Традиции казахов-1

Огай Александр
 ФОТО из инета:
            
   Бешбармак,-казахское блюдо, ГОРОДСКОЙ вариант, состав: мясо, бульон, картофель, лук, раскатанное тесто.
      В сельском варианте найти кусочек теста или картофелину среди горы мяса-   считается большой удачей.       
 
                ...
     Хочу предупредить, я эту тему специально не изучал, и выскажу свое мнение как простой обыватель.
   
    Живу в Казахстане всю сознательную жизнь. Сейчас, на фоне появляющихся национальных разногласий в России и других странах бывшего СССР, хотелось бы рассказать -какие они КАЗАХИ?
 
     Казахстан-это огромная территория, чуть меньше России. А населения не много, около 16 миллионов, на одного жителя приходится 5 квадратных КИЛОМЕТРОВ площади!
 Степи.
   Тут, до сих пор, проживает много национальностей, но национальный вопрос в обществе  не стоит. Слово "скинхеды" в Казахстане - абстрактное понятие. Даже дети в детском садике никогда не скажут, что ты плохой, потому, что у тебя другой цвет волос или глаз.
 
    Конечно, в этом  есть и заслуга правительства - редкие межнациональные разногласия решительно и быстро пресекаются, но главная заслуга тут, считаю всё таки казахского народа.
 Так какие они, казахи?
 
      Первое казахское отличие-это поразительное гостеприимство, граничащее с фанатизмом.
      
  "Гость в доме - Бог в доме"-гласит казахская поговорка.
Причём гостем считается  даже незнакомый, случайно забредший путник, его принято накормить и обогреть.
 
   С древних времён казах мог сам голодать, ходить в рваной одежде, перебиваться с хлеба на воду, но дома у него всегда хранился, так называемый, ГОСТЕВОЙ ЗАПАС (мясо).
  Такое понятие есть у казахов-"ГОСТЕВОЙ ЗАПАС".
 
 Тут надо и пояснить, что по потреблению мяса казахи стоят на втором месте в мире!
         (После волков.)
 
      Суровый климат степей-летом жара, зимой холод, одинокому путнику тут не выжить, наложили , я думаю, отпечаток на традиции и обычаи казахов.
  Абсолютно незнакомого человека, невзирая на национальность, принимали тут как родного.  Никаких вопросов НЕ ПРИНЯТО ЗАДАВАТЬ О ЦЕЛИ ВИЗИТА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ. Зато принято долго расспрашивать гостя :"Как дела? Как здоровье? Как родители? Как дети? Как работа?  Как дом? Как скот?..." И при этом угощать, угощать...    
 
 Вот как описывает  своё первое пребывание в гостях у казахов автор Прозы РУ  ЛЕОНИД МАСЛОВ:
 
   "... Любезная пожилая хозяйка беспрерывно подкладывала мне новые порции бешбармака. Под конец ужина у меня появилось ощущение, что я  впихал в себя мяса столько, сколько не съедал за год...

     ...Потом началось чаепитие. Чай по-казахски — это целый ритуал. На стол поставили большой латунный самовар, масло, сливки, сахар, круглые пончики, которые у казахов назвались баурсаками.  Сначала в пиалу наливалось немного сливок, потом в сливки добавлялась крепкая заварка, которая для особого аромата готовилась со щепоткой чёрного перца и только после этого из самовара до половины чашки наливался кипяток.

  Я никогда не подозревал, что бывает такой вкусный чай!

   Но ещё больше я удивился, когда попробовал масло: оно было самодельное, немного присоленное. Представьте: приперченный чай со сливками, вприкуску сахар и тут же солёное масло с необычными баурсаками!"
               

                ***

     - Про чай с чёрным перцем (в городе не приходилось сталкиваться)- это я впервые от Леонида тут услышал и потом попробовал. Своеобразно, но причина вкусности казахского чая  всё таки не в нём.
 
   А солёное, по моему, у казахов синоним "вкусный", это они любят. Лакомство истинных казахов - солёный высушенный творог (КУРТ).
   

 

   Казахи очень уважительно относятся к хлебу и вообще к столу-достархану (достар-по казахски-друг или дружба).
 
   Положить ноги на стол или даже поднять их на уровень стола РЯДОМ, считается верхом невоспитанности.
 
     Однажды на стройке я присел отдохнуть около ящика, за которым  пару часов назад обедали рабочие и положил ноги на другой ящик, примерно в  метре от "стола". И один парень, не намного младше меня, истинный казах, бледнея и заикаясь от смущения выдавил из себя:

    -Агай (почтительное обращение к старшему по возрасту),  ...я понимаю Вы старше...как я могу...  но...не могли бы Вы... чуть подальше...сесть... или хотя бы ...ноги чуть отодвинуть...
 
    Я готов был сквозь землю провалиться,(хотя на этом "столе" уже не было ни продуктов ни даже посуды) - оскорбил святыню!
И подумал:
" Человек воспитанный с таким почтением к законам предков никогда  ведь подлости не сделает!"   
 
