Инфоклонч. Братья Котики. Первая книга

Станислав Стаховский
 Аннотация:
2212 год от рождества Христова. Земля почти залечила раны после  последней ядерной мировой войны...
Если представитель самой сильной и могущественной территории Земли Московии желает стать единовластным хозяином планеты, то что может этому противопоставить  опытный космодесантник, неожиданно возвращённый  на службу после десяти лет «вынужденного отпуска»?
Ничего.
А если военспец встретится с братьями близнецами, случайно  создавшими первого инфоклонча, и с президентом мощной корпорации, которые  не собирались прогибаться под узурпатором? И если они вместе объединятся  тройственный союз?
Что тогда?
Вот тогда весы Добра и Зла закачаются...



Инфоклонч. 
Книга первая
«Братья Котики».

Инфоклонч – симбиозное существо двух цивилизаций Земной и Люраньской.
Возникает (рождается) только после гибели человека, при условии, что он
раньше записал на материнский кристалл Армоний  свой информационный клон.
Впервые они были обнаружены Экспедиционным геологоразведывательным Корпусом корпорации «Септория» 2212 года на планете L3212 сектора D.
Основным местом обитания Люрань является планета – Инфоклония.
В Земном коалиционном правительстве Люраньская цивилизация имеют трех постоянных представителей.
Из Всемирных хроник.
Сайт: Новые цивилизации.
Раздел: Разумные существа Вселенной.





                ПРОЛОГ
Окрестности планеты Зор. Сектора «В» на краю Галактики. Декабрь 2200 года.

–Что случилось? – Женуаль проскользнула в командирскую рубку и устроилась в кресле второго пилота. – Ты зачем меня позвал? Мы уже подлетаем к нашему сюрпризу? – игриво спросила она.
Антон,  мельком взглянув на любимую жену,  включил большой обзорный экран и  продолжил  наблюдение за результатами сканирования пространства на экранах, готовя корабль к старту.
             Увидев   пространство впереди по курсу яхты,  улыбка на лице Женуаль мгновенно испарилась. И она только крепко сжала  губы и быстро пристегнулась.
Земное правительство долгие годы обещало дать последний и решительный бой космическим пиратам, устраивающим   набеги не только на земные поселения, но и на лунные базы. И этот день настал. Именно в этот неподходящий момент, Антон Дамбре решил устроить  сюрприз на пятилетие сыновей, и  вывез всю семью в тихий космический закуток, но, как оказалось, ставший эпицентром предстоящей  битвы.
Женуаль,  ещё до старта, в самом начале путешествия всё–таки  почувствовала смутную тревогу, но не сориентировалась в замкнутой обстановке, и списала всё возникшие ощущения на  волнение перед торжеством.
        И теперь,  сидя в  кресле  пилота  любимой крейсерской яхты, как  робот, выключив  эмоции, она прокручивала  в голове всевозможные варианты спасения.
Военная эскадра, перед которой они оказались, принадлежала космическим пиратам. Хорошо была издалека заметна  энергоантенна флагманского корабля огромных размеров, на которой отчетливо виднелись мерцающие   череп и кости на фоне красного знака бесконечности –  известный знак космических, преступных охотников за чужим богатством.
 Пираты уже дали залп. И несколько сотен тысяч энергетических зарядов вперемешку с простыми допотопными ракетами неслись в пространстве. Плотный пучок смертоносных игл,  по курсу которого дрейфовала в данный момент гражданская яхта «Женуаль», был направлен на эскадру правительственных Космических Сил Правопорядка Земли, которые только– только появлялись из–за планеты Зора.
Антон пытался в экстремальном порядке раскрутить движки Зайерса, чтобы стартануть по Лучу, но она знала, что это ничего не даст, так как их успеет накрыть раньше, чем они создадут нужную плотность магнитного поля, для запуска движителей. Время было упущено. Спастись можно было только обычным путём – если успеть разогнать яхту до запредельной для неё скорости, и попытаться уйти от удара.
Женуаль  дотянулась и положила руку на  правую кисть Антона.  И они посмотрели друг на друга. Женуаль попросила:
–  Соберись. Я   оставила их в столовой, и  у тебя будет   несколько секунд,  после моей команды, чтобы их спасти. Ты сможешь, я знаю. -  Она  говорила быстро, четко, монотонным голосом, словно впечатывала программу. -  Возьми  спасательную капсулу номер два, она больше, и я заранее укомплектовала её всем необходимым по двойной норме.  -  заметив удивление, промелькнувшее на лице мужа, быстро продолжила, не дав ему проронить ни слова.  -  Первую запустишь позже, для подстраховки, с отвлекающим манёвром через тридцать секунд. Здесь сама справлюсь. Спеши, милый.   Ещё есть шанс их спасти.
Антон был всего лишь хорошим бизнесменом, а в остальных  мирских делах, он во всём полагался на Женуаль. Бывшую военную, и капитана этой космической яхты. Выбравшись из кресла, он на миг прижался к жене, поцеловал её в губы, и шепнул только два слова. Затем бросился к выходу, спасать самое дорогое, что у них с Женуаль было.
Их богатство молча сидело у стола и, словно почувствовав что–то,   не шалило, как обычно бывало, если они оставались вдвоём. Их любимая игра "Лабиринтик" лежала в стороне, мелькая всеми красками радуги. К ней они даже не притронулись.
Увидев отца,  заулыбались, но как то смущенно и не совсем радостно.
Он на мгновение задержался. Сыновья были  неразличимы между собой – братья близнецы пяти лет от роду. Светлые длинные волосы и круглые лучезарные мордашки. «Само совершенство», – прошептал Антон и, схватив их под мышки, бросился на нижнюю палубу.
Не успел он добежать до поворота, как   пол вдруг выскользнул  из–под  ног: это  возникла невесомость, и он еле–еле успел сгруппироваться, чтобы не расшибиться о переборку. Близнецы, выскользнув у него из рук, самостоятельно справились с неординарной ситуацией, и Антон даже услышал их звонкий смех.
«Видимо пришлось выключить и установку искусственной гравитации», – пронеслось  в голове Антона, и  он вскрыл первый попавшийся технический люк.
Сынишки чувствовали себя в невесомости, словно рыбы в воде, и висели рядом с ним, на уровне его плеч и ждали, озорно моргая глазёнками.
–Ну, а теперь на скорость, кто окажется в транспортном отсеке первым?– он понимал, что так они будут мобильнее.
Сергей, приняв условия, тут же нырнул в проём с криком : «Не догонишь!» Они с братом уже давно исследовали яхту вдоль и поперёк. А вот Арвид задержался, и внимательно посмотрел на отца.
–Давай, мой дорогой, поспешим – времени у нас совсем нет.
Ещё секунду поколебавшись, Арвид, ничего и не сказав, быстро оттолкнулся от края.  Антон не мешкая, бросился за ними.
Женуаль корректировала курс и выжимала из двигателей всё что могла.
Но скорость росла медленно, и первые ракеты были уже совсем близко. А там на подходе и основной арсенал – все  пространство сзади  словно оказалось соткано из  тысяч светящихся точек. Ещё совсем немного - и им будет уже не уйти. Нужно было срочно найти новое решение. Отклонение от параллельного курса атаки было опасным, но это  хоть маленький, но шанс уйти от прямого столкновения. Прямой же вектор их движения уже сейчас  означал  только одно – смерть, так как скорость яхты увеличить сильно не удавалось, и ракеты их медленно, но нагоняли.
И решение было принято.
Обесточив  ненужные установки корабля, она получила   немного дополнительной энергии. Затем по кратчайшему пути стала выводить яхту из опасной зоны, свернув с прямолинейной траектории.
И   поначалу удавалось, хотя и с трудом: мелкие разряды, более скоростные, она сбивала с опасного направления лазерным лучом, приспособив для этого  установку лазербола сыновей, просто отключив блокировку ограничения по разряду и увеличив мощность в несколько раз.  А от поражения средних, уходила, используя врожденные способности, предугадывая места столкновения, и прекрасно маневрируя на грани фола стотонной космической красавицей.
Яхта скрипела,  кряхтела, стонала, словно живой организм, но  не подводила  хозяйку. С честью  выполняла все её немыслимые приказы – бросалась рывками вперед, круто поворачивала или экстренно тормозилась.
Заметив промежуток между группой зарядов, Женуаль выжала из своей любимицы максимальную скорость на вираже и, нырнула в просвет, уйдя от опасной близости  с большой группой смертоносных торпед.  И стала  уверенно,  выходить в свободное безопасное пространство.
 Но им не повезло. В жизни бывает.
Её маневры и отражения атаки не остались незамеченными обеими воюющими  сторонами. Оператор палубной лазерной установки флагмана пиратского флота доложил своему боссу об обнаруженном объекте, как о том же, почти одновременно, получил известие и командарм Космических Сил Правопорядка Земли.
Оба одновременно приняли  решение.
Один приказал послать сигнал  летящей невдалеке от яхты комбинированной зарядной матке изменить той задание, и   атаковать  обнаруженный объект всеми десятью имеющимися в её распоряжении зарядами.
Второй, после внутренней недолгой борьбы – а стоят ли какие–то гражданские светлейшего внимания, когда тут такое назревает?– но  всё же послал два спасательных шлюпа с добровольцами на борту, и тут же забыл об этом.
И когда Женуаль уже хотела  послать мужу отбой, видя, что они медленно, но уверенно, выходят из-под основного удара, как резкий перезвон предупреждения  Большой корабля о фланговой атаке  заставил её замереть в страхе, наблюдая за происходящим по правому борту. От десяти зарядов, которые   неожиданно стартовали из огромного носителя, до этого спокойно  улетающего вдаль, не успевала  увернуться. А значит и спастись.
Мгновенно просчитав в уме всевозможные варианты, она выбрала один единственно правильный.
Всё ещё надеясь на то, что Антон успел-таки усадить малышей в спасательную капсулу, она дала  команду «Старт», зная, что огромное табло в транспортном ангаре тут же засветится зеленым огнём. Прождав  так долго,   тянущиеся  пять секунд, необходимые для запуска, Женуаль наконец–то увидела стремительный старт капсул. И она тут же, включив боковые двигатели,  круто развернулась, испытав запредельные нагрузки. И, стабилизировав свое положение, отстрелила грузовой отсек, прикрывая  сыновей его внушительной массой.  И тем самым    подписала смертный приговор   мужу, ведь он уже не смог бы  вернуться в командный отсек.
Крупные слезы водопадом вырывались из её прекрасных глаз, и, разлетаясь во все стороны, носились по рубке, как маленькие торпеды. А она только тихо шептала имя мужа, прося  прощения  за этот, безумный, на первый взгляд, поступок, мертвой хваткой вцепившись в ремни безопасности пилотного кресла. И вспоминала два последних слова, что он прошептал ей на прощание. «Люблю и прости». Теперь и она повторяла эти слова снова и снова, как молитву: «Люблю и прости. Прости и люблю»…
Но она точно знала, что, только пожертвовав своими жизнями, они дают шанс их малышам остаться живыми в этой страшно безвыходной ситуации.
За последние несколько секунд до столкновения, Женуаль успела  ещё многое. Обесточив электронные мозги корабля, чтобы   не помешали  её дальнейшим действиям,  она, направила яхту навстречу зарядам. И в самый последний момент перед столкновением  хладнокровно взорвала себя.
Свою ненаглядную ласточку. Свой талисман и любимицу, которая была построена  по специальному заказу и подарена ей мужем в день рождения  близнецов...
Крейсерскую  яхту с именем «Женуаль» на борту от взрыва разорвало на несколько больших и средних частей. Первые ближние четыре заряда, как и предполагала Женуаль, сдетонировали сразу же, два других подорвались на осколках разлетевшейся верхней палубы. Но остальные, не изменив движения,  быстро нагоняли  грузовой отсек  и    капсулы.
Командирский отсек сильно пострадал от взрыва, но Женуаль умерла не сразу, и  ещё довольно долго оставалась живой, хотя и обездвиженной от полученных смертельных ран. Она летела в противоположном направлении от траектории  сыновей, и не могла увидеть, что  план почти сработал, и принесённая жертва была не напрасной. Но она чувствовала, что у неё всё получилось, и с вымученной улыбкой на лице тихо умирала, несясь в бездонную пропасть мрака.
Настигнув цель, два заряда  разметали грузовой отсек на мелкие кусочки, не оставив никакой надежды отцу близняшек. Два других заряда  продолжили  путь. 
Вскоре один  из них отвернул за  капсулой, которая  изменила  курс. Подоспевшие  спасатели Космических Сил тоже разделились. Пилоты были до последней минуты уверены в том, что в обеих капсулах находились спасшиеся с яхты. И оба, не имея уже никакой возможности сбить заряды с курса, так как они оказались в мертвой зоне, не задумываясь, совершили героический поступок –  пошли на таран.
Огромные взрывы произошли почти одновременно...
Первый залп пиратов натолкнулся на выпущенный заградительный Сил Правопорядка, и… пространство закипело от миллионов разлетевшихся осколков и взрывов. А мрачный темный космос озарился ослепительной вспышкой десятков тысяч рукотворных солнц! И Битва началась...
 А маленькая капсула, со спасёнными малышами, летела вперёд,  всё дальше и дальше отдаляясь в сторону от проторенных космических трасс. Шальной осколок   успел повредить часть системы  навигации, срезав начисто наружныйблок.
             И она  неслась теперь только в одну  сторону. В  неизвестность.






  Глава 1 SOS в космосе.
Пояс астероидов. Частная туристическая экскурсия. Осень 2212 года.

«Посмотри, Михасик, какой дивный камешек я нашла», – услышав в эфире голос своей пассажирки, Антон  приостановился  и осмотрелся. В каких–то двадцати метрах внизу у подножия вершины, на которую он только что забрался, копошился оранжевый скафандр. «Понятно, – это наша несравненная примадонна всех театров и сценических площадок Виолетта Заморская, –подумал Антон. – С ней всё в порядке, а где же наш неутомимый Михасик, только  же был здесь»?
Он привстал и оглядел недалекий горизонт самого большого астероида в системе малых планет. 
Не успела яхта  здесь приземлиться, как  парочка  тут же разлетелась по сторонам, и как Антон их ни упрашивал  соблюдать элементарную безопасность,  пассажиры, словно сговорившись, улетали от него. На астероидах постоянно происходили несчастные случаи. Но видимо именно за этот риск  туристы  и обожали   экзотический маршрут.
  А вид здесь был что надо. Антон стоял на самой высокой точке астероида, и   прямо перед ним расстилалось огромное  черное бархатистое поле: его Величество Космос,  -  усеянное мелкими астероидами и пылевидными островками… Красота была неописуемая  -  смотреть и смотреть, не отрываясь. Но работа есть работа. Он вздохнул и пустился на поиски второго пассажира.
Антон со Стивом    постоянно, когда не было основной работы по перевозу коммерческих грузов, подрабатывали  в туристическом бюро: возили  богатых клиентов развлекаться  по Солнечной Системе. Благо, их яхта, точнее она была  собственностью Стива,  позволяла им этим заниматься. Ну, а он был его компаньоном и    подрабатывал на корабле вторым пилотом.
Антон  огляделся. Странно, но нигде не было видно синего скафандра Михаила, большого спонсора и друга  восходящей звезды театральных подмостков. «Придется опять просить  помощи», -  и пилот связался с кораблем, который завис над  астероидом в ста метрах, закрепившись  разовым якорем.
–Да, слушаю, Антон, что, опять чудят пассажиры? – командир и хозяин  яхты «Лань» Стив Страйтов  сидел в пилотном кресле, как это предписывала  инструкция о туристических прогулках по малым планетам, и ... читал роман «Северное сияние», бестселлер последнего месяца.
–Опять исчез этот Михасик, сил моих на них уже нет никаких. И когда же они захотят отдохнуть? Поищи его, пожалуйста, где там  наш «синячок» прохлаждается? 
На табло появилось усталое лицо пилота и друга Антона Жакова. «Да, укатали сивку крутые горки, хотя совсем недавно был бодрым свежим он. О–па, и стихи появились. Да, нам действительно пора отдохнуть. – грустно подумал Стив, увеличив   сканированный участок, где горели   маячки. – Один – это Антон, он желтый, второй– это Виолетта, рядом с ним, оранжевая. А вот синий действительно от них почему–то далеко забрался. Наш доблестный арендатор, Михаил Юрьевич Зуев, какой – то там клерк в какой–то корпорации». – последние слова Стив произнес вслух, не заметив этого.
–Какой там ещё клерк, я что–то не понял? – вдруг раздался голос Антона.
–Да нашел, нашел — лови его, он как раз за скалой.
–Какой скалой!? Ты шутишь, да?  Нашел время. Их тут, куда ни глянь – сотни.
–А ты не буянь, а посмотри на три часа. – Стив увидел, как Антон повернул голову вправо. – Заметил? Ну,  вот и, молодец.
–Ага,  вижу Как малые дети. Просил же не отходить больше чем на сто метров. Может, запишем им нарушение?
–И что?– усмехнулся Стив.
–А ты как будто не знаешь, лишних сто кредитов нам не помешают. Или ты забыл о том, что   у нас с тобой последнее предупреждение?
–Да помню, помню. Но, увы, не подпадает это их деяние под такой серьёзный штраф. Лучше давай лети за ним, а то скоро окажемся в зоне затемнения. И скажи, что пора уже    возвращаться.
–Ладно – буркнул Антон, и Стив увидел, как он, включив полетные ндвигатели скафандра, устремился к непослушному пассажиру.
 Стив закрыл книгу. Напоминание Антона, отбило  всю охоту к чтению, хотя он    бравировал   и изображал  безразличие. У них уже было  двенадцать предупреждений, из возможных тринадцати. Видно тот, кто писал  полетные инструкции, был большим шутником. И вот теперь, если они своевременно не внесут   штраф, то  действие  разрешения на управление космическим судном  может закончиться уже  через месяц. В турбюро   его всегда выручали, зная о    репутации самого удачливого  капитана  -  красавчика. А он был действительно красавчиком – высокий  стройный, с сильным мускулистым телом.  Волосы соломенного цвета, почти  что белые, и были они то длинными, как конский хвост, то их  и совсем не было: - всё зависело от настроения или обстоятельств. Сейчас они были убраны сзади в косичку, вернее в добротную косу, достигающую поясницы. Мужественное лицо, с ямочкой подбородок и удивительные глаза. Цвет их менялся, в зависимости от настроения Стива: от нежно - синего, до темно – фиолетового. Дамочки так и липли  на него, словно их тянуло какой-то  неведомой силой. Но этот успех у прекрасного пола, мало чем помогал ему, разве что  в турбюро всегда  на  их экипаж был  спрос.
    Катая туристов, они с Антоном могли   по – быстрому  срубить кредитов, и рассчитаться с долгами.  Но звания ,опыт и даже титул победителя в последней Регате  не давали одного  -  удачи  в бизнесе. Вот уже не один год его фирма по перевозке   экстренных грузов и  срочных посылок давала сбой, и они «кувыркались» в бизнесе как могли, пока ещё оставаясь на плаву. Вот именно, пока. А что дальше? 
Стив призадумался, глядя в иллюминатор центрального обзора. Будущее виделось смутным.
Неожиданно прозвучал голос Большой корабля:
– Командир,  получен сигнал SOS!  Повторяю - сигнал SOS!
Как раз в это время Стив наклонился, чтобы положить книгу в карман кресла, и от неожиданности, услышав   возглас электронного мозга, чуть было не вывалился из него.
–Тю на тебя. Зачем так громко – то,  Нина?
По  традиции, все командиры присваивали Большой  -  искусственному интеллекту управляющему кораблем – женские имена.  Стив купил эту космическую   спортивную яхту  экстра класса с рук, и имя Большой уже было прописано прежним владельцем.  Он не стал переплачивать лишние кредитки, которых у него и так  тогда осталось в обрез и   согласился   с именем, всякий раз, когда надо и не надо, напрочь забывая его.
 –Сколько раз повторять – меня зовут Зоя!
–Ах да, извини. Так что там, Зоя? И не дуйся ты, а отвечай сразу. Знаю я твои штучки.
–Обнаруженный сигнал исходит от малого объекта, который движется по касательной к оси астероидов. Предположительно это автоматическая спасательная капсула, с корабля среднего класса.  Если мы стартуем немедленно, то успеем произвести её перехват.
–А… живые на борту есть?
-Определить пока невозможно.  Далеко.
-- А  как быть с  пассажирами?
–Если будем  их эвакуировать, пусть даже в экстренном порядке по коду «Zет», то  вероятность потерять объект приблизится к восьмидесяти восьми процентам.
Стив зажмурился, представляя, что потом напишут в рекомендации его удивленные пассажиры. Нет, даже не удивленные, а ошарашенные – вот точное словечко! Они будут именно ошарашены эвакуацией, от которой и у закалённых в космических походах бойцах потом долго трясутся и руки и ноги – и не столько от перенесённых нагрузок.
–Нет, нет! – почти выкрикнул Стив.– Не надо никакой эвакуации пассажиров. Ни экстренной. Ни простой. Пусть погуляют пока без нас. Какое расчётное время спасательной операции?– И стал пристегиваться к креслу.
–Сорок пять минут плюс минус три, пристегнулся уже? Стартуем!

