Один день

Виктор Румянцев
Восьмилетняя Лиза была строга, но справедлива. Максим это понимал и принимал, как должное. Шутка ли – целых три года разницы в возрасте! Максим очень боялся, что Лиза совсем уже скоро выйдет замуж и тогда он останется один. Ну, не совсем один, конечно. У них были папа и мама, только они всё время на работе да на работе... С другой стороны Максим даже уже успел прикинуть, что когда Лиза переедет к мужу, то он останется у родителей один и они будут уделять ему больше внимания. А с третьей стороны он в глубине души надеялся, что лизин будущий муж будет подольше чем-то занят и встретит Лизу не, например, завтра, а года через два. Вот тогда совсем другое дело! Через два года Максиму уже будет семь и  он тоже начнёт присматривать себе жену. Это он так планировал, потому что, как сказала Лиза, жениться или выходить замуж – жизненная необходимость! Максим бы не прочь вообще не жениться, но лизин авторитет и лизина логика доказывали обратное.

Но это будет потом, а сейчас Максим плёлся за Лизой из магазина, смакуя «Баунти».  Мама после завтрака отправила Лизу в магазин и Максим, конечно же, напросился в помощники. Лиза несла сумку с хлебом и молоком, дугой выгнувшись под её весом. На скамейке у подъезда лежал пьяный дядька и говорил нехорошие слова.

- Прекратите немедленно! Вы что, не видите – здесь дети ходят! – Лиза показала рукой на Максимку. Сама то она уже была взрослой и не такое слыхала.

- А? Что? – грозно завертел головой дядька, - Да я вот сейчас вам.. – он попытался подняться со скамейки, но не смог.

- И вообще, я вас не знаю. Вы из какой квартиры? – строго спросила Лиза.

- А, вот ты где, зараза! – в арке показалась запыхавшаяся женщина, - Я тебя по всем подъездам ищу, а ты тут на скамейке валяешься!

- Так ведь на скамейке, а не под скамейкой! – вмиг протрезвел дядька.

- А он и слова плохие при детях говорил! – лизин голос звенел от негодования.

- Ой, детка, уводи своего братика от греха подальше! – женщина усадила дядьку на скамейку.

Максиму было очень интересно. Он даже забыл про «Баунти». Ему хотелось посмотреть, усидит ли дядька или опять завалится?

- Пойдём! – потянула его за руку Лиза, - видишь, дядя Грех пьяный, мало что у него в голове... От него надо подальше!

 Мама возилась на кухне и попутно смотрела по кухонному телевизору какой-то фильм про свадьбу. Там гости кричали «Горько», а жених  целовал невесту. Максиму это было совсем неинтересно, а Лиза тут же присела на стул и уставилась на экран. Ну, понятное дело, ей тоже скоро вот так же.

- Смотри, Лизанька, какое у невесты красивое платье, - мама  вздохнула, - а вот у меня такое куцее было, даже вспомнить стыдно.

Максиму стало жаль маму и он бросился её успокаивать:

- Мама, ну что ты! У тебя было самое красивое платье и ты была самая красивая!

- А ты откуда знаешь? – насторожилась Лиза.

- Как это откуда? Я же там был и сам видел – мама была красивая, как Василиса Прекрасная!

- Ты не мог там быть, потому что тебя ещё на свете не было!

- Как это не было, как это не было? – заволновался Максим, - а где же я тогда был?

- Ты тогда был в Москве! – авторитетно сказала Лиза, а мама почему-то засмеялась.

Лиза за руку потащила братишку в детскую. Максим упирался для видимости, но его разбирало любопытство. С какой стати его отправили в Москву? И у кого он там жил? И почему он этого не помнит? Все накопившиеся вопросы он сразу вывалил на Лизу.

Лиза понимала, что рано или поздно надо будет рассказать братику о том, как появляются дети. В аистов и в капусту она уже давно не верила. Опасливо покосившись на дверь, она прошептала Максимке на  ухо:

- Верно, в Москве ты не был, это мы с мамой придумали.

- А зачем? – максимкины глаза широко раскрылись.

- За тем, что ты ещё маленький.

- Да, как с тобой в магазин ходить, так большой, а как в Москву, так маленький! –  надул губы Максимка.

- Ну ладно, скажу, - Лиза упёрлась губами прямо в его ухо, - ты тогда был у мамы в животике!

