Хорошо! - сказал император по-русски. Гл. 27

Вадим Розов
Глава двадцать седьмая

«ХОРОШО!» - СКАЗАЛ ИМПЕРАТОР ПО-РУССКИ

Пятница, 24 марта 1972 г.
    Вчера в культурной жизни эфиопской столицы произошло событие: в Сити-Холле состоялся концерт армянского фольклорного ансамбля «Арарат» под управлением Тиграна Ворперяна (дирижёр) и его жены Шенорик (хормейстер). Однако первой строкой в списке участников концерта шла Ирина, и видеть это было, конечно, приятно - «Piano: Irina Rosova». Она была единственной русской  из 50 концертантов, исполнявших армянские народные песни и танцы.
    Концерт прошёл успешно, о чём свидетельствует тот факт, что по его окончании за кулисами появился сам император! В благодарность за полученное удовольствие Хайле Селассие пригласил всех артистов посетить его дворец; о времени визита обещал сообщить позже.
    Просматривая буклет, посвящённый концерту, я увидел несколько знакомых имён. Помимо Тиграна, Шенорика и их маленькой дочурки Шогер, солировавшей в народном танце «Молодого оленя», в концерте принимали участие братья Вартан и Левон Джеррахяны (дети моего типографского «шефа» Элиаса); они оба пели в хоре, а Вартан, кроме того, сопровождал некоторые номера игрой на виолончели в составе квартета (рояль, скрипка, виолончель, барабан).
    А вот конферансом и чтением стихов на амхарском языке занимался Аветис Терзян. Оказывается, он из рода одного из героев битвы при Адуа – Саркиса Терзяна. Саркис и его родня в то судьбоносное для Эфиопии время занимались интендантским обеспечением армии Менелика II.
    И ещё об одной знаменитой фамилии… Концерт ансамбля «Арарат» начинался с хорового исполнения эфиопского гимна, музыка к которому написана в 1926 году армянином Геворком Налбандяном (1887 – 1963). Многие годы он руководил императорским оркестром, а гимн с его музыкой до сих пор по нескольку раз в день звучит в эфире. (С 12 сентября 1975 г. в Эфиопии новый национальный гимн – новые слова, новая музыка, сочинённые коренными эфиопами).
    Дружба с местными армянами, большими любителями музыки, позволила Ирине здесь, за рубежом, познакомиться с произведениями таких советских композиторов, как, например, А. Тигранян, Т. Алтунян, А. Сатян, известных не только в Советской Армении, но, как видно, и в армянской диаспоре. Однако самым чтимым маэстро в местной армянской общине остаётся Комитас, имя которого в программе концерта предваряется словом «Reverend» (Его преподобие).
    Комитас, он же Согомон Согомонян (1869 – 1935), классик армянской музыки, основоположник армянской музыкальной фольклористики, долго не мог завоевать признания в официальных кругах Армянской ССР. Наверно, потому, что родился он в Турции, учился в Германии, умер во Франции… Да ещё и духовное звание носил, полученное в Эчмиадзине при царе…
    В концертном буклете были напечатаны однокуплетные аннотации четырёх песен Комитаса, на английском. Мне захотелось «суммировать» их на русском языке. Получилась моя… «Песня пахаря».

Тащи соху, мой старый вол,
Хотя б ещё полборозды…
Наш дом  зачах, как этот дол.
Эх, дотянуть бы до страды!

Вот дождь помчался по полям…
А мимо – всадник молодой.
Куда он?.. Видно, по пятам
Весны, зовущей за собой.

А мой?.. Ушёл он на войну,
Покинул дом, отца и мать…
А ну живей!.. Всего одну
Бразду осталось допахать.

2 апреля.
    Приём у императора состоялся через неделю. К 11 часам  я  подвёз Ирину к воротам на территорию Юбилейного дворца.

    Затем пешком проводил по широкой аллее, вдоль которой на обочинах мирно сидели гривастые львы, по четыре в ряд с каждой стороны. В широких корытах лежали большие кровавые куски мяса. Сытые цари зверей и стоявшие возле них стражи, казалось, равнодушно взирали на проходящих мимо людей. И всё-таки было тревожно и даже чуточку страшновато идти сквозь строй хищников, наверняка чувствовавших настроение и намерения каждого приглашённого во дворец. (Все львы в Эфиопии считаются собственностью императора).

    По рассказу Ирины, Хайле Селассие принимал гостей в овальном зале с высоко поднятыми над полом окнами. Стоя возле своего трона, он с каждым входящим обменивался рукопожатием и приветствиями. Некоторые из армян припадали перед ним на колени. Ирина низко поклонилась. Император, улыбаясь, сжал её руку обеими ладонями и на английском  поблагодарил за участие в концерте; в заключение произнёс по-русски: «Хорошо!».
    - Хайле Селассие излучал доброту, но я сильно волновалась, - вспоминает Ирина. – Мы все присели на диваны, стоявшие у стены напротив императорского трона. Появились лакеи во фраках с подносами, на которых стояли высокие стаканы с различными соками… Тигран от имени «Арарата» преподнёс императору подарок – армянский народный струнно-смычковый инструмент…
    После приёма все желающие могли прогуляться по дворцовому парку, посмотреть на сидящих в клетках обезьян, леопардов и львов, пообщаться в вольерах с газелями.