«Эй!» Услышал Антон и остановился. «Наверное, послышалось»,– подумал он и тут же инстинктивно схватился за наушники на шлеме скафандра.
«А–А–А!!!»– это так вдруг сильно заверещала Виолетта, что его  перепонки чуть не лопнули от этого душераздирающего женского визга. И хотя программка всё – таки успела  снизила громкость звука, этот дикий вопль словно эхо всё ещё долго звучал в затихшем эфире. И в его ушах. И, наверное, в космосе. 
Антон тоже видел стартующую яхту, но в отличие от испуганной пассажирки, он прекрасно знал, что автономность  скафандров позволит  ещё спокойно двое суток находиться на астероиде. Без вреда здоровью. А раз Стив стартовал,   значит, тому была веская причина. Он с ним побывал не в одной переделке, и знал, что на напарника можно  положиться во всём. Не только в полёте, а вообще – во всём. Тем более, что по инструкции они, как и предписано, выгрузили модуль с НЗ. И его запасов хватит, даже если сидеть здесь  месяц.
  Антону вспомнились  первые предстартовые слова Виолетты.«Мы уже прошли ОБеЖеКаПе, когда взлетаем, командор?» Это она при встрече с ним как  скороговоркой  выдала аббревиатуру курса «Общей безопасности  жизни в космическом полете», что они прослушали перед полётом. И всё равно - всегда  одно и то же, и нарушения и непослушания.Кто платит деньги- не хочет никаких рамок.
«И успокаивать пассажиров   опять мне», – вздохнул Антон и опустился рядом с пассажиром в синем скафандре. Тот   увлеченно пытался достать  что-то из  обломков породы , никого и ничто не замечая вокруг.
«Михаил Юрьевич»! – сначала позвал он его.
Тот никак не  реагировал.
«Понятно – опять выключил связь что ж,  это хорошо  -  не успел, значит, услышать    подружку. Здесь  мне крупно повезло. Хоть в чём - то.»
 Антон слегка постучал металлическим прицепным крюком по скале.
Пассажир остановил свою бурную деятельность, прислушался, но потом, видимо решив, что всё это ему показалось, продолжил  работу.
«Вот уж трудоголик на мою голову». – и Антон тронул его за плечо.
Михаил Юрьевич вдруг мгновенно и резко распрямился, как будто от удара. И если бы предусмотрительный Антон не пристегнул его к себе аварийным фалом, то он мог бы спокойно улететь с астероида.
Антон   вернул его на поверхность, показывая знаками, чтобы   включил связь. 
–Простите, но я кажется, увлекся.– и Михаил развел руками. – Не предполагал, что здесь будет так интересно. А где Виолетта? – наконец  вспомнил  он и о своей подружке. – И стал крутиться во все стороны. – Вы что её потеряли? Да как вы могли…
« Ну вот, наконец–то и прорезались наши руководящие нотки» – грустно подумал Антон и показал влево на хорошо заметную в безвоздушном пространстве оранжевую точку скафандра.
–А почему она не шевелится – спросил удивленный Михаил и повернулся   к Антону
«Почему, почему. По качану».– но этого Антон, конечно же, не посмел сказать вслух, а, сделав умное лицо, произнес:
             – Наверное устала и присела отдохнуть. Сейчас выясним. Давайте за мной, – и он, включив движки, поднялся над поверхностью метров на пять и медленно поплыл в сторону Виолетты, следя за пристегнутым пассажиром: как бы его случайно не перекрутило.
   Прилетев на место, и опустившись, они обнаружили, что девушка лежит  в беспамятстве. "Виолетта, Виолетточка." – визгливо причитал Михаил Юрьевич, тормоша при этом   подружку, дергая её за рукав. «Опять плюс, спасибо пустошь, – поблагодарил Космос Антон старой ритуальной фразой космических странников.– Хоть не буду выслушивать все эти женские вопли и слюни».
Он уже давно летал по самым интересным туристическим маршрутам в Солнечной системе. И за это время много довелось насмотреться на истерики дамочек, которые закатывали их по поводу и без повода. Он даже со Стивом поначалу заключали пари – когда и какая из пассажирок начнёт слюни распускать– и в основном выигрывал Антон, опыта у него хватало: был уже трижды женат. А Стив, в свои сорок,  всёс ещё ходил холостяком.
«Кто не окольцован – тот воистину свободен!»– в шутку заявлял командир на бесчисленные расспросы друзей.
      Подключившись  к скафандру, и  сняв информацию, Антон понял, что девушка находится в легком обмороке. И ни что ей не угрожает. Он не стал суетиться, а занялся поиском временного пристанища.
–А почему вы ничего не делаете? – переключился на него Михаил Юрьевич. – Она  … уже умерла?– ему самому стало вдруг не по себе от такого вот предположения, что он медленно опустился на подогнувшихся ногах к поверхности астероида.
–Да нет же, не волнуйтесь вы так. Все с ней хорошо, просто она испытала легкий шок, ну вот и сработала защитная система организма. У них, у женщин, она прекрасно развита. Просто легкий обморок. И ничего страшного.
–А почему это   вдруг? – и Михаил Юрьевич уставился на него, пристально разглядывая лицо Антона, словно собирался залезть   в душу.
«Вот привязался–то. И взглядик   такой неприятный», – отвернулся Антон и стал разглядывать горизонт астероида, в надежде на то, что яхта вот–вот появится и избавит   от неприятного разговора. А то, что он будет не очень приятным, подтверждала вся последняя  трёхмесячная эпопея  по самым известным туристическим маршрутам с этими неугомонными пассажирами...
Но яхта так и не появилась. Антон ещё немного подождал, и повернулся к пассажиру.
«Слава Богу, хоть что это последняя вылазка, и мы  скоро вернёмся на базу», – подумал Антон и решил  рассказать пассажиру, что они временно остались одни на астероиде Он указал клиенту направо, туда, где раньше находилась  яхта. «И как это он ещё не заметил её отсутствия? Забыл, что ли  на чём прилетел?»
«Да, лучше бы   я хранил молчание, – произнёс Антон и  недоуменно развел руками, глядя  на внезапно грохнувшегося в обморок Михаила  рядом с   лежавшей подружкой.- Оказывается и его организм  хорошо  защищен от потрясений. Тем лучше. У меня будет несколько спокойных минут. А там и кораблик прилетит. Я надеюсь. Два плюс один будет... точно, кучка. Вот и отдохну немножко, кто-нибудь против?» Молчание в эфире было ему ответом. И Антон тут же пристроился рядом с   клиентами  и  прикрыл глаза, слушая   любимую  музыкальную группу. Унывать он не умел, и во всём находил позитив.
–Антон, Антон, мы подлетаем, будем через... тридцать семь секунд. Приготовьтесь.
– Уже давно готов, Зоя, аж час как готов.
–Не язви Антон, сам знаешь, что на то были веские причины. Потом всё расскажу, не волнуйся– подключился Стив.
–Мне то что. Как ты это вот  клиентам всё объяснишь.
–Виолетточка! Вы как там, не сильно испугались?– Стив переключился и на пассажирку, и даже замер на минутку, ожидая услышать в ответ от  эпатажной пассажирки всё что угодно.
–Не боись. Они пока тихие. Спят тут рядышком друг с дружкой. Даже похрапывают немного. Я им дал снотворное, рассчитанное на четыре часа. Ты почти уложился вовремя. Через полчаса они начнут приходить в себя. Да где ты там?
–Не бурчи, уже подлетаю. Вижу вас.
–А как мы то рады, так уж рады, – все–таки не удержался и съязвил Антон, и пошел к спускаемой шлюпке.
Когда стюарды приняли уже освобожденных от скафандров пассажиров и стали устраивать  их по  каютам,  а техники загрузили модуль с НЗ, Стив кивнул   Антону, приглашая, и, отключив магниты в ботинках, полетел вдоль коридора. Напарник последовал  за ним.
Они пролетели по гостевой палубе и повернули налево, минуя поворот к командирской рубке, и Антон понял, что они   направляются к транспортному ангару.
–Ну, а теперь смотри, что послужило нашему срочному   старту. – Стив открыл дверь, и они залетели в небольшой ангар, где хранились всевозможные механизмы, а так же бортовые малые пилотажные капсулы  для аварийного спасения.
 Между двумя аппаратами спасения, а по классу их корабль должен был иметь их не меньше трёх, стояла  капсула-незнакомка.
В самом начале полета, они, обучая пассажиров, как надо пользоваться спасательными капсулами в случае опасности, упустили третью капсулу из–за непредвиденного сбоя в программе Она осталась болтаться   в космосе, и они собирались забрать её на обратном пути. Но теперь  третье место   было занято, и им придется  бросить  свою ради   незнакомки. Таковы были правила.
 «Автоматическая спасательная капсула S–320 исследовательского корабля «Азор» принадлежит  корпорации «Септория». – прочитал Стив с монитора своего личного браслета связи  космодесантника (ЛБС), подключенного к капсуле. – Живых организмов не наблюдается. Ты что–нибудь понимаешь»? – и он повернулся к удивленному Антону.
Тот не спешил с ответом и медленно обходил её, пристально рассматривая и трогая руками, словно разговаривая с ней.
–Корпус не поврежден, датчики Зондра в порядке. Фон радиоактивности в норме. А на команду пропустить или открыть доступ – выдает блокировку. – Закончил считку информации Стив. – Ты что–нибудь понимаешь?– и он снова обратился к другу.
Антон, наконец, перестал осматривать капсулу и повернулся к Стиву.
– Такую машинку, если она выдавала сигнал бедствия, Зоя должна была засечь гораздо раньше, не так ли?
–А я уже доложила командиру, но могу повторить…
–Повтори. – разрешил Стив, ухмыляясь.
–Капсула подала сигнал SOS, как только вошла в зону астероидов, не раньше. И скорее всего сеанс начался при столкновении с малым астероидом, судя по записям. Смотрите на корпусе справа в зоне выходного клапана.
Антон потрогал небольшую вмятину:
 – Свежая. Но  разве это  могло послужить причиной … – снова начал   он.
–Да и никто не говорит, что это причина. -перебил его командир.-Скорее всего, это столкновение просто устранило какую–то поломку в приборе, и передача сигнала снова возобновилась. Вот примерно так всё это и произошло. Ну, ты сможешь подключиться к Большой капсулы или нет? – снова спросил Стив. – Зоя, я же к тебе обращаюсь!
–Уже пробовала, не получается. Здесь стоит блокировка. открыть её  возможно только с кодами корпорации. Вам они известны? Нет. Тогда ничем не могу помочь.
–Да, интересная задачка. Посмотрим реестр кораблей? – Антон повернулся к Стиву.
–Уже. Всё подтверждается. И названия и статус. Работают они сейчас возле недавно открытой планеты L3212. Где–то в созвездии Вилларса. Но если предположить, что капсула запущена оттуда…
–…то ей лететь до нас где–то, – Антон немного задумался и тут же продолжил. –пятнадцать тысяч лет... что ли получается? Странно мне всё это.
–В том – то и дело…
–Но тогда … её мог запустить только корабль, который прошел от планеты по Лучу. И оказался хотя бы, ну на краю  нашей системы, что ли...
–...да,   такой расклад получается и никак не иначе. Не очень хороший финал. – закончил мысль Антона Стив и продолжил. – А это значит, что мы должны срочно доставить   находку, и, естественно, теперь по инструкции нам придется прервать  увеселительную прогулку.
           - Хоть одна хорошая новость за это время. Правда мы и так почти закончили вояж. Вот, блин, чуть раньше бы. -  мечтательно закатил глаза Антон.
    Он был, как и  Стив, такой же рослый, но сильным как  медведь. И гриву на голове носил такую же — лохматую, коричневую. Всегда был первым призёром  силовых аттракционов на весенних ярмарках, на радость    детишкам.
 Вдруг Антон   вспомнил, и проговорил:
- Но ты забыл, нам сначала необходимо доложить об этом патрульной службе сектора, а потом и службе Земного контроля за космическим пространством. И  только после этого    должны следовать их указаниям.
–Да ничего я не забыл. Просто, если ты помнишь, перед полетом мы сняли наш дешифратор и отдали его деду Лазарю для проверки. А вот обратно, как я помню, кто–то не забрал его назад. И мы имеем теперь незащищенную ближнюю связь.
–Ну, кто же знал, что нам понадобится   шифровальщик в  этом турполёте. Ведь за последние пять лет мы так им и не воспользовались. А почему я не забрал его, так ты–то ведь и сам всё хорошо знаешь.
–Да знаю, конечно, знаю, но это нас не спасает.
–А может быть сообщим так, напрямую, без дешифровки?
Стив повернулся и удивленно посмотрел на Антона. Тот огорченно махнул рукой и произнес:
–Ну, сморозил глупость. Бывает, чего уж там... Ну, у нас и денёчек. Придется  выходить на связь с базы. Представляю, что после этого начнется. И скорее всего это наше последнее турплавание в   сезоне. Как ты думаешь?–  и Антон  вдруг сделал движение, как будто бы он хотел выкинуть эту капсулу за борт.
–А какой срок за это знаешь? То–то же. Так что шутки в сторону. Пошли готовиться. –  сказал Стив и, хлопнув его по плечу, вылетел первым.
Они находились в командирской   и  уже готовы были стартовать, когда на пульте сработал сигнал,  как  они все его в шутку называли  «тревожной кнопки»: это Главный стюард  когда уже не мог справляться с своенравными клиентами  просил у  командира помощи, вызывая командирскую.
 Антон глянул на  Стива и пожал плечами: мол,  не в курсе.
–Дай обзор… Зоя.
Тут же на мониторе появилась картинка. На прогулочной палубе Главный стюард стоял перед Михаилом Юрьевичем, словно школьник перед директором и что–то тому услужливо кивал, сжимая кулаки за спиной.
–Глянь, Антон, наш маэстро опять... выделывается.
Антон смотрел  с интересом и даже приостановил проверку стартового режима.
 - Я не удивлюсь, если  они щас пойдут на приступ, вот только Виолеточка   подлетит, и...
 - А ты, кажется, прав, чертяка.  -  весело отметил Стив, наблюдая, как в поле видимости  появилась разгневанная подруга Михаила, несясь корявой походкой: магнитные босоножки она так и не освоила.
 Резко махая руками, и что - то выкрикивая, стала сходу  теснить  стюарда к стенке.
 - На твоем месте я бы не веселился,  -  посоветовал Антон. -  Нам только очередного скандала и не хватало. Для пущей радости. И нашего бюджета.
 -Не боись, друг мой.  А  насчет наших клиентов... хочешь на спор, что они сейчас благодарить меня будут?  Ну,  вот давай поспорим? Что? Слабо?
 –А на что? – сразу же загорелся Антон.
–Да хоть …– Стив немного призадумался и выдал. – Да хоть на сдачу корабля, по прибытии на  базу.
–  Это же два лишних часа головоломки. У них   ещё новый причал не достроен. И сверка всех данных по полёту, согласование идентификационных кодов будущего полёта, если он, конечно же будет... Хотя… Ладно. Но если ты проиграешь, то… ты ведёшь моих отпрысков в новый Луна парк. Идет!
–Ха–ха–ха. Удивил козла капустой. Да я их и так поведу. Мы с твоей Катериной договорились об этом перед нашим отлётом. – и, увидев удивленную гримасу на лице, продолжил .– Но ты не серчай, братец, всё равно ты уже проиграл, смотри и учись. Зоя, открыть дверь! Мы идем!
–А почему Антон сидит. –  не поняла Большая. Но двери все же распахнула  как всегда  вовремя, и Стив лихо вылетел в коридор.
–Вот ещё, пижон. – улыбнулся Антон и стал наблюдать за командиром через мониторы обзорного вида.
Приведя  пилотское кресло в более удобное, нестартовое положение, он стал с интересом ждать: что же будет дальше. Это, как он знал уже по опыту, быстро не закончится. Но в этот раз всё было по-другому.
Как только тот появился перед группой споривших, как Виолетта сразу же переключила весь  энтузиазм  на Стива. Но Михаил, отодвинув её в сторону, и стал что–то отчаянно доказывать, яростно жестикулирую правой рукой.
«И когда это Стив успел договориться с Катериной? – подумал Антон, вспоминая, о чем ему только что сказал командир, продолжая внимательно наблюдать за яростной перепалкой на палубе, где подошедший Стив стоял и  слушал клиентов.
«Правильно, даёт им выговориться – я бы тоже с этого начал. Так, а что это достал Юрич?– Антон увидел, как тот вытащил какую–то вещичку и тут вдруг перед Стивом развернулся голографический Договор.– Ух, ты, модная вещичка!– удивился Антон. – А командир кажется, испугался». – он успел заметить, как Стив непроизвольно схватился рукой за правое бедро.
Бластер даже командиру в туристическом полете носить не разрешалось, и всё их оружие было, согласно правилам, закрыто в оружейных шкафах, но навыки остались.
И тут, Стив вдруг поднял руку и начал говорить. Антон хотел было включить звук, но потом раздумал – так было ещё интереснее. Вот командир взял электронное устройство у Михаила, и, сориентировавшись в новинке, стал прокручивать условия Договора.
«Ага,– понял, Антон. –  он сейчас им укажет  на пункт №37, что всегда и везде пишут мелким шрифтом. Наверняка клиенты, документ до конца не читали, хотя и носят всё время его с собой. А зря не читали».
И действительно, Стив стал им показывать особые условия Договора, что были пропечатаны мелким шрифтом. Он сделал галантный жест в сторону Виолетты, и увеличил строки пункта №37 до нормального размера.
  Они с явным недовольством стали читать. По выражению их лиц, было ясно любому, что делали они это в первый раз, так как оно вдруг сменилось сначала на удивленное, а потом -  на растерянное.
А Стив, ожидая их реакции, стоял артистично сложив руки на груди и  победно улыбался. И тут он вдруг повернулся и хитро подмигнул  прямо в камеру.
«Вот же позёр, – усмехнулся Антон. – Да, видимо придется мне идти на сдачу корабля. Что ж, проиграл, так проиграл».
–Предстартовая подготовка окончена. Дюзы прогреты. Корабль готов к взлету.- доложила Большая.
–Хорошо, сейчас доложу командиру. – проговорил Антон и отстегнулся .
–Я ему тоже могу доложить…
–Ну, нет уж. Это сделаю я сам. Тем более, что я хочу услышать концовку. Двери!– скомандовал он. 
–Так что же это?– услышал он, подлетая к спорщикам, лепет Юрьича.–У нас нет даже права обжаловать ваши действия?
–Ну почему же. Конечно же, у вас есть на это право,– снисходительно произнес Стив притихшему пассажиру. – Но вы же понимаете, если здесь сказано,– и процитировал на память,–… Несмотря ни на что, Командир обязан провести спасательную операцию, по принятому сигналу SOS НЕМЕДЛЕННО, если только другим его членам экипажа или пассажирам не будет грозить опасность… А вы, как мне кажется, были в полнейшей безопасности. И даже с лучшим экскурсоводом по этим астероидам, Антоном Жаковым. Правда, Антон?
   И Стив повернулся к нему, представляя возможность поставить заключительный аккорд.
–Подтверждаю и по существу, и в полном объеме, что вам, моя прекрасная Виолетточка и вам, уважаемый Михаил Юрьевич – никто и ничто не угрожало. Вы ведь даже не ощутили никаких неудобств? Не так ли? Или вам не понравилось, как мы вас аккуратненько доставили в ваши каюты? Ведь вам даже не пришлось почувствовать  эту ужасную процедуру дегазации после возвращение на борт из открытого космоса. Разве не так, Виолетточка? А тут проснулись и – вуаля! У вас даже прическа не помялась. Я думаю, что мы наоборот, даже заслужили   по этому поводу маленькую благодарность. Не так ли?
«Вот хватил». –  отвернулся Стив, пряча рвавшийся наружу смех.
Но эта  пространная хвастливая речь пилота словно бальзамом пролилась на раненое самолюбие Виолетты. И она к концу речи, уже довольно кокетливо улыбалась, и готова была им простить и гораздо большее, чем усыпление и транспортировку их на корабль в спасательной люльке.
Правда, суровое лицо, насупленного Михаила, выражало явно не лучшие его эмоции.
–И всё–таки, я должен буду сообщить об этом инциденте вашему начальству. А так же я буду вынужден поставить вам за этот вояж оценку «неуд»– и он надменно посмотрел на командира, ожидая его реакцию.
Антон ошарашено оглянулся на Стива:  тот стиснул  зубы,  загуляли желваки, а глаза вдруг превратились в узкие щелочки. «А вот это Михась зря сказал, – успел подумать Антон, и ближе придвинулся к другу.– Щаc будет буря».
Но неожиданно, и не только для экипажа, Стив громко расхохотался в ответ. Посмеявшись аж до слёз некоторое время, он посмотрел на всех, ловя их удивлённые взгляды, вытер выступившие слёзы рукавом комбеза, и проговорил загадочную фразу – "посади… за стол, она и ноги на стол",– которую, судя по изумлённым лицам окружающих, никто так и не понял.
 – Ладно, предлагаю компромиссный вариант. Старт корабля через пятнадцать минут. Иди, готовься.– приказал Стив Антону. – Ребята и вы тоже.– обратился он уже к стюарду и коридорному. – И проводите прекрасную Виолетту, – он галантно помахал ей рукой.– А мы с Михаилом Юрьевичем немного прогуляемся.
Он взял того под руку и  увлёк за собой.
«Куда это он его?– думал Антон, уже усаживаясь в кресле. – Надеюсь, там не случится  сейчас ничего криминального».
 И когда через десять минут командир появился в рубке, Антон вопросительно уставился на него.
–А спор я всё–таки выиграл.– и он протянул  формуляр обязательных рецензий на полёт.
Там в графе – оценка действий экипажа экскурсионного судна– стояла  оценка «Отлично!» И красовалась размашистая роспись Юрьича. И ещё была пристёгнута кредитка…
–Я не ошибся, мои глаза меня не обманывают? Здесь точно эта сумма, что   вижу на карточке?
–Нет, глаза тебя не подводят - ровно тысяча кредитов. - самодовольно ответил Стив
–Но ведь за эти деньги можно не только купить новую лицензию, а, даже, выплатив зарплату всему экипажу, потом целый год заправляться топливом и провиантом! Ты что, ограбил его, шантажировал, обещая сжечь его несравненную Виолетту? Или … колись, не томи, изверг. – и Антон  пристально уставился на друга.
– Я просто показал ему нашу находку и предложил его жене пальму первенства в её обнаружении.
–Ох, а я уж грешным делом недоброе подумал. Такие деньжищи, и всего–то за выступление в новостях?
–Ну не говори. Это для нас такая возможность простой пустяк. А некоторые готовы выложить и не столько деньжищ. Лишь только  попасть в планетарные новости.
–Так выходит - ты продешевил?– удивился Антон.
–Щас, прям. Я и так долго торговался. Совсем обанкротил мужика. Не жадничай, сам же говорил, что многовато будет…
–Кто, я?– искренне удивился Антон, разводя руками. – Когда это было?
И, чуть было не купившись на этот словесный финт, Стив, помотав головой, словно отгоняя мух, вдруг стал серьёзным, и  произнёс:
– Отставить разговорчики.
Антон понял, что пришла пора заняться взлётом и  доложил:
–Кормовые дюзы прогреты. Топливо в норме. Приборы в порядке. Можем стартовать, командир.
Стив тронул сенсор и громко произнес, зная, что его слышно во всех отсеках корабля:
-  Внимание всем! Мы стартуем ровно две минуты. Конечная точка полета     база «Сатурн - 2».   Расчетное время в полёте шесть часов сорок минут. Через пять минут  после старта включится искусственная гравитация.  Будьте осторожны, раздастся предупредительный гонг и  голосовое оповещение. Желаю  пассажирам мягкого старта и отличного полёта. Поехали!
Выбрав якорь, корабль медленно поднялся до расчетной высоты. Затем включились стартовые дюзы, и яхта,  быстро набирая крейсерскую скорость,  взяла курс  на планету Сатурн. Там,  на  самой крупной космической  базе Земли и располагалась   фешенебельная  туристическая  фирма « Вояж для двоих», в которой они  всегда имели  VIP клиентов  по блату. И где им ещё не отказывали. Пока.
       Пассажиры  после вынужденного отдыха не хотели спать и прошли  в смотровую каюту. Там,   разлёгшись по креслам, решили сгладить время перелёта, поглощая  запасы легкого спиртного.
 Крепкие  спиртные напитки, по закону, на борту  им иметь не полагалось. Их разрешали только на  военных суднах разведывательного класса выше третьего. А яхта  «Лань» была частным кораблём.   Правда отсутствие крепких напитков, пассажиры с лихвой заменяли употреблением слабых, но в больших количествах.
Всем было хорошо и  приятно. 


Глава 2  Первая встреча Стива и адмирала Северцева.
Лунная База «Сатурн–2». После приземления яхты "Лань"


 -  Так вы утверждаете, что первой заметила автоматическую капсулу  S –320 ваша  пассажирка Виолетта  Заморская. Это что, её псевдоним?  -    спросил ведущий допрос высокий и моложавый парень.
  Он был в фирменном кителе планетарной  внутренней разведки в звании   капитана.
«Что - то не похоже на простую формальность. И странно, что  допрос ведёт внутренняя разведка. Это не их сфера влияния».   -  Стив сидел и размышлял  в маленькой комнатке без окон, глядя на усердного молодого человека.     При задержании,  в зале   прилетевших, Стиву было сказано: «И что упрямиться? Это же простая формальность, ну вы же понимаете»? И эта формальность длилась  уже... он сделал незаметный жест рукой и увидел цифры  секундомера, запущенного, скорее всего по старой привычке:   двадцать пять минут! «Вот так простая формальность…» -  усмехнулся он.
– Что это у вас там, куда вы смотрите? -  сразу среагировал парень. – Покажите!  - потребовал он.
И уже держа в руках полученную от  Стива  съемную часть браслета, он удивлённо посмотрел на допрашиваемого.
     - ЛБС, личный браслет связи космодесантника элитных групп,  кодировка по геному хозяина. Хм. Хоть уже и старая  вещичка, но лучше пока не придумали, как я слышал. А вот вижу  её впервые. За какие же это заслуги?
Стив снисходительно улыбнулся:
 - Давай не будем играть  в кошки -  мышки, капитан. Ты ведь всё прекрасно знаешь  обо мне: и что я был в штурмовой группе «Вепрь», и  что уже десять лет как на гражданке. Задолго до того как переступил порог этой комнаты. Я прав?
          Видно было, что парень боролся   с собой  -   вот он открыл рот, но так и не произнес ни слова. Потом резко повернулся, вздохнул полной грудью и  когда наклонился к Стиву, то перед ним был уже прежний спец, с непроницаемой миной на лице.
     «Здорово же их сейчас школят»  -  только и успел подумать Стив, как   открылась дверь, и   в комнату вошел  седовласый мужчина средних лет.
       По подтянутой фигуре   и некоторым другим характерным признакам Стив
понял -   он не из штатских.
       Спец   резко выпрямился, тут же  отдал   честь и, открыл было рот, но, увидев отрицательный взмах рукой,  так ничего и не произнёс.
     –  Как он? -  спросил незнакомец.
    ¬-Молчит, господин адми…
 - Я же просил, капитан, и вот ещё что,  выйдя отсюда, выключите  всю записывающую аппаратуру. -  а заметив, что тот  даже не пошевелился, он резко  крикнул,  - Вон!
   Того так и вынесло  из комнаты.
        Когда на столе   погас кристалл  объемной  записи, вошедший  пододвинул  второй стул и уселся напротив Стива. Он был невысокого роста, и Стиву пришлось смотреть на него сверху вниз. Короткая стрижка,   серый костюм, белая рубашка. Серые глаза  незнакомца глядели колюче и с пристрастием. «Так глядят либо высшие чины, либо дамочки при оценке мужчин  на час в увеселительных заведениях. А раз он,  это не она, то второй вариант отпадает». - грустно ухмыльнулся Стив.
 - Прошу извинить  этих недотёп. Им было приказано просто узнать про историю со спасательной капсулой,  и дожидаться меня, а не устраивать допрос с пристрастием. - начал незнакомец, не упустив ухмылку  собеседника.
 -  Ну что вы, адмирал … Северцев. Какие тут пристрастия? Так, просто обычный разговор  двух друзей.
 - Так вы знаете кто я?- удивление было искренним, но мимолётным.- Что ж, хорошо. Значит представляться не будем. - А откуда, если не секрет? Хотя постойте, вы же обучались в академии у Прибыльцева. Да, да, в анкете  служебных связей, он значится как  один из наиболее  посещаемых вами  контактов...
 - ... и хотя Учитель давно в отставке, но он следит за всеми своими учениками и отслеживает   их карьерный рост. -  закончил за него  Стив.
 -  Ах да, ну  конечно, он всегда в курсе  планетарных событий… – адмирал взял      съёмник браслета   со стола, осмотрел со всех сторон   и, неожиданно,    бросил Стиву.
      Он незаметным  для глаза движением кисти, поймал его и, опять же, еле уловимым движением защелкнул его на место – на  запястье правой руки. Он,  как бывший космодесантник экстра - класса, отлично владел обеими руками, но всё равно предпочитал носить браслет на правой.
       «И от сердечной  линии подальше».  -  подметил адмирал,  удивленный  реакцией собеседника.
 -  Ну, допустим не всех. - поправил Стив, облокотившись на спинку стула. -  Ведь про Экспедиционный геологоразведывательный Корпус, чьё  имущество мы подобрали, я  вот совсем  не в курсе.  И разрешите вопрос – почему такой вдруг интерес  службы космических групп Правопорядка, которую вы возглавляете к  какой - то пустой капсуле?
      Но адмирал молчал, он    обдумывал факты: «На допросе не срезался, находится в отличной физической форме, подтянут, насторожен, но вида не показывает. Та же молниеносная реакция. А как он лихо  сьёмник браслета поймал? Явно рисовался, значит кураж не потерян. А как надел? Даже я едва  заметил. Школа. Видно хорошо их в своё время  Прибыльцев вымуштровал. И сейчас, вроде бы и расслабился, а правую ногу  всё равно держит  наготове, обвив ножку стула, будто готовится к прыжку...Одно слово – штурмовая группа «Вепрь»! В свое время одно из самых  элитных подразделений спецгрупп. И на море  и в воздухе. И на земле и в космосе. Таких не отправляют в отставку, лишь только под знаменем, на мемориал. А этого отправили. Почему? Что же случилось десять лет назад? Странно, что  даже мне не рассекретили его файлы. Ладно. Продолжим».
          - Сначала  ответь по существу о вашей находке.  -  начал адмирал, как будто не заметил  вопроса Стива
            - Значит после того, как мы с Зоей…
            - С кем, с кем?  -  не понял   адмирал,  - Что - то о ней мне не докладывали. Ведь ты осуществил захват капсулы один, как я помню из донесения…
           – Мою Большую корабля зовут..
– А, понятно, понятно, традиции не нарушаются. Продолжай.
– Мы с Антоном Жаковым, моим компаньоном и пилотом, проанализировав ситуацию,   пришли к мнению, что сама капсула не смогла бы долететь за такое короткое время из системы L3212. Значит скорее всего события развивались…
Стив немедленно прекратил говорить и, подняв свой браслет, показал пульсирующую красную звездочку на экране, которая не перемещалась на нем, как бы он не крутил  его рукой.
« Началась скрытая запись»– сообразил Северцев и, погасив внезапно возникший гнев,     тут же показал жест космодесантников, означающий: «Я тебя понял. Наблюдаю». И сразу выдал другой: «Веди партию. Я подстрахую».– а вслух он переспросил:
–Слушай, может быть чайку? – и, не дождавшись ответа, громогласно крикнул. – Капитан! Чаю нам. Две кружечки. Только настоящего.
Звездочка на табло погасла.  Стив тихо поднялся и быстро подошел к двери, встав таким образом, чтобы оказаться сразу позади вошедшего.
Капитан не заставил себя долго ждать. Быстро распахнулась дверь,   Стив, не увидя вошедшего, тут же заметил   в миг побледневшее лицо адмирала. И сработали   натренированные мышцы: он молниеносно сделав  переворот влево, и  перевернувшись на месте вылетел ногами вперед в проем двери, усилив полет толчком обеих рук о пол.
Ботинками с металлической окантовкой Стив угодил капитану    целившемуся в адмирала из   парализатора  прямо в пах. От удара лицо капитана мгновенно покраснело, и он, как в замедленной съемке, тихо и беззвучно сложившись пополам, рухнул на пол. Стив, успевший перегруппироваться и стать в боевую позу, расслабился. Противника уже не было: хватило и одного удара. Быстро подняв обмякшее тело капитана Стив затянул его в комнату, не забыв прихватить его оружие, и прикрыл дверь.
Адмирал наконец пришёл в себя, суетно расстегнул воротник и сделал несколько глубоких вдохов. Потом встал и начал нервно ходить по комнате.
Стив выглянул в коридор, увидел неподалёку на раздаточном столике приготовленный поднос с чаем. “Очень кстати оказался заказик." – произнес он и протянул кружку взъерошенному адмиралу.
–А чаек–то хорош. Пейте, адмирал... пока есть время ”.– мрачно пошутил он и, присев на корточки, похлопал капитана по лицу. Тот даже не пошевелился.
–И что с ним делать будем? – спросил Стив, садясь, на стул и ставя недопитую кружку прямо перед собой.
Адмирал перестал нервно ходить по комнате, остановился, посмотрел на чай, на спокойного не по ситуации Стива, потом подошел поближе, присел на край стола, отхлебнул  из кружки и сказал:
– Ну, во– первых, ты  понял, что сейчас мне  жизнь спас?
– Ничего, не впервой,– улыбнулся Стив и добавил, – да у него же не было никаких шансов!
– Ну, нет уж. Шансов–то как раз у них было море. Чего– то мы не учли. Чего– то мы не доглядели.– затем  посмотрел на лежащего капитана.–И когда он придёт в себя?

