Две судьбы

Нина Вакулова
Серафима прожила в этом доме много лет. Жила она в нём и во время войны. Дом этот находился, как раз, напротив Бадаевских складов.  Всю войну, не пропустив не одного дня, Серафима ходила пешком на работу на Невский проспект. Денег она не получала, а только продовольственную карточку. Ещё давали  дрова – одно полено, которое она носила в авоське. Когда сил совсем не стало, полено привязывала на верёвочку и возила как санки. Зато дома она могла затопить буржуйку и согреть чайник. Однажды дрова закончились и в буржуйку пошло всё, что могло гореть. Зима стояла очень холодная..                Однажды начальник конторы, весь опухший от голода спросил :-«  А вы смогли бы съесть кошку, если бы она вам попалась ?- а я бы съел.. » Утром он на работу не вышел ; вернее - вышел, умер по дороге! Серафиме тоже каждый день, по дороге на работу, попадались умершие люди, обходить их не было сил, и она просто перешагивала через них. От голода притупились почти все чувства : страх,жалость, сострадание, даже боль.  Осталось одно – еда! Каждое утро Серафима , с трудом, заставляла себя подняться, одеться и идти. Ей казалось, что если она не встанет и не выйдет на улицу, то не выйдет уж  никогда. Вечером, после работы, набирала снег в ведро и в чайник, ставила на буржуйку. Обходила соседей, проверяла, все ли живы. Чем могла помочь, помогала.                Когда разбомбили склады и сахар тёк расплавленной рекой, ей удалось приобрести пол – ведра сладкой земли, размешивала землю с водой и когда она оседала пила горячую, чуть сладкую воду. Два раза в неделю ,их контора, обходила выделенный им участок ;- ходили по квартирам, собирали оставшихся в живых детей. Сдавали их в приёмник. Когда пришла весна, все   кто смог двигаться, вышли на уборку города. Сажали капусту у Исаакиевского собора. В день Победы, в Московском районе сажали деревья -  и этот парк стал называться парком Победы! Серафима с честью и достоинством прошла через всю Блокаду! Выжила! Дожила до восьмидесяти пяти лет и нашла свой покой на Серафимовском кладбище!                Вечная  ей память!!

После окончания школы, я приехала поступать в мед.институт. Остановилась у своей сестры. Она жила в коммунальной квартире не старом Невском. Жили в огромной комнате с мужем, маленьким сыном и родителями мужа. Рядом в соседней комнате, жила ещё одна семья. А в третьей, жили две одинокие женщины , как потом узнала, они были родными сёстрами.     Эти две сестры, вели очень замкнутый образ жизни. С соседями не общались, хотя прожили с ними много лет бок о бок. Утром выходили, вежливо здоровались, ставили чайник на газовую горелку и уходили. Готовили они себе еду или нет, я не видела. Из дома они уходили по очереди – старались, что бы в комнате, всегда кто – то оставался.
Однажды на кухню  вышла только одна из сестёр, поставила чайник и ушла. Чайник вскипел, а за ним никто не идёт. Я решила пойти сказать. Постучалась в дверь, никто не ответил, потянула ручку на себя, дверь со скрипом открылась и я очутилась в огромной комнате. Мне показалось, что  попала в музеи или в сказку про Али – Бабу. Вся комната была уставлена роскошной ,старинной мебелью из красного дерева. Среди этого богатства, шёл узкий проход в глубину комнаты и исчезал за шкафом. Стояли огромные зеркала в резных рамах. Горки, буфеты,  на которых были вырезаны чудесные птицы, розы,виноградные листья и ещё что – то. Золочёные столики  на гнутых ножках. Буфеты были заполнены, прекрасным  старинным фарфором. На столах стояли чудесные статуэтки; кубки; самовары; вазы из серебра. На стенах висели картины не обыкновенной красоты.                Я стояла  открыв рот , и не могла  стронуться с места…                Вдруг из - за  шкафов, появилась одна из сестёр, увидев меня, сначала  испугалась от неожиданности, затем больно вцепилась мне в руку, зашипела :-«  Ты  что  тут делаешь ? » Вывела меня за дверь.  Тут я пришла в себя  извинилась ; сказала, что чайник давно вскипел, решила вам сказать об этом.  Повернулась и ушла в комнату сестры. Весь день эта картина стояла перед глазами. Вечером за ужином, рассказала о своём приключении. Свекровь сестры Вера Павловна, позвала меня на кухню.  Там на верёвках сушилось бельё.  Она указала на панталоны, на которых от  талии до самого низа, были нашиты  огромные заплаты. «  Нет, это не заплаты »- сказала Вера Павловна ;-«  Это карманы. Всю войну  сёстры в них носили из мельничного комбината, муку; крупу и зерно. И всё  что  ты там увидела, принесено в этих штанах и продано или обменено на толкучке. А ведь они совершенно одинокие. Все родственники умерли от голода во время блокады. Уж лучше бы при жизни отдали всё это добро в музей. Но видать ни как не могут расстаться ».
После того как сестёр не стало, всё имущество описали и увезли,  неизвестно  куда.
Вот такие две разные судьбы у людей блокадного города..