    Юбилейный дворец был построен в ознаменование 25-летия правления Хайле Селассие. Свою прежнюю резиденцию «Генет леуль» («Преддверие рая»), унаследованную от отца, император передал в дар университету в начале 1961 года.
     На площади «Сыддыст кило», напротив бывшего императорского дворца, стоит  3-гранный обелиск в память об эфиопских патриотах, восставших 19 февраля 1937 года против фашистских оккупантов и совершивших неудачную попытку убить главнокомандующего итальянскими колониальными войсками Родольфо Грациани.
    Ходили слухи, будто Хайле Селассие отказался от своей прежней резиденции, поскольку не смог находиться во дворце, где пролилась кровь. Это - в декабре 1960-го, когда заговорщики, перед тем как бежать из ранее захваченного ими «Преддверия рая», убили там 15 высочайших сановников, преданных императору.
    Кажется, меня из области искусства заносит в политику… (Впрочем, политика тоже своего рода искусство). А можно ли совместить эти два вида деятельности?.. Можно! В публицистике. В стихотворной – тем более. По мере способностей. Вот, например, стихотворение, которое я назвал «После заговора»…

Грозен мотоэскорт броневого «ролл-ройса».
Царь царей и в броне словно загнанный зверь.
Слышит голос он «свыше»: «Министрам не верь...
И абуне не верь... А наследника — бойся!»
 
На обочине — женщины, дети и старцы:
Из соседних жилищ их пригнали штыком.
Император выходит!.. Все пали ничком.
«Я забочусь о вас, дорогие амхарцы!»
 
Руку поднял в приветствии, машет ладонью.
Приближённые вынесли тёмной толпе
Булки белые... «Это тебе… и тебе...»
Кто-то благодарит Пресвятую Мадонну...
 
«Поскорей во дворец!» — молвил негус-негести
И подумал: «Им хватит и горсти матон*.
Пожаднее — кто зарится сразу на трон...
За границу — наследника... Прочих — повесить».
 
...Снова засуха. Всюду голодные люди.
Над страною нависла холерная тень.
Крики плакальщиц в сёлах слышны каждый день.
Это первые звуки мятежных прелюдий.

* Монеты, давно вышедшие из обращения.

    Насчёт раздачи булок… Эту сцену я видел собственными глазами, когда ехал из Асмары в Аксум… Положение в империи действительно ухудшается. Осевшие в стране иностранцы, в том числе армяне, начинают всерьёз подумывать об эмиграции. Некоторые уже сворачивают свой бизнес… Шифта начала действовать даже в окрестностях столицы. Где-то в районе Содере ограблена и убита шведка, говорят, работница посольства…

7 апреля.
    Сегодня старик Элиас приезжал со своей скрипочкой к Ирине помузицировать и передал ей подарок – так называемую «Вифлеемскую звезду», золотую брошь работы местных ювелиров. А вместе с этой «наградой» - официальное послание от армянской общины.
    «…Мы с глубоким уважением выражаем свою признательность Вам за Ваше незаменимое содействие в проведении такого трудного культурного мероприятия. Оба концерта ансамбля «Арарат» прошли успешно и этот успех в значительной степени благодаря Вашему великолепному мастерству.
    Мы надеемся, что и в будущем Вы сможете оказывать нам свою неоценимую помощь, за которую мы будем Вам бесконечно благодарны».
    Далее идут подписи председателя и секретаря Армянской спортивной ассоциации «Арарат». (Эта ассоциация названа «спортивной», ибо иноплеменникам в Эфиопии создавать какую-либо другую общественную организацию не разрешается).

    Приятное совпадение! Сегодня я тоже получил послание, правда, по почте, причём, не от кого-нибудь, а от самой принцессы. Впервые в жизни!..
    «…Чрезвычайно благодарны Вам за интересную статью о советских женщинах и детях, которую мы публикуем в очередном номере журнала «Азэб» в рубрике «Женщины мира». Весьма благодарим за интерес, проявленный к нашему журналу, и за Ваш ценный вклад в успешную деятельность Эфиопской женской благотворительной ассоциации.
                Искренне Ваша
              Принцесса Сэбле Дэста».

    А президент этой Ассоциации, между прочим, тоже принцесса – Её Императорское Высочество Тэнанье Уорк Хайле Селассие.
   Угодить таким женщинам, право, не грех!

(Продолжение - "Беда одна не приходит". Гл. 28)