Крейцеровая соната. л. н. толстой

Раев Анатолий Михайлович
      На этот раз я хочу вас познакомить с высказываниями Льва Николаевича Толстого посредством "Крейцеровой сонаты" о вечном - об отношениях женщины и мужчины. Взято это мною из книги "Повести и рассказы" из двухтомника. Вот данные этой книги:
      Том второй: 1872 - 1906 гг.
      Москва. "Художественная литература". 1978 г.
      Тексты и примечания печатаются по изданию: Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 20-ти томах. М., ГИХЛ, 1961 - 1965 гг.
      Редактор Ю. Козловский.
      Корректоры Д. Эткина и Н. Шкарбанова.
      Вот высказывания самого Толстого и его героев, правда кто из них высказывался конкретно и по какому поводу я не фиксировал. При желании вы можете прочитав или перечитав "Крейцерову сонату" с лёгкостью это установить.

      1. Стр. 131. Брак без любви не есть брак.

      2. Стр. 131. Брак истинный только тот, который освещает любовь.

      3. Стр. 135-136. ... никакое безобразие физическое не разврат; а разврат, истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.

      4. Стр. 138. Человек, познавший несколько женщин для своего удовольствия, уже не нормальный, а испорченный навсегда человек.               

      5. Стр. 140. Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

      6. Стр. 141. Самая возвышенная, поэтическая, как мы её называем, любовь зависит не от нравственных достоинств, а от физической близости.

      7. Стр. 151. Любовь - союз душ.

      8. Стр. 155. Посмотрите, что тормозит повсюду движение человечества вперёд? Женщины.

      9. Стр. 156. Женщина есть орудие наслаждения.
   
      10. Стр. 157. Женщина счастлива и достигает всего, чего она может желать, когда она обворожит мужчину. И потому главная задача женщины - уметь обворожить его. Так это было и будет.

      11. Стр. 182. Какое мерзкое чувство эта ревность!