Рахманиновский зал Марина

Корреспондент
Вот  сейчас по телевизору  «Звезды  поют». И сразу возникает  впечатление, что самодеятельность, конечно, хорошее дело. Но не в таком же количестве? 
Отдохнуть от грохота и однообразия современной телемузыки отправились в Рахманиновский зал Московской консерватории.

Случай из жизни № 1.
 Одного  замечательного  певца, известного  когда-то всем, пригласили преподавать в Московскую консерваторию. Но вот тут и возникли сложности. Оказалось, что у него нет диплома о полученном им Высшем образовании,  не давали ему этого документа. Почему?  Да всё очень просто  - не было у него  Среднего образования.  После семилетки  приняли его в консерваторию Московскую, и преподавателей не интересовало его «среднее образование».
А теперь случай № 2.
Знаменитый сейчас композитор просто не учился в  музыкальной школе. И не мог записать свои сочинения. А оплатить его труд можно было только тогда, когда в Нотную библиотеку будет сдана нотная запись его музыкального опуса. Там выдавалась справка – и деньги ему платили. 
И случай № 3.
Очень популярная в свое время певица гордилась тем, что новые песни учила  «с голоса».  Не могла прочитать и спеть,  записанное на 5 линейках.


Но вернемся в Рахманиновский зал. На сцену выходят девушки. И вот уже возникает ощущение мурашек по коже. Взлетает прямо в небо редкостной красоты звучание. Поют маленькие феи и волшебницы. И это  арии из опер Пуччини,  Беллини, Массне, романсы С.Рахманинова и вокальные миниатюры Дебюсси.
К 50-летию творческой деятельности профессора Московской консерватории Марины Алексеевой.
Вот  эта афиша встретила нас перед входом  в Рахманиновский зал.
И тут же у меня возникла мысль, что как-то и что-то не так в этой афише.
С Мариной Алексеевой  я познакомилась уже очень давно. И сразу поняла, что никого такого же не встречала.  И ее творческой деятельности уж никак не 50 лет.  С тем, чем так щедро одарена Марина Сергеевна,  уж точно надо было родиться.  Музыкальная школа, училище по классу фортепиано и класс классического вокала у М.М.Мирзоевой в Московской консерватории. Отличница, блестящая вокалистка, одарённейший педагог. И всё это о заслуженной артистке  России, профессоре Московской консерватории  М.С Алексеевой.
Какие же чудесные ученицы в её классе. Какие разные, но все они знают по какой причине пришли учиться такому красивому  и очень непростому делу, искусству, творчеству, каким и является классическое пение.
Самый древний из древнейших  музыкальный  инструмент,  который, в принципе, есть у каждого из нас,  – голос. Но как же трудно по-настоящему им владеть
Академический вокал – это удивительно прекрасное искусство пения и при этом очень сложная манера исполнения, овладение которой предполагает изучение большого количества различных навыков, таких как:
Правильное дыхание;
Правильное звукоизвлечение (пение на опоре; использование резонаторов; певческий купол и многое другое)
Четкая дикция и артикуляция
Правильное интонирование, умение переключаться между регистрами;
Артистичность, эмоциональная выразительность.
Но это всё просто мертвая теория. А девушки на сцену вышли живые. Все разные, все красивые, и все манерой и подходом к исполняемым сложнейшим и самым лучшим произведениям  вокальной классики похожие на своего замечательного педагога Марину Алексееву.
Мне повезло, я так считаю, Марину я слушала не только в концертных залах, но и у меня дома. И в каждой ее ученице я узнавала и не узнавала её. А точнее, знакомилась с таким огромным количеством информации, которую освоить за один концерт просто невозможно. В будущем году обязательно схожу на такой же Вечер. И точно узнаю еще больше о своем друге и просто любимой артистке Марине Алексеевой. Её ученицы – это она в своем лучшем и прекрасном.