Осколки войны

Александр Бородин
   С Витькой Грачёвым мы ровесники.Учились в одном классе,до седьмого,кажется.Потом Витьке надоела учёба в нашей школе,и он пошёл в ФЗУ.Витька решил стать каменщиком.Расчёт
его был прост:каменщики в деревне не нужны--там каждый сам себе каменщик,а в городе он
получит работу;сначала общежитие,потом и квартира покажется на горизонте...Это было вполне реально в те времена.

   Жил Витя в маленькой деревне Лубны.В нашей деревне Касьяново была хоть восьмилетняя школа,а в Лубнах не было ничего,кроме лесов и полей вокруг.Даже в кино лубёнской молодёжи приходилось идти через нашу деревню в Калинеево,где были клуб,магазин и почта,а это ещё плюс три километра,да два с половиной до нашей...
   Но в Лубнах была всё-таки одна особенность,которой не имели окрестные деревни.Вернее,не имели в такой мере,как в Лубнах.Начиная с января 1942 года по июнь 43-го в тех местах шли сильнейшие бои--наши войска почти беспрерывно,и так же безуспешно,атаковали ,стремясь прорвать линию фронта по Оке и отбросить фашистов.И если повезёт,освободить города Мценск,Болхов и Орёл.Но повезло только летом сорок третьего,когда накопили достаточно силёнок и техники.Особенно жестокие бои были в сорок втором,когда Сталин дал приказ любыми силами отбросить немца от Москвы подальше.И наши войска шли напролом без снарядов,без техники

...В 1970 году в наших краях открыли Мемориал памяти павших в тех боях,имя ему
"Кривцовский мемориал в "Долине смерти".Кривцово--деревня километрах в четырёх от Лубён.
Кстати,материалы о том самоубийственном наступлении до 1993 года лежали под грифом "секретно".До сих пор никто не знает,сколько народа там уложили...

Так вот,особенность тех мест --множество покалеченных подростков,начиная с самого освобождения.Некоторые из ребят уже тогда получили различные увечья--кто хромал на исковерканную ногу,кто лишился глаза из-за мальчишеского любопытства,подбирая разные взрывоопасные предметы.Иногда эти штучки взрывались в руках,иногда их бросали в костёр и не успевали убежать...Словом,много невоевавшей молодёжи постарше нас так или иначе было отмечено войной.Естественно,ребята.Девчонок среди калек не было--у них были другие игры...

   Досталось и на нашу долю...И в окрестных деревнях случались ещё долго подобные несчастья.Так,брат моей ровесницы Вали Пылаевой Иван,почти взрослый парень,выплавляя тол из неразорвавшегося снаряда,чудом остался жив.Снаряд был фугасный,не осколочный.Когда он взорвался,Иван отделался потерей левой руки,взрыв изуродовал левую же ногу.

А вот Мише
Гвоздовскому,племяннику моей бабушки,работавшему вместе с Иваном,не повезло.Отец его собрал куски тела и лохмотья одежды,повисшие на деревьях рядом.Похоронили то,что осталось от Михаила.Урок,надо
сказать,отучил Ивана от опасных забав--он взялся за учёбу.Из него получился довольно грамотный бухгалтер--в те времена это большая редкость.Он же первым в нашей деревне
приобрёл велосипед,потом мопед,и мастерски управлялся с техникой одной рукой,чему мы,пацаны,искренне удивлялись,бегая за тарахтящим драндулетом.

   Ещё случай:калинеевский мальчишка,классом моложе меня,нашёл в промоине поржавевшую винтовку.Расшевелил затвор,загнал патрон в ствол,поставил пустую банку,прицелился.Раздался выстрел--и Саши Гуреева не стало.Пуля не прошла в ржавый ствол,вырвало затвор--прямо Саше в глаз...Я нёс его гроб вместе с другими ребятами.Некоторые из них,когда он стрелял,стояли вокруг,ждали своей очереди.

   И,наконец,личный опыт.Мы собирали в лесу орехи.Выйдя из леса,на опушке,тоже в дождевой промоине,нашли противотанковую мину.Круглый тяжёлый блин с ручкой.Мина ржавая.

Что делать?Поспорив немного,мы решили её взорвать.Как?Поступило предложение--бросить мину в яму.Согласились.Неподалёку нашлась воронка от бомбы.Подтащили к ней мину,самый сильный Коля Хвостов согласился бросать.Мы все--человек семь ребят--ложимся подальше от воронки.Коля бросает,отскакивает и падает...И тишина.Никакого взрыва.Минуты две-три ждём--ничего.Снова советуемся,что делать.Придумали:с поля каждый несёт охапку соломы,заваливаем мину,устраиваем костёр.Теперь уже курящий Толик Гвоздовский смело спускается в воронку и поджигает.Снова ложимся метрах в тридцати от воронки,ждём,наблюдая столб дыма и огня.И тут совершенно неожиданно мощнейший взрыв.Мне показалось,что я взлетел вверх и снова шлёпнулся оземь.Уши заложило.У моего соседа Володьки струйкой из носа кровь.Сверху на нас полетели комья земли,но все остались целы.

