Простая Амурская сказочка про Цок-Цока и Кве-ке

Наталья Потапова 2
Это случилось в Амурской тайге, на берегу небольшого лесного озера с зеленой водой, в которой отражались огромные кедры с мохнатой хвоей.
Когда прилетал ветер из Китая, то кедры недовольно шептались, что они, кедры, не понимают языка этого ветра. А вот с ветром севера они были не прочь поболтать, ему то и была рассказана эта история, а ветер разнес ее повсюду.
Так вот : на берегу озера стояло дуплистое дерево, в котором проживала семья бурундуков, маленьких зверьков, с полосатыми спинками и пушистыми хвостиками, чем-то похожих на всем известную белку.

В семье был малыш бурундучок, его звали Цок-Цок. Он был очень любопытный!
А в чаще озерного камыша, на высокой лохматой кочке, жили жабы и их маленького жабенка звали- Кве-Ке.
Вот такие забавные были у них имена.
Цок-Цок и Кве-Ке дружили , ходили в гости, играли.
Однажды они смастерили плот из всяких прутиков, листиков и щепочек, валявшихся на берегу и решили отправиться на островок, который был почти на середине озера.
Только они отплыли от берега, как вдруг подул ветер, пошел дождь, а травинки, связывавшие плот, стали расползаться! О ужас! Плот разваливался прямо на глазах!
Но ведь бедный маленький Цок-Цок не умел плавать!!! Мимо проплывала пустая кедровая шишка, бурундучок прыгнул на нее, но она вывернулась из-под него и Цок-Цок оказался в воде!

Верный друг Кве-Ке бросился на помощь, но был слишком слабым и не мог помочь...
Казалось, что всё закончится печально... но вдруг кто-то подхватил Цок-Цока за хвостик и он оказался сначала в воздухе, а потом и на берегу! Это пролетавшая мимо тетушка Пойкана, птица-кедровка, заметила тонущего бурундучка и- вовремя!
Маленький Цок-Цок от всей души поблагодарил кедровку Пойкану за спасение и обещал ей никогда не отправляться в такое опасное путешествие по воде. Потом Кве-Ке пригласил Цок-Цока в свой уютный зелененький домик, стоявший на сваях, там он напоил его горячим чаем с голубичным вареньем, а потом проводил домой.
А дома бурундучка уже заждались, собирались искать, да он сам явился и честно все рассказал родителям и обещал никогда не поступать опрометчиво, не подумав о последствиях.
Ведь и вы знаете, что прежде, чем что-то сделать, надо подумать, что из этого может получиться, ведь так?
А потом Цок-Цок и Кве-Ке сочинили вот этот стишок о своем приключении:

Зеленый Кве-Ке
И веселый Цок-Цок,
А именно:
Жаба и бурундучок
Однажды решили
На остров уплыть,
Развили они
Неуёмную прыть:
Построили плот,
Взяли весла, и вот-
Попали на озере
В водоворот!
И чуть не погибли,
Но птица спасла:
На берег Цок-Цока
За хвост принесла!
Сказочка проста и незатейлива, такой ее придумала я, стихи, мне кажется, получились тоже забавные.
Наталья Потапова.