Прошлое не вернуть. продолжение

Марина Синотова
  Рассматривая фото на его странице Рита думала -"Как время меняет людей. Вот залысина и живот появились. А когда-то Томаш, как павлин ходил по школе, считая себя самым-самым обаятельным и привлекательным, и не было ему равных". Он действительно был красавцем. Правильные черты лица, словно список с древний икон. Прекрасные серо-голубые глаза. Волосы цвета льна обрамляли лицо, мягкими локонами. Теперь на фото совсем другой Томаш, лишь глаза , нежно глядящие в душу, остались прежними.
Вскоре Рита получила сообщение.
-Привет. Спасибо, что включила в друзья.
Сначала не знала, что ответить. Потом написала самое банальное
-Привет. Рада видеть на своей странице. Как поживаешь. Расскажи о себе.
И началась переписка. Он рассказал, что был женат. Есть дочь. Очень любит свою работу. Что является соучредителем, крупной винодельческой компании, которая иметь сеть своих магазинов в России и один в Москве.
Потом он написал,что все годы помнил ее, что она стала еще прекрасней. По фоткам понял, что есть дети. Спросил про мужа.Рита отвечала сдержано, кратко, что подала на развод. Работает дизайнером интерьера - это ее отдушина. Сама не зная почему Рита не хотела воспоминаний. Томаш все писал, что помнит, как прекрасны были их встречи, как горячи ласки, как страстны ночи. Ни к одной женщине,кроме Риты, он не испытывал таких сильных чувств.
Она отвечала, что помнит все, но не стоит ворошить прошлое. Томаш писал, что хочет возобновить отношения. Скоро приедет по делам в Москву и обязательно с ней встретиться.
Рита ответила
     -Ты спросил хочу ли я встречи?. Томаш, ты уехал тогда, ничего мне не объяснив. А я так ..... - сделав паузу Рита не решилась написать, что была беремена.
     - Вспомни, как ты накричала, обидела меня на Дне рождения. Я так и не понял почему. Обида. Вот потому и уехал ничего не сообщив тебе. Скажи, что с тобой тогда случилось.
И Рита ответила. Ее больше ничего не сдерживало. Она написала, что ждала ребенка, но тогда еще не знала об этом. Просто все раздражало в тот момент, было плохо. Писала, что пыталась дозвонится, и попросить прощение, но он не отвечал, потом уехал. Написала, как ей было трудно. Мама кричала, что она шлюха и нагуляла ребенка, подруги не помимали и советовали  сделать абборт, пока еще не поздно,подумай начало учебы, первый курс и беременность. Постоянные упреки, тоска по любимому и в результате она потеряла ребенка.
Томаш некоторое время молчал. Потом написал
     - Я даже не знаю, что сказать. Наверно поступил глупо. Все могло быть иначе, если бы я унял свою гордость.
Помолчав добавил
     - Я еще больше хочу встречи с тобой.
      Как испытывает меня жизнь" - думала Рита. Начинать все с чистого листа с тем, кого когда-то любила?. Не верила она, что прошлое не будет им мешать. В очередной раз задавала себе вопрос..."Зачем тебе все это?" Слова, что пишет Томаш, будят в душе такие страсти и она уже готова сейчас сказать.."Да,да,да. Я хочу быть с тобой", но гаснет монитор компьютера и Рита понимает - это виртуал. Почему, все эти годы он молчал? И в очередной переписке, задала ему вопрос
      -Скажи, почему. ты только сейчас написал мне. Не искал встречи тогда, когда прошла обида?
    Томаш ответил, что вскоре после возвращения в Венгрию, попал в автокатастрофу. Чудом остался жив. Год не вылезал из больниц. Месяц в реабилитационном центре. Помнит, что Рита часто снилась. Говорили в бреду он часто звал ее. После всего этого кошмара, как только смог, стал наводить справки, хотел с ней связаться, случайно узнал, что Рита вышла замуж. Долго переживал. Потом жизнь закружила и память на время отпустила чувства, но это не значит, что он забыл, просто боль притупилась, растворилась в жизненных проблемах. Рита поняла, что сейчас в эту минуту она хочет к нему. Просто прикоснуться и сказать, что он дорог ей, что чувствует его на расстояние. Ей кажется, что в каждом сообщении, она слышит его голос, чувствует дыхание, видит улыбку, которую помнить с юности.
