Старуха и Соловей

Александр Волков-Андерсон
СТАРУХА И СОЛОВЕЙ

(современная притча)

Жила-была одна старуха-блокадница. Звали ее Евгения Степановна. Все лето она жила на даче со своим дедом — позабытым всеми бывшим министром какой-то там советской промышленности. Звали его Евгений Иванович. Только по отчеству и могли различить их друг от друга друзья и соседи. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что никаких друзей у наших Евгениев не было, да и с соседями старушка не ладила, поскольку в силу старческого эгоизма злоупотребляла их расположением и добротой. Евгения Степановна отличалась вздорным и беспокойным характером. Например, стоило в поселке отключить электричество (а отключали свет в дачном поселке очень часто, так как столбы и провода были старые — послевоенной постройки и стоило подняться ветру посвежей, как обязательно что-нибудь замыкает, роняет, обрывает, короче, в ветреную погоду окна поселка до краев наполнялись темнотой), как Евгения Степановна вслед за ветром принималась обрывать провода телефона, требуя, «чтобы немедленно…», «в тот же час…», «и непременно к обеду…» Но на этом старушка не успокаивалась: она начинала трезвонить в правление, управление, оповещать администрацию и все известные ей учреждения, жалуясь на нерасторопность ремонтников. Пенсионерка обзванивала всех соседей, с пристрастием выспрашивала «есть ли у них» и «когда именно отключили», звонили ли они «куда следует» и чтобы «непременно позвонили». В конце концов, она поднимала с постели или отрывала от книг и учебников безотказного студента Андрея, квартировавшего в доме по соседству. Евгения Степановна настоятельно отправляла бедного парня с жалобой либо в «горэлектросеть», либо в правление дачного поселка или в местную администрацию муниципального поселения. Грозную старушку знали в каждом присутственном месте и любом местном учреждении. Ее побаивались и старательно избегали с ней встречи, а за глаза произносили различные нелестные и непечатные эпитеты. (Именно по этой причине Евгения Степановна часто прибегала к услугам вежливого соседа-студента).
Вообще, появление нашей поборницы порядка на улице приводило соседей в трепет, ибо старушка была чрезвычайно наблюдательна и бдительна: стоило ей учуять легкий запах газа, как срочно, как лист перед травой, у дверей появлялась бригада газовиков; стоило заподозрить в пьяненьком подростке хулигана, на помощь старушке мчался наряд милиции; ну и конечно, каждый встреченный ею обитатель поселка тут же получал ЦУ (ценные указания), где нужно поднять бумажку, убрать мусор, скосить траву или подмести дорожку. Хуже всего приходилось нашему знакомому Андрею. По десять раз на дню он представал пред светлые очи соседки и пулей летел то в магазин, то в аптеку, то в деревню за молоком. Каждую осень Евгения Степановна вооружала бедолагу граблями и мобилизовывала на борьбу с опавшими листьями, а каждую весну Андрея ждала генеральная уборка соседнего, а заодно и своего двора. Не стоит забывать про зимние снегопады, а дорожки у Евгении Степановны, благодаря трудам студента, были самые чистые и широкие. Остается заикнуться про многочисленные мелкие хозяйственные заботы и картина жизни молодого человека станет ясна. А все потому, что Андрея Господь наградил покладистым характером, юноша терпел любое самодурство и самоотверженно выполнял старческие причуды.

Однажды звонкой весной старушка пожаловалась парню на плохой сон, мол, уже вторую ночь не может уснуть из-за бессовестного соловья, который повадился испускать свои трели под ее окном. Тут же Андрей получил ответственное задание: соловья изловить, гнездо разорить, словом, любыми средствами сохранить мирный сон ветерана ВОВ, подвергшегося чудовищным страданиям в блокадном Ленинграде (подробности сего героического эпизода в жизни Евгении Степановны опускаем, поскольку Андрей знал его наизусть, ибо пересказ его следовал за каждым новым заданием, а рамки нашего повествования не рассчитаны на подобный патриотический пафос).
Первую ночь Андрей, вооружившись палкой, стоял на часах перед окном вздорной старухи. Но неразумная птаха, облюбовавшая ближайшее к дому пышное дерево, никак не желала сохранять тишину. Злосчастный и сладкоголосый пернатый певец время от времени принимался за свои трели, выкидывая коленца позамысловатей, которые тут же прерывал не выспавшийся студент, размахивая своей палкой, ударяя ею по стволу и ветвям. Однако все усилия Андрея прогнать соловья были тщетными, ибо птаха, как нарочно, затаилась в кроне, не двигаясь с места. Впрочем, Евгения Степановна осталась недовольна: сон к ней так и не пришел, а чуткое ухо каждый раз улавливало момент, когда продрогший Андрей начинал дремать на скамеечке, чем и пользовался звонкоголосый пернатый. Конечно, весеннюю соловьиную песню парень тут же прерывал, но при этом сам производил достаточно много шушуканья, шиканья и прочего шума, который окончательно прогонял пугливый сон старушки.
На утро ею было озвучено грозное распоряжение: соловья изловить, наказать и навсегда отучить от вредной привычки мешать мирному сну старушек. Делать нечего, вечером полез Андрей на дерево. Но глупая птаха продолжала прятаться где-то в густой листве на самой верхушке дерева. Долго юноша преследовал серую птичку, упорно карабкался с ветки на ветку, громко кричал, сердился, размахивал руками. Но соловей был словно заговоренный и будто издевался и над прихотью старухи, и над потворщиком ее причуд. В конце концов, все закончилось трагедией: незадачливый птицелов сорвался с тонкой ветки и зашибся так сильно, что Евгению Ивановичу пришлось срочно вызывать «скорую» и отпаивать супругу корвалолом.

Здесь на нашей сцене и появился дядя Андрея, тот самый хозяин дома, где квартировал бедный студент. Дядю звали Георгий Александрович и он был знаменитым писателем, известным поэтом и йогом. Мужчина был в давних контрах с Евгенией Степановной и только из-за ее вздорного характера старался как можно реже бывать на собственной даче. Поэтому после того, как его племянник оказался в больнице, он явился в дом старушки и без обиняков высказал все, что он думает о ней. Моему перу не под силу передать яркую и образную речь талантливого писателя, но ее мудрость и мораль попробую передать. Георгий Александрович сказал, что самодурство старухи перешло все пределы. И если Вы, сударыня, настолько раздражительны, что Вас выводят из себя пленительные трели соловья, то Вам не место на природе. И это Вас, а не соловья необходимо «изловить» и изолировать — навечно замуровать в бетонную коробку панельного дома, которую Вы, кстати, сдаете, а на даче куражитесь над соседями. Ведь если исполнять все Ваши прихоти, то скоро придется срубить все деревья в округе (чтобы птицы не могли потревожить Ваш покой), придется поймать и перевешать всех собак (чтобы не лаяли днем и не брехали по ночам), а также совершенно необходимо умертвить всех кошек и котов (чтобы не верещали по весне), взорвать все автомобили, сжечь газонокосилки, молодежь поместить в изоляторы, а детям непременно заткнуть визгливые рты кляпами!
А все из-за Вашей глупости! Виданное ли это дело, чтобы заставлять молодого человека гоняться с палкой за соловьями! В какую безумную голову может прийти мысль, чтобы из-за птичьих песен начать разорять гнезда! И если Вас так достает чистый голос соловья — просто заткните уши ватой или купите в аптеке беруши! Разве возможно из-за эгоистической прихоти переловить всех птиц, разве возможно изменить весь мир в угоду Вашим причудам?!! Это уже не просто глупость — это преступление!