Контузия. Низовой пожар. эп. 15-17

Сестры Ивенс
Эпизоды 15-17 сценария "Вероника и четверо ее женихов"
НАТ. УЛИЦА – ВЕСНА – ДЕНЬ

Вера, помахивая портфелем, с радостным видом идет по улице.

Вера входит в большое здание Главпочтамта.

ИНТ. ЗАЛ ОТПРАВЛЕНИЙ – ДЕНЬ

Вера покупает в окошке конверт и открытку. Присаживается за стол, пишет что-то на открытке, задумчиво смотрит вдаль и встречается взглядом с молодым МУЖЧИНОЙ, пишущим что-то за соседним столиком. Они приветливо улыбаются друг другу.

Лицо Веры с веселыми искорками в глазах.

Вера на месте мужчины видит Вадима, обращается к нему

ВЕРА
(голос за кадром)
Спасибо, Вадим, за твою рецензию. Но раз ты считаешь, что я законченная  «мелодраматичка», тогда уж лучше – «мелодрамка».

Мужчина за соседним столиком смущенно улыбается Вере в ответ.

ВЕРА
(голос за кадром))
А рассказ мой, кстати, стал лауреатом Фестиваля русской прозы в Гамбурге. Правда, там таких лауреатов – 20 человек.

В глазах смотрящего на Веру мужчины зажигаются веселые искорки.

ВЕРА
(голос за кадром)
И еще. Если ты успеешь приехать, я приглашу тебя на мой выпускной. У нас на курсе одни девушки. И мы договорились, чтоб не было скучно, каждая должна придти со своим мужем или кавалером. Ты бы согласился пойти со мной?

Вера лукаво подмигивает мужчине.

Вера пишет на конверте: Щукину…, а потом внизу – Москва.

Вера встает из-за стола и, не взглянув в сторону мужчины, с обыденным видом выходит из зала.

На лице мужчины, глядящего ей вслед, недоумение и разочарование.

16

ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ – ДЕНЬ

Вера в красном нижнем белье крутится перед зеркалом.

Ольга Ивановна на гладильной доске разглаживает шелковое платье цвета первой весенней травы с крупными алыми маками.

ВЕРА
Быстрее, мамочка: Вадим ждет!

Ольга Николаевна помогает Вере надеть платье, с удовлетворением осматривает ее.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Ой, подожди! Сметку не всю вытянула.

Ольга Николаевна вытягивает белую нитку на воротнике платья, любуется, глядя на Веру в зеркало.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Яркое такое! Ты прямо, как казахская степь весной! На выпускной надо было бы что-то белое сшить.

ВЕРА
Белое, мамочка, на свадьбу прибережем! Ну, я готова!

ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ
(голос за кадром)
Погоди немного!

Вера оборачивается.

Ольга Николаевна и отец Веры – ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ, седой сухощавый мужчина со строгим благородным лицом профессора (60 лет), стоя рядом, с любовью смотрят на дочь.

ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ
(продолжает)
У нас подарок для тебя есть!

Он протягивает Вере небольшую коробочку.

ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ
Поздравляем тебя с успешным окончанием института! Первый тайм в своей жизни ты закончила успешно. Мы гордимся тобой!

Вера открывает коробочку – в ней золотое колечко с большим рубином.

Вера бросается обнимать и целовать родителей.

ВЕРА
Спасибо, папа! Спасибо, мама!

Петр Францевич явно смущен.

Вера надевает кольцо на палец.

ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ
Не знаю, как угадал с размером…

ВЕРА
(радостно)
С размером угадал и с цветом – в яблочко!

Ольга Николаевна и Петр Францевич заговорческим видом обмениваются взглядами.

НАТ. ДВОР ДОМА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Под кустом жасмина стоит в ожидании Вадим. На нем новый цвета вялой зелени костюм. Вадим в приподнятом настроении.

Дверь подъезда распахивается и на крыльцо выбегает радостная Вера в ярком платье с маками. Увидев Вадима, она на мгновение застывает от неожиданности, а затем начинает хохотать.