             
                ***
 
               
    Помню возвращались как-то студентами с соревнований из города Семипалатинск, вылет был на следующий день, надо было где-то переночевать. Нас четверо, два казаха.
  Повели они нас в частный сектор, разговаривают с хозяином на казахском, потом хозяева приглашают нас в дом. Садят за стол.
   Поят чаем.У казахов принято ПЕРЕД едой чай пить.
 
   Вкуснейший чай с молоком (об этом позже), свежие лепёшки, сметана...
Чай подливает, сидящая молча(!), по чуть чуть, жена хозяина, им за сорок лет наверное, а мы-щеглы-студенты.

  Это уважение к гостю-КТО наливает чай и ПО СКОЛЬКУ.
 
   Если налили чашку чая ДО КРАЁВ-всё, ты нежеланный гость. Кушай , допивай и уходи!
 
    (Только чтобы такое случилось-надо очень-очень постараться. Казахи доброжелательны и приветливы, особенно к гостю. Сам я ни одного такого случая не припомню.

      Но сам факт, что тебе могут налить чай ДО КРАЕВ заставляет сидящих за столом вести себя прилично, да и вообще-по жизни беречь свою репутацию...)
 
    Я спросил потихоньку пацанов:
-Ваши родственники?
-Нет, просто объяснили...
   
    После чая подали основное блюдо (нужно ли пояснять, что это обычно бешпармак?).

    Ещё и утром нас покормили.
О деньгах, разумеется, никто не заикался...

   Чай казахи пьют всегда чёрный с молоком. Непременно индийский, употреблять другой-это считается уже крайней бедностью.
   
  Чай для казаха-это не просто напиток. Это церемония!

    Никогда казахи не пьют старый чай, только свежезаваренный! Из чашек без ручек -пиал.       

 
   Чай наливается понемногу- на половину или меньше чашки. Сначала молоко, потом крепкая-крепкая заварка.
 Сахар кладут по вкусу.
  Чай подливает  женщина, её статус и возраст говорят об уважении к гостю. Чаще всего-это жена хозяина, она скромно сидит около стола, скромно потупив взор, не вмешиваясь в разговор мужчин.
  (Хотя..., в современных городских условиях казашки уже могут  позволить себе  одну-две реплики (некоторые, правда, и более).
      Мужья смотрят на это снисходительно. )
   
   Пить одну-две чашки не принято-не уважение к хозяевам, надо пить много, и долго.
 
   Чай не принято допивать ДО САМОГО ДНА-дурной тон!
Хозяйка должна что-то вылить из вашей чашки.
  Если Вы, по не знанию этой особенности этикета,  будете выпивать чай до самого дна, то  казахи  не выразят удивления, осознавая  свою вековую мудрость-  "Не все люди понимают толк в чаепитиие!".

   Это же относится, если по незнанию вы нарушите иной этикет кочевника.
 
   Например, -чай, да и все другое,- не принято подавать ОДНОЙ рукой-только ДВУМЯ! Так же надо и здороваться СО СТАРШИМИ ПО ВОЗРАСТУ. Иначе это может быть расценено как ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ к человеку.
 
   Так же надо и принимать предложенный чай - только двумя руками!

  Тут как бы ведётся неспешный , безмолвный диалог:
-Я тебя уважаю.
-Я тебя тоже!
 
 Если нарушить это правило этикета -казах, он конечно промолчит, но сделает для себя вывод, что не все люди на земле умеют по светски  вести себя прилично...

  Пока не поставишь на стол пиалу и не накроешь её на секунду ладонью, пиала будет снова и снова, предварительно ополоснувшись, наполняться ароматным чаем.
  После этого жеста принуждать пить чай уже  не принято.
 
   Надо признать чай по-казахски очень вкусен, и вроде ничего сложного,но получить его самому их тех же продуктов почему-то не получается. Тут , видимо, каждая мелочь важна-кто наливает, как, и куда...
 
 
                ***
У казахов есть  хорошая традиция-обязанность,- помнить о своих предках ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА.
  Думаю это очень мудрая традиция. Ведь если знаешь, что твои внуки - правнуки будут плеваться за твою неправедные поступки, то и совершать их не будешь.
 Сейчас это правило кое-где забыто, встретишь иного:

- Да я из рода ЧИНГИЗИДОВ! ( Казахи гордятся родством с Чингисханом).
_А как твоего прадеда звали?
-Э-э, не знаю...

   У кочевников есть такое презрительное слово: МАНКУРТ-это человек, забывший своих предков, не знающий из какого он роду-племени, не почитающий старших, не уважающих законов предков...
 
               

                ***
   При советской власти казахский язык в городах почти не применялся, городские казахи не знали или плохо знали свой язык. Таких сейчас называют ШАЛАКАЗАХАМИ-не знаю что это означает, видимо ругательство.
   ШАЛАКАЗАХИ, не оставаясь в долгу, аульных называют МАМБЕТАМИ, на что те сильно обижаются.
  К представителям других наций,  казахи претензий не имеют за незнание языка, говори на каком хочешь.   

   " Застряла девушка на машине в степи, зовёт парня проезжающего на коне:
-Эй, джигит, помоги машину вытащить!
 Тот гордо проезжает мимо и цедит:
- Ага, как в городе - так мамбет, а как в степи - так джигит!..."
   

