Дневники март-октябрь 2006

Иван Лупандин
5.03.06. [Краткий план курса лекций по истории философии для студентов Физтеха].
Первая лекция: семиотическое (или мифологическое, миф как символ, знак) видение мира. Во всем происходящем ищется смысл (см. начало «Илиады»).
Вторая лекция: идеологическое видение мира (у Платона). Критика мифов, которые целиком связаны с земными, посюсторонними событиями. Центр интересов переносится на загробный, потусторонний мир, мир идей (см. притчу о пещере в 7 книге «Государства», а также критику Гомера в 3 книге «Государства»).
Третья лекция: целевая причина по Аристотелю. Видение мира становится телеологическим.
Четвертая лекция: фаталистическое видение мира (стоики).
Пятая лекция: теологическое видение мира (Фома Аквинский).
Шестая лекция: Пико делла Мирандола. Видение мира становится гуманистическим.
Седьмая лекция: Декарт. Видение мира становится эгоистическим.
Восьмая лекция: Паскаль. Видение мира становится статистическим (вероятностным). «Пари Паскаля».
Девятая лекция: Вольтер. Видение мира становится эргономическим («надо возделывать сад»).
Десятая лекция: Гегель. Видение мира становится антиномическим (гегелевская диалектика) и эволюционным («всё развивается»).
Одиннадцатая лекция: Ницше. Видение мира становится нигилистическим.
Двенадцатая лекция: Фейербах. Видение мира становится материалистическим.
Тринадцатая лекция: Фрейд. Видение мира снова становится семиотическим. Мы вернулись на круги своя.
7.03.06. Суздаль, 1997. Самое главное: Спасо-Евфимьевский монастырь. Там были заточены старообрядческие епископы Аркадий и Конон (их могилы я вчера посетил, когда был на Рогожском кладбище). Еще, конечно, сталинские узницы (о которых вспоминает Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте»), митрополит Андрей Шептицкий, о. Алексей Зерчанинов, польские воины из Армии Крайовой (но те уже не в качестве узников).
8.03.06. Аля [моя старшая дочь] поступала в университет. Это было летом 2003 года. В билетах были Заболоцкий и Шолохов. Мы с ней засели за этих авторов. После этого, когда Аля уже поступила, я по инерции стал читать «Тихий Дон». А Лена с Аней [младшей дочерью] уехали в Египет. Я еще помню, что читал «Тихий Дон» в аэропорту «Шереметьево», дожидаясь их. Дочитав до описания корниловского мятежа, я бросил «Тихий Дон» и стал читать Деникина «Очерки русской смуты» (том второй, где описывается поход Корнилова на Екатеринодар). И взял эту книгу с собой в Астану на съезд представителей мировых религий (конец сентября 2003).
11.03.06. Дарвин: борьба за существование, естественный отбор. Капитализм, Гоббс, «война всех против всех», Макиавелли, Гераклит Эфесский («борьба – отец всего»), Кант («Антропология» о пользе конкуренции). Французская революция, террор, colonnes infernales, Наполеон. «Пушечное мясо». Маркс и Энгельс «Манифест коммунистической партии»: «В ледяной воде эгоистического расчета потопила она [буржуазия] священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности».
13.03.06. Четвертая глава Откровения. «Взойди наверх, и Я покажу тебе, что должно произойти после сего».
Точка зрения. С башни смотреть на шествие. Sub specie aeternitatis. Конечно, из небесного храма виднее, что происходит на земле. И земля предстает в прошлом, настоящем и будущем.
«И вот семь светильников огненных горят пред престолом: они суть семь духов Божиих» - т.е. семь церквей, о которых мы только что говорили. В них много плохого (особенно в Лаодикийской церкви), но все-таки они горят перед небесным престолом. Это надо иметь в виду. Бог соблюл Себе семь тысяч, не преклонивших колени пред Ваалом.
Двадцать четыре старца. Четыре животных (как в видении пророка Иезекииля).
Свят, свят, свят – а это из Исайи!
Тут же Троица: «есть, и был, и грядет». Явно о Ней! Ведь восклицание «Свят, свят, свят» Отцы Церкви считают троическим символом.
Пятая глава [Откровения Иоанна Богослова]. «Книга, «написанная внутри и отвне» (т.е. исписанная снаружи и изнутри) – сравни толкование Франциска Скорины, который видел здесь указание на буквальный и аллегорический смысл Библии. Да и само слово «книга» - biblion! И запечатана семью печатями – это история человечества.
Свиток, который съедает пророк Иезекииль, тоже был исписан снаружи и изнутри.
Тайнозритель плакал, что никто не нашелся достойным открыть книгу и снять печати ее. Сравни у Аристотеля: «Всякий человек по природе стремится к знанию».
Вот, оказывается, что такое семь духов: это не только семь церквей, т.е. что-то внешнее для Агнца, но это часть Его тела, это Его глаза и рога: и семь духов «посланы во всю землю» (т.е. вселенский характер, а не Малая Азия!!!).
«Один из старцев» подошел к тайнозрителю и стал утешать его: но это Иоанн утешает сам себя! Точно так же, когда Агнец снял первую печать, Он же Сам и появляется в виде всадника на белом коне: въезжает в человеческую историю. И Он же в 19 главе: там эксплицитно говорится: «всадник, имя Ему – Слово Божие». Это «остраненность», как любил говорить художник Михаил Захарьевич Рудаков.
14.03.06. Был на могиле иеросхимонаха Сампсона. Пока шел туда – мысль: Богородица возглавляет некую армию («прочие от семени Её»). С этой армией ведет брань Сатана. Он хотел, чтобы Иисус сеял учеников, как пшеницу. Но они укреплены в вере Петром и объединены вокруг Божьей Матери. Поэтому они составляют одну армию, где царит девственность и послушание. «Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел». Они запечатлены, т.е. у них есть своего рода форма (военная): общая печать их объединяет при всех их индивидуальных отличиях. Впрочем, про апокалиптического зверя сказано: «дано ему вести войну со святыми и победить их». Но и наоборот тоже будет! В общем, война. «Победа», «побеждающий» - это тоже из лексикона военных. Также и Небесный Иерусалим обнесен стеной, по образцу военной крепости: чтобы не взяли его приступом. И между архангелом Михаилом и Сатаной война.
Божья Матерь не проигрывает сражений.
17.03.06. Перечитывал незавершенную книгу отца. Все-таки он важную тему поднял: о вырождении. Первая ценная мысль – это о разводах. Они, конечно, негативно влияют на психику ребенка. Симптоматично, что Деррида приветствует распад традиционной семьи. А распадаться семья стала с августа 1914 года. Ни Реформация, ни никоновы реформы, ни Тридцатилетняя война, ни наполеоновские войны не смогли уничтожить семью. А вот после 1914 пошел обвал. А особенно в начале 1960-х. И есть прямая связь между распадом семьи и легализацией абортов. В конце 10 главы Апокалипсиса говорится: «И не раскаялись они ни в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем». Распад семьи – это, конечно, блудодеяние. Аборты – убийства. Воровство – эксплуатация чужого труда, капитализм (а также ростовщичество и коррупция как неизбежные спутники капитализма на стадии загнивания). И на этом фоне пышным цветом расцветает волшебство и магия (чародейство).
18.03.06. Мысль о. Сергия Булгакова: «Ограниченность сил зла: пять месяцев (для саранчи – см. Откр 9,5). Вчера слушал размышление о Хосемарии Эскриве. Привели факт – 8 декабря 1962 ему позвонили из Папской Курии (сообщили о том, что имя Иосифа Обручника решили включить в Евхаристический канон). Значит, у него там были друзья, значит – не все потеряно! И Аверинцева все же не арестовали (и не сломили). И Фаустина Ковальская умерла до вторжения немцев в Польшу (Бог заботится о своих). Но есть и моменты агонии (поэтому надо молиться).

19.03.06. Прочитал лекцию катехизаторам об энциклике Папы Пия XI Divini Redemptoris.

Воспоминания о 1997-1998. Октябрь 1997. Посещение «Руссикума». Руссикум! Как много в этом звуке... Когда-то по этим коридорам ходил о. Владимир Прокопив... Январь 1998. Кострома. Династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в доме инженера Ипатьева. Таковы были слова экскурсовода, водившего нас по Ипатьевскому монастырю. Памятник Ленину на берегу Волги.
Февраль 1998. Приехала Вероника Вильямс, основательница движения «Матери в молитва». Ее сопровождал ее родной брат Морис. Я поселил их на частной квартире в большом доме на набережной Яузы (участок набережной между Сокольниками и Электрозаводским мостом). Это было совсем рядом с приютом «Остров надежды», который возглавлял бывший диссидент Александр Огородников. Приют тогда находился по адресу Попов проезд, д. 2. Одним крылом здание приюта выходило на ту же самую набережную. Но тогда я еще ничего не знал об этом приюте. Совпадение выяснилось, когда Вероника захотела, чтобы я повез ее к Огородникову. Нас связала с ним с. Рита. В тот вечер, когда мы решили ехать к Огородникову, нас ждал в гости о. Гектор (доминиканец из Аргентины). Он обиделся, что мы не приехали.
Потом с Вероникой Вильямс и ее братом поехали в Самару (кажется, в пятницу 6 марта 1998). В поезде заговорили о Кристине Гэллэхер (я тогда ничего не слышал о ней), как она кому-то рассказала все его грехи. А когда приехали в Самару к о. Тому Донахи, у него оказалась книга о Кристине
и он дал мне ее.
Там много предсказаний. В частности, о войне между Россией и Китаем. О скором приходе Антихриста. Об обращении мира и воцарении Иисуса Христа. О кризисе папства.
Самая восточная точка нашего путешествия с Вероникой Вильямс – город Отрадный Самарской области. Прихожане – преимущественно старые немцы, бывшие ссыльные. У большинства еще старые (дособорные) молитвенники. Лишили их старой мессы.
Амстердам – место явлений Богородицы Матери всех народов. Тоже много предсказаний (как и в Фатиме). Ключевое слово: «вырождение» (в молитве: «Господи Иисусе Христе Сыне Отечь, ниспошли ныне Духа Твоего на землю. Да обитает Дух Святой в сердцах всех народов, чтобы они были избавлены от вырождения, катастроф и войн»). Понятие «вырождение» ввел французский ученый Бенедикт Морель в XIX веке. Отечественный биолог В.А. Вагнер, друг Чехова, тоже пишет о том же (даже уже при советской власти, в 1924 году). Интересно, дали ли ему большевики умереть своей смертью? Амстердам сам по себе характерная иллюстрация вырождения. Но для меня это прежде всего город Анны Франк. Мы с моим сыном Сергеем подошли к дому, где жила Анна Франк. Сейчас много разговоров о том, подлинный ли ее дневник. Но никто не сомневается в реальном существовании Анны Франк и ее трагической гибели. Мне ее фотография говорит больше, чем все написанное ей.
Не случайно Богородица явилась в Амстердаме 3 марта 1945 года. В это время Анна Франк умирала от тифа в концлагере Берген-Бельзен.
Во время того же паломничества (май-июнь 1998) посетил Краков, где ночевал в том же монастыре, где долгое время жила Фаустина Ковальская. И там же нам прочли лекцию о ней, которую переводила Елена Сохацкая-Ильченко, католичка из Конотопа, работавшая в то время в отделении Human Life International в Гданьске.
В Шеветоне был мистический опыт: я понял, что такое adductio и productio (в то время я работал над статьей «Богословие Дунса Скота»). Это ответ на вопрос, поставленный Далгернсом и Фомой Аквинским. Не умножение Тела Христа, но одно Тело Христово на небе. Пресуществление открывает дверь в небо (как в Откр 4 или Ин 1), и Тело Христа истинно, реально и субстанциально присутствует на алтаре, т.е. все алтари – это врата неба. Фактически происходит искривление пространства. Это более удобное объяснение, так как не надо вводить двух Иисусов: одного на небе, а другого – Евхаристического. Исходя из этой гипотезы, можно истолковать, в частности, обращение ангела к Филадельфийской церкви: «Вот, я отворяю перед тобой дверь, которую никто не может затворить».
Два визита в Санкт-Петербург (апрель и май 1998). Первый: поклониться мощам св. Иоанна Кронштадтского. «Макдоналдс» у метро Петроградская. Монастырь францисканцев. Книга иезуита о. Юзефа Варшавского о Гарабандале (http://www.ceneo.pl/9247390). Якобы видения в Гарабандале от сатаны. Странно! Неужели нет дара различения духов? Тяжелое впечатление осталось от этой книги. Второй: трагический (самоубийство в Калуге). Ира Смородина из Волгограда. Надо написать, чем важен для меня Волгоград. Кардинал Трухильо. О. Евгений Мацео. Выступление на радио «Мария». Разговор с о. Георгием Митрофановым («провинциализм русских католиков» – тезис о. Георгия).
Для меня этот визит в Ригу был переломным (февраль 1988). Поэтому важно вспомнить то, что ему предшествовало. Алена была на моем дне рождения (5 сентября 1987, мне исполнилось 30 лет). Потом я помогал ей редактировать перевод Американского катехезиса для Рижской семинарии. – Это одна линия.
Вторая линия – Гурштейн. Январь 1987 – статья «Фома Аквинский и Коперник». (Потом эта статья будет опубликована под менее претенциозным названием «Аристителевская космология и Фома Аквинский» в «Вопросах истории естествознания и техники»). Доклад в Институте истории естествознания и техники на семинаре по истории астрономии осенью 1987 на эту же тему (А.А. Гурштейн – руководитель семинара). Статья о Буридане для «Историко-астрономического ежегодника». Гурштейн хотел взять меня в сектор истории астрономии, но не было ставок. Однако он пригласил меня на конференцию в Юрмалу (9-11 февраля 1988).
А войдя в мощное поле о. Виктора [Пентюшса], преподавателя нравственного богословия в Рижской католической семинарии, я уже совсем по-другому начал мыслить. Перелом наступил благодаря работе над переводом книги Нольдина «О началах нравственного богословия».
Уже первая идея: о свободе воли и «препятствиях к осуществлению свободы» (impedimenta libertatis) – заставила меня изменить взгляд на мир (я осознал это при посещении Рогожского кладбища в начале марта 1988).
20.03.06. Три прихода Христа к Церквам. 1. «Приду и сражусь с ними мечом уст Моих»; 2. «Отворил пред тобою дверь, которую никто не может затворить» (дверь на небо); 3. «Стою у двери и стучу: кто откроет Мне, войду и буду вечерять с ним».
+++
Я ощутил вход в поле о. Виктора [Пентюшса]. Также и летом 1988 в Алабино.
После перевода книги Фукса «De castitate et ordine sexuali» пришла окончательная ясность. Может быть, все это было попущено, чтобы я сделал этот перевод?
Итак, вспоминаю Денвер (конец июня 1998). Книжный магазин: конечно, от св. Амвросия Оптинского исходит мир (книга о нем о. Сергия Четверикова на английском языке стояла на полке). Но нужна еще интеллектуальная ясность. Усташи, конечно, бандиты (на той же полке стояла книга с критикой Католической Церкви – в ней описывались преступления усташей, в т.ч. примкнувших к ним католических священников и монахов). По зрелом размышлении скажу, что католичество как таковое здесь ни при чем. Движение усташей (и других националистов) – это, скорее, проявление апостасии, следствие имморализма и вырождения.
Мэтт Вернер и Сильвия Грёгер – это что-то совсем новое. Католическая мистика. Здесь я останавливаюсь.
В Анапе (август 1998) читал Чехова: «Степь», «Дуэль».
В сентябре – начало непрерывного поклонения Святым Дарам в Доме Марии. 6 декабря 1998 – на встрече в Доме Марии замечательное размышление Александры Немтиной о св. Николае. Где-то в это время стал читать Минеи на церковнославянском языке.
+++
«Откроет дверь... и буду вечерять с ним, и он со Мною». Сравни: «Я в Отце, и Отец во Мне». Типичный иоанновский оборот.
Второе: вечеря – это символ Евхаристии у трех евангелистов-синоптиков. Также и у апостола Павла. Все это связано с «открытием двери» (и эту дверь «никто не может затворить» - ср. «Се, Аз с вами во все дни до скончания века»). Также из Откр: «Блаженны званые на вечерю Агнца».
22.03.06. Продолжаю редактировать перевод Миссала-1962. Вчера видел Наталью Леонидовну Трауберг. Читаю книгу [Павла Парфентьева] об Анне Ивановне Абрикосовой.
Январь 1999 –последняя поездка в Дивеево. Познакомился со своим родственником о. Георгием Павловичем. Март 1999 – г. Макарьев (читал об Иоанне Шанхайском и Серафиме Роузе). Там (около Макарьева) были лагеря Унжлага. Понял, что еще ничего не искуплено. Никакого музея (в Освенциме и Дахау есть музеи).
Разбить паломничество в Рим (май-июнь 1995) на эпизоды:
1. Литовский колледж (эпизод с о. Уильямом и моим сыном)
2. Собор Св. Павла (встреча с о. Марианом Каминским, галерея портретов пап, пожертвования российского императора Николая I – малахитовый алтарь)
3. Колледж Беды Достопочтенного (не разрешили позвонить по телефону)
4. Tre fontane (шуточная «казнь» семинариста Паши Билецкого)
5. Монастырь Малых сестер Иисуса (там был о. Александр Мень в сентябре 1989 года)
6. Успенский монастырь восточного обряда (был там без Сережи, он уснул в автобусе)
7. Инструкция о. Григория Цероха (перед визитом к Папе Иоанну Павлу II)
8. Едем в Монтекассино (по дороге вспоминал мою бабушку Александру Григорьевну)
9. Гаэта (пляж)
10. Руссикум (включая неудачное посещение с семинаристом Александром Новиковым)
11. Церковь в честь иконы Неустанной Помощи (рядом с Руссикумом и Папским Восточным институтом)
12. Святая Лестница (Scala Santa) (Краткая беседа с семинаристом Владимиром Тимошенко)
13. Сан-Клементе (с дьяконом Антонием И. у мощей св. Кирилла)
14. Покупаем L’Osservatore Romano со статьей о нашем посещении Папы Иоанна Павла II (I primi frutti di primavera della Chiesa Cattolica in Russia)
15. Санта Сабина (резиденция генерала доминиканского ордена)
16. Колизей (польский священник беседует с Юлей М.)
Ивано-Франковское телевидение. Привел меня туда семинарист Рахматуллин (это было в начале мая 1995). У меня взяли интервью, и я рассказал о московской греко-католической общине о. Андрея Удовенко и о том, что в жизни общины участвуют члены Miles Jesu (эта полумонашеская организация пользовалась большим успехом на Западной Украине). Когда я вернулся в Москву и рассказал об интервью, ребята из Miles Jesu были очень недовольны. И, как я сейчас понимаю, имели все основания быть недовольными. Я недооценил опасность. Я вообще не понимал, с каким противником приходится иметь дело. В любом случае, надо людей спрашивать, хотят ли они, чтобы о них говорили. Последний такой неприятный момент был в 2002 (Валя, жена о. Георгия Фридмана, была недовольна моими воспоминаниями, появившимися на сайте Якова Кротова). Но, вообще говоря, с 1999 я сам периодически становился жертвой «информационной войны».
Краткая предыстория. В храме Свв. Зосимы и Савватия Соловецких работал псаломщиком и заведующим приходской библиотекой бывший студент Колледжа католической теологии Павел С. В начале 1999 (?) он пригласил меня выступать по кабельному телевидению в религиозной православной передаче «Живоносный Источник». 9 декабря 1999 была очередная передача, по окончании которой я пришел домой. Было уже около 11 вечера, когда раздался телефонный звонок о. Григория Цероха. Суть в том, что Дима Пучкин в ноябре 1999 (?) издал первый номер журнала «Крестоносец», включил меня в члены редколлегии, но не сообщил мне о том, какого рода материалы он собирается публиковать (материалы были взяты, в основном, из зарубежных лефевристских журналов; была и статья самого Димы Пучкина в которой он непочтительно отозвался об о. Франциске Рачюнасе). Я написал письмо Пучкину, в котором выразил свое недовольство нападками на уважаемого мною человека, и думал, что на этом все закончится. Но «Крестоносец» каким-то образом попал к архиепископу Кондрусевичу и вызвал его гнев. Вот почему о. Григорий позвонил мне 9 декабря. 12 декабря состоялось освящение храма Непорочного Зачатия в Москве, я встретился с Виктором Хрулем, который тогда был главным редактором католической газеты «Свет Евангелия», и попросил его опубликовать официальное опровержение.
14 октября 1999 Аверинцев посетил редакцию Католической Энциклопедии (тогда она располагалась по адресу: Средний Тишинский переулок, д. 10, кв. 1). В конце сентября 1999 вышел русский перевод энциклики Папы Иоанна Павла II Fides et ratio («Вера и разум»). Я работал над редактированием перевода. В конце сентября состоялась презентация книги Татьяны Васильевны Чередниченко «Лексикон истории культуры» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/90731/). На презентации был дьякон Андрей Кураев, и я подарил ему экземпляр русского перевода энциклики. Он пригласил меня на свой форум, и 11 октября я отправил туда первое сообщение (о явлении Богородицы в Фатиме). И тут же столкнулся (виртуально) с Дворкиным, который был одним из модераторов форума. Тем не менее, до 9 декабря 1999 я регулярно отправлял на форум все новые сообщения. А потом из-за неприятностей с «Крестоносцем» решил стать осторожнее.
А с 5 февраля 2000 я уже алтарничал. И потом ничего не помню вплоть до июня 2000, когда мы с Аней (младшей дочерью) поехали в Ковров. Там три момента: в автобусе читал «Доктора Живаго», остановка в Покрове, проезжали Боголюбово – красивый храм прямо на дороге.
В самом Коврове – сосны, инаугурация Путина (смотрели по телевизору), Земфира и Джек Лондон.
23.03.06. Возвращаюсь к Риму. О. Мариан Каминский. Он тогда учился в Руссикуме. Готовился к плодотворной деятельности в России. Он уже работал в Москве в 1992-1993, потом поехал в Рим учиться. Помню, что о. Мариан подошел ко мне после доклада, который я прочел в храме Св. Людовика 28 января 1993 в праздник св. Фомы Аквинского, и попросил текст доклада.
+++
Как узнать о женском монастыре восточного обряда в Риме? Храм крохотный! Но уютно. Монахини старые-престарые. Призваний нет. Все эти пограничные структуры обречены на вымирание. Сильные структуры – Братство Св. Пия Х, Белокриницкая иерархия, РПЦ, Comunione e liberazione, Opus Dei, УКГЦ, иезуиты, доминиканцы, францисканцы, Марианское движение священников и все, что связано с Пресвятой Богородицей [кроме Богородичного Центра]. Но не на силу надо смотреть, а на долговечность. В этом смысле перспективы у Братства Св. Пия Х и у Белокриницкой иерархии. Они хранят обряд.
Вечером добавил: Monastero della Dormizione “Uspenskij” (Это название женского монастыря восточного обряда в Риме).
25.03.06. Четвертый апостол – смарагд! Как и радуга над престолом (из смарагда). Радуга – это Святой Дух. И апостол Иоанн учил о Св. Духе. А апостол Петр – яспис. «Сидящий видом был подобен камню яспису» (Откр 4, 3) – и стена вокруг Нового Иерусалима тоже из ясписа.
26.03.06. Провел передачу о Бонхеффере (на самом деле вел А.С. Горелов, а я только подавал реплики). Что есть нацизм, фашизм – то, что прорвалось у людей после того, как произошла дехристианизация Европы. Т.е. это – последствия апостасии.
+++
Получил книгу Майкла Дэвиса («Pope John’s Council»). Читал об Олеге Пеньковском. Он, оказывается, зять Неделина, который в присутствии академика Сахарова рассказывал анекдот о священнике («ты молись, чтобы укрепил, а направим мы сами [ракету с водородной бомбой]»). Этот анекдот я слышал от Гурштейна в поезде Москва-Рига (8 февраля 1988). Все это как-то связано и с моим отцом, его последней болезнью и работой (http://www.csgi.ru/gi/gi9/05.htm). Вообще, вся жизнь раскололась на то, что было до 17 марта 2003 (пресс-конференция: см. ссылку) и после.
27.03.06. Прочитал А.Битова «Пушкинский дом». Читаю M. Davies. “Pope John’s Council” и «Государство» Платона.
Сильнее Битова писателя нет (из живущих). Если, конечно, не считать Солженицына.
28.03.06. Продолжаю о Риме. Tre fontane. Три источника. Там монастырь малых сестер Шарля де Фуко. Там останавливался о. Георгий Фридман, когда посетил Рим в августе 1989 года. Потом (по моей протекции) в сентябре 1989 там некоторое время жил мой троюродный брат Гриша с женой. И там они встретили о. Александра Меня. И вот, наконец, я увидел это место, о котором столько слышал.
С символом (мифом) и рациональностью то же, что и с движением: дискретным и непрерывным.
Непрерывность – это рациональность, дискурсивность, метод (ясность по Декарту). Начало этому положено в «Государстве» Платона, где впервые дана критика мифа (предтечи Платона: еврейские пророки и Ксенофан Колофонский).
Постижение символа: дискретность, интуиция, но нет ясности. Ибо толкование многозначно.
Математика яснее богословия – это сказал еще Фома Аквинский.
Психо-логос. «Дважды два – четыре, плюс тот, кто говорит» (слышал на семинаре от Аркадия Левицкого).
Для толкования нужен особый человек. Стать этим особым человеком. «И внял он неба содроганье...»
А для Декарта – не надо, только научиться методу.
Паскаль – за интуицию!
Оппозиция Декарт – Паскаль.
Ньюмен: «Что есть вера?»
У иезуитов – метод: но они и великие психологи.
В общем, на протяжении всей истории проследить. И у неоплатоников, которые аллегорически толкуют Гомера, и у Оригена, который аллегорически толкует Св. Писание.
И Папа Григорий Великий.
И попутно – строгая теология: Афанасий Александрийский, Василий Великий.
29.03.06. К мощам св. Бенедикта. Они чудом уцелели. Св. Бенедикт (Венедикт) – один из немногих западных святых, которому есть служба в Минеях (канон на Утрени). Неподалеку от монастыря кладбище польских солдат, погибших при штурме Монтекассино в 1944.
Но мы не сразу поехали в Монтекассино, а сначала пошли в базилику Санта Мария Маджоре. Там была месса. Потом еще зашли ненадолго в храм Богородицы Неустанной Помощи (он рядом, на той же площади). Зашли также и в Руссикум (он тоже рядом) – и лишь после этого отправились. Пока я ехал в автобусе, вдруг явственно вспомнил бабушку – Александру Григорьевну.
На обратном пути из Монтекассино заехали в Гаэту. В Гаэте собственно ничего не было. Только купались. Пляж. Города не видели.
Потом заехали в Борго Водичи, приход, где служил когда-то о. Григорий Церох. Приняли ласково. Поужинали, выпили вина. Истинно итальянское гостеприимство.
Ассизи. Служба была у мощей св. Франциска. Дьякон Антоний И. читал Евангелие. Потом проследовали дальше и прибыли в Геную, где заночевали в гостинице. Мы с Сережей и семинаристом Алексеем Шалаховым (теперь о. Алексей, православный священник).
Наутро – Bambin Gesu и во Францию. Граница. И мы в Марселе. Notre Dame de la Guarde (описана В. Беловым в романе «Всё впереди»). И уже совсем поздно ночью – в Лурде. Сказали, что нет смысла ложиться спать, так как в 6 утра – месса.
Действительно, месса была в Гроте. Потом – Крестный путь, и я исповедовался о. Уильяму Менденхоллу. В тот же день он уехал. Также уехал и архиепископ Кондрусевич (в США). Я в базилике Розария. Потом погружение в лурдский источник. Охлаждение страстей. Вода холодная. Символ.
+++
Когда-то шла упорнейшая битва за Монтекассино. А сейчас разворачивается упорнейшая битва за призвания (и за семьи). И молодежь гибла в тех битвах и гибнет в этих. И никто ничего не говорит. Из восемнадцати семинаристов только 4 стали священниками.
30.03.06. Интересно, что было в Тулузе? Доминиканский монастырь? Или храм?
+++
Год 1994. Фильмы, которые давали мне ребята из Miles Jesu:
The Scarlet and the Black http://en.wikipedia.org/wiki/The_Scarlet_and_the_Black
A Man for All Seasons http://en.wikipedia.org/wiki/Man_for_All_Seasons
It’s a Wonderful Life.
Книги (от них же):
Walter Ciszek. With God in Russia; и его же: He Leadeth Me. http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Ciszek
Frank Sheed. Theology and Sanity.
St. Antony Mary Claret. The Autobiography.
Появление Miles Jesu в моей жизни. О. Андрей Удовенко. А к нему вышел через икону «Взыскание погибших». А об этой иконе узнал из журнала «Православная беседа» (какой-то из номеров за 1993 год). И из посещения (случайного) Елоховского собора.
Miles Jesu появились в приходе о. Андрея Удовенко в январе 1994. Тогда о. Андрей сломал ногу (перед Новым Годом), и служил о. Ярослав Полячек. Ребят из Miles Jesu было четверо: Дэн Осборн, Стив Дреннан, Петр Шевчук и Виталий Данилюк.
31.03.06. Ивано-Франковск. Базилиане (василиане). Как бы найти эту их церковь за мостом и узнать, как она называется? И какова судьба о. Иосифа Данилoвича? Интервью у него я взял, наверное, осенью 1995. Я ведь был в Ивано-Франковске в ноябре 1995. Точно был там в мае 1995 – история с телевидением. А потом в мае 1996. И тогда на исповеди о. Иосиф мне сказал: «Вера одна» (у католиков и православных).
2.04.06. В алтаре думал о возможной войне с Китаем. Вспомнил 2001 год, лето, я в православном храме возле станции «Правда» (по Ярославской ж.-д.). Четко представил себе, что младенцы, которых несли причащать, будут воинами на этой войне.
3.04.06. Пятая печать: «пока не умножатся» («пока не восполнится число»): т.е. еще время пройдет. Они должны вырасти – новые свидетели и бойцы. Шестая печать: всеобщее отступничество. Церковь – солнце этого мира – как вретище. Луна – Богородица – как кровь, скорбит об отступничестве. Звезды пали с неба – епископы отпали от истины. Все спрятались от лица Агнца – знак того, что не любят Христа, а только боятся, не хотят его видеть. Речь идет о начальниках (прежде всего), хотя и о простом народе тоже, т.е. отступничество будет всеобщее.
4.04.06. Какая разница между облеченными в белые одежды и запечатленными? Во-первых, время: те убиты при четвертом коне, т.е. по снятии четвертой печати. Эти же существуют при седьмой печати (потому что сказано, что им не повредит саранча). Во-вторых: те требуют суда и мщения, и им даны белые одежды. А эти ничего не требуют. В-третьих: те из всех народов, племен и языков, а эти из 12 колен Израилевых. В-четвертых: эти избраны самим Богом (как апостолы), и их число кратно числу апостолов – знак избранничества. А тех никто не мог сосчитать.
Белая одежда – это награда за скорбь. Там главное – не девственность, не следование за Агнцем, куда бы Он ни пошел (т.е. послушание и распознавание воли Божией), а само страдание, в т.ч. слезы («отрет Бог всякую слезу с очей их»). И их избранничество есть призвание к страданию (арест, приговор) – «за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (м.б. даже за принадлежность к избранному народу – обрезание...).
Есть различия между теми и другими. Их судьбы сложились по-разному. Но и те и другие – спасены.
7.04.06. Каковы свойства саранчи? 1) Летает стаями, отсутствие индивидуальности, коллективизм; 2) Прожорливость, жадность; 3) Безжалостность; 4) Несъедобность и непригодность ни для какого доброго дела (впрочем, Иоанн Креститель все-таки питался саранчой); 5) Неприручаемость (саранчу нельзя одомашнить); 6) Несет людям голодную смерть, ибо истребляет посевы. Если понимать в духовном смысле, то саранча истребляет все, что насадил Отец Небесный. После нашествия духовной саранчи остается атеизм, отчаяние, хаос.
А каковы свойства орла? Далеко видит и высоко летает. Над всеми. Орлиный взгляд на человеческую историю в Апокалипсисе. И еще орел одинок (в этом отличие от саранчи). И несъедобен. И несет смерть (но не растениям, а животным). Бессмертен («обновится, как у орла, юность твоя»).
Апостол Иоанн. Наверное, вытерпел немало. Но он «сын громов», мистик. Его даже как-то и не жалко (жалеешь людей слабых, беспомощных, не готовых к страданию). За юношей погнался – трогательная история. Из бани выбежал (где парился гностик Керинф). Взял в свой дом Богородицу, одно посещение которой меняет жизнь человека (преп. Серафим, Бернадетта Лурдская). «Ученик, которого любил Иисус». Бессмертие Иоанна (мощей нет!).
9.04.06. В Церкви читали Евангелие об Иакове и Иоанне («чашу Мою будете пить») – но апостол Иоанн умер своей смертью. Как это понять? Может быть, это сказано всем нам: может быть, здесь учение о соискуплении?
11.04.06. Я думаю, в толковании Апокалипсиса лучше не идти подряд, а разобрать несколько тем:
1) Частные откровения и явления
2) Пророческие книги Ветхого и Нового Завета. Что такое пророчество и как оно возможно?
3) Евангелист Иоанн как автор Апокалипсиса (обосновать этот тезис ссылками на церковное предание: Ириней Лионский, Тертуллиан и др.).
4) «Четыре животных» в книге пророка Иезекииля, в Откр и в церковном предании (Григорий Великий + месса 21 сентября – праздник евангелиста Матфея).
5) Евхаристия как «вечеря Агнца». Вечеря и вечерять.
6) Отверстое небо и отверстая дверь.
7) Семь печатей – тема истории
8) Экклезиология Откр – «семь церквей»
9) Силы зла в Откр (Иезавель, Валак, «сборище сатанинское», «престол Сатаны» и др.)
10) Мариология Откр (ковчег, Жена, невеста)
11) 144 тысячи
12) 12 апостолов + первенство Петра + особый статус Иоанна
13) 4 коня, 4 всадника
14) Тысячелетнее царство
15) Загробная жизнь и Страшный суд в Откр
16) Образы Апокалипсиса в русской литературе
17) Экологическая проблематика («погубить губящих землю»)
18) Печать зверя и число 666.
12.04.06. Частные и публичные откровения. За двухтысячелетнюю историю христианства (я не беру сейчас другие религии) имело место множество частных откровений и явлений. Возьмем, к примеру, явления Иисуса Христа польской святой Фаустине Ковальской (1905-1938). Ей на протяжении нескольких лет являлся Христос и сообщал ей послания, записанные св. Фаустиной в ее дневнике, названном «Милосердие Божие в моей душе». По своему характеру эти явления напоминают те, что описаны в Апокалипсисе. Христос является в величии, говорит торжественно, как власть имеющий. Слова Христа, услышанные св. Фаустиной, напоминают слова Откр – это слова поучения, обличения, ободрения. Логически это не противоречит учению Нового Завета, ибо как раз в Евангелии от Иоанна содержатся слова: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 13, 21). Наоборот, было бы странно, если бы на протяжении двух тысяч лет христианской истории эти слова Основателя христианства так ни разу бы и не сбылись.
Таким образом, если мы веруем, что Христос Сын Божий и слова Его верны, то нас не удивляет ни явление Христа в Откр, ни Его последующие явления, в т.ч. св. Фаустине Ковальской. Церковь, однако, проводит различие между общественным, или публичным, Откровением и частными откровениями. Поэтому статус описания явления Христа на острове Патмос св. Иоанну Богослову и статус описания явления Иисуса Христа св. Фаустине Ковальской различен. Первое является обязательным предметом веры, второе – необязательным.
Почему? Надо учесть апостольский характер общественного Откровения. Дело в том, что апостолы видели Христа и Богоматерь, общались с ними, получили дар Св. Духа в день Пятидесятницы. Поэтому совершенно исключено, что они могли заблуждаться и принять за Иисуса Христа какую-нибудь галлюцинацию или дьявольское наваждение.
В этой связи посмотрим, какие выводы воспоследуют, если мы усомнимся в атрибуции Откр св. Иоанну Богослову. Снизится авторитет всей книги. Она уже будет не общественным, а частным откровением.
В естественных науках господствует его величество факт (никто не апеллирует к нравственному авторитету ученого). Но в богословии важно, кто пишет. Поэтому 12 апостолов, 4 евангелиста – именно они, а не кто-либо другой, предназначены для передачи общественного (публичного) Откровения. И там просто нет места для «неизвестного автора Послания к Евреям», «неизвестного автора Апокалипсиса». Не тот масштаб! Получится тривиализация христианства. Но не выйдет! Церковь не даст.
14.04.06. Возвращаясь к Откр. Если мы станем отрицать апостольское происхождение Откр, то мы тривиализируем Новый Завет и христианство. И, главное, у нас нет для этой тривиализации никаких оснований. Более того, Ириней Лионский, ученик Поликарпа Смирнского, а тот, в свою очередь, ученик Иоанна Богослова и адресат одного из посланий Игнатия Богоносца, неужели не знал, кто написал Апокалипсис? И если Ириней Лионский свидетельствует, что автором Апокалипсиса является евангелист Иоанн, то на каком основании мы можем отвергать это свидетельство?
19.04.06. Arnion – это слово в Септуагинте обозначает пасхального агнца. И это сквозной мотив для Евангелия от Иоанна (единственного из евангелий, где это слово употребляется: «паси агнцев Моих»). «Кость Его да не сокрушится» - аллюзия на ветхозаветного пасхального агнца.
«Воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин 19, 37) - ср. Откр 1, 7: «И узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его».
+++
Новый антропологический тип. Те «из всех племен и колен...» - были убелены страданиями (убиты «за свидетельство, которое они имели» - это их души под жертвенником). А потом «всякий раб и всякий свободный...» - демонстрируют страх перед Агнцем (Откр 6, 15). А потом – всякого рода грехи и нераскаянность (Откр 9, 20). А потом – поклонятся Зверю. Т.е. к концу мира большинство людей растлится. Т.е. растлится сама человеческая природа, ибо природа познается по большинству. Это, конечно, ужасно.
20.04.06. Саранча («пятый ангел вострубил»). Т.е. это определенный этап человеческой истории, характеризующийся доселе небывалым проявлением зла. Этот этап предваряется каким-то необычным духовным событием: чьей-то страшной апостасией («падение звезды»), как и взятие Христа под стражу предварено было предательством Иуды. Эта апостасия откроет, как бы неким ключом, бездну, которая ранее, по милосердию Божию, была накрепко закрыта. И откроет только на пять месяцев, т.е. на ограниченный срок («иначе не спаслась бы никакая плоть»). С этим «падением звезды», т.е. апостасией не коллективной, а личной (каким было предательство Иуды), связана тема роли личности в истории. О. Сергий Булгаков пишет, что «пять месяцев» означают ограничение злых сил Богом: они бы хотели до бесконечности мучить, тем более что это мучение, не причиняющее смерти, сродни адскому. Поэтический образ, метафора: люди, мучимые саранчой, «будут желать смерти, но смерть убежит от них». И еще: единоначалие у злых сил – вся саранча подчиняется одному лидеру – князю бездны Аваддону.
21.04.06. Удивительно красноречивы эти случаи, когда одно и то же греческое слово переводится по-разному: в Ин 1, 3 gegone переводится как «начало быть», а в Откр 16, 17 – «совершилось».
Также в Евангелии от Матфея слово argyria переводится в одном случае как «сребреники» (Мф 26, 16), а в другом – как «деньги» (Мф 28, 12).
+++
Пророческие книги Ветхого и Нового Завета.
Есть некое соответствие между Ветхим и Новым Заветом: «concordantia», как сказал бы Иоахим Флорский. Если в ВЗ есть пророческие книги, то они должны быть и в НЗ. Т.е. мы их ожидаем, как астрономы в XIX веке ожидали планету Нептун. И вот она есть, пророческая книга НЗ – Откровение Иоанна Богослова. Какова роль пророческих книг ВЗ? Конечно, они предвозвещают будущее отдельным людям и народам. Но они также и обличают. Этот обличительный момент есть и в Откр. Потом у в.-з. пророков мы часто встречаем оборот: «Так говорит Господь». И почти этот же оборот мы встречаем в Откр (в словах Иисуса, обращенных к 7 церквам). Например: «Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр 2, 1).
22.04.06. Агнец снимает печати, Агнец руководит 144 тысячами, Агнец присутствует на алтарях церквей. Именно в таинстве Евхаристии Он «стоит у двери и стучит» (потому что «вечерять с Ним» - это аллюзия на «тайную вечерю», где и было установлено таинство Евхаристии). Кстати, во время мессы (после реформы 1969) звучит фраза из Откр: «Блаженны званые на вечерю Агнца».
23.04.06. Открыли форточку и выстудили комнату (1955 – отмена закона о запрещении абортов).
24.04.06. В Елоховском соборе икона Богородицы «Взыскание погибших». Был на могиле старца Иннокентия (Орешкина). Еще одна параллель между Откр и Евангелием от Иоанна. Евангелист Иоанн любит давать переводы с еврейского на греческий: «Пилат... сел на судилище, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа». И в Откр (9, 11): «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион».
Ставим точку на воспоминаниях. Сейчас всё внимание на Ин и Откр.
25.04.06. Все-таки по мелким деталям узнаешь в авторе Откр евангелиста Иоанна.
26.04.06. «Ад следовал за ним». Т.е. одержимость палачей.
+++
Аналогия о. Владимира с деревом. Корни в земле – преисподняя, демоны. Хотя неэстетично, но полезно. Т.е. страдания – это минералы, которые добываются из почвы, которые из воздуха или солнечного света добыть нельзя. «Блаженные не могут страдать». Вот идея соискупления.
+++
«Луна не даст света своего». Свет Луны – это свет от учения о Богородице, свет Богородичных догматов. Не даст того света, который могла бы дать. Отсутствие света всегда плохо. Без света нет жизни. Речь идет, конечно, о духовном свете. «Светило меньшее, для управления ночью». Сейчас ночь апостасии, поэтому велика роль Луны, т.е. Богородицы.
27.04.06. Вспомнил Краков 1998. Там тогда строилось святилище Божьего Милосердия. И монастырь, келья, где жила св. Фаустина. Genius loci.
+++
Понял, почему Христос советовал св. Фаустине размышлять о пророке Ионе. Она должна была подготовить Польшу к покаянию перед Второй мировой войной. А эффект – ноль!

