Дядя Коля

Из моих родственников – участников Великой Отечественной Войны – самым близким мне по крови, да и по душе, был мой родной дядя, старший брат моей мамы, Николай Григорьевич Баканов.

Природа наградила его отменным здоровьем. До войны он был чемпионом 5-ти республик (так тогда назывался чемпионат республик Средней Азии и Казахстана) по тяжёлой атлетике (штанга и гиревой спорт). Судя по его фотографиям той поры, он вполне мог бы участвовать в современных конкурсах бодибилдеров. Причём, надо учесть, что мышечных стимуляторов тогда не применяли.

Он жил в Алма-Ате, но призывался из Ферганы. У нас была фотoграфия, на которой дядя Коля в солдатской форме. На оборотной стороне его рукой было написано:

"Летим на запад, сменить уставших.
Фергана, июль 1941 год".

По-видимому, надпись отражала тогдашние представления о войне как о деле нескольких месяцев. Никто не думал, что сменять придётся не только уставших, но и погибших. Причём много раз.

Повоевать долго дядя Коле не пришлось. Осенью 1941 года несколько сотен тысяч советских военнослужащих были окружёны и многие взяты в плен. Киевский котёл. Одна из самых трагичных страниц истории войны.

Дядя Коля не любил рассказывать о войне, хотя был общительным человеком. Похоже, у него было внутреннее табу на эту тему. Всё что я слышал, было в пересказе мамы, которую дядя Коля очень любил и выделял её среди остальных сестёр. Но одну историю я всё-таки слышал из его уст.

Было это под Киевом. Часть, в которой служил дядя Коля, пыталась вырваться из окружения. Ночью расположились в лесу, на обочине шоссе. Вдруг в полночь послышался шум. Кто-то в панике закричал: "Танки!" Все бросились бежать вдоль по шоссе. Но шум сзади продолжал преследовать их. Только когда рассвело, увидели, они что удирают от собственной полевой кухни, которая гремела голыми металлическими колёсами о булыжники шоссе. Таково было моральное состояние наших войск в первые месяцы войны.

Дядя Коля провел в фашистских концлагерях, считай, всю войну. Маме он рассказал, что каждое утро они шли на работы по тонкой доске. Тех, кто сходил с неё из-за слабости, они больше не видели. В первую очередь отсеялась интеллигенция. Как всегда.

Дяде Коле помогла его спортивная закалка. Дважды пытался бежать. Но казни за это избежал. Зато после освобождения не избежал сталинских концлагерей. До конца 40-х провёл на лесоповалах в Петрозаводске.

Дядя Коля о войне молчал. Как молчали многие фронтовики. Военная романтика появилась позже, в книгах и фильмах. В самой войне романтики нет.


На фото: дядя Коля перед войной


Рецензии
Спасибо за рассказ!
Все, прошедшие ад военного времени, малоразговорчивы.
Низкий поклон ИМ!
С искренним уважением,

Тамара Полухина   31.05.2017 20:19     Заявить о нарушении
Тронут Вашим откликом, дорогая Тамара!
Всего Вам хорошего!

Рефат Шакир-Алиев   02.06.2017 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.