумав ничего другого, заявил:

-В такую погоду хорошо бродить по берегу или в лесу. 

-Ага,- согласилась Ника. -Идешь и слушаешь приглушенные дождем звуки природы, и видишь все словно в серой марлевой повязке.

-Но лучше всего заниматься с кем-нибудь сексом в теплой комнате, -Лепс внимательно глядел на Нику.

Она  недоуменно посмотрела на него. Лёпсу показалось, что ноздри ее слегка дрогнули, а зрачки расширились, с самодовольной улыбкой он продолжил :

-Знаешь, Ника, а ведь многие женщины ради хорошего траха и мужа позабудут.

-Ой, Лёпс, ой. Язычок у тебя  или переходы …

Лепс не дал ей закончить мысль, просто сделал несколько неприличных движений языком.

Ника покраснела.

-Все вы бабы- одинаковы, -Лепс вызывающе смотрел на Нику.- Я вот к Леночке недолго подбирался, просто тонко ее инстинкты возбудил, она сама и дала, так покапризничала для виду.

-Зачем ты мне все это говоришь?

-Сама догадайся с трех раз. Даже подсказку тебе даю: человек всегда чего-то желает. У каждого есть заветное желание. А как счастлив-то бывает человек , когда это желание сбывается…

-Тебя в детстве случайно на пол не роняли?- Ника задумчиво смотрела на Лёпса.

-Да вроде нет ,-Лёпс снова скользнул взглядом по розово-голубой разлетайке, и легонько хлопнув ее по плечу, весело произнес:

-Да не парься ты, Ника. Это шутки у меня такие!

-Понятно,- улыбнулась Ника.- Плоские шутки тем хороши, что их удобно в бестолковку складывать. Больше входит. Поехали лучше домой, мне завтра как всегда к девяти в больницу.

Лёпс завез Нику домой, мест на стоянке свободных не оказалось, и Лепс уснул в машине прямо у подъезда, разморенный теплом под мягкий, ненавязчивый шум дождя.

***               

Анжелика- Ежевика отлично подмечала слабости человека, умела очень тонко их определить. Она считала, как и маменька, что хорошо знает людей и редко в них ошибается. Остроумно играя на человеческих слабостях, она обычно заставляла людей плясать под свою дудку и с особым апломбом подчеркивала их недостатки. Ни в ком не искала сочувствия или одобрения. Обладая трезвым, практическим умом, она  никогда не спорила, просто давила фактами, придавая им свою интерпретацию. Скептически относилась к тому, что было за пределами ее понимания. Зачем читать серьезные книги и классиков, когда достаточно прочитать пару-другую критических статей.

Тетушка считала Анжелику совершенством. «Ежевика– порядочная, умная, единственная среди всех родственников   имеет красный диплом, и не какой-то технический , а по психологии, она и людей, и жизнь знает»-не уставала она повторять родне.

Ника сидела на лавочке возле дома и размышляла о том, что сегодня произошло в квартире после приезда Ежевики. Все шло вроде бы дружественно, все вроде бы понарошку, вроде бы в шутку, но некоторые фразы Лёпса были ей откровенно неприятны, резали ухо. Ника чувствовала какую-то двусмысленность Лепсовых слов и настораживалась от какой-то ей непонятной тревоги. А Лёпс в Ликином присутствии словно  входил в раж, его словечки обидно кололи Нику, цепляли за что-то в глубине души, а она никак не могла понять смысла происходящего.

Ей казалось, что словечки, и возмущение, и ругань словно открывали какой-то клапан в душе Лёпса . Как будто с ними что-то выходило через него. Может быть, дурная энергия, может комплексы, а может затаенные обиды или вина. Нику  понимала только одно, что  этот двухметровый мальчик почему-то стал плохо откликаться на все  проявления ее дружбы. То ли от забитости, то ли от замкнутости, то ли еще от чего. Она сидела и пыталась найти чисто логическое объяснение случившемуся.

Вышла из подъезда Лика, молча села на лавочку рядом с ней, закурила, немного погодя спросила:

-Неужели Ника, Вы на Лепса не обижаетесь? Не сердитесь, не злитесь,- Лика внимательно смотрела на Нику.

Та глядя ей прямо в глаза, тихо ответила, словно о чем-то размышляя:

-Я стараюсь помнить, что не то, зло, что в нас входит, а то, что выходит. Оцениваю сначала свои поступки, слежу, чтобы самой  не стать рассадником зла. Ведь истребление зла, Лика, начинается с истребления зла в себе, с избавления от своих дурных наклонностей.