Стив   отхлебнул чай, бросил взгляд на ЛБС и лаконично произнес:
–Если он тот, о ком я думаю, то у нас есть ещё пару минут. Простой разведчик лежал бы без сознания часа два от такого удара. А этот вон уже порозовел. Значит, скоро мы его допросим. Не так ли?
–Я, кажется, догадался, кто хочет меня нейтрализовать…
– Это и ежу понятно…– но, увидев, как на него посмотрел адмирал, Стив поперхнулся и замолчал.
–У нас совсем нет времени тут чаи распивать. Твой браслет полной комплектации?– неожиданно спросил Северцев, видимо приняв окончательное решение. – Если я не забыл, бывшим спецам  оставляли браслеты, но в них удаляли некоторые необходимые только в боевой обстановке функции. У тебя, как у любимчика Прибыльцева, я очень на это сейчас надеюсь, он ведь остался в полной комплектации? – и адмирал, в надежде на утвердительный ответ,  выжидательно смотрел на Стива.
«Пока не будем разочаровывать дяденьку»- подумал Стив и,   сняв браслет, протянул его, и сказал:
– Вы правы, адмирал, мне как лучшему, а возможно, и как любимому ученику, браслет достался со всеми функциями. Вот – выбирайте!
Над браслетом сразу развернулось зеленоватое голографическое древо всех функций. Хотя можно было бы и просто воспользоваться монитором. Но так было быстрее, и, как недвусмысленно сказал адмирал, времени было у них в обрез.
Северцев, мельком взглянув на содержимое, тут же выбрал папку с красным крестиком. Открыв её, и, почти не глядя, коснулся пальцем третьей строки сверху, затем быстро приложил браслет к основанию черепа капитана, лежавшего ещё в беспамятстве. Нажал на кнопку. Тело выгнулось, немного побыло в  сильнейшем напряжении, и  обмякло.
–Ну, вот и всё. А вот теперь давай почаёвничаем. Справишься?– но, увидев вопросительный взгляд, добавил.–  Теперь никаких лишних вопросов. Вскоре, надеюсь, сам всё поймёшь. Давай, давай, космодесантник Стив Страйтов, боевой псевдоним “Великолепный Юстас”. Приступай к выполнению секретного задания.  Какого? Да, да, именно  – ещё две кружки чая! Надеюсь, когда тебя сюда вели,  заметил, что столовая находится совсем рядом?
Стив, развел руками: мол обижаете товарищ начальник, и быстро исчез из комнаты.
Адмирал медленно опустился на стул. Колени у него всё ещё дрожали.
Когда Стив через пятнадцать минут попытался войти в комнату, вернувшись из столовки, то он не смог этого сделать, даже если бы  и применил свои приёмчики рукопашного боя. Всё пространство коридора и вся площадь комнаты была забита бойцами в черном.
« Служба безопасности… –сразу же определил  Стив, а, увидев шеврон на правом рукаве, домыслил: –  Из отдела личной охраны президента Базы. А он– то здесь с какого бока»?– но, увидев пригласительный жест адмирала, стал пробираться внутрь, уверенно раздвигая   преграду своим мощным торсом.
–Вот чай, пожалуйста… – проговорил он и осёкся. На него пристально  и в упор смотрел маленький человечек, возле которого слишком уж уважительно, почти навытяжку, стоял адмирал Северцев.
Но, узнав, кто перед ним сидит, Стив, тем не менее, не вытянулся и честь не отдал.
«А Юстас  не так – то прост, как кажется. – почему–то вдруг подумал адмирал и улыбнулся.
Не выдержав первым   дуэль взглядов, президент самой крупной международной Базы на космическом пространстве Солнечной системы, отвел его и тихо спросил у Северцова:
–Чьих  будет?
"Холоп ни чьих не будет – мы сами по себе." –быстро, но мысленно ответил ему Стив, и мысленно же провел резкий прямой удар по переносице.Да так, что дужка и  кровавые сопли в сторону!
Вдруг  президент   резко вскинул голову, как от удара, и неожиданно пристально посмотрел на десантника
«Ух, ты, вот это да! А вдруг… – и Стив аж взмок от   внезапной мысли о том, что тот мог вставить   ныне модный среди элиты властных структур искусственный модуль телепатической функции.– Да нет, навряд ли. – с облегчением выдохнул Стив. – А то бы я уже был сейчас   в другом месте».
–Что устали?– вдруг участливо спросил президент. – Чайком вот смотрю, балуетесь.
–Да, да, пожалуйста, – и Стив протянул кружку сидевшему.
Но тот её не взял, и стал ждать. Будто хотел, чтобы    рука  устала и начала  опускаться.
« Что тут творится?– никак не мог понять адмирал происходящего. – Что за непонятная, какая–то дурацкая … дуэль?»
«Адмирал  не в курсе? Странно? Но по его статусу он должен был знать, о том, что произошло десять лет назад, и за что меня турнули из отряда. Ладно, посмотрим, что дальше этот чудик выкинет, – зло подумал Стив и  изменил наклон руки  и угол корпуса -  перераспределив нагрузку  по   мышцам. Теперь он  мог   легко     держать  протянутую  руку с кружкой хоть часами.
– Ну ладно. Ладно. Видимо тебя уж действительно ничто не исправит,– наконец проговорил примирительно президент и взял кружку чая, уже начавшего остывать.– Прошу познакомиться, господа, это мой приёмный сын от  второй жены, Стив Страйтов. Ты ведь взял фамилию матери, не так ли? После её трагической гибели…
– Да, Виктор Карлович. А вы по–прежнему всё в трудах и в заботах? О нас … – участливо проговорил Стив, явно справившись с волнениями и тревогой, которые сразу возникли в самый первый момент, как только он увидел и осознал, кто именно сидел за столом в комнате.
« А раны всё – таки болят.
И временами даже кровоточат.
Мы не ушли, мы не оставили своих.
Но память больше ничего не хочет…»
Вспомнил Стив свои любимые стихи, написанные ещё в конце 20–го века. Он  уже успокоился, и стал думать о том, что же всё–таки здесь происходит.
Адмирал незаметно посмотрел на спокойного Стива,  нахмурил брови и о чем–то  серьезно задумался, что даже не заметил, как к нему обратился с вопросом президент Базы Виктор Карлович Зимин, единственный родной брат действующего президента Земной Коалиции.
– Да?– вдруг очнулся Северцев, – Повторите, пожалуйста, я что–то Вас не расслышал.
Президент удивился, но вопрос повторил. Правда, уже с некоторым раздражением.
Выказывая ему свою лояльность и подобострастие, склонившись в полупоклоне, адмирал скороговоркой отрапортовал: "Капитан принес нам чай, споткнулся, и прямо своим причинным местом ударился об угол стола. В данный момент находится в палате номер шесть у медиков первого яруса. Я уточнял, он пока ещё   в обмороке. Видимо… сильно ударился".
Адмирал знал, что ему, конечно же, не поверят, но всё же надеялся,  что такой версией, хоть на время, но обезопасит себя. Номинально он не подчинялся президенту Базы, но формально,  был все-таки на его территории.
Виктор Карлович, видимо поняв, что слишком поторопился сюда с визитом, и, решив хоть как то завуалировать настоящую причину своего появления, продолжил:
–Ладно, ладно, я совсем не по этому поводу здесь. адмирал, вы в курсе, что моего сына арестовали?..
–Да вы что?
–Бывшего… бывшего, – громко вставил свою реплику Стив.
–Да, теперь уже бывшего. К великому моему сожалению. Я ведь так любил твою мать. Ты ведь знаешь…– и, не дождавшись реакции на свой монолог,   продолжил. – Только мне доложили - как я тут же примчался. И что  моему сыну теперь грозит?
Поняв, что это и есть его алиби,  адмирал принял условия игры.
– Думаю бойцы правопорядка  возьмут свои рапорты назад, и раз он ваш сын, хоть и бывший.. ему грозит вольное поселение… на годик. – и, не увидев на лице чиновника никакой реакции, продолжил.– Вы ведь знаете, какие сейчас строгие наказания за малейшее сопротивление Силам Правопорядка. А тут и мордобой и две свернутые скулы...
– И выбитые шесть зубов. И не только передних. – съехидничал Стив, следя за мухой,   которая ползала по потолку, непонятно откуда здесь взявшаяся.
– Да и по мелочам.– адмирал кинул уничижительный взгляд на десантника. Но тот лишь безразлично пожал плечами в ответ. Адмирал продолжил.– В общем, я так думаю, его яхта пока останется у вас, на Базе под арестом.
В этот момент он увидел, как алчно загорелись глаза президента.
И лишь сейчас адмирал  вспомнил, почему ему показалось таким знакомым название этой яхты – это ведь она в прошлом сезоне выиграла Суперкубок Нации! Обойдя более полусотни участников Регаты, яхта прямо таки ворвалась на финиш. С огромным отрывом от соперников. За всю историю гонок такая ошеломляющая победа новичка была только однажды. В  первой гонке. И весь спортивный бомонд заговорил о рождении нового чемпиона и новой легенды.
«Жаль не судьба. А ведь Регата совсем скоро». – промелькнула интересная мысль  у адмирала и исчезла.
–Так что, такие вот у нас дела. Господин президент, если у вас к нам всё, то нам бы продолжить...
–Да, да, не буду мешать. Надо оформить все бумажки, справки, понимаю, понимаю,- и вышел, даже не взглянув на бывшего сына, которому грозило реальное лишение свободы.
Свита президента, и его многочисленная охрана быстро покинули помещение вслед за своим начальником.
Стив встал, подошел к управлению климатической станции, и, прежде чем провести манипуляции, оглянулся на задумавшегося адмирала и спросил:
– Что–то тут пахнет скверно, вы не против интенсивного проветривания?
Адмирал согласно кивнул головой, и присел к столу, расстегивая ворот рубашки.
А Стив включил  систему на полную, саркастически чему–то улыбаясь.


Глава 3 Секретное совещание в корпорации "Септория"
Кабинет президента корпорации «Септория». За шесть месяцев до встречи адмирала и Стива.

   Зин Жилов вошел в свой кабинет и включил «Голог–100»- суперновейший телевизор с голографическим эффектом.  Его вчера только привезли, и Жилов пока ещё не привык к тому, что  изображение возникает в воздухе, и видно оно с разных ракурсов, без искажений. Вернее и в предыдущих моделях применяли голографических эффект, но одно дело, когда оно возникало на    телике: чуть - чуть выходя из стеновой панели, и совсем другое - в центре кабинета.   В этой новинке удалось довести   реальность изображения на все сто. И Зин, с непривычки,     шарахнулся от   несущегося по полю танка. Было такое ощущение, что  ничто  уже не могло спасти человека, от его  бешено крутящихся гусениц. Ярко представив себе, как его размочаливает на кусочки, Зин отпустил воображение.   Он часто это делал, так как свободное воображение быстрее приносило решение сложных задач. И   тренировался.   Даже на таких, казалось бы, пустяках.
«Значит, я   умер и меня на фабрике клонов создают заново? Хм, интересненькая задачка нарисовалась. Что бы я хотел изменить в себе?  – Зин  подошел к зеркалу.-  Ну, наверное, изменил бы рост, мои сто семьдесят пять маловато будет. Пусть подрасту до… сто девяносто одного. Не много, но и не мало. Чуть выше средних ста девяносто, но уже можно будет сказать, что я высокий. А то  дочь уже почти меня догнала, да и  менять гардероб почти не придётся. Значит, телосложение оставляем таким же – умеренно спортивным.  Меня это устраивает, вполне. – Зин покрутился  у зеркала.- Да, сойдет. Так волосы. И глаза. Важное сочетание. Мои - русые и  - карие  всем уже надоели: потому что не красимся и линз не надеваем - что бог дал, то и носим. Может заменим и их?.. Нет, к ним   я уже привык.   Оставим. Теперь, нос. Да нет, вполне устраивает - не картошкой, и не шнобель -  нормальный средненький такой. Подбородок с ямочкой посередине. Опять же - нормальный, а ямочка мне от папы досталась. Решено - оставлю.  Так что же поменялось в итоге – рост? Хм,  а стоит ли заморачиваться из-за этого? Правильно - не стоит». - и Жилов, вполне довольный собой,  отошел от зеркала и присел на кушетку около рабочего стола.
В эфире был  блок экономических новостей. Вела его Лика Ветрова:
–Мы продолжаем знакомить вас с мировыми достижениями в области космических разработок. Как уже сообщалось ранее, корпорация «Септория» начинает эксплуатацию   планеты L3212, недавно открытой её же информационным подразделением. В штате у него находится более двухсот пятидесяти кораблей геологоразведки, разбросанных по всей галактике. Мы связались с начальником Экспедиционного Корпуса корпорации Игорем Силиным и предлагаем сейчас вам  интервью, так сказать с самого   рубежа…
Зин аж подскочил на кушетке:
–Что? – взревел он и крикнул – Лиз, сейчас же вызови ко мне Джаева.
–Уже вызвала, хозяин,– мягким голосом ответил  электронный мозг компании - Большая.
В ожидании  помощника Зин смотрел на изображение и нервно перебирал бутылки с крепкими напитками. Так, ничего и не выбрав, он с силой бросил бокал в сторону, и тихо зарычал, словно раненый зверь.
Мелкие осколки разбившегося бокала с тихим звоном усыпали всё вокруг.
Но когда он повернулся на звук открываемой двери, то был уже спокоен и как всегда собран.
Джаев, его первый помощник и начальник безопасности корпорации, сразу же увидел темное пятно на стенке, осколки на полу и подтёки на стекле. « Неужели снова рецидив»? – подумал он, но, увидев  спокойное лицо успешного президента самой большой в Московии мегакорпорации, рассмеялся.
–Ну и как, помогло? – спросил он, стоя у бара и наливая два бокала: водку с соком себе и мартини Зину.
Тот  принял бокал. Посмотрел на помощника.
Он тоже был среднего роста, но в отличие от президента     более мощным, что ли.  Если Зин «слепил» свою фигуру сам, то у Джаева она была сформирована  трудным жизненным путём - всё более естественно и не так  искусственно, как у Зина. Хотя, если их поставить вместе, то можно было бы и попутать, глядя со спины -  один рост, одинаковая короткая стрижка. Но вот спереди их перепутать  невозможно – если у  Зина     большие залысины, то у Джаева   не было  даже  намёка - волосы были густые и стояли ежиком, в отличие от Зина, у которого они были мягче и немного волнились.  Да и взгляд   Зина      проницательнее, что ли. А вот Джаев смотрел на вас с младенческим восторгом,  как  может показаться сначала. Но  лишь потом, намного позже,  вы  начинали понимать, что  с  ним     лучше не ссориться. Никогда.   
Зин указал на экран. Там Игорь Силин разговаривал с Ликой.
–А почему без звука?– и Джаев произнёс,– Лиз, звук, пожалуйста.
–Здравствуйте, Джаев, даю, – мгновенно среагировала Большая.
–… так вы утверждаете, что запасы на этой планете огромные?– и Лика, как показалось Зину, незаметно подмигнула   с экрана.
–Нет, ты видел, она ещё и выделывается. Ну, вечером я ей задам.
–Так зачем ты меня вызвал?– спросил Джаев и присел на кушетку. – Я только хотел связаться с Силиным…
–Не поверишь. Я почему – то подумал, что Лика хочет растрепать на весь мир о том, что  мы нашли на планете. А она всего лишь запустила очередной рекламный ролик. Когда я это понял... но раз уж ты пришел…
–А что Лика не в курсе, ведь ты же с ней…– и тут Джаев понял, что  сболтнул лишнее.
–И теперь что, все в курсе моих любовных дел?– сразу завёлся Жилов, и костяшки пальцев на руке, что держала бокал, начали белеть.
Джаеву   стало не по себе: «Второй раз за полчаса, это уже что–то…»
–Да нет, что ты, успокойся, только я... ну, а я – могила. -примирительно подняв две руки вверх, произнёс Джаев.
–Смотри, как бы действительно в неё не угодить.
Джаев даже встал, как школьник, но Зин махнул рукой – мол, садись. Тот сел, и пока   Жилов молча смотрел в окно, Джаев лихорадочно соображал: "Вспышка гнева непродолжительная, как и говорил профессор, они  имели место быть, если индивидуум очень сильная натура и с довольно развитым интеллектом. А Зин как раз и есть такой индивидуум, значит пока всё идёт нормально. Но профессору надо сообщить…
– И не вздумай ничего сообщать профессору,– внезапно проговорил Зин и резко повернулся к Джаеву.
Тот хоть и обладал феноменальной реакцией, но всё–таки не успел стереть с лица удивление.
–Да не боись ты так. Модуль с телепатической функцией, заработает только после полного приживления. Просто у тебя на лице и так всё было написано.
–Я, конечно, знаю, что у тебя самый высокий IQ, иначе бы ты не стал тем, кем ты стал…
–Кем интересно?
–Ну …
– Да не суетись ты, я пошутил, никогда не любил подхалимов, поэтому ты так долго со мною рядом и остаёшься, а то бы… Ладно, давай к делу. Хорошо, что ты пришел. Я решил изменить порядок сегодняшних дел. В ИнПоЦеМо не поеду,– заметив протестующее движение, добавил, – И не спорь, я так думаю, что нам важнее всего сейчас решить, что делать с Силиным. А не этот приём по случаю какой–то там даты. Всё - решено. 
–Хорошо, –  смирился с напором Джаев, хотя и не понял, почему им не посетить, как собирались, подземный информационный центр – главный центр политиков и территориальных управленцев, оставшийся от предыдущих хозяев Москвы. – Принести  все данные?
–Да, Лизавета, позвони Лике,  передай, что я хочу её сегодня видеть.
– Здесь? - уточнила Большая. - Всё уже звоню.
Когда помощник принёс кристаллы записи, на столе уже стоял аппарат для их чтения. Он вставил   все сразу, сел напротив президента и спросил:
– С самого начала?
– Да, давай вспомним все, чтобы не пропустить.
–Значит так, только основное, тогда пожалуй начнем сразу с кристалла А1.
Появилось голографическое развернутое изображение планеты, Джаев начал считывать информацию идущую по сторонам изображения: – Планета L3212 была открыта год назад, нашим поисковиком и занесена в реестр планет, как собственность корпорации…
– Опускай все характеристики. Давай главное и саму суть. Но разработку её мы могли начать, только спустя двенадцать месяцев, – продолжил Жилов.
– Да, это тот срок, который обязаны ждать все собственники новых земель, пока наблюдательный совет за космическим пространством объединенного правительства Земли, не даст добро на разработку недр…
–…и не оценит процент собственника, который   должен будет ежегодно выплачиваться в казну территории за разработки.
Зин остановил  взмахом руки проекцию и спросил:
– Что так и не нашли ничего на этого прохвоста?
– Ты имеешь в виду Косарева, председателя?
–Да, да, – вдруг нервозно ответил Зин.– Не забывайся парень,– уже с угрозой закончил он.
«Опять рецидив в действии. Надо осторожней с ним.– а вслух произнес – Никак нет товарищ генерал! Не забываюсь».
–Мне что, тоже прикажешь и тебя по званию величать, какое у вас там звание?– но тут он вдруг судорожно поднёс руку к голове и Джаев как его лицо  резко побелело. Тут же Жилов  стал заваливаться набок. В мгновение ока Джаев подскочил к Зину, очень осторожно снял его со стула и положил на кушетку. Быстро развязал галстук и разорвал рубашку до пояса.
–Что ждешь, Лиз!– крикнул он, продолжая первые реанимационные действия, прекрасно понимая, что от  его скорости зависит здоровье и, возможно, жизнь Жилова. – Срочно сюда врачей!
–Уже бегут, ты не забудь поднять ему ноги и ввести три кубика, как велел профессор.
–Да делаю уже, и где же эти доктора, хреновы…
Он одним движением оторвал рукав, некогда было его закатывать, и ввел   внутривенно раствор из шприца, который взял с парившего рядом подноса.
Жилов застонал, и щеки его порозовели. Джаев вздохнул с облегчением – успел.
И только тогда появилась куча врачей с профессором. Он вдруг сердито посмотрел на Джаева и произнес: «Я же запретил все эти штучки, – и  показал на аппарат записи с кристаллами, который Джаев не успел выключить, и информация продолжала крутиться в воздухе...– Ну, вы у меня с ним ещё получите!» – пообещал профессор  и принялся руководить мобильной медгруппой.
Джаев отошел в сторонку, уступая место специалистам. " Живы будем – не помрём", – тихо проговорил он свою любимую присказку, и уселся прямо у стенки на полу.
После подключения лежащего Жилова к СЖО, тот, через несколько минут открыл глаза и медленно оглядел все вокруг. Потом, поняв, что  лежит на кушетке, приподнялся и  уселся поудобнее. Уставившись на профессора, Жилов просто и недвусмысленно указал ему на дверь.   И быстро стал снимать  с себя датчики и откидывать  провода.
– Что, уже так быстро отлегло? Ну, знаете ли …– профессор, задохнувшись от такой наглости пациента, которого только что удалось спасти от неминуемого инсульта и возможно – смерти, не знал куда деть свои руки.
Ещё немного попыхтев от злости, профессор, поняв по индикаторам прибора, что его пациенту ничего уже не угрожает, проговорил:
– Когда– нибудь, милостивейший сударь, Вы поймёте, что такими методами убиваете себя, но судя по всему… – он с надеждой посмотрел на пациента, но тот упрямо продолжал показывать   на дверь, продолжил. –… это случится не сегодня. Да, и не забудьте поблагодарить своего помощника, он  спас вам жизнь. И я это серьёзно, племянничек.
–Да ладно, дядя, какая там смерть, вы ведь уже лет как пятьдесят забыли о таком диагнозе. Даже после выстрела бластера спасаете людей.
–Да, научились, конечно, но не всех и не всегда. Но сегодня тебя могли бы запросто закатать в политленку в морге, и никакие  миллиарды кредиток не спасли бы, если бы не этот   человек. Даже я навряд ли смог бы здесь помочь – обширное кровоизлияние в мозг, понимаете ли, если оно уже началось – остановить практически невозможно. А пересаживать мозги мы пока ещё не научились. Так–то вот,– и профессор, круто развернувшись, быстро покинул кабинет, сердито бурча на ходу.
Зин смотрел, как медики скручивают свои причиндалы и   покидают кабинет и  молчал.
 Потом,  медленно оглядев опустевший кабинет, мельком глянул на Джаева, так и сидевшего на полу,  и тихо произнёс:
–Лиз, дай запись с момента как мы сели за стол.
Видя, как Зин сосредоточенно просматривает кадры своего чудесного спасения, Джаев  сидел и попивал  любимый напиток.
–Да,– только и произнёс Жилов, закончив просмотр, – Видимо профессор был прав. Хорошо же тебя натаскали,  на свободе у пиратов. И не тянет обратно?– вдруг спросил Зин.
–Ты же знаешь, что не жалею. У тебя простора для действий побольше.  Да и первым я быть не хочу. Сам знаешь, что лучше быть   вторым. И там ты должен постоянно и всем доказывать своё превосходство над ними – иначе тебе каюк.
–Суровое время, суровые у него законы, – подытожил сказанное Зин, и перед его глазами вдруг промелькнули картинки первой их встречи с Джаевым на планете Зор. 

