Мой дед. II. Зов сердца

Иван Лисс
Мой дед по матери работал учителем в школе.
Когда началась война, его призвали, как и многих –  в Красную Армию.
Писем от него не было.
Городок, в котором жила бабушка, был оккупирован.
Похоронка пришла уже после освобождения Северного Кавказа советскими войсками.
Оказалось, что деда, вместе с другими ранеными, вывезли в Киргизию.
Умер он в госпитале.
Моя мама родилась, через полгода после того, как он ушел на фронт.
Его сын –  Юрий, мой дядя, вырос, заведовал кафедрой в институте, серьезно занимался альпинизмом.
В советские времена пути альпинистов пролегали к вершинам-семитысячникам
Памира и Тянь-Шаня.
Дядя Юра давно мечтал найти место захоронения своего отца и спланировал одну из  поездок так, чтобы у него было свободное время, после очередного восхождения, поехать в Киргизию.
Адрес места захоронения у него был – село Покровка, Джеты-Агузского района, Иссыккульской области, Киргизской СССР.
Приехав в село, он расспросил местных жителей и отправился на кладбище,
искать могилу, где хоронили солдат из военного госпиталя.
Кладбище оказалось неожиданно большим.
Могилу он не нашел и до глубокой ночи бродил среди могил, с рюкзаком на спине и с цветочным горшком в руках. В горшке были посажены любимые цветы его отца – хризантемы.
Утомившись, он решил остаться на кладбище, чтобы с утра – продолжить поиски.
Альпинисты – народ не из пугливых, и ночевка на кладбище его особо не волновала.
Да и во всякие мистические вещи, он – никогда не верил.
Привычный к походной жизни, он перекусил бутербродом, спокойно развернул спальный мешок и устроился спать прямо на тропинке.
Проснувшись с первыми лучами солнца, он подумал, что надо все-таки уточнить место захоронения и  решил вернуться в село.
Чтобы не возиться с цветочным горшком, оставил его прямо на том же месте – где ночевал.
Куда он денется?
В селе, после долгих расспросов, ему посчастливилось найти женщину, которая в годы войны, работала санитаркой в военном госпитале.
Она, услышав, что человек ищет могилу отца, согласилась отвести его к солдатской могиле.
Они шли уже знакомой ему тропинкой, по которой он проходил утром.
И вскоре он заметил свой цветочный горшок, оставленный, среди могил.
- Вот же, солдатская могила! – воскликнула женщина.
Он увидел, что всю ночь провел рядом с могилой своего отца, совершенно не подозревая об этом.
Совпадение? Мистика? Судьба? Зов сердца?
Кто знает?..