Максим онемел, а когда к нему вернулся дар речи, он спросил:

- А зачем она меня проглотила?

Лиза укоризненно посмотрела на брата, тяжело вздохнула и вышла из комнаты.

В коридоре послышался шум и весёлый голос папы. По пути с работы он зашёл в магазин и купил Лизе глобус, а Максиму полицейскую машинку на батарейках.

Наигравшись вдоволь, Максим подошёл к Лизе, которая, высунув язык, водила пальцем по глобусу:

- Смотри – вот тут, наверху, Москва, а внизу Белгород – наш с тобой город.
Максим ещё не умел читать, но буквы знал, поэтому без особого труда запомнил, где Москва, а где он.

Зазвонил дверной звонок – это пришёл дядя Слава, родной папин брат. Мама заварила чай и братья уселись за столом в гостинной, обсуждая последние новости. Дядя Слава, как всегда, ворчал по поводу дороговизны в магазинах, на заправках и на авторынке. Он работал шофёром-дальнобойщиком и, на зависть Максиму, часто ездил в Москву. Вот и теперь дядя Слава выговаривал недовольно папе:

-  Отправляют в Москву, а нормы на солярку опять урезали! Ну и как теперь быть? За свои деньги покупать, что ли?

Практичная Лиза насторожилась. Немного подумав, она взяла глобус и подошла к дяде.

- Дядь Слав, а дядь Слав!

- Чего тебе, племяшка? – дядя Слава повернул голову к Лизе.

- Дядь Слав, посмотри на глобусе вот тут Москва, а вот тут Белгород.

- Ну правильно, а между ними Тула и Орёл! – усмехнулся дядя Слава, - ну, а дальше?

- Видишь, Москва вон на сколько выше Белгорода!

- Ну да, Москва севернее Белгорода,-  авторитетно подтвердил дядя, сам пока не понимая, к чему она клонит.

- Во-от! – торжествующе воскликнула Лиза, - ты солярку бери только на дорогу до Москвы, а из Москвы просто катись под горку, как на глобусе, до самого Белгорода – вон сколько солярки сэкономишь!  Только притормаживай, чтобы сильно не разгоняться, а то гаишники злы-ы-ы-е!

- Гм, а что, мысль интересная, - дяде Славе удалось сохранить серьёзное выражение на лице.

Чуть позже Лиза уже смотрела передачу о Дарвине и его теории. Максим абсолютно ничего не понимал, но пристроился рядышком, гадая, что там такого интересного увидела сестрёнка? Наконец, не выдержал и спросил  – о чём передача?

- Понимаешь, Максим, давным-давно на земле совсем не было людей, а жили одни обезьяны.

- Как это? А люди откуда появились? – Максим даже растерялся.

- Ну вот, а потом хорошие обезьяны превратились в красноармейцев, а плохие – в белогвардейцев. Такая вот свадьба...

- Какая ещё свадьба? – Максим уже вообще ничего не соображал.

- Зелёная, братик, зелёная, - задумчиво ответила Лиза.

Даже очень уважая сестру, Максим разозлился. Ну что она из себя воображает? Презрительно прищурившись, Максим произнёс:

- Ага, ты же у нас очень умная!

- Сам ты умный! – тут же парировала Лиза.

- Ты умная!

- Ты умный!

- А-а-а, - расплакался Максим.

- Вы почему ругаетесь? Максик, ты зачем плачешь? – в детскую вошла мама.

- А чего она меня умным называет? – Максим уже только всхлипывал.

- Ну правильно, ты же и правда умный, - мама достала платок и вытерла Максиму нос.

В самом начале лета папа предложил детям по очереди спать на лоджии – свежий воздух, да и организм закалять тоже надо. Сразу же началась борьба за спальное место. Дети спорили несколько дней, но  в конце концов лоджию завоевал Максим. Когда папа поинтересовался у Лизы, почему она там не спит, она небрежно махнула рукой:

- А ко мне на лоджии сны не приходят. – и у Максима тут же пропал к лоджии интерес.

Зато он уже несколько дней присматривался к канаве недалеко от дома. Когда-то здесь вырыли котлован, а что-нибудь построить забыли, впрочем, как и закопать... Вот так он постепенно осыпался по краям, всеми забытый и никому не нужный. Всем, но только не Максиму, который, уже вполне успокоившись, направился к дверям.