Джаев был  командиром одной из многочисленных боевых групп звездных пиратов, которые   захватили   ещё молодого бизнесмена Жилова. Пираты затребовали  большой выкуп за его освобождение. Но Джаев, решив завязать с разбоем, помог пленнику  благополучно бежать, к тому же, Жилов предложил за помощь неплохие деньги.   А когда бывший пират вдруг вернулся через два года, и   спас его дочь, Жилов сделал его   первым   помощником. Потом   фирма разрослась и дела пошли в гору, тогда Джаев  возглавил  отдел безопасности.
–Да, не зря мы видно познакомились на Зоре. Вот что значит, вовремя переманить клиента.
–А, ты об этом,– произнес Джаев.– Когда мы были молодыми, и вел на битву нас приказ...
–Что это? – удивлённо произнес Зин.– Какой приказ у свободных любителей наживы?
–Ну, с кем поведешься, от того и наберёшься. Чем сейчас займемся?–  резко сменил помощник  тему.
–Ну, меня  так накачали всякой микстурой... граммов на семьсот...
–Неправда, всего–то триста пятьдесят и...- попробовала вклиниться Большая.
–Заткнись, умора,  я говорю! – вдруг резко отдал приказ электронному секретарю Зин и, повернувшись к Джаеву, проговорил:– Слушай,  убери ты у неё эту опцию спорщика. Надоело до жути. Молчать я сказал.
– Ну что вы, хозяин, я же совсем молчу,– отметилась секретарша.
–Видишь, до чего доходит? Совсем да не очень, Лиз.  Ладно, Лику на вечер отставить, сам завтра с ней поговорю, приходи через часик, продолжим. Сегодня надо обязательно решить этот вопрос, несмотря ни на что, а я пока вздремну. Всё. Лиз – свет!
Джаев вышел из кабинета, в котором медленно угасал верхний свет, а в огромном окне поднималась темная жидкостная шторка... И цвет у неё был не радужный…
Ровно через час Жилов встретил помощника у входа:
– А это ты. – проговорил он, как– то вяло и отошел в сторону.
– Так может? – нерешительно застыл у порога Джаев.
–Не, начинаем, давай лучше включай транслятор. Так на чем мы остановились? Да помню, этого монстра не удалось подкупить, и мы ждали ровно двенадцать месяцев, чтобы начать разработки...
После того, как аппарат выдал информацию, на которой они остановились, Джаев продолжил:
– Сначала были пробурены двадцать девять пробных скважин и...
– А зачем так много?– вдруг перебил   Жилов. – Везде три, максимум пять?
– Ландшафт местности и горный рельеф мог повлиять на точность диагностики объема месторождения. И Главный Спец   принял   решение: увеличить втрое, против обычно принятого для таких планет стандарт,–  быстро расшифровал цифры Джаев и хотел   продолжить...
Но его снова перебил Зин:
– Званцев сам принял такое решение? Спец, спец, спец – на дуде игрец. Ладно, если это решение не оправдает увеличения средств, главным у нас будет   другой. Давай дальше...
–Да, собственно,  пока и все. На всех опытных участках  зафиксирована  большая концентрация минерала Зилия.
–Сколько?
–Почти семьдесят процентов.
–Так много? – Жилов вскочил и начал ходит по кабинету, бросая в воздух риторические вопросы.
-Что будем делать? Начнем с того что...
Джаев   уже привык к тому, что президент мегакорпорации, принимал  самые верные и   успешные в финансовом плане решения, только после таких вот рассуждений вслух. И они  могли длиться десятками  минутами. Поэтому он тихонько встал и  плеснул  очередную порцию водки в бокал. Затем смешал её с яблочным соком, и  стал с интересом прислушиваться к рассуждениям Зина.
Не заметив похождения  помощника за выпивкой, и вообще ничего не замечая вокруг, тот продолжал рассуждать:
– ...а после того как мы предоставим им льготное обслуживание ... они будут рады пропустить нас вне очереди. И тогда мы успеем, до того как информация о месторождении просочится на биржи, скупить основной пакет акций планеты. У нас будет контрольный пакет, а доступ на эту планету наших конкурентов будет закрыт. Правда раз в год будут приезжать эксперты Косарева и   снимать всю нашу информационную базу. Будет... будет... будут...будут–правильно.- что-то пробурчал он, и подытожил: –Так, дальше. А сейчас нам главное...– Зин   призадумался, остановился напротив стола, покрутился на одной ноге, закрыл глаза, облокотился на него, и стал быстро говорить, словно считывал информацию  с файлов кампа.
Джаев как всегда восхищенно наблюдал за этим процессом. "Наверное, я  тогда  не зря    доложил руководству – кто попался в пиратские сети»,– вдруг   подумал Джаев. Затем  встряхнул головой, быстро глотнул большую порцию напитка и резко выдохнул. Потеплело.
А Жилов всё «строчил»,  по–прежнему не замечая ничего вокруг.
– …как можно дольше затянуть с подачей регистрации найденного месторождения, чтобы успеть подготовиться по всему фронту; закрыть доступ в информационную сеть любых упоминаний об этой планете; ускорить разработку объемов и границ месторождения, и сделать фальшивые сканеровки и физику месторождения; добиться приоритета в разработке планеты; провести чистку в руководстве экспедиции, убрав инакомыслящих; закупить новейшее оборудование, сменить весь младший персонал на станции связи, а средний и высший прогнать через детектор лжи; ускорить, по возможности, выпуск экспериментальных батареек; произвести разработку технологии очистки руды и насыщения полученного минерала Зилия, до концентрации необходимой для реакции; провести первые испытания батареек через...– и тут, будто устав от такого марафона, Жилов опустился на кресло, и молча уставился на Джаева.
 Тот, зная, что было необходимо  в данную минуту измученному словесным марафоном шефу, быстро встал  и подошел к ВПСМКе. Набрал известный код из трёх цифр, и через мгновение достал из приемного лючка воспроизводителя пищи полный бокал полупрозрачной жидкости и отнёс его Зину.
–Никогда не пил ничего вкуснее,– сказал тот, когда выдохнул после первого большого глотка. – А ты не хочешь?
–Нет, спасибо, я не люблю берёзовый сок. Предпочитаю яблочный.
– Да, я заметил, что ты глушишь его... бутылками, но никак не пьянеешь. А почему?– задал он неожиданный вопрос..
"Осторожное!» – в мозгу Джаева вдруг загорелся  предупредительный маячок, который неоднократно спасал его в самых сложных и опасных ситуациях. И он подумал: “Странно, что это очередная проверка или...– а вслух сказал:
– Ты что, забыл? У меня же зашита капсула жизни, она  и не даёт пересечь опасную грань.
–Да слышал я это неоднократно. Ладно,–  мгновенно переключившись на другую тему, продолжил. – Лизавета, сделай распечатку всего, что я тут наговорил. Интересно, сколько  там пунктов сегодня?
–...сорок семь. Я распределила их по категориям. Как всегда в одном экземпляре, и файл о них стереть из моей памяти?
–Совершенно верно, только сначала сделаешь распечатку поправок, а потом уж всё остальное.
–Ясно. Уже готов черновик, – и небольшая стопка бумаги легла на стол перед ним.
Жилов нервно дёрнулся от их внезапного появления и, немного задумавшись, потёр подбородок рукой и сказал:
– Слушай, может, вернём всё же анероида, а то от таких вот фокусов у меня всегда мороз по коже? Никак не привыкну к этим пространственным штучкам.–  и он кивнул  на  пачку.
–Сейчас это последний писк моды. У всех бизнесменов твоего статуса есть телепортационные установки бытового класса...
–Да чёрт с ним с этим писком, я работать люблю, а не шарахаться от всех этих...–и, как всегда не договорив, отвлекся на чтение  распечатанной информации. Что–то  поправляя и   вычеркивая.
– На, посмотри, это по твоей части. Что скажешь?- повернулся он Джаеву и протянул   большую часть листков.
Прочитав одиннадцать страниц, Джаев   называл  их про себя – Листки к действию–  в очередной раз убедился в том, что перед ним самый совершенный мозг: Жилов за семнадцать минут распланировал и расписал по пунктам очередную грандиозную операцию, на разработку которой самым современным отделам логической проработки  пришлось бы потратить  не одну неделю.
–Кратко, логично, как всегда совершенно. Успех нам обеспечен.
–И ничего более?
–Всё.
 И они громко и заразительно расхохотались. Сами не зная почему.
–К вам дочь, Элонна.– прозвучавшее сообщение прекратило  смех.
Они посмотрели друг на друга. И в который раз  Джаев неожиданно смутился.
–Да, конечно же, сейчас я подойду в гостиную, – произнес Жилов и стал одеваться. – Ты не пойдёшь со мной?–  неожиданно спросил он, сделав вид, что не заметил его мимолётного смущения.
Джаев замер:   он  оказался застигнутым  врасплох этим   предложением.
–Да я... вот... да, может не надо, хотя...
Так и не дождавшись вразумительного ответа от   помощника, Жилов усмехнулся и вышел из кабинета, бросив на ходу:  «Завтра в восемь, как обычно».
–Уф!– только и произнес Джаев, оставшись один в кабинете.
Он подошел к зеркалу, посмотрел на себя, и стал мысленно разговаривать с  отражением. "Что, нацепил цивильный костюмчик и всё?  Нет, ты не герой её романа. Таких, как я, старых, девушки уже не любят. Просто маленький капризный флирт и ничего более. Ты же знаешь это. Хоть бы бриться не забывал, раз отказался от операции. Вон щетина уже трёхдневная, скоро всё в бороду превратится. А вообще вроде и ничего костюмчик? Да, хорошо сидит костюмчик". – и медленно покрутился возле зеркала.
–А что, и правда, костюмчик хорошо сидит. Где сшил? По заказу?– Джаев услышал знакомый голос    и замер, не зная, как ответить на расспросы.
– Вот и я т–тоже д–думаю, неплохо сидит,– вдруг заикаясь, произнес он, рассматривая внезапно возникшую в проеме двери Элонну, единственную дочь Зина.
Когда он впервые увидел её, ей было лет восемь. Она только– только потеряла мать в авиакатастрофе, и никого не хотела видеть, даже отца.
Жилов  перед трагедией почувствовал   что–то плохое и не хотел отпускать жену в   роковой полет. Но Оксана, как всегда, настояла на своем, и они даже  немного повздорили перед полётом. Жилов  после катастрофы сильно сдал, и чуть  было не спился.
Но  ради  дочери   смог взять себя в руки. А когда она, внезапно заболела, так и не сумев перенести горькую утрату,  постарался вернуть  её к жизни. Все известные доктора и светила от медицины, которых Зин смог найти, опускали руки перед неизвестной болезнью. И его любимица медленно угасала. Жилов пытался договориться с одним отшельником на Австралийских островах, которого ему посоветовал   знакомый врач. Тогда-то его и захватили пираты. 
И впервые познакомившись с  Зином и узнав   о  его беде, Джаев, несмотря на категорический приказ от командования – не светиться – сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы бизнесмен вернулся домой вместе со  знаменитым лекарем- отшельником.
Но всё оказалось зря: древние методы    не помогли. Девочка  медленно угасала.
И когда Джаев по воле судьбы появился у них дома, он постарался   помочь. Несколько минут, побыв у постели бедной девочки,    быстро подошел к безутешному отцу и  спросил: «Ты хочешь, чтобы твоя дочь выздоровела?» И увидел, как у измученного   Жилова побежали слёзы ручьём, и он  закивал в ответ. Тогда Джаев, как буря, ворвался  обратно в спальню, сгрёб девочку в охапку и осторожно понес драгоценный сверток вон из дома.
Расступившиеся охранники и доктора только изумленно поглядели ему в след.
Джаев, как только увидел глаза девочки, сразу понял – она просто не хочет жить! Вот и вся её неизвестная болезнь. Он иногда видел такое   у своих друзей, измученных, уставших от бесконечной борьбы, которым медицина, даже такая современная, уже не могла помочь, и только поддерживала их жизнь  в изувеченных телах. И он решил попробовать пробудить, не совсем угасшее желание, когда увидел, что где–то там, в глубине  этих красивых зеленовато–серых глаз оно ещё искрилось. Несмотря ни на что,  в ней ещё шла извечная борьба света и тьмы, и Джаев  почувствовал  это. А когда она   лишь мельком  взглянула на него,  он решил, во что бы то ни стало  помочь бедному ребёнку. В его уже зачерствевшей душе  она  пробудила дремавшие струны сострадания.
Джаев соорудил из содранной шторы простейшую люльку, в которых раньше   женщины носили своих младенцев и аккуратно поместил её у себя на груди. Она почти ничего не весила – и он понял, что у него осталось совсем мало времени. Он  точно знал, куда хотел отвезти свою пациентку: после одного неудавшегося задания, он был сильно ранен, потерял сознание и его автоматическая  капсула   случайно приземлилась в маленьком селение в горах Тибета.  Его, тогда совсем разбитого и умирающего, выходил один старик. Конечно, он  вряд ли был  ещё жив, но Джаев помнил этот долгий путь  к источнику и   молил лишь  о том, чтобы у Ириночки, так тогда  звали дочь Жилова, хватило   сил на  трудный переход. 
 Долетев  на самолете максимально  ближе к цели, он дальше пошёл пешком. В дороге он кормил её питательными таблетками, которые ему выдали врачи, насильно раскрывая её рот, следя только за тем, чтобы  они не запали за язык, и делал инъекции, поддерживающие её слабеющие силы. За четыре дня они смогли совершить этот сложный переход и утром на пятые сутки вышли на уступ.
  С этого места открылся самый великолепный вид, из всех, что он когда либо   видел. А за двадцать лет,   бывая в многочисленных местечках галактики, успел повидать не мало. Горы словно стражи стояли по бокам, одетые в зеленые доспехи лесов, а вдалеке, почти на горизонте, глубокое ущелье словно ступеньками поднималось к белеющему в дымке Солнцу. И вся эта картина  была словно  накрыта мягким белым покрывалом. И сквозь него пробивались сверкающие лучи ослепляющего света.
Он довольно часто вспоминал этот прекрасный пейзаж и мысленно обращался к нему, когда ему вдруг становилось плохо. И тут он заметил, что Ирина не спит и тоже смотрит на эту божественную красоту.  «Теперь всё будет хорошо»,– почему–то подумал Джаев, и стал спускаться к уже видневшейся хижине отшельника.
Он устроил её на вполне приличном гамаке, которого время почти не затронуло, а сам пошел собирать необходимые травы. Когда Джаев вернулся, Ирина всё ещё смотрела вдаль, на  величественные пики гор, покрытых снежными шапками. И тут он заметил маленькую слезинку, которая быстро прокатилась по впалой щеке и исчезла.
"Вот и первая за долгое время реакция. Значит я на верном пути». – успел ещё подумать он и заснул, едва коснувшись головой лежанки. Усталость всё–таки взяла своё.
С утра Джаев, разбудив впервые крепко и спокойно проспавшую  ночь девочку,  взял её на руки и понёс к ревущему поблизости водопаду.
Там, совсем близко от основного потока, падающего с большой высоты, была маленькая ложбинка, по которой вода медленно перекатывалась и срывалась легким водопадом с небольшого выступа, образуя у его основания маленькое озерцо.
Вода в  озерце была не только другого цвета, но и намного теплее.
Это и был главный лечебный источник Земли. Единственное, что успел запомнить из услышанных слов  лекаря Джаев, когда его, совсем  больного,  еле–еле  дотащил старец до источника.
Джаев поднес девочку и медленно погрузил её в воду. Она была очень слаба и совсем ему не сопротивлялась.
Джаев окунул её полностью, с головой. И стал внимательно наблюдать через толщу воды, боясь пропустить ожидаемую реакцию девочки. Но её глаза ничего не выражали и были, как всегда, в эти последние месяцы, безжизненными, безразличными.
«Не пропусти момента. Не пропусти момента»,– только и бормотал про себя новоиспеченный лекарь,  до боли вглядываясь в лицо девочки – спокойное, отрешенное, словно  оно было из восковой маски.
Медленно текли секунды, словно стекали с капельками пота по его спине, но не было заметно никакой реакции.   
И вдруг, её глаза  широко раскрылись, и он, уловив еле заметное сокращение   ослабших мышц, -   в мгновение ока  выхватил тельце из воды, и девочка, едва не захлебнувшись, тихонько так,  слабым голосом заверещала: «Ма–ма–ма!» От неожиданности, Джаев чуть было не выронил её, и, медленно опустившись вниз, устроился тут же на камнях. Он гладил её по голове дрожащей рукой и повторял   как заклинание, неизвестно откуда взявшиеся слова: «Поплачь милая, поплачь родная. Слёзы яд весь из души твоей – то и вынесут»...
И с этих  пор всё пошло на поправку. Приносил он её сюда каждый день, и купал в теплой воде. И девочка стала  быстро поправляться. Эти лечебные ванны,  свежий воздух, молодость и натуральная еда  взяли верх: она восстанавливалась прямо на глазах. И  снова хотела жить! А это главное в любом лечении. Желание жизни, наверное, и есть сама жизнь.
А когда он вдруг услышал её тихий шепот: «Дядя, а ты кто»? – то быстро отвернулся, чтобы она не заметила его волнения,  так как до этого  самого момента всё ещё  сомневался в правильности   поступка. Потом, смахнув предательские слезы, повернулся  и улыбнулся:
–Я – твой друг. Ты поправляйся скорей. И мы поедем к твоему папе.
–И к маме?– вдруг произнесла девочка. – Я её тоже помню и люблю,– и она тихонько заплакала.
А Джаев тихонько вышел, чтобы не мешать. Иногда человеку просто необходимо остаться наедине со своими воспоминаниями.
Ровно через неделю, когда Ирина уже смогла самостоятельно ходить до источника, он рассказал ей об этом месте и поведал о древней легенде. Поведал он и о том, что выжившие, после неизлечимых болезней, меняли   имена, чтобы беда их снова не настигла.
–Я тоже хочу поменять  имя, и пусть меня беда никогда не настигнет. С этих пор пусть меня зовут..– и немного подумав, она тихо произнесла: – Элонной.
Джаев, услышав   название, вздрогнул и удивленно посмотрел на девочку.
А она пояснила:
–  Мамы очень нравилась эта планета, пусть и меня теперь так зовут.
И она повязала  беленький бантик на ритуальном дереве, в знак принятого решения.
Когда они возвращались  к хижине,  то заметили маленький вертолет.
–Папка прилетел! – закричала Ирина – Элонна и быстро помчалась вверх по тропинке, как горная козочка.
 Джаев не спешил, решив дать родным время побыть наедине. А когда    поднялся на плато, то  увидел  всё ещё крепко обнимавшихся отца и дочь.  Жилов  стоял перед дочерью на коленях, обнимал её и плакал от радости,   не скрывая слез. Он повернулся и посмотрел подходящему Джаеву прямо в глаза,  встал с колен и затем четко произнес:
–Я не забуду, что ты сделал для меня. Я  этого никогда не забуду, сколько б не прожил на   свете. Ты мне не просто дочь вернул, ты мне вернул смысл  моей жизни, – и протянул   ему руку...

Все это сейчас промелькнуло у Джаева за мгновение до того, как он обернулся и взглянул на девушку.
Это была Элонна. За это время  она   успела превратиться в  красавицу,  считавшей его самым близким и настоящим другом.
– Джой, ну что ты опять выдумываешь? Папа сказал, что ты не хочешь? Правда, не хочешь? – и она подбежала к нему так близко, что прямо обожгла   взглядом своих прелестных глаз.
«Утонуть бы сейчас в них и всё забыть»,– подумалось вдруг, но он поспешно сделал шаг назад и хрипло произнёс:
– Обижаете, сударыня. Я здесь, я весь, я всё такой же ваш.
– Вроде и смешно говоришь, а почему  же глаза   такие грустные?– вдруг не по–детски заметила она и, смутившись, разбавила всё  шуткой. – Весь, да не здесь.
 Потом взяла  его под руку, на миг прижалась к   крепкому плечу, и увлекла  в гостиную - там   был накрыт стол. Где сидели все приглашенные. И банкет по случаю удачного контракта начался.