29.04.06. Впервые сопоставил Пс 136 и Откр – и там и там о Вавилоне. Вавилон любить нельзя («блажен, кто разобьет младенцев твоих о камень» - макаризм!). Евреи жили в Вавилоне, но были в нем бесправны. А перед крахом Нового Вавилона «народ Божий» будет выведен из него. Здесь то же, что и с печатями (на челе у избранных 144 тысяч), которые предохраняют от язв. С язвами ассоциируется Египет – еще один символ зла, а с цивилизацией (по Шпенглеру) – Вавилон. И там и там (и в Египте, и в Вавилоне) жили евреи и оттуда и оттуда ушли. А вот явление Зверя ассоциируется с событиями вокруг Хануки и с гонениями греков (Антиоха Эпифана – у его отца служил карфагенский полководец Ганнибал и подстрекал его на войну с Римом). И еще, конечно, Рим. Все это прообразы Нового Вавилона. И христианская церковь повторит судьбу еврейского народа.
30.04.06. Еврейский вопрос. Не нужно путать две вещи: Холокост и полемику с иудаизмом. Обычно рассуждают так: если ты вступаешь в полемику с иудаизмом, значит, ты антисемит и готовишь новый Холокост. Между тем, среди жертв Холокоста были и идейные противники иудаизма – евреи-христиане, например, Эдит Штайн. А организаторы Холокоста были неоязычники, убежденные противники христианства, замучившие о. Максимилиана Кольбе. А воспитаны были эти неоязычники в дехристианизированном мире (а в его дехристианизацию внесли вклад и некоторые евреи, вспомним хотя бы Фрейда «Будущность одной иллюзии», хотя, конечно, и не только они!). Но писать об этом нельзя – обидятся. И я не напишу сейчас об этом не только из страха («страха ради иудейска»), а и из уважения к реальным страданиям жертв антисемитизма и для того, чтобы не получилось, что я заискиваю перед неоязычниками, которые набирают силу. Всё, поезд ушел. В ХХ веке повторилось то же, что и в I веке. Это я хорошо понял, когда читал вчера в самолете Евангелие от Иоанна. Проблема проста, решение очевидное: мир должен принять христианство. Мир не найдет покоя, пока не примет Христа. И это произойдет! Дехристианизированный мир. Кто бы ни был виноват в этом, но мир стал дехристианизированным. И в нем семья переживает кризис, а в кризисных семьях рождаются и воспитываются дегуманизированные дети. Каких-то витаминов любви не получили в детстве и вышли жертвы духовного рахита, хромающие на обе ноги, неспособные любить. Вообще, духовные уродства страшнее физических, ибо не сразу бросаются в глаза (впрочем, если глаз намётан, то и сразу). И духовные удары страшнее физических, и духовные убийцы страшнее физических убийц, и духовные насильники страшнее физических насильников (об этом в Евангелии: «Кто соблазнит единого из малых сих, верующих в Меня...»). В ХХ веке произошел именно соблазн, мы этого еще не поняли. Почему разрушилась традиционная многодетная семья? Капитализм, но и этого мало. Войны и геноцид! Армянский 1915 – против многодетных армянских семей. Теперь удивляются, откуда «Doctor Death»? Польский геноцид 1939-1944 (немцы уничтожили 6 млн поляков). Еврейский, русский, украинский, калмыцкий, чеченский, крымско-татарский... чтобы никого не забыть (и немецкий – применительно к немцам Поволжья). А безотцовщина после Первой мировой войны? А «потерянное поколение» - духовные инвалиды, не способные любить – Хемингуэй и т.п. А Испания? А теперь еще по здоровью ударили экологией – вот и вырождение. Тут и христианство не поможет [т.е. помогло бы, но люди не хотят этой помощи]. Вот эти дегенераты и становятся неоязычниками, потому что не способны, вследствие своей дегенеративности, оценить красоту христианства. А если идут в христианство – портят его.
+++
Евангелие от Иоанна еще не прочитано. Отчего такая напряженная дискуссия с иудеями? Как это согласуется с Nostra Aetate? Здесь Христос выступает как пророк (все это надо видеть в перспективе Иудейской войны и Холокоста, а также всех других катастроф, постигших еврейский народ и человечество в целом. Ведь это тот Иисус, Который снимает семь печатей мировой истории, Который будет царствовать с избранными. Это два таких разных Иисуса – и, вместе с тем, это один Иисус. Неужели кто-нибудь думает обойти Его?).

Но продолжаю об Италии.
Последнее – это студенты Сакро Куоре. Меня поразило, как одеты девушки. Ясно, что с таким образом одетой студенткой возможен лишь светский тип разговора: о явлениях Богородицы в Фатиме с ней не поговоришь. И это тоже страшное поражение Церкви: она потеряла молодежь.
И наконец в одной верующей семье разговор о том, кто является национальным итальянским святым. Я предложил Марию Горетти (т.к. Падре Пио еще не был канонизирован). Но есть еще Филипп Нери – очень итальянский, и Франциск, и Папа Пий Х.
На обратном пути в самолете я читал Trenti giorni: о встрече Папы Павла VI с кардиналом Тиандумом, о реплике Маритена по поводу французского перевода Credo (de la meme nature).
Наверное, если я запомнил это, то это самое главное.
И, конечно, Пранайтис, которого я даже скопировал (на латинском языке с итальянским переводом). Церковь не должна стыдливо замалчивать его, как нунция Орсениго.
Интересно было бы сравнить издание «Клехов» 1960 и 2004. И что еще будет с Аней Усовой! Но, кажется, лед тронулся с этим переводом!
Не антисемитизм, а любовь к евреям двигала Иоанном Богословом, когда он писал свое Евангелие.
+++
Перенесемся в «Гайдаровец». Суть этого первого курса лекций и этой первой статьи (опубликованной в 1994): современная физика вернулась к аристотелевским представлениям о движении как смене форм. И осенью 1993 я перешел в Физтех на постоянную работу.
12 октября 1993
Нелегко мне дался этот курс. В этот день видел о. Александра Хауке-Лиговского (в последний раз – на 15 мая 2011). А вечером три епископа: Иосиф Верт, Тадеуш Кондрусевич и нунций (Франческо Коласуонно). Шутка насчет духовки (чтобы духовное образование не превращалось в духовку). Нунций сначала не понял, но ему объяснили. Архиепископ Кондрусевич поручил мне подготовить речь к 15-летию понтификата Иоанна Павла II. В той речи (я произнес ее, кажется, 24 октября 1993) я сказал все правильно (и сакристианин Генрих Урбанович одобрил), но, как меня позже проинформировал о. Анджей Белят, кому-то моя речь не понравилась. Слишком смелая. Вообще в Церкви не любят инициатив. «Молчалины господствуют на свете». В это время я уже посещал службы о. Андрея Удовенко.
+++
Печенкину не понравилась моя статья  («напевно»). Я решил уходить. Наука умерла – осталось преподавание: и был прав.
С февраля 1994 – новый рубеж. Консерватория. Нелегко она далась тоже. Но к 2003, наконец, успех. Долго я к нему шел: но, как только созревает плод, тотчас посылается серп. Чтобы плод не перезрел. Я уверен, что я заронил что-то существенное, раз меня уволили.
Но вернемся к Колледжу.
Опять много людей пришло, и опять три группы. Но в конце второго семестра осталась одна. Там были: Аня Усова, Юля Романенко, Маша Печерская, Саша Горелов. Еще организовал для них факультативные занятия по латинскому языку. Там-то мы поближе и познакомились. И, конечно, Паша Сержантов (ныне дьякон Павел). История с ним имеет продолжение (как, впрочем, и со всеми прочими, перечисленными выше).
Тем временем… Организую занятия латинским языком в Физтех-лицее (осень 1993), а с февраля или марта 1994 – в приходе отца Андрея. Активнее всех посещали занятия Катя Лысенко и Оля Лапина. В Зосимовой пустыни читал Ф. Шида (лето 1994).
1.05.06. 6 января 1994 был в Дивеево. По дороге читал «Невидимую брань». Что-то совершалось в моей душе. Решил исповедоваться, что испытывал удовольствие, обыгрывая девочку в шахматы. Значит, еще прочно сидело во мне желание властвовать. Обратно ехал, читал «Дивеевскую летопись», том 2. И возникла идея помогать Марку Элькинду. А потом нашел The Passion and the Death of Jesus Christ. И началась работа по пересмотру всей моей жизни (прежде всего, я понял, каковы были мои грехи, искупленные Иисусом Христом, какая цена за них заплачена).
Как только закончил Лигуори – Фаустина Ковальская. Тут уже вовсе круг замкнулся. Я понял, что то, что произошло у Марка Элькинда, было особое действие благодати, исходящей от образа Милосердного Иисуса.
В плане истории Польши я не рассматривал глубоко эту книгу (тут нужен был Генрих Маляк). Но изменилось мое отношение к Папе Иоанну Павлу II – оттаивать начал после Италии.
И крепло призвание. 12 июня 1994 – особый день. С него начались поездки в Ивано-Франковск.
На самом деле всё это была подготовка. Но я подготовился хорошо. Курс лекций был написан, занятия латинским языком обкатаны. Так что я был в пике своей формы, а Л. готова принимать. Все это, конечно, мог установить только Бог.
Серьезность Л. Отправилась покупать латинско-русский словарь. Не смогла найти Греко-Латинский кабинет, и я дал ей телефон заместителя директора – В.Л.З. Была на всех занятиях. Когда я ставил ей «4», писала в тетради карандашом: «Vae». На зачете не смогла правильно просклонять lac, lactis (забыла, что это существительное среднего рода).
Еще, конечно, большое благо получила И.Л., студентка философского факультета МГУ: она приняла крещение. Помню ее вопрос о стаде обезьян, случайно забредших на урановый рудник, – якобы таким образом обезьяна стала человеком!
Вот так мы занимались. А потом Л. исчезла. Пришла лишь на второй семестр, т.е. уже в феврале 1996, и стала снова ходить на занятия 1 курса (там она подружилась с Сашей Немтиной). Не знаю, была ли она на той лекции, где я говорил, что диалектика Гегеля – это не так уж и плохо, только ему надо было бы вовремя остановиться, чтобы кто-нибудь ему сказал, как в сказке братьев Гримм «Горшок каши»: «Раз-два-три! Больше не вари!». А то он наварил слишком много каши и породил Маркса и Энгельса.
Еще какая-то студентка (кажется, армянка) сказала, что комсомольцы – это сатанисты. Тут я не согласился (я рассказывал о летчицах, в частности, о Евгении Рудневой, студентке мехмата МГУ, как она перед боевым вылетом читала поэму Лермонтова «Демон»). Сатана не может изгонять сатану. Вот гитлеризм – это да; впрочем, допускаю, что и среди немецких солдат были идеалисты. Но в уничтожении Гитлера была романтика и высшая справедливость. Не случайно с вести об освобождении Голландии начинаются послания Божией Матери в Амстердаме.
Беда в том, что элементы гитлеризма проникли в нашу жизнь: аборты, эвтаназия, культ тела и спорта, культ силы, презрение к интеллекту.
Еще о Л. Она поступила в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза (может быть, тогда его уже переименовали в Лингвистический университет). Там ей пригодился латинский язык. Училась она там на одни пятерки. Вообще, она была старательная и целеустремленная. Уверен, что и к своим христианским обязанностям она относилась серьезно. Впрочем, одевалась она модно, активно пользовалась (м.б. даже злоупотребляла) косметикой. Но это была лишь защитная оболочка, за которой скрывалось нежное и целомудренное сердце. Мальчикам и мужчинам она нравилась, но со сверстницами контакта не получилось: близких подруг (кроме, м.б. Саши Немтиной и Дианы Нам) у нее не было.
Итак, переношусь в Чикаго. Летел я в два этапа, польской авиакомпанией, с остановкой в Варшаве. Когда подлетел к Чикаго, поразился видом на озеро Мичиган. Встречал меня о. генерал (Альфонсо Дуран), кажется, со Стивом. Угостили прямо в аэропорту пиццей. Весь следующий день меня тошнило, чувствовал себя отвратительно. Может быть, это реакция на смену часовых поясов. Но год спустя в Бразилии ничего подобного не было.
В Чикаго много поляков. Католических храмов более 400. Есть и униаты-украинцы. Был у них на службе в соборе Св. Николая. Штаб Miles Jesu расположен неподалеку от озера на Вест Морс Эйв (West Morse Ave).
Вообще Америка и американская жизнь остались для меня загадкой. Пожалуй, лучшее, что я прочел об американских католиках, – это Bud Mcfarlane, «Pierced by a Sword». Огромное значение придается внешнему виду, деньгам и спорту. Книг и неторопливых глубокомысленных рассуждений не любят, равно как и демонстрировать эрудицию. Юмор однообразен, основан на мимике и подражании (как у нашего актера Максима Галкина). Евреи и католики не пересекаются (живут в разных мирах – потом, уже в другой приезд, узнал об исключении из правила – доктор Натансон). О польской Америке тоже ничего узнать не удалось: в Miles Jesu поляков нет. Очень популярно Меджугорье – повсюду в приходах действуют Mir-groups, в т.ч. в Новом Орлеане (Mir – от общеславянского, в данном случае хорватского, «мир» - первое слово, сказанное Богородицей в Меджугорье).
В Новом Орлеане познакомился с бывшим англиканским епископом Грэхемом Леонардом, который перешел в католичество в знак протеста против рукоположения женщин в священники. О нем я еще в конце 1980-х слышал от Аверинцева. Обедали в ресторане Saint Antoine в Новом Орлеане. Старый ресторан, якобы существовал еще до Гражданской войны между Севером и Югом. Мне не понравилось высказывание о. Генерала об обращении 700 православных священников в католичество на Западной Украине. Это не обращение, а возвращение. И здесь примешивается национальное самосознание. Это нельзя сравнивать с обращением самого Грэхема Леонарда. И вообще, не в массовости тут дело.
Теперь другое воспоминание (октябрь 1997). Ачилия – пригород Рима. Там, на виа Теспи, была штаб-квартира Miles Jesu, похожая на ту, что в Чикаго. Может быть, впрочем, резиденция в Чикаго побольше. Там мы с Леной ночевали по дороге в Бразилию: я у мужчин, Лена у женщин. Отвечали за наш прием о. Марк Джелис и Мэри-Пэт Кросс. Ни Дэна, ни Стива, ни Петра, ни о. генерала в Риме в тот момент не было. Потом мы встретили Стива (вместе с Томом Крином) на конференции в Рио-де-Жанейро. Доклад деятеля Pro Life Натансона на этой конференции мы пропустили из-за секьюрити (в связи с прибытием на конференцию Папы Иоанна Павла II). Помню выступление Мэри-Энн Глэндон (профессора из Гарварда) и Веренфрида ван Стратена. Но в целом ужасно. Месса! Месса! Эти богослужения в аудиториях, на площадях и стадионах подрывают благочестие.

Ведь что такое Вавилон? Это цивилизация: Интернет, сотовая связь, пятизвездочные отели, автомобили, самолеты – глобализация. И деньги. И Церковь пытается встроиться в этот Вавилон, а не бежать из него.

Из Бразилии уезжал с мыслью о Лефевре. Большое впечатление произвела статуя Христа над городом. Ее видно даже с пляжа в Копакабане. Народ не злой, но язычник. Бросают цветы в океан. Легкомысленные. Христа не приняли глубоко. Батюшку православного посетили (настоятеля прихода Святой Зинаиды). Как он там оказалася? Вот уж, воистину, Авраам в Египте. Но у православия, кажется,  нет еще достаточной силы, чтобы эффективно свидетельствовать на Западе.
Сила – это Miles Jesu, Opus Dei, SSPX, сестры Матери Терезы, Comunione e Liberazione. Отчасти и иезуиты, но некоторые из них слишком дружат с Вавилоном. Но можно осторожно и с иезуитами дружить. На обратном пути мы остановились в Руссикуме.
2. 05. 06. «Иди и смотри». Это не только в Откр, но еще в эпизоде воскрешения Лазаря сестры говорят Иисусу (Ин 11, 34). А еще Филипп Нафанаилу (Ин 1, 47). «И наполнился дом ароматом от благовония мира» (Ин  12, 4). И в Откр встречается такой оборот: «И помрачилось солнце от дыма кладезя» (Откр 9, 3). Предлог «ek» + genitivus duplex.

+++
Благодаря Веронике (основательнице движения «Матери в молитве») в ее первый приезд: 1) побывал в тверском католическом приходе; 2) познакомился с тверским настоятелем о. Ричардом Масином; 3) узнал о Джеральдине (ясновидящая из Австралии); 4) побывал впервые в Доме Марии; 5) познакомился с с. Ритой; 6) побывал в храме Космы и Дамиана; 7) познакомил Веронику с о. Георгием Чистяковым и о. Александром Борисовым; 8) познакомил Веронику с о. Майклом Скрином. В ее второй приезд: 1) познакомил ее с Л.; 2) узнал о паломничестве в Амстердам; 3) съездил в Самару; 4) познакомился в Самаре с о. Томасом Донахи; 5) побывал в католическом приходе в г. Отрадный; 6) узнал о Кристине Гэллэхер; 7) познакомился с Александром Огородниковым; 8) познакомил Веронику с о. Ильей Одяковым; 9) познакомил Веронику с Марией и Татьяной из православного прихода в Красково; 10) познакомил Веронику с Галиной Дмитриевой из Калуги; 11) сам побывал в Калуге.
+++
Паломничество в Амстердам. Началось оно с Бреста и Кракова (если не считать короткой остановки на границе). В Брест прибыли рано утром, а в Краков уже ближе к вечеру, уставшие и голодные. Нас накормили вкусным ужином. Мы ночевали прямо в монастыре, где когда-то жила св. Фаустина Ковальская. Рядом с монастырем шло полным ходом строительство святилища Божьего Милосердия. Мы молились в старой церкви, где когда-то молилась и св. Фаустина. Там ее реликвия (косточка) и образ Милосердного Иисуса. В здании монастыря, где мы спали, на одной из келий табличка: «Келья св. Фаустины». Наутро был доклад о св. Фаустине. Его переводила Елена Сохацкая-Ильченко, участница нашего паломничества, присоединившаяся к нам в Польше: она работала в офисе HLI в Гданьске.
Вечером в первый день в Кракове (после ужина) мы с Сережей немного погуляли в окрестностях монастыря. Этот район Кракова называется Лагевники. Дошли до трамвайной линии. Улица, по которой идут трамваи, называется Закопаньской (это на юге Кракова).
Утром на следующий день поехали в Ченстохово. По дороге я разговорился с Еленой. Она родом из Конотопа, часто бывала в Киеве (может быть, какое-то время жила там), хорошо знала Анатолия Будлянского. Она рассказала, что в Гданьске, в отделении Human Life International, ее начальницей является Ева Ковалевская.
В Ченстохово было много народу. Я ничего не ощутил: может быть, из-за суеты. Была месса: служил о. Жан-Марк (потом встретил его в 2003 в Астане: он был уже генеральным викарием местной католической архиепархии).
Потом поехали в сторону немецко-польской границы. Там долго стояли (Польша еще не была членом ЕС). Наконец, пропустили. И вот поздно ночью мы в Дрездене, ночуем в доме для престарелых, который обслуживают какие-то католические монахини.
+++
О. Ричард Масин. «Tough as nails» - как шутя охарактеризовала его Вероника. Служил в морской пехоте США (US Marines). Хотя сам был родом из Чехии. В нем ничего нет от чеха, чистый американец. До Твери работал в Австралии, там его духовной дочерью была Джеральдина (ясновидящая, мистик). Как-то я спросил его (уже позже, летом 2001): «How is Geraldine?», и он ответил: «Suffering». Мы в этот момент шли от собора Непорочного Зачатия к Макдоналдсу на ул. 1905 года.
Вот таков был о. Ричард. Царство ему небесное! Доброе дело для меня сделал: я попросил его достать для меня книгу сестры Йозефы (Хосефы) Менендес. И он исполнил мою просьбу. Я нашел эту книгу после его смерти в его кабинете и забрал ее. Это было в конце июня 2002, когда я посетил Тверь в последний раз.
+++
Как-то повезло Веронике, и она попала на пастырскую встречу, которая проходила в храме Непорочного Зачатия (тогда еще поделенного на этажи и в стадии реставрации). Она выступала, я переводил, а потом архиепископ Кондрусевич сказал главному редактору газеты «Свет Евангелия» (тогда им уже был Виктор Хруль), чтобы написали статью в газету о движении «Матери в молитве». Эту статью потом прочла Галина Дмитриева из Калуги – и так зародилось российское движение «Матери в молитве».
Мы были с Вероникой и ее братом (дьяконом Морисом) в гостях у о. Майкла Скрина (кажется, был и о. Кон, который в свое время рекомендовал меня Веронике в качестве переводчика). О. Майкл жил тогда в квартире на Щукинской, где когда-то жил о. Юзеф Климурчик.
О. Майклу Вероника не понравилась. Он сказал мне, что я очень выкладываюсь, работая на нее, и что за такую работу нужно брать 20 долларов в час (тогда, в 1997, это были большие деньги).
Она, конечно, была не без недостатков. Но из-за ее колоссальной активности я познакомился с массой людей. Так что все это было, в конечном счете, во благо. Прекрасно помню тот день, когда я возвращался на автобусе из аэропорта «Шереметьево», после того как проводил ее и ее брата обратно в Англию. Брат – святой человек! Отец 8 детей. 
С Кристиной Гэллэхер так и не продвинулись дела. Ее духовник, о. Джерард Макгиннити, в свое время пытался предупредить о грозящих скандалах (гомосексуализм, педофилия). Но его подвергли остракизму. Это отдельная тема – пророческое служение в Церкви. Впрочем, формально о. Джерард не под запретом. Тут я понял, что это предел, и я во всем этом до конца не разберусь.
В книге Кристины Гэллэхер меня многое поразило и осталось в памяти по сей день. Например, она анализирует кризис в Церкви и упоминает об освященных хостиях, которые находят потом в храме, прилепленные к скамейкам жевательной резинкой (кажется, речь шла о Нью-Йорке). Это связано с тем, что на Западе освященные хостии при причащении дают прихожанам в руки.
Тронули меня ее молитвы за мусульман. Любопытен рассказ о миссионере, работавшем в Африке, который испугался местной колдуньи. Кристина была большим противником ЕС и вступления Ирландии в ЕС. Обладала даром кардиогнозии. Имела стигматы и видения. Я говорю в прошедшем времени, хотя она еще жива, потому что не знаю, что сейчас с ней происходит.
В том, как я узнал о ней, было что-то необычное. Когда мы с Вероникой и ее братом ехали в Самару (начало марта 1998), в купе зашел разговор о Кристине, о том, как она рассказала все его грехи какому-то приехавшему к ней священнику.
            