Вадим в некотором смущении подходит к Вере, подает ей руку, помогая сойти с крыльца. Вера продолжает заливаться смехом.

ВАДИМ
Ты чего? От радости что ли?

ВЕРА
Посмотри, как мы одеты!

ВАДИМ
(заражается ее смехом)
По-моему ничего…. Подходим друг другу…

ВЕРА
Не то слово! Мы как два сапога! И не сговариваясь!

Вадим осматривает Веру.

ВАДИМ
И, правда, удачно получилось! Мы вчера с мамашей покупали мне костюм. Она говорит: бери серый. Зеленый – неходовой цвет. А меня как заклинило: зеленый – и все!

ВЕРА
Класс! Тебе так идет!

ВАДИМ
Хотел еще галстук красный купить, да не решился. Был бы теперь как жених.

ВЕРА
Да пошли уж: без нас банкет начнется, съедят все.

НАТ. УЛИЦА – ЛЕТО – ДЕНЬ

Вера и Вадим подходят к зданию ресторана. У входа стоят несколько человек. Среди них двое мужчин: толстый ДЕКАН и пожилой красавец РЕКТОР, которые, беседуя, смотрят на приближающихся Веру и Вадима.

ВЕРА
(Вадиму)
Толстый – наш декан, импозантный – ректор. Он на третьем курсе у нас социологию читал. Большой ценитель женской красоты.

Вера и Вадим подходят к мужчинам.

ВЕРА
(почтительно)
Здравствуйте!

РЕКТОР
(приветливо улыбается)
Здравствуйте! Не могу не отметить: Вы сегодня лучшая пара!

ВЕРА
Спасибо, Георгий Петрович!

РЕКТОР
(Вадиму)
Уже женаты?

Вадим преодолевает легкое смущение.

ВАДИМ
Пока нет.

РЕКТОР
Не затягивайте! Приятно видеть, что лучшие наши студентки попадают в надежные руки.

Вера и Вадим смущенно улыбаются.

РЕКТОР
Ну, идите, идите в зал. Сегодня ваш день!

Вера и Вадим входят в ресторан.

НАТ. ДВОР ДОМА ВЕРЫ – ЛЕТО – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Уставшие и немного хмельные, Вадим и Вера прощаются на крыльце. Вадим обнимает Веру и пытается ее поцеловать. Вера шутливо отклоняется и оступается на ступеньке.

ВЕРА
Ой! О-ей! О-е-ей!

Вадим пытается удержать Веру.

17

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Вадим с веткой цветущего жасмина в руке звонит в дверь квартиры Веры.

Дверь открывает Ольга Николаевна.

ВАДИМ
Добрый день! Веру можно видеть?

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Да вот она!

Из-за спины Ольги Николаевны показывается лицо Веры.

ВЕРА
Привет!

ВАДИМ
Вот пришел тебя навестить. Чувствую все же себя виноватым в произошедшем.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Ну, что Вы! Это простая неосторожность. С каждым могла случиться.
А мы тут как раз с Верой ссоримся. Ей на процедуры идти, а она не хочет брать костыли.

Ольга Николаевна отстраняется. За дверью видна сидящая на табуретке Вера, рядом – прислоненные к стене костыли. Лодыжка ноги Веры забинтована.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
Дом без лифта, так неудобно спускаться…

ВАДИМ
Так я могу ее на руках вынести!

Вадим отдает ветку жасмина Ольге Николаевне и помогает Вере подняться со стула.

ВЕРА
На руках не надо! Не надо! Ты меня поддержи - я сама буду идти.

Вера одной рукой держится за перила, другой обхватывает Вадима за шею, он удерживает Веру за талию, и на трех ногах они спускаются по лестнице.

Сзади идет Ольга Николаевна с костылями и веткой жасмина. Облетающие белые цветки падают на ступеньки лестницы.