Глава 4 БУНТ НА ПЛАНЕТЕ L3212 
Планета L3212. За месяц до встречи яхты "Лань" со спасательной капсулой.
–И не требуйте большего, что можно получить. – Игорь Силин, начальник Экспедиционного геологического Корпуса   компании «Септория» нервно ходил по кают–компании основной Базы на планете и глядел на своих замов: они сидели за круглым столом, и видно было –  все на взводе.
Игорь их не понимал. Хотя, если немного подумать, то всё было совершенно ясно. Он отошел к окну. Оперся о подоконник, повернулся, скрестил руки на груди и стал разглядывать своих помощников.Мысли потекли рекой.
«Андрей Званцев – Главный Специалист экспедиции. Мне гововрили, что он лучший в компании. Перед полётом его два сына одновременно заявили отцу, что   желают жениться. И теперь, по–закону, он в течение шести месяцев, обязан предоставить им  отдельное минимальное жильё, и сделать подарок в размере месячного жалованья. Каждому.
Ясно, почему он против задержки и остановки процесса бурения на   буровых, и, понятное дело, что   будет упираться всеми средствами. 
Евгения Краснова – биомедиолог. Моя Женя...Очень красивая... и   хороший друг. Она ни за что не пойдет против истины. И будет биться за правду до последнего. Вот только где она, эта  правда?
Сим Дакин, бывший десантник, начальник службы безопасности, это из–за его некомпетентности и происходит сейчас бунт. Мог же сразу арестовать зачинщиков   и своей властью не допустить саботажа ... так нет же, решил снять с себя ответственность, и собрал этот экстренный совет. Трус. Хотя и десантник. А может быть,  что–то упущено? Может дело тут серьёзнее чем, кажется?.. Нет,  вряд ли. Буду надеяться, что это обыкновенная забастовка напуганных людей встретившихся с непознанным и необъяснимым.....
Славик Жимайкин, молодой и бесшабашный начальник транспортных средств. Ему бы  только побузить да поразвлекаться. Здесь он сразу же попал под влияние Кречета, моего первого зама. Даже сейчас сидит и смотрит  на него  преданным взглядом. Он будет во всём поддерживать своего кумира. А без своего мнения – это значит никто. Пустое место. Да, жаль парня.
Фрол Ягудин, физик – волновик, даже здесь, на экстренном совещании, не расстаётся со своей любимой музыкальной группой. Готов слушать её всегда и везде– и как только она ему не надоест? Тоже мне– контактер третьего класса, а с явлением не справился. Ладно, надеюсь, вместе разберёмся. Чуть позже.
Дядя Саша, как все его тут зовут, милейший старик, и прекрасный специалист– роботехник. Думаю, он будет не против, и согласится на временную остановку всех работ до выяснения истинных обстоятельств саботажа работников компании.
И наконец – мой первый зам, Дик Кречет. Вот уж действительно темная лошадка. Понятно, что будет против всего, что  здесь сейчас предложу, правда негласно, и пока подпольно. И как же я согласился взять его с собой? Сразу же видел, что это за тип. Так нет, дал   себя уговорить. Да и высшее руководство компании   его рекомендовало... Вот и сражайся теперь с ним, раз проявил малодушие.
Так что же сейчас делать? Сидим уже скоро как два часа, а единого решения так и нет.  Надо взять передышку. Предложу–ка   им спокойно разойтись и во всём разобраться, может и удастся потом спустить всё на тормозах. Ладно, так и поступим, а что будет  дальше  увидим».
– Так вот, господа–товарищи, -Силин отошел от окна и встал возле своего кресла.- Случай у нас неординарный, мы сейчас много здесь друг другу наговорили, и хорошего, и не совсем, но главное, что прямо и открыто. И это   важно – не делиться на кучки, а держаться всем вместе. И я понимаю, что разбираться в этом придется серьёзно и досконально, и не один день. Но  это чуть позже. А пока я беру тайм-аут и объявляю на базе… праздник.
– По какому это случаю?– вдруг вскинулся Званцев.– Мы и так уже отстали от графика,  почти на два дня.
– А по случаю… Игорь ненадолго задумался и ответил: - ...а по случаю открытия неизвестного феномена на планете. Надеюсь с этим – то никто не будет спорить? А когда мы  во всём разберёмся,  надеюсь всё успеем наверстать. Народ в экспедиции у нас подобрался работящий. Нам до плана осталось пробурить всего восемь скважин. Я не ошибся?
Все повернулись и посмотрели на Главного Специалиста.
–Да, вы правы, осталась только последняя группа скважин на верхнем плато. Мы пробурили там первые две, когда всё это началось, –почти шепотом закончил он.
"Неужели он  так напуган происшедшим?– вдруг подумал Игорь. – По внешнему виду вроде бы и не скажешь, а в слух добавил: –Хорошо, раз так. Значит подытожим. Первое, необходимо  объявить   о празднике и так же о том, что мы, на два дня открываем все увеселительные заведения Базы. Второе, необходимо срочно переговорить с начальником бригады бурильщиков Колосовым,первые встретившиеся с  феномен. Да, а почему он   не подошёл?–  и Игорь посмотрел на начальника службы безопасности.
Тот   спокойно пожал плечами и даже не смутился от этого вопроса, продолжая тупо  смотреть  в упор. Как бы давая понять, что на вопросы он теперь не отвечает.
«Да, теперь с Дакиным каши не сваришь.–  думал Силин, катая карандаш по столу. – Полная некомпетентность. Не зря видно его уволили из органов. А я вот дурак, не обратил на это   внимание, вернее обратил, но мой первый зам сумел его отстоять. Видно  его кадр. Придется теперь быть начеку."Потом улыбнулся и произнёс:
–Ладно, потом выяснишь и мне доложишь. Значит с ним мы потом отдельно побеседуем... Третье, надо выйти на место бурения и попытаться определить физику этого неизвестного явления. Фрол,  а вот этим мы с тобой прямо сразу после совещания и займёмся.
–Но, что же будем докладывать вечером руководству компании? – спросил вдруг промолчавший всё экстренное заседание  его первый заместитель. 
Именно он отвечал за все сводки, которые каждые три дня готовило управление Корпуса , и за подписью начальника они уходили на Землю.
"Что, Дик...Кречет, это тебя только и волнует?" – удивился Игорь,  а в ответ произнёс:
– А вот после экскурсии на место и после анализа всех полученных за два дня результатов, вместе и решим. Завтра  собираемся здесь  в двенадцать. С  выкладками и заключениями, каждому по кругу своих полномочий. А теперь, прошу всех разойтись по   местам и заняться  работой.
Потом добавил:
– Дик,  ты начни с бригады Колосова.  Там Федору скорее всего нужна помощь. Хорошо?– и увидев утвердительный кивок хмурого зама, продолжил. –А с тобой, Фрол, мы едем  к буровым, так сказать, к месту событий.  Не боишься? Тогда иди, готовься к выходу, а я забегу ещё к сыну, и подойду. Евгения, а тебя я попрошу задержаться.
Доктор встала со всеми, но, услышав предложение, снова уселась на место.
– И что ты думаешь об этом?–спросил Игорь, когда все вышли, вглядываясь в любимые глаза. Евгения, смутившись немного, тем не менее быстро ответила:
–О привидениях, явлениях или о собрании?
–О собрании.
–Если Кречет захочет, то он теперь  может спокойно создать временной совет и отстранить тебя от руководства. Он же  –  интриган, и явно метит   на твое место.
– А что, сильно заметно?
– Невооруженным глазом. А ты хоть и первоклассный менеджер, но в этой компании    лишь второй контракт,  так?
–Откуда такие обширные познания о моей скромной персоне?– удивлённо произнёс Игорь. – Неужели я вам всё–таки нравлюсь? А как же отвергнутое моё    предложение накануне?
– Ты ещё вспомни, о первой пощечине,– но, увидев, посеревшее лицо Игоря, быстро добавила:–Давай не будем о плохом. А? Хоть не так складно у нас при первой встрече и получилось, но сейчас–то у нас уже всё хорошо, правда?
          Евгения  подошла и прикоснулась рукой  к его щеке. Он сразу схватил эту руку и припал  губами к открытой ладони. А она  прижалась к нему боком и  нежно гладила   по  его волосам. Так они и стояли, боясь расстаться.
–Игорь Михайлович, я готов,– раздался неуверенный голос физика по трансляционной сети Базы.
–Да, я уже иду, минут пять ещё.
Они смущённо отодвинулись друг от друга. Он   погладил её по   густым рыжим волосам, утонул на секунду в её красивых   зелёных глазах и, с трудом отрываясь от любимой женщины, сделал воздушный поцелуй и выбежал из каюты. Но тут же вернулся и крикнул прямо с порога:
– Да, не забудь о «Биомеде», пожалуйста, - нахмурил брови, думая уже о другом. Наклонил голову, встряхнул ею и снова глянул на неё. Радостная улыбка  озарила лицо и  он крикнул: Я люблю тебя, слышишь!–и...исчез.
«Мальчишка, да и только».– улыбаясь от счастья, подумала Евгения  и вышла вслед. Идя  по коридору повернула к медчасть и размышляла:
« Интересно, а почему это Игорёк решил, что у меня скоро будет   много работы?  И откуда возникла эта необходимость во втором комплексе?  Неужели он знает больше, чем  говорит? Что  же  тогда у нас назревает, если нужно разворачивать  ещё один  - компактный минимедкомплекс «Биомед» - хотя и у первого палаты  пустуют?.."- так ничего не  не придумав, доктор переступила порог своего заведения, и попросила дежурного фельдшера вызвать помощников, сказав, что надо разворачивать второй комплекс.
             Когда она уселась за свой стол и подняла глаза, тот всё  ещё сидел с  широко открытими глазами от удивления, в которых застыл немой вопрос: второй «Биомед»? Краснова  не удивилась его реакции, а, снова вспомнив воздушный поцелуй Игоря, заулыбалась. Затем спокойно  повторила:
            -Валентин Петрович, вы так и будете сидеть с открытым ртом? Понимаю, что решение необычное, но мне передал его начальник, начнем работу, времени на раздумья уже нет.
     Фельдшер в смущении закрыл рот, крякнул ещё раз от удивления услышанному и принялся связываться с помощниками. 

Забежав к себе в жилой отсек, Игорь Михайлович увидел сына, который   находился в сетчатом шаре – модной ныне у всех молодых людей его колледжа  игровой установке виртуального пространства.
Зная, что его нельзя  сейчас беспокоить, он прошел в свою спальню и открыл  сейф. Вытащил легкий   сверток и  развернул его." Вот кажется и настало это время, мама", – сказал он задумчиво и стал облачаться в легчайшую  серебристую ткань...

Это был последний подарок матери. Она выиграла броньку на моднейшем интерсайте, случайно увидев розыгрыш спецкомплекта для супервоина. Попробовала и – удача! Легкая ткань, которая выдерживала даже прямой выстрел боевого тяжелого пистолета– досталась ей!
Он ещё, кажется, удивился, когда мама принесла  дорогущий подарок и сказал: «Зачем же мне,  простому горному инженеру–геологу, такое вот космическое одеяние»?
–Да мало ли зачем. А вдруг понадобится?– загадочно ответила  тогда она.
Он сразу же развернул подарок и одел его, у матери при этом навернулись слёзы радости- сын такой красавец- настоящий супермен. А Игорь обнял мать и они потом долго ещё сидели рядом на кушетке.Просто обнявшись и неичего не говорив. Видимо чувствовали, что это их последняя встреча. Он проводил её  домой, посадив на  самолёт, а когда вернулся, внимательно изучил инструкцию. Но вот про лазерное оружие в  инструкции   не нашел  ни строчки. Удивился. Но на всякий случай бросил её в дорожную сумку, которую брал всегда в экспедиции.   
Потом поступило заманчивое предложение от корпорации "Септория". И он согласился,   только поставив одно условие: сын Василий будет всегда с ним. И руководство корпорации согласилось.За хорошие результаты первой экспедиции на Марс, ему продлили контракт   на второй срок. Но когда они с василием вернулись домой, их ждало горестное известие. Его мать и бабушка Василия Дарья Григорьевна Силина, скончалась  за три дня до прилёта экспедиции. Ровно через год после смерти отца. День в день...
Игорь невесело усмехнулся, застегнул последнюю застёжку. Защитная бронька плотно облегала тело, почти невесомая, очень тонкая она была незаметна под комбинезоном. И приятно холодила тело. Силин повернулся.
Василий  зашёл в спальню. На вид он выглядел старше своих семнадцати лет. Высокий, статный. Короткие светлые, почти соломенного цвета волосы, прямой открытый взгляд серых глаз с  легкой раскосиной.   «Я вот ямочки на щеках, при улыбке, это у него   от матери. А всем остальным в нашу породу - в Силиных! Одни только кулаки какие, пудовые...»
–Пап, ты надолго? – Василий, наблюдая, как отец  забирает что-то из   сейфа и раскладывает по внутренним карманам. А увидев отблеск броньки встревоженно заметил:  – Это так серьёзно?
–Да нет, на всякий случай, не беспокойся – я на минутку. Мы с Фролом поедем на   плато. Посмотрим поблизости, что же там это такое...
 Но Василий смотрел недоверчиво  и чувствовалось волнение  в голосе:
– Давай я с тобой? Уроки    сделал, задания отослал, а новые придут только завтра. Расстояния...
Сын учился заочно в том же институте, что когда–то закончил и он. А на Базе занимал должность младшего помощника мастера буровой установки.
–Ты мне зубы не заговаривай. Я прекрасно знаю, что есть ещё незавершённые дела.  Модулятор излучателя до сих пор так  и не доделал.  Вот   валяется на столе. И не упрашивай. Сделаешь лабораторную – возьму   в следующий раз. Замётано?
Сын поглядел на оставленную на столе недоделку.Подошёд и сел в креслошар.
 – Ты как всегда прав, отец. –  махнул ему рукой .
– Трудно в учении...- начал Силин.
–... легко в бою! – закончил он любимое выражение отца. – Ты там осторожней, они хоть и бестелесные, а вот мысли у них кажется правильные.
Игорь уже почти вышел, как вдруг замер на пороге. 
–Ты что сказал? Повтори!
– Да ничего такого,– сказал повернувшись на кресле Василий.– Ты же знаешь, я тоже был там вчера. Работал в смене, и наблюдал за ними. У меня всё время крутились интересные мыслишки. Я тут подумал и мы решили... –но, вдруг поняв, что он сказал больше, чем того хотел, вдруг замер, глядя на отца – а понял ли тот? – А знаешь, когда вернёшься, тебя будет ждать сюрприз,– попробовал завуалировать сказанное Василий,  переведя  разговор на другую тему.
Но начальник экспедиции, видимо был уже в мыслях на плато, поэтому,     не уловив сути, спросил заинтересованно:
         – Хороший сюрприз– то? Ладно, как приеду поговорим. Кстати, можешь тоже подготовить свои выводы по поводу этих... привидений. Мне  будет интересно узнать   твоё мнение. Хорошо? – Силин подмигнул сыну и захотел видимо ещё что-то сказать. Остановился, прислушался.
 Василий заметил  его нерешительность, даже привстал в порыве, весь обратившись к отцу. Но он только улыбнулся, кивнул на прощание  и вышел. Так ничего и не сказал.
 Василий  ещё долго сидел не шевелясь. Всякая грусть неожиданно полезла  в головую. Он как будто  что-то предчувствовал, но не мог  ничего понять толком. Потом повернулся к столу и продолжил прерванные отцом исследования кристаллов, которые ему вдруг неожиданно притащил Фрол.
С ним он  быстро сдружился сразу же при первой встрече ещё на космодроме, когда  все ожидали посадку на транспортник. Вдвоем  всегда  легче. В любых делах и ситуациях. Двое – это не один.  И они были  чем-то похожи друг на друга. Нет, не  телом. Фрол, как настоящий «ботаник» был худощавый, в очках и его кучерявые чёрные волосы, лежали как им вздумается. Бессистемно.Полная противоположность статному красавцу Василию. Но вот  их глаза, и этот мальчишеский задорный взгляд — были  одинаковы: сразу можно было заметить родственные души. Быстро найдясь в толпе,  они тут же нашли для  общую тему.

Фрол был уже  готов к выходу, а так как начальник все не приходил, он пошел к ангару с вездеходами и стал готовить один их них к поездке.
Все управление и на самой Базе, и на каждом самоходном оборудовании было однотипным и простым. В этом была    необходимость: и для лучшей производительности, и в целях обеспечения безопасности – каждый сотрудник компании мог управлять любым механизмом и даже малым летательным аппаратом. Если у него, конечно, был  допуск. А в случае опасности, при введении универсального кода "111", им открывался безграничный допуск. Но, если пользование кодом было сделано не по закону, то последствия этого проступка были самыми тяжелыми, в зависимости, конечно, от причинённого ущерба, вплоть до стирания личности. Поэтому с универсальным кодом мало кто хотел связываться. И даже, иногда, при исключительных обстоятельствах, многие предпочитали  всё же обойтись собственными силами.  Прогресс требовал жертв, и они всегда находились. 
Немного повозившись с клавиатурой, Фрол, запустив вездеход, выгнал машину из ангара. И стал  ждать Силина, слушая любимую музыкальную группу.
Игорь влетел в кабинку вездехода, едва не стукнувшись шлемафоном скафандра  о сигнальный маяк  в пролетё дверей, и, устроившись в кресле  штурмана, скомандовал:
– Поехали. А пока будем добираться до места, вкратце   изложи  ситуацию. Я знаю, ты там был сразу же, как только всё это началось. Поподробнее, пожалуйста, и, если хочешь... слушай, а давай я поведу? Конечно же, будет проще, если поведу я. Стой!– выкрикнул он.
От испуга Фрол резко ударил по тормозам  и  машинально включил горный тормоз.
–Ты чего так пугаешься, парень? – спросил вернувшись в кресло вывалившийся от толчка Игорь, потирая место на гермошлеме, где он несильно ударился лбом.
–Смотрите, они уже здесь.– почему–то шепотом произнес   физик, вытягивая вперёд руку.
Прямо по курсу, на выходе из красной зоны  условного периметра базы, в легкой дымке от силового поля виднелись слабые силуэты  привидений, как их прозвали работники буровой, которые  первыми столкнулись с этим явлением. 
–Ну и что? Первый раз их увидел что ли? Давай не тяни, освобождай... Так я тебя слушаю.– продолжил он, после того как занял место за рулевым джойстиком вездехода. – Контактёр третьего класса, доложите начальнику всё, о чем вы думаете по поводу происшествия. – закончил он полуофициально и тронул вездеход.  Но, так как  не снял машину с горного тормоза, движок, взвизгнув, заглох. Чертыхнувшись, Игорь выключил горный тормоз и  уже со второй попытки, мягко тронул сорокатонную  машину.
И всё время, пока вездеход мчался сквозь группу привидений, а они таяли от первого же   соприкосновения, физик молчал. И лишь   после того, как Игорь Михайлович тряхнул его за плечо и  одобрительно ему улыбнулся, он начал говорить:
– Когда появились эти...хорошо пусть будут привидения, но у меня насчет названия есть свои мыслишки, но о них позже. Значит так,  появились они  сначала в единичных экземплярах, думаю скорее всего   после прохождения скальной породы, в момент столкновения головки бура с залежами Зилия. Вы помните инцидент, когда за два дня до этого с буровой доставили мастера, который почему – то упал в обморок?
– Да конечно, но тогда ничего серьёзного не обнаружили. Оказался просто обычный обморок.
– Ну, случай совсем не обычный, если знать кое–что об этом человеке.
– Не понял, мне что,  не всё доложили?
– Да нет. Догадки и сомнения вас же никогда не интересовали?
– Раньше –  да, был грешен, только факты и… ещё раз факты. Сейчас, я кажется   переменился. Догадки тоже бывают пророческими. Продолжай. Ах, ты, держись!– вскрикнул  он неожиданно,   и многотонная машина тут же врезалась в обломок скалы, который внезапно появился перед машиной   после  крутого поворота.
– Жив? Странно, но вот вчера здесь этого безобразия ещё не было. Продолжай и извини, впредь буду осторожнее.- говоря, Силин включил сканер, который  впопыхах просто забыл активировать. Затем плавно тронулся и взял разгон.
– Потом у нас было ещё только два случая: у Главного Спеца и..,– тут он немного запнулся, – ...и у  вашего сына.
Хорошо зная своего начальника, и,  ожидая его реакцию на слова, он предварительно вцепился в ремни безопасности. Игорь Михайлович действительно нажал на все тормоза, и вездеход опять резко остановился. Силин повернулся к пассажиру. Его лицо не предвещало ничего хорошего. Фрол внутренне сжался и приготовился к разносу.
– И ты мне говоришь это только сейчас? Почему этого нет в суточном докладе происшествий? И теперь не надейся– штрафа тебе не избежать…
– Ну вы же знаете своего сына...
– Не довод.
– Это произошло    сегодня утром.
– Не повод.
–Это и обмороком назвать   нельзя, так, временная отключка сознания на несколько секунд...
– Что?!
–В общем, при одном случае, –Фрол пытался быстро оправдаться и поэтому говорил скороговоркой.– Это просто случай. При втором, в течении суток– тоже может быть случайность, но с малейшей долей вероятности, а вот при третьем...
–Это уже тенденция. Знаем, знаем тоже прослушали краткий курс логики ситуаций. Итак, это – тенденция. Ладно, продолжай.- и с плавно тронул  махину с места.
– Когда произошёл второй    обморок  у Званцева, я стал анализировать…   
– Зачем?
– Предчувствие. Так вот, у них была   одна общая особенность, за которую можно было зацепиться: оба имели некоторые способности в экстрасенсорике...Чуть выше среднего показателя.
– А у Василия, – продолжил Силин за Фрола,– процент самый высокий. Так? И ты знал об этом?
– По штату ведь положено...– начал было физик.
– И что ты сделал, говори быстрее,– и Игорь на всём ходу стал резко разворачивать машину обратно.
–Я…я… – стал заикаться парень.– Я же не знал, что это может быть для него опасно.
–Стоп, теперь давай только саму суть. Значит ты пронёс на базу большой кристалл, наверное самый большой, что смог выбрать. И как только ты вошел в каюту к Василию, как он тут же свалился в обморок. Но он был недолгим   и вскоре Василий, как будто и не было никакого обморока, сразу включился в твой несанкционированный  и опасный эксперимент. Так?
  – Та–а-к, –протянул   удивленный и испуганный Фрол.  – Только не было   никакого обморока. Василий   на некоторое мгновение как бы выпал из действительности.
– Поясняю для непонятливых, у меня процент этих способностей самый высокий в экспедиции. Не знал?.. Теперь знай. Так минерал до сих пор ещё там,    в спальне?
– Да, Василий попросил   оставить для эксперимента.
– Теперь, парень, моли Бога, чтобы всё обошлось.
– Извините, меня, пожалуйста. Мы ведь с Васькой друзья, и если бы я знал, если  только мог предположить, что ему хоть что–то угрожает… Да я бы никогда...Поверьте.
– Да верю, но как ты  мог...
– Хотелось быстрее найти разгадку. Вы же знаете, если мы не найдем способа их нейтрализовать, то нам придется прекратить все разработки и ждать экспертную комиссию с Земли. Вы ведь тоже...
– Что тоже?
– Тоже нарушаете Устав...
– Да нарушаю, но в виду экстренной ситуации я имею полное право не сообщать руководству о произошедшем на Базе ещё двадцать четыре  часа.
– Как, так вы ничего не знаете?– удивлённо произнес Фрол, и   прошептал: – Мы же уже, вроде бы как того.
В третий раз за эту недолгую поездку вездеход, дико взвизгнув,  резко остановился.
"Надо сказать дяде Саше, чтобы просканировал тормозную систему."–машинально подумал при этом Игорь.
– И когда?– спросил он, повернувшись к Фролу.
– Сообщение было отправлено сегодня рано утром  вашим замом. Он сказал, что вы в курсе. Поэтому я и поспешил проверить свои догадки насчет привидений.
–Значит, совещание было только проформой, так вот почему Кречет с Дакиным так спокойно вели себя сегодня. Они всё знали. Знали, что через три, максимум шесть часов, будет введён красный код, и управление Базы перейдёт в руки этого трусливого начальника безопасности, и, соответственно, всем управлять здесь начнет... конечно же, мой первый зам. Вот и дождался он наконец–то  звездного часа. Значит, не зря я сегодня подстраховался.
–Он  убедил меня, что вы в курсе...- пробормотал смущённый Фрол.
–А доложить мне об экстренном сеансе связи, как это требует Устав, ты просто не захотел?!
– Да нет же, я и рапорт при нем заготовил, а он сказал, что сам передаст...
– И ты спокойно совершил мелкое нарушение, которое возможно обернётся не только моим смещением? И сколько ещё людей должно пострадать, чтобы вы, наконец, молодые или нерадивые всё–таки поняли: все пункты Звездных Уставов пишутся кровью. Кровью пионеров и исследователей! Кровью испытателей и ученых! И исполнять их надо, несмотря ни на что! Просто и тупо ИСПОЛНЯТЬ!  Это же так очевидно.– уже тише закончил он и,   замолчав, ушел в себя.
 Фрол молча сидел и тупо смотрел вперёд. Через некоторое время Силин   вздрогнул и посмотрел на часы.
–У нас или есть ещё полтора часа или уже нет. Но так как нас не вызывают, похоже мы ещё повоюем. Повоюем?–  как–то слишком весело закончил   Игорь и   тронул машину.
Фрол  смотрел на проплывающую пустынную равнину- одни камни, глыбы и серый мелкий песок, и от предчувствия надвигающейся беды, у него вдруг защемило сердце. Горькая слезинка медленно скатилась по щеке.
– Да ты что это, малыш, никак сырость разводишь? Ну–ка отставить! Вспомни – ты же контактер третьего класса! А я, как старший по званию, приказываю тебе – отставить хандру! Ничего ведь ещё не случилось? И возможно так ничего и не случится. Будем надеяться. Приказываю – держать хвост трубой!
Но, заглянув в глаза командиру, Фрол увидел  только колюче-серые льдинки, и осознал – беды им теперь точно не миновать.
– Ладно, теперь давай выкладывай. О том, что вы ещё успели нарыть с Василием.- попросил Игорь Михайлович и  гнал вездеход   игнорируя дорогу,  лишь помня о том, что самая прямая - не всегда самая короткая.
Немного подумав и, приведя  мысли в порядок, Фрол, вцепившись в  страховочный ремни мёртвой хваткой, подпрыгивая на кочках, начал говорить:
–Когда и  у Василия случился провал сознания, мы сразу догадались и немедленно накрыли кристалл   силовым полем. Так сказать прекратили его воздействие на человека. Нам ещё повезло, что у Василия оказалась так  хорошо оборудована лаборатория, и всё необходимое нам было тут же, под рукой.
–Да, он гордится своей походной лабораторией, – вдруг   вставил Силин, – хотя извини, я тебя кажется перебил. Продолжай. Так что же вы успели обнаружить?
– Ну, во–первых, что это... не минерал Зилий, а какой–то сгусток непонятной и еще неизвестной земной науке субстанции…
 Игорь Михайлович никак не отреагировал на это сенсационное заявление физика,  и он, немного подумав, продолжил:
– Видимо это плато, где мы  пробурили последнюю группу скважин, какое–то особенное. Скальные породы того же состава как и везде, минеральная жила - из Зилия, а вот крупные кристаллы, вкраплённые в неё -   неизвестны нашей науке. Мы проверили по Большой Карте кристаллов...
– Значит, мы имеем дело с открытием?
– И не минерала даже. Но точно, это – открытие. И сделал его, между прочим, ваш сын.
– И вы об этом молчали?
–Хотели устроить вам сюрприз.
–Да уж точно, устроили, ничего не скажешь. Постарались детки. И всё это время пока мы были на совещании, Василий экспериментировал с находкой? Да, но ты же был с нами, как ты мог....
–А я был постоянно с ним на связи. Помните, у меня на голове был стереомаг...
–А я думал, что ты опять свою группу слушаешь, и что тебе всё это совещание до лампочки.
– Значит и все так подумали. Хорошо иметь хобби, не так ли?– совсем повеселел собеседник. – Вася мне и сообщил о том, что это не минерал, а некая застывшая кристаллоподобная структура. С большим волновым потоком какой–то информации. Вот только волну он всё никак не мог подобрать. Я ему тогда и подсказал, где и как найти характеристики для опыта.
– Да, но...
– Не волнуйтесь  вы так,   мы сделали себе двустороннюю связь,– и он показал обыкновенный малый кристаллик, на который все меломаны записывали свои любимые произведения.– Только мы друг друга и слышим.
– Теперь понятно, почему этот несобранный модулятор излучений вдруг появился на столе, и о каком   сюрпризе он мне говорил при расставании. Значит когда я зашел в каюту, он не играл в колбе, а занимался сканированием объекта?
– Правда у мальчика тоже хорошее хобби?
И тут они не сговариваясь, посмотрев  друг на друга, громко расхохотались. Но смех их  оборвал заработавший прибор –  кристал засветился.
Ягудин сразу переключил связь на громкую и Игорь Михайлович  услышал взволнованный голос сына:
– Фрол, Фрол, срочно на связь, отец всё ещё с тобой? Вы где?
–Сынок я тебя слышу... – но увидев   замахавшего руками Фрола, сообразил.– Они поставили    силовое поле?
– Да, мы его слышим, просто потому, что антенну   догадались   присоединить к силовому кабелю, идущему в ангары, и далее, к первым буровым. А они–то как раз находятся за периметром действия силового и фонового полей. –Да, и Василий тоже сейчас об этом сообразит. Он у вас умный мальчик. Вот сейчас. Подождите…
Игорь улыбнулся: такая похвала была любому отцу приятна.
И как в подтверждение сказанного, из динамиков послышалось:
– А, понял, включилась фоновая защита. Надо было раньше догадаться. Слушайте внимательно. Пришло подтверждение с Земли –  нам объявлен красный код. Власть на Базе перешла к Симу Дакину, но правит балом, кажется, твой первый заместитель, пап, Дик Кречет…
– А кто бы в этом сомневался.
–…они   избили Славика Жимайкина, и нескольких рабочих.
–Жимайкина?–   удивившись воскликнул Силин.
И, словно услышав    возглас отца, Василий подтвердил:
– ...да отец. Лишь Жимайкин один попробовал им сопротивляться, но они его вдвоем и исподтишка... Изверги. Меня не было, я это  увидел по внутреннему видео, пока  они его  не обесточили. Затем   приказали всем находиться в   каютах и не выходить. В первом блоке, я слышал, была сильная стрельба. Там забаррикадировались  старшие рабочих групп, и неожиданно для всех потребовали твоего личного присутствия. Я слышал, как Дик ругался, обзывая их всех предателями. Отец, что же это твориться? Какой–то военный переворот ...–  и совсем тихо выругался, но отец все равно  услышал. И улыбнулся.
Улыбнулся и Фрол – раз друг ругается, значит всё в норме, значит злой  и сдаваться не намерен.
–Да отец, не беспокойся, с Евгенией всё в порядке, хотя она и плюнула Кречету в его  ... харю.
Услышав такое   выражение из уст  сына, Игорь поморщился.
– И не ругайся ты, батя, ты бы видел это самодовольное изображение на его фейскартинке. Правда оно сильно поблекло после бесстрашных действий нашего милого доктора,– и неожиданно добавил: – А правильно, что ты её выбрал. Одобряю. Она    классная. Лично двумя руками за!
–Ну вот, всё и разрешилось само собой, а я всё гадал, как это ему сообщить об этом. – облегченно вздохнул Силин, но тут же снова сосредоточился на динамике .– О главном сынок, о главном…
–Да главное...
«Нет, ну они определённо с отцом телепаты... Если у Васьки такой высокий процент, какой же у него самого»...
Внезапно Фрол услышал еле слышный шепот Игоря Михайловича:
 «Самый высокий в возрастной группе». Но шевеления губ   не заметил, только увидел, как Силин приложил палец к губам...
"Ну ничего себе? " – изумился ошеломленный Фрол.
А из прибора донеслось:
–Внимание, внимание, говорю главное. Кристаллы и привидения, возможно это  инопланетная жизнь, слышите? Здесь есть цивилизация...
Услышав такое, Игорь Михайлович инстинктивно нажал тормоз, хотя они и так   остановились, как только услышали голос Василия. Тормозная система в ответ только недовольно засвистела. И дикого торможения, ставшего вдруг славной традицией этого их недолгого путешествия, не произошло.
А из прибора звучало сенсационное заявление, и разносилось по безвоздушному пространству планеты. Планеты, известной только узкому кругу  учёных землян. Но обещавшей стать самой известной планетой, в ближайшем будущем.
–Видимо это была запись, – проговорил Фрол, ошалевший от услышанного, когда Василий  начал повторять.
–Да, скорее всего, но ты не выключай. Вдруг услышим что–то новенькое. Значит всё–таки объявили красный код? Хм, теперь всё в руках моего первого зама.Ответственного за безопасность экспедиции в неординарных ситуациях. Как же он теперь поступит? Что предпримет? Подумаем...– и Игорь Михайлович, откинувшись назад,   прикрыл глаза.
Фрол тоже попытался расслабиться. Но не удалось. Резко подскочивший на сиденье  Игорь Михайлович выдал:
–А вот теперь мы будем бороться. Предупреждены ...
–…значит вооружены.– закончил Фрол.
Вездеход  резво помчался обратно, на базу.