        Итак, седьмая чаша, излитая на землю после снятия седьмой печати, завершает человеческую историю. Эта чаша представляет собой землетрясение и град, из-за которых гибнет Вавилон, – глобалистическая безбожная цивилизация, которая ныне строится на наших глазах. После этого появляется конь белый и начинается тысячелетнее царство Христа.
Т.о. история трагична. Блудница вавилонская (кстати в ее описании в 18 главе Откр присутствует цитата из Пс 136: «Воздайте ей, как она воздала нам, воздайте ей вдвое по делам ее») упоена кровью святых. Царство Антихриста в сочетании с цивилизацией Антихриста. Цивилизация (блудница) восседает на Антихристе (звере). Что значит: упоена? Т.е. цивилизация создается на крови свидетелей Христовых. Перед самым концом христиане покинут Вавилон. Невиданное богатство, роскошь, но при этом духовное убожество, безобразие. Разве это не характерно для нашей цивилизации?
Doxa – у Ин всегда «слава». Только в одном случае Иоанн употребляет глагол doxo («мнит, что служение приносит Богу» Ин 16, 2), но из контекста видно, что речь идет о ложном мнении. Поэтому правильно переводят orthodoxia как «правильное прославление», а не как «правильное мнение».
3.05.06. Почему Вавилон? Что такое вообще Вавилон? Впервые упоминается в Библии в контексте строительства Вавилонской башни. В этом смысле – антипод Пятидесятницы.
Вместе с тем это символ богоборческой цивилизации: ведь зачем строили башню? Так что последний Вавилон должен быть подобен первому также и в этих двух аспектах: 1) богоборческий характер; 2) многонациональность, смешение языков.  Но есть еще один Вавилон – тот, который поработил Израиля: о нем упоминается в первой главе Евангелия от Матфея («переселение в Вавилон»). Что это такое? Израиль был примером теократической цивилизации: все в нем было построено так, чтобы угождать Богу: но были совершены грехи, в первую очередь, грех разделения, ослабивший Израиль; потом было завоевано ассирийцами Северное Царство; Южное Царство осталось одно, но вот и оно завоевано Вавилоном; евреи насильно переселены (угнаны) в Вавилон. Вавилон использует евреев для строительства своей цивилизации: евреи вынуждены жить по другим законам. В этом смысле показателен Пс 136 «На реках Вавилонских». Он, кстати, цитируется в Откр (в главе 18, где речь идет о гибели последнего Вавилона). Итак, ситуация христиан в Новом (последнем) Вавилоне, напоминает ситуацию евреев в Старом Вавилоне. Теперь, как Новый Израиль (христианская Церковь) попал в Новый Вавилон? Тем же путем: грехи, разделения. Итак, схизма 1054 – отдаленная причина вавилонского пленения Нового Израиля. Итак, Церковь порабощена: нигде нет христианской цивилизации, везде вавилонские законы. Конечно, идет борьба (даже администрация концлагеря вынуждена считаться с заключенными): ведь цель – заставить работать на новую цивилизацию. Мы, христиане, вынуждены работать на Вавилон. Хорошо ли это? В Opus Dei говорят: нормально! Но все-таки надо не забывать о том, что цель новой цивилизации – полностью уничтожить христианство. Поэтому борьба продолжается: уже за души каждого из нас. И здесь очень важен пример трех отроков (и пророка Даниила). Собственно говоря, образ зверя, которому заставят поклоняться (и убиваем будет всякий, кто этого не сделает) – это тот же вавилонский кумир,  за отказ поклониться которому три отрока еврейских были брошены в печь. И Даниила бросили в ров со львами. Тогда кто те пророки, которых не послушали, и непослушание им было причиной Вавилонского пленения? У евреев - это Илия, Елисей, Исайя. А у христиан – Франциск, Савонарола, Иоанн Креста… Теперь уже поздно. Вся власть в руках врагов христианства. Нам надо подражать Даниилу. Поэтому так важна книга Даниила. И не случайно его имя упоминает Иисус, когда говорил о последних днях. И кроме того, как раз в книге Даниила мы впервые находим упоминание о звере с 7 головами и 10 рогами. Не случайно он увидел его именно из Вавилона (находясь в Старом Вавилоне), ибо как раз Новый Вавилон восседает на этом звере (Откр 18). Т.о. Вавилон – это некоторая константа Священной истории.
В 1998 я был в Санкт-Петербурге два раза. Первый раз – в апреле 1998. Цель поездки – встреча с генералом францисканского ордена (конвентуалов) о. Агостином Гардином. Когда покупал билеты в Москве, читал Иоанна Кронштадтского. Поэтому я запланировал визит в монастырь на Карповке, где почивают мощи св. Иоанна Кронштадтского. В тот приезд также посетил Марка Элькинда. Зашел к нему домой на ул. Васи Алексеева. Там, где когда-то был образ Милосердного Иисуса, который так вдохновил меня в 1978, находилась фотография какой-то светской дамы в белом платье. Во францисканском монастыре увидел книгу о. Юзефа Варшавского «Garabandal : objawienie Boze czy mamienie szatanskie?». На обложке – когти сатаны. Это уже слишком. Спустя семь лет пытался найти эту книгу в библиотеке того же монастыря, но безуспешно. Вообще, Гарабандал прошел мимо Польши, это видно и из статьи «Гарабандал» в Польской Католической энциклопедии.
+++
Еще надо упомянуть о встрече с Никитой Любимовым (сыном режиссера Юрия Любимова) в храме Свв. Космы и Дамиана. Он сказал мне (с присущей ему простотой Божьего человека): «Ты, говорят, попом хочешь стать?». Я отвечаю (с чуть заметной иронией): «Без Вашего благословения не стану». Он говорит (серьезно): «Пока не благословляю». И добавил: «Ты чего улыбаешься? Не улыбаться тебе надо, а Канон покаянный читать. Не нужны России интеллектуализм и западничество. Не нужны».
+++
Еще отметить, что в Слайделле, в разговоре с о. генералом был упомянут им св. Иоанн Креста. «Еврейские психоаналитики лучше знают Иоанна Креста, чем католики», - сказал о. генерал. Именно от него я узнал, что Иоанн Креста – учитель Церкви.
+++
Второй визит в Санкт-Петербург: май 1998 (мы были с женой на конференции по семье). Встретил Иру Смородину из Волгограда. Она даже говорить не хотела об Александре Романове (в то время ходил в католический храм Волгограда, мой знакомый по переписке). Встретил также о. Георгия Митрофанова. Он сказал: «Католики всегда будут провинциалами в России». В поезде читал «Собеседования о жизни италийских отцов» Папы Григория Великого. От соседей (муж и жена, молодые), разговаривавших между собой, впервые услышал выражение: «Не грузи!». Видел также о. Георгия Фридмана. Исповедовался у о. Эухенио Мацео. Выступил на радио «Мария».
Из Дрездена выехали рано утром и весь день ехали по Германии. Лишь поздно ночью приехали в аббатство Шеветонь. Там нас угостили вкусным ужином. Мы сидели за столом: Сережа, Елена Сохацкая-Ильченко, негр Амедей из Того с женой-украинкой и еще несколько человек, шутили, рассказывали анекдоты. В аббатстве провели два дня. 
+++
Переношусь мыслями в 1983 год. В мае (после 22 числа) читал «Подражание Христу» на английском языке: мало что понял. В Иманте в гостях у Лели Гомберг мы с Леной смотрели по телевизору «Операция Ы», а в Риге в кинотеатре – «Спартак». А в это время шли бои в Афганистане, сажали диссидентов. Отец Владимир Никифоров проводил свои первые дни в камере (его арестовали 19 мая). Я был в футболке с нашивкой US Navy (Лена хотела спороть эту нашивку). Тогда всё имело значение. Пошли в церковь Скорбящей Божией Матери (или рядом еще в какую-то, точно не помню). Причащал кардинал Юлиан Вайводс.
+++
Потом я был в Риге в 1988, в феврале. Как раз когда я был в гостях у Жени Гомберга, объявили, что мы выводим войска из Афганистана.
4.05.06.
Пятидесятница – это анти-Вавилон (как учат Отцы Церкви), но и Новый Вавилон – это анти-Пятидесятница (одна и та же реклама возвещается на разных языках). Самые высокие здания – это не храмы, а офисы крупных компаний и банков. В Средние века золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, слоновая кость – всё стекалось в Церковь: оклады икон, чаши для причащения, кресты... Все талантливые люди служили Богу, занимались богословием, рисовали иконы, писали церковную музыку, строили храмы... Теперь религия объявлена частным делом. Но это только тактический ход. Дальше начнутся гонения. Иран – одна из немногих стран, где люди решили по-своему чтить Бога, хотя бы скромно одеваясь. И уже сколько злобы вызывает эта страна! США напоминают Новый Вавилон: потому что много народов (ведь исходно Вавилон=смешение). Можно ли сказать, что Голливуд «вином своего блудодеяния напоил все народы»? Но народы «блудодействовали с ней (блудницей, Новым Вавилоном) охотно». Имя ему «Тайна», «Вавилон великий».
Что значит, что «10 рогов истощат блудницу»? Это значит, что противоприродная и безбожная цивилизация придет к кризису, в т.ч. экономическому. Это и будет перед катастрофой. Но это уже окончательный (последний) аккорд.
«Упоена кровью святых»... Это может означать и то, что молитвы и заслуги стольких святых оказались невостребованными, не смогли изменить ее. Вот жил в США узник нескольких немецких концлагерей о. Генрих Маляк, и что? Сам же он сравнил США с Дахау (все торопятся, все деловые, ни у кого нет времени). Вот оказался в США кардинал Кунг, проведший 30 лет в китайских тюрьмах и лагерях. И что это изменило в американцах? Они его не заметили. И так многие молились за США, жертвовали свои страдания за обращение этой страны: она пила их кровь, их страдания, но ничего не изменилось.
«Выйди из нее, народ Мой». Так что ехать туда не надо: все равно придется рано или поздно оттуда бежать.
+++
Собеседники Иоанна в Откр: (1) Иисус Христос (напр. Откр 1, 17); (2) «голос с неба» (Откр 1, 11; 10, 5; 10, 8; 14, 13); (3) четыре  животных (Откр 6, 2; 6, 4; 6, 5; 6, 7); (4) один из 24 старцев (Откр 5,5); (5) один из семи ангелов, имеющих семь чаш (Откр 17, 1); (6) ангел, держащий книжицу (Откр 10, 9).
Теперь более нетривиальный ход мысли. Если Иоанн – автор Откр – евангелист, то он сам одно из четырех животных (ибо животные, по церковному преданию, символизируют евангелистов). Характерен эпизод, когда одно из четырех животных дает семи ангелам семь золотых чаш (Откр 15, 7). Также четыре рога жертвенника могут рассматриваться как четыре евангелиста. И вот, один из рогов жертвенника вступает в диалог с шестым из трубящих ангелов (Откр 9, 14).
Иоанн измеряет храм Божий (Откр 11, 1). А храм Божий – это символ Богородицы. Поэтому только Иоанн это может делать, потому что ему сказал с креста Иисус: «Се, Матерь твоя».
Кроме того, Иоанн знал сокрытое от других учеников уже здесь, на земле. Будучи родственником первосвященника, он раньше попал во двор первосвященника и уговорил служанку впустить Петра. Он быстрее Петра прибежал ко гробу. Он первым узнал о предательстве Иуды, а также первым узнал Иисуса во время лова рыбы.
Поэтому Иоанн не мог ошибиться и впасть в прелесть. И странно было бы, если бы миссия написать Апокалипсис была доверена не ему.
+++
Вообще интересны отношения Петра и Иоанна. В Евангелии от Иоанна они непосредственно сталкиваются пять раз. Первый раз, когда Петр хочет знать, кто предаст Иисуса, и просит Иоанна узнать об этом у Христа. Второй раз, когда Иоанн впускает Петра во двор первосвященника. Третий раз, когда они бегут наперегонки ко гробу. Четвертый раз, когда Иоанн говорит Петру: «Это Господь», - и Петр бросается в море и плывет к берегу. Пятый раз, когда Петр, указывая на Иоанна, спрашивает Иисуса: «А он что?». И Иисус отвечает Петру: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока Я приду, что тебе до того? Ты следуй за Мною».
Также вопрос: что значит, что число коней в Апокалипсисе и число евангелий одинаково? Можно ли каждому коню поставить в соответствие свое евангелие? И четвертое Евангелие – коню бледному, потому что в четвертом Евангелии часто говорится о жизни, а для четвертого коня ключевое слово «смерть» (по противопоставлению!).
Для третьего коня ключевое слово «елей и вино». Т.е. милость. Сразу вспоминается притча о милосердном самарянине, который возливал на раны «елей и вино». Т.е. Евангелие от Луки.
Для второго коня ключевое слово «меч». Ему можно поставить в соответствие Евангелие от Марка, потому что Марк – ученик Петра, а Петр единственный из апостолов взял меч.
Первый всадник – ключевое слово «победа». И Евангелие от Матфея заканчивается словами: «Дана мне всякая власть на небе и на земле».
+++
Семь очей у Агнца – это семь духов Божиих, посланных по всей земле. Вот экклезиология, до которой мы еще не доросли.
+++
Быть полностью открытым воле Божией. Как осел, смиренно стоять, когда тебя нагружают. Если будет возможность заниматься творчеством – занимайся, как Иоанн Креста, но если отнимется такая возможность – не жалей.
+++
Нечистая птица – в противовес птицам небесным. «И вырастет большое дерево, и птицы небесные будут укрываться в ветвях его». Христианское искусство укрывается в ветвях Церкви. Птицы небесные – поэты, художники, композиторы... А антихристианское искусство будет укрываться в ветвях Нового Вавилона («финансирование»). Т.е. талант не отрицается, но признается «нечистым», отравленным. Потому что творчество отравленное. Такая отрава – это Голливуд, Музей современного искусства в Нью-Йорке и т.п.
5.05.06. На следующий день мы с Сережей, Амедеем, его женой (Олей?) и еще несколькими людьми из нашей паломнической группы поехали в Сине – маленький бельгийский город, расположенный неподалеку от аббатства Шеветонь.
На следующий день утром отправились в Амстердам. Посетили часовню, где находится образ Богородицы «Владычицы Всех Народов» (Mother of All Nations). Потом мы с Сережей пошли к музею Анны Франк. В сам музей не попали, так как была очередь.
И еще: в Дрездене (на обратном пути) проезжали мимо православной церкви.
Июнь 1998. В аэропорту Чикаго было искушение мощью. Но я, к счастью, ему не поддался. Вообще, американцы не любят крест и не понимают его. Так воспитаны с детства.
19 августа 1998. Утром был у сестер Матери Терезы. Мессу служил о. Рольф Шёненбергер. Причастил меня двумя облатками, предварительно обмакнув их в Чаше. Потом разговор об Огородникове. Молчание. Тогда к о. Леониду. Там праздник Преображения Господня.
Что произошло между 19.08.1998 и 20.05.2001? Очень мало событий.
13.05.2001 – прием в Словацком посольстве по случаю образования Францисканской кустодии в России. В этот день в храме Непорочного Зачатия последний раз видел Ларису (она умерла 31.08.2001).

+++
Начало июня 2000 – я с Аней в Коврове, в доме отдыха. Сентябрь 1998 – знакомство с Г.А. Масленниковой. 12.12.1999 – освящение собора Непорочного Зачатия. Встретил Владимира Арнольдовича Лихтермана. Август 1999 – в гостях у И.И. Софроницкой. 14 октября 1999 – предпоследняя встреча с Аверинцевым (последняя – на его выступлении в конце того же месяца в Болгарском культурном институте на Ленинградском проспекте). 5.02.2000 – первый раз в алтаре (канун праздника блаженной Ксении Петербургской). Март того же года – посетил с Олей Лавровой и ее мужем могилу старца Сампсона на Николо-Архангельском кладбище. Март 1999 – поездка в Макарьев с о. Антонием. Встреча с монахиней – духовной дочерью о. Михаила Труханова. Осень 1999 – встреча с францисканским послушником Игорем Сергеевым. 9 декабря 1999 – очередная передача по местному кабельному телевидению в Гольяново (цикл передач назывался «Живоносный Источник» - ведущий Павел Сержантов). Сентябрь 1999 – на презентации книги Т.В. Чередниченко встречаю о. Андрея Кураева и дарю ему недавно опубликованную на русском языке энциклику Fides et Ratio. Он приглашает меня принять участие в работе организованного им Интернет-форума.
Выступал на форуме дьякона Андрея Кураева, обсуждал явления Девы Марии в Фатиме и в Лурде. Пришлось вступить в полемику с Александром Дворкиным. Все это продолжалось до 9 декабря 1999.
+++
1998/1999 учебный год в Консерватории. Даша Корнилова. Пригласил ее на лекцию о. Андрея Кураева в д/к Москвич. Зашел разговор о натовских бомбардировках Сербии. Это был апрель 1999. Тогда же: интервью для передачи о. Якова Кротова на радио «Свобода». Тема передачи: «Мир» (10 апреля 1999).
+++
4 ноября 2000. Взял в Библиотеке № 116 книгу Айтматова «Первый учитель». Читал дочкам. Думал о Ларисе. Потом, начиная с 11 ноября 2000, занятия в воскресной школе для взрослых при приходе Рождества Христова в Измайлово. Тема занятий: «Христианские мотивы в русской литературе». А до этого – в октябре 2000 – первая лекция в Библиотеке № 116 – о Владимире Соловьеве.
+++
21 мая 2001 – поездка в Минск для участия в VII Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях, состоявшихся 22-24 мая. В день отъезда сильно болела голова. Потом прошла (в поезде). Читал «Обломова».
+++
Что произошло между маем 2001 и маем 2002? В октябре 2001 был в Санкт-Петербурге на конференции, организованной философским факультетом СпбГУ. Встретил о. Григория Лурье (ныне епископ). Пообедали в Макдоналдсе на Васильевском острове.
21 марта 2002 в РГГУ состоялась презентация 1 тома Католической Энциклопедии (http://www.rsuh.ru/news.html?id=1998). На фуршете после презентации беседовал с о. Стефано Каприо. Потом, 30 апреля (?) виделся с ним в Бергамо. Он угостил меня, Юдина и Баранова мороженым. В Сериате видел о. Луиджи (учился в Руссикуме, помнит о. Иоанна Кологривова). Читал «Тень портрета» Ирины Ратушинской. В Бергамо встречался с Кармине Файенцей.
29 апреля 2002. Милан. Собор (Il Duomo). 12 знаков зодиака на полу. Мощи св. Карла Борромео в крипте. Ужин с архиепископом Кондрусевичем.
+++
Поезд Рим-Милан (скоростной). Санта-Севера. Чивитавеккья. Статуя Богородицы.
Сант-Андреа-делле-Фратте. Позвонил MJ. Даша Дроздова. Ватиканское радио. О. Лаврентий Доминик. Визит к MJ. Исповедь у о. Альфонсо. Приглашение в Авилу.
Паломничество к мощам св. Хосемарии Эскрива. Змея.
Папа Иоанн Павел II. Кардинал Ратцингер. Американские епископы. Карлов об Израиле и скандале вокруг педофилии.
Ассизи. Вспомнил Иру Хачатурову.
Первая встреча – ноябрь 2001. Но тогда Ира Хачатурова нас не нашла. Читали Фому Челанского.
Чехов «Остров Сахалин».
Песочек для рабы Божией Аллы.
+++
Второй визит в Минск. Встреча с архиепископом Юрковичем. Разговор о Наджу. Просьба посетить могилу Юлия Анатольевича Шрейдера. Познакомился с о. Вернером Безигером. Жил в квартире на Пл. Победы. Читал «Бодался теленок с дубом». Привез газеты «Община XXI век». Заехал к Ирине Моисеевне. Приобрел книгу о Минском гетто. И посетил памятник жертвам гетто.
+++
В мае 2003 в Минске познакомился с о. Ильей Соловьевым. В 2003 было еще два визита в Минск: в марте 2003 и в декабре 2003.
+++
И еще дом отдыха «Сосновый бор» (спортбаза). Читал А.Н. Островского («На всякого мудреца довольно простоты» и др.).
6.05.06. Звонил Ларисе в апреле 2001, договаривался насчет о. Майкла. А видел ее в последний раз 13 мая 2001. Она сказала, что поет в церковном хоре собора Непорочного Зачатия. Обратил внимание на то, что она не очень хорошо выглядела: на лице много косметики. Пригласил ее в первое воскресенье июня прийти в Дом Марии, но она не пришла.
В июле 2001 года в Костино. Михаил Семенович Люблин. Читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Толстого. Ходил пешком на могилу о. Александра Меня. Был в церкви (не очень далеко от станции «Правда», Благовещенская церковь в селе Братовщина). Думал о войне с Китаем.
В июне 2001 посетил Матронушку (т.е. Покровский м-рь) с сыном Сергеем. Вскапывали землю под клумбы. В том же месяце: провожал жену, дочь Аню и Жанну Гийом на теплоход. Думал о заключенных. В августе посетил Костино (там в детском оздоровительном лагере «Дружба» работала моя жена), читал Анастасию Дурову и «Россия в концлагере» Солоневича. Было много комаров. Сердился (потом исповедовался в этом о. Леониду). 31 августа позвонила О.М. (мать Ларисы): «Я не знаю, почему я Вам позвонила. Лариса умерла».
В сентябре 2001 была лекция для катехизаторов (Наташе Зыковой очень понравилась). В октябре на вторую лекцию (они происходили раз в месяц) пришла О.М. (мать Ларисы), и она же пришла в Дом Марии 7 октября 2001. В сентябре мы обсуждали с ней надпись на могильной плите. Я предложил «Requiescat in pace». Остановились на этом варианте. Первый раз я посетил могилу Ларисы в июне 2002.
+++
Очень интересное это состояние: ничего не желать, открыться для воли Божией. С таким настроением я возвращался в Москву из Одессы в августе 1975. Гулял с И. вечером 31 августа. Что-то во мне ей перестало нравиться, начало вызывать раздражение. Впервые я почувствовал, что мы движемся в разных направлениях. Но можно было бы все исправить, если бы мы захотели. Мне кажется, здесь лидер – женщина. Она не захотела простить. Простила ли сейчас? Надо продолжать молиться и надеяться. А подробностей можно вспомнить миллион, только зачем?
Еще раз такое настроение было – начинаю новую жизнь – после встречи с о. Иоанном Крестьянкиным, когда бросил сигареты в сортир.
Еще раз летом 1982, когда книги выбросил: Ницше «Заратустра» (на нем. языке), Стендаль «Красное и черное» (на франц. языке) и какую-то малоизвестную немецкую поэтессу. Еще думал: вот предложит мне о. Георгий жениться на Е., как кюре предложил Жюльену Сорелю жениться на простой деревенской девушке. И такая восстала гордость. Это конец августа, после возвращения из Паланги. Тогда же исповедовался о. Георгию. Хорошая была исповедь, откровенная. И так и случилось. И было ощущение жертвы. И Бог принял жертву. И дал силы для борьбы.
+++
Да, еще надо было бы про К. вспомнить. 8 ноября 2001 я с ней встретился в ВГБИЛ. И в какой-то ресторанчик зашли. Ей было тогда совсем плохо. Вот так люди возвращаются.
+++
И еще раз было нечто похожее, когда исповедовался о. Евгению (28 августа 1998), и он велел читать «Покаянный канон».
И еще раз, когда в Риме зашел к MJ. И еще раз, когда пошел на исповедь к о. Иосифу-Марку (в прелатуре Opus Dei). И вообще всегда, когда исповедовался священникам из Opus Dei.
И также оба раза в Ивано-Франковске, когда на исповедь шел (в сентябре и в декабре 1994). И также, когда исповедовался о. Иосифу Даниловичу.

+++
И когда в монастырь поехал в июне 2003 и беседовал с игуменом Владимиром (Масловым).
+++
Возвращаться в Москву с тем же настоением, что и от о. Тавриона или от о. Саввы.
+++
О. Альфонсо благословил звонить Е. Но надо проверить у о. Александра насчет встреч. Мне кажется, лучше следовать правилу, которое положил себе в Пскове: не звонить! Не проявлять инициативу! Осторожность! Надо спросить о. Александра, как общаться в Интернете. Что он скажет, то и будет.
+++
Что касается Дунса Скота – дело не только в статье, но и в самой концепции Евхаристии и Боговоплощения, особенно Евхаристии.
Паскаль тоже очень важен: критика иезуитов, пари, мистицизм («Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и ученых»).
Иоанн Креста важен своей идеей «ночь души». Три этапа духовного возрастания человека. Джон Ву провел аналогию с Конфуцием. Я читал об этом лекцию в Консерватории и пытался в Минске (март 2003) связать эти три этапа с природой, благодатью и славой. Но у меня было мало материала.
Веласкес: «Продавец воды». Юноша берет воду у старца. Чаша: «Чашу Мою будете пить». Он будет пить из чаши. И это будет «ночь души».
Благодать. Анекдот (христиане говорят: «Мессия уже пришел». А раввин отвечает: «Посмотрите в окно»). Теперь понятнее: «темная ночь» за окном. Потому что «ночь чувств». Благодать. Что значит: «ничего не желать»? Это антитезис аристотелевской этики: Omne dulce est gustandum. Середина между крайностями. Ничего не желать – это крайность, это смерть. Природа хочет жить. Инстинкт самосохранения. Но есть еще более мощный инстинкт: духовного самосохранения. Так что Аристотеля придется отменить временно. Ради «capax infiniti».  Но чтобы вместить infinitum, надо отказаться от всего finitum. Это ясно из общих соображений: это симметрично и логично. Здесь даже своего рода математика.
Отказ приводит к обладанию. Но уже не как своим.
И центральное Лицо Пресвятой Троицы – Сын – именно Он претерпел ночь. И это понятно. Отец – природа, Творец природы (апроприативно!), Сын – искупитель, умер на кресте (отрицание природы). Дух Святой – слава, которая откроется в нас. Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам. Три значения parakletos: 1) наставник, 2) ходатай, 3) утешитель.
Чаша в иконе «Троица» Рублева и чаша у Веласкеса («Продавец воды»). Все равно, там и там – чаша. Ночь души – это питие чаши.

