Мы долго шли в сторону заходящего солнца, и поворачивали обратно, немного не доходя до края золотисто-розового неба...
Раньше дорога проходила мимо поля, засеянного рожью. Рядом в норках жили суслики. Они беспокойно провожали нас взглядом, забавно становясь на задние лапки.
Сейчас заброшенное поле превратилось в луг, в самую жару его лениво скашивают, и сено замечательно и грустно пахнет летней усталой негой.
С другой стороны светлой полосой тянется, радуя глаз, лесное озеро - ласковое, теплое, вечно манящее туристов с палатками. Туристы давно захламили берега, и вороны прочно обосновались поблизости. А в вышине и зное в полдень всегда парит коршун.
В детстве в зарослях камыша и высокой травы у озера мы гонялись друг за другом, как в лабиринте, а старший брат выбегал на холм и хитро высматривал нас сверху.
Здесь выросли мы и наши дети. И время смешало все в одно бесконечное лето.
Наша старая любимая игра по дороге – песня акына (что вижу, то пою), вроде современного рэпа. Нужно вспомнить и напеть песню про все окружающее: солнце, цветы, птиц или на ходу придумать свою. Делились на команды и пели до победы. Особенно популярной была проникновенно-наивная песня из мультика:
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!
Однажды за шумными импровизаторами погналась белая лошадь, обычно мирно пасущаяся рядом. Она во весь опор вдруг рванула к нам, мы испугались и побежали к дому. На бегу мы кидали ей печенье, она подбирала его и весело скакала дальше. Ворвавшись в калитку и отдышавшись, мы подверглись насмешкам сторожа, с удовольствием наблюдавшим всю погоню, а лошадь еще долго ждала за забором, но печенья больше не было. Мы чувствовали себя героями фильма Тарковского с необъяснимым, словно ускользающим из реальности сюжетом.
На другой стороне озера лес и ягодные поляны, можно вдоволь собрать лесных ягод, но нужно быть осторожнее, там иногда встречаются гадюки.
Безобидные ужи живут рядом с нами, часто выползают погреться на солнышке и плавают в озере по своим делам.
Самые любимые наши соседи – семейство ежей, живущих под беседкой. Они большие гурманы. Чем только их не угощают. Жалко, шашлыки совсем испортят их желудки.
Базу охраняет настоящая собака Баскервиллей - помесь мастифа и бульдога – страшная псина, навевающая ужас на окрестных обитателей. Встреча с ней запоминается надолго. Как-то мне нужно было взять ключи у заведующего базой. А милая собачка жила в конуре у его дома.
- Главное не входите в калитку, собака на длинной цепи.
Я так и сделала. Подошла к калитке и, не открывая ее, стала звать хозяина. И вдруг из высокой травы рядом появилось чудище, мирно отдыхающее после обеда почему-то по эту сторону забора. Мы на мгновение застыли и видимо поняли друг друга, я медленно отступила на три шага, после чего собака с рычанием рванула вперед. Цепь натянулась. Я спаслась, не успев испугаться. Через два дня был сильно искусан турист, случайно зашедший на огонек.
***
Есть давние традиции у этого заповедного места под солнцем. Отдыхая здесь летом неделю-другую, нужно успеть переплыть озеро, увидеть, как взлетают из заводи цапли, для нас почти экзотика, и отдать дань романтике, на лодке посетив в одиночестве или парой (в зависимости от настроения) крошечный островок любви со старыми ивами.
Приезжая отдохнуть каждое лето, мы словно возвращаемся в детство. Деловые разговоры, сплетни как-то забываются. Можно пофилософствовать о смысле жизни, помолчать с друзьями о любви, можно наконец-то оставить в покое своих детей, которых в городе мы упорно учим выживать в суете и спешке.
Это наш остров Корфу, наш Муми-дол, а мы становимся муми-мамами, которые все разрешают и ничего не запрещают. Можно плавать, собирать ягоды, кататься на лодке, читать и играть, не спать по ночам и забыть обо всех тяготах жизни. Как сказал один знакомый мудрец:
- Здесь перестаешь дергаться, и начинаешь дышать спокойно.
С каждым годом счастье все призрачнее. Три года назад случился страшный ураган, лес на другой стороне сильно поредел, полоса эпицентра - сплошной бурелом. В прошлогоднюю засуху на два метра обмелело озеро. Луг стоял выгоревший, косить нечего.
Время медленно превращает этот мир в красоту последних времен, неумолимо летящую в бездну, а люди цепляются за обломки, словно говоря:
- Бездны у нас глубоки, лететь долго, а отпуск всего две недели, успеем отдохнуть напоследок.
Именно с таким настроением все ныряют в озеро и часами плавают в мягкой невесомости, не желая выходить на поверхность реальности.
Как будто красота уходит на дно, исчезает, увлекает нас за край солнечной дороги. Где нет ураганов, засухи, изнурительной работы, сельского хозяйства, туристов, отпуска, школы и каникул.
Там нет трудов, болезней и печалей.
Там просто очень красиво.
Там нас ждут.