– Тихонько, только не греми, – предупредил Силин Фрола и откинул сетку воздушного клапана.
По запасному трубопроводу они могли беспрепятственно проникнуть в технический отсек блока №1, в котором, по полученным от Василия сведениям, находились забаррикадировавшиеся повстанцы.
Это был первый шаг, который они решили сделать, как только   благополучно просочились  на вездеходе через силовое поле Базы. Теперь, о том, что они вернулись, знала электронная система слежения, а значит знал и Кречет. И времени на всё про всё у них было мало. Слишком мало.
Преодолев ползком примерно двести метров, сшибая на пути сетчатые грубые фильтры ударами  ног, они вывалились, чуть ли не на голову дозорному, охранявшему  возможный путь проникновения  на территорию блока.
 Игорь Михайлович  перевернулся  на бок, и увидев, что часовой смотрит на них в недоумении: всё произошло слишком быстро.
–На посту и без оружия?– попытался урезонить часового Силин, но тут же замолчал, когда часовой направил на него горный автоматический бластер.
При определенной настройке бластер этой модели мог стрелять уменьшенными зарядами, что превращало его в очень сильный и действенный аргумент. В любом споре.
–Но это же запрещено,– начал было, теперь уже бывший начальник Базы, но тут же оборвал себя и закончил: – О чем это я…  Извини, давай веди нас к командиру.
Пройдя  переходной тамбур, Силин понял, что блок   обесточили. Поэтому, для  экономии кислорода, восставшие переоделись в скафандры и перешли на автономное жизнеобеспечение. Теперь им надо было ходить  и подзаряжаться у  газогенераторов каждые три часа.
«Да так они смогут продержаться хоть целый год,– подумал Игорь, зная о ресурсах заложенных в этом модуле. Но тут же отогнал  эту мысль.– Какие годы? Необходимо сейчас же идти и сдаваться. Что за военные перевороты? Стоп, а действительно, что–то оборона здесь уж больно профессионально налажена».
Так бы он и сам поступил согласно предписанию по военизированной охране мелких объектов, имея десятилетний опыт службы. В молодости  он мечтал быть офицером. И даже дослужился до  командира особого подразделения. Но только в группе Земного базирования.
"До высшего командирского состава, правда, я так и не дослужился. Но, плох солдат, об адмиральском не мечтавший чине. Потому–то и ушел, потому что, не мечтал. "– невесело вспомнил Силин  значительный эпизод  прошедшей молодости, идя в сопровождении  подошедшего бойца.
А первый часовой, сдав задержанных, вернулся на   пост.
"Толковый у них командир. Значит, оборону они держат по войсковому предписанию, вот и снайперы,– понял он, когда в открытую щель увидел красный лучик лазера. – Ладно, сейчас разберемся, кто у них тут таким шустрым оказался".
Когда они вошли в самый большой ангар блока, он ещё раз убедился, что оборону держит   группа военспецов. "Их ,– он осмотрелся и быстро подсчитал,– десятка два. Точно – похоже на  локальную группу быстрого реагирования. Но откуда они здесь? А вот и их командир… неужели? – и он увидел знакомый силуэт приближающегося коренастого человека в синем рабочем комбинезоне.
–Дядя Саша?!– только и вырвалось у  изумленного Игоря. –Это вы тут командуете? Не ожидал, никак не ожидал.
–Прогуляемся,–    кивнул Игорю  мужчина облачённый в боевой комбез спецназа Сил Правопорядка  и сделал незаметный для непосвященных жест –  отдал приказ для часового.  Тот опустив  грозное оружие,   немедленно вернулся на  пост.
– Фрол, а ты можешь сделать фальшивую запись? – дядя Саша вдруг повернулся к физику, и продолжил: –Надеюсь ты понимаешь, что сейчас, на данный момент некоторые законы силы не имеют. Да?
–Если того требует старший по званию, то я подчинюсь любым его приказам.
–Звание генерала майора, правда в отставке, тебя устроит?
–Так точно, товарищ генерал. А что надо сделать?
–Вижу, вижу, ты свое послужил, лейтенант. Расслабься и подойди к тому вон, за переносным командным пультом, он – старший в блоке, всё тебе объяснит. А мы пока поговорим с Игорем Михайловичем.
–Но фальшивку, если здесь и проглотят, на Земле   сразу же расшифруют...– начал было Силин.
–Да знаю я, Игорёк,– как-то устало произнёс дядя Саша, и,  сцепив сзади руки, стал раскачиваться  с каблука на носок и обратно.
За тот   час  с небольшим, что его не видел Силин дядя Саша сильно изменился. Этого моложавого старика, а ему уже было около семидесяти, все привыкли видеть постоянно улыбающимся  и весёлым. В его  карих глазах всегда искрилась эдакая лучинка добра и веселья. Его уважали все, а молодёжь так и вовсе  просто боготворила. А какой он был рассказчик? Но сейчас в этом подтянутом боевом генерале трудно было узнать того развесёлого  добродушного толстячка специалиста по роботам. Взгляд его стал жестче,  и никакого намёка на улыбку. Даже  цвет глаз   как-то потемнел,  и они ...перестали лучиться, что ли. Это был  другой дядя Саша.  Совершенно другой.
– Послушай сюда. -наконец произнёс он, перестав качаться и посмотрев прямо в глаза Силину.-У нас мало времени,  ты только кивни, если что не поймёшь. Я - командир особой спецгруппы прямого подчинения адмиралу космических Сил Порядка Сергей Иванович Злобин.  Вижу, что ты сразу срисовал и меня, и моих ребят. Меня предупредили  о твоем военном опыте. Но раскрыться  я должен был только при исключительных обстоятельствах. Логистики из министерства были сильно уверены в том, что эти обстоятельства так и не наступят –  но они ошиблись. Ситуация вышла из-под контроля, и мне пришлось немного побузить и здесь забаррикадироваться. Надеюсь спектакль удался.
–А чего вы  боитесь? Ваших здесь… полтора десятка, и среди ребят строителей наверняка наберётся столько же с боевым опытом. Пойдем на штурм и спокойно со всеми разберёмся.
– Да, моих здесь ровно пятнадцать, молодец, навыки не растерял. Но в данных обстоятельствах этого недостаточно... А что ты скажешь вот об этом?– и он, развернув экран своего ЛБСа, показал несколько кадров транспортного корабля, ожидавшего  их на орбите  после завершения экспедиции.
Силин сразу же увидел чужой корабль, который висел у  главного шлюза транспортника.
–Это – космические пираты, Игорь. Правда группа их немногочисленная. И подчиняются  они... твоему заместителю Кречету. -Увидев, что Силин удивился, но так ничего и не сказал, генерал продолжил:- Мы смогли перехватить их незашифрованный сеанс. И это  не всё. Это так сказать то, что логики предполагали, но не смогли правильно оценить временной интервал. Так вот, Сим Дакин и группа ему подобных вооружена самыми послендними моделями индивидуальных бластеров. Мы предполагали, что они будут вооружены, но не так мощно. На Земле   кто–то  сильно ошибся. Сейчас здесь проводится  неизвестная нам операция. В общем, тут ты видишь всех кто остался на свободе. Остальные все блокированы по всей Базе.
Силин с удивлением оглянулся.
–Двадцать пять из двухсот пятидесяти?! Только десять процентов? Этого не может быть. Никак не может.   Вы что–то путаете.
–Эх, Игорёк… Ты про Жимайкина   уже слышал?
–Да, его   случайно избили, по недоразумению, и он сейчас лежит в госпитале. А что,  это не так?
– Старая и неверная информация. Слава был моим лучшим агентом. Он сразу сообразил, что происходит захват Базы и попробовал единолично  нейтрализовать   главаря Кречета. Но Сим, его помощник и соратник, оказывается  давно его подозревал  моего агента. И  Дакин, выстрелил из бластера,    в спину Жимайкину, исподтишка,  когда тот попытался нейтрализовать Кречета. Слава умер в госпитале, так и не приходя в сознание, десять минут назад.
–А бронька? – удивлённо спросил Игорь. –У него же должна была быть бронька   спецагента?
–Мне очень жаль,  но он был на секретном задании. И не мог носить не только оружие, но и бронекостюм. Теперь ты понял, как всё здесь серьёзно?
–А почему вас послали именно сюда?  И что это было за задание?- через минуту спросил Силин, ошеломлённый услышанным.
Дядя Саша  хмыкнув, и чуть улыбнувшись вопросу, только развел руками.
–Извини. Даже сейчас я не могу тебе рассказать всего. Служба есть служба. Ты же сам офицер, знаешь.
–Подождите,– встрепенулся Силин,– мой сын сказал, что  здесь на планете, скорее всего существует разумная жизнь. Если  об этом сообщить, то возможно...
–То тогда всем нам действительно   будет крышка. Разве ты ничего не понял, Игорь? Это не только пираты, это ещё, к тому же авангард  мощной преступной организации, которая не только сильно засекречена, но и обладает  реальной  властью на Земле. Реальной! И, похоже, что во главе стоит   Зин Жилов, президент  крупнейшей корпорации Земли. Понимаешь? Ещё не понял? Все бойцы Дакина вооружены новейшими бластерами  G–8! Даже  моей группе их не выдали. Теперь представляешь, в какой заварушке мы очутились?
Силин глянул прямо в лицо своемц бывшему подчинённому и, рубанув ладонью сверху вниз по воздуху, быстро сказал:
–Лично я не верю, что Жилов направил своих людей на смерть. Не верю! И не поверю. Даже и не уговаривайте. Сколько  сейчас  наших потерь? 
–Кроме Жимайкина, были убиты ещё несколько рабочих. Видимо,  из – за личной неприязни Кречета. Он сам их публично расстрелял, а потом стёр  запись и пустил фальшивку по местной сети. Её  и видел твой сын. Всего убито восемнадцать человек, и раненых в потасовках - двадцать. Где-то так.  Да, хотел при встрече  тебя спросить, а как ты узнал, что надо развернуть дополнительный госпиталь? До сих пор не могу понять –   откуда просочилась информация?
–От верблюда, – машинально ответил задумавшийся Силин, потом спохватился, извинительно проговорил: – Простите.  Например, я знаю, что мой сын и Евгения сидят  сейчас в одном помещении. Что Кречет  со своей сворой ищет меня по всем закоулкам территории. Что толку? Одного не пойму – зачем им я? Сместить меня - они сместили, полная власть   у них.  Грабь - не хочу. Неужели личное?
–Похоже на то, капитан. Ну, и  ещё твои коды. И здесь что, тоже  интуиция?  Зачем ты сменил все коды доступа на Базе раньше срока?
– Ах да, коды. Да как–то так захотелось. Ладно, вы  ведь всё уже решили?
–Не понял, что ты имеешь ввиду?
–Ну, вы же приказали создать фальшивку. Значит все, кто не имеет идентификационной капсулы, смогут пройти сканеры отождествления личности, и у них ещё будет шанс выжить, если не   доказано каких-либо фактов   сопротивления новой власти. И фальшивка, запись кристалла памяти с камер наблюдения блока, должна в этом  им помочь. Так?
–Что ж, ты определённо пошел бы дальше меня, если бы не уволился из армии. Да, я так решил. Возможно, нам и удалось бы прорваться. Но только не сейчас и не здесь. Не в открытом бою. Во всяком случае, я дал своим парням приказ на партизанщину. Ты ведь знаешь, что это за приказ?
– Да, конечно, это последний приказ командира   спец группы который гласит: – ...затаиться, несмотря ни на что –  выжить. Любыми путями донести известие о результатах  операции старшему командиру. В вашем случае –  действующему адмиралу.
– Нас   здесь – пятнадцать...
– Шестнадцать, генерал, я как никак присягу тоже давал.– и Силин подтянулся, встал по стойке смирно и отдал честь. 
Дядя Саша посмотрел на него, медленно поднес правую руку к виску, и...улыбнулся. На время здесь опять появился  добродушный улыбчатый старичок, но ,через мгновение, тут же исчез. И Силин подумал, что это ему показалось.
–Хорошо, и да поможет нам Бог.- ответил командир.
После проверки фальшивки генерал дал добро, и её стали перегонять в   сеть. Пока было временное затишье, военспецы уничтожали всю    атрибутику, полученную из потайного склада. Постепенно за мощными плитами утилизатора исчезали компактные бластеры, капсулы всёвидения, и другая микроспецаппаратура. Потом бойцы по одному заходили в переносной  модуль и, разоблачившись, снимали с себя остальные приспособления, так необходимые им для боевых операций... В этих условиях   эта спецтехника могла  сыграть для владельца плохую службу.
"Надеюсь хоть один из нас, но выживет, хотя...– невесело думал Игорь  , наблюдая за действиями спецов.– Если бы не сын с Женькой..."
И только трое оставшихся, командиры подразделений  не участвовали, а стояли обособленно в полном  спец обмундировании. Вместе с ними находился и  и   генерал. Они решили принять  свой последний бой, но не сдаться врагу. 
Ещё раз внимательно поглядев на них, Силин неожиданно бросился к пульту управления и что–то стал искать. И видимо нашёл, потому что громко выкрикнул:
–Дядя Саша, извините, товарищ генерал, можно вас?!  Пожалуйста...
Маленькая группа быстро  окружила бывшего начальника.
–Вот видите, это – запасной космический модуль разведчиков наблюдательного Совета. -Силин показывал на обьёмной карте Базы.-Он находится как раз в  радиусе максимального пробега вездехода, – но, увидев брошенный недоверчивый взгляд одного из командиров, добавил: – Ну, чуть– чуть можно и пешком добежать, если что.
– Но его должны были в автоматическом режиме отправить на Землю сразу же после удачной  высадки на планету?- удивился один из спецов.
–Да, это моя вина, я не проследил, а потом и не до этого было. Так вот, о том, что корабль не улетел, у нас на Базе тоже никто не знает. А коды запусков я почему–то сегодня вдруг совершенно случайно захватил перед поездкой. Вот держите,– улыбнулся Силин, найдя спасительный выход для друзей, протягивая   треуголную карточку разрешительных кодов из  зелёного стопластика.
Дядя Саша сразу всё понял: этот корабль и коды Силин оставил для себя и сына, на всякий случай.  Запасной вариант    спасения. И сейчас он  отдавал его дяде Саше и его группе. Такой поступок  дорогого стоил.
Они стояли и смотрели друг другу в глаза. И казалось, что между ними происходил телепатический диалог.
–Но   ты оставил его для себя и сына? Это - твой спасительный билет…
–Да ладно, чего уж теперь, что там будет дальше, ещё никто не знает, а вас Кречет просто растерзает. Долго ведь вы не сможете сопротивляться   головорезам. Это же даже мне ясно. Берите.  Вы же шанс для всех нас...
– Да, нет, не только. В первую очередь,  это наша свобода. – проговорил вслух генерал и взял пластиковую карточку и крепко пожал руку Силина. – Значит, если мы сможем добраться до этого объекта, то возможно... да, но как   мы пройдём через силовое поле?- прервал он сам себя.
–Как помню, мой вездеход так и остался стоять у стены блока. Воспользуйтесь им. Пока его не отключили от базовой сети – он может свободно выехать  за периметр   через переходной шлюз. Кодов для контроля за всей Базой,   как я понял, у них ещё долго не будет…
Генерал негромко скомандовал:
– Первый – подготовь наши «фантомы»*, второй – на тебе ВПСМка и энергоблок. Ну, а мы с тобой, – генерал повернулся к третьему, –  займёмся кислородным запасом, надеюсь, он не такой тяжелый, как кажется. Всё, через четыре минуты встреча у вездехода.
Затем   повернулся к Игорю. они крепко обнялись, и через мгновение побежали каждый в свою сторону...

Глава 5 СТИВ ПОЛУЧАЕТ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ.
База "Сатурн –2". Кабинет службы таможни сразу после ухода Зимина.

