3. КИСС

Евгения Шапиро
 Рисунок Галины Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola
     Аниной бабушке  подарили щенка. Смешно покачиваясь на маленьких лапках и приветливо помахивая хвостиком, он обходил новые владения с видом первооткрывателя. Надо ведь все углы в комнате обнюхать, залезть под мебель, засунуть нос в каждый тапок или ботинок, которые попались на пути. Иногда нос упирался в ногу и тогда он знакомился с владельцем этой обуви.
     Родители регулярно привозили Аню к бабушке в гости. Однажды, она едва села в бабушкино кресло, как почувствовала, что ноге стало щекотно и тепло. Девочка посмотрела вниз и увидела прыгающую на ногу маленькую пушистую собачку.
-    Бабушка! Кто это?  Твой новый жилец?
-    Это мой дружок. Только я ему еще имя не дала.
-    Бабулечка, как же без имени жить? Давай придумаем сейчас.
     Внучка  взяла пёсика на руки и прижала к груди. Щенок тут же ткнулся носом девочке в шею, затем дотянулся до лица и поцеловал. Сделал он это, конечно,  по своему, по щенячьи.  Щеке стало щекотно и влажно, а маленькой гостье смешно.
-    Анна, как думаешь, что наш малыш больше всего любит?
     Девочка посмотрела на собачку, держа её на вытянутых руках, наблюдая, как та усердно тянется к щеке, чтобы снова лизнуть, и рассмеялась.
-    Целоваться он больше всего любит.
-    Так как же его тогда назовём?
-    Давай назовём его Кисс. На английском языке это слово означает поцелуй.  Кисс! Кисс! Тебе нравится такое имя?
     Щенок крутился на её коленях, и вдруг выдумщица услышала доносящиеся из окна звуки.
-    Мяу! Мяу!
     Хозяйки  высунулись из окна и увидели маленького рыжего мяукающего котёнка.
-    Так это ты мяукал? Тебя тоже зовут Кисс? – спросила Аня гостя.
-    Значит, Кисс-Поцелуй? – с улыбкой произнесла бабушка. - В такой компании  будет ещё веселее.
     Так у бабушкиного подарка появилось имя, а Анна приобрела нового друга.
* * *
     Однажды, в солнечный весенний денёк, придя к бабушке, Аня нашла, лежащие на тумбочке запасные очки, которые дед забыл убрать на место. Повертела их в руках, разглядывая,  отложила  и стала возиться со своими игрушками. Всем своим видом она показывала, что взрослая и серьёзная девочка и не интересуется забытыми чужими вещами.
     Но стоило бабушке выйти из дома, как Анна быстро подхватила очки с тумбочки. Конечно, она много раз видела, как бабушка с дедушкой одевают их, поэтому уверенно нацепила очки на нос и стала поглядывать на мир с важным видом.
     Но как же сразу вдруг всё в мире переменилось, как по новому стали выглядеть привычные вещи вокруг неё. Это было очень интересно.  Девочка принялась все деловито  рассматривать. Знакомые игрушки на полу смотрелись огромными фантастическими пришельцами. Растения в  горшках представлялись зарослями.

     Анне захотелось, чтобы кто-нибудь увидел её в таком виде. Конечно, только не бабушка, которая будет ругать за очки.  Девочка решила покрасоваться перед своим пёсиком. Дома его не было, и она вышла во двор. Чтобы бабушка её не услышала, стала звать щенка громким шепотом.
-    Кисс! Ты, где спрятался? Кисс!
     Дружок ещё не появился, а рядом с ней уже вертелся, помахивая хвостом, рыжий соседский котёнок, заглядывая ей в глаза. Через очки он смотрелся, словно маленький тигрёнок. Анну это позабавило.  Только где любимый дружок запропастился?
     Взгляд исследовательницы случайно попал на собственные ручки.  Аня  выставила их вперёд, прямо перед носом.  Она уже сделала шаг, чтобы отправиться  на поиски пёсика, как услышала громкий разговор бабушки с соседкой за углом дома. От испуга она всплеснула руками и так замерла с приподнятой ногой, растопыренными пальцами рук, прислонившись к стене дома.
     В этот момент из-под куста, наконец, высунулась перепачканная мордашка щенка. Кисс посмотрел в сторону дома, и у него шерсть встала дыбом от страха.  На фоне белой стены пёсик увидел застывшую фигуру очень странного вида.  Это Чудище чудное стояло неподвижно с распростертыми руками, приподнятой ногой. А из его головы, рук, ног, словно перья индейца, торчали зелёные длинные листья-стрелы.
     Присмотревшись, щенок заметил, что Чудище чем-то напоминает его подругу. Значит, огромный зелёный куст съел его любимую девочку? При такой мысли страх у Кисса пропал. Его сердечко наполнилось отвагой, и он бросился на защиту хозяйки от Чудовища.
     Анна продолжала стоять, прислушиваясь к голосу бабушки, как вдруг увидела стремглав несущийся к ней лающий живой комок. Она перепугалась, закричала и бросилась к своей главной спасительнице.
     Щенок увидел убегающую от него Анну и замер, не добежав до стены. Его мордашка выражала полное недоумение. Кисс поднял голову вверх и увидел разлапистое зелёное растение с длинными узкими листьями, распростёртыми во все стороны. Растение росло в подвешенных на стене горшках. Вот, оказывается, что за Чудище он увидел.
     Бабушка заметила приближающуюся к ней с криками внучку, совсем забывшую о своей невинной шалости.
-    Бабушка! Кисс на меня кинулся!
Увидев испуганную Аню в очках, та совсем не рассердилась, а рассмеялась.
-    Аня, какая ты потешная! Ты же очки вверх ногами нацепила.
     Насмеявшись, бабушка с Анной подошли к развоевавшемуся проказнику, продолжавшему недоуменно разглядывать растения на стене. Щенок с восторгом кинулся целовать свою подружку, стоило ей только наклониться  к нему. Очки тут же упали с лица девочки, но бабушка поймала их на лету.
     И лишь соседский котёнок продолжал радостно крутиться вокруг своих друзей, как ни в чем, ни бывало. Какое счастье иметь добрых и весёлых друзей.