Подмосковные вечера

Евгения Серенко
   Небольшой подмосковный город.
   Прозрачная речка Петричка... поляна, поросшая клевером–кашкой, яблоневый сад.
   И щемящая мелодия, льющаяся из огромного черного репродуктора.
 
                Речка движется и не движется, вся из лунного серебра...
 
   Воспоминания детства.

***
               
   Бальбоа Парк – жемчужина Сан Диего, штат Калифорния. Самый большой парк, самый большой зоосад... Много чего самого большого и знаменитого. Улица Эль Прадо с восемнадцатью музеями, и каждое здание, украшенное замечательной лепниной – не здание, а дворец в колониальном испанском стиле. Четыре театра, Японский сад...
 
   Мы уже возвращались в отель, когда услышали звуки гитары. В кресле, похожем на шезлонг, полулежал – полусидел молодой парень в красной футболке с надписью белыми буквами. У него не было рук, и играл он ногами. Вокруг стояли несколько человек. Мы тоже остановились послушать, а когда он закончил играть, что-то сказали друг другу по-русски.
 
 - What country are you from? - спросил он, услышав незнакомую речь, и в ответ на «From Russia» неожиданно громко заиграл «Подмосковные вечера».
               
               

   Своя печаль всегда самая печальная.


   Но каждый раз, когда я слышу эту удивительную мелодию, вспоминаю Бальбоа Парк, жемчужину Сан Диего, и молодого гитариста в красной футболке с крупными белыми буквами: «NOT DEAD YET».

  «Я ЕЩЕ НЕ УМЕР».