Ностальгия... Черемуха

Галина Одинцова
 Всего несколько дней в мае бывают неожиданно ветреными и холодными. Но эти дни настолько будоражат душу и сердце, что я прощаю природе это «неудобство». Долгие годы наш город благоухал, этот запах будоражил влюбленных, выгонял из дома, особенно по вечерам, дурманил, упоительно – пряный аромат цветков поднимал настроение и изгонял депрессию, весеннюю, затянувшуюся депрессию. 

И  виновницей этих перемен  была… черемуха! Она цвела в каждом дворе, склоняя тяжелые ветви с цветами почти до земли, она росла за высокими заборами частных домов, но именно у забора, под кустами черемухи, прочно, на толстеньких бревнышках,  стояли лавочки. Лавочки – днём для бабушек, а ночью для влюбленных.

И на этих лавочках было произнесено столько признаний в любви, пролито столько слез из-за несчастной любви, уткнувшись в подружкино плечо. 

В это время и  ко мне пришла любовь, и почти пятьдесят лет она рядом со мной.

Помню наши застолья у бабушки в деревне под пышными кустами черемухи. Она пьянила, она сближала близких людей, не давая нам расходиться до самой глубокой ночи. Песни, разговоры, полусонные дети.
Как это было здорово, как  это было недавно, как это было давно!

А как только  черемуха не использовалась народом!

Мой дед плёл из ее гибких прутьев прочные корзины для грибов и ягод. Бабушка сушила ягоды, затем перемолов их на мясорубке, использовала для начинки пирогов.  При расстройстве желудка – заваривала крепкий черемуховый чай!  Делала настойки из коры и листьев от болезней сердца и суставов. А наливочка из черемухи? Любимый напиток женщин!

Я помню, как в детстве мы забирались на самую верхушку деревьев и поедали самые сочные и сладкие ягоды, набив оскомину. А потом «мучились животами», за что и получали по одному месту прутиком от этой самой черемухи!

Как только начинает цвести черемуха – появляются первые комары.  Но, в то же время – черемуха своими фитонцидными свойствами, оздоравливает атмосферу, убивает мух, комаров, мошек! Вот почему застолья проходили под кустами черемухи, вот почему и лавочки мастерили под ней!

На самом деле доказано,  что цветки черемухи  не имеют белого пигмента. И чистейший этот цвет им придает – воздух! Если раздавить цветок, то между пальцами останется только мокрое пятно…. Останется только межклеточное пространство! 

Однако, черемуха – растение нежное и ранимое. Деревья подвергаются нападению вредителей, с которыми она сама не в силах справиться. Необходима помощь людей.

Сегодня, проезжая по городу, я ощущала волны завораживающего запаха. Он будоражил, он будил память, он возвращал в прошлое, замечательное и молодое. И сколько бы не пыталась я увидеть хотя бы одно дерево, не увидела. Они были где-то в глубине дворов. В переулках, куда ещё не добрались пилы. Но их щедрый аромат был бесплатным  и дарил себя каждому, тому кто еще умеет любить и чувствовать. И я так заскучала по далекому городу Благовещенску, который в прошлом веке был таким уютным и добрым.  Был цветущим, а белые облака цветков черемухи дарили столько любви и надежд!

Где ты, мой старый добрый Благовещенск? Город моей юности и  первой любви…

Ностальгия.

Если теплые ветры беснуются,
Если кружится голова,
Если вечером тянет на улицу,
Если сердце поет с утра,
Если сладкая в сердце истома,
Если брошены все дела —
Состояние всем знакомо:
Май!
Черемуха расцвела!

Ах, цветы, белоснежная шапка!
Своей тяжестью ветви склонив,
Вы такой источаете запах,
Что он всех одурманил,
Пленил…
 1973год.