Сказочники

Евгений Садков
 -Папа.

 -Что, малыш?

 -Почему так? Почему в самых хороших, в самых светлых домах живут самые плохие, самые злые люди?

 -Ну...не всегда. Бывает и наоборот... Что-то я запутался. Маленький хитрец. Ты спать не хочешь, вот и спрашиваешь.

 -Ты сам не знаешь.

 -Хорошо, хорошо. Может ты побыстрее уснёшь. Слушай. Давным-давно жителям одной страны пообещали построить большой и светлый дом. Где все будут любить друг друга, делиться друг с другом своими радостями. Где не будет бедности и голода. А все проблемы жители будут решать сообща. Люди пошли за сказочниками. И строили, строили большой, светлый дом. Сражались за него с врагами и вновь строили. И уже вот, вот. А оказалось, как горизонт.

 -...?

 -Вроде недалеко. А идёшь, идешь и он отступает. И время, которое пообещали сказочники, уже прошло, а большого, светлого общего дома так и не построили.

 -И что же они сделали?

 -Послушали ещё одну сказку. Про отдельный, маленький, но светлый дом.

 -И поверили?

 -Уже меньше. Но надежда осталась. Слабенькая, но очень хотелось пожить в этом светлом будущем.

 -Пожили?

 -Пожить-то, пожили. Но не в светлом доме, а в мечтах о новом царстве-государстве. Нашёлся быстренько и царь. Залез на колесницу военную и крикнул честному народу, берите, сколько хотите. Щедрый был батюшка, особенно к своим. Кто успел на колесницу ту следом залезть.

 -А остальным?

 -Тем бумажки с правом на частицу нового государства раздал.

 -И у нас она была?

 -А как же. Но мы-то строили общий, светлый дом. И как распоряжаться маленькой частицей не сразу и сообразили. Это сейчас..., а тогда нашлись всякие маленькие сказочники. Мол, давайте нам свои кусочки государства. Мы их сделаем больше.

 -Отдали?

 -Спи... Что бы изменилось?

 -Ну а дальше, дальше.

 -Устал тот сказочник. Трудная жизнь была. Вышел к честному народу и сказал чистую правду. Простите меня, люди, но уйду я с глаз долой. Заместо себя приемника поставлю. С ним-то и пойдете вы.

 -И пошли?

 -А куда деваться? Новые сказки стали нам рассказывать, рассказывать, рассказывать... Уснул? Уснул.

 Папа Карло погладил сына по мягким стружкам-завитушкам. Посмотрел на лежащих рядом. Попросил строго:

 -Господа бомжи. Поосторожнее с куревом. Ребёнок может пострадать.

 Вдали от теплоцентрали высился мираж иннограда. Большого и светлого общего дома.