Берегите друг друга. 18. 05. 2011г

Сундук Со Сказками
Он был такой, знаете, обычный. Рабочий времён страны советов, но испорченный уже годами капитализма. Его звали Владимир. Володя Семенов.
Лет пятьдесят на вид, ниже среднего роста, короткие бесцветные волосы с проседью, бесцветно-серые глаза, смотрящие чуть исподлобья. Поникшие плечи.
Он работал электромонтажником. Строил эстакады, прокладывал кабель, расключал провода. Нормально работал.
Он приехал вчера с объекта, из Тулы, и сегодня весь день бегал по офису с отчётами. Всё, в общем-то, как обычно. Кроме того, что на объекте он в этот раз запил. Да, только в не рабочее время. Но на утро-то амбре. Акт составили.
И вот плечи ещё ниже, голова поникла, и взгляд от пола отрывается редко. Долго писал объяснительную. Потом переписывал. Потом ещё раз.
Директор кричал: «Россию пропили», офис то ли надменно, то ли сочувственно молчал, и мрачный груз унижения гиря за гирей повисал на устало пульсирующем сердце.
Заявление по собственному желанию. Альтернатива – увольнение по статье. Апогей.
Как оплачивать кредиты? Как платить за квартиру? Как рассказать всё это жене? Что завтра? Поиски работы? Депрессия.
В какой-то момент он почти было вспыхнул достаточно, чтобы сорваться, кричать, ругаться, отстаивать свою правоту…
Но всё же Володя был человек мягкий, тактичный. Да, сейчас это значит «слабый». Но ведь когда-то значило «хороший». Хорошему человеку можно дать ещё один шанс, слабому – бесполезно. И шанса у него не было.
Он ушёл до конца рабочего дня ни с кем не попрощавшись.

Сегодня утром звонила его жена. Плакала. Рыдала. Ночью у Володи остановилось сердце.
Оказалось, что на самом деле ему было всего только сорок два. Двое детей – сын и дочь.

Берегите друг друга.