Рита писала, если бы она знала, что с ним произошло, то перешагнула все барьеры и была с ним.
Рассказала, что ей тоже пришлось многое пережить. После потери ребенка стала опускаться . Начала с выпивки, подсела на наркотики. Лишь желание жить дали ей силу вытянуть себя из болота.
    -Рита - писал Томаш - я приеду, мы будем вместе. Я люблю тебя и это чувство сильней того юношеского романтизма. Эти чувства глубже. Я хочу тебя всю без остатка. Порой мне кажется, что я чувствую, ласковое прикосновение твоих рук, тепло тела, прерывистость дыхание в минуты страсти. Рита отвечала, что очень хочет быть с ним. Боялась только одного, что это просто воспоминания о прошлом, они стали другими и отношения будут новыми. Каждое его сообщение вызывало у Риты, бурю эмоций,  но ей казалось это только виртуальные чувства, не имеющие с реальностью ничего общего. В очередной переписке она  написала..
   - Томаш, наверно мы переходим, какую-то грань. Давай остановимся, пока не стали "любовниками по переписке".
Он ответил не сразу. Прошло около часа и пришло сообщение
    - Ты снова хочешь выкинуть меня из своей жизни?
    Когда она его выкинула из жизни? -думала Рита. Все объяснила, почему тогда так получилось. А он так и не понял, или не хочет понимать. Рита не стала отвечать. Она молчала, а Томаш все писал, спрашивал..почему она не отвечает и через некоторое время сообщения от него перестали приходить. Рита поняла, что снова допустила ошибку, и потеряла с ним контакт с единственным мужчиной ее жизни. Сейчас она уже не сомневалась, что любит его и любила все эти годы. Ждала его сообщений, писала, но в ответ молчание. Прошло три месяца. Рита с головой ушла в работу. Заболела ее маленькая Иришка и пришлось бегать  по врачам. К томуже бывший муж попал в забавную историю.
 Его забрали в милицию, за хулиганство в нетрезвом виде, после митинга с друзьями - несогласными. Господи! - думала Рита, какой из  него оппозиционер. Робкий, малодушый, способный только сидя на диване, кричать на телевизор. Куда его понесло!? Пришлось, выпутывать этого революционера из как оказалось довольно смешной истории. После  развода, муж стал прикладываться ,,к чаше зеленного змия,, - так он сам выражался, специально коверкая слова. И вот с друзьями по несчастью, а такие всегда найдутся в подворотне, решили, после очередных возлияний, выразить протест своей судьбе и организовать митинг возле памятника Пушкину. Собрание это оказалась "несанкционированным правительством Москвы" . Вот и попали горе оппозиционеры на пятнадцать суток в милицию. После Рите пришлось уговариват его бросить пить,объясняя, что если у них не сложилость, то это не повод опускаться. Ведь у него есть дети и он должен об этом помнить.
 Вот так  на время, жизненная рутина отвлекла Риту от ее собственных чувств и переживаний..
   В жизни  бывает, когда надежда уходит, то обязательно происходит, то чего так долго ждешь. Томаш написал, что в Москве и хочет встретиться. Рита больше не сомневалась. Она пойдет, полетит к нему.
  На следующий день они встретились в дорогом ресторане и Рита пожалела, что приняла приглашение. Перед ней сидел, респектабельный, самоуверенный господин, смотрящий на нее взглядом купца оценивающим дорогой товар. Это был не ее Томаш и даже не тот виртуальный собеседник. Он словно пытался, играть какую-то плохую роль. Сорил деньгам, рассматривал красивых женщин. Лишь в один момент,показалось ей или так и было, когда он дрожащими руками держа затухающую сигарету, посмотрел на нее глазами полными тоски и боли. Рита поняла, что это театр и какова ее роль в этом трагикомичном спектакле-непонятно. Сославшись на неотложные дела встала и ушла. Томаш не остановил и не пошел проводить, а лишь смотрел ей в след. И Рита чувствовала на себе его взгляд.