–Нет, вы слышали?– и разъяренный Стив швырнул кружку президента с недопитым чаем, сделав брезгливый взмах рукой, и начал старательно вытирать пальцы о салфетку.
"Если это не игра, Стива ...– Северцев прокрутил всё произошедшее в кабинете.– А на это кажется не похоже, то может быть наш  план  и получится."
–Успокойся и садись. Продолжим. Если не ошибаюсь наш капитан будет ещё час как в отключке...
–Да , –кратко подтвердил Стив, –где–то так.
–Значит продолжим? – и  Северцев вопросительно посмотрел на него.
Тот правильно понял   взгляд: снял ЛБС и положил его на стол. Всё было чисто: никто  не подслушивал.
– Так на чем я остановился?
–Вы начали говорить о капсуле и о своих предположения, как нас неожиданно прервали.- ответил Стив.
–Точно. Да вот ещё что, я принял решение добавить тебя в нашу команду. Корпорация «Септория» принята в разработку и мы начали её полномасштабную проверку. И ты нам в этом, надеюсь, сможешь сильно помочь.
–Так точно,–вскочил было Стив и потянул руку к виску, но увидев удивлённое лицо адмирала, присел обратно.– Извините. Забылся.
–А может мы и зря всё отменили...отдание чести, есть что–то в этом...Ладно продолжим. А теперь я тебя слушаю, давай продолжай.
–Вместе с пилотом Антоном, мы пришли к мнению, что сама спасательная капсула не смогла бы долететь за такое короткое время из системы Вилларса, значит...-  и Стив многознапчительно замолчал.
–Совершенно верно, –  вступил адмирал. – При входе в нашу систему исследовательский автоматический корабль "Азор", который уже давно должен был вернуться на базу разведчиков, был неожиданно уничтожен пиратами. И всё нападение случилось так  быстро, как будто они точно знали, что он вынырнет именно здесь и  в это время. На видео из системы слежения за этим сектором  было видно как пиратский корабль появился, а затем буквально через семь минут рядом с ним вышел из подпространства и "Азор". Буквально какие-то мгновения... и корабля не стало! Сработали чисто- ни один заряд не прошел мимо. Мы даже не знаем сколько человек погибло. Хотя может быть он пришел на автомате?..- попутно рассуждал Северцев.- Нет, тогда бы   появился  в зоне прибытия, а не здесь. Пираты  исчезли  сразу же,  даже не остались посмотреть на дело рук своих. Операция была проведена на  очень высоком уровне, можно даже подумать, что это не... **–   здесь видимо он понял, что сболтнул лишку и пристально посмотрел Стиву прямо в глаза. Тот, не моргнув глазом, стойко выдержал взгляд и пожал плечами- а дальше? Северцев  секунду  колебался –  стоит ли продолжать, но потом передумал и заговорил: Наши патрульные хоть и были оповещены своевременно –   как всегда опоздали. А вот спасательная капсула почему–то оказалась   в районе астероидов. Видимо за эти мгновения там что–то   произошло неординарное. Но жаль, по–видимому этого мы так и не узнаем. И если мы проиграем ещё и этот раунд, то точно не узнаем, что же там   было в этой спасательной капсуле. Вот ведь незадача. Как только вы появились,   сотрудники корпорации «Септории» не мешкая, изъяли  капсулу и упаковали надежно в своём  минитранспортнике. Теперь к ним не подступиться. Аж до самой Земли. Вот   я и прилетел сюда.
–Да, я помню ещё, как их чрезмерное усердие наткнулось на наше с Антоном недопонимание...– произнес улыбаясь Стив, поглаживая правый кулак.
–Вот поэтому ты и оказался здесь. Не смог сдержаться? Хорошо хоть хватило ума Антона в это не вовлекать.
–Ну не мог же я смотреть на то, как  их  служба охраны врывается на мою яхту без моего разрешения!?
– Но у них же было на руках уведомление таможенного сектора?
–Ну и что?А может быть я ещё ко–офе не допил? Можно же было аккуратнее, и при чем здесь мои пассажиры...Я конечно понимаю, что они не сахар, и я сам бы несколько раз с удовольствием вмазал бы по этой жирной физиономии моего клиента, но простите,  виноват–с, не смог спокойно наблюдать за наглостью и бесцеремонностью этих бойцов в черном. Да пусть у них было бы хоть разрешение всех президентов Земли вместе взятых. "Лань"– это моя яхта...
Северцев как только утром получил кадры этого инцидента, как приоритетные для экстренного просмотра, и подняв все секретные файлы на командира частной яхты, тут же вылетел на Базу, отменив все встречи, и через три часа уже разговаривал  здесь с ним.
– Что, черный цвет раздражает?
            – С некоторых пор, да.
       –Теперь это уже не твоя яхта, смирись. Мы  немного приукрасим твои подвиги, конечно, и поэтому теперь тебе будет грозит реальный срок. Правда небольшой, но яхту, как и  лицензию частного пилота, ты уже потерял. Временно. Все временно.
Стив только пристально поглядел на адмирала при этих словах, а затем продолжил скользить взглядом по стенам кабинета, не упуская из вида лежащий на столе браслет.
Ожидая более бурной реакции, Северцев усмехнулся и продолжил:
–Понятное дело, что на твоих сотрудниках это не отразится и они всё время твоего виртуального заточения будут обеспечены по полной программе.
–Я ещё не забыл о привилегиях секретного бойца.–– и он стал цитировать наизусть часть главы служебного циркуляра из раздела секретных операций: ...никто не должен пострадать из ближнего окружения, и всем будет предоставлен полный.. – Я всё помню, адмирал. Только не могу одного понять, почему, если вы знаете откуда идут нити этих преступных акций, не разорвёте их, арестовав президента корпорации Жилова?
–Не всё так просто. У нас нет для этого серьезного шага никакой доказательной базы. Ни одного факта. Всё началось случайно, после того, как была захвачена одна маленькая преступная группировка космических пиратов здесь, на международной Базе. И у  их главаря было изъято при обыске  досье на президента компании "Септория".
–И там оказалось мало данных для ареста Жилова, но достаточно для начала его масштабной разработки?– закончил за умолкнувшего адмирала Стив.
–Да , захват  пиратской группировки был произведен  Стражами Порядка. А потом, ввиду важности всех захваченных данных, их передали нам. И вот уже как год мы стараемся подобраться к руководству компании поближе– но так ничего  и не удается: трое н  внедренных сотрудников  не сумели подняться выше  менеджеров среднего звена, пешки. В этом деле  есть одна неясность: как только произошел этот захват на Базе, мы теперь уж точно можем это сказать, как буквально через  сутки, к нам на засекреченный адрес, из старых каналов связи, одного из нашего ведомства, пришла   странная информация.
– В чем именно странная?
– Уж очень похожа на автоматическое послание. Как будто его составил и отправил радиоробот.
–Но их уже давно как...
–Да знаю я, их почти не осталось. Во время Железного бунта   всех их уничтожили. Потом были  созданы переходные варианты, а  сейчас остались в работе  одни только андроиды.
–Извините адмирал, за столь нескромный вопрос, а сколько же вам тогда лет?
–Что, очень интересно?
"Спорим, что меньше восьмидесяти?"– тут же мысленно загадал Стив.
–Семьдесят пятый скоро отмечу. –и увидев как заулыбался Стив, спросил,– Что, угадал?
–У–гу. – самодовольно произнес тот.– Ну так, в чем же закавыка?
–После расшифровки, там была только одна фраза: шефбосс– не Жилов, его подставляют...Подтвердите получение. И так все пятнадцать минут сообщения.
–Да, действительно похоже на спятивший робот–передатчик.
–Может быть это сам Жилов организовал?
–Нет, мы проверяли. Послание  пришло  отсюда, район  Базы.  Правда тогда здесь временно находился Джаев,  первый заместитель Жилова и его друг...
– Ну так и флаг вам в руки.
–Не понял?
–Извините, товарищ адмирал, это старинная присказка. В смысле того– что же теперь тут раздумывать? Он сам и организовал передачку через дружка. Значит можно  их брать.
– Нет, не похоже, ладно потом разберёмся. Пойдем дальше. Нам ещё о многом надо поговорить, а времени в обрез. Дальше, запомни– Кирсанов Сергей Сергеевич. Не ломай голову ты его не знаешь. Это изобретатель  батарей нового поколения . " Вечная таблетка". Если то, что мы узнали правда, то энергетический вопрос цивилизации скоро будет окончательно решен.
–Как вопрос с питанием?
– Да, ты прав.- отвлёкся от темы адмирал.- Благодаря открытию революционного метода «Воспроизведение пищи соединением молекул» и созданию малогабаритных аппаратов ВПСМ, человечество раз и навсегда решило проблему полноценного питания. Так  и здесь. Что-то похожее. После публикации в одном химическом журнале  небольшой статьи Кирсанова, мы заинтересовались им и держали его деятельность под контролем, но он вдруг исчез. Уже как  год  он находится в засекреченной лаборатории корпорации «Септория».  Через полгода после его исчезновения мы  наконец-то смогли его обнаружить.
–И вы за это время ни разу не пытались с ним связаться? – перебил его удивлённый Стив.
– Ну и что с того? Толк какой? Даже  сейчас, у нас частные лаборатории спонсируются лучше, чем правительственные. Тебе ли об этом не знать? Так вот, он там, кажется, сумел сделать опытный образец и получить практическое подтверждение гениальной идеи.
Стив  здесь стал слушать  внимательнее.
– Когда деятельность корпорации   сконцентрировалась на новой открытой планете L3212, наши логисты подсказали дальнейший шаг, и мы успели внедрить одну из наших мобильных групп в вылетающий Экспедиционный Корпус  на разработку недр этой планеты. Корпорация странным образом, оставшись одна в заявке на полную разработку и владение планетой, получила сертификаты, и   смогла приступить к геологической разведки после  завершения этапа сканирования  минеральных запасов  планеты службой Косарева...– и тут он вопросительно посмотрел на собеседника, знакома  ли ему фамилия.
– Знаю. Из молодых, да ранних. Удачно женился и занял пост Председателя наблюдательного совета за Космическим пространством. Доходное местечко…
–Точно, а пока что планета была признана неперспективной и корпорация получила права на разработки за символическую плату. А исследовательский автоматический корабль "Азор", службы Косарева, почему–то задержался на планете. И вдруг он обьявляется на орбите около лунного космодрома, и его  тут же уничтожают пираты. Ничего не понимаю.– адмирал замолчал.
–А ваша группа. Вы ведь говорили, что успели внедрить её. Сколько их?
– С командиром– пятнадцать. До недавнего времени всё было в порядке, но месяц назад группа не вышла на связь. В положенное время. И в запасное. Все  контакты   прекратились.
Стив внимательно посмотрел на адмирала и подумал: "Или он мне не доверяет, или что–то скрывает. Странно".– а вслух спросил:
– И основные и дублирующие?
–Да. Такого давно не было, чтобы группа исчезала вот так, без следа.
– А что же с официальной версией, срок–то не маленький?
–Так–то так. Но вот здесь тоже не всё ясно. Из–за неполных данных и засекреченности этой операции, мы не стали посылать своих резидентов  и приняли версию корпорации. А она на данный момент такова: начальник Экспедиционного Корпуса  Игорь Силин попытался захватить Базу в единоличное правление и  стать пиратов. Но корпорация справилась своими силами и бунт был жестоко подавлен. Зачинщики были высланы на Землю.
– Но они не долетели, случайно попав по лучу в недра неисследованной планеты. Вердикт прост – так им и надо преступникам ...- Стив вопросительно посмотрел на адмирала.
– Ты ошибся немного.– поправил Северцев. – Их луч сбился и они просто не долетели на Землю. Потерялись в безвоздушном пространстве.
–Какая разница, всё равно вранье же чистой воды.И где они достали этот корабль? Если только он не пиратский.
–И не говори.  Хотя всё было задокументировано, предоставлены все данные, отчеты  и даже записи с кристаллов памяти.
– Но не сами кристаллы? Значит я прав? – настаивал Стив.
–В том то и дело, что прав. Игорь Силин  из наших, майор в отставке. Он после десяти лет службы подал рапорт и его отпустили. Теперь трудится на гражданке.
– А разве...
– Да знаю я, что такого не бывает, но, правда, изредка  случается. И он как раз пример этому. Мы сразу поняли, что все представленные материалы – фальшивка. Но непонятно  кем сделанная - всё на достаточно высоком уровне, не подкопаешься. Мы  перепроверили ещё раз — фальсификация чистейшей воды, но  не стали пока афишировать факт. Да и не мог дядя Саша, это боевой псевдоним командира нашей группы,– ответил он на вопросительный взгляд Стива, –Так просто взять заблокироваться в ангаре и начать бой с командой безопасности корпорации, в чём нас хотят уверить.
– Если только...– начал было Стив.
Северцев внимательно глянул на того, ожидая продолжения.
– ...если только его не атаковали ...космические пираты.
– Молодец. Пять за сообразительность. Наши логисты тоже выдали такой результат. Пираты, как известно, космодесантников в живых не оставляют.
– Да и у нас тоже был такой приказ – в плен ихнего брата не брать, на месте….
–Знаю. Возможно в этой спасательной капсуле было что–то такое, что очень важно, архиважно для корпорации, и компания не хочет, чтобы она попала в руки Косарева. Так как, после его ведомства ей  прямая дорога  к нам... Жаль, что я не знаю, кто на самом деле первым обнаружил эту капсулу ...
–А чтобы изменилось?
–Ну, я  спросил бы его, может он сделал  сканирующую полную голографию объекта...
–Так в чем же дело, спросите. Это  был я.
И увидев, как  повлиял  его шутливый тон не к месту, решил, что с  адмиралом  лучше больше не шутить. Не все же понимают благотворное воздействие шутки в деле разрядки в серьезных ситуациях. "Да, будь на моем мест кто другой, в штанах его бы было  уже густо, "– ещё успел подумать Стив, когда даже не  шелохнувшись, скосил глаза на замершую в  миллиметрах от его лица ладонь адмирала, которую тот молниеносно выкинул в направлении его виска ...
Но тот вовремя успокоился и удара всё–таки не нанёс. Потом он с большим трудом разогнулся и медленно выпрямился.
"Когда хочешь нанести серьёзный удар, и вдруг мгновенно застываешь, уж я–то знаю, адмирал, – это очень и очень больно. Но если бы ты не остановился, мне было бы ещё больнее. А это было бы неправильно... "
–Да, согласен, неправильно это, – словно прочитав его мысли, бросил адмирал, когда совсем успокоился. –Ты извини солдат, просто так всё вдруг навалилось, вот и сорвался. А что, знал что не ударю или не успел всё–таки увернуться?
–Извините адмирал, я   вас три раза успел бы скрутить, но гордые мы, вот ведь какая штука... и от тумаков начальства никогда не уворачивались: просто никогда их не получали, вы вот первый пожелали–с.
–Так уж и не били, не разу? Ладно извини, Стив, но и ты хорош. Почему сразу не доложил, что  имеешь отсканированную голографию объекта?
–Да вот все думал, когда же будет подходящий момент.
–Теперь подходящий?
–Вполне.– Стив снял браслет, поставил  на режим передачи и установил в центре стола.
Над ним сразу же появилась голографическая картинка всех проекций зонда.
–Давай рентгенографию.
Стив  переключил.
–Так понятно, что ничего не понятно. Никаких живых объектов...-вглядывался в изображегние адмирал
–Да, но   посмотрите вот сюда, в багажный отсек. Блок информационных кристаллов. Здесь вот, в правом столбике кристаллов, третий, который лежит сверху. Видите?
– Точно, какое–то марево над ним, контуры кристалла размытые, нечеткость какая–то. Радиационный фон  что ли? Или помехи…
–Да нет, смотрите, – и тут Стив пролистал файлы, как мультик.– Мы сразу же с Антоном этот феномен обнаружили, ну и сделали покадровую съемку...
На чередующихся кадрах было ясно  видно, что третий кристалл, или    правильнее сказать, его контуры, изменялись с определённой частотой.
–Что за чушь, он там живой? Дышит? - Косарев с удивлением уставился на Стива.
–Да нет, всё здесь мертвым мертво. Скорее всего это какая– то неизвестная науке субстанция. Во всяком случае,   анализаторы не могут её классифицировать. А мои загрузки браслета самые полные. Помогла голография?
–Увы, теперь всё стало ещё сложнее. Возможно, это будет и для Корпорации подарочком. Если он им достанется. Можно предположить, раз всё делается по закону, в капсуле они   ожидают увидеть лишь кристаллы памяти. И скорее всего совсем не те, которые там есть. Но капсула им всё таки зачем–то  ещё нужна. Не соображу сразу, только, для чего именно. Не хватает данных. 
– Они же могут вскрыть её здесь?
– Нет, на такой опрометчивый шаг вряд ли пойдут, не дураки. Фактически капсула   находится под юрисдикцией  международного совета. Но они не зря взяли её под усиленную охрану, и совсем не случайно их корпоративный челнок завис  на орбите.
–Да всё тут ясно, будь я  на их месте, то просто подорвал их челнок  с капсулой прямо на заходе на посадку: когда сопровождающее охранения уже отойдет, а земная охрана ещё не возьмёт объект под охрану. Зона бездействия.
– Но это значит для нас засветиться.- возразил адмирал.
–И вовсе нет, можно просто запустить ракету класса воздух–земля, я знаю, их ещё не все уничтожили, и   пока ещё можно найти, если постараться. А потом просто умыть руки. Никаких следов и никаких остатков.
–Но капсула скорее всего будет похищена на подлёте, а челнок они ...взорвут пустой. Так? –  задал скорее всего риторический вопрос Северцев, обдумывая план, который только что услышал.
–Точно. Так они и поступят. Значит?– И Стив  вопросительно уставился на адмирала.
–Сможешь их переиграть, солдат?
–Если у меня будет десантный модуль и пилотом вы отрядите Антона Жакова...
–Но он же не имеет необходимой подготовки?
–Вы так думаете? Да мы с ним всегда летаем наперегонки в таких вот скорлупках в поясе стероидов. И он зачастую меня опережает. У него дар пилота. Божий. Вспомните нашу победу в Регате. Это и его заслуга. 
–Хорошо, хорошо уговорил. Значит возьмёшь его, поэтапный план операции разработаешь сам. Помни, там скоро  регата состоится, а после захвата капсулы прибудешь на доклад.– Увидев, как хитро улыбнулся Стив при напоминании про регату, Северцев понял, что будущая операция  эти соревнование не минует. –Лишь бы всё пошло на пользу, а не во вред. –вспомнил он любимую присказку и заметил:
–Да ещё, главное чуть не забыл тебе сообщить. В корпорации работает твой бывший командир штурмовой группы "Вепрь"...
–Зевс!?– от такого известия Стив  даже привстал с места.– Но он же погиб двеннадцать лет назад?
– И мы так думали, до определённого момента. Но он выжил. Его подобрал автоматический корабль корпорации, случайно наткнувшийся на него. Почти  через месяц, после атаки космических пиратов на базе у планеты Зор. Повезло ему.
– Я же сам был в этом бою. Мы тогда многих потеряли, и мне серьёзно досталось: эвакуировали срочно на Землю в бессознательном состоянии. Если бы не это, командира   бы нашел. Обязательно бы нашел.
–Все думали, что он погиб, не успев спастись. И что всех пиратов лет на сто вперед уничтожили. Здорово же мы тогда все ошибались.
–Да, успокоились рановато, ведь пираты как саранча плодятся, каждые четыре года нашествие...
– Но своего командира ты теперь не узнаешь. Он изменился не только внешне, но и внутренне. - адмирал с любопытством глянул на Стива.
–А разве такое возможно?
–Тогда, в то время многое было нельзя, а вот через   пару лет, произошел прорыв в парапсихологии и это стало возможным. Правда до сих пор ещё случаются всякие там сбои...
–Вы с ним говорили?
–Да, имел честь. Он почти ничего не помнит из прошлого. Даже свой боевой псевдоним и свою службу. Но видно, что  хочет всё  вспомнить. Правда пока не совсем удачно. Неприятное завершение карьеры.
–А может быть это и к лучшему?–  заметил Стив.
–  Курс реабилитации Зевс  проходил на Базе "Сатурн– 2"...
–Здесь?!
–Да и об этом мы узнали тоже только совсем недавно. Ладно. При встрече ты его не узнаешь, но запомни, он уже совсем другой человек. В контакт входить с ним запрещаю, а при экстренных обстоятельствах ты должен будешь его ликвидировать...
–Но вы не сказали, как сейчас его настоящая фамилия?
–Разве не сказал? Он теперь   Джаев. Первый помощник и друг Жилова.
–Вот и хорошо, вот и славненько,– непонятно к чему сказал  Стив и тут же заметил  замерцавшую  красную звездочку.
 Северцев тоже её заметил. И направился к выходу, махнув Страйтову.
Их снова стал кто–то записывать.

Глава 6 ДИКТАТОРСКИЕ ЗАМАШКИ ДИКА КРЕЧЕТА

Планета L3212. Кают– компания Экспедиционного Корпуса.

– Кончай майор притворяться, я же вижу, ты очнулся.
Силин медленно открыл глаза и, не удержавшись, всё же застонал: весь его позвоночник скручивало и рвало на части... боль была такой невыносимой, что он чуть было снова не впал в беспамятство.
–Но, но, не отключайся, да сделайте ему укол что ли, и позовите  медика, – бросил своим бойцам бывший его заместитель Дик Кречет, сидевший за круглым столом и продолжавший с интересом наблюдать за очнувшимся Силиным, который извиваясь от дикой боли, корчился лежа на животе прямо на полу.
После  укола, туман перед глазами у Игоря рассеялся, и в его взгляде проявилось  презрение к  заму, который тут же срисовал это, но в ответ Дик сказал:
–И я тебя тоже не очень люблю, и что же? Так и будем кукситься или перетрёмчики устроим?
Силин, немного подумав, утвердительно кивнул в ответ. Ему становилось всё лучше. И хотя медленно, но боль начинала покидать его измученное тело.
–Только сначала верни  мой ЛБС. - сказал  Силин.
–Извини, сейчас нельзя, получишь   потом. Я ведь знаком с его функциями.
–Он обесточен и лишен боевого статуса.- устало возразил Игорь.
–Да знаю я, лично проверил. Но ты плохо себя вел, так что потерпишь.
–Ты бы и сам попробовал прорваться, окажись на моем месте.
–А вот и нет. Ладно, прекратим ненужный спор. Где карточки с кодами?-Кречет привстал с скресла, чтобы не пропустить реакцию на вопрос.
–Что, не можете взломать Большую? Как же так, а три единички вводили? Должно же помочь...
–Слушай, майор, чзря ты нас тут за пацанов неопытных держишь? Я ведь знаю, что ты, перед тем как покинуть Базу, заблокировал  все  коды обычного доступа.
– Но так предписывает циркуляр при действии в исключительных случаях. Ты должен всё это знать...-усмехнувшись проговорил Силин и привподнявшись на руках   прополз метра два и облокотился о стенку. Сразу стало легче.
–Да, но у меня, как у твоего заместителя, полномочия–то не должны прерываться. Забыл?
Силин промолчал. Он совершенно не понимал почему и зачем сразу после совещания  ввёл новые запрещающие вводные, установив начало срока их действия два часа, предполагаемый срок его возвращения, когда он должен быть сделать отмену."Но я, понятное дело задержался, а из–за новых кодов  весь командный блок , управление  буровыми установками и спасательными зондами оказались заблокированы. Какой я молодец!"– и Силин незаметно улыбнулся. 
– Ты ведь понимаешь, что проиграл, так  давай колись, какой код разблокировки? - начал уже нервничать Кречет, разворачивая сигару, собираясь закурить.
И тут появился Сим Дакин:
– Упорствует?– и с ходу обрушил сильный удар кулаком   на голову своего бывшего начальника. Тот свалился  и сразу же потерял сознание.
Увидев удивленный взгляд своего командира, Сим, сняв с руки кастет, сказал:
–Ты ведь знаешь, я давно это хотел сделать.
–Но мне казалось, что ты уже удовлетворил все свои желания, там в коридоре...
–Ну  кто же знал  о броньке? Как оказалось, зря он в неё вырядился. От выстрела  новых   и легендарная бронька не спасает,– он повертел  перед глазами новеньким  бластером G–8.– Всё не колется? Давай я попробую, у меня ты ведь знаешь, очень богатый опыт.
–Я тебя куда послал?–начал  краснеть от злости  Кречет, глядя на расхвастовавшегося Дика.
–Да не кипятись. Взорвали мы этот последний форпост дяди Саши. Правда его там почему–то не оказалось. Только двое рабочих. Но они уже ничего не скажут.
–Упустил  Злобина?.. Да ты понимаешь чем нам это теперь грозит?
–Он же в отставке. Да, вот давно хотел спросить, а откуда ты узнал про спецгруппу?...
–Дурак, у них не бывает отставников, у них списывают только умерших. Откуда, откуда – от верблюда.-Кречет пыхнул наконец-то разгоревшейся сигарой и отвернулся от своего любопытного помощника.
Прислушиваясь к перепалке бывших замов, пришедший в себя, а вернее искусно имитировавший обморок, Игорь Михайлович никак не мог сообразить, откуда у них секретнейшая информация, но вспомнив то, что ему говорил Злобин,   в ангаре, подумал,  что сейчас на Земле всем спецам будет не сладко. Если секретные файлы попали в руки  предателей: то это полнейший провал всей резидентуры...Только почему я так нигде и не увидел пиратов – кругом только бойцы службы безопасности Дакина.
–...да не волнуйся, здесь он где–то на базе. Я его скоро отыщу.-пообещал Дакин потирая руку, ушибленную при стычке с восставшими. 
Желая насолить  бывшему начальнику безопасности и подложить ему горькую пилюлю, Силин  некромко проговорил: "Проверьте мой вездеход".
–Подними его, он  хочет сказать,–приказал бойцу Кречет.
 Судя по времени, Дядя Саша должен был уже  добраться до законсервированного модуля и, возможно,  именно сейчас  они улетали с планеты.  А лишние козыри при переговорах ему не помешали бы, поэтому Силин   повторил погромче:
–Я говорю, может быть, они на  моём   вездеходе уже давно успели смыться? Вы же машину так и не проверили.
 Игорь  победно усмехнулся,   глядя на удивлённого  Кречета.
Оцепеневший Сим  от услышанного застыл на месте, так и не успев проглотить сладкий сухарик, посыпанный ванилью. Он, как это не удивительно,   сразу же оценил услышанную информацию, и стал медленно выбираться из каюты, следя за руками Кречета, который схватился было за бластер, но никак не решался его применить, хотя и видно было, как он этого страстно желает.
Как только дверь закрылась за выскользнувшим Симом, Дик с ожесточением изо всех сил несколько раз ударил крепко сжатыми кулаками о стол.
"По Дакину бы помолотил, – про себя посоветовал, довольный эффектом Силин.– Он может быть и поумнел бы немного. Чуточку. И то лишь наверное после десятого раза..."
Кречет вскочил   и стал нервно  ходить взад и вперед, гневно бросая злобные взгляды на улыбающегося Силина.
"Один ноль в мою пользу. Злись, злись, да только не дерись,– вспомнил Игорь стищок из детства. – Пока не будет известий от ищеек Дакина, у меня есть минут сорок, а может быть  и час. Неплохо для начала. "– подытожил Игорь.
Ровно через час и десять минут Дик медленно вошел в комнату. Видя как у него немного дрожат пальцы, хотя он и пытается скрыть это,    бывший десантник сразу понял, что с ребятами все хорошо, и они осуществили  дерзкий план.
–Ну и что? Что теперь будем докладывать верхам?! – вскричал его бывший зам, но, видимо поняв, что сболтнул лишку, резко крикнул. –Я кого спрашиваю?
Он медленно приблизился к Симу, и Игорь понял, что сейчас последует маленькая экзекуция, очень любимая всеми авторитетами преступных группировок. И точно, как он только подошел к Дакину, как его правая рука молниеносно нанесла  сильный удар по лицу провинившегося. Тот даже  не увернулся, знал, себе дороже будет: лучше получить зуботычину, чем выстрел бластера в живот.
–Виноват,– только и произнес он. И   не стал останавливать сильно сочившуюся  из рассеченной верхней губы кровь.
Сразу   поутихнувший Кречет медленно вернулся за стол и когда уселся, бросил:
–Утрись и садись. То же мне, умник.
Дождавшись, когда Дакин привел себя в порядок, приказал:
–Давай всё по–порядку. Я уже понял, что они сбежали на законсервированном модуле разведчиков. Хитро, Игорь, хитро.  Ведь их  должно быть ровно пятнадцать, вместе с командиром?-Кречет ожидал ответа от Силина, но так и не дождавшись,продолжил,- Я знаю  это точно, так что ищите.
" И откуда он так осведомлен? " – задумался  Игорь, и попытался расслабиться...

