4. Зойка

Анжела Стальная
       Часть четвёртая.

       Когда праздник (по-цыгански - свэнко) был позади, хозяин дома всё чаще задумывался, как быть дальше с беглянкой. Зойка их семье пришлась по сердцу. Девочка весёлая, сообразительная, с характером. Борис стал советоваться с женой и старшими детьми, а также с уважаемыми людьми. Теми, кто был на его дне рождения и видел Зойку. После долгих раздумий и сомнений, как-то вечером, Борис созвал всех в гостиной и объявил о своём решении:

       - Зоя! Тебе пора возвращаться домой, тебя ждут родные, тебе надо продолжать учёбу. Тебе будут задавать много вопросов о том, где провела столько дней. Скажешь, что жила с цыганами в таборе, недалеко от нашего посёлка. Там действительно стоял несколько недель табор, но вчера они ушли. Хотя, что это за табор! Вот во времена моей молодости...
       Борис тяжело вздохнув, продолжил:
Завтра тебя Руслан проводит до электрички, которая идёт в сторону твоего посёлка. Мы тебя все полюбили, но жить постоянно ты с нами не можешь. А вот когда подрастёшь - приезжай. Мы оседлые цыгане и никуда переезжать не собираемся. Договорились?

       Зойка в знак согласия кивнула головой. Расплакалась она только на следующий день, когда прощалась со всеми, особенно с Лалой и Любой, с которыми прожила всё это время в одной комнате, которые учили её петь цыганские песни и танцевать зажигательные танцы своего народа. Эти девочки стали её названными сёстрами, они и сами называли Зойку своей сестрёнкой.

       Электричка несла девочку к родному дому. Под стук колёс, Зойка думала о том, как её встретит мать? Что скажет брат? Её худенькое тельце колотила мелкая дрожь, ей было страшно. Но в то же время она понимала, как повзрослела за последнее время. Зойке было стыдно вспоминать свои мелкие ссоры с матерью, свои обидные слова в её адрес. Теперь она не спешила осуждать женщину, которая подарила ей жизнь. Зойке захотелось скорее обнять своих близких. Она больше не будет зря портить им нервы, а постарается помогать по хозяйству, как это делала, живя по сути в чужом ей доме.

       Зойка подходила к знакомой калитке, она с лёгкостью просунула детскую ручку между штакетником забора и откинула наброшенный крючок. Не успела подойти к дому, как на крыльце показалась фигура матери. Девочка сразу заметила, как она похудела и постарела, на её висках появилась лёгкая седина. Женщина со слезами бросилась обнимать свою беглянку, она целовала её глаза, щёки, руки, рыжие волосы:
       - Вернулась! Я знала. Сегодня сон видела... Теперь всё будет хорошо.
       Зойка терпеливо ждала, когда мать отпустит из своих крепких объятий. Она впервые назвала её "мамочкой!"...

Продолжение следует:

 http://proza.ru/2011/05/13/601