Вооружение

Юрий Попов 2
В подростковом возрасте были другие интересы, заниматься было нечем, никто детьми особо не занимался. Девчонки игрались самодельными куклами, а мы, мальчишки традиционно интересовались оружием, благо, что этого добра было в каждом заборе воткнуто, в каждом почти окопе за станицей можно было найти что-нибудь стоящее. Винтовки были, как правило, без прикладов, но механизмы, прихваченные ржавчиной, восстановимы с помощью керосина и масел. Вот этим мы и занимались. У меня дома под ступеньками хранился целый арсенал оружия: трёхлинейки, автомат ППШ, особая гордость моя был короткоствольный карабин, стволы пулемётов и стволы оружия иностранного производства, немецкие,  румынские, итальянские и прочие.  Много всякой всячины хранилось под ступеньками. А дома, в комнате у меня висел на гвоздике немецкий полевой бинокль, как новенький с «цейсовской»  оптикой и припрятана под кроватью немецкая ракетница. У ракетницы был дефект, видимо сгнила возвратная пружинка, поэтому приходилось курок пальцами возвращать в исходное для стрельбы состояние. Но это не мешало охотиться на бродячих собак и кошек. С порохом проблем не было. Он добывался из выкопанных патронов, особенно в песчаной почве латунные  патроны блестели как новенькие. Это советские патроны, а иностранные не подходили калибром для оружия  и шли только для добычи пороха.  Гильзы для ракетницы были картонные и всего несколько штук.
  Наши места во время войны были местами движения войск по окружению шестой армии Паулюса. Кого только не было в этих местах во время войны. Итальянцы, румыны, верховодили, конечно, немцы. Тётка моя находилась в оккупации в этих местах, рассказывала: будучи девочкой-подростком,  приносила ведёрко лягушек и ей за них давали шоколад солдаты вражеские. Наверное, итальянцы.
А теперь этих ребят-захватчиков, вернее их останки выкапывают и вывозят на родину.