Режим содержания

Евгений Неизвестный
IV. Режим содержания
Основой воспитательного процесса в ВТК есть режим содержания. Иными словами, это ряд жестких дисциплинарных правил, определяющих систему ограничений бытового и социального характера.
Главными принципами были - подчинение большинства меньшинству (естественно, что меньшинство составляли сотрудники колонии), подчинение личного распорядка общему для всех, вытеснение интересов индивидуума интересами коллектива.
Эта метода практиковалась не только в вопросах стимулирования и поощрения, но и в вопросах наказания. За индивидуальные успехи отдельного воспитанника вряд ли мог быть поощрен весь коллектив. За индивидуальные проступки – обязательно наказывался весь коллектив воспитанников.
Непедагогично?
Да! Но альтернативы этому своеобразному методу круговой поруки (в условиях отсутствия материального стимулирования), небыло и нет.
Для контроля над соблюдением воспитанниками режима содержания, а за одно - и работниками колонии, существовала должность заместителя начальника колонии по режиму. Работники колонии такого человека называли «зам по режиму», или – по простому – «режим». Воспитанники называли его «кум». Это доброе - по форме, но зловещее - по содержанию, прозвище «кум» пришло в обиход из далеких времен ГУЛАГА.
Формально, по должности, за все отвечал начальник колонии. Но по-жизни - начальник отвечал только за то, чтобы кадры работников колонии были укомплектованы. Ворота закрыты. Чтобы надежно охранялся периметр. Что бы воспитанники были одеты, обуты, накормлены и обеспеченны работой.
«Кум» же отвечал за все вышеперечисленное, плюс за все то, что незаметно для неискушенного взгляда.
Без его ведома или без участия «кума» даже муха не могла залететь на территорию колонии, Или вылететь.
«Кума» не любили и боялись все, даже начальник колонии. Это определялось спецификой работы «кума». По сути «кум» являлся оперативным работником, обязанным знать все и о каждом. Его долгом было немедленно докладывать «куда следует» обо всех нюансах в жизни колонии. Достаточно сказать, что куратором «кума», как и всей системы в целом, были органы госбезопасности.
Вполне естественно, что на «кума» работала внутренняя сеть информаторов. Не только в среде воспитанников, но и среди работников. У хорошего, профессионального, зама по режиму добрая половина воспитанников была «завербована» и «стучала» на всех подряд, включая и сотрудников.
Воспитатели знали, что слишком добрым быть рискованно. Добрый и мягкий с воспитанниками воспитатель обязательно попадал на заметку к «куму».
Однако в колонии с жестким «кумом» дисциплина и порядок были всегда на высоком уровне. Производственные планы выполнялись и перевыполнялись. Побеги не совершались.
Парадокс заключался в том, что чем «въедливее» и жестче в колонии был «кум», тем легче в такой колонии работалось начальнику, сотрудникам и воспитателям.
Сотрудникам и воспитанникам ВТК-10 с начальником и с «кумом» повезло.
Начальник Савченко Богдан Иванович - полковник, украшенный кавалеристскими усами, чем-то был похож на С.М. Буденного. Только раза в два крупнее.
Внешне грозный и громогласный, он был доброй души человеком.
К сотрудникам он обращался по званию или имени отчеству, всегда добавляя слово - «милейший».
К воспитанникам Богдан Иванович обращался не иначе, как - «сынок». И относился к ним, как к сыновьям, но слегка заблудшим. Мальчишки его любили и уважали. Даже самые отчаянные и «оторванные» тушевались, когда начальник колонии приглашал их на воспитательную беседу.
За глаза и воспитанники, и сослуживцы, называли его «Батя». Он имел фронтовую закалку и был прекрасным хозяйственником. На фронте Богдан Иванович командовал полком НКВД. Но не конвойным, а боевым полком.
Колонию, куда его назначили после тяжелого ранения в Галицких лесах, он воспринимал как полк, который надо обеспечить всем необходимым для его жизнедеятельности.
Заместитель начальника по режиму, то есть «кум», майор Бодулан Григорий Иванович, был бывшим разведчиком из СМЕРШа. Родом он был из Бессарабии. За лихой, под земляка Котовского, внешностью и озорными глазами скрывался вдумчивый и хладнокровный разведчик.
Жесткий и волевой, он мог подчинить себе кого угодно. Но этим Григорий Иванович не злоупотреблял. Воспитанники его боялись, сотрудники уважали. Он наизусть помнил все, без малого, четыре сотни личных дел воспитанников. И не только знал их по именам, но и знал «слабые места» каждого, умело этим пользуясь.
Благодаря чудесному тандему начальника и «кума», ВТК-10, или как ее называли – «десятка» - слыла нормальной «зоной». В отличии, например, от печально известной ВТК в городе Красный Луч. Среди воспитанников, да и среди сотрудников, самым неприятным наказанием была перспектива или угроза быть переведенным в «Красный Луч».