- Ты куда? – Лиза подозрительно посмотрела на брата.

- Надо... – заговорщески подмигнул ей Максим.

Лиза продолжила ещё несколько минут шить кукле платье, но её не покидало чувство беспокойства. В конце концов, она отложила шитьё в сторону и пошла на улицу. В песочнице и на качелях Максима не было, у магазина тоже. Побегав несколько минут по двору, Лиза остановилась в растерянности, но через мгновение уже неслась во весь дух к котловану. А там было на что посмотреть...

Максим сидел на берегу прямо в грязи. Но этого ему было мало – всю голову, от макушки и до шеи, Максим вымазал глиной и только редкие волосинки да невинные серые глаза пробивались наружу из-под толстого слоя. Кое-где глина уже начинала засыхать, стягивая кожу, и это было ему неприятно. Но вокруг потихоньку начал собираться народ, кто-то смотрел в недоумении, кто-то похохатывал.

- Чей ребёнок? – одна строгая тётя грозно осмотрела толпу.

- Да мой это, мой ребёнок! – Лиза расплакалась, - ну ни на минуту нельзя одного оставить!

- Неправда, я вовсе не твой ребёнок! – донеслось из-под глины, - я папин-мамин! Ой, Лиза, веди меня быстрее домой, а то я что-то расти быстро начал, а кожа не успевает!

Лиза схватила брата за руку и потащила сквозь хохочущую толпу.

Мама, увидев «нечто», побледнела, а папа потушил сигарету мимо пепельницы – прямо об клеёнку, чем мгновенно вернул маму к жизни:

- Ну, сын, и зачем ты такое над собой сотворил?

Максим и рад бы ответить, но кожу на лице стянуло напрочь и ничего, кроме невнятного бормотания ни родители, ни Лиза так и не услышали.

- Ладно! Мать, вызывай МЧС, Лиза, звони в ОМОН и в милицию! – в папе пробудилась жажда  действия.

- А в милицию-то зачем? – растерялась Лиза.

- А ты уверена, что там Максим? А вдруг там целый шпион или самый бандитский бандит? – округлил глаза папа.

- А-а-а! У-у-у! – донеслось из Максима, - я это, я – ваш самый родной, а не шпионский шпион! – и на сухой глине появились два маленьких ручейка – Максим заплакал. Ему было больно и страшно. А что, если глина не отпадёт или не отмоется? Как он докажет, что он папин – мамин – лизин?

Максима потащили в ванную. Он сидел, размазывая слёзы и глину по лицу, а мама лихорадочно оттирала его мочалкой.

Когда  унизительная процедура возвращения блудного сына в семью закончилась, Лиза позвала всех на кухню пить чай с испечённым мамой хворостом.

- Ну и зачем ты это сделал? – спросила мама.

- Да, а что все такие хмурые? Хоть дядя Слава, хоть тот пьяный дядя Грех на скамейке, хоть весь остальной народ в магазине и у котлована?

- Ну и хмурые, а тебе то что до них? – мама никак не могла успокоиться.

- Ну как вы не понимаете, я хотел, чтобы весело было, чтобы все смеялись! – Максим даже забыл про хворост, - вот и вы тоже нет, чтобы посмеяться, вы чуть родного ребёнка в милицию к этому, к ОМОНу не отправили!

- Да кто бы тебя, сокровище ты наше, в милицию отдал? Да ни за какие деньги! – мама схватила сына в охапку и поцеловала.

- Мама, а сколько денег я стою?

- Ты у нас бесценный. И Лиза тоже! – дипломатично вмешался папа.

- Так не бывает! – авторитетно заявила Лиза, - у всего есть своя цена! Нам в школе так  и сказали.

- И чему только детей учат? – вздохнул папа.

- А десять тысяч долларов я стою? – не унимался Максим.

- Конечно стоишь, - отмахнулась мама, желая прекратить эту тему.

Вечером, выключив свет, Максим лежал в кровати и разговаривал сам с собой:

- Десять тысяч долларов! Ведь это же надо! Десять тысяч! Вот если бы их в котлован высыпать,  то точно бы  с горкой получилось... Десять тысяч... А... вот... десять..тысяч... Это же целые... «Жигули»... А «Жигули»... это.. др-др-др, - Максим завёл воображаемый мотор, включил скорость и поехал в сон.

09.04.11 Индийский Океан