Важно, что и ночь длится определенное время и чаша имеет определенный объем.
Ночь чувств – отказ от естественных наслаждений и естественных желаний. Ночь духа – отказ от духовных наслаждений и желаний: отказ от интеллекта (sacrificium intellectus) – потому что Бог превыше нашего понимания. Здесь Дионисий Ареопагит, Паскаль («Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и ученых»). Флоренский: отказ от тождества и рывок по пылающему мосту на тот берег.
Мост – то же, что и ночь.
Мост отрицает берег, но и приводит к другому берегу, который будет отрицать мост.
Мост – это символ благодати.
Мост – это чаша.
Переход по мосту – это питие из чаши.
Кроме того, Иоанн Креста говорит, что в ночи надо жить только верой. Вера не основывается на интеллекте. Вера есть дерзновение, риск; но другого выхода нет. Если мы не погасим интеллект, мы не сможем уйти от тварного мира, не сможем опустошиться. А тогда Бог не войдет в нас.
Здесь тоже физика. Создать вакуум, чтобы привлечь Бога. Опыт Торричелли.
8.05.06.
Михаил Иванович Лупандин. Родился в 1901 (?) году. Из кубанского казачьего рода. Старший брат (сводный?) – Василий Иванович Лупандин – участвовал в белом движении и эмигрировал во Францию, где и умер в 1942. Принял католичество.
Вообще, по рассказам, у Михаила Ивановича было много братьев, чуть ли не десять. Это был период, когда среди кубанских казаков многодетность была нормальным явлением. Михаил Иванович не стал белогвардейцем, напротив, он вступил в ВКП(б), получил образование, стал агрономом и был в 1930-е направлен в Тамбовскую область председателем совхоза. Именно к этому периоду относятся первые воспоминания моего отца, родившегося в 1927 году (когда родился мой отец, семья еще жила на Кубани). У него была еще старшая сестра (Елена), еще двое детей умерли от голода (так рассказывал отец). Так что, может быть, дед вступил в партию вовсе не по убеждению, а чтобы выжить? Так или иначе, но в 1930-е он уже был коммунистом и председателем совхоза, т.е. начальством, и поэтому моего отца в детстве называли «барчуком». В конце 1930-х Михаил Иванович с семьей вернулся на Кубань. Жили благополучно, был даже фотоаппарат. Началась война. Моего деда забрали на фронт. Он служил в 183-й пехотной дивизии, в октябре 1941 был ранен и направлен в госпиталь. Воевал он где-то под Старой Руссой. Числился пропавшим без вести (как и вся 183 дивизия, попавшая в окружение под Ржевом весной 1942). Между тем деревня, в которой жил мой отец с мамой и старшей сестрой, попала в зону оккупации после летнего наступления немцев в 1942. Потом, когда в начале 1943 немцы ушли почти со всей территории Краснодарского края, они оставили т.н. «Голубую линию» - плацдарм на Таманском полуострове, чтобы прикрыть стратегически важный Крым. Деревня, где жил мой отец находилась за «Голубой линией». Ближе к осени 1943 его угнали в Крым. Там он работал в деревне около Джанкоя. Затем немцы забрали его на строительство каких-то объектов в Симферополе (или на расчистку завалов после бомбежек). В это время какой-то власовский офицер приходил вербовать в РОА (русскую освободительную армию). Отец решил бежать в ту деревню под Джанкоем, где его знали и полюбили. Как-то их бригаду пригнали на работу в какой-то двор. Там был туалет, смежный с соседним двором. Одна доска была выбита, так что можно было перебраться в соседний двор и бежать. Заманчиво, но у отца тогда не было с собой еды. Он решил дождаться следующего раза. Но немец, искавший работников для работы в том дворе, все не приходил. Но вот, наконец, он пришел. Отец имел уже все наготове: и еду, и документы. Потом, уже находясь в том дворе, попросился в туалет, там перелез в соседний двор – и на вокзал. Там сел в какой-то товарный поезд, который шел в сторону Джанкоя. На ходу спрыгнул, была уже ночь. И ночью, ориентируясь по звездам, пошел на север – и нашел-таки ту деревню. И жил там спокойно до прихода наших (т.е. до апреля 1944), а потом за ним приехала мама, увезла к себе на Кубань. Это было чудо, потому что всех мужчин, кто оказался на оккупированной территории, мобилизовывали и гнали на фронт, на передовую: в Крыму это означало – на Севастополь, который немцы превратили в неприступную крепость.
Но чудо произошло: отца отпустили, вняв мольбам моей бабушки. Они вернулись на Кубань, там отец поступил в 10 класс (кто учился в 10 классе, тех на фронт не брали). А когда закончил школу (с золотой медалью), тогда и война закончилась.
Так мой отец в войне и не поучаствовал. Конечно, упрекали его за это. Он мог пойти, но не захотел. Его поразили две вещи. Когда их колонна беженцев шла из Тамани к Керченскому проливу, к переправе, их обстрелял наш штурмовик Ил-2 из пулемета, хотя самолет летел низко и летчик видел, что идут русские люди, в том числе и дети. А когда в Крым вошли наши: на студебеккерах, с американской тушенкой в вещмешках, с пленными немцами в обозе – моего отца спросили: покажи, где здесь у вас овраг. Взяли на студебеккер, а там несколько пленных, которых наши солдаты решили расстрелять: один из них, видимо, догадавшись, в чем дело, говорил моему отцу: я не немец, я австриец, я верующий. Но его, конечно, расстреляли.
Т.е. отец понял, что армия озлоблена, и если его мобилизуют, то его погонят на передовую под немецкие мины и пули, потому что он оказался на оккупированной территории, работал на немцев. И большинство тех, кто не бежал, как мой отец, из Симферопольского трудового лагеря и не ушел с немцами, а остался там ждать наших, забрали на фронт и погнали на Севастополь.
Но вот отгремела война. Никаких привилегий семье Михаила Лупандина: ведь он не умер геройской смертью, а пропал без вести. Бабушка в партии не состояла, а во время войны стала религиозной (а может быть, и никогда веру не теряла). Я ее помню в начале 1960-х: она говорила: «Христос терпел и нам велел», «Бог дал – Бог взял». Она была скромная и трудолюбивая женщина, замуж второй раз не вышла, к вину не притрагивалась – в отличие от своей родной сестры «бабы Поли».
Дальше что было? Окончив школу с золотой медалью, отец поступил в Кубанский мединститут. Потом начался страшный голод 1947. Медаль пришлось продать, но все выжили: и отец, и его сестра, и моя бабушка.
Закончил отец мединститут, распределили его в Тульскую область. Тут его поразило, в каких ужасных условиях жил народ. Это народолюбие до конца у отца оставалось и привело его к его последнему конфликту с Минатомом (в 2003 году). И вообще у него было презрение к богатым. Но эта черта уже не модная была в послевоенном СССР; кто сумел, тот обогатился – Сталин не запрещал. Горожане жили сравнительно неплохо, особенно москвичи. Но деревня была совершенно бесправна: налоги на приусадебные участки, отсутствие паспортов, рабский труд в колхозах. Какие-то перемены к лучшему стали происходить лишь после смерти Сталина, при Маленкове, отменившем налоги. Я жил в станице с 1960 по 1962: голода не помню, да и не было его.
Еще вернусь к воспоминаниям отца о войне. Отец вспоминал, как немцы, когда пришли, чуть ли не в первый же день расстреляли преподавателя истории – еврея. Этот преподаватель немцев не боялся, говорил, что они культурный народ... Как он вообще там оказался, на Кубани? Папа его жалел.
И еще насчет войны. С отцом в мединституте учились и парни, пришедшие с фронта. Один из них, потерявший на войне ногу, был страшный циник и развратник. Позже стал промышлять подпольными абортами (аборты официально разрешили лишь в 1955). Одна из пациенток умерла. Чтобы скрыть следы преступления «хирург» расчленил труп: но преступление раскрыли, виновному дали 10 лет...
9.05.06. Мои родители познакомились в Москве (отец, которого отправили из Тульской области военным врачом в Семипалатинск, демобилизовался и поступил в Москве в ординатуру при Институте судебной психиатрии) как раз в то время, когда началась Венгерская революция 1956. Поженились они в ноябре 1956. Оба, конечно, горячо сочувствовали восставшим венграм.
Отец по окончании ординатуры защитил кандидатскую диссертацию и с 1962 стал работать в Институте психиатрии АМН СССР в отделе, возглавляемом директором Института - Андреем Владимировичем Снежневским. Эта фигура заслуживает особого разговора. Как ученый, он был не без таланта, обладал острым умом и оказал определенное влияние на моего отца. Но уже тогда власти начали использовать авторитет Снежневского для борьбы с инакомыслием: в 1964 Снежневский поставил диагноз «вялотекущая шизофрения» генералу-диссиденту Петру Григоренко. Позднее, уже в конце 1990-х мой отец прочел мемуары Григоренко и поразился ошибочности диагноза Снежневского: такие спокойные, объективные и обстоятельные мемуары не мог написать шизофреник. Отец вспоминал, что как-то Снежневского попросили дать эскпертное заключение по делу Иосифа Бродского (представляет ли он ценность и можно ли выпустить его заграницу?). Ответ Снежневского был такой: «Шизофреник. Никакой ценности не представляет».
Примерно в 1963 в Москву к Снежневскому приехал стажироваться молодой итальянский психиатр Кармине Файенца. Он рассказывал, что мама со слезами на глазах провожала его в Россию (ей казалось, что ее любимого Карминуччо непременно арестуют и отправят в Сибирь – ведь он такой простодушный и добрый). Но все вышло иначе: Файенца в Сибирь не попал. Он подружился с моими родителями, а мне дарил итальянские марки.
Когда я научился самостоятельно читать, отец стал приносить мне книги из библиотеки Института психиатрии: оранжевые тома «Детской Энциклопедии» и черные томики Собрания сочинений Конан Дойля.
В 1972 году вышла статья моего отца в «Комсомольской правде». Статья называлась «Улыбка матери» (о том, что матери уезжают в длительные командировки, оставляют детей, и это плохо влияет на их психическое развитие). В то время отец подрабатывал в платной поликлинике, каждый день после основной работы ездил на вызовы, так что жизнь простых москвичей знал хорошо. Связи с народом не терял. В том же году защитил докторскую диссертацию. Я был на банкете: помню его оппонента – психиатра Моисея Вроно.
После защиты отцу дали руководить отделом олигофрении. Он стал устраивать эпидемиологические исследования, сначала в Москве, в школах Куйбышевского района, применяя методики Векслера, которые адаптировал ленинградский психолог Панасюк. Методики Векслера дали удивительные результаты: оказалось, что число детей-олигофренов в школах Куйбышевского района г. Москвы составляет 3%, и они не выведены из массовой школы, а учатся вместе со здоровыми детьми, тормозя учебный процесс. Именно к этому времени относятся первые контакты отца с академиком Петром Леонидовичем Капицей, озабоченным проблемой «качественного состава народонаселения». Позднее отец познакомился и с Анатолием Георгиевичем Харчевым – заведующим отделом семьи в Институте социологических исследований АН СССР. Стали думать, как оповестить правительство об угрозе роста умственной отсталости в СССР (в семьях олигофренов рождаемость оказалась выше, чем в семьях здоровых людей). Тогда же появился в нашем доме и Алексей Мастеропуло, переводивший по заданию отца документы национальной программы США по борьбе с умственной отсталостью (mental retardation), принятой еще при Кеннеди. В сентябре 1973 отец отправился в Голландию на конгресс психиатров. Рассказывал, что заходил в русский книжный магазин и листал книгу Олега Пеньковского («глоток свободы»).
10.05.06. Потом отец отправился исследовать распространенность умственной отсталости в регионах. Проводил эпидемиологические исследования в Костромской области. Обнаружилось, что число умственно отсталых в сельских районах росло с каждым годом. Отец выдвинул гипотезу, что этот рост связан с миграцией. Население сокращается (т.е. люди покидают деревню), а умственная отсталость растет, потому что деревню покидают, главным образом, здоровые люди. Интересно было бы провести эпидемиологическое исследование распространенности умственной отсталости в современной России, но ни до моего отца, ни после (его сняли с должности заведующего отделом в 1979 году и уволили из Института психиатрии) никто этим не занимался. Слишком деликатная это тема.
12.05.06. Перед смертью отец говорил о том, что истинной причиной интереса к проблеме умственной отсталости в США при Кеннеди был рост умственной отсталости в результате радиоактивного загрязнения, вызванного испытаниями атомного оружия. Мысль не такая уж странная. Ведь мозг является самой сложной и тонкой структурой, его развитию легче всего помешать во внутриутробном периоде, когда плод особенно уязвим к действию даже малых доз радиации. Но в 1970-е годы отец таких мыслей не высказывал, а просто исследовал. Поехал даже в Бурятию. Писал письма в ЦК, которые подписывали академики П.Л. Капица, Н.П. Дубинин, а также директор Института социологических исследований Т.В. Рябушкин. Между тем собиралась гроза в лице В.В. Ковалева, ставшего директором Института психиатрии. Он добился снятия моего отца с должности заведующего отделом и выжил его из Института. Отец ушел в Институт социологических исследований в отдел семьи, который возглавлял А.Г. Харчев. Одна из первых работ, которую он там написал, называлась «Алкоголизм и потомство». Но круг исследуемых проблем расширялся. Отец поехал в Краснодарский край изучать последствия отравления пестицидами (на самом деле, вовсе не это ему было поручено изучать, но он обратил внимание на жгучую, но замалчиваемую проблему). В общем, круг проблем расширился, и отчетливо стала выделяться экологическая тематика. Также исследовал многодетные популяции в Калужской области (с. Волое) и в Закарпатье.
Где-то в 1987 начались новые веяния. Во-первых, командировка в Салават, итогом которой стала статья «В чем причина эпидемии среди детей» в журнале «Социологические исследования», которую С.Г. Кара-Мурза позднее назвал «антисоветской». Потом на эту тему была опубликована статья в журнале «Работница»: она называлась «Дети-тикеры». А до этого в той же «Работнице» (№2, 1988) отец опубликовал статью «Берегите женщин!» - там говорилось о росте разводов и падении рождаемости в СССР, приводились конкретные цифры. Томики с данными переписей населения многие годы были для отца настольной книгой. Еще до этого, летом 1987, отец ездил на какое-то совещание по семье, где выступал против разводов, и это привлекло внимание корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Лосото, которая выступила с критикой выступления моего отца, но не назвала его по имени (может быть, хотела назвать, но редактор не решился портить отношения с Институтом социологических исследований). Общество стало активно поляризовываться.
Экология (после Чернобыля) стала выходить на первое место. Через эколога Марию Черкасову стали завязываться связи с США. В 1991 отец едет в районы, расположенные рядом с Чернобыльской зоной (Хойники, Новозыбков), находит на чердаке больницы истории болезни, составленные врачами наспех развернутого после аварии военно-полевого госпиталя для местных жителей. Стали вырисовываться истинные масштабы трагедии. В том же году мой отец поехал в США (еще до путча). Но после путча интерес к экологической тематике упал и у наших, и у американцев. К этому же периоду относятся статьи отца «Чернобыль на Чукотке» (совместно с Евдокией Гаер, «Московские новости», август 1989) и «Астрахань ждет...» - об отравлении людей выбросами Астраханского газоконденсатного комплекса (Работница, № 1, 1989). Но это все на пике перестройки, как и статья отца «Карательная психиатрия» в «Московских новостях» в августе 1990 с разоблачениями Лунца и Снежневского. После путча – статья в журнале «Природа» (№ 4, 1993) о последствиях экологического загрязнения гептилом. Статья называлась «Желтые дети». И, наконец, Минатом. Но это уже на наших глазах, хорошо известно.
13.05.06. Воспоминания мешают надежде. Как это правильно! Что было, то было. Лучше читать и реагировать на прочитанное. Впрочем, для меня мемуары никогда не были самоцелью, но лишь средством подачи «деликатного» материала.
14.05.06. Если бы я теперь поехал в Тамбов, то прочел бы там лекцию об Иоанне Креста. Это стал теперь мой любимый философ. А у него есть философия: ведь не случайно им увлекалась ученица Гуссерля – Эдит Штайн.
Как странно: вроде бы недавно был в Тамбове, а теперь это такая же часть истории, как Варшава или Милан.
А я еще 2002 год совсем не трогал: например, Меджугорье, или Лугу, или Волосово, или Авилу, или Ташкент.
И 2003 год: Кембридж, Лондон, Ливерпуль, Вена – а до Вены – Астана. И еще – знакомство с «Mustard Seed», и Свято-Екатерининская пустынь, и Минск (март, май и декабрь). И Рим (+ Тоди, + Коллеваленца). И еще «Посев».
И 2004 год: Элиста, Минск, смерть Аверинцева, смерть о. Григория, Сантьяго де Компостела. Беседы с Фарруджей. Таня Халдеева (4 февраля).
И 2005 год: Сима (дочь Тани), о. Рене Маришаль, Рим. Библиотека в Андреевском монастыре (искал материалы об о. Владимире Жохове). Сестра Данута. Opus Dei. И поездки с о. Майклом: Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Владимир.
15.05.06. Был в Свято-Екатерининской пустыни у о. Владимира. Завтра поеду в «Посев» за биографией Колчака. С о. Владимиром обсуждали: «Паси овцы Моя» (как это звучит в оригинале, на греческом языке). Там и «любишь ли Меня?» (два глагола «любить»). И два глагола «пасти».  И два греческих существительных для слова «овца». Все это, конечно, имеет глубокий смысл.
16.05.06. Купил биографию Колчака. Как прав Иоанн Креста, что надо опустошить душу, чтобы в ней мог действовать Бог.
18.05.06. Вчера были реколлекции с о. Рудольфом. Вышел «Путь» – лед тронулся! Но главное: читал Платона «Государство» и вчера впервые сопоставил его с Апокалипсисом (а это же интереснейшая тема: «Государство у Платона и в Откровении Иоанна Богослова»). Главное – это 4 книга и конец 3 книги – о причине гибели государства. Великолепный доклад получится.
23.05.06. В Минск не поеду. Переписываюсь с Револьтом. Работаю над редактированием перевода книги о. Генриха Маляка «Клехи». Читаю «Государство» Платона. Общность жен и детей (надо понимать духовно, как в Евангелии: Кто оставит отца, или мать, или жену, или детей ради имени Моего, тот уже в этой земной жизни получит во сто крат – и родителей и детей – духовных). Рассуждения Платона о государстве как о теле очень похожи на рассуждения апостола Павла о Церкви как Теле Христовом. В Церкви духовно осуществляется идеальное государство Платона.
24.05.06. Лена уехала в Казань (на конференцию «Актуальные проблемы социально-психологического здоровья»). Был на презентации русского перевода энциклики «Deus caritas est» в Духовной библиотеке.
26.05.06. Прочел лекцию о Георгии Иванове в Библиотеке № 116. Вспоминаю события лета 1993. Вернулся из Италии. Вел шахматный кружок в детском оздоровительном лагере «Гайдаровец». Подруга старшей вожатой рассказывала мне с увлечением о Данииле Андрееве. Писал курс лекций. В 10 дней уложился. В августе писал статью для Печенкина (она, кстати, вышла, но фурора не произвела). Тишины в душе не было, шла борьба. Сейчас вот думаю: из-за чего, собственно? А что осталось? Аня Усова – переводчица книги Генриха Маляка, Юля, Маша Печерская, Саша Горелов... Я должен был дать им что-то (но летом 1993 пришлось вести борьбу, в т.ч. и за их души). Сейчас думаю: а если бы всё было мирно? Но мирно не бывает.
27.05.06. Зверь [в греч. оригинале  - zoon] в 6 книге «Государства». Пусть не therion, как в Откр. Но все равно симптоматично. 
Также замечательно рассуждение об истинных и ложных философах.
Днем был на встрече Comunione e Liberazione. Говорили о пятидесятниках. Вспомнил Иоанна Креста: люди любят дары больше Бога. Вечером: радиопередача, посвященная 150-летию со дня рождения З. Фрейда. Говорил о памяти (память должна погрузиться в ночь, чтобы дать место надежде).
28.05.06. Вчера радиопередача о Фрейде (фрейдизм как контрастный душ Шарко для христианина). Новая тема: Откровение Иоанна Богослова и «Государство» Платона. Любопытно, что Сократ обращается к ученикам makarioi = блаженные (Лосев переводит как «милые»). Нашел новые материалы об Анне Франк и Марии Берг (Мария Берг еще жива: ей 82 года, она даже сказала в интервью что-то о Чечне. Бойкая старушка!).
29.05.06. Дочитал до конца статью о последних днях Анны Франк. Как раз совпало с визитом Бенедикта XVI в Освенцим. Освенцим и другие концлагеря становятся местом паломничества – и это важно.
Вспоминаю лето 1995. Монтекассино. Кладбище польских солдат и офицеров. Ни одного деревца. Одни могильные плиты и гравий. Для наших поляков: Галины Духовской и о. Григория Цероха – это было важно. Вечером заехали в Гаэту, побывали на пляже.
На пути во Францию. Гостиница на окраине Генуи. Аренцано, кармелитский монастырь. А потом французская граница и Марсель. Notre Dame de la Guarde. В 4 часа утра прибыли в Лурд. Поспать не удалось, т.к. утром в 6.30 – литургия в Гроте. И после литургии архиепископ Кондрусевич улетает в США. А мы остаемся. Я исповедуюсь о. Уильяму на горе Крестного пути. Звоню своим родственникам и говорю по телефону со Стефани Лупандиной. Рассматривал мозаики в базилике Розария. Золя в романе «Лурд» писал о неосуществившемся плане устраивать крестный ход из приходской церкви к месту явлений. Но потом от этого плана почему-то отказались (хотя Бернадетта утверждала, что такова воля Богородицы). В результате город полностью выключен из религиозной жизни. Все, что связано с религией, сосредоточено на площади перед базиликой.
Тулуза. Бывший доминиканский монастырь. Теперь просто церковь. Там мощи святого Фомы Аквинского Из окна автобуса увидел голубые буквы «М» - вход в тулузское метро. Как в январе 1993, когда я с женой и сыном ехал на поезде из Мон-де-Марсана в Париж, тогда тоже мелькали названия городов: Блуа, Пуатье, Тур, Орлеан. Я вспомнил Жанну д’Арк, когда проезжали Орлеан. А когда проезжали Блуа, вспомнил герцога Гиза и знаменитое пророчество Нострадамуса («великий из Блуа убьет своего друга»). А когда проезжали Пуатье, вспомнил только о знаменитой битве, а о Йозефе (Хосефе) Менендес я тогда еще не знал.
3.06.06. Сеня Каплан. С киевским (ныне американским) художником Семеном Капланом мы с мамой познакомились на пляже, когда отдыхали в Гурзуфе. Это было летом 1970. С тех пор «Сеня» (так мы звали его, хотя ему тогда уже было за 40) часто приезжал в Москву и заходил к нам в гости. В марте 1973 на весенние каникулы родители отправили меня в Киев «к Сене». Семен Каплан был женат (с его женой мы к тому времени тоже успели познакомиться, ее звали София, но мы звали ее «Софа»). Детей у них не было, зато была сиамская кошка, которая мне не понравилась. С Сеней мы поехали на станцию «Дарница» рисовать сосны. Еще я позировал ему для детали одной картины. Вообще Сеня был специалист по городским пейзажам (художник-урбанист). Софа была молчаливая, несколько меланхоличная интеллигентная женщина, работала в научной библиотеке. Будучи у них в гостях, я читал Андре Моруа «Байрон». В мае 1975 года я приехал в Киев уже не один, а с друзьями. Сеня помог нам попасть в квартиру М.А.Булгакова (тогда это еще не был музей, но хозяйка, представившаяся как «дочь Василисы» - кто читал «Белую гвардию», тот поймет – пустила нас, так как знала Сеню). В 1991 Сеня с женой уехал в США. Софа вскоре умерла, Сеня, насколько мне известно, жив. http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post111137867/
Американские родственники
Дядя моей еврейской бабушки еще до революции уехал в США. В 1956 еще один родственник моей бабушки – Ефим Нисневич (Нисневич Ефим Маркович, родился в 1900 г., Белоруссия, Витебская обл., Чашникский р-н, д. Грязино; еврей; прораб совхоза "Буревестник". Проживал: Богородский р-н, совхоза "Буревестник", арестован 2 февраля 1944 г., приговорен: Военный трибунал ВВБ 9 марта 1944 г., обв.: 58-10 ч.2., приговор: к 10 г. ИТЛ, 5 г. п/п) – вернувшись из сталинских лагерей, решил возобновить отношения с родственниками в США. В результате эти родственники в 1972 (?) году приехали в СССР. Я их хорошо помню: старичок и старушка (звали их Макс и Сара). Потом, в апреле 1973, приехал их внук – Марк Нельсон – который был чуть старше меня. В тот год он собирался поступать в университет Брандейса (Brandeis University) (http://www.brandeis.edu/). Марк мне понравился. Он приехал как турист с группой молодежи, в т.ч. и со своей девушкой Сарой. Потом он написал мне письмо, из которого я понял, что он поступил в университет и живет в общежитии. Он подробно описывал студенческую жизнь (меня поразило, что мальчики и девочки в общежитии спали в одной комнате, а если кто-то кому-то нравился, то они просто «сдвигали кровати»). Такой «свободы» в СССР не было. Письмо, полученное от него, я перечитывал, находясь в Гурзуфе (июль 1973); одновременно я читал роман Фейхтвангера «Семья Опперман».   
8.06.06. Можно поставить проблему: восприятие китайцем христианства. Джона Ву привлек образ горы: восхождение на Кармил. Почему? В конфуцианстве есть уже этот архетип: «Путь благородного мужа можно сравнить с восхождением на гору: оно начитается у подножия» (Цзы Сы. «Учение о середине»). Этот архетип присутствует в Пс 83: «ascensiones in corde suo disposuit» («восхождения в сердце своем положил»). И этот псалом цитирует в первой главе «Толкования на Песню Песней» св. Бернард Клервоский. Джон Ву – китайский духовный писатель, обратился в католичество в Шанхае в 1937 году, читая книгу св. Терезы из Лизьё «История одной души».
9.06.06. Какой свет от цитаты из Конфуция (нашел ее в книге Джона Ву «Внутренний Кармил»): «Знание – интерес – радость» (в русском переводе:  знание – любовь – наслаждение [Знающие что-либо уступают тем, кто любит что-либо; любящие что-либо уступают тем, кто наслаждается чем-либо] – «Лунь Юй» 6, 18). Джон Ву – китаец и преподавал китайскую философию в Гавайском университете в Гонолулу. В любом случае, речь идет о каких-то трех этапах. И еще уровни: открыть калитку, пройти сквозь внутренний дворик, войти во святилище. Самое интересное, что их храмы (буддистские, синтоистские) так и устроены, что там три уровня, только каждый раз уровень понижается. Т.е. не ввысь, а вглубь. Не восхождение, а нисхождение (как говорится, «с точностью до знака»). Поэтому Джону Ву так внятен образ восхождения на гору Кармил.
Особняком другая цитата: «Иногда трава увядает, не принося цветка, иногда отцветает, не принося плода» (Учитель сказал: Бывает, появляются всходы, но не цветут! Бывает, цветут, но не плодоносят! «Лунь Юй»  9, 21).
12.06.06. Монтекассино. Во-первых, это действительно очень высокая гора. И на горе мощная крепость. И во время Второй мировой войны там шли бои в течение года (!). Немцы сдерживали наступление союзников. И кладбище польских солдат и офицеров красноречивее всяких слов. Было очень жарко в тот день (3 июня 1995), и не было на кладбище ни одного кустика. Как тут ни вспомнить русских кладбищ! А иностранцы нам удивляются – русские хоронят своих родных в лесу!
13.06.06. Ascensiones in corde suo disposuit, in valle lacrimarum… (так и до Никоновой реформы: «во юдоли плачевней»). Здесь вспоминается и Salve Regina: “in hac lacrimarum valle”. Этот же псалом цитирует и святой Бернард Клервоский в «Толковании на Песню Песней». И святой Бонавентура в «Путеводителе души к Богу».
И дониконовский перевод говорит о том, что наши древние подвижники так этот псалом и воспринимали в единстве с Бонавентурой и Бернардом Клервоским. А когда поменяли на «во юдоль плачевную», получилось все наоборот (может быть, и здесь тоже есть духовный смысл).
У Платона в «Государстве» об обязанности философов спускаться в пещеру – замечательно!
14. 06. 06. Получил письмо от Бориса Сергеевича Пушкарева. Завтра встреча с о. Рудольфом. Читал Дао Дэ Цзин.
15. 06. 06. Завтра встреча с Борисом Сергеевичем. Сегодня – о. Рудольф. Вчера – семинар Антонова. Читаю Дао Дэ Цзин и «Государство» Платона.
Думал вечером: Бернард Клервоский и Абеляр. Все на стороне Абеляра, а напрасно. Примат святости над интеллектом. Что может человек, если он не очистился от страстей? Мне кажется, именно эта мысль из Дао Дэ Цзин меня тогда поразила (это был 1974 год, я в автобусе ехал до станции «Измайловская», может быть, на встречу с Ирой). «Человек, свободный от страстей, видит чудесную тайну Дао».
16. 06. 06. Вчера видел о. Рудольфа. Также японец Андрей. Дао – путь! Семь труб иерихонских и семь труб апокалиптических, после которых падет крепость этого мира и сатана будет связан на тысячу лет. А что есть стены этого мира? Гордость, самомнение людей. Их разрушат язвы, наказания Божии, как одолели они жестокосердие фараона.
18.06.06. Размышляю о св. Иоанне Креста. «Восхождение на гору Кармил», кн. 3, гл. 25, п. 6. Как тактильные ощущения вредят разуму. И вообще вся эта глава 25 – ее надо сравнивать с рассуждениями Ф. Бэкона об идолах.
25.06.06. 25 лет со дня начала явлений Богородицы в Меджугорье. Я прошу блаженную Ксению о выздоровлении. Конечно, когда материальный гной выходит из внутреннего гнойника – это больно, но не так, как когда выходит духовный гной из души. Материальные события символизируют духовные. Гной этого мира должен выйти. Для этого он должен сосредоточиться в Вавилоне=Иерихоне. С помощью семи труб Вавилон будет взят и уничтожен. А к моменту снятия седьмой печати Вавилон будет полностью окружен силами добра: небесной церковью (там уже будет достаточно праведников, чтобы повести войну против Вавилона). Сам Бог будет во главе войска. И после седьмой трубы Вавилон будет взят. А чаши гнева Божия – это чтобы смирить людей, как Господь смирил сердце фараона. А потом победа над зверем, как победа над фараоном при Красном море.
30. 06. 06. План чтения: Ю. Домбровский «Факультет ненужных вещей».
Про ирландцев могу сказать то же, что Иван Денисович сказал про эстонцев. Нужно больше писать об о. Коне и вообще об Ирландии в моей жизни. Отметить, что если бы мы не стали ходить к сестрам Матери Терезы, то я не смог бы познакомиться с о. Коном. Почему он сразу мне понравился и я не могу его забыть?
1.07.06. Почему-то вспомнилось, как мой репетитор по литературе Григорий Борисович Минкин рассказывал про Маяковского и Лилю Брик. (Якобы Маяковский подписывал свои письма к ней так: «Твой Щен»). Все-таки была какая-то «советско-еврейская цивилизация». В ней не было того альпийского холода, что у Лосева и Аверинцева, но, напротив, какое-то почти животное тепло.
28 лет со дня побега с военных сборов. Не забывать благодарить Бога!
2.07.06. Тридцать лет, как я принял крещение.
3.07.06. Интересные сведения из Австралии (связано с «Mustard Seed»). И сами ирландцы. Все-таки это то, что нужно. Живая вера, как у первых христиан. А вот у старообрядцев и лефевристов – другое, другая миссия. Тоже важная.
4.07.06. Цитату из Августина не нашел. Но она и не важна, потому что нечто похожее есть у Аристотеля. А вот из Фомы нашел, IV Против язычников. Там как раз о движении разума paulatim de imperfecta ad perfectam [cognitionem Dei]. И там как раз выделены три этапа: 1. Lumen naturalis (a creaturis ad Creatorem); 2. Scriptura (per fidem); 3. Intuitio (contemplatio). Это те же самые три этапа (что у Иоанна Креста), только в сфере интеллекта. Scriptura и fides соответствуют «ночи души».
У Бернарда Клервоского: osculum pedis, osculum manus, osculum oris (целование стопы, целование руки, целование уст). Три этапа восхождения.
5.07.06. Bene curris, sed extra viam [Хорошо бежишь, но не к цели] (приписывается св. Августину).
6.07.06. Пролог. Возрастание в любви. «Внутренняя жизнь человека подобна долгому путешествию: следует отправиться с того места, где человек находится в данный момент. Она подобна также восхождению на гору: следует начать с первого перехода». Цзы Сы. «Учение о середине». (В переводе Джона Ву).
А вот русский перевод (в книге «Древнекитайская философия». Т. 2. М., 1973, с. 123):
«Путь благородного мужа [можно] сравнить с длинной дорогой: она начинается с близкого места; [его можно] сравнить с восхождением на гору: оно начинается у подножия».
***
Летом 1998 читал (в английском переводе) книгу св. Альфонсо Лигуори «The Glories of Mary». Не случайно, что причастился как раз на Успение (и про покаянный канон услышал).  В это же время написал вторые воспоминания (может быть, под влиянием Сильвии Грегер). В сентябре у о. Григория (т.е. во францисканском монастыре) встретил Галину Александровну Масленникову. Обсуждали проект нового журнала «Homo amans». Мэтт Вернер в сентябре приехал в Москву. Я повел его в Дом Марии (ул. Ремизова, 5). Там встретили о. Рольфа Шёненбергера и юродивого Владимира из подмосковного города Жуковского. С 8 сентября в Доме Марии начала действовать часовня Непрерывного поклонения Св. Дарам. Я приходил на собрания в эту часовню раз в месяц, в первое воскресенье месяца. Брал с собой Сережу (моего сына). Хорошо помню собрание 6 декабря 1998. (Его вела Саша Немтина). Она говорила о святом Николае. А 13 декабря я читал Айтматова «Белый пароход» (надо было сыну помочь сочинение написать). И уже вошел к тому времени в мир православных Миней. Тоже в декабре 1998: встретил Сергея Брониславовича Даукшу (он тогда работал дворником у старообрядцев в их храме около метро «Белорусская»). Он сказал мне: «Мы в пустыне [духовной]».
Весна 1999. Дарья Корнилова и Диана Нам (студентки Московской консерватории, посещавшие мой спецкурс). О. Андрей Кураев в то время периодически выступал с лекциями в доме культуры «Москвич» (ок. станции метро «Текстильщики»). Мы как-то поехали туда с Дарьей Корниловой. После лекции пообщались с о. Андреем. Говорили о натовских бомбардировках Югославии. В это же время (чуть раньше) и сам о. Андрей выступал в Консерватории. Лекция называлась примерно так: «Свобода воли, или Почему Иван Бездомный решил отправить Канта в Соловки?». Пришло много народу. Зал был полон. В это же время (в феврале 1999) я познакомил Диану Нам с Александром Огородниковым. Также в это время (апрель 1999) мое первое выступление на радио «Свобода» в передаче «С христианской точки зрения». К нам в издательство францисканцев приехал Яков Кротов (тогда он еще не был священником) и записал интервью со мной. Тема передачи была: «Христианское отношение к войне». 6 января 1999 я был в Дивеево. Видел матушку Домнику. Больше в Дивеево не ездил. В марте 1999 поехал с о. Антонием И. в Макарьев. В мае 1999 состоялся первый семинар Антонова, на котором я присутствовал. Антонов рассказывал о своей поездке в Израиль (в составе делегации из России для участия в мероприятиях, организованных международной организацией «Христиане – друзья Израиля»: в делегацию входил Михаил Мень и другие известные деятели). Можно даже более точно сказать, когда проходил этот семинар: это было тогда, когда ушел Примаков и на его место назначили Степашина.
Лето 1999 спокойное. Я в Москве. Издана книга И.И. Осиповой «Возлюбив Бога и следуя за Ним...» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5883233/). Осенью издана на русском языке энциклика Fides et ratio, а также книга интервью Т.В. Чередниченко «Лексикон истории культуры» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5589046/). Т.В. Чередниченко устроила презентацию в кафе около станции метро «Тургеневская». Я тоже был приглашен, так как был одним из интервьюированных (вместе с И.Р. Шафаревичем, дьяконом А. Кураевым и др.). Шафаревича я на презентации не видел, а о. Андрей был, мы с ним побеседовали, я подарил ему экземпляр только что вышедшего русского перевода энциклики Fides et ratio, а он пригласил меня принять участие в работе организованного им Интернет-форума. 14 октября 1999 редакцию «Католической Энциклопедии» посетил С.С. Аверинцев (я его с Натальей Петровной привез и увез).
+++
Теперь о событиях лета 1998. С Гриценко Натальей Викторовной, библиотекарем католической семинарии в Санкт-Петербурге, я познакомился в аэропорту Шереметьево-2. Мы втроем: я, о. Эухенио Мацео и Н.В. Гриценко – летели в Денвер на симпозиум, организованный Serra International, который должен был открыться 25 июня 1998. Сидя в самолете, мы разговорились. Я впервые услышал слово «трендеть» (от Н.В., и она объяснила мне его смысл). Прилетели сначала в Чикаго, потом пересели на другой самолет и полетели в Денвер. В Денвер прибыли поздно вечером. Нас никто не встретил. Я купил телефонную карточку и позвонил в отель «Адамс Марк», где находилась штаб-квартира планируемого симпозиума. Ответственный сказал нам, чтобы мы брали такси и ехали в этот отель. Так мы и поступили. В отеле нас кое-как разместили: меня с о. Эухенио в один номер, Наталью Викторовну – в другой. Утром выяснилось, что мы все втроем будем жить в доме католического священника в городе Боулдер (в 30 км от Денвера). Священник оказался пожилым индусом: он был настоятелем прихода Св. Мартина Порреса в Боулдере.Отец Герменегильд (так его звали). Экзорцист. Его домработницу звали Джудит. Она решила сделать мне подарок: отвезла меня на своей машине в католический книжный магазин и купила мне несколько книг, в том числе «The Glories of Mary» святого Альфонса Лигуори. И еще подарила мне несколько книг (подержанных): одна из них была об Арсском Пастыре (св. Иоанне-Марии Вианнее), другая – о Падре Пио, и еще какие-то книги, уже не помню, какие именно. Я их потом больше полугода читал. 
9.07.06. День Тихвинской Божией Матери. Может быть, Господь попустил немцам добраться до Тихвина, чтобы спасти икону. Это чудо и великий знак! Связь между явлениями Девы Марии. 1. Rue du Bac. Екатерина Лабуре. Она сказала о Лурде: C’est la mеme Viеrge! 2. Ла Салетт. Епископ из Ла Салетт участвовал в экспертизе явлений в Лурде. 3. Лурд. Тут я сам смог ощутить действие благодати, как, впрочем, и в Падуе. 4. Невер – там был мой сын Сергей. 5. Фатима. Благодать Фатимы я ощутил по-настоящему в сентябре 2003 года в Казахстане; важно, что Кончита Гонсалес живет в Фатиме – это преемственность. Фатима указывает на Россию как на источник заблуждений. Но разве опыт моей жизни не доказывает это? Связь между Фатимой и Гарабандалом. В последнем видении 13 октября 1917 года Богородица была как с горы Кармель (со скапуляром). А явление в Гарабандале было 16 июля 1961 года – в праздник Богородицы горы Кармель. И Кончита была послушницей в кармелитском монастыре, но ушла, чтобы проповедовать. И еще связь с Падре Пио.
Тут связь с шестой печатью. Шестая печать – это землетрясение, II Ватиканский собор. Не случайно, что явления Гарабандала происходили как раз во время Собора. И сказано было: «многие кардиналы... идут в ад». И: «мое послание было оставлено без внимания». Это может относиться и к посланию фатимскому (Папа Иоанн XXIII не стал обнародовать третью фатимскую тайну в 1960), и посланию гарабандальскому (от 18 октября 1961).
И еще: Гарабандал был во время Карибского кризиса. И атомных испытаний, которые повредили здоровью большого числа людей. Падре Пио умер накануне литургической реформы 1969. И благословил архиепископа Лефевра (и Кончиту Гонсалес из Гарабандала).
В Амстердаме (явления продолжались с 1945 по 1959) Богородица говорила о «вырождении» (degeneration). Это связано и с экологией (прежде всего с испытаниями атомного оружия), и с распадом семьи – это началось после I мировой войны, но усилилось после II мировой войны. Появился новый антропологический тип. Об этом Жасинта Фатимская говорила (бесстыдные моды).
С о. Эухенио Мацео мы пошли в горы (около Боулдера). Он пригласил меня работать для радио «Мария». Но я так и не воспользовался его приглашением. В мае 2005 я был у него на радио с о. Майклом из Ливерпуля.
Мэтт Вернер. Приход Св. Томаса Мора в небольшом городке около Денвера. Прихожане собирают деньги для помощи русским католикам. Мэтт дал мне книгу о Гарабандале и познакомил с Сильвией Грегер. О. Эухению, познакомив нас с Мэттом, в тот же день улетел в Сан-Франциско. С Сильвией Грегер мы встретились уже без о. Эухенио, вечером 28 (?) июня 1998, в холле отеля «Адамс Марк».
О. Герменегильд был недоволен, что Серра присудила премию кардиналу Махони. Кардинал считался либералом и только что (в 1997 или даже в 1998) был конфликт между ним и матерью Анжеликой, которая в то время руководила католической телевизионной компанией (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Mother_Angelica).
Кардинал Тиссеран. Это единственный человек, который заступился за православных сербов во время геноцида 1941-1945 гг. И он же в 1962 встречался с митрополитом Никодимом. Здесь связь с Меджугорьем. Потому что Божья Матерь явилась на месте, где были убиты православные сербы в годы геноцида. Здесь постоянный источник конфликтов. Враги католичества в своих книгах приводят геноцид сербов в качестве доказательства безнравственности «папистов». Одну из таких книг я видел в книжном магазине в Денвере (на англ. языке). Но в той же книге «наезд» на св. Альфонсо Лигуори и его книгу «The Glories of Mary».
+++
Сильвия Грегер почему-то напомнила мне Иру. И потом, у мощей св. Марии Горетти, я снова вспоминал об Ире. Не случайно я сравнивал себя с Алессандро. Вот правота слов о. Иосифа Даниловича: «Неверующий страшен и для себя, и для других». И то же самое пишет о. Луиджи Джуссани. Тогда, после встречи с Сильвией, у меня возникло желание описать свое обращение к Богу.
+++
«The Glories of Mary». Эту книгу, купленную в книжном магазине около Боулдера, я читал весь июль 1998 в лагере «Молния» ок. станции «Зосимова пустынь» по Киевской железной дороге. Общее ощущение – светлое. Впрочем, часть этой книги я уже читал на французском языке в апреле 1985 года.
+++
О. Рольф Шёненбергер. Я его видел всего два раза. Один раз 19 августа 1998 у сестер Матери Терезы на 3 Парковой. Второй раз – в Доме Марии 13 сентября 1998 (?). Я был там с Мэттом Вернером, пришел также юродивый Владимир из города Жуковского. Ему явился Христос и велел идти в Католическую Церковь (с его слов). Загадочная история. Но город Жуковский откликнулся еще раз: в нем провел свои последние годы известный православный подвижник иеродиакон Антоний (Семенов).
События конца 1999 года – визит кардинала Содано. Неожиданная встреча с Владимиром Арнольдовичем Лихтерманом. Я иду пешком из Колледжа католической теологии (ныне Институт св. Фомы) на ул. Энгельса (ок. метро «Бауманская») в приют Огородникова (Попов проезд, д. 2). Там встречаю Револьта Пименова (младшего). А в январе 2000 начинаем с Огородниковым выпускать газету «Община XXI век». Первая моя статья «Огненное христианство» о иеросхимонахе Сампсоне Сиверсе. 
+++
В Коврове читал «Доктор Живаго». Еще раз о чувственном характере нашей интеллигентской религиозности: мало волевого момента, аскетизма. Осень 2000- зима 2001 посетил Галину Александровну Масленникову:  у нее тогда был психологический кабинет на проспекте Маршала Жукова, неподалеку от метро «Полежаевская».
+++
А что произошло в сентябре 2001? Лекция для катехизаторов (вводная), которая всем понравилась. А вторая – об эпохе Возрождения (на ней я упомянул «Горячий снег» Бондарева – как раз к тому времени прочел: в связи с «Похвалой глупости» Эразма Роттердамского).  Антиномия в названии и антиномичность возрожденческого мышления. Бондарев открыл мне глаза на одержимость «советского человека». К счастью, таких одержимых было не так много, но их наследие ощущается и по сей день. А «Сотников» Быкова – это фатализм. Не суетись, не выгадывай. Умри достойно.
Первые дни января 2002 я провел под Москвой (около деревни Соболево) на детской спортивной базе «Сосновый бор». Было очень холодно, температура доходила до минус 30 градусов. Я читал пьесы Островского («На всякого мудреца довольно простоты», «Тушино», «Бешеные деньги» и др.). Потом 18 января 2002 посетил Рогожское кладбище. Еще из 2001 года: с ноября стали собираться у францисканцев каждое второе воскресенье и читать Фому Челанского «Vita prima sancti Francisci» (читали в русском переводе).
+++
Из бразильских воспоминаний (1997). Православный священник о. Василий Павловский (в то время он был настоятель прихода Св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро). Рассказывал о себе: из семьи священника, отца расстреляли в 1930-е, ушел с немцами, рукоположился уже в Латинской Америке. В то время о. Василию было уже 88 лет. Он умер в 1998 (http://riordan.ru/ru/istoriya-prihoda/).
10.07.06. Испания, Авила, ноябрь 2002. Это была моя первая встреча с Испанией. Летел я рано, в 7 утра, через Париж. Опять пришлось ночевать в аэропорту. С собой взял читать Хемингуэя «По ком звонит колокол». Прилетел в Мадрид и как раз успел к автобусу, который увозил участников конференции «Camino a Roma» в Авилу. О. Пол Вота так и сказал обо мне: «Last minute man». Из-за бессонной ночи в аэропорту уснул в автобусе. В Авиле меня познакомили с еще одном русским участником конференции – художником Андреем С. – и мы вместе отправились в гостиницу. На следующий день мы с Андреем гуляли по Авиле, он рассказывал много интересных историй (как служил в армии и оформлял дембельские альбомы, о художнике Шилове, который нарисовал портрет Брынцалова за 100 тыс. долларов, и т.п.). Потом мы отправились в другую, более шикарную гостиницу, расположенную рядом с кафедральным собором XI века, в центре старой Авилы. В этой гостинице и должна была проходить конференция. Вечером того же дня у меня уже был доклад. До меня выступал кардинал Луис Апонте Мартинес из Пуэрто-Рико (умер в 2012 году).
Из выступавших в последующие дни запомнился доктор Бернард Натансон (умер в 2011 году). В первый раз его видел: очень сильное впечатление; в начале своего выступления он процитировал Честертона: «If there were no God, there would be no atheists».   
И еще познакомился с Сильвией Хименес. Она колумбийка, жила в США, в то время работала в Вене в офисе Human Life International.
        Ташкент, июнь 2002. Вылетел из Домодедово 11 июня 2002. Запомнилось несколько эпизодов. Во-первых, я разыскал могилу дедушки (Яна Станиславовича Висьневского) на Ташкентском городском кладбище № 2. Помню, что мы с секретаршей о. Кшиштофа Кукулки (она помогала мне искать могилу) прошли мимо кладбищенской православной церкви Св. Владимира.
        Костел в Ташкенте был построен усилиями священника Юстина Бонавентуры Пранайтиса, который печально прославился как эксперт обвинения в деле Бейлиса (вместе с киевским психиатром Сикорским он отстаивал версию ритуального убийства). Фамилию «Сикорский» я слышал от отца, который занимался историей отечественной психиатрии. Экспертом защиты был православный священник Глаголев: кажется, он выведен как «отец Александр» в «Белой гвардии» М.А. Булгакова. Отца писателя, специалиста по западному богословию и масонству, - профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова – уже не было в живых в 1913 году, когда в Киеве слушалось дело Бейлиса. В Милане в 1993 я читал книгу Пранайтиса «Талмуд и его отношение к христианам» (на латинском языке с параллельным итальянским переводом, издан при Муссолини в 1938). Костел Пресвятого Сердца Иисуса в годы советской власти был закрыт, но в перестройку был отреставрирован и освящен стараниями польского священника-францисканца о. Кшиштофа Кукулки. О. Кшиштоф как раз и пригласил меня в Ташкент на презентацию 1 тома Католической Энциклопедии.
Как раз напротив костела расположены корпуса «старого» ТашМИ (Ташкентского медицинского института). Там лечился Солженицын от рака в 1954 году. Все это описано в романе Солженицына «Раковый корпус».
Также, находясь в Ташкенте, зашел в гости к Ирине Александровне Масленниковой – сестре Галины Александровны Масленниковой. Ирина Александровна – геолог, работала вместе с моим дедушкой, хорошо помнила его.
+++
Лондон начался для нас с Алей с кафе Макдоналдс на вокзале Виктория, куда мы прибыли из аэропорта Гатвик. Потом мы отправились на другой вокзал: Кингс-Кросс, откуда идут поезда на Кембридж. И уже из Кембриджа мы отправились в Хардвик к Тане Юрасовой. На вокзале Кингс-Кросс я немного растерялся. Когда мы с Алей вошли в поезд, я спросил одного из пассажиров: «Does this train go to Cambridge?» и он ответил: «I hope so». Этот пассажир был типичный английский джентльмен и продемонстрировал типичное английское чувство юмора. Таковы были мои первые впечатления от Англии.