-Вы на ответили прямо на мой вопрос, - Лика- Ежевика  снова выжидательно посмотрела на Нику. -Неужели Вы, Ника, на Лёпса не обижаетесь?

- Дело, Лика, не в обиде... Дело в том, как  я реагирую на обиду. Меня однажды обидели, сильнее обидеть уже невозможно. На Лёпса я не  обижаюсь. Как можно обижаться на дождь за то, что он идет и после него остается на улице грязь? И в отношениях с Лёпсом  мне хочется только взаимопонимания и уважения. Друг к другу. И я действительно не понимаю, зачем нам ругаться? Руганью еще никому ничего не удавалось добиться. Ругань только вредит себе и другим. Можно добиться компромисса путем переговоров, не впутывая в разборки других.

Ежевика молча курила,её очень настораживала какая-то патологическая беззлобность   Ники, да и взгляды последней на многие вещи казались  иллюзорными, они  не совпадали со взглядами самой Ежевики и ее подруг. Ника была равнодушна к устрашению и соблазну, не реагировала ни на первое, ни на второе, не препиралась, ни  спорила, ни вступала в дискуссии, не стремилась что-то доказывать или  обсуждать. Она просто  непонятно для Лики отвечала на вопросы. Ежевика чувствовала какой-то внутренний ценз у Ники, она подозревала Нику в неискренности, думала, что Ника просто хитрое и изворотливое существо, хорошо притворяется, играет в свою игру, и поэтому питала не особенно дружелюбные чувства к Нике.

Ежевика предполагала, что такие личности, как Ника, ревниво относятся к чувству собственного достоинства, и кроткие, сдержанные, смирные только с виду. А внутри так же, как и все остальные, раздираемы противоречиями и безнаказанно не снесут ни одного публичного оскорбления, могут ответить на хамство или грубость в свой адрес еще более резким  словом, несмотря на кажущуюся сдержанность и умение владеть собой.

« Ну ничего, я тебя выведу на чистую воду, не зря я психологию в институте изучала,»-подумала про себя Ежевика , а вслух сказала:

-Лёпс у нас иначе мыслит, чем большинство его ровесников… Полутона, полунамеки он не понимает, его чувства- искренние. Когда он с другими, его нервная система настороже. И расслабиться он может только с теми, которым доверяет. С теми, кто к нему хорошо относится, как я например. Я, ведь, Ника, его можно сказать вынянчила, выпестовала, до десяти лет растила. Ему рано повзрослеть пришлось, с четырнадцати  лет один жил, и хозяйством, и готовкой, и стиркой занимался. Вот он вас и причислил к тем людям, которые ему зла желают. Вы так неожиданно и можно сказать бестактно ворвались в его жизнь. И он это воспринял, как выпад против себя, злонамеренный, тщательно спланированный.

Нике показалось, что Ежевика хочет втянуть ее в какую-то тяжкую междуусобицу, причем,  такую, где работает принцип « горе побежденным». А в такие игры Ника давно не играла:

-Почему ты, Ежевика, считаешь, что можешь быть между мной и Лёпсом посредником? Неужели, он сам не может говорить со мной, не может прямо обратиться с претензиями? Или он считает, что уронит свое мужское достоинство, разговаривая со мной хотя бы на равных?

Какое-то время Ежевика молча курила, словно обдумывала улышанное. Закурив вторую сигарету, тоже тихо сказала:

-Просто Лёпс очень тяжело сходится с людьми.

-В смысле, неуживчив?.

-Нет , Ника, он у нас- особенный. Лёпс  очень избирателен в общении с людьми, с кем попало не общается. И характер у него очень порядочный. У него самого ума не хватит на какие –то подлости.  У него и в школе-то особенно друзей не было. И в городе насколько я знаю, только один Виталик. Талантливые люди всегда тяжело с другими людьми сходятся. А Лёпс, у нас очень талантлив, поэтому и рассеян временами, невнимателен к повседневности. Он – вербалик.

-Это как?- последнее слово резануло слух  Ники, и она вопросительно уставилась на Ежевику.

- Может, иногда накричать, но не конкретно на человека, а только потому, что ему стало плохо. Он тогда кричит всё подряд, всё, что вспомнит.

