Джамахирия. Новости. 9 мая 2011

Николай Сологубовский
Фото автора. Дети с флагом Джамахирии.

Ливия. Новости кратко.  9 мая, день.
Триполи. Еще одна ночь прошла для жителей города спокойно. Самолеты НАТО, которые облетывали город днем, ночью не летали и не бомбили. Острой проблемой остается нехватка бензина. В целом в городе спокойная деловая обстановка, нет очередей у булочных, работают магазины. Для ливийцев главным событием, которое они обсуждают, остается Национальная конференция племен Ливии, которая приняла важные документы, осудив бомбежки НАТО и призвав всех ливийцев сотрудничать во имя единой и неделимой Ливийской Джамахирии.
На пресс-конференции, которая состоялась в Триполи, премьер министр Ливии Аль-Багдади Аль Махмуди, отвечая на вопросы корреспондентов,  заявил, что здоровье Каддафи  хорошее, он встречается с ответственными работниками, обсуждает с ними проблемы и принимает решения.  Он добавил, что Каддафи   тяжело переживает гибель своего сына и внуков.
Халед Аль-Куаем, заместитель министра иностранных дел Ливии, в интервью российскому телеканалу Русья Аль-Яум заявил, что Ливия высоко оценивает мнения России и Китая, которые изложены  в совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Китая, и полагает, что Россия и Китай могут выступить с мирной инициативой по международному политическому урегулированию ситуации вокруг Ливии.
Адждабия. Авиация НАТО  разбомбила и полностью разрушила  этот город, пытаясь поддержать с воздуха мятежников. Погибли мирные люди.  Ливийское правительство призвало НАТО  уважать жителей этого города, освобожденного от мятежников,  и прекратить  бомбежки.  Семьи возвращаются в свои разрушенные дома для того,  чтобы восстановить их и наладить мирную жизнь.
Бенгази. Здесь приземлился транспортный самолет из Катара, который доставил  новую партию  вооружения НАТО  для мятежников.
Мисрата. Пожарные команды города и народные ополченцы пытаются потушить пожары, которые возникли на нефтеналивных терминалах порта. Пожары возникли в результате диверсии, которую совершили боевики Аль Каеды в городе, который народные ополченцы освобождают от мятежников.
Зинтан. Ливийская армия вместе с народными повстанцами продолжает  операцию против малочисленных банд мятежников, пытающихся действовать в районе тунисско-ливийской границы. Со своей стороны тунисская армия во взаимодействии с ливийской армией не дает возможность бандам проникнуть на территорию Туниса.
(соб.инф.)

"Революции", "мирные демонстрации", мятежи...  Алькаедовский «джихад»  в действии?
Американская служба наблюдения за исламистскими сайтами (SITE) перехватила вот такое сообщение:
«События, которые сотрясают арабский мир, не что иное как один из результатов джихада, в котором шейх  сыграл первостепенную роль», - говорится на сайте Аль Каеды.
Шейх   - это Усама бен Ладен, который был схвачен безоружным, был   пристрелян американскими спецназовцами в пакистанском городе.
В последние месяцы так называемые "массовые народные" выступления, которые привели к беспорядкам и мятежам против законных правительств, охватили многие страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Мятеж в Ливии был использован странами-членами  НАТО для начала крупно-масштабной военной акции с целью свержения ливийского правительства под предлогом «защиты мирного населения».  В результате  «гуманных» бомбежек НАТО погибли  жители разных ливийских городов, в том числе сын и внуки  Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии. 
(соб.инф,)