Встали,подошли к воронке--она стала глубже и шире.Резко ударил в нос запах горелого тола.
И тут до нас доходит,что взорвись мина при первом броске--Кольку мы могли бы  и не найти,
он бы улетел с комьями земли...Осознав содеянное,договариваемся,что если родители спросят--мы ни при чём.Мы были в лесу.

   Меня отец-фронтовик спросил:"Ваша работа?"Пришлось врать--не мог же я подвести ребят.
Кажется,отец не поверил,сказал,что мины сами не взрываются.

Через пару дней в деревне
появились солдаты-сапёры;офицер просил показать,где кто что-нибудь видел или знает.Потом
прогремело ещё несколько взрывов,но уже не наших...

   Когда нам исполнилось по шестнадцать лет,мы,пятеро ребят из соседних деревень,получили
повестки из военкомата.Нас поставили на приписку--так называлось взятие на учёт и предварительное распределение допризывников.Нам выдали приписные билеты,где уже было написано,в какой род войск должен быть призван молодой человек.Военкомовские офицеры
нисколько не учитывали наших желаний.

Я был приписан к БТ,к бронетанковым войскам,хотя
просился во флот.ВДВ тогда ещё не были столь привлекательны и романтичны,как сейчас,а два моих дяди друг за другом служили в морской пехоте.Они пришли домой во флотской форме; я с восторгом примерял их бескозырки,смотрел,как они драят пуговицы на чёрных бушлатах,собирая их в пластмассовую рамочку,смазывая асидолом и натирая до блеска суконной тряпицей.Мне нравились отложные воротники на матросских рубахах,трёхполосные ленточки на бескозырке,флотский ремень с якорем...Но в приписном билете огорчительное БТ,
как и у всех бывших со мной в военкомате наших ребят.Но мой сосед и однофамилец Володька и Витька Грачёв,наоборот,были довольны тем,что будут кататься на танке,а не ползать на пузе, как Максим Перепелица.

   Однако,жизнь у всех нас сложилась совсем не так,как представлялось...

   Прошёл год ,я перешёл в десятый класс.Володька работал в совхозе на практике после учёбы на тракториста.Витька уже работал на стройке в городе,как и мечтал.

   Однажды летом Витя приехал на выходной домой в Лубны.И именно в этот день подошла очередь его дому стеречь деревенских коров.Витька выгнал стадо на опушку лубёнского леса,
сам принялся обследовать окопы,разбросанные во множестве вдоль опушки и дальше,вдоль дороги на соседнее сельцо Корнилово.Он знал,что что-нибудь обязательно найдёт,--патроны,взрыватели--этого добра всё ещё оставалось довольно много.

Витька не ожидал,что
ему так повезёт--он нашёл ручную гранату в обвалившемся окопе.Граната была поржавевшая,но с кольцом,вполне пригодная глушануть карасиков в деревенском пруду.Это и решил сделать Витька в обед,когда пригонит коров на обеденную дойку.Сказано--сделано.

Пригнав стадо,даже не пообедав,Витька в одиночку направился к небольшому пруду.Выдернул
кольцо,замахнулся--взрыв ахнул почему-то раньше.Оглушил,свалил парня на землю.Сознание
Витька потерял,когда увидел руку,болтавшуюся на обрывках рубашки.

Пришёл в себя--Виталик
Косой,прозванный так за единственный глаз(второй ему после войны выбило при неосторожном подрыве взрывателя),перетягивал ремнём руку выше локтя.Сильно хлестала кровь,но постепенно затихла.Пришла боль,Витька зарычал...

    Мать послала меня в магазин,в Калинеево.Возвращаясь оттуда,я заметил у сторожки рядом с конюшней толпу.Подошёл и увидел Витьку...

Он сидел на земле,привалившись к деревянной стенке сторожки.Лицо белее мела,рядом зачем-то лежит обрубок руки чуть ниже локтевого сустава,рука перетянута выше локтя,лежит на колене,окровавленные лохмотья рубашки свисают до земли.Глаза прикрыты,и только глухие стоны говорят,что парень жив...

   Конюшня была только у нас.Везти Виктора надо было в бывшую районную больницу за двенадцать километров.А там уже надежда на местное хирургическое светило--Николая Ивановича Мосолова.Везти пришлось моему отцу--Виталик выдохся,притащив Витьку вдвоём с молодым парнишкой,который тоже отказался ехать с перепугу.Через пяток минут отец подогнал телегу,
Витьку посадили,и они уехали.

   Больше судьба нас не свела.Знаю,что Николай Иванович блеснул мастерством,оставил Витьке полруки,по локоть,значит.Вот так один из нас покатался на танке...

   Мой однофамилец Вовка до сих пор,наверное,тоже катается...в мечтах.Но это,как говорит майор Томин,совсем другая история...
                19.05.11г.