Дядя Коля

Рефат Шакир-Алиев
Из моих родственников – участников Великой Отечественной Войны – самым близким мне по крови, да и по душе, был мой родной дядя, старший брат моей мамы, Николай Григорьевич Баканов.

Природа наградила его отменным здоровьем. До войны он был чемпионом 5-ти республик (так тогда назывался чемпионат республик Средней Азии и Казахстана) по тяжёлой атлетике (штанга и гиревой спорт). Судя по его фотографиям той поры, он вполне мог бы участвовать в современных конкурсах бодибилдеров. Причём надо учесть, что мышечных стимуляторов тогда не применяли.

Он жил в Алма-Ате, но призывался из Ферганы. У нас была фотoкарточка, на которой дядя Коля в солдатской форме. На оборотной стороне его рукой было написано:

"Летим на запад, сменить уставших.
Фергана, июль 1941 год".

По-видимому, надпись отражала тогдашние представления о войне как о деле нескольких месяцев. Никто не думал, что сменять придётся не только уставших, но и погибших. Причём много раз.

Повоевать долго дядя Коле не пришлось. Осенью 1941 года несколько сотен тысяч советских военнослужащих были окружены и многие взяты в плен. Киевский котёл. Одна из самых трагичных страниц истории войны.

Дядя Коля не любил рассказывать о войне, хотя был общительным человеком. Похоже, у него было внутреннее табу на эту тему. Всё что я слышал, было в пересказе мамы, которую дядя Коля очень любил и выделял её среди остальных сестёр. Но одну историю я всё-таки слышал из его уст.

Было это под Киевом. Часть, в которой служил дядя Коля, пыталась вырваться из окружения. Ночью расположились в лесу, на обочине шоссе. Вдруг в полночь послышался шум. Кто-то в панике закричал: "Танки!" Все бросились бежать вдоль по шоссе. Но шум сзади продолжал преследовать их...

Только когда рассвело, увидели, что они удирают от собственной полевой кухни, которая гремела голыми металлическими колёсами на булыжниках шоссе. Таково было моральное состояние наших войск в первые месяцы войны.

Дядя Коля провел в фашистских концлагерях, считай, всю войну. Маме он рассказал, что каждое утро они шли на работы по тонкой доске. Тех, кто сходил с неё из-за слабости, они больше не видели. В первую очередь отсеялась интеллигенция. Как всегда.

Дяде Коле помогла его спортивная закалка. Дважды пытался бежать. Но казни за это избежал. Зато после освобождения не избежал сталинских концлагерей. До конца 40-х провёл на лесоповалах в Петрозаводске.

Дядя Коля о войне молчал. Как молчали многие фронтовики. Военная романтика появилась позже, в книгах и фильмах. В самой войне романтики нет.


На фото: дядя Коля перед войной