Что творилось в ее сердце! Боль, слезы душили и комом стояли в горле.. Всю ночь она проплакала. Ругала себя, за то что сочинила себе сказку и поверила в нее. Много раз сомневалась, понимала, что это только воспоминания и человек со временем меняется. А может он и был такой просто в молодости не заметила. Рите казалась, что ее опустили в грязную воду. От которой она не может отмыться.
Больше в "Контакты" она не заходила, решив, что так будет лучше,но через два месяца ей позвонил незнакомый мужчина и представились доверенным Лицом Томаша Пап . Попросил о встрече. Рита сначала думала отказаться, но что-то внутри подталкивало .."Иди - это важно".
    -Где мы можем встретиться - настоятельно спросил мужчина.
    - Через час. Возле метро Дмитровская.
Незнакомец при встрече передает Рите письмо
     -Прошу Вас, вот мой номер телефона. Господин Пап просил Вас обязательно со мной связаться. Прочтя письмо Вы много не поймете. Все подробности, если они Вас заинтересуют, Вы узнаете связавшись со мной.
      Придя домой Рита долго не распечатывала конверт, боялась что снова поведется на его красивые слова. Почему все так официально? - подумала она и открыла письмо. Все, что Рита прочла было для нее шоком.
  "Прости за то,что уехал  тогда,- писал Томаш - что не был рядом, когда тебе было трудно. Прости за поведение в ресторане,но я не мог дать надежду на то,что у нас будет совместное будущее,поэтому оттолкнул от себя. Если бы ты знала, как мне хотелось обнять тебя....Я не должен был снова появляться в твоей жизни,но и не смог уйти не повидав. Часто думал, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы тогда поженились: может давно  развелись, или может жили бы по привычке не любя друг друга,а может жизнь наша прошла в любви и нежности ...Судьба поступила мудрее сделав тебя для меня недосягаемой мечтой. Пол года назад я купил дом в Подмосковье и начал там ремонт. Мне нравилось представлять, как ты выбираешь цвет стен,мебель,шторы, как украшаешь наш дом цветами. С любовью оформляешь спальню. Даже детскую, я видел в своих мечтах... Представлял, как ты готовишь нам завтрак на кухне. Теперь этот  дом- твой. Свяжись с моим доверенным лицом для оформления документов. Прости, что снова оставляю тебя страдать. Когда ты прочтешь это письмо я буду уже мертв."
    Слезы, боль и не понимание, что произошло, первое, что почувствовала Рита прочитав письмо. Дрожащими руками она стала набирать оставленный незнакомцем номер.
    - Что, что с ним случилось, почему он написал мне это письмо?-прокричала Рита в трубку , а слезы сами собой текли по ее щекам.
 Незнакомец ответил, что Томаш был болен раком, сказались последствия той страшной авварии. Узнал он об этом четыре месяца назад. Это одна из самых тяжелых форм рака - карцинома - в мире только несколько случаев, когда люди проживали более полугода с таким диагнозом. Узнав о болезни Томаш, решил оформить дом на Риту и только после его смерти просил передать документы вместе с письмом. Знал, если она узнает о его болезни, то обязательно приедет и будет с ним до конца. Он очень не хотел, чтобы Рита видела его умирающим.
    Шок, невыносимая тоска и пустота. Боль, дикая душевная боль. Ей казалось, что она снова там в том времени, когда он уехал. Только теперь навсегда. В мир откуда нет возврата. Рита не жила, просто существовала. Взяла отпуск и решила уехать на время из Москвы, но прежде, съездила в тот дом, который как приданное любви оставил ей Томаш.
Это оказался роскошный особняк, стоящий на берегу того самого озера, где далеким майским днем, он впервые ее поцеловал. Все в доме было прекрасно, все напоминает о нем и дышало любовью. Рита чувствовала, что Томаш где-то рядом, просто она его не видит. Только теперь  поняла - прошлого не вернуть, оно ушло куда-то очень,очень далеко в заоблачные дали.  Слезы, слезы душили, и только одна мысль, что когда-нибудь она встретиться с ним, но не здесь, а там, где все пронизано любовью и где они останутся вместе  навсегда.

 КОНЕЦ.