      Казахи не агрессивны.
  Возможно, если бы жизнь вынуждала их бегать , как, например,москвичей ,  то  характер их тоже может быть и испортился.
 
    В стычках, из древне, казахи никогда не применяли оружие, дрались на конях, на палках- "соилах", это как у русских были забавы-кулачные бои.

   Соперника не принято было убивать или калечить, достаточно было выбить из седла.

Казахи никогда не нападали на своих соседей, не имели своей армии, но что удивительно: спорт №1 в Казахстане - это БОКС! И Казахстан - один из лидеров в мировом боксе.

  В 18 веке Казахстан добровольно присоединился к России.
  При распаде СССР Казахстан последним из всех республик объявил о своём суверенитете.
                ***
              Казахи по своей природе не предприимчивы, в чём-то даже наивны, поэтому они любят ГОС.СЛУЖБУ.
   
      Анекдот  (я думаю, его автор-сам казах):
 
    Попали на необитаемый остров ХОХОЛ, НЕМЕЦ И КАЗАХ.
 ХОХОЛ огород посадил, НЕМЕЦ дом построил, а КАЗАХ на пляже валялся. 
  Наступили холода, ХОХОЛ С НЕМЦЕМ объединились вместе жить.
  Вдруг стук в дверь:
-Кто там?
-Это я, Серик,  УЧАСТКОВЫЙ...

                ***
   В Тургайской области приходилось ездить на ПОПУТКАХ. Водители-казахи,  как сговорившись, КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывались брать деньги за проезд! Удивлялись:
- Ты, что?! Мне же по пути было!
  На настойчивость даже обижались, хотя было видно-лишних денег у них нет.
 
                ***
  PS. Из отзывов  :
   
   Два года служил в Казахстане. Приходилось общаться с кочевыми казахами. По-поводу казахского гостеприимства имею собственное представление ... и оно полностью совпадает с вашим !

(Анатолий Гусев 2)   
                ***
   Написано абсолютно верно, гостеприимству казахов многие могут поучиться, особенно это ощутил сразу после войны: курт, еремшик, брынза, баурсаки,  "ишь, ишь, дарагой!". И мы всегда свободно заходили к казахам и знакомым и незнакомым. Спассибо, Александр! +++++++)))))))))

(Владимир Мусатов) 
                ***
    
      БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ родной Алма- Ате, всем казахстанцам, независимо от национальности.Всем, что есть во мне хорошего- если действительно есть,( в плане гостеипримства,уважения к старшим, терпимостьи др.)я обязана своим родителям,и, конечно, же своему казахстанскому многонациональному детству, и юности.Когда-то я даже умела говорить по-казахски, хоть это и не мой родной язык был.Я не была в Казахстане лет 25.Спасибо вам за рассказ, мне кажется, что у людей, которые не были в Казахстане несколько упрощенное и слабое представление об этой стране и народе.

(Ирина Никулица)   
                ***
В свое время мы приехали в Соль-Илецк, курорт такой с соляными и прочими ваннами около Оренбурга, рядом граница с Казахстаном. приехали во второй раз и решили остановиться у Кажибека, что живет на Пугачева, 28 (были в первый раз). я то с дороги устал, а хозяина с дороги нет. где промышляет или что, но его в течение 2 часов небыло. то есть приехали его нет, сразу набежали соседи, да у нас баня да близко к озерам и тд и тп.(сами понимаете курорт и конкуренция)
я то хотел спать с дороги и сказал пошли все....я ПРИЕХАЛ К КАЖИБЕКУ. в общем будили еще раза два (прикорнул в машине, у меня "Ока", а отмахал 660 км, да еще с работы да в карьер то есть в ночь, устал в общем...
стучат в третий раз...открываю рот по инерции послать, стоит Кажибек (казах), пошли говорит...
я ему типа дай какую нибудь комнатушку, а там типа барачного типа строения для отдыхающих.
ни хрена говорит, и ведет к себе в дом и располагает в зале, где телевизор, ковры, сервант и прочее. при этом берет цену не 150 рублей за человека а 50.
-Ты че, говорю...
он (Кажибек)"ТЫ МЕНЯ УВАЖИЛ", ждал меня, поэтому я уважу тебя, поселю как дорогого гостя.
вот такой был мне урок от казаха. и еще...очень он немногословный, настоящий...

 (Ильмир Шакиров)


PS
  Это я написал, когда в Москве синхеды убили студента казаха.  Гордился что у нас такое невозможно.

2020 год.
В Казахстане произошло позорное событие в селе Манас.
За годы независимости очень низко опустилась мораль в стране. Нажива стала на 1 месте для очень многих ,процветает воровство и коррупция среди высших чиновников.
 Страну покидает ежегодно более 40 тыс казахстанца.
Сильное расслоение общества
 Бедность. Злоба, зависть...породили и у нас в стране шовинизм, поиски виноватых среди других наций
 


   
 про казахов-см. 2-я часть: http://www.proza.ru/2011/05/05/201