Ника подняла удивленно глаза на Лику, пожала плечами, и опустив глаза вниз, тихо заметила:

-Знаешь, Лика , мы раньше так не ссорились . Скорее спорили, считали, что в споре рождается истина. До твоего приезда он вел себя совершенно адекватно. Правда, когда Леночку с Нюкой в больницу положили, он сорвался, но потом извинился. А сегодня его почему-то прорвало. И я склонна воспринимать это скорее как игру в гадкого Малыша- Плохиша  и девочку Плохишку.. Он сейчас ,мне почему-то кажется, пытается втянуть нас в игру «ты- такая, я- такой, ты- сякая, я- сякой». И разыгрывает зачем-то это для тебя, мы с ним игроки, а ты вроде судьи или зрителя . Впрочем, ты брата знаешь лучше, чем я… Тебе виднее..

- Вы по отдельности все такие хорошие, а как вместе соберетесь, так заморочки у вас и начинаются.  Он слишком доверчивый у нас и открытый. Простодушный. И этим, к сожалению, многие пользуются. И еще мне кажется, что проблема не в Вас , а в жилищном вопросе.

-Ну да, как у Булгакова «Их испортил квартирный вопрос».

-Зря иронизируете. Каждому человеку необходимо свободное пространство, чтобы он мог побыть наедине с собой, попеть, помолчать, послушать музыку. Эти потребности надо удовлетворять. Даже у родных людей иногда случается психологическая несовместимость. Должна быть дистанция во избежание конфликтов.
.
-А дистанция предостаточная. Я его не трогаю. И все ссоры, на мой взгляд, больше для показухи , потому что происходят только в  присутствии тебя или твоего мужа.

-Да что вы такое говорите? Такого быть не может.

-Может, его что-то другое волнует, или он боится твоей реакции на то, что с ним происходит? И он всеми способами оттягивает свои неприятности на меня. Ищет сейчас крайнего.

-И что же может с ним происходить?-сузила глаза Лика.

-Все, что угодно. Леночка третий раз с Надюшкой в больнице лежат, а он ни разу не удосужился к ним съездить, зато ежевечернее по клубам с друзьями тусуется , а по утрам если в институт не пнёшь- сам пойти не соизволит.

-Да такого в принципе быть не может! Он у нас –ответственный! Тем более, если дело касается жены или ребенка...

-Позвони Леночке на сотовый или кому –нибудь из его одногруппников . Послушай их версию происходящего.

Анжелика тут же позвонила Леночке и старосте группы. Недовольное выражение её лица яснее ясного говорило о том, что Лёпсу сегодня не сдобровать.

Положив сотовый в карман, Лика достала из пачки сигарету, с наслаждением закурила. Сделав несколько глубоких затяжек, отрывисто сказала, словно скомандовала, Нике:

-Знаете, Ника, Лёпс сегодня вместе с нами у тетушки ночевать будет. Я с ним поговорю по поводу того, что происходит. Выясню всё, что меня интересует, разберусь. И к Леночке его завтра с утра отправлю. А вы спокойно спать ложитесь и завтра никуда не ездите. Всё, что надо мы Леночке сами привезём.

Ника равнодушно пожала плечами. Через час после отъезда Лики и Лёпса она поднялась в квартиру. Ей не спалось.

Она печальная сидела на подоконнике и вытирала слезы. Легкой кисеей затянул кухню лунный свет. Полная желтая луна висела над соседним домом, заигрывала с тучами.

Ника была расстроена, скорее, измучена своими мыслями. Ей было жалко себя, Леночку, Надюшку. Ей было непонятно поведение Лёпса в последнее время. Ей хотелось домой,к семье, к  друзьям.

В углу послышался слабый шорох, черная тень молнией скользнула по полу.

Недолго думая, Ника наотмашь изо всех сил швырнула в сторону тени молоток, лежащий рядом на подоконнике. Пронзительно взвизгнув, тень завертелась на полу. Осторожно обойдя ее, Ника щелкнула выключателем. Яркий свет залил кухню. На желтом линолеуме судорожно подергивая лапками лежала огромная черная крыса. Молоток попал ей прямо в голову. Вишневым пятном растекалась по полу лужица крови. Возле длинного розоватого  хвоста копошились  мокрые лысые  крысята… Нику, словно волной снесло к унитазу. Минут пять желудок выворачивало так, что лоб покрылся испариной . От животных спазмов саднило в горле. Она позвонила Лёпсу на сотовый, рассказала о случившемся, он рассмеялся в трубку… Она снова расстроилась и расплакалась. Превознемогая себя, трясущимися руками Ника выкинула крысу и ее недоношенный помет в мусорное ведро, отнесла на помойку, помыла полы.