Рио-де-Жанейро
Там 3-5 октября 1997 состоялась встреча Папы Иоанна Павла II с семьями (уже вторая по счету, первая была в Риме). Мы были с женой. В субботу 4 октября мы были на встрече с Папой на стадионе Маракана. Толпа периодически скандировала: «А padre, a filio, a toda la familia» (Отец, сын и вся семья), - на мой взгляд, достаточно бессмысленная речевка. В центре стадиона – сотни епископов в фиолетовых шапочках. Я чувствовал себя, как Маленький принц у Экзюпери, который попал в сад, где росло пять тысяч роз. Вообще, это большое испытание для веры – видеть столько епископов сразу. Прибыл Папа и произнес речь. Я ничего не понял, потому что он говорил по-португальски. Но недавно нашел эту речь на английском языке: Возвращались из Рио-де-Жанейро через Рим. В Риме надо было где-нибудь переночевать. Miles Jesu не отвечали на телефонные звонки (может быть, я неправильно звонил: перед набором номера, если звонишь в Риме из телефона-автомата, надо набрать 06 – код Рима, а я тогда об этом не знал), поэтому мы решили постучаться в Руссикум. К счастью, ректор – о. Рихард Чемус – узнав, что мы возвращаемся после встречи с Папой Иоанном Павлом II, принял нас очень любезно и разрешил переночевать. Мы также познакомились с о. Казимиром и о. Лаврентием Домиником (руководителем русской службы «Радио Ватикана»).
Итак, мы побывали в стенах Руссикума. Прошлись по его коридорам. Там когда-то учился Уолтер Чишек. Там преподавал поэт Вячеслав Иванов. 
11.07.06. В моих воспоминаниях о посещениях Одессы и Рио-де-Жанейро в 1997 есть что-то недосказанное, может быть, оттого что я еще не до конца осознал пережитое мною в то время. Статуя Христа в Рио-де-Жанейро была очень созвучна мыслям, посетившим меня в Одессе. Мне кажется, моим тогдашним мыслям требовалось необычное воплощение. Также очень странно было видеть солнце на севере. Ведь это единственный раз, что я был в Южном полушарии.
+++
«Но их дело не пропало даром. Декабристы разбудили Герцена». Это архетипическое высказывание. У Хосе Эскривы: «Ты потерпел неудачу? Нет! Ты приобрел опыт. Вперед!». Или у Тертуллиана: Semen est sanguis Christianorum (Кровь [мучеников] – семя христианства; дословно: «Кровь христиан есть семя»).
Так что не должна пропасть кровь мучеников. Поэтому в Третьей фатимской тайне ангелы собирают кровь мучеников в сосуды. И Христос говорит: «Вся кровь придет на род сей». И вавилонская блудница в Апокалипсисе «упоена кровью святых». Так что эта кровь очень ценна. На этом основан культ святых. Мы можем участвовать в искуплении.
+++
Вот итальянская монахиня в монастыре в Коллеваленце умерла в 17 лет. Что за историю сокрыта за этой смертью (дата смерти – 1942)? Где-то в анналах монастыря сокрыта. И не надо вопрошать.
Вот живут бенедиктинцы в Рио-де-Жанейро, книги выпускают, молятся, детей учат. Мы о них не знаем, они о нас не знают. Или все же не так?

15.07.06. Что я понял, и чего я не понял? Но об этом еще рано выступать от первого лица. Даже в качестве толкователя. Мемуарист – это другое дело, тут есть разрешение от Ницше: каждый достигший 40 лет имеет право поделиться своим жизненным опытом.
16.07.06. Для радиопередачи. Вчера – о Смирнской церкви. На будущее: о Пергамской церкви. Перечисление достоинств (макаризмы): 1) «Дела» - как в послании к Эфесской и Смирнской церквам; 2) «Живешь там, где престол Сатаны». Казалось бы, где тут достоинство? Но логика слова Божия иная, чем наша; 3) «Хранишь имя Мое». Ср. «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».
Далее следует призыв к покаянию. Потому что некоторые из членов этой церкви грешат. Что это? Коллективная ответственность?
Награды: «манна сокровенная» (manna absconditum). Ср. Евангелие от Иоанна, глава 6. Там тоже о манне. Но ветхозаветная манна не была сокровенной. А новозаветная манна – сокровенная. Под видом хлеба и вина – Тело и Кровь Христовы.
«Белый камень». На камне – новое имя. Вот идея личности в христианстве. Достоинство личности. Используется редкое для Нового Завета слово psephos – это гладкий камень, отшлифованный морем, который древние греки использовали для голосования (позднее римляне так и называли его «calculus», т.е. камешек для подсчета голосов). Он умещается в ладонь и не тяжелый. Это не lithos и не petra. Поговорить о переводе.

17.07.06. «Внутренний Кармил» Джона Ву: христианство глазами китайца
1) Почему Кармил? Оказывается, уже в эпиграфе разгадка. Эпиграф гласит: «Путь благородного мужа можно сравнить с восхождением на гору» (Цзы Сы. «Учение о середине»). Т.е. у китайцев уже есть этот образ духовного восхождения. Поэтому кармелитская духовность китайцам созвучна. У нас, у славян, не было своей культуры, аналогичной китайской. Мы в культурном отношении целиком сформированы христианством. А некоторые другие нации – исламом.
2) Второй эпиграф – из святого Бернарда Клервоского. «Nolo repente fieri summus; paulatim proficere volo» («Не желаю сразу стать совершенным; хочу продвигаться шаг за шагом»). Это из «Толкования на Песню Песней» (Слово 3, параграф 4). Думаю, что это то же самое, что в «Дао дэ цзин»: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» (гл. 64).

18.07.06. Внутренняя жизнь. Буддизм: воздерживаться от зла, утверждаться в добродетели, укореняться в мудрости.
Конфуцианство: «войти во врата», «пересечь внутренний двор», «войти во святилище».
Вот эти три этапа духовной жизни, а точнее, саму постепенность, саму идею прогресса в духовной жизни ищет Джон Ву в христианстве – и находит!
19.07.06. О некоторых вещах нельзя писать прямо. Это как лечишь зуб: нельзя касаться нерва.
20.07.06. Прочел «Исчезновение» Трифонова, «Хранитель древностей» Домбровского. Это уже на 2007-2008. Надо дожить.
21.07.06. С чем связана эта идея постепенности у св. Бернарда Клервоского? Какой ее контекст? А очень просто. Он толкует слова «Osculetur me osculo oris sui» (Песн. 1, 1) и пишет о трех степенях приближения к Богу: osculum pedis, osculum manus и osculum oris.
22.07.06. У Джона Ву пролог озаглавлен «Возрастание любви». А первая часть пролога озаглавлена «Идея прогресса». Далее следует фраза: «То, что внутренняя жизнь должна возрастать и что ее возрастание характеризуется разными уровнями или степенями – это тема, присущая не только христианству. Например, мы встречаем ее в буддизме, который предлагает человеку начать с того, чтобы воздерживаться от зла, потом укрепиться в добродетели и, наконец, обрести мудрость».
23.07.06. Отец Василий Павловский. Воскресное утро 5 октября 1997 мы с женой провели на пляже Копакабана. Был шторм и народу было немного. Несколько негров-подростков с волосами, выкрашенными в рыжий цвет, пытались на досках оседлать волну. Я периодически поглядывал на статую Христа, возвышавшуюся на горе Корковадо: ее хорошо было видно с пляжа.
Во второй половине дня мы поехали в русскую православную церковь Св. Зинаиды (единственную в Рио-де-Жанейро), юрисдикционно относившуюся тогда к Американской Православной Церкви; она находилась довольно далеко от того места, где мы жили. Нашли, постучались. Нам открыл ворота пожилой священник. Это был о. Василий Павловский. Он жил один, жена его умерла. Кажется, ему уже исполнилось 88 лет. Он сам из семьи священников, отца расстреляли в конце 1930-х. Началась война. Василий, тогда еще юноша и мирянин, бежал с немцами. Священство принял, уже оказавшись в Бразилии.
Позже я узнал, что приход Св. Зинаиды перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Из этой информации я сделал вывод, что о. Василий или умер, или ушел на покой. Недавно, зайдя на сайт прихода Св. Зинаиды, узнал, что о. Василий умер в 1998 году.

27.07.06. Прочел Домбровского «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». Вчера был на семинаре Антонова. Одна из участниц семинара упомянула о «Степном волке» Гессе. Для меня Гессе связан с Аверинцевым.
28.07.06. Конфуций о познании мудрости (Лунь Юй 6, 18): «Любовь выше знания, радость выше любви». Т.е. знание, любовь, радость. Дионисий Ареопагит «О небесной иерархии» (гл. 3, параграф 2): очищение, просвещение, совершенство.
Читаю «Игру в бисер».
29.07.06. Вчера думал об Аверинцеве и Гессе (и как раз закладка в книге Аверинцева «Попытки объясниться» лежала на том месте, где Аверинцев говорит о Гессе). Когда поливал цветы на балконе, заметил, что некоторые уже отцвели и появились коробочки с семенами. Вспомнил Конфуция: «Есть ростки, не дающие цвета, есть цветы, не дающие плода» (Лунь Юй 9, 21). Дисморфофобия: но без этого нельзя. Гусеница превращается в куколку, куколка – в бабочку. Когда человек начинает приносить плоды, его внешность меняется.
30.07.06. На Рижском вокзале (встречал маму, возвращавшуюся с отдыха) посетила мысль: у Лермонтова в «Герое нашего времени» тоже три этапа пути: горная, бурлящая река – спокойная река – океан. Три этапа жизни человека.

1.08.06. Вот и Лермонтов пишет: «Страсти лишь идеи при первом их развитии...»  и т.п., вплоть до «...правосудие Божие». Здесь тоже некий путь указан. Печорин осуществляет правосудие. Но нет милосердия. Он должен был бы, подобно Моисею, просить у Бога милости к этим глупым созданиям: Грушницкому, княжне Мэри, Вере, ее мужу, княгине (матери Мэри), доктору Вернеру, даже штабс-капитану. Вот это было бы высшим совершенством: но тогда надо было бы ему уйти в монахи, как это сделал князь Иван Гагарин (друг Лермонтова). Может быть, и сам Лермонтов последовал бы его примеру (или как-то отреагировал бы на решение Гагарина), но не успел! Не случайно я перечитывал «Героя нашего времени» в праздник святого Игнатия Лойолы (не только в связи с Гагариным, а и в связи с самим Лойолой, который до своего обращения был вылитым Печориным). А обращение в чем состоит? Чтобы творение вернулось к Творцу. 
2.08.06. Бог так устроил вселенную, чтобы мы могли восходить к познанию Его от менее совершенных вещей к более совершенным.
У Платона тоже есть идея прогресса в притче о пещере. Там человек, вышедший из пещеры, мало-помалу обучается видеть при дневном свете (это «via illuminativa» или «просвещение» по Дионисию Ареопагиту).
4.08.06. Основной тезис Фомы Аквинского: разум продвигается от несовершенного к совершенному. Но это не значит, что сам разум совершенствуется. В данном случае речь идет о прогрессе самого знания. Джон Ву затрагивает более серьезную проблему (и св. Бернард Клервоский тоже): поэтапное восхождение к духовному совершенству всего человека, в т.ч. и его разума. Но, как выяснится потом, оно будет происходить не путем приобретения новых знаний, а, наоборот, утраты их (во время «ночи души»). Так что перебросить мостик от Фомы Аквинского к Иоанну Креста не удается. Это две разные методологии. Причем вся европейская философия и наука Нового времени идет все же по пути, предложенному Фомой Аквинским, и лишь в эпоху романтизма намечается тенденция к возвращению интереса к духовной жизни и мистике.
6.08.06. Читаю В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Есть преемственность с «Севастопольскими рассказами» Л. Толстого. Всё-таки не умерла еще Россия. И три монаха оптинских... И Аверинцев... Но уже из последних сил держим рубеж. На лице напряжение (но оно было у меня часто... еще когда снимался для отдела кадров в 1980 г. – и потом в журнале «Истина и жизнь» перед интервью – на снимках из подвалов ГПУ-НКВД  есть такое выражение – измученности, так что, в принципе, это даже почетно).
7.08.06. В разработке Джона Ву я немного задержался из-за «Суммы против язычников»: всё перевожу и перевожу – когда же будет конец и можно будет подвести хоть какие-то итоги? Думаю, итог будет таким: прогресс в познании творений возможен, но для познания Творца всё же необходим иной путь.
+++
Т.В. Чередниченко и о. Павел Лысак. Вот уж не ожидал! Хотя, после презентации книги... И статья в «Новом мире» (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/1/chered.html). Жалко ее очень. Думал об о. Павле Лысаке. Какая неожиданная связь: Андрей Георгиевич Махин и Татьяна Васильевна Чередниченко – у них один и тот же духовник (и одна и та же болезнь).
10.08.06. Читал «Great Expectations». Обратить внимание на Диккенса. И вообще на викторианскую Англию.
11.08.06. 17 августа прилетает о. Майкл Гохрен.
13.08.06. Четырехчастная структура воскресного евангельского чтения (слушал за литургией в церкви в Малаховке): 1) Христос идет к ученикам по воде, Пётр выходит из лодки навстречу Ему (вечер): сравни в «Притче о блудном сыне» - «Дай мне причитающуюся мне часть имения»; 2) Пётр  начинает утопать (полночь) – кульминация: сравни в «Притче о блудном сыне» - «пас свиней и голодал»; 3) Пётр обращается ко Христу: «Господи, спаси меня, я погибаю» (пение петухов) : сравни в «Притче о блудном сыне» - «Возвращусь к отцу моему»; 4) Христос протянул ему руку и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился». И сел в лодку, и сделалась великая тишина (утро): сравни в «Притче о блудном сыне» - «и пал ему на шею, и целовал его... и устроил пир».
14.08.06. Читал «Игру в бисер». Обратил внимание на фразу: «Игра остается игрой». Да, это так. А вот в событиях 10 августа 1996 (был в Малаховке на всенощной в православном храме: читали канон мученику Каллинику и мученице Серафиме) и событиями десять лет спустя – есть великое совпадение, и возникает ощущение, что какой-то большой круг замкнулся. Это тайна будущего. Что-то было в прошлом и дало ростки, которые мне суждено было увидеть. Пусть нет сейчас в православии утонченной «касталийской» культуры (примеры из прошлого: о. Павел Флоренский, о. Сергий Булгаков, Лосев, Аверинцев, митрополит Антоний Блум), но есть какая-то высшая мистическая реальность.
17.08.06. На семинаре у Антонова. Сергей Валерьевич Соколовский: «фашизм говорения». Сегодня приезжает о. Майкл. Читаю «Игру в бисер». Многие фрагменты можно использовать для иллюстрирования биографии Аверинцева.
21.08.06. В самолете Москва-Самара с отцом Майклом. Вспоминаю Киев, ноябрь 1992. Второй день: занятия в киевском Колледже. Сначала лекция дона Бернардо, потом моя. Я говорил о 16 вопросе 1 части «Суммы теологии» св. Фомы Аквинского – «Об истине». Взял подраздел 1 этого 16 вопроса: там в самом начале приведены слова Августина: «verum est id quod est». После лекции какая-то девушка задала вопрос: «Как можно найти истину, если сначала всё не испытать на опыте?». Я ответил: вы не можете одновременно иметь опыт блудницы и опыт девственницы. После лекции меня провожало несколько студентов. Посетили Владимирский собор, а затем отправились в Святошино на вечернюю мессу. Там уже меня ждал дон Бернардо. Мы вместе с ним посетили кармелиток, которые жили при приходе. Говорили о телевидении, о США.
В третий день визита посетили епископа Яна Пурвинского, Киево-Печерскую Лавру, храм Св. Софии. Дон Бернардо пообещал показать мне мозаики Равенны. Потом, уже в киевском аэропорту, дон Бернардо заговорил о словах из послания апостола Павла к Галатам: «Плоть желает противного духу». Это насчет тех, кто живет по плоти, в плотских грехах (прежде всего, нецеломудренно). Дон Бернардо сказал, что люди, которые живут по плоти, не могут понять духовных вещей. Я так и не понял, зачем дон Бернардо поднял эту тему, но почему-то это запомнил.
Январь 1993 (1 января). Мон-де-Марсан. Приехали (я с женой и сыном) туда поздно вечером. На маленьком вокзальчике нас встречали наши родственники: Ален Лупандин (умер в 2011 году) с семьей. Это было так трогательно. А в Бордо мы видели только вокзал Сен-Жан. Там много платформ, но мы всё же сориентировались и нашли поезд, идущий в Мон-де-Марсан.
Что еще запомнилось? Рассказы о Василии Ивановиче Лупандине (эмигрировал в 1920 с Белой армией). И Стефани Лупандина – она уже правнучка Василия Ивановича Лупандина (были и еще правнуки и правнучки, но я запомнил только ее, может быть, потому, что два года спустя, находясь в Лурде, позвонил в Мон-де-Марсан и она подошла к телефону). Василий Иванович Лупандин умер в 1942 (?). Мы застали в Мон-де-Марсане его сына: Ивана (Жана) Лупандина. У Ивана (Жана) было двое детей: Ален и Катрин. Катрин повезла нас на своей машине в Лурд (кажется, это было 3 января). 
Потом, уже в Париже, два визита в библиотеки: в библиотеку в центре иезуитов Сен-Севр и в библиотеку доминиканцев Сольшуар.
В том же 1993 стал ходить в общину о. Андрея Удовенко. Там познакомился с Miles Jesu. Также в общине мне очень нравилось пение под гитару Сергея Плахотникова и Сергея Савельева. Потом (в феврале 1994) начал заниматься латынью с Олей Лапиной и Катей Лысенко. Тогда же состоялась и первая лекция (еще в квартире о. Андрея на ул. Ферсмана). А с осени 1994 – лекции на новой квартире о. Андрея (на Чусовской улице) – по книге Ф. Шида «Богословие и здравый смысл».
В июне 1995 я снова в Лурде. Там очень важное для меня событие: погружение в целебный источник.
А в 1997 (в феврале) приехала в Москву Вероника Велслер (Уильямс) – основательница движения «Матери в молитве» (http://www.mothersprayers.org/). С этого момента и началось мое паломничество по католическим приходам России. И первым был приход в Твери, куда я отвез Веронику и ее брата. Там же познакомился с о. Ричардом Масином.
22.08.06. Итак, 2 февраля (?) 1997 мы (я, Вероника Велслер и ее брат дьякон Морис) прибыли в Тверь в католический приход. Настоятель прихода о. Ричард Мэйсин (Масин) с трудом говорил по-русски. Он, как впоследствии выяснилось, был членом Марианского движения священников. 10 февраля (?) 1997 я встретил Веронику и ее брата на Ленинградском вокзале и мы поехали в Дом Марии, который находился по адресу ул. Ремизова, дом 5. Потом навестили сестер Матери Божией Соискупительницы, живших на улице Ферсмана и опекавших Дом Марии. Так я познакомился с сестрой Ритой.
В феврале 1997 я столкнулся с мистически настроенными католиками. Но не с интеллектуалами-мистиками, развивающими идеи Иоанна Креста и Эдит Штайн. И о. Ричард, и Вероника, и ее брат были мистиками другого плана. Хотя они не были интеллектуалами, они помогли мне своими молитвами.
Итак с Вероникой у меня был первый опыт работы переводчиком. Надо сказать, что он был в целом успешен. В свой третий приезд Вероника уже обошлась без моей помощи. Это было в июне 1998, когда она и ее брат поехали в Калугу. В тот раз я только встретил их и довез до станции метро «Юго-Западная». У выхода из метро они взяли такси до Калуги. Тогда Вероника подарила мне книгу Кристины Гэллэхер и о. Джерарда Макгиннити. Это ирландские мистики. Но не все ирландцы их поддерживают. Например, о. Майкл Скрин был настроен к ним скептически. Сам он из поколения либералов, интеллектуал, учился в Беркли. Я переводил некоторые из его размышлений (написаны не без изящества).
+++
Но сейчас я всё больше вспоминаю Колледж католической теологии. Я вел дополнительный семинар по Фоме Аквинскому (в 1992-1993 учебном году). Мы проработали все подразделы 1 и 2 вопросов 1 части «Суммы теологии». Позднее, уже на собрании доминиканских терциариев (в 1995?) я взял для проработки один из вопросов 1 части «Суммы теологии», который касался ангелов. Встреча была открытая и на ней был журналист Евгений Ихлов. Он сказал, что в иудаизме другие представления о Сатане, что он не злой ангел, а просто исполнитель приговоров Божиих.
23.08.06. Вчера о. Майкл произносил проповедь о Богородице в Самаре (в католическом храме), я переводил. Слабое место: «The holy book» (о книге о. Стефано Гобби). Мне кажется, кардинал Бертоне прав: надо быть здесь осторожнее. С другой стороны, мы действительно мало говорим о Марии как о Матери (а можно было бы вспомнить: «и с прочими от семени Ее»). Т.е. дракон воюет с детьми Богородицы. Это подтверждается словами, сказанными Иисусом Христом с креста Иоанну: «Се, Матерь твоя». О соискуплении: апостол Павел: «Я уже приношусь в жертву» (2 Тим 4, 6). В любом случае, хотя я не всегда согласен с о. Майклом, я рад послужить старому священнику. Когда-нибудь подробнее опишу наши путешествия.
25.08.06. Пишу в самолете на пути в Орск. Итак, после отъезда Вероники и ее брата дьякона Мориса я возвращался домой автобусом через Шереметьево-1. (Это было в начале марта 1997 года). Потом стоит вспомнить группу (предпоследнюю, пожалуй, в Колледже католической теологии, у которой я вел занятия по философии): Арнольд Гох (уехал в Тбилиси, надо разузнать, что там происходит  - говорят, там какой-то Колледж открылся по образцу того, что был в Москве), Нелли Подгорская, Наталья Долганова...
Странно, в мае 1997 я ездил в Ивано-Франковск, но от этой поездки почти не осталось воспоминаний. А вот последняя поездка – июнь 1997 – очень хорошо запомнилась. И заданным мне на экзамене вопросом (какое Лицо у Христа – Божественное или человеческое?), и книгой «Отцовский крест», и словами: «По второму пути – на Брянск» - от этих слов я проснулся  (кажется, я был один в купе). И чем-то родным повеяло от этих слов. Кстати, о книге «Отцовский крест»: недавно узнал из Интернета, что о. Константин Самуйлов похоронен в Самаре.
Да, совсем забыл. Еще визит в Минск (в конце мая 1997). Во-первых, сохранилась фотография. Во-вторых, я был приглашен на ужин, состоявшийся в резиденции митрополита Филарета. В-третьих, я подарил владыке Филарету журнал Theologia # 7 (там была и моя статья «Метафизика таинства покаяния»). В-четвертых, статья тогда не произвела впечатления. Но позднее мы с Марией Таривердиевой сделали на ее основе передачу на радио «Теос». Еще я включил ее в библиографию к статье «Покаяние» в 3 томе Католической Энциклопедии. В-пятых, я легко оделся и был простужен, а в Минске тогда было прохладно. В-шестых, я приехал рано, меня никто не встретил, я добрался до Европейского Гуманитарного университета (он находился на проспекте Франциска Скорины, который теперь переименован в Проспект Независимости, напротив музея Великой Отечественной войны) и, пока никого не было, стал читать томик Н.С.Трубецкого. Открыл книгу почти наугад и обратил внимание на рассуждения автора о католиках и о том, почему православным не следует переходить в католичество. Некоторые доводы Н.С. Трубецкого показались мне убедительными. Но сейчас я вижу здесь лишь интеллектуальный парадокс. А реальное решение – следовать внушению Святого Духа.
Потом стали собираться участники Кирилло-Мефодиевских чтений. Прибыл дьякон Александр из Словакии (молодой, высокий, красивый), рассказывал о зверствах хорватов во время II Мировой войны. В чтениях участвовали также дьякон Александр Мусин, Ирина Языкова, Андрей Борисович Зубов, Леон Леонович Тайванс. Леон Леонович недавно побывал в Институте религиозных исследований в Болонье, рассказывал любопытные вещи. 

