Они защищали Родину

Удивительно Удивительно
ЧЕЛОВЕК ВЕКА

13 августа 2006 года свой 100-летний юбилей отпраздновал Петр Федорович ХОМЧАНОВСКИЙ — житель 11-го микрорайона Зеленограда, участник двух войн:
Финской и Великой Отечественной. Много теплых, добрых слов и поздравлений прозвучало в его адрес в этот день. Юбиляра навестили и поздравили также
руководитель муниципального образования Силино В.ДУЛЕНИН, представитель муниципалитета В.ДОРМИДОШИНА.

В военном кителе, сидя в кресле, встречал гостей Петр Федорович. На его груди красовался целый иконостас заслуженных наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны II и III степеней, множество различных медалей. И самая дорогая для него награда — Орден Красной Звезды.
— Мы очень гордимся тем, что именно нам поручили поздравить вас с такой знаменательной датой. Ведь не каждый
день удается чествовать выдающегося человека, которому исполнилось столько лет, — вручая подарок, обратился к долгожителю Владимир Григорьевич и прочитал собственные стихи, посвященные имениннику.
В доброй атмосфере продолжилось общение с именинником, участником ВОВ, защищавшим Родину от захватчиков. Конечно, нет уже той бравой стати у человека века, но зато есть мудрость, а взгляд умных глаз, смотрящих на собеседника откуда-то из глубины души их хозяина, — возможно, тот самый взгляд из прошлого, который так многое хочет еще поведать живущим в новом столетии.
Несмотря на свои 100 лет, юбиляр тихо, размеренно, но с огромным удовольствием делился своими воспоминаниями о событиях давно минувших лет.



На вопрос, где он родился, весьма остроумно ветеран ответил:
— Родился там же, где Иисус, — немного помедлил, словно проверяя собеседников на сообразительность, и, услышав чей-то правильный ответ, одобрительно продолжил, — в яслях, в хлеву. Моя родина — деревня Ущелебки Россонского
района Витебской области.
До войны он окончил Ленинградскую военную школу. По распределению отправился в 152-ю роту г. Полоцка, где впоследствии работал старшим преподавателем.
В 1933 г. молодому офицеру приглянулась девушка из хутора, располагавшегося неподалеку. Район, в котором она
проживала, шефствовал над его ротой. Чуть ли не с первой встречи Петр сделал возлюбленной предложение руки и сердца, и она сразу согласилась. В браке с Марией Игнатьевной он прожил до самой
ее смерти — 45 лет. Воспитали четырех дочерей. К сожалению, одной из них уже нет в живых.
С гордостью он рассказал, что все их дети окончили среднюю школу с отличием, продолжили обучение в МГТУ им. Баумана, дипломы защитили на «отлично».
Сейчас, после смерти второй супруги, он живет в семье одной из дочерей. В шутку,
с любовью и глубокой благодарностью он говорит о дочери Галине (БОЧАРОВОЙ) и ее супруге Александре Алексеевиче: «Это
теперь мои мамочка и папочка».
Конечно, без их внимания и заботы ему сегодня было бы очень тяжело.
Но вернемся в прошлое. Война застала его в Полоцке, там же, в 152-й роте. 22 июня 1941 г. в 12 часов по радио услышал страшное для всего советского народа сообщение — гитлеровская Германия напала на Советский Союз. И сегодня, спустя 65 лет, говоря об этом, он заметно волновался, глаза его наполнились слезами. Немного успокоившись, несмотря на наши попытки перевести разговор в другое русло, чтобы не будоражить раны прошлого, бывший чекист Петр Федорович все же продолжил рассказ о тех далеких, ставших уже историей военных событиях. Вероятно, он прав, как бы ни было тяжело вспоминать трагическое прошлое, забывать его нельзя. Наоборот, нужно рассказывать и рассказывать потомкам, хотя бы для того, чтобы никогда не повторилось подобное зверство, чтобы вступающие в новую жизнь молодые люди помнили, что привычная, размеренная жизнь миллионов людей по чьей-то злой воле в один миг может превратиться в жутчайший кошмар, напоминающий ад на земле, где нет спасения ни детям, ни женщинам, ни старикам.
— Однажды мы вели разведку в брянских лесах, — продолжает воспоминать
наш собеседник. — Я перешел дорогу по заваленной сосне и задел противопехотную мину, упал от боли из-за ранения осколками. Следом передвигался мой ординарец. И вдруг слышу крик сзади: «Убило, убило!». А мне ничего не видно, подняться не могу — раздробило коленный сустав. Подумал, что это он так сильно испугался за меня, решив, что меня убило. Но нет, оказывается, осколок от этой мины попал ему в грудь и застрял в легком. Так и остались мы оба лежать в лесу, подобрать-то некому. На ночь взял я у него винтовку, чтобы отстреливаться, вдруг появится бродячая группа немцев. И только на следующий день нас нашли и вынесли из леса, а там вижу палатки, в каждой из них человек по сто лежат с различными ранениями, вдоль железнодорожного полотна зрелище еще более удручающее — в четыре ряда разложены раненные бойцы. Тогда наши Брянщину взяли.



1945 году, узнав о победе советских войск над фашистской Германией и объявленной немцами капитуляции, народ ликовал, как безумный. Помню, тогда прошли дожди, всюду лужи, а люди счастливо шагают по улице, от радости стараются забрызгать друг друга грязью, целуют первого попавшегося.
После войны я жил в Пензе, продолжал служить кадровым офицером. Потом работал в Магадане. Уехать туда с семьей
не мог. Работал в подсобном хозяйстве.
Был интересный случай. В июне рыба идет на нерест, значит, можно поправить положение в хозяйстве. Важно не проспать
удачный момент. Отправились мы на выделенный нам для рыбной ловли участок. За целый день 200-метровым неводом поймали всего 1 кг 200 г рыбы. Ночью уставшие рыбаки пошли спать, а я хожу по берегу и посматриваю, не подплывет ли рыба. Чувствую ответственность за свою работу. И вдруг, вижу, пошел косяк селедки. Поднимаю уставших рыбаков, они отмахиваются, не верят. Удалось мне поднять с постели старшего рыбака. Закинули невод, улов — 20 тонн селедки. Вот тогда и подняли хозяйство, выплатили долги, на счету появились деньги.
В 1952 году семьей решили перебраться в Крюково, а когда снесли дом в Крюково, переехали жить в Зеленоград. 26 лет прослужил Петр Федорович кадровым офицером КГБ. Ушел в отставку майором. Поэтому в 100-летний юбилей в доме Бочаровых было так много чествовавших именинника. Приезжали поздравить и два генерала из управления ФСБ по Москве и Московской области, вручи -  ли почетный знак Управления ФСБ РФ.
Рассматривая новую награду ветерана, В.ДУЛЕНИН, в прошлом тоже военный, не удержался и прикрепил почетный
знак на лацкан кителя П.Ф.Хомчановского. Вот теперь все в порядке. На лице юбиляра засветилась улыбка, а в уголке глаза заблестела слеза.
— Я всегда ценил в человеке человека. Так же ко мне всегда относились люди.
Спасибо, что и вы меня не забыли.

Фото к тексту из Окружной газеты Зеленограда "41", 2006г, где текст и фото печатались  изначально.
Автор текста Л.В.Саповская