За окошком накрапывал мелкий противный дождь. Свернувшись под одеялом, Ника долго пыталась заснуть. Ей мерещились голые крысята и лысый розовый хвост. Наконец, она из всех сил зажмурила глаза: и в черно-фиолетовой тьме брызнули и посыпались в разные стороны серебристые звездочки. Какое-то время Ника следила за их падением. Вскоре  силы оставили ее , и она забылась коротким сном. Во сне тоже накрапывал мелкий дождь. Небо, словно просело , над серыми крышами лачуг, обступивших рыночную площадь.

Она ощущала странную раздвоенность в себе, в своем сознании. С одной стороны она не отдавала себе отчета в том, что спит, и поэтому стояла  с гордо поднятой головой  на скользком деревянном помосте в белом, простого покроя платье  с босыми ногами и распущенными длинными волосами цвета махагон и вызывающе смотрела перед собой. Она знала, что она беременна. Она чувствовала в себе подтверждающую себя толчками пока еще неродившуюся, но уже существующую жизнь.

А с другой стороны , прекрасно осознавая, что это сон, она с нескрываемым интересом рассматривала, как на маленькой сцене перед ней разворачивается действие, в котором она была главным действующим лицом. И была еще одна Ника, которая видела и осознавала этих двоих в единстве.

А сон-чаровник неспешно вязал свое кружево, рассказывал о Нике, о Лёпсе, о их жизни и непростых отношениях.

Она слышала, как Лёпс настаивал, чтобы она отреклась от своих убеждений ради жизни, ради неродившегося ребенка, отцом которого он был. А для Ники легче было принять смерть от его руки, чем жизнь такой ценой, ценой предательства себя, своих убеждений.

Не роль захватила ее, а плотно скрученный жгут сюжета. С одной стороны она силилась понять его абсурдность, как и почему такое случилось с ней и Лёпсом, с другой стороны она  чувствовала  свое мужество и смирение перед судьбой, непогрешимость своих идеалов и веры в то, что Бог есть любовь, а Любовь-  высшая истина, которая преодолевает физическую смерть. Сквозь просветы сероватых туч голубело небо, поблескивало солнышко. Лёпс с окаменевшим лицом поджигал факелом костер из толстых сучьев и соломы, а его бездонные пронзительно-вопросительные глаза, казалось, выжигали насквозь душу Ники. Но не это волновало Нику,  ее беспокоило странное одеяние Лёпса.

Новая одежда была покрыта множеством линялых, дырявых, местами зашитых, местами штопанных меланжевыми нитками, местами ветхих, местами новых: то однотонных, то разноцветных заплаток. Ей хотелось крикнуть, но губы только смогли беззвучно прошептать : «Скинь, скинь, немедленно эти одежды!». А вокруг помоста стояли и молча смотрели на происходящее люди в дырявых одеждах , и дыры эти совпадали с заплатками на Лепсовом одеянии . А костер разгорался, пламя подбиралось к ногам, воздух  дрожал от языков пламени, белые клубы дыма поднимались вокруг Ники.

Ника почувствовала, как невыносимый жар пересушил горло  и вспыхнули с каким-то звонким треском ее густые волосы. Она заплакала от бессилия того, что ничем не может помочь ни себе, ни Лёпсу.

И в тот же миг к ней пришло осознание того, что их души рано или поздно встретятся , чтобы снова посмотреть друг другу в глаза и понять, что на свете есть только одна высшая истина, имя которой- Любовь к ближнему. А все остальное только погрешности человеческого ума. И в тот же момент она вдруг почувствовала, что стала бесцветной струйкой дыма, теплым колыханием воздуха. Ее закружила обступающая со всех сторон густая, все поглощающая черно-фиолетовая тьма.

И в этой тьме она снова ощущала свое тело, вращающееся, словно в широкой засасывающей воронке, рассыпающееся на мелкие звенящие, острые, осколки, пронизывающие эту тьму, словно живую плоть.

И она вдруг поняла, что все, что происходит с ней  это не игра воображения, не сон, а что-то другое, ведь ее чувства сейчас самые что ни на есть реальные, настоящие. Но реальность сна сопротивлялась, Нике казалось, что она проталкивает множество себя, многократно уменьшенных, превращенных в эти хрустальные осколки, сквозь сжатый плотный воздух тьмы, словно сквозь огромное живое сито. И в новой, более густой тьме собирается, складывается из этих осколков, как из пазлов новая Ника. И где-то там в пространстве, в межвременье ее ждет новая встреча с Лепсом, с его пронзительными глазами. И как только эта мысль проскользнула в ней, как все образы вдруг утратили чёткость, сменились размытыми бесформенными пятнами, и  Ника тихонько всхлипнула во сне.