–Василий, Вася, –  очень знакомый голос настойчиво пытался пробиться через тяжелую тягучую  пелену беспамятства, но он   машинально отнекивался, а голос снова и снова продолжал звать …
А когда Василий наконец–то осознал, что это не сон, и он наяву слышит  голос Евгении, то медленно открыл глаза и увидел совсем близко   заплаканное лицо доктора.
–Ну наконец–то, ты пришел в себя Василий, – обрадовано зашептала Краснова . –Нет, нет ты ещё полежи немного, я ввела обезболивающее.
–А где это мы, что-тоя не узнаю  место?
–Ну ещё бы, это же моя ванная комната, Вася.– тихо произнесла она. – Ты что-нибудь помнишь из последних событий?
– Помню только…  как открыл дверь в кают–компанию… вошел… и больше ничего.
–Совсем ничего? Ну и хорошо, потом вспомнишь, если надо будет, обязательно вспомнишь. А я вот наверное никогда  уже не смогу   этого позабыть.
И она вкратце рассказала емуо событиях дня.
Вот у неё на операционном столе умирает Славик Жимайкин, совсем ещё молодой парень; вот она пытается помочь другим потерпевшим; много крови, страшные рваные раны от выстрелов из переделанных винтовок в обрезы, сильные  плоскостные ожоги и точечные  от бластеров; и просто десятки трупов накрытых политленкой и ожидавших  последнего пути…
Вот, не выдержав всего этого безумия,  она бежит по коридору и выкрикивает только одно имя. И, когда он  вдруг появляется  перед ней, она сообирается с последними  силами и направляет плевок прямо ему в лицо. Но Кречет вдруг улыбнулся, медленно утерся, а потом дико захохотал прямо ей в лицо. Этого она уже не выдержала и упала в обморок...
 Очнулась   она   у себя в каюте. 
–Я не чувствую правую ногу,– сказал Василий, и с надеждой и страхом ожидания поглядел на доктора. – Что с ней?
–Ты её  поранил, серьёзно, но не смертельно.  Я даже не  поняимаю, как ты попал сюда? - искуссно перевела она разговор.
–Вспоминил, –   стал говорить Василий, потирая лоб. – После записи передачи я кинулся в переходной шлюз, но меня остановил Сергей Иванович, Жженов, прораб с буровой. Он   успел вытащить  меня   за мгновение до взрыва. Но вот все–таки задело, а  он, кажется, погиб. Так да?
–Нет, он тогда не погиб, он ещё успел затащить тебя в мою ванную и оказать  первую медицинскую помощь, А вот потом... его убил Сим Дакин прямо у меня на глазах. Я не успела вмешаться,  а он  подошел и зачем–то засучил    рукав  на правой руке: там была видна свежая небольшая рана в виде креста на верху предплечья, чуть сзади.
–Он был космодесантником – утвердительно проговорил Василий..
–Что?
–У моего отца тоже есть такой шрам на руке. Он уволился из рядов элитной группы десантников, правда наземного базирования. Только это было очень давно. Ещё до моего рождения. Жженов тоже видно был из них. Им вшивали аварийный маячок. Персональный. Что–то вроде идентификатора.– пояснил Василий.
–Да, и бойцов было около семи, во всяком случае, сегодня у семерых... трупов,.. – на этом слове Евгения запнулась, но потом продолжила, –... я  видела такую вот специфическую рану.
–Это они сами извлекли его. По ним их могли быстро вычислить. Я знаю, я ведь собирался сам  в армию поступать. Отцу не говорил, думал это будет для него приятным сюрпризом. Но видно не судьба. Я ведь теперь не смогу ходить правда?– резко переменил он тему и  вопросительно уставился на неё, ожидая чуда.
Краснова, видимо застигнутая врасплох прямым вопросом, несколько мгновения не могла найти подходящий ответ. Потом   подошла поближе.  Собралась с силами, улыбнулась и возразила:
– Ну что ты, малыш, ты ещё  будешь бегать вприпрыжку, я тебе обещаю, как военврач высшего ранга,– виртуозно врала она.
Но он сразу всё понял.
–Малыш… так меня мама звала. Не врите Краснова, вам это совсем не идет.– сказал вдруг сразу повзрослевший   Василий.
Евгения  уткнулась ему в грудь и безутешно зарыдала. Всё и так было ясно без слов. А Василий  стал нежно медленно гладить  её по голове. Словно пострадала она, а не он. И от этого она зарыдала ещё сильнее.
Но они не знали, что их впереди ждут  испытания, перед которыми померкнет всё то, что с ними до сих пор происходило...

Кают-кампания Базы
–Значит ты говоришь, что на вездеходе с дядей Сашей было ещё пятеро?– переспросил Кречет. – И как это им удалось ?
–Ну, я же не ожидал, что они предпримут такой внезапный манёвр. По всем их директивам, которые они соблюдают, вот дураки...
–Сам ты дурак. Сразу видно, что тебя не зря поперли из органов. В этом их сила, дебил...
Кречет не любил ругаться, и это знали все  подчинённые, поэтому и мата, как такового, в его окружении не было слышно.
–Обижаться на своих девок будешь. – брезгливо передернул щекой Кречет.– давай продолжай. Мы и так отстаем от графика. А нам ещё посылочку отправлять.
–А ты не боишься, он же всё слышит? –и Сим взмахнул бластером в сторону внимательно смотревшего на них  Силина.
– Не боюсь. Он же обречен, а пленных мы   не берём. Сотрудничать с нами он не станет. Я прав? – бросил он в сторону Силина..
–Почти, хотя я так и не услышал вашего предложения.
Очень удивленный ответом бывшего начальника Кречет отвернулся  и бросил Дакину:
– Продолжай. С ним я потом отдельно побеседую.
– Так вот, сначала мы  шли по ложному следу и потеряли много времени ориентируясь на  ложные имитаторы вездехода. Но как только мы спустились в расщелину, всё и  увидели, и еле–еле  успели оттуда убраться.
Затем он пояснил:
– Они там гады объемную бомбу установили. Чуть не размазало всех по стенкам.
– Потери есть?
– Да ,– неуверенно продолжил Дик, всё следя за руками Кречета,– троих пришлось бросить. Им уже ничем нельзя было помочь. Ну ты же сам сказал – в темпе, вот мы и напоролись.
– А в законсервированном модуле вы тоже отличились?
–Да, это моя работа,– заулыбался самодовольный Дакин. – Чтобы не рисковать мы стрельнули в модуль из гарпунной пушки атомным зарядом. Надо было же проверить её в действии. На Земле, знаешь, запрет. Ты бы видел– там почти ничего не осталось! Красивый фейерверк получился, да?
Он посмотрел на патрона, и… нервно сглотнул.
–И вы уничтожили последние следы, которые могли нам помочь в розыске оставшихся?–  тихо  произнёс Кречет.
По медленно исчезающей ухмылке с бледнеющего лица Дакина, Силин понял, что он кажется только теперь осознал, что  провалил очередное задание.
Дикий вопль Кречета:"ВО–О–ОН"!! –снёс Сима с места, и он молниеносно исчез. 
"Два– ноль,– подытожил Силин результат. Надеюсь, дядя Саша, ты воспользуешься своей выигрышной пешкой и станешь ферзем".  Он постарался меньше тратить силы на сильные эмоции, и оставить всё на потом – когда настанет день Победы. А в том, что он будет, Силин, проверив  соперников в экстремальной ситуации, в этом теперь не сомневался. Только капризная удача пока на их стороне. Но надолго ли?
Он посмотрел на бывшего зама, который  сидел за столом, весь поникший и какой-то усталый. "Странно, а он не очень–то и рад? Хотя сейчас осуществились  его мечты: он наконец–то получил, как и мечтал, полноправную власть. Но радости  на его лице что-то не видно, или мне всё это кажется?"
–И с такими дебилами мне приходится работать.– наконец заговорил Кречет, повернувшись к Силину.
–А я  тебя предупреждал насчет его кандидатуры, ещё на Земле, помнишь?
–Заткнись умник. Что, всё анализируешь данные? Ну и как? Два ноль в твою пользу? A ты в этом уверен?
–Ну нет, почему же, спецгруппу ты уничтожил, база в полном твоем распоряжении...
–Ну не совсем. Коды...
– Ах да, но неужели ты думаешь, что я  долго сопротивлялся бы?
–Да сопротивляться тебе долго не пришлось бы. И сын и твоя Евгения в наших руках.
–Если с ними что–нибудь случилось, или они хоть как –то пострадали при захвате...– Силин от ненависти, вдруг перестал чувствовать боль и потянулся руками к Кречету.
–Поздно, майор, поздно,– но, увидев как тот  вдруг вскочил, быстро направил ему прямо в лицо выхваченный бластер, и почему-то стал оправдываться:– Я здесь не при чём. Василий сам  случайно попал  под взрыв переходного шлюза. Сидел бы у себя в каюте,как всем было велено, так нет же, новоиспеченный десантник. Бойца моего так грамотно обезвредил… Постой, постой, да ты что, ничего оказывается не знал? Не знал, что он готовится в космодесантники? Ну и семейка, мать твою,– и довольный Кречет громко расхохотался.
–Я тебя всё равно достану и… убью.
Прекратив истерический смех, Кречет сказал, чеканя каждое слово:
– Не достанешь и не убьешь. Хотя всё и сделаешь для этого, –  он   быстро подошел и  выстрелил ему в правую ногу. Прямо приставив бластер к бедру.
И Силин, потеряв сознание от раздирающей боли,  рухнул замертво, не успев издать ни звука.
         – Унесите ...– приказал  новоиспечённый диктатор охранникам,  показывая на Силина,– в госпиталь пока, и поживее. Мне  он ещё понадобится. Хотя он ещё не знает, что  давным–давно уже как мёртв. А сейчас давайте  сюда эту мадонну с ребенком,– и он громко заржал, хохоча над остроумной, как ему показалось, фразой…

Внезапно заскочившие в комнату охранники  схватили грубо и бесцеремонно поволокли раненного Василия по полу, а их командир схватил за руку Краснову. Она вырвалась и набросилась на бандитов.
– Куда вы его тащите, звери, я доложу вашему начальству...
–О чем вы, мэм? О том что мы выполняем приказ? Напрасно, не теряйте  времени, доктор. А лучше вот хватайтесь с боку и помогайте. –  командир  спокойно вывернул ей руки прижал к себе и мерзко усмехнулся, оглядывая стройную фигурку женщины.
 Наконец она поняла, что не сможет осилить его, сникла  и, взявшись за руку находившегося в   без сознании парня, помогала как могла, аккуратно доставить его до кают –компании.
Внеся раненного она сразу видела восседающего на кресле  Кречета,   крепко сжала кулачки и смело посмотрела ему в лицо. Его улыбка медленно угасла. И ,  раздосадованный её бесстрашным взглядом  он грубо выкрикнул:
–В чувство приведите его. Быстро. – затем, явно не дождавшись расторопности, быстро подошел к лежащему Василию и начал хлестать того по лицу.
И тут, не сдержавшись, как разъяренная тигрица Краснова набросилась на него и стала бить  по чёму попало маленькими, но очень крепкими кулачками. Опешившие  охранники не сразу смогли оттащить её от напуганного  внезапным нападением начальника.
– Он же ещё мальчик, поймите, изверги!–кричала она, вырываясь из их рук.
–Мальчик? Который взялся за оружие – это уже воин, со всеми вытекающими из этого ...
– Кому вы врете?! Безобиднее его нет никого на этом корабле...
–Это вы так думаете?
–Я знаю, что говорю.
–Ну, а что вы скажете на это? – Кречет подошел к пульту управления и , включив  видео, стал что–то искать, перематывая запись.  – Что вы  теперь скажете, милочка?– и   включил воспроизведение.
На экране было видно как часовой у двери каюты начальника, что–то услышав, повернулся и вошел внутрь. Изображение сразу же перенеслось за ним. Часовой стоял в каюте посередине и не видел притаившегося за собой Василия. Покрутившись по оси, часовой снова ничего не заметил, и когда мальчик сделал  еле заметное  движение,   беззвучно упал на пол.
–Ну, сомневаетесь теперь, хотя мой часовой сейчас мертвее мертвого. У него оказались свернуты шейные позвонки. Теперь вы убедились? Не верите, тогда смотрите ещё.– увидев, что Василий уже очнулся, неожиданно выхватил висящий на поясе у ближнего охранника G–8, и бросил его пареньку. Тот молниеносно поймал его на лету и, упав на пол, сумел за это короткое мгновение  перещелкать всех, поймав каждого в комнате на мушку. Но выстрелов не последовало – батарея бластера была пуста. Василий растерянно посмотрел на Краснову, виновато понурив голову.
Охрана  даже не успела среагировать на  его молниеносные действия, стояла разинув рты.
–Теперь вы видите –какой это мальчик? У него начальная подготовка в сто крат лучше чем  у моих балбесов. Рты закрыли, ротозеи, – обратился он уже к охране.- А вы мне – мальчик, мальчик.
–Ну, если у нас такие мальчики,– гордо произнесла Краснова,– даже раненые, тогда вам сэр, лучше сразу сдаться.- иона одобряюще улыбнулась Василию.
–Но, но, поговори мне…А ты что стоишь, дубина?–зыркнул он на охранника, у которого он взял оружие. – Иди, забери у него свой бластер.
– Он что, был не з–з–аряжен... – начал говорить тот, вдруг заикаясь.
–А ты думал я тебе его заряженным дам? Да? Для дубинки и так сойдет. Всё. Выполняй.
Немного опешивший от такого признания, охранник подошел и решил отыграться на пацане, за свою промашку –  сильно размахнувшись, хотел его ударить, но Василий, успел среагировать, и удар бандита  пришелся прямо по ножке стола.
Дико вереща, нападавший   завертелся на месте, бережно поддерживая сильно раздувшуюся кисть, а бросившиеся на помощь ему сослуживцы, яростно замолотили кулаками.
–Но, но, халдеи, не забейте мальчишку до смерти, он хоть и дерётся классно, но все равно ему только семнадцать. У вас ещё будет на это время. Стоять! – вдруг закричал Кречет, видя, что те в запале даже не слышат его, и только после второго грозного окрика, охранники медленно и с неохотой расступились.
Окровавленный парень остался лежать на полу. Он был без сознания.
" Вот изверги! "– крикнула Евгения  и, наконец–то вырвавшись из крепких рук охранника, бросилась к раненному Василию. Она с большим усилием остановила кровь из рассеченных губ и брови, надавив на необходимые точки, и прикрыв большую рваную рану на подбородке платочком. ”Не иначе как кастетом,"– мелькнуло у неё в голове, и, поднявшись с колен, она потребовала: – Его надо срочно в госпиталь. И у него возможно сотрясение мозга...
–Всего то? Но он  будет жить в отличии от моих верных солдат , погибших сегодня?
–Да, для жизни его раны не опасны.– согласилась Краснова.
–Ну вот мы и договорились. Вообще–то он мне не нужен, я его хоть сейчас бы отдал в казарму на растерзание,– а увидев, как она брезгливо поежилась, продолжил.– Я может быть тоже этого не люблю, но ведь солдатам после битвы надо чем–то развлекаться?
–Это грязные– то пираты стали вдруг солдатами?– и она презрительно плюнула в сторону охраны.
–Да ладно, доктор, кончай выламываться, ты ведь знаешь наш закон, в бою не на веселье. Здесь в космосе закон один,..
–Хозяин всегда прав,– тихо закончила она лозунг современных флибустьеров. – И чем же плох был старый– грабь награбленное?
– Что болтать понравилось? Смотри, может сразу  разонравится. Вас же здесь теперь только три девоньки остались.
–Нас  – восемь, или ты забыл?
–Да нет, все верно. Было восемь, а осталось только три. Пять девок уже в казарме. И к утру из них уже останутся только  истерзанные оболочки. И их можно вычеркнуть из живых.
–Сволочи, правильно, что вас в плен не берут, а сразу и на месте...
И тут благодушие с лица Кречета словно снесло. Лицо его  в миг стало  противным и старым.
"И как только мы его сразу не разглядели.– видя как тот бросился от злости рвать на кусочки какие–то бумаги на столе и раскидывать их вокруг. Да ему срочно надо к психиатру на прием– вон как его от простого–то плющит. А от серьезного он  наверное и сдвинуться  может".
Евгения вздрогнула: что может сделать сумасшедший с боевым лазером она знала. Однажды,  она пыталась заслонить старую женщину,  кинувшуюся в гущу военных, желавшую спасти  своего сына... Правда, давно это было. Но до сих пор рука болит."
– А правая кисть у меня потому и клонирована, –не заметив, что она проихнесла это вслух, закончила. – Я знаю психов, их можно вылечить.
И тут,  сразу успокоившись, Кречет в приказном тоне произнес:
–Слушай меня внимательно, майор высшего ранга. У тебя сейчас только одна попытка выиграть для своих близких счастливый билетик. Силины же тебе очень близки,  я знаю, и отец и сын. Так вот, даю тебе толко одну попытку. Сейчас   прикажу доставить тебя с малым в госпиталь, там ты что хочешь с ними делай. Поняла? Но чтобы к утру...- он быстро к ней подошел, взял за подбородок рукой и произнося слово каждый раз встряхивал, словно вколачивал произнесённое. –  Но чтобы к утру, у меня были все коды и временные, и основные! В живых мы вас конечно же не оставим, но вот скорую смерть я вам обещаю. Хочешь верь или не верь.– добавил он, заметив её презрительную усмешку.– А вот теперь я всё сказал. Увести их.
Он отошел и сел за стол. И глядел как охранники выволокли  раненого и вытокали Краснову в коридор. Дверь тихо закрыли. Часовой встал  у дверей. 
 Он посмотрел на раскиданные бумажки и  сказал:
         – А теперь можно поговорить и с руководством. Приведите Фрола, мне нужна связь с Землёй и немедленно.- бросил он часовому.
             Тот вышел в коридор,  а его место тут же занял коридорный.

Глава 7 Неожиданное разоблачение Джаева
Земля. Кабинет президента корпорации «Септория».

–И что ты обо всём этом думаешь?– спросил Жилов, показав новые снимки присланные ему   из ведомства слежения за космическим пространством помощнику.
–Что?...– Джаев прокрутил в уме увиденные только что красочные картинки,  где была видна планета L3212, снятая скорее всего камерой из стационарного блока связи командирской рубки транспортника, который находился  на планетной орбите.
–Виден яркий взрыв, и судя по расположению, это, если я не ошибаюсь, коненчно, то самое место, где до недавнего времени находился законсервированный модуль разведчиков из ведомства Косарева.
–И..?–настаивал озабоченный президент.
–А это  значит, что...  начались какие–то беспорядки. Надо срочно туда лететь и возможно   остудить кое– кому горячую головушку. Я – готов!
–А что на это скажешь?– и Зин бросил ему ещё один снимок.
Там был хорошо виден транспортной корабль корпорации во всей красе и ракурсах.
–Скажу, что лететь теперь не надо. А вот когда будет более полная и исчерпывающая информация, тогда можно будет принять решение. У тебя там ещё есть фокусы? В рукаве?– неудачно пошутил он и, поняв это, хмуро бросил. –Хотя и  одного   этого вполне достаточно будет, – он ткнул пальцем прямо в синий кружок на снимке.–  Я могу сказать только одно, это – невозможно. Я сам лично заминировал его, тогда, двенадцать лет назад. Да и ты должен был видеть этот взрыв, когда я тебя с отшельником катапультировал. – Джаев повернулся к Зину.
– В том то и дело, я и сам с начала  не поверил  своим глазам...  Мне передали, что через три часа со мной хочет говорить свободная зона... планеты L3212!
–Да, теперь я скажу, что хоть это и невозможно, но если хорошенько подумать....
–Есть только одно объяснение: тогда корабль, за мгновение до взрыва, успел уйти в подпространство, и этого просто  не заметили. Была такая неразбериха и суета. Просто прошляпили. – и Зин в сердцах бросил собранные снимки  и, отвернувшись, уселся на стол.
–Да, это их корабль. «Летучий Голландец» – легендарный  корабль Космических пиратов.- с сожалением  пришлось подтвердить Джаеву.
–Ты хотел сказать ваш? – резко повернулся к нему Жилов.
–Ты меня в чем–то подозреваешь? –   поняв, что имел ввиду Зин, удивленно переспросил Джаев,   развернувшись к нему всем корпусом.
– Да нет же, просто так вырвалось. Что же делать? Ведь это же Хруст у меня на планете сейчас хозяйничает. Раз корабль остался невредимым, значит и он жив. Так? – как то неуверенно проговорил Жилов, и Джаев понял, что тот испугался.
Захват планеты оказался для них неожиданным. И в такой ситуации каждый мог испугаться.
–А ничего не будем делать, сейчас нельзя торопиться. Давай сначала крепкого чайку выпьем, очень помогает,– и, не получив подтверждения, Джаев громко проговорил.– Лиз, нам чайку, два. И покрепче. Только ... настоящего.
–Тогда придется ждать минут десять...
–Ничего, мы подождем, правда ведь, Зин?
Тот не ответил, но видно было, что его неутомимый мозг уже принялся за работу: он молча стоял, закрыв глаза,  перебирая  снимки в руках.
"Вот и я спокойно подумаю .-- Джаев поудобнее устроился в кресле и тоже закрыл глаза. --  Цел значит «Летучий голландец»... Видно судьбе угодно вновь свести нас вместе. Ладно, надеюсь, что командир у корабля старый. Обыграл я его один раз, обыграю и во второй..."
– Джаев, они уже на связи, слышишь. Очнись...– Жилов только чуть прикоснулся к нему, как тот мгновенно вскочил и, сначала ничего не поняв, стал  водить  во все стороны растопыренными пальцами рук.
–Ух ты. Отрубился?  –Джаев ошарашено   крутил головой.– Видно хорош чаёк был, Ладно, давай принимай сигнал. Да  всё у меня в порядке. Я  в норме. Спокойно, генерал, только без паники.
Жилов хмыкнул, отошел от Джаева и нажал переносной пульт. В углу над проекционным диском появилось изображение Кречета.
– Неожиданный коленкор, – прошептал Джаев и убедительно кивнул Жилову, тот сел в кресло связи.–
–О?! Сам Зин Жилов своей собственной персоной. А я ненароком подумал, что пешек своих пришлёшь.- проговорил Кречет, подняв бокал с напитком, который держал в руке.
–Ну, если я не ошибся, – игнорировав вступление своего бывшего работника, начал уверенно Зин.– дело я имею с бывшим командиром отдельной группировки пиратов западного сектора, господином Хрустом, собственной персоной? Вот только не могу понять откуда у тебя этот аппарат связи, я его не посылал с Экспедиционным Корпусом на планету?
–Как всегда, великий и могучий, демонстрирует нам свои достижения в области логистики. Быстро ты меня вычислил. Сам догадался, али помог кто? Что ж вы тогда  на Земле меня прошляпили? А? Я ведь двенадцать лет под тебя копал, и накопал всё–таки, дождался. Да, теперь я шефф–босс всего неисследованного пространства свободной зоны. Ну, а это,– он оглядел кабинку дальней связи.– это   мне стоили всего лишь   три головы... Дешево, по нынешним меркам.
–Мерзавец!– не сдержался Жилов.
–Но, но, попрошу без оскорблений, Зиновий Портиевич. Сидите пока там   тихо–теперь это мой Корпус! Официальные ролики и записи, я потом   шифрограммой пришлю, надеюсь у тебя полная версия программки? Так вот, для всех, если коротко, был небольшой бунт, но Корпус справился своими силами. И не думайте, я смог подстраховаться. Да не бледней ты так, аж противно, дочь я твою трогать не собирался, хотя и довольно заманчиво. Там твой начохраны слишком уж её опекает, некогда было к ней подобраться. Не, не удивляет? Что и это знаете? Ну, ты вообще, я бы сказал, профи. Ничем не возьмешь. А если я скажу, что ты уже в разработке у   адмирала космических групп Правопорядка ?
–Откуда у тебя такие данные? Мы же не ...–вырвалось у Жилова.
Джаев только покачал головой: "Все-таки надо было мне в первый раз поговорить. Правда, не факт, что Хруст стал бы со мной  разговаривать. Ладно не отвлекайся."– и он стал сосредоточенно вглядываться в мимику и прислушиваться к тембру голоса говорившего.
 Первое впечатление как правило  верное.  Этому его научила    лучшая школа – сама жизнь. И он ей полностью доверял, и пользовался её уроками как мог, стараясь на все сто. И она за   внимание всегда спасала его, везде где могла. А где не могла, там он уж сам старался.
– Вот, вот. Ты не, а я уже… Короче, мне тут некогда, главное я тебе сказал, и не вздумай рыпаться. А иначе, пожалеете. И своему церберу, псу подзаборному, знаю он стоит сейчас рядом с тобой, так и передай. А получив все мои инструкции, действуй строго без отклонений. У меня найдётся, если что, достаточно рычагов,  уж поверь на слово.
И голографический Хруст, ухмыльнувшись исчез.
Жилов повернулся и с интересом посмотрел на   помощника.
–И что скажешь?
–Самое главное, это действительно Хруст, хотя и после многих пластических операций, но свои жесты он изменить не смог, и он не шутит. "Летучий голландец"– яркое тому подтверждение. Вот только что–то у него идет совсем не так, как он тут нам расписывал. Нет того, присущего Хрусту злого  куража. Что– то  там у них не так...
– А может он просто, остепенился? Время– то вон сколь прошло?
–Да нет, такое, если есть – уже ничем не вытравить. Злая душа – так в народе это раньше описывали. Из всего услышанного я не верю лишь в то, что он стал шефбоссом.   А не мог он прознать про Кирсанова Сергея с таблетками и истинную цель этой экспедиции? – внезапно вдруг спросил Джаев.
–Про это знают только четыре человека. И за них я ручаюсь головой. Правда немного знает ещё и Силин. Но только чуть–чуть, так, некоторые необходимые физические характеристики нового минерала. Но конкретно всей информацией он не владеет, нет.
– Хорошо, как получим от Хруста или Кречета, чёрт, как его называть  теперь, инструкции,   необходимо   исполнить их в точности. Проследи за этим. А я пока слетаю на "Сатурн–2", есть  мыслишка. Стоит проверить. Дай мне два месяца и я верну тебