Шок, эп. 8-12

Сестры Ивенс
эпизоды 8-12 сценария "Вероника и четверо ее женихов" - мелодрама

НАТ. ВО ДВОРЕ ПЯТИЭТАЖКИ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Из подъезда дома выходит веселая КОМПАНИЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ двадцатилетнего возраста. Среди них Вероника, БОРИС, ЖЕНЯ. Компания задерживается у подъезда.

ЖЕНЯ
Ну, вот поняли, девки, как надо: кто рано ложится – тому Бог дает! Из школы – в ЗАГС, из ЗАГСа – в родители! Ребята, это же наш первый ребенок!

Молодежь встречает его слова смехом и возгласами «ура».

ВЕРОНИКА
(Жене)
А ты чего тормозишь?

ЖЕНЯ
Я еще нравственно не созрел…

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
… и мама ему не разрешает.

Все смеются.

БОРИС
Они в школе созревали. В пятом классе, кажется, влюбились.

ВЕРОНИКА
Счастливые…

ЖЕНЯ
(Борису)
Ну что, пошли?
(Веронике)
Ты с нами?

ВЕРОНИКА
(шутит)
Я сама по себе. Но нам по пути.

9

НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА – ВЕСНА – ДЕНЬ

Борис, Женя и Вероника идут по широкой пешеходной улице, обсаженной молодыми деревьями со свежей, только начавшей распускаться листвой.

На улице много прохожих. Молодые мамаши катят коляски. На скамейках сидят пригретые весенним солнцем бабушки с внуками.

Борис за спиной у Вероники толкает Женю в спину. Тот останавливается.

ЖЕНЯ
Э-э, вспомнил! Мне тут в одно место нужно зайти. Встретимся, думаю, на очередной свадьбе или крестинах.

БОРИС
Ну, иди уже, иди. Куда позовут, там и встретимся.

Вероника улыбается.

ЖЕНЯ
Пока!

Вероника и Борис продолжают свой путь.

Впереди у здания большого кинотеатра отдельными группками стоит молодежь.

Особо выделяются три стильно одетые пары свободного поведения. Две девушки курят. Третья девушка, ШИМА (22 года), длинноволосая блондинка, откровенно целуется с ВАДИМОМ(17 лет), высоким худощавым парнем скандинавского типа.

К ним приковано внимание идущих Бориса и Вероники.

БОРИС
Терпеть не могу этих богатеньких!
Когда ни идешь, они всегда здесь толкутся. Не знают уж как и выпендриться.

ВЕРОНИКА
Ну, не все из них «богатенькие». Только Шима – дочка мэра.

БОРИС
Ты ее знаешь?

ВЕРОНИКА
А ты нет? Она же в нашей школе училась! На два года раньше нас закончила.

БОРИС
Как-то не замечал.

ВЕРОНИКА
А я с нее глаз не сводила. Мало что красавица, стильная такая и со вкусом!

БОРИС
Не мудрено при таком папаше!

Борис и Вероника проходят мимо целующихся, которые в это время отрываются друг от друга.

Вадим замечает Веронику, приветливо машет ей рукой.

ВАДИМ
Привет, Ника!

Вероника улыбается ему в ответ.

Вероника и Борис проходят мимо Вадима и вскоре сворачивают на другую улицу.

БОРИС
Это он тебе?

ВЕРОНИКА
Ты его тоже не знаешь? – Это же Щукин. Тоже из нашей школы. В этом году заканчивает.

БОРИС
Хм, школу еще не закончил, а со старухами трахается!

ВЕРОНИКА
Не будь так груб, Боря! Может, у них любовь? И какая же она старуха? Всего-то года на четыре его старше.

БОРИС
Да, мне до них дела нет. Тебя-то он почему Никой назвал?

ВЕРОНИКА
Ну, ты называешь меня Верой, а он – Никой. Говорит, мне это имя идет. Ника – богиня победы. Я спрашиваю, какие у меня победы? Он смеется, твои победы все впереди, говорит.

БОРИС
И где же это вы с ним такие разговоры ведете?

ВЕРА
А в Литературном клубе при городской библиотеке иногда встречаемся. Ой, а мы пришли – вот мой дом.

БОРИС
Знаю.

ВЕРА
Спасибо, что проводил.

Вера берется за ручку двери в подъезд.

БОРИС
(поспешно)
Я тебе как-нибудь позвоню?

ВЕРА
(улыбается)
Позвони как-нибудь. Пока!

Дверь подъезда закрывается за Верой.

Борис с радостью делает рукой жест «Yes!».

10

НАТ. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛИЦ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Вера в ярких малиновых брюках стоит перед светофором на перекрестке бульвара и улицы.

Загорается зеленый свет, и Вера ступает на переход.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(резко)
Девушка!

Вера вздрагивает и отпрыгивает назад на тротуар.

Мотоциклист, стоящий перед переходом снимает шлем, смеется.

Вера смотрит на него – это Жора.

ВЕРА
Ой! Напугал! Думала, пошла на красный.

ЖОРА
На свадьбу торопишься?

ВЕРА
На какую свадьбу?

ЖОРА
Валя женится.

ВЕРА
Какая Валя?

ЖОРА
Какая Валя? – Валентин! Забыла, с кем Новый год у меня встречала?

ВЕРА
(еще не совсем понимая)
А, Валентин. Я Валей его никогда не называла: женское имя какое-то. Так что ты сказал?

ЖОРА
Что-то я не въезжаю. Разве он не на тебе женится?

ВЕРА
С чего ты о свадьбе заговорил?

ЖОРА
Так сейчас во дворе видел его свадебный кортеж. Вот только что в ЗАГС поехали.

ВЕРА
Как в ЗАГС? Еще же помидоры на даче не созрели…

ЖОРА
Какие помидоры? Ты что несешь?

Зажигается зеленый. Позади мотоцикла сигналит машина. Машины вновь устремляются по дороге, объезжая мотоцикл.

Жора включает зажигание.

ЖОРА
Садись, подвезу!

Вера выходит из оцепенения.

ВЕРА
Спасибо. Я спешу.

Вера перебегает дорогу на красный свет.

Жора удивленно пожимает плечами, надевает шлем и отъезжает.

НАТ. БУЛЬВАР – ВЕСНА - ДЕНЬ

Не помня себя, Вера бежит по аллее бульвара. Аллея обсажена невысокими, в пояс, аккуратно подстриженными кустарниками.

Аллея заканчивается на перекрестке бульвара с широким проспектом. Прямо за перекрестком находится площадь в обрамлении красивых зданий, одно их которых – городской ЗАГС.

Вера замирает на аллее и видит перед собой картину:

… на площади – вереница украшенных машин. Перед широкими ступеньками ЗАГСа толпятся празднично одетые люди с букетами цветов.

Счастливый Валентин с невестой на руках под радостные возгласы гостей спускается по ступенькам крыльца.

Вера, как подкошенная, падает на колени. Проходящая мимо нее ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА с хозяйственной сумкой с удивлением останавливается перед Верой.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
(участливо)
Девушка, Вам плохо?

Вера, не понимая, смотрит на нее.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Что с Вами?

Пожилая женщина пытается помочь Вере подняться на ноги и заслоняет Вере обзор.

ВЕРА
(лепечет)
… я поскользнулась … споткнулась…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Надо же смотреть под ноги, милая!

ВЕРА
Спасибо, уже все хорошо…

Вера стряхивает песок на коленях брюк, затем, не оборачиваясь, плетется на ватных ногах в обратном направлении.

Пожилая женщина с недоумением смотрит ей вслед.

11

НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА – ВЕСНА – ДЕНЬ

По улице в сторону кинотеатра неспешно идут Борис и Женя, курят.

Женя замечает, как навстречу им устало идет поникшая Вера.

ЖЕНЯ
О! Твоя метется! В красных штанах! В цирке, видно, клоуна подменяла. Устала…

БОРИС
(с довольным видом)
Гуляет…

Борис отворачивается, чтобы выбросить в урну окурок.

В это время Вера замечает Бориса. Она лихорадочно ищет глазами, куда бы укрыться, пока он ее не увидел.

Из толпы перед кинотеатром отделяется Вадим и устремляется навстречу Вере. Вера старается укрыться от Бориса за фигурой Вадима.

ВАДИМ
Привет, Ника! Ты что одна?

ВЕРА
Вот гуляю…

Борис и Женя видят их встречу и останавливаются.

ЖЕНЯ
Так она не к тебе идет?

БОРИС
Я же говорю: гуляет….

ВАДИМ
(Вере)
Я тоже один. Давай вместе погуляем. Хочешь в кино? Сейчас сеанс начнется.

ВЕРА
Охотно.

Вадим берет Веру под руку и ведет к входу в кинотеатр. Вера старательно делает вид, что не замечает Бориса и Женю.

Те же не сводят глаз с Веры и Вадима.

ЖЕНЯ
Ну, дела-а…

БОРИС
(со скрытой злостью)
Пусть погуляет… пока.

12

ИНТ. В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ – ДЕНЬ

Вадим и Вера сидят в полном зале

ВЕРА
А твоя Шима где?

ВАДИМ
А Шимы больше нет.

ВЕРА
Как так?

ВАДИМ
А так: сослали ее в ссылку в северную столицу.

Вера смотрит на него с удивлением.

ВАДИМ
А ты не знаешь? Нас тут КГБ накрыло.

ВЕРА
Чего вдруг?

ВАДИМ
Да мы увлеклись философией. Нам перевели с немецкого пару работ… Ницше, Шопенгауэр, Фрейд…. А Шима в кабинете истории в институте работала. Мы их и распечатали у нее в кабинете. А тут КГБ нарисовалось: дескать, антиправительственные листовки печатаете? Такое заварилось! Хорошо, что Шиманский отмазал!

ВЕРА
Кто это?

ВАДИМ
Ну, отец Шимы.

ВЕРА
А-а…

ВАДИМ
Ее к родственникам отправил, дело закрыли. …  Меня с собой звала. На вот, почитай!

Вадим протягивает Вере сложенный листок бумаги. Вера читает:
«… поджигала синица море…»

Смотрит на Вадима серьезными глазами

ВЕРА
Зачем ты мне это дал? Это же любовное письмо. Она тебя любит!

Вадим забирает протянутый ему листок.

ВАДИМ
Что с того? Я не собираюсь на ней жениться и быть холуем у ее папаши.
Я в Москву поеду. Буду на философский поступать.

В зале гаснет свет.

ВЕРА
(тихо)
Не умеете вы любить. Только о себе думаете…

Вера смотрит невидящим взором на экран. По лицу ее текут слезы.

Вадим украдкой наблюдает за Верой. Лицо его выражает недоумение.
***