Потом (летом 1997) я читал Ньюмена и делал заметки на полях. В Одессе (август 1997) посетил православный монастырь. Читал Гюго «Отверженные». И писал статью о Суаресе. По возвращении из Одессы стал готовить все документы для поездки в Бразилию. В Бразилии (в Рио-де-Жанейро) мы с женой посетили бенедиктинский монастырь. Из выступавших на конгрессе семей: Мэри Энн Глэндон, о. Веренфрид ван Стратен, Бернард Натансон. Шумная парагвайская делегация. Болтливый доктор из Словении. У хозяев (на квартире, где мы жили) дети всё время на вечеринках. Дочь живет с молодым человеком (не венчана). Жена хозяина – внучка плантатора, пишет романы. Хозяин – бывший семинарист, индус, уроженец Гоа.
В декабре 1997 появилась моя статья в газете «Свет Евангелия». Статья вызвала отклики: в самом «Свете Евангелия» и в газете «Радонеж». Так прошел январь 1998. Потом второй раз приехала Вероника Велслер со своим братом (20 февраля 1998). Тут я подготовился получше и пригласил студентку Колледжа католической теологии Ларису Петропавловскую помочь мне (Лариса училась в Лингвистическом университете на английском отделении). Мы встретились с Ларисой на станции метро «Речной вокзал» и вместе отправились в аэропорт «Шереметьево» встречать гостей. Поселил я их у Ольги Алексеевны Паленовой (преподавательницы английского языка). Лариса показывала им Кремль. Потом мы с Вероникой и ее братом поехали в Красково (там было чудо с иконой Владимирской Божьем Матери, о котором писали в журнале «Православная беседа» в одном из номеров за 1997). Да, еще из воспоминаний 1997 года – тяжелое впечатление произвело известие об убийстве Иосифа Муньоса (31 октября 1997).
Итак мы с Вероникой Велслер и ее братом посетили Красково. Потом приют Огородникова. Потом я пригласил Огородникова выступить в Колледже католической теологии. Еще до этого в Колледже состоялся диспут между мной и моим студентом Андреем Альбетовичем Филозовым (сыном известного актера Альберта Филозова) о Льве Толстом. Я говорил, что Лев Толстой юродствовал, обличая Церковь. Например, карикатурно изображая Евхаристию в романе «Воскресение», он бессознательно желал большего евхаристического благочестия.
+++
Я продолжаю записи. Итак, я в Орске, городе, где много лет молился о. Ефрем, друг и наставник преп. Серафима Саровского. Места, описанные Пушкиным в повести «Капитанская дочка».
+++
Но возвращаюсь к событиям 1998 года. О чем шла речь в моей статье? Отношения со Христом могут быть 1. Непосредственные, 2. Через Церковь (в т.ч. через Преемника Петра), 3. Через Марию. Но какие из них главные? Думаю, что через Христа, через исполнение Его воли («Кто творит волю Мою, тот Мне брат, и сестра, и матерь»). Но и через Церковь («Слушающий вас Меня слушает...»). Но и через Марию («Се, сын твой»).
Самара-II
Начало марта 1998. Мы с Вероникой Велслер и ее братом отправились в Самару поездом. Нас было трое, но мы купили 4 билета, чтобы быть одни в купе. По пути было много интересных разговоров и, среди прочего, речь зашла о Кристине Гэллэхер, ирландке, которая имеет дар кардиогнозии, называет людям их грехи. Вероника лично знала одного человека, которому Кристина назвала (перечислила) его грехи. Всё это меня удивило. Затем разговор перешел на другую тему. Утром на вокзале нас встретил о. Том Донахи, тогдашний настоятель католического прихода в Самаре. Кажется, в этот же день (а, может быть, на следующий день) мы поехали в Отрадный. Это небольшой городок примерно в 100 км к востоку от Самары. Там была (и сейчас продолжает существовать) небольшая община из бывших ссыльных немцев. В основном, это были пожилые люди. Веронику с ее рассказом о движении «Матери в молитве» встретили очень сдержанно. Я переводил. Может быть, вечером этого дня я спросил о. Тома про Кристину Гэллэхер, и он дал мне книгу о ней, написанную американским католическим писателем и журналистом Томом Петриско. На следующий день было, кажется, воскресенье, и мы отправились в католический храм Самары. После мессы Вероника рассказывала о «Матерях в молитве» и раздавала буклеты на русском языке. Затем я уехал в Москву. А Вероника и ее брат отправились в Тольятти. Я ехал в купе почти один (подсел какой-то тихий попутчик и то не сразу) и читал, не отрываясь, книгу Тома Петриско. Эта книга меня потрясла. Достаточно сказать, что после ее прочтения я стал читать каждый день полный Розарий (а не только 5 тайн, как я делал с 1980). 
26.08.06. Лурд – 1. Это нельзя объяснить, если не вспомнить Владимира Сергеевича Лупандина – моего однофамильца – который установил контакт с моими родственниками во Франции и даже побывал у них в гостях. В Лурд меня, мою жену и сына отвезла моя троюродная сестра Катрин Лупандина. Вернее, ее муж: он вел машину. Была зима (3 января 1993 года). Паломников почти не было. Мы взяли лурдской воды из источника.
Лурд – 2. Это было во время паломничества, организованного доном Бернардо (в Лурде мы были 8-9 июня 1995). На этот раз я посетил стации крестного пути, окунулся в источник, принял участие в Евхаристической процессии (которая идет не так, как хотела Богородица – см. Золя «Лурд» - т.е. не из церкви в центре города к месту явлений, а вокруг площади перед базиликой Св. Розария). А город – совсем вне явлений. Там одни гостиницы. Он совсем светский. В Лурде есть также украинская церковь византийского обряда, но росписи в ней мне не понравились. Позвонил Стефани Лупандиной в Мон-де-Марсан.
Конференция по проблемам семьи в Санкт-Петербурге. Она состоялась в середине мая 1998 года. На ней председательствовал кардинал Лопес Трухильо. Нас с женой поселили в гостинице «Советская» (теперь «Азимут»), неподалеку от Кафедрального (католического) собора, где проходила конференция. Только мы вошли в Кафедральный собор Успения Богородицы, как ко мне подбежала какая-то восторженная женщина. Выяснилось, что она приняла меня за игумена Вениамина (Новика). Тогда игумен Вениамин был, по-видимому, известной личностью в Санкт-Петербурге. Позднее (уже в 2001) я смог поближе познакомиться с ним на конференции в Минске. Недавно узнал (из Интернета), что игумен Вениамин умер.
Еще одна встреча в Санкт-Петербурге. Я переписывался с тогдашним прихожанином католического храма Св. Николая в Волгограде Александром Романовым. В своих довольно подробных письмах он упоминал о других прихожанах. Поэтому, узнав, что на конференцию в Санкт-Петербург прибыла из Волгограда прихожанка храма Св. Николая Ира Смородина, я захотел с ней познакомиться. Разыскал ее, упомянул о моей переписке с Александром Романовым. Но разговора не получилось. Зато удалось побеседовать (кратко) с о. Георгием Митрофановым. Он сказал, что католичество в России еще долго будет страдать от провинциализма. Но тут он был неправ (недооценил Интернет, который тогда еще не продемонстрировал всех своих возможностей). Познакомился также с о. Эухенио Мацео и выступил у него на «Радио Мария». Повидал также о. Георгия Фридмана. На обратном пути в Москву читал «Собеседования о жизни италийских отцов» Папы Григория I.
Краков-II
Конец мая 1998. Приехали уже к вечеру (в монастырь, расположенный на улице Фаустины Ковальской на юге Кракова, в Лагевниках). Помню трамвайную линию (на улице Закопанской). Келья святой Фаустины находилась вблизи комнаты, где мы с Сережей (моим сыном) ночевали. Утром были на мессе в церкви, где когда-то молилась святая Фаустина. На территории монастыря кладбище, описанное ею в книге «Милосердие Божие в моей душе». После мессы был доклад о святой Фаустине (переводила Елена Сохацкая – украинская католичка из Конотопа; в то время она работала в HLI у Евы Ковалевской в Гданьске).

Ченстохова

По дороге в Ченстохову мы беседовали с Еленой Сохацкой. Она рассказывала мне о своей жизни в Гданьске. Вспомнили также Киев, колледж св. Фомы, Анатолия Будлянского. В Ченстохове была месса, служил о. Жан-Марк Стооп. Вечером приехали в Дрезден (лучше сказать, поздно ночью).
В паломничестве нас сопровождали сестры из конгрегации Божьей Матери Соискупительницы (Pro Deo et Fratribus). Я запомнил с. Ульрику, с. Марианну и с. Риту.
Итак, поздно вечером мы въехали в Шеветонь. В храме (восточного обряда) – стасидии, точно такие же, как в Троице-Сергиевой лавре. Я испытал в Шеветони опыт Евхаристии как «отверстых небес». И на этом закончились мои поиски разгадки таинства Евхаристии, начатые в 1980, когда мне попалась в руки книга Далгернса «Святое причастие: философия, богословие, практика» (на англ. языке).
Читал [поэта Михаила] Светлова и вспомнил Григория Борисовича Минкина, который любил этого поэта и, кажется, даже читал мне наизусть его стихи. И еще вспомнил, как я соглал родителям, взял деньги, сказал, что еду к репетитору (это было перед вступительным сочинением, когда я поступал на физфак) и поехал вместо этого к Ире. Я поступил некрасиво. А всё потому, что я был неверующим. Я не «ходил перед Богом».
Амстердам
Пошли с Сережей искать дом, где жила Анна Франк. Там сейчас музей. Перед входом в музей была очередь.
+++
Икона (точнее, картина) «Мать Всех Народов» в художественном отношении мне не понравилась. Но чудо произошло. В Дрездене (на обратном пути) мы чуть не опоздали на автобус. Сестра Марианна уже хотела уезжать, она думала, что мы решили вернуться в дом, где мы остановились, самостоятельно. А мы даже не знали адреса этого дома (это был дом для престарелых в пригороде Дрездена, который обслуживали католические монахини). Это был момент паники (для меня). Нас спасло то, что сестра Марианна решила прочесть молитву к Матери Всех Народов, и, пока она читала молитву, мы с Сережей появились на горизонте. Так Господь дал мне понять силу этой молитвы. Позднее я глубже вник во всё это, но это уже отдельная история. Дрезден – место страдания сотен тысяч беженцев. Во время февральский  (1945) бомбардировки погибло больше людей, чем в Хиросиме. Это было возмездие. Но ведь погибли и маленькие дети. Великий урок: жестокость порождает жестокость. И в 1998 году еще были видны следы пожара на остовах церквей (может быть, сейчас уже закрасили) – тягостное впечатление, как от Белого дома в Москве после событий октября 1993. Но там Ельцин приказал отреставрировать здание и скрыть следы пожара. А в Дрездене? У немцев нет денег? Нет, я думаю, они нарочно оставили всё в таком виде. А коммунисты (это ведь бывшая ГДР), им-то зачем было оставлять это напоминание? Может быть, всё списали на «жестокость союзников», поскольку налет был англо-американский? В общем, надо разобраться с этими «следами пожара». В моей семье об этом мало говорили. Я не знаю, чего еще хотели союзники, по-моему, сильнее отомстить нельзя. Неужели это еще не конец? Но вот, события в Ливане показывают, что далеко не конец.

Брест.
О. Игорь Кондратьев. Греко-католическая церковь (тогда еще строилась, может быть, уже построили). Архимандрит Сергий Гаек – я встретил его в Амстердаме. Вообще, не могу привыкнуть к зрелищу сослужения многих священников, особенно, если они разных обрядов. Как это разумно у лефевристов: один священник – одна месса.

Мэтт Вернер

Приход Св. Томаса Мора в маленьком городке Энглвуд, неподалеку от Денвера. Там же недалеко находится «Санктуарий Кабрини» (Cabrini Shrine) (http://en.wikipedia.org/wiki/Mother_Cabrini_Shrine). Туда меня, о. Эухенио Мацео и Н. отвез на машине Мэтт Вернер, активист прихода Св. Томаса Мора. Потом о. Эухенио отправился в аэропорт, а мы с Н. и Мэттом вернулись в Денвер, в отель Адамс Марк. Мэтт решил познакомить нас с католической певицей из Литтлтона Сильвией Грегер. Сильвия произвела на меня большое впечатление и вдохновила меня писать мемуары. (Недавно я узнал, что Мэтт Вернер и Сильвия Грегер поженились. Их свадьба состоялась осенью 2010). 

Зосимова пустынь
Я вернулся из США с большим количеством книг и видеокассет. Примерно месяц (и даже больше) я переваривал содержимое. Больше всего мне понравилась книга св. Альфонсо Лигуори «The Glories of Mary» и, конечно, «Star on the Mountain» (о явлениях в Гарабандале). С июля 1998 года начался новый этап в моей жизни.

Анапа
Секта Тараса Иосифовича. Были всей семьей на молитвенном собрании (вообще в Анапе мы были с 1 по 17 августа 1998). Помню, что редактировал словник Католической Энциклопедии. На пляже читал Чехова («Степь», «Дуэль»). По возвращении в Москву был на докладе Аверинцева в Киноцентре на Красной Пресне. В 1989 там выступал о. Стэнли Яки. Аверинцев говорил о контрапункте («форма контрапунктически спорит с содержанием»), приводил в пример поэму «Евгений Онегин» (разные события и единство строфы). Говорил и о Максиме Греке (что именно, не помню).

27.08.06. Орск – Новотроицк (сопровождал о. Майкла Гохрена в посещении католических приходов в этих городах).
+++
Вспомнил Бордо. Вокзал Сен-Жан. А еще до этого Rue du Bac. Ангел разбудил Екатерину Лабуре. Это было за неделю до Июльской революции 1830 г. Франция перестала быть католической. Это было начало нового Вавилона.

28.08.06. Вернулись с о. Майклом из Орска. «Do everything with Mary» (слова из проповеди о. Майкла в католическом приходе в городе Новотроицке). «Ты утомляешь себя, Йозеф» (из «Игры в бисер» Германа Гессе). Как нельзя в начале шахматной партии выводить ферзя, так нельзя слишком рано начинать в курсе лекций по философии говорить о Боге. Алексендр Васильевич Антонов называет это «коротким замыканием».

30.08.06. Позвонил о. Майклу. «Do everything with Mary» - в этом что-то есть; по крайней мере, меня согревает.
+++
Еще вспоминаю телохранителя Ирода, который исполнил приказ и обезглавил Иоанна Крестителя. Евангелист совсем не осуждает его. Виноват тот, кто имеет власть и отдает приказы.

1.09.06. Дивеево-VI (6 января 1999). Приехал только на один день. Видел матушку Домнику: она сказала, что ее сын погиб в автокатастрофе. Вечер провел на вокзале в Арзамасе. Матушку Домнику (ее фамилия Грашкина, мирское имя Александра; см. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/21932.htm) я до этого видел в январе 1994. Тогда она была очень недовольна тем, что «колдуна» (Кашпировского) выбрали в Думу. Говорила о скором конце света, о том, что люди в многоквартирных домах («высотках») – заложники Антихриста, ибо не смогут прожить без воды и электричества.

2.09.06. Макарьев (март 1999). Поехали с о. Антонием. Выехали из Москвы утром. Через несколько часов были в Костроме. Вышли из машины около ресторана, чтобы пообедать. Тут же подбежали дети, предлагая помыть машину. Нищета страшная. Затем поехали дальше, добрались до деревушки примерно в 20 км от города Макарьева. Рядом с деревней – лес. В лесу, как рассказывали, до сих пор сохранились вышки, остатки бараков Унжлага. Переночевали, утром поехали в Макарьев. Там монастырь (женский). Одна монахиня рассказывала, что ездит исповедоваться к о. Михаилу Труханову. В самом Макарьеве осмотрели крепость. Познакомились с местным батюшкой. Побывали у него дома. Добрый, интеллигентный. Двое детей. Живет бедно. Мощные стены крепости (или монастыря). Узнал о канонизации Серафима Вырицкого. На обратном пути (в поезде) читал об Иоанне Шанхайском. Женщины (соседки по купе) переживали из-за новой формы налоговых отчетов (стресс народа).

Апрель 1999 – с Дарьей Корниловой (студенткой Консерватории) посещаю лекцию дьякона Андрея Кураева в ДК «Москвич» возле станции метро «Текстильщики». 10 и 25 апреля 1999 на радио «Свобода» вышли передачи «Мир» и «Религиозные войны»: в них вошли фрагменты интервью, которое взял у меня Яков Гаврилович Кротов в начале апреля (или в конце марта).
В мае 1999 (это было вскоре после назначения Степашина на место Примакова, т.е. 13 или 14 мая) состоялась встреча у Володи Рокитянского. Был Гриша Каковкин. Александр Васильевич Антонов рассказывал о своей поездке в Израиль. Это было начало семинара.
В начале августа 1999 вышла книга И.И. Осиповой «Возлюбив Бога и следуя за Ним...» После 15 августа (неделя о немилосердном должнике) отправился к Ирине Ивановне Софроницкой дарить книгу.
Сентябрь 1999. Презентация книги Т.В. Чередниченко «Актуальный лексикон истории культуры» На презентации встретился с дьяконом Андреем Кураевым.
14 октября 1999. Аверинцев с супругой посетили редакцию Католической Энциклопедии. Конец октября – выступление Аверинцева в Болгарском культурном центре на Ленинградском проспекте, около станции метро «Белорусская». Аверинцев об о. Зуттнере: «У него все достоинства и все недостатки баварца».

10 декабря 1999, пятница – торжественное открытие нового здания Колледжа католической теологии. Присутствовали о. Станислав Опеля, нунций архиепископ Джон Буковский, о. Бернардо Антонини, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, о. Антоний Ильин с супругой, Алексей Юдин, Петр Сахаров, Даша Дроздова. Это те, которых я запомнил. 11 декабря, суббота – был на всенощной в церкви Рождества Христова в Измайлово. Домой возвращался вместе с о. Антонием. 12 декабря, воскресенье: освящение Кафедрального собора Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Встретил Владимира Арнольдовича Лихтермана, которого не видел 12 лет (со дня смерти Норы Николаевны Рубашовой).
13 декабря, понедельник. Вечер в Колледже католической теологии. Я произнес тост, вспомнил, что Пушкина чуть было не отдали в иезуитский колледж (тогда масштабно праздновали 200-летие со дня рождения Пушкина). После банкета пошел пешком к Огородникову в приют «Остров надежды», который тогда располагался возле Электрозаводского моста (сейчас там ресторан «Принцесса»).
Январь 2000 года. Я знакомлю Пучкина с Огородниковым. Начало газеты «Община XXI век». Начало марта 2000 года – я посещаю могилу старца Сампсона на Николо-Архангельском кладбище. Начало июня 2000 года: отправляюсь в дом отдыха под Ковровом (Владимирская область). В дороге читаю «Доктор Живаго».  Октябрь 2000 года. Начал читать лекции «Православие и русская литература» в филиале Библиотеки № 116 г. Москвы (по инициативе о. Владимира Кутикина). 4 ноября 2000 взял в этой библиотеке книгу Ч. Айтматова «Первый учитель». Читал дочерям, вспоминал о своей любимой ученице Ларисе Петропавловской (тогда с ней все было благополучно, но 31 августа 2001 года умерла от рака крови). 5 февраля 2000 года. Первый раз в алтаре. Читал Шестопсалмие.
+++
Май 2001 года. Болела голова, когда сидел в музыкальной школе, дожидаясь, пока у Ани (дочери) закончатся занятия. В поезде «Москва-Минск» читал «Обломова». На обратном пути в Минске с большим трудом нашел вокзал (потому что, пройдя площадь и миновав сначала «Красный костел», а затем Университет, пошел дальше прямо по проспекту Независимости, а надо было резко повернуть налево – за Университетом). Когда уже приехал в Москву и выходил из станции метро «Щелковская», внезапно пришла на ум строка из стихотворения Мандельштама: «Одиссей возвратился, пространством и временем полный». В Минске видел о. Августина Никитина. Жил в гостинице «40 лет Победы» в одном номере с о. Вениамином Новиком (1946-2010). С о. Вениамином говорил о газете «Община XXI век». За ужином в ресторане (на первом этаже гостиницы «Октябрьская») опьянел, уже на улице зацепился рукавом плаща за фонарный столб и оторвал пуговицу от обшлага.  Тем не менее пошел на Центральный почтамт звонить домой и по дороге был оштрафован за переход улицы в неположенном месте. О. Вениамин Новик рассказывал об Аверинцеве: “Я выступаю с докладом на конференции. В зале сидит Аверинцев. Я чуть-чуть повысил голос (доклад был на тему «Социальное учение христианства»). Аверинцев отреагировал немедленно и на весь зал сказал: «Прекратите выступать в митинговом стиле! Вы на научной конференции!»”. Непрост был Аверинцев. Магистр Йозеф Кнехт!
Вечером дописал. Прочел лекцию (студентам 5 курса Физтеха). «Философия начинается с удивления». «Золотой жук» Эдгара По (герой удивился, что на пергаменте проступили письмена). Моисей удивился, что куст горит и не сгорает. Видел о. Илью Одякова. Был на могиле Аверинцева. На надгробье надпись: «У Господа милость и многое у Него избавление».


В начале июля 2001 отдыхал в ОЗК «Зеленый городок» рядом с детским оздоровительным лагерем «Дружба» (Костино, Московская область). Посетил могилу о. Александра Меня возле храма в Новой Деревне. Читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Толстого.
+++
31 августа 2001 – позвонила Ольга Михайловна (мать Ларисы Петропавловской). Сказала, что Лариса умерла. Потом мы встретились с Ольгой Михайловной в скверике около станции метро «Улица 1905 года». Я предложил написать на надгробном камне: «Requiescat in pace». В первое воскресенье октября 2001 (т.е. 7 октября) встретился с Ольгой Михайловной в «Доме Марии». В конце октября 2001 был в Санкт-Петербурге на конференции «Аристотель и средневековая метафизика», встретился с о. Григорием Лурье. Пошли с ним пообедать в Макдоналдс возле станции метро «Василеостровская». Ноябрь 2001 года – начало францисканских встреч (участвовали Маша Таривердиева и Ира Хачатурова с мамой и сестрой), читали вслух Фому Челанского «Первое житие святого Франциска». В конце ноября в кинотеатре «Литва» встреча активистов Pro Life. Был там 27 ноября 2001, переводил доклад профессора Джона Уилки (John Willke), познакомился с о. Максимом Обуховым.


4.09.06. Как начался 2002 год? Отдых на детской спортбазе «Сосновый бор» (деревня Соболево Московской области). Стояли сильные морозы. Читал Островского («На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги»). Но не так хорошо их запомнил, как «Лес» и «Грозу». Всё-таки надо написать сочинение по пьесе, чтобы ее запомнить. 18 января 2002 – визит на Рогожское кладбище. Канун Крещения. Читается Великое повечерие. Незабываемое зрелище! Март 2002 – презентация первого тома Католической Энциклопедии в РГГУ. Потом Рим. Вылетели очень рано. О. Григорий Церох был уже там. Встретили нас в римском аэропорту на микроавтобусе. Поселились в «Серафикуме» (францисканской семинарии в Риме), недалеко от станции метро «Лаурентина». Приехав и разместившись, пошли гулять по окрестностям. Хотели найти «Tre fontane», но не нашли. Потому что не надо было переходить via Laurentina, а идти прямо по ней в направлении центра города (всего один квартал). Вот так совершаются ошибки. Вечером всей группой поехали смотреть собор Св. Павла вне Стен (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура). Нам показали тот диван, сидя на котором Папа Иоанн XXIII 25 января 1959 года (в Праздник Обращения Св. Апостола Павла) впервые озвучил идею созвать II Ватиканский собор.

6.09.06. Наверное, скоро состоится поездка в Астану. Три года назад был там.
+++
Увлекся переводом фрагмента из Бернарда Клервоского. Вышел на этот фрагмент, когда искал фразу, приписывающуюся св. Августину: «Bene curris, sed extra viam». Оказалось, что всё глубже. Бежать-то можно, оказывается, по кругу! Так и делают язычники, согласно толкованию Бернарда. Августин другой смысл вкладывает в свое знаменитое изречение: «По кругу блуждают язычники».
+++
Вечером добавил: Действительно, о некоторых вещах можно говорить только намеками. Собственно искусство – это намек, символ. Голый натурализм – это уже не искусство.
И очень нравится св. Бернард. Спасибо Джону Ву. Он [Джон Ву] в этом смысле посильнее Шида (в эрудиции).
Семиологическое и метафизическое видение мира – две стадии, за которыми идет научное видение мира (по Конту). Пример семиологического видения мира: сон Иосифа о семи тучных и семи тощих коровах. Фома – метафизик, но еще не может полностью отвергнуть семиологическое видение мира, ибо привязан к Св. Писанию. Но все же он на первое место ставит проблему истолкования. На смену семиологическому видению мира приходит метафизическое вопрошание.

7.09.06. Римские впечатления. Возле собора Св. Павла (в кафе) купил телефонную карту. И там же увидел газеты, где сообщалось о том, что Ле Пен вышел во второй тур и будет соперником Ширака на президентских выборах во Франции. Это все было в первый день нашего пребывания в Риме, т.е. 22 апреля 2002 года. На следующий день состоялась встреча с Папой Иоанном Павлом II. Перед встречей епископ Станислав Дзивиш - секретарь Папы – предупредил, что встреча посвящена только одному событию (una cosa) – выходу в свет 1 тома Католической Энциклопедии – и никакие другие темы обсуждаться не должны. По пути в зал, где нас должен был принять Папа, проходили мимо мозаик, из-за которых возник спор между о. Марком Рупником и русским мозаичистом Александром Корноуховым. И в рассказе Игоря Баранова о его пребывании в Риме в центре «Алетти» летом 1993 года тоже о. Марк Рупник фигурировал.

Визит к Папе Иоанну Павлу II. Стоим у входа в здание, где размещаются Папские конгрегации. Ждем архиепископа Кондрусевича. Потом нашу группу пропускают папские гвардейцы, и мы идем по длинным коридорам. У входа в Папские апартаменты встречаем епископа Дзивиша – личного секретаря Папы. Нас провели в зал, где нам велели подождать. Мимо нас прошли американские епископы. Как раз тогда в Ватикане разбирался скандал с просочившимися в американскую печать сообщениями о случаях педофилии среди католического духовенства США. Вместе с американскими епископами шел и кардинал Ратцингер (я узнал его в лицо, так как до этого не раз видел его фотографии). Потом нас пригласили к Папе. Он прочел речь. Чувствовалось, что Папа тяжело болен: голос дрожал, дикция была не совсем внятной. С нами был Юрий Карлов, когда-то являвшийся послом СССР в Ватикане. Когда мы после аудиенции пошли смотреть гробницу Папы Климента XIV, Карлов стал говорить мне о том, что скандал с педофилией раздули нарочно: это месть Ватикану за твердую позицию в палестинском вопросе (как раз тогда палестинские боевики захватили базилику Рождества в Вифлееме). Я слушал молча. Потом мы пошли в генеральную курию ордена францисканцев. Там заинтересовались русским изданием Дунса Скота. На следующий день (24 апреля) мы с Игорем Барановым отправились на «Радио Ватикана». Нас встретил директор – о. Лаврентий Доминик. Потом я встретился с Дашей Дроздовой и мы пошли в церковь Сант-Андреа-делле-Фратте на мессу. После мессы я позвонил Miles Jesu (звонил и раньше, но не мог дозвониться, так как не набирал перед номером «06» – код Рима). Или Даша подсказала, или я посмотрел, как она набирает телефон. Договорился встретиться с Miles Jesu в субботу, 27 апреля. В четверг (25 апреля) поехали в Ассизи.


В пятницу, 26 апреля, были в Санта-Севере. В субботу я посетил штаб-квартиру Miles Jesu в Ачилии (это пригород Рима). Вечером пошел искать штаб-квартиру Opus Dei на виале Бруно Буоцци. В воскресенье, 28 апреля, в 12.00 мы всей группой собрались на площади Св. Петра слушать Папу. Папа говорил о Вифлеемской базилике (в ней тогда засели палестинские боевики), голос его показался мне более бодрым, чем во вторник на аудиенции. В понедельник утром часть нашей группы отправилась в Москву, остальные поехали в Милан с о. Григорием. В Милан ехали на скоростном поезде где-то 5 часов, поэтому прибыли еще днем. В тот же вечер, 29 апреля, в Миланском культурном центре (Centro Culturale di Milano) состоялась презентация 1 тома «Католической Энциклопедии». Оттуда поехали в Сериате. На следующий день ездили в Бергамо, встречались с о. Стефано Каприо.

 
Когда умер дон Бернардо? 27 марта 2002 года. А когда была презентация 1 тома «Католической Энциклопедии» в РГГУ? 21 марта 2002 года.
Ассизи. У мощей святого Франциска вспоминал тех, кто собирался во францисканском монастыре в Москве раз в месяц, чтобы вместе читать «Житие Франциска» Фомы Челанского. Также поклонился мощам св. Клары. Увидел в Ассизи о. Эдварда Фарруджу (совершенно неожиданно, что он там делал?), но почему-то не подошел к нему. Не захотел его тревожить. По дороге в Ассизи и обратно читал Чехова «Остров Сахалин». За день до поездки в Ассизи Даша Дроздова показала мне библиотеку Григорианского университета.
Когда ездили в Санта-Северу, я попросился в Чивитавеккию, почтить чудотворную статую Девы Марии. Меня отвез туда на машине местный монах-францисканец из Польши (брат Христофор). Именно в Санта-Севере я принял решение обязательно разыскать могилу Ларисы Петропавловской. На следующий день после Санта-Северы был у Miles Jesu, исповедовался у о. Альфонсо. Тогда он и пригласил меня на конференцию в Авилу.

10. 09. 06. (Краткий конспект речи на презентации 2 тома Католической Энциклопедии в Астане 11 сентября 2006). Тертуллиан. Semen est sanguis Christianorum (Кровь есть семя христиан). Казахстан – место страдания. Martys – мученик и свидетель. Те, кто прибыл в Казахстан, прибыли как ссыльные, как заключенные (т.е. как мученики), но стали здесь свидетелями христианской веры. Не сразу было принято их свидетельство. Я помню, что мне рассказывала о Казахстане доминиканская монахиня: она помогала другой сестре, отбывавшей ссылку в Новой Шульбе (это было во время войны). Она работала в местной школе, преподавала геометрию (хотя закончила историко-филологический факультет Московского университета) и плакала от досады, когда не удавалось решить какую-то трудную геометрическую задачку. Потом, уже после войны, в 1954-1955 она отбывала здесь второй лагерный срок на целине. Слезами и кровью сеялось и удобрялось семя Божие на казахской земле. И нельзя не вспомнить также о. Бернардо Антонини, умершего в Караганде 27 марта 2002 года. Он, когда уезжал в Казахстан, цитировал дона Боско: «Da mihi animas, cetera tolle» (Дай мне души и забери все остальное). А когда узнал (незадолго перед смертью), что вышел 1 том Католической Энциклопедии, написал в редакцию по электронной почте: «Haec dies, quam fecit Dominus, exsultemus et laetemur in ea» (Сей день, его же сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный). 

Позже мать Стефания (в миру Вера Львовна Городец), которая пять лет провела в ссылке в Новой Шульбе, писала в своем стихотворении:
«В ущелье узком Ронсеваля,
  Как рыцари, сражались вы,
  И кровью битвы насаждали
  Нетленной истины цветы».
В Откровении Иоанна Богослова есть замечательный образ: бесчисленное множество людей в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках. И ангел спрашивает тайнозрителя: «Кто сии?». И сам отвечает: «Это те, которые пришли от великой скорби».
Но значение миссии Католической Церкви в Казахстане превзошло уже рамки возрождения религиозных традиций среди потомков ссыльных католиков. Речь идет уже о сближении между Европой и Азией. Здесь надо вспомнить идеи евразийства. Можно говорить о европейском начале как живом, подвижном, предприимчивом, на зачастую лишенном глубины, сосредоточенности, медитативности, постоянства. Не случайно такие фигуры, как Сергий Радонежский и Иоанн Креста появляются на границах с миром Востока. Константин Леонтьев афористично высказался о недостатках европеизма в своем эссе «О нашем болгаробесии»: «Мученики за веру были при турках: при бельгийской конституции едва ли будут и преподобные». Т.е. можно вместе со Шпенглером и Леонтьевым говорить о закате Европы, и тогда наши взоры невольно обращаются к Востоку.
Христианство в Японии, Китае, Корее, Филиппинах дало уже прекрасные плоды. Таких же плодов мы ожидаем от служения католических миссионеров в Казахстане, Монголии, Калмыкии. Я думаю, что, не теряя своей национальной идентичности, казахи могут многое почерпнуть в мире католичества: католической мистики, философии, литературы – но и Запад может многому поучиться на Востоке, в том числе и в Казахстане, - постоянству, сосредоточенности, медитативности, жертвенности. Вспоминается в этой связи рассказ Валиханова о знаменитом казахском шамане, смело вступившем в бой с духами зла, чтобы помочь женщине, мучившейся во время тяжелых родов.
Меня давно преследует образ: стареющая Византия, чувствуя свою смерть, стремится передать свое культурное наследие Киевской Руси и итальянским городам-государствам – Венеции и Флоренции. Теперь идет речь о том, чтобы стареющая Европа вверила свои культурные сокровища надежным наследникам.
Но есть и опасность. Современная цивилизация (которую Папа Иоанн Павел II назвал «цивилизацией смерти») способна развратить таже самые пассионарные народы. Ведь слово «пассионарность» происходит от «passio» - страсть. Пассионарность должна умеряться аскетизмом и интеллектуальной формацией, иначе пассионарность при столкновении с европейской цивилизацией может привести к культурной катастрофе, как это случилось с североамериканскими индейцами. Католическая Церковь может посеять на Востоке семена великой европейской культуры. А Восток предоставит почву для этих семян, плодородную и удобренную.


11.09.06. Жизнь. Начало романа «Доктор Живаго». Дух Святой – животворящий. «Живот явися» (1 Ин 1, 2). «Сый, свет, истина, живот» (протопоп Аввакум). Одно из имен Божиих. В чем разница: истина и жизнь. Истина требует мгновенного согласия: вот, привели аргумент, надо соглашаться. А жизнь не так действует. Вот говорят: «органично». Игумен Владимир Маслов: «Почему не действуют аргументы?» Аргумент – как пища: аргументы должно усвоить, как желудок пищу усваивает (или отторгает). Смерть. Дьявол (человекоубийца). Смерть порождает духовную жизнь. А духовная смерть? Смерть вторая. Дух животворит. Невеста Духа. 
+++
Эротика. Здесь жизнь и смерть перемешаны. Очень опасно: Иоанн Креста. Жизнь по плоти и жизнь по духу. Между ними конфликт. Это очень напряженный момент: когда жизнь по плоти должна перейти в жизнь по духу. Это как взлет и посадка самолета. Или как роды. Кризисный момент. И дьявол тут как тут. Шаман помогает при родах, потому что духовная брань сопровождает физические страдания. И в момент смерти: агония (т.е. борьба).  Переход от математики к физике, от физики к биологии – мучителен. Как и переход от филологии к философии и от музыки к истории (судьба Иосифа Кнехта из «Игры в бисер»).

Tre Fontane. Переводится с итальянского как «Три источника». По преданию, отсеченная голова ап. Павла трижды ударилась о землю и в этих трех местах забили три источника. Позднее на этом месте была построена церковь. Рядом с церковью парк. Церковь сама на горе (не очень высокой). Неподалеку от церкви среди зеленых насаждений – монастырь Малых сестер Шарля де Фуко. Некоторые из этих сестер работали в СССР  в качестве миссионеров (конечно, нелегально - официально они были работниками иностранных кампаний, сотрудниками посольств и т.п.). Когда в перестройку приоткрыли границу, некоторые из их друзей из СССР смогли посетить этот гостеприимный монастырь. Так, летом 1989 года там жил католический священник из Ленинграда – о. Георгий Фридман. Возвращался он через Москву, и я с моим троюродным братом Гришей встретил его на Киевском вокзале. Так получилось, что Гриша с женой собирались в Италию в сентябре того же года. О. Георгий посоветовал им навестить сестер на Tre Fontane. Они последовали его совету и даже несколько дней жили в монастыре. В это время, по рассказам Гриши, туда приехал о. Александр Мень, которого, как известно, связывали узы дружбы с настоятельницей монастыря матерью Магдаленой Утен. Потом увидел это место в Риме и я сам. В первый раз – 31 мая (?) 1995 года. Потом я был там в 2002 году. Это место также известно тем, что там подвизался какое-то время святой Бернард Клервоский. В связи с этим о. Майкл рассказал (во время своей проповеди в Новотроицке) любопытный эпизод. У подножья горы, на которой расположены «Три  источника», стоит статуя Девы Марии. Она была там и во времена св. Бернарда, и он, проходя мимо этой статуи, имел обыкновение читать молитву «Ave Maria». Но один раз он проходил мимо статуи и по рассеянности забыл прочитать «Ave Maria». И тогда он услышал от статуи приветствие «Ave Bernarde». Тем самым Дева Мария как бы деликатно упрекнула его.
Презентация 1 тома Католической Энциклопедии в Григорианском университете. Были и о. Эдвард Фарруджа, и Даша Дроздова. Ю.Н. Афанасьев (член нашей делегации) говорил об «опасной России». А Пушкин писал: «Летучей славы не ловлю».
Наутро Радио Ватикана. И встреча с Дашей. Мы идем с ней по Риму, где-то пересекаем Тибр. И вот мы в церкви Сант-Андреа-делле- Фратте. Там молился Альфонс Ратисбон и увидел Пресвятую Деву. Там же молился святой Максимилиан Кольбе. А сейчас там два мраморных бюста (Альфонса Ратисбона и Максимилиана Кольбе).

12.09.06. Live your consecration (Осуществляй в жизни свое посвящение). Раньше я этого не понимал. Теперь понимаю. Do everything with Mary (Все делай с Марией).
+++
О. Сергий Булгаков остался не понят и не востребован. Его толкование на Апокалипсис, хотя и переиздано, не обсуждается. А в сущности он пишет о том же, о чем проповедует о. Стефано Гобби. Начнем с явлений Богородицы на Рю дю Бак в Париже. Я пытался говорить об этом. Никакого интереса. И у католиков тоже. А почему? Люди не мыслят историческими категориями. Плохо представляют себе реалии сегодняшнего дня в их историческом контексте. А каково историческое значение явлений на Рю дю Бак? Богородица вошла в человеческую историю. Это произошло за несколько дней до Июльской революции 1830 года. Слова Тютчева «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые» могут быть отнесены и к Богородице. Но как пересадить это все на нашу русскую почву, чтобы это было органично? Через Аверинцева, который посетил церковь на Рю дю Бак во время своего визита в Париж в октябре 1987 года? Но он, скорее всего, пошел туда по просьбе Ирины Ивановны Софроницкой – большой почитательницы явлений 1830 года и «Чудотворного медальона». 
Долго и я в Физтехе не мог найти органичную форму для подачи материала. Сейчас вроде бы нащупал. 
А ведь, если подумать, как трудно было Богородице действовать в этом мире! Почему Париж? Почему 1830 год? Почему Июльская революция? Иногда мне кажется, что я понимаю. А иногда хочется просто ходить на службу и ни о чем не думать. Но это не выход. Надо действовать.
А с другой стороны, получается, что лефевристы правы. Ведь Богородица скорбит, что Бог изгнан из политической жизни. Где теперь в Париже Бог? Получается, что Бог с теми, кто не смирился с тем, что происходит, кто хочет перемен, кто ждет избавления, как Симеон, «муж праведный, чающий избавления Израиля».
Может быть, и Екатерина Лабуре чувствовала, что нехорошее что-то готовится в Париже. Она ведь была мистически одарена. Может быть, поэтому ее и избрала Божья Матерь.
А логическое продолжение 1830 года – 1842 год, Рим, церковь Сант-Андреа-делле-Фратте.
13.09.06. Милан. Утром 29 апреля 2002 с вокзала Термини скоростным поездом. Нас встретили в Милане на вокзале сотрудники центра «Руссиа Кристиана» - молодые ребята – и повезли в контору (на виа Понцио 44), где мы перекусили. Потом поехали смотреть знаменитый Миланский собор; нас также провели в крипту, где находятся мощи св. Карла Борромео. В этот же день в Милане находился архиепископ Кондрусевич (он был в гостях у кардинала Мартини, в то время – архиепископа Миланского). Распрощавшись с кардиналом, архиепископ Кондрусевич встретился с нами в ресторане, и мы вместе поужинали и отправились на презентацию 1 тома Католической Энциклопедии в «Миланский культурный центр». Переводила Джованна Парравичини. После презентации все (включая Джованну Парравичини и архиепископа) поехали в Сериате, городок в 40 км от Милана, где находится штаб-квартира центра «Руссиа Кристиана». Поселили нас в гостевых комнатах, и мы сразу уснули. Наутро провожали архиепископа Кондрусевича.
Днем позвонил Кармине Файенце (психиатру, другу моих родителей). Видел о. Романо Скальфи (потом встретился с ним в Минске на конференции в мае 2002). Поговорил по телефону с доктором Альберто Саваре (он принимал меня в Милане в 1993). Читал в библиотеке центра «Руссиа Кристиана» «Житие Алексия человека Божия», «Повесть о Мамаевом побоище», а также роман Ирины Ратушинской «Тень портрета». Также воспоминания об Анатолии Корягине (психиатре-диссиденте). Во второй половине дня (30 апреля) за нами заехал о. Стефано Каприо (незадолго до этого высланный из России), отвез нас в Бергамо (10 км от Сериате), показал город, угостил мороженым. В среду все уехали в Падую, а я остался в Сериате. За мной заехал Файенца и повез в Бергамо. С ним был его племянник Серджио со своей женой Чечилией. Вспоминали мой приезд в Бергамо в 1993. Я спросил: «Это та же машина?» (в 1993, выезжая со мной из гаража, Файенца поцарапал машину о столбик и очень тогда расстроился). Он ответил: «Давно уже ту продал. Это уже третья (с тех пор)». Я напомнил ему, что в 1993 он возмущался по поводу сотовых телефонов. А сейчас он достал сотовый телефон из кармана и стал звонить (или ему кто-то позвонил). Он сказал: «Раньше мы звонили и спрашивали: Как ты? А теперь мы спрашиваем: Где ты?». Мы пообедали. Потом гуляли по Бергамо, беседовали. Файенца родом с юга Италии, из Фоджи. Его дед знал Падре Пио. Как-то пришел к нему на исповедь. Но что-то ему не понравилось, он вышел из конфессионала, так и не дождавшись отпущения грехов. Падре Пио спросил его: «Куда ты?». А дед ответил: «До встречи на небесах». «Столкнулись два сильных характера», – так это подытожил Файенца.

Минск, май 2002. Поехали в Заславль на могилу Инны Тадеушевны Войцкой. На обратном пути из Заславля – в Малиновку (район Минска), к Ирине Моисеевне (подруге моей мамы). Позвонил Наталье Валентиновне, узнал, где проходит традиционная месса.
+++
15.09.06. Все должно быть органично. И органично (хотя и не сразу) вошло в мою жизнь послание св. Фаустины. Действительно, люди часто боятся, что Бог не простит их. Особенно, когда они сталкиваются с примерами Божьего наказания («Он только справедлив» - так говорили бесы в видениях св. Фаустины). Я думаю, что послание св. Фаустины еще до конца не понято, особенно в России. 
И все-таки меня не оставляет мысль о дополнительности. Аналогия Аверинцева: лодка с двумя концами. («Физики побеждали. О них снимали кино. Сергей Сергеевич рассказывал, что именно это побудило его выбрать гуманитарию. Он говорил: “Я никогда не был бунтарем и спорщиком. Но я подумал: если все бросились на одну сторону лодки, то я буду на другой: для равновесия”»). Дополнительность – это органичность. В этом сила Гегеля. Единство правого и левого. Инь и ян. «Дневник» св. Фаустины и «Пасха красная». Католичество без православия тоже неполно. Как и Запад без Востока.
17.09.06. 2002 год, май, в Минске. Джойнт. Книга воспоминаний о Минском гетто. Жил в квартире на Площади Победы. Читал «Бодался теленок с дубом». Позвонил Наталье Сазанович, узнал, где проходят богослужения общины лефевристов. Я пришел (был воскресный день) – познакомился с о. Вернером, говорили о Католической Энциклопедии, о Пучкине.
18.09.06. Я поехал в Лугу с Miles Jesu. Это было 20 июля 2002, т.е. до моей поездки в Меджугорье. В Луге я встретился с архиепископом Кондрусевичем.
20.09.06. Конечно, не всё в моей жизни было безошибочно. Да и странно было бы это (если бы все было безошибочно). И что толку жалеть? (Св. Хосемария: «Не сожалеть, ибо это бесплодно. Учиться, ибо это плодотворно»).
А по поводу Ленского – масонское воспитание.
О «Борисе Годунове» - ведь были же какие-то мысли, не случайно же я дал эту тему.
1. «Совесть нечиста».
2. Григорий влюблен в Марину (это так же, как в «Тарасе Бульбе»).
3. Православие и католичество
4. Польша и Россия
5. Убийство Марии и Федора Годуновых
6. Царевич Димитрий
+++
21.09.06. Поездка в Лугу (июль 2002). Дженнифер и Аня. Стив за рулем. Отец-генерал (Альфонсо Дуран, основатель Miles Jesu). Беспризорные дети-попрошайки перед католическим храмом Св. Николая.
        Паломничество в Меджугорье (июль-август 2002). В Черновцах в наше купе сел Гена (он опоздал на вокзал и полетел самолетом до Черновцов, где и дождался нашего поезда). Потом румынская граница. Вышли из поезда на станции Пашкани (а может быть, это была станция Сирет – не помню). Сидели на вокзале, дожидались автобуса, который должен был везти нас через Румынию и Сербию в Меджугорье. Вокзал был грязный. Сережа (мой сын) пошел с ребятами из нашей группы пить пиво. Я боялся, что они опоздают к автобусу и мы уедем без них. Но всё обошлось. Позвонил с вокзала маме. Автобус пришел поздно вечером. Ехали по Румынии, к вечеру следующего дня проезжали мимо Тимишоары. Потом сербская граница. Ощущение, что мы к себе домой приехали (доброжелательность сербских пограничников). Ночью проезжали Белград (многострадальный). Утром еще одна граница – Босния и Герцеговина. Затем – Сараево. И, наконец, мы на месте. Разместились, пошли с Сережей гулять по городку (из-за большого притока паломников Меджугорье уже трудно назвать селом). Позвонили с почты домой. Люди благочестивые, доброжелательные. В Меджугорье пробыли несколько дней. В один из дней поехали на водопады. Там некоторые паломники прыгали со скалы в воду и на наших глазах погиб юноша из Словакии. Странный знак. Гуляли с Сережей по окрестностям Меджугорья, поднимались в горы. Встречали коз. В местном книжном магазине купил книгу о св. Джемме Гальгани. Читал Золя «Лурд». Обратно ехали без приключений. Вечером приехали в Пашкани, остановились в гостинице на ночь. Утром на вокзал. На вокзале увидел маршрутное такси, следовавшее в Яссы (а там старообрядцы). Город Пашкани местами даже красивый.
Потом (в августе-сентябре 2002) несколько поездок в Санкт-Петербург по делам Miles Jesu. И в Волосово (недалеко от Гатчины). В Волосово мы пообедали: я, о. Марк Джелис и Маша (юрисконсульт). На обратном пути – беседа с о. Робертом Николетти (о музыке и не только). Чудесный человек, культурный, интеллигентный.
В один из приездов в Санкт-Петербург посетил с женой какой-то детский дом. Ехали в трамвае, я читал вырезки из газет, которые мне присылал друг по переписке Александр Романов из Волгограда. Помню в числе прочих была статья об Александре Трифоновиче Твардовском.  Были в гостях у Андрея и Маши Касьяненко. Заходили и к о. Георгию Фридману. Беседовал с женой о. Георгия – Валентиной Васильевной – она ругала меня за мемуары, выложенные на сайте Якова Кротова («вселенский стриптиз» - как кто-то из питерцев выразился). О. Георгий, напротив, отреагировал спокойно. Узнал некоторые подробности о генерале Miles Jesu – о. Альфонсо Дуране. Оказывается, у него родной брат – психиатр, живет в Мадриде.
В сентябре 2002 пишу лекции («Введение в философию»). Реакция Дианы (она еще во Владивостоке). Ноябрь 2002 – Испания. Читаю «Былое и думы» Герцена. В Испанию взял с собой «По ком звонит колокол». Еще одна ночь в аэропорту. В Париже пересадка. Наконец, Мадрид. Слава Богу, встретили. «You are the last minute man» (Ты пришел в последнюю минуту), - сказал о. Павел Вота. На автобусе в Авилу. Там познакомился с Андреем С., художником из Москвы. Вечером мы бродили по Авиле. Я безуспешно пытался купить телефонную карту (в конце концов позвонил из гостиницы, где нам с Андреем выделили номер). Утром снова гуляли по Авиле. Андрей С. по складу натуры – бизнесмен, у него не было интереса к религии. С генералом MJ Андрей познакомился на вернисаже. После обеда я переселился из той гостиницы, где ночевал накануне, в отель, где проходила конференция. Отель шикарный, напротив собора. А вечером уже открытие конференции – «Camino a Roma». Первый докладчик – кардинал Апонте из Пуэрто-Рико. Доклад абсолютно бесцветный. Сейчас думаю: насколько же Ратцингер (Папа Бенедикт XVI) умнее их всех! И вообще – как мало людей, умеющих нешаблонно мыслить! Видимо, путь наверх по иерархической лестнице истребляет способность к самостоятельному мышлению. В тот же вечер познакомился с испанской певицей (она пела для участников конференции). Потом (уже в другой день) с Сильвией Хименес из «Human Life International». 
13 октября 2002 года. Я хорошо помню этот день. Это было воскресенье. Мы молились в часовне у францисканцев (была также Ира Хачатурова и ее мама). Решалась судьба о. Григория Цероха. А 14 октября его поддержал Хоакин Наварро-Вальс (в то время пресс-секретарь Ватикана).
+++
О чем же я говорил 17 сентября 2006 года?
1. Четыре имени Бога (свойственных Ему всегда, даже если бы Он не сотворил мир).
2. Жизнь. Что это? (Шредингер. Его книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?»).
3. Детский вопрос: живое-неживое. Вирус.
4. Пример, приводимый игуменом Владимиром Масловым. Если разобрать прибор и детали разложить по ящикам, то потом его можно собрать и он будет работать. А с живыми существами так не получится.
5. Почему не действуют аргументы (объяснение игумена Владимира Маслова: мировоззрение реагирует как живой организм).
6. Питание (телесное и духовное)
7. О Папе Бенедикте XVI и исламе (не помню, что именно и в какой связи).
8. Семя и сеятель. Что в семени? Наследственная программа. Генномодифицированное католичество? Ересь (что это? вирус в программе?). О раковых клетках. Инквизиция как пример иммунной системы.

Сократ как мистик и педагог (краткий конспект для лекции 22 октября 2006).
Связано ли это: мистик и педагог? Да: Игнатий Лойола, Иоанн Креста [Януш Корчак, Алексей Лосев]. Ведь задача педагога: угадать, когда и что сказать, посеять вовремя (опять: сельское хозяйство и медицина невозможны без мистики, равно как и война). И семейная жизнь. Роды (рассказ о казахском шамане). Диалог «Феаг». Прикосновение к учителю. Поэтому Сократ не гоняется за учениками и не берет денег. Он сравнивает себя с акушеркой. Он также поводырь слепых и революционер-освободитель (Миф о пещере). Социальная педагогика: как воспитывать стражей, какие стихи они должны читать и какую музыку слушать. «Не шумите, афиняне...» - так я часто начинаю лекции (в Физтехе). Смерть как педагогический прием.
23.09.06. Великобритания. Таня Юрасова. Хардвик (Hardwick). Как добирались туда? Вокзалы: Виктория, Сент-Панкрас. Кембридж. Мы с моей дочерью Алей вдвоем в доме Тани. Билеты в Ливерпуль. Видеокассеты: «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Зеркало». Книга Пелевина «Поколение П». Книжный магазин в Кембридже.
25.09.06. Есть книги, которые создают настроение: Платон «Государство», Пастернак «Доктор Живаго», стихи Пушкина, Заболоцкого, Мандельштама.
+++
Вчера видел о. Илью, был также на могиле Аверинцева. С Аверинцевым связано: «Игра в бисер», «Платон. Т. 3 (1)». Джона Ву тоже не надо забывать (но это людям пока мало доступно). Лекцию 15 октября посвящу «Государству» Платона.
+++
Продолжаю о поездке в Англию. Лондон. Набережная Темзы. Дошли с Алей пешком до Трафальгарской площади. Потом парк. И потом – Бромптон (Макдоналдс). И там же – Brompton’s Oratory. Позвонил, зашел, договорился о встрече. Где-то там рядом храм мормонов. И недалеко Успенский собор (православный) – переделан из англиканской церкви. В нем много подсобных помещений: в этом смысле похож на собор Непорочного Зачатия в Москве. Т.е. это не только место молитвы, но и место встреч. Всенощная на русском и английском языке. Народу много: вдоль стен есть скамейки.
12 января 2003 (воскресенье). Посещаю еще раз Бромптонскую ораторию и получаю в подарок фотографию Джона Бернарда Далгернса (1818-1876). Возвращаемся с Алей обратно в Кембридж.  В один из дней между 13 и 19 января 2003 муж Тани Юрасовой отвез нас с Алей в Гёртонский колледж. Там когда-то училась Анна Ивановна Абрикосова. Потом мы с Алей пошли оттуда пешком в Кембридж (километра 2-3). Погода в тот день была замечательная (хотя и январь). В этот же период (когда точно, не помню) мы с Алей съездили в Ливерпуль к о. Майклу Гохрену. Еще о Кембридже. Зашли в местный католический храм Пресвятой Девы Марии и Английских Мучеников на улице Хиллс Роуд Там проповедовал Роберт Хью Бенсон (1871-1914). Посетили и православный приход в Кембридже (тогда настоятелем был о. Джон, а помощником настоятеля о. Рафаил – оба англичане).
Итак, возвращаюсь к путешествию в Ливерпуль. Ехали долго. Проезжали Или, Бирмингем, Манчестер. Прибыли в Ливерпуль. На вокзале нас встретил о. Майкл. Аля говорила мне потом, что он очень плохо водит машину. Привез нас в Уотерлу (квартал на севере Ливерпуля), в гостиницу «Парк Хаус». На самом деле – это и гостиница, и монастырь: когда-то это была больница, и сестры ухаживали за больными, а теперь гостиница (сестры состарились, а новых призваний нет).
+++
Какое хорошее начало у диалога Платона «Государство». Идиллия («Пребудь с нами, Сократ»). А этот замечательный разговор Сократа с Кефалом о старости! Но Кефалу трудно участвовать в дискуссии, и он вежливо удаляется. Вдруг врывается Фрасимах. Наглый, задирает Сократа. Создается впечатление, что Фрасимах одержим нечистым духом. И его философия тоже неспокойна. Обратим внимание на психологическое единство личности. Опыт педагога свидетельствует, что всегда найдется такой «возражающий». И, в конце концов, обвинения, высказанные Фрасимахом, будут предъявлены Сократу, но уже официально, в суде. Т.е. здесь уже в зародыше будущая трагедия. Собственно говоря, как только человек начинает вызывать к себе ненависть, он обречен. Также и Мария Горетти была обречена. В этом трагизм земного существования.

26.09.06. Ислам, коммунизм – движения (это видно по их реакциям на выступление Папы – тогда в 1930 и сейчас в 2006). И масонство тоже движение: демонстрации против Папы в 1917 году (свидетель – св. Максимилиан Кольбе). Поэтому надо организовать контрдвижение (это и сделал св. Максимилиан Кольбе, а отец Стефано Гобби продолжает начатое им). Но думаю, что контрдвижение началось раньше: в 1830. Цепочка простая: 1842 (явление Богородицы Альфонсу Ратисбону в Риме) – в той же церкви в 1917 явление (или внутренний голос) – Максимилиану Кольбе. В этом же году – явления в Фатиме, и в Фатиме в 1972 услышал внутренний призыв о. Стефано Гобби. Все должно быть органичным. Пока еще не очень органично. Молодое вино – кислое. Но понемногу станет органичным. Не сразу. Надо найти слова и образы.
А для меня лично пример: Мотовилов («служка Матери Божией и Серафимов»). «Do everything with Mary».

27.09.06. Все-таки какая-то пьянящая атмосфера царит в Риме. Легко впасть в прелесть. С другой стороны, никакое движение невозможно без энтузиазма. Приобрел новых студентов (Эля К. и др. – из группы катехизаторов). Интересно, надолго ли и кто мне их посылает? Ведь всё началось с лекции в сентябре 2001, вскоре после того как умерла Лариса Петропавловская. Но, с другой стороны, помню сказанное о. Орестом Остаповичем насчет одиноких интеллигентных женщин. Это предупреждение.
+++
С чем приходится иногда встречаться в Православной Церкви? 1. Страх впасть в прелесть. Он парализует всякие духовные поиски. 2. Привязанность к букве обряда. Обстановка, как в театре, как будто играем пьесу и нельзя ошибиться. И отношение между алтарниками и прихожанами – как между актерами и зрителями. Алтарь превращается (в рамках такой ментальности) в кулисы и гримерную. Об этом хорошо рассуждала моя школьная учительница математики – Татьяна Эдуардовна Голанджан. В ее первом выпуске учился будущий священник – о. Аркадий Ш. (якобы увлекался театром и хотел поступить в ГИТИС). 3. Нет времени и желания учиться (ситуация меняется к лучшему при нынешнем Патриархе. – Прим. 2012 г.). Это, впрочем, и у мусульман. Айнур не знала, что такое «индульгенция». 4. Нет интереса к другим обрядам и конфессиям (даже страх перед ними). Нет рефлексии. Страх перед рефлексией, размышлением о вере: наверное, это страх потерять веру. А раньше не было так (о. Павел Флоренский).
У меня путь необычный. Так сказал о. Илья. А всему виной – встреча с Марком Элькиндом у о. Тавриона.

28.09.06. Принял участие в радиопередаче на «Свободе»  (вместе со Светланой Коначевой, ведущий о. Иаков Кротов). Говорил о пассионарности.
29.09.06 (в поезде Москва-Рига). Лекция 15 октября. Начать с притчи о сеятеле (зерно пропадает). Потом перейти к целевому сеянию (Филипп и евнух). Попутно сказать, как легко говорить с человеком, который читает книгу.
Но еще другое: пассионарность и одержимость, пассионарность и трезвость, трезвость и прелесть. Бесстрастие и равнодушие. «Но как ты тепл...» О чем это? О равнодушии или о бесстрастии?
Странно, что Пастернак считает образцом всякого искусства Откровение Иоанна – нарушающее все каноны греческой литературы. Но на самом деле в Откровении есть своя красота.
Марианское движение пассионарно, как все движения. А без движения – робость. Почему Православная Церковь не может создать движения? Опора на власть – это тупик, потому что движения начинаются снизу, а не инициируются сверху. Магомет – никому не известный приказчик богатой купчихи –  перевернул весь мир. Движение масонов, протестантов; наконец, коммунизм, нацизм. Такие же движения были и в Церкви: египетское монашество, францисканцы, иезуиты. Там и энтузиазм, подкрепляемый частными откровениями. Меня могут спросить: не подмена ли это Евангелия? А что в Иудее делали пророки? Обличали. И вели себя странно, юродствовали. А кто сейчас пророк? Конечно, много и лжепророков («Богородичный центр» и т.п.). Но здесь, в различении духов, есть какая-то пища для ума, какой-то вызов. Можно, конечно, смиряться и терпеть. В этом тоже может проявиться величие. Но не могу же я сказать молодым людям: «Ваша мечта о всемирном христианском братстве – это прелесть». В любом случае, они не послушают. А если Богородица поведет их, они победят, ибо Она не проигрывает сражений.
(Пишу в Юрмале, в гостинице). Видел Эллу (она совсем не изменилась). Ощущение, что вернулся в детство. Много страниц я посвятил Риге и вообще Латвии в своих воспоминаниях. Так что основание положено. Позвонил в Opus Dei. Договорился на завтра (т.е. 30.09.06) на 10.00 (в действительности встреча была перенесена на послеобеденное время). Идеал для меня Конфуций: не задавать вопросов [Когда учитель прибывал в какое-нибудь царство, он обязательно хотел услышать, как оно управляется. Он сам спрашивал об этом, или же ему рассказывали?]. И слова Богородицы, адресованные схимонахине Макарии: «Живите тише». Что касается бесстрастия и равнодушия. Отец Леонид не равнодушен: как он реагировал на известие о взятии заложников в Беслане! А еще раньше, весной 1999: ектения «О братском народе сербском».
+++
В Чивитавеккью съездил, о. Майкла сопровождал в его поездках, книги о. Гобби рассылаю. И надо продолжать в том же духе (и молиться). Тогда всё уладится само собой. Ведь главное – это молитва. Я буду молиться за о. Леонида и других [священников], и они всё поймут. И простят. Вот я не видел Эллу столько лет – а ощущение, что расстались вчера. Всё это – плод молитвы.

2.10.06. Почему важен «Доктор Живаго»? Две идеи: органичность и интеллигентность. Интеллигентность органична; также православное богослужение органично, когда его совершает интеллигентный священник. Теперь понятно, почему из-за умножения грехов людей гибнет природа (в Откровении – чаши, которые изливают на землю ангелы). Капитализм неорганичен и неинтеллигентен (как и фашизм, и коммунизм) – он должен уступить место тому, что интеллигентно и органично, т.е. христианству.
Аверинцев – последний интеллигент. С ним связано: Платон «Государство» (общность жен и детей надо понимать в контексте метафоры Тела Христова и слов Иисуса Христа: «Всякий, кто оставит ... жену или детей... враги человеку домашние его»). Очень важно то, что сказал Софокл о вожделении. И, конечно, «Игра в бисер». И Лосев.
Пастернак об органичности: «... кончается искусство/И дышат почва и судьба».
3.10.06. «Мир идет в погибель». Не совсем так. Роды похожи на смерть (в «Докторе Живаго»: крик роженицы похож на крик человека, попавшего под трамвай). Здесь работает принцип соответствия. У Бошковича все так же, как у Ньютона, но на малых расстояниях сила притяжения меняется на силу отталкивания. Похоже, но не одно и то же. Да, мир идет «как бы» в погибель, но на самом деле будет еще и «возвращение белого коня». И Христос говорит: «Все это начало болезней» (греч. odinon можно перевести как «родовых мук»). Но роды – это не смерть, а нечто противоположное смерти.

5.10.06. Вспоминаю поездку в Ливерпуль (январь 2003). Приехали в гостиницу Park House. Это в северном районе Ливерпуля, в Уотерлу. Оттуда в центр города идет надземка: гибрид метро и электрички. Гостиницу Park House содержат монахини, все очень приветливые, вежливые. Но старенькие, молодых нет. Некоторым уже за 80. Мы оставили вещи, и о. Майкл пригласил нас с моей дочерью Алей в ресторан поужинать. Sometimes one should celebrate (Вольный перевод: «Иногда можно позволить себе праздник»). Или что-то в этом роде (точных слов о. Майкла не помню, а теперь он умер и спросить не у кого). Я рассказал, как дон Бернардо дал мне как-то письма, которые приходили на адрес Апостольской администратуры от католических священников из разных стран мира. По-видимому, на эти письма так и не ответили. О. Майкл расстроился из-за моего рассказа. Оказывается, он тоже писал и на его письма тоже не отвечали. Немного погуляли по городу – город неинтересный. Главным для меня было общение с о. Майклом. Он пригласил меня в Коллеваленцу на съезд Марианского движения священиков. Я попросил у него почитать две книги: «The Village Speaks» и «The Devil’s Final Battle».

В конце ноября – начале декабря 2005 года я помогал маме разбирать книги и нашел книгу Иосифа Теймуразовича Бжалавы с дарственной надписью от 8 ноября 1968 года. А я как раз в один из этих дней отправил запись в ЖЖ о нашей поездке в Тбилиси, состоявшейся в ноябрьские праздники 1968. Это совпадение я расценил как благословение свыше.
+++
Минск 3-5 марта 2003. Слушал лекцию Седаковой (она толковала строчку из Заболоцкого «В целомудренной бездне стиха»; зачитали также приветствие Аверинцева, где было об удивлении как начале философии по Аристотелю). Все мероприятие было приурочено к присуждению Ольге Седаковой звания почетного доктора Европейского Гуманитарного Университета.

Санаторий Узкое (недалеко от станции метро «Теплый стан»), 17 мая 2003. Я делаю доклад о Стэнли Яки. Познакомился с Владимиром Ивановичем Сыровым из Нижнего Новгорода. Также на конференцию приехала из Минска Римма Геннадьевна Пашко (она выступала накануне с докладом «Леонтьев и Ницше»). С ней была ее дочь Катя. От Риммы Геннадьевны узнал об инфаркте у Аверинцева. Также услышал два интересных доклада: Паршина («Богословие и наука») и о повести Гоголя «Шинель» (имя докладчика не помню, может быть, Воропаев?). Также видел Андрея Анатольевича Гриба.
Докладом о «Шинели» Гоголя навеяна следующая запись в моем дневнике от 25.06.03: «Шинель»: Акакий Акакиевич экологичен (Печорин – не экологичен). Трагедия Акакия Акакиевича в том, что он не понял блаженства своего райского состояния. Шинель – антиэкологична, как вообще консумеризм – ведет к ошибкам, праздномыслию (витрина с женской ножкой: сравни судьбу скотника в «Вие»), порабощению, отчаянию. Выход: убежденно носить старую шинель. Портной – использовал Акакия Акакиевича в своих целях: нарушил нравственный императив Канта. Акакий Акакиевич – один из «малых сих»; не случайно Гоголь изобразил его «взрослым младенцем». Грех общества в том, что оно развратило, погубило «единого из малых сих».
Но вернусь к Минску (события 3-5 марта 2003). Остановился в квартире на Площади Победы. Отправился к о. Вернеру, чтобы подарить ему 1 том Католической Энциклопедии. И тут узнаю о его реакции на карикатуру в журнале «Покров» на о. Григория Цероха и даю ему E-mail о. Григория (о. Вернер написал о. Григорию письмо, в котором извинился за происшедшее и объяснил, что карикатура была опубликована без его ведома). Получил от о. Вернера заказ на редактирование перевода дособорного Миссала. Перевод был сделан Еленой Померанцевой с английского, и его надо было сверить с латинским оригиналом. О. Вернер отвез меня на машине до здания цирка на проспекте Независимости, а там уже было рукой подать до Площади Победы.

Я, наверное, уже писал об этом, но всё же: 13 октября 2002 года – второе воскресенье октября. У нас очередная встреча, на которой мы читаем «Первое житие Святого Франциска» Фомы Челанского. Была Ира Хачатурова с мамой, кажется, был и Реваз. После встречи пошли в часовню помолиться (встреча проходила в издательстве в здании францисканского монастыря в Москве). Все молились за о. Григория (у него были неприятности). А на следующий день после нашей встречи выступил пресс-секретарь Св. Престола Хоакин Наварро-Вальс и заявил, что францисканцы стали жертвой провокации.

В семи церквах (описанных во 2 и 3 главе Откровения Иоанна Богослова), как и в 12 апостолах – все множество характеров, призваний, жизненных ситуаций. И есть первенствующая церковь среди семи церквей, как есть и первенствующий среди апостолов – Петр. И есть как бы Иуда (даже в смысле привязанности к деньгам) – Лаодикийская церковь; и есть любимая церковь (Филадельфийская), как есть и любимый ученик – Иоанн; и есть мученическая церковь (Пергамская), как был и первый мученик среди апостолов, брат Иоанна – Иаков. И как ветхому Израилю угрожали лжепророки и растлители, так и новому Израилю (и даже имена те же самые: Валаам, Иезавель). Т.е. не только искушение гонениями, но и искушения лжеучениями и развратом.  Отчего искушения развратом (Фиатирская церковь)? Здесь коварная подмена: любовь требует по логике своей полного единения любящих, т.е. всегда имеется искушение воплотить это единение в физической близости. «Жизнь с избытком», обещанная Иисусом Христом, порождает и искушения (половое влечение – от избытка жизненных сил).
9.10.06. Доклад «Стэнли Яки как философ и историк науки» (на конференции в Свято-Тихоновском университете). Вспомнил о нем в связи с Регенсбургской лекцией Папы Бенедикта XVI. Папа сослался на «logike latreia» (Рим. 12, 1) – на это же выражение ссылался и Яки в своей лекции в Киноцентре в июне 1989. Также их объединяет критика ислама как религии, не признающей спокойного вдумчивого интеллектуального исследования («the stillbirth of science in Islam»). И сама структура лекции Папы напоминала структуру книг и выступлений Яки: сначала какой-нибудь малоизвестный эпизод или текст: в данном случае «Диалог Мануила II с персиянином», - потом далеко идущие концептуальные выводы. Так начинается «Спаситель науки» Яки: с беседы Менгдена с Дарвином и заметок Теофила Готье о путешествии в Россию; то же в книге «Angels, Apes and Men»: беседа Бурмана с Декартом об ангелах.
История вопроса. Дюгем. И это лейтмотив. Дюгем позитивист. И Яки – позитивист и сциентист. А Роберт Хью Бенсон в своей книге «Князь мира сего» предсказывает, что антихрист упразднит науку; впрочем, и по Яки оно так, ибо наука – специфически христианское явление и нуждается в спасении и Спасителе.
Кажется, этот тезис уже многие признают, но экологисты делают из него другие выводы.
Вторая мысль Яки – the purpose of it all. Цель (смысл) жизни. Его пример о пятилетнем ребенке, больном СПИДом (из выступления в Москве, в Киноцентре, в июне 1989).
Третья мысль Яки - вселенная как интеллектуально респектабельное понятие: полемика с Кантом. В Кракове (в мае 1991) Яки процитировал Шопенгауэра: «Антиномии Канта – это каменная стена, о которую разбиваются все попытки доказать существование Бога» (я не смог найти этой фразы у Шопенгауэра).
Четвертая мысль Яки - критика копенгагенской интерпретации квантовой механики.
Яки как историк науки: Дюгем, Ламберт, Ольберс, Джордано Бруно, Кант.
Как личность. В Кракове в мае 1991 Яки довольно резко возражал другому докладчику – профессору Соколовскому (?) из Вашингтонского католического университета. Яки, возражая Соколовскому, сказал: «Все высказывания Иисуса были по сути своей догматическими (essentially dogmatic)». Вообще Яки не любил либералов и модернистов. Про Opus Dei сказал: «They take supernatural seriously» (Они принимают сверхъестественное всерьез). Про масонов: «They are very shrewd» (Они очень коварные). Про себя: «I’m rather blunt» (Я довольно прямолинеен). Про А.А. Гриба (в Кракове, в мае 1991 на конференции, обращаясь ко мне): «Fetch me that man» (Познакомь меня с этим человеком). Колоритная фигура! Чем-то в своих рассуждениях неожиданно напоминал Ленина. Ленин: "Ни единому из этих профессоров , способных давать самые ценные работы в специальных областях химии, истории, физики, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит о философии". Яки: «Unfortunately, Einstein was not the articulate philosopher… Even less of a philosopher was Pauli…» (К сожалению, Эйнштейн не был хорошим философом... Еще худшим философом был Паули).
10. 10. 06. В воскресенье (8 октября) был в Библиотеке иностранной литературы. Читал Киприана Карфагенского «De unitate ecclesiae» (О единстве Церкви). Там призыв: быть «cum simplicitate prudentes» (одновременно с простотой благоразумными). Проблема единства Церкви. Но интересно, что сразу речь идет о дьяволе и о грехе прародителей. Это неплохое введение в проблему единства: как дьявол уловляет и как не дать себя уловить...
Говорил с Доброхотовым. Главная мысль: связь между философией и духовным совершенством. На самом деле это видно уже на примере Конфуция. Также Сократ, Моисей. Т.е. есть определенные требования (нравственные) к мудрецу. Первое из этих требований – смирение. Об этом скажу на лекции для катехизаторов 22 октября. Я поставлю эту проблему ребром. От Конфуция и Лао Цзы до Эдит Штайн и Пастернака.
Моисей – как он был подготовлен нравственно к своему служению. И Сократ. Кротость Сократа (в беседе с Фрасимахом, 1 книга «Государства»).
11.10.06. Помню, что я очень не хотел ехать в Минск в марте 2003: там чествовали Ольгу Седакову и одновременно была конференция, посвященная памяти Инны Тадеушевны Войцкой и ее книге «Дерево и Царство». Я выступал с докладом на тему «Природа, благодать, слава». Процитировал Мандельштама: «Не спрашивай, как набухают почки». Также упомянул об анекдоте, который привел Лев Регельсон в своей лекции на конференции в МАИ в 1995: «Спорили раввин, христианин и мусульманин. Раввину говорят: Мессия уже пришел. А он отвечает: Посмотрите в окно». Еще на эту же тему: «Ночь души». Это и есть эпоха благодати. Эпоха славы наступит позднее. Был Сигов и была Седакова.
12.10.06. Вчера выступал в Свято-Тихоновском с докладом о Стэнли Яки. Слушали внимательно. Оппонировали: В.Н. Катасонов и А.А. Гриб. У Гриба опять прекрасная мысль: «жалость вселенной к нам» - в пику Розанову. Все-таки Гриб поэт в душе. На конференции видел В. П. Легу. Вспомнили студентку Физтеха Ольгу Ткаченко (упертую атеистку).
В мае 2003 года познакомился на конференции в Минске с дьяконом Ильей Соловьевым (теперь он священник); мы жили с ним в одном номере в гостинице «Дружба» неподалеку от станции метро «Парк Челюскинцев». Архиепископ Иван Юркович был еще нунцием в Белоруссии, и я поехал к нему на обед в нунциатуру. И гулял по парку. И был на мессе в часовне нунциатуры.
В двадцатых числах июня я впервые побывал в Свято-Екатерининской пустыни и познакомился с игуменом Владимиром Масловым.
29 июня 2003 я отправился в Италию на ежегодную встречу Марианского движения священников в Коллеваленце, на которую меня пригласил о. Майкл Гохрен. Прилетел я в Рим в первой половине дня. Из аэропорта отправился на вокзал и далее поездом до Терни. На станции Терни, в ожидании местного поезда до Тоди, пил кофе и читал книгу «The Village Speaks» (о явлениях Девы Марии в Гарабандале). Вышел на станции Коллеваленца – никакого транспорта. Потом подъехала маршрутка и отвезла в центр города Тоди. Там я пересел на автобус, который следовал до Коллеваленцы. Жители Тоди – приветливы и гостеприимны, охотно мне все объясняли, несмотря на то, что я не говорил по-итальянски. Так что до Коллеваленцы я добрался уже к ужину. Там встретил о. Майкла, который познакомил меня с о. Стефано Гобби. В Коллеваленце я провел несколько дней. Посетил кладбище, где похоронены монахини. Одна из них умерла в 1942 году – ей было только 17 лет! Познакомился с о. Майклом Махером из Ирландии. Он потом прислал мне по почте книги Эдит Штайн и ее биографию. Они мне очень пригодились. Возвращался тоже через Рим. Позвонил Miles Jesu, встретился с Томом Крином у станции метро «Эур». Том привез меня в Ачилию (пригород Рима), где тогда находилась резиденция Miles Jesu. Вечером поехали в Остию, отведали местной пиццы. А на следующий день рано утром – в аэропорт и домой. 
13.10.06. Из послания к Фиатирской церкви: «глубины сатанинские» и «учение» (didache). А что за учение? Любодействовать (т.е. блудить) и вкушать идоложертвенное. Примитив какой-то. «Чтобы иметь детей, кому ума недоставало?». И все же Иисус Христос называет это «учением». Потому что предающиеся блуду и другим порокам пытаются оправдать свое поведение «высшими соображениями». И таким образом возникает гностицизм. Мистерия пола! Ритуальный разврат – вот это и есть «глубины сатанинские»! И где? В ранней Церкви! И какой контраст! Ведь в начале послания к Фиатирской церкви перечисляются ее заслуги: «дела, любовь, служение, терпение...». И духовный рост: «последние дела лучше первых». И разделение внутри Церкви: на знающих и не знающих глубин сатанинских. Послушать радиопередачу о Фиатирской церкви можно здесь:
Продолжаю про Минск (май 2003). Был дьякон Илья Соловьев (ныне священник). Но был и Сигов.
+++
О. Владимир Маслов дал большой стимул. Во-первых, его книга «Полезное инакомыслие» (http://www.igumen.ru/index.php3?id=73), там прекрасные рассуждения о жизни. Потом это его сравнение живых и умерших с деревом. Два потока – от листьев к корням и от корней к листьям. Живые – это корни, умершие – листья. Листья освещаются солнцем, а души умерших – Богом. Потом, что естественные науки должны играть по отношению к богословию ту же роль, что и математика по отношению к естественным наукам. Отсюда тезис «о непостижимой эффективности естествознания в богословии» (по аналогии с тезисом Ю. Вигнера о непостижимой эффективности математики в естествознании). Наконец, предложенное о. Владимиром деление евангельских притч на четыре части (по аналогии с делением классической симфонии на аллегро, адажио, скерцо и рондо – на этом принципе были построены мои лекции о евангельских притчах в Консерватории). 

Август 2003 – Лена и Аня уехали в Египет. 18 августа я встречал ирландцев (“Mustard Seed”). Они подарили мне книжку о своих странствиях по России и Украине в начале 1990-х. Читал в то время «Тихий Дон» Шолохова. Дочитал до описания Корниловского мятежа и бросил, стал читать Деникина «Очерки русской смуты». А также книгу «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме». И беру эти две книги с собой в Астану. В Астану мы летим с Игорем Барановым на презентацию 1 тома «Католической Энциклопедии».
Встретил нас с Игорем о. Эдуардо Канетта. Жили в гостинице МВД, примыкающей к Дворцу Спорта. И там же, рядом, католическая церковь – кафедральный собор Богородицы Неустанной Помощи. Там канал, я ходил вдоль него, вспоминал Нору Николаевну (часть своего лагерного срока она провела в Казахстане). И как-то по-особому зазвучал Деникин (Очерки русской смуты, т.2) и «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме» - книги, которые я взял с собой в Астану. После этого я стал интересоваться литературой о Корнилове и Денинине и вышел на издательство «Посев».

14.10.06. В сочинении Киприана Карфагенского «О единстве Церкви» есть некий психологический заход: надо бояться не только открытого, но и скрытого преследования. Для этого необходимо благоразумие (prudentia). Т.е. разум направляется на внутреннюю жизнь и используется для самосовершенствования. Типично стоический (или платонический) подход: культура поведения, воспитание души. Сравни: «Законы» Платона, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки и т.п. Морализм? Нет, но воспитание души.

15. 10. 06. Два воспоминания: о. Феодорит в Печорах спрашивает на исповеди (это была моя первая исповедь): «От Бога не отрекался?». И Толя Никулин – его ненависть и презрение к диссидентам.
+++
Читал ответ Солженицына Сахарову в сборнике «Из-под глыб» (1974). Также статью Барабанова. Я уже подготовил 4 беседы по Апокалипсису: 1) Эфесская Церковь; 2) Смирнская Церковь; 3) Пергамская Церковь; 4) Фиатирская Церковь. Осталось 3.
+++
Во времена св. Киприана Карфагенского не было больших схизм.
+++
О. Майкл Гохрен советовал: «Invite Our Lady to share your joys and sorrows» (Проси Пресвятую Богородицу разделить твои радости и скорби).

16.10.06. У тех, кто не придает должного значения внутренней жизни, внутренне присущее человеку желание идти вперед ищет свой выход в другом. Хотя тот, кто говорит «прогресс», объективно прав. Но если он ищет этот прогресс за пределами духовной жизни  (а духовная жизнь – это единственное, что может задать прогрессу правильное направление), то этот поиск приведет его к катастрофе. Как говорил святой Августин: «Bene curris, sed extra viam» (Ты хорошо бежишь, но не тем путем). То же у Бернарда Клервоского (De diligendo Deo, 20): «currunt, sed extra viam». А вот у Августина не удалось найти. Это одно из тех изречений, которое молва приписывает святому Августину, но в его сочинениях это изречение найти не удается.
Сентябрь 2003. Презентация 1 тома Католической Энциклопедии в Астане, в Университете им. Л.Н. Гумилева. После презентации познакомился с о. Лаврентием, преподавателем Католической семинарии в Караганде.
+++
Есть силы, которые держат общество. Таковы были византийские императоры и чиновники. Но иногда они теряют чувство православия. Например, император Константин Великий приблизил к себе арианина Евсевия Никомидийского. Этот «константиновский период» подходит к концу. Но в России он еще в какой-то мере продолжается. На Западе этого давно уже нет (со времен Салазара).
История с усташами только сейчас прояснилась, после Маляка. Я понял, где была настоящая Церковь. Усташи – это позорное исключение. Епископ Михаэль Козаль (1893-1943), погибший в Дахау и причисленный в 1987 году к лику блаженных, примирил меня с этой проблемой. Единство Церкви необходимо, и ясно, что центром единства должен быть Рим (ведь это была во времена апостолов столица цивилизованного мира).
17.10.06. Что касается единства Церкви. Киприан Карфагенский пишет: «Dicit Dominus ad Petrum…». Толковать можно как угодно, но главный смысл – указание на Петра – устранить нельзя. И вообще призыв Киприана (в трактате «О единстве Церкви»): «искать главу», «сохранять доктрину небесного Учителя».
+++
Слово ценно только у тех (только те знают цену слову), кто готов: 1. за сказанное новое слово пострадать; 2. старое слово хранить ценою жизни.
+++
Казахстан-1 (сентябрь 2003). Отец Жан-Марк служил мессу в праздник св. Андрея Кима (20 сентября). Вообще, было прекрасно. Мы с Игорем Барановым смотрели видеокассеты студии «Кана», и я был ошарашен толкованием «Троицы» Рублева. Ведь в Авиле я дал совсем другое толкование (такое же толкование дается и в стихотворении отца Сергия Соловьева «Троица Рублева», которое я впервые услышал из уст Марка Смирнова 8 декабря 1978). Мне всегда казалось, что ангел, изображенный в центре иконы, символизирует Иисуса Христа. А вещавший из видеокассеты католический дьякон Владимир Дегтягев утверждал, что ангел в центре иконы символизирует Бога Отца (?).
...Потом я готовил доклад на презентации 1 тома Католической Энциклопедии в Университете им. Л.Н. Гумилева. Начал я доклад с цитаты из Апокалипсиса: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: Встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем» (Откр. 11, 1). Трость – это по-гречески также орудие письма. Так что эту цитату можно отнести к труду энциклопедиста (такова была мысль моего доклада). Если продолжить цитату, то там будут такие слова: «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам», - этот образ я отнес к составлению словника Энциклопедии (что включать и что не включать).
Потом Вена. Нас с женой пригласили на конференцию «Path to Rome» в Вену.
Нас встретили ребята из Miles Jesu в аэропорту. Вместе с нами прилетел также пожилой украинский греко-католический священник о. Микола (Николай) Сивик из Жидачева (род. в 1920). Я выступал в последний день конференции. Рассказывал о положении верующих в СССР. После моего выступления ко мне подошел пожилой немец и поблагодарил меня (он прихрамывал, так как, по его словам, воевал и был ранен на Карельском фронте). На конференции, как я позднее узнал, присутствовал Атаназий Шнайдер (с 2011 викарный епископ Астаны). В Вене мы с женой посетили музей Фрейда, а также дворец Шёнбрунн.
+++
Странно, что от книги о. Димитрия Дудко «О нашем уповании» мало что осталось в памяти. Зато я хорошо запомнил интервью, которое о. Димитрий дал какому-то из западных корреспондентов (оно транслировалось по Би-би-си в 1977 или 1978). Он рассказывал о том, как у его родителей отнимали хлеб в годы коллективизации.
+++
Испания (июль-август 2004). Прилетел в Мадрид (30 июля 2004) – никто не встретил. Позвонил Дэвиду Рею (ответственному от Miles Jesu за организацию конференции в Сантьяго-де-Компостела). Он сказал, чтобы я ехал в Авилу – оттуда отправляется автобус с участниками конференции. Я поехал из аэропорта на вокзал, купил билет до Авилы, но, когда приехал в Авилу, автобус уже ушел. Снова звоню Дэвиду. Он говорит: иди в гостиницу (рядом с вокзалом), жди. Вскоре пришли две девушки: Анна и Лурдес. Они помогли мне купить билет на автобус до Саламанки. А в Саламанке меня ждала еще одна девушка – Кристина – и передала мне билет на автобус до Сантьяго-де-Компостелы.
+++
18.10.06. Вся первая половина 2004 года прошла в трудах. Даже нечего вспомнить. 14 июля умер о. Григорий Церох. 18 июля в Москву приехал молодой священник-традиционалист из Литвы – о. Эдмундас Науёкайтис.
+++
Продолжаю про поездку в Испанию. Утром прибыл в Сантьяго-де-Компостелу на автобусе из Саламанки. На автовокзале меня встретили ребята из Miles Jesu. Поместили меня в гостиницу. Жил вместе с турком, который принял католичество. Еще на конференции выступал один японец и две аргентинки (одна из них бывшая коммунистка). После конференции отправился вместе с паломниками в Фатиму. Это была та же самая группа, с которой я разминулся в Авиле. Выехали из Сантьяго-де-Компостелы 1 августа вечером. Добрались до города Виго и там заночевали в каком-то отеле. Утром продолжили путешествие. По дороге в Фатиму остановились в Коимбре. Пообедали, посмотрели Колониальный музей, заехали во францисканский монастырь и поклонились мощам св. Изабеллы Португальской. Вечером уже были в Фатиме. Запомнился фрагмент Берлинской стены в плексигласе. Пуля в короне статуи Богородицы (та самая пуля, которой Агджа тяжело ранил Папу Иоанна Павла II). На следующий день посетили дом, где жили Франсишку и Жасинта. 

Середина августа 2004 года. Встреча с о. Эдвардом Фарруджей на ул. Трофимова. Обсуждали Католическую Энциклопедию.
Потом, в октябре 2004 – Элиста. Но это отдельно. В памяти – очень хорошо.
+++
В мадридском аэропорту читал биографию Ленина (в серии ЖЗЛ).
+++
Об Элисте. Подъезжал на поезде к Волгограду: Малахов курган. Вспомнил, как мы приехали в Волгоград с моими однокурсниками по физфаку – Сазоновым и Плявенеком – в июне 1978 года. Прибыв в Волгоград, пошел искать маршрутку на Элисту. Повезло, как раз в 9.30 утра отправлялась (а поезд прибыл в 9 утра). Почти час ехали по Волгограду до Южного автовокзала. Потом Новые Дербеты. Перед самой Элистой увидел рекламный щит, на котором был изображен Кирсан Илюмжинов с Папой Иоанном Павлом II. На автовокзале в Элисте игральные автоматы: около них толпа калмыков – азартные люди! Я взял такси и поехал в католический храм. Там меня встретил настоятель - о. Фома Павлик. У него уже собрались участники конференции – гости из Польши. Пообедал, потом пошел гулять по городу. Неподалеку от католического храма – библиотека им. А.И. Амур-Санана. Рядом почта, позвонил в Москву. Потом вернулся в храм, как раз началась служба. Обратил внимание на икону Калмыцкой Божией Матери. Потом пригласили на ужин. Познакомился с Георгием Хачатуровым – отцом Иры Хачатуровой. 

В день открытия конференции гулял по городу: неподалеку от железнодорожного вокзала увидел большой памятник Оке Городовикову. Там же рядом и здание Калмыцкого университета, где проходила конференция. Выступил с докладом. Привел цитату из Апокалипсиса, гл. 12 («Жена убежала от дракона» - так что и святые иногда отступают или даже спасаются бегством) – это на предмет того, что католические миссии в Золотой Орде оказались непрочными. «Но в конце победит Христос». На эту заключительную фразу моего доклада отреагировал православный иподьякон, которого прислал местный владыка. Выступал также о. Дариуш Ягодзинский (в то время генеральный викарий епископа Пиккеля). После конференции немного побеседовал с Георгием Хачатуровым о Верфеле и его книге «40 дней Муса-Дага». В поезде на обратном пути читал книгу Бада Макфарлейна «Concieved without Sin». В поезде со мной в купе оказалась простая женщина из Вологодской области, рассказывала о своей трудной жизни, ее рассказы напомнили мне о Василии Белове. Прямо с вокзала поехал на прием в нунциатуру (по случаю 26-летия со дня избрания Папы Иоанна Павла II).
20.10.06. Был у о. Ильи Одякова. Начинается новый этап («privatus et inglorius»). Конечно, стабильность государства. Но не ценой искажения веры: пример – история Византии. Богородица (Фатимские явления) не может принести России зла, но Её выключили из рассмотрения. Папский престол – действительно скала; уже две тысячи лет прошло – и всё по-прежнему.
22.10.06. Терние заглушило русское религиозное возрождение. Конь вороной.
Лекция на ноябрь: «Понятие природы у Аристотеля».
Богородица-Соискупительница возглавляет сонм святых-соискупителей (сораспявшихся Христу), ибо они – «прочие от семени Её»: они объединены общей войной – дракон ведет брань с Нею и с ними.
23.10.06. Do everything with Mary. Измайловский парк. Прогулка. Вспоминал Неттуно, Алессандро (убийцу Марии Горетти) – его судьбу. 26 апреля 2005 года прибыл в Москву в аэропорт Домодедово о. Майкл. Мы его с Сережей встречали. Я тогда от Сережи узнал о смерти Татьяны Эдуардовны (моей школьной учительницы математики).
Читал Г. Померанца «Записки гадкого утенка». Человек находится в поиске стиля. Я нашел свой стиль в толкованиях на Апокалипсис. В субботу была лекция о Декарте: удалось показать, как иезуиты сформировали его. Т.о. доказана роль религии в истории. Ведь декартовский метод начался с Игнатия Лойолы.
Понятие «природа» у Аристотеля.
1. Пример с березой в цветочном горшке. Живое может не реализовать своей природы.
2. Болезнь как отклонение от здоровья. То же самое и психическая болезнь – отклонение от здравого ума.
3. Фома Аквинский о понятии «природа»: Gratia non tollit naturam, sed perficit (благодать не устраняет природу, но совершенствует). Первый этаж – природа, второй этаж – благодать. Первый этаж – образование, культура. Также очень важно: семья и общество. Нормальный ребенок не вырастет в ненормальных условиях. В этом Аристотель смыкается с Платоном. Природа философов, природа стражников, природа земледельцев.
Задача общества: чтобы природа себя реализовала. Отношение между природой и благодатью.
Потом: у Суареса, Декарта, Бэкона, Канта, Гегеля – исчезает понятие «природа» (в аристотелевском смысле). Соответственно Дарвин: человек – в его природе много от предков. Фрейд: как он рассматривал человеческую природу. Маркс. Руссо: природа – испорчена ли она первородным грехом и нуждается ли в совершенствовании.
Учение Библии о природе: Послание к Римлянам «По природе (physei) законное делают» (Рим 2, 14). Да и вся первая глава Послания к Римлянам – тоже об этом!
Аристотель: «против природы» - ростовщичество, гомосексуализм, движение тяжелых стихий вверх.
Фома: как души пойдут в рай – по природе. Как легкие стихии вверх.
«Глуши природы голос нежный» (Пушкин. «Нет, я не льстец...»).
«Каждый человек по природе (physei) стремится к знанию» (Аристотель. «Метафизика», 1, 1).

1 мая 2005 вечером мы с о. Майклом прибыли в Минеральные Воды. Нас встречали о. Стивен Роджерс и его помощница Наташа. Я до этого видел о. Стивена только один раз мельком в Москве у сестер Матери Терезы. Он приезжал вместе с о. Коном Дохерти. О. Стивен и о. Майкл быстро нашли общий язык (все-таки оба англичане). Хотя, если точнее, о. Стивен – шотландец, а о. Майкл – наполовину ирландец. По дороге из Минеральных Вод в Георгиевск несколько раз проверяли документы. Прибыли, наконец, в Георгиевск. Там, в местном католическом приходе, нас встретили: хозяйка дома, помощница о. Стивена (ее звали Юлия), русская беженка из Чечни, и ее подруга с сыном-подростком. Встретили очень гостеприимно, накормили, уложили спать. Это второй раз, что я встречался с беженцами (первый раз – И.Х., ее мама и сестра – у францисканцев). Юлия в свое время преподавала в Грозном английский язык, так что могла поддерживать беседу. Она сказала, что о. Майкл похож на Черчилля. Мы заночевали прямо в церкви. Собственно говоря, и церковь, и приходской дом – всё в одном здании.

24.10.06. Ночь мы провели в Георгиевске. Утром отправились в Новопавловск. Там была месса, на которой сослужили о. Стивен и о. Майкл и во время которой о. Майкл проповедовал. Он рассказывал об о. Стефано Гобби, о Марианском движении священников, о ценакулах (собраниях верующих, во время которых особым образом почитается Непорочное Сердце Девы Марии). Потом поехали в Нальчик. Там тоже месса, проповедь, встреча с работающими там сестрами Матери Терезы. Вечером 2 мая вернулись в Новопавловск и там заночевали. Перед сном читал книгу православного епископа Каллиста Уэра (название не помню). На следующий день поехали в Пятигорск. Там гуляли по галереям, так красочно описанных Лермонтовым в «Герое нашего времени». Вечером месса в местном католическом храме. Снова о. Майкл говорил проповедь. Потом едем в Георгиевск. По дороге сломалось колесо. Пришлось ждать, пока из Пятигорска не приехали родственники местных прихожан и не заменили колесо. Потом еще в Георгиевске заблудились: видно, о. Стивен очень устал. Наконец, приехали в приходской домик-храм. Переночевали. А наутро поехали в Минеральные Воды, в аэропорт. И в Москву. По поводу инцидента с колесом о. Майкл сказал: «This is the odd fellow» («Это проделки лукавого»).
25.10.06. Вчера перед сном вспомнил Георгия (алтарника о. Тавриона), как он мне дал совет, который я запомнил. И я, следуя его совету, пошел причащаться, хотя и не смог подробно исповедоваться (это было в конце июня 1978 года, когда я последний раз был в пустыньке под Елгавой). Но мне кажется, что это причастие было не в осуждение. О. Таврион был тогда уже тяжело болен, вместо него служил другой священник. А о побеге из военного лагеря Георгий сказал: «Решай сам». Хотя я так, кажется, не ставил вопрос, а просто – о принятии присяги. Но я понял это как благословение, потому что о. Таврион тоже отказался служить в Красной армии.
Еще: это было между возвращением из похода по Ахтубе и поездкой в Ригу, но легко установить, когда точно, ибо это было в субботу вечером – т.е. это было 17 июня 1978 года. Я доехал на электричке с Казанского вокзала до остановки «33-й километр» (направление на Куровскую), потом взял попутку. Через какое-то время вышел и дальше пошел пешком через лес до деревни Строкино. Промочил ноги, так как место было болотистое и накануне шел дождь.
Недавно нашел информацию о православном храме Святого Великомученика Никиты в Строкино.Только неправду пишут, что до 1984 года настоятели все время менялись. В 1977 году, когда я впервые посетил храм в Строкино там уже был настоятелем о. Анатолий Воинов (а он служил там и раньше), а перевели его в Егорьевск только в 1984 году.
Мысль: совершённый грех притягивает как магнитом. Вся жизнь должна стать покаянием. В литературе это – Нехлюдов (роман Л. Толстого «Воскресение»). В «Житиях»: Мария Египетская, Алессандро Серенелли (убийца Марии Горетти). И моя жизнь должна быть такой.
+++
Странно: если работаешь в Католической Энциклопедии, то считаешься католиком (или коллаборационистом).
+++
Увидел карту Арзамаса – и всё вспомнил. Как гулял по городу. Даже смутно и городской парк помню. В принципе две точки: Соборная площадь (автовокзал) и железнодорожный вокзал (Арзамас-2). Потом через речку Тёшу переезжаешь – и прямая дорога на Дивеево.
Действительно, недалеко от Дивеево в начале 1990-х служил о. Феодорит (он принял у меня первую исповедь в Псково-Печерском монастыре 6 июля 1976 года). Я об этом услышал от Марии Дмитриевны в начале  1993, когда собирался в Дивеево. Но в самом Дивеево я его тогда не нашел.

26.10.06. Да, в те времена (когда первый раз оказался в Арзамасе) я еще жил, а не понимал. А теперь надо понимать.
+++
С о. Майклом в Санкт-Петербурге (8-9 мая 2005 года). Договорились, что будем жить у францисканцев в монастыре (на 9-й Красноармейской, около станции метро «Технологический институт»). Тогда игуменом (гвардианом) был о. Антоний. Поселили нас замечательно. Накануне в Москве был неприятный эпизод. Мы с о. Майклом зашли поужинать в спортбар на Сиреневом бульваре недалеко от моего дома. И там к нам пристала какая-то пьяная женщина (видимо, отреагировала на английскую речь). О. Майкл расстроился и сказал, что этот спортбар «is a third rate place» (третьеклассная забегаловка). Потом он немного вздремнул в моей комнате перед дорогой. Он говорит, что у ирландцев принято выражение «study Hebrew on the ceiling» (дословно: «учить древнееврейский язык на потолке»), т.е. дремать. Но в Интернете я этого выражения не нашел. Оказавшись во францисканском монастыре, я пошел в библиотеку искать книгу о. Юзефа Варшавского (иезуита) о Гарабандале («Garabandal: objawienie Boze czy mamienie szatanskie?»), но ее там уже не было (или я плохо искал). Потом с послушником Игорем Сергеевым поехали в храм Святой Екатерины на Невском проспекте. Там встретили ребят из Miles Jesu (Павла и Грега) и о. Георгия Фридмана. Потом, оставив о. Майкла отдыхать в монастыре, я отправился к о. Георгию в гости на Крюков канал (шел пешком по Лермонтовскому проспекту), слушал джаз, читал его воспоминания. Когда проходил мимо гостиницы «Советская» (ныне «Азимут»), вспомнил май 1998 (конференцию по проблемам семьи, на которую приезжал кардинал Трухильо). На следующий день мы с о. Майклом пошли на радио к о. Эухенио Мацео. У него там была маленькая часовня для греко-католиков. Также были у сестер Матери Терезы (их дом находится около храма Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке). О. Майкл также беседовал с францисканцами о почитании Непорочного Сердца Девы Марии и о Марианском движении священников.

29.10.06. «Нам дано некоторое время, чтобы научиться любить» (из выступления о. Марселя на презентации русского перевода книги «Явление Богородицы в Ла-Салетт»). Вот и ответ на вопрос о смысле жизни, мучивший меня с 16 лет.
Узнал, как назывался мой доклад в Минске (в мае 2001 на VII Кирилло-Мефодиевских чтениях): «Учение Дунса Скота и о. Сергия Булгакова о Евхаристии». Не произвел впечатления (как сонаты Лемма из «Дворянского гнезда»). Я о Евхаристии задумался всерьез еще в 1977 году, когда был в пустыньке у о. Тавриона. Потом Наталья Фаддеевна дала мне книгу Далгернса «Святое Причастие: философия, богословие, практика» (на английском языке). Это было в августе 1980. В монастыре Шеветонь в мае 1998 я понял, что имеет в виду Дунс Скот, когда говорит об аддукции. Но посетила и дополнительная мысль: не Тело Христово сходит с небес, а мы возносимся к горнему престолу, описанному в 4 главе Апокалипсиса. Иными словами, алтарь соединяется каким-то образом с небесным престолом. Конечно, это евклидовой геометрией не объяснишь, но, к счастью, люди додумались и до неевклидовой геометрии. Еще Тютчев писал про душу: «Ты как жилица двух миров». Мир земной и мир небесный могут пересекаться, и алтари, на которых совершается богослужение, есть эти точки пересечения. И Тело Христово – тоже, где бы оно ни находилось. И еще новое («go to the Holy Communion with Mary») – это после визитов в Самару и Орск с о. Майклом.
Вспоминаю свой визит во Владимир с о. Майклом (май 2005 года). Поехали на частной машине (нас вез тот же водитель, который доставил нас 1 мая 2005 в аэропорт Внуково). Когда ехали во Владимир, водитель включил музыку – «Машина времени». Я несколько раз звонил по мобильному телефону о. Сергею Зуеву. Наконец, подъехали к красивой церкви в неоготическом стиле из красного кирпича.
30.10.06. Был в Библиотеке иностранной литературы. Читал Киприана Карфагенского «De unitate Ecclesiae» (О единстве Церкви). Также Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» - о трех этапах духовной жизни: очищение, просвещение и совершество («Божественное блаженство, говоря по человечески, хотя чуждо всякого разнообразия, впрочем, будучи исполнено вечного света, совершенно, и не требует никакого усовершенствования; оно очищает, просвещает и совершенствует» - глава 3, п. 2). Также послание Папы Зосима «Magnum pondus» (417 год) - о значении кафедры Петра. Письмо Киприана Карфагенского к Папе Стефану – о спасительных гаванях Церкви (Ecclesiae portus salutares).
31.10.06. Что это за «отверстая дверь» в послании к Филадельфийской церкви? Невольно вспоминается конец первой главы Евангелия от Иоанна, где Иисус говорит Нафанаилу: «Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Т.е. речь идет о двери, соединяющей два мира. Дверь в сверхъестественный мир. Вспомним дверь в «Алисе в стране чудес»: то ключик слишком большой, то дверь слишком маленькая, то сама Алиса чуть не утонула в собственных слезах. Не так просто открыть дверь в иной мир. Ведь всё-таки главная задача двери – это отгородить, но все же это не стена: дверь, в отличие от стены, не только отгораживает, но и соединяет. Вспомним ангела у дверей рая. Не пускает Адама обратно в рай. Поэтому я не удивляюсь, что много неверующих людей: они не имеют ключа от этой двери, а часто даже боятся войти в нее. Иногда дверь спрятана, как в сказке о Буратино, и ключик от этой двери непросто найти. Но на самом деле – это самое важное: найти эту дверь. И вот, Филадельфийская церковь нашла ее – это постоянное общение с Иисусом. «Дверь небесная» (Janua caeli) – обращение к Пресвятой Богородице в Лоретанской литании. И Евхаристия. Но кто-то пытается закрыть эту дверь, или замаскировать ее, или отвадить от нее. Образ двери возникает и в послании к Лаодикийской церкви: «Се, стою у двери и стучу. А кто отворит, войду к нему и буду вечерять с ним». Вечеря – т.е. Евхаристия. Т.е. дверь – это Евхаристия.
Вспоминаю поездку во Владимир (13-15 мая 2005 года). Итак, мы с о. Майклом и водителем нашли церковь (католическую). Она рядом с Золотыми воротами. И стадион недалеко. Вошли в церковный дворик. Встретил нас о. Сергей Зуев. Оказался очень веселым, вежливым, интеллигентным человеком. Вечером я случайно был свидетелем его телефонного разговора с сестрой Ульрикой (они обсуждали паломничество в Рим, которое должно было начаться 15 мая). О. Сергей Зуев установил хорошие отношения с православным духовенством в Иваново, где он тоже обслуживает католический приход. Поместили нас в уютных комнатках для гостей в приходском доме. В первый день нашего приезда мы были свидетелями встречи местной группы членов движения «Comunione e liberazione». На второй день утром ко мне подошел молодой человек: я не узнал его, но он сказал мне, что слушал мою лекцию для катехизаторов (в которой я говорил, что в смерти Бога зло вышло на бесконечность и как бы исчерпало себя, а потому после смерти Иисуса Христа на кресте должно начаться что-то новое: привел пример из математики – когда функция уходит в «минус-бесконечность», а потом, после точки разрыва, начинает восхождение вверх из «минус-бесконечности»). Он сказал, что увидел в приведенной мною аналогии что-то буддистское.
Гулял по Владимиру. Недалеко от церкви разбит красивый парк. Институт, в котором я читал лекцию в 1993 году, так и не нашел. Еще хочу отметить, что первый день нашего приезда совпал с праздником Фатимской Божьей Матери. О. Майкл произнес по этому случаю проповедь о почитании Девы Марии. Еще посетили православные соборы и музей древнерусского искусства. В музее икона: Богородица вручает омофор (паллий) митрополиту Киевскому и Владимирскому Максиму (управлял Русской Церковью в конце XIII века). Это впечатлило о. Майкла. Он задумался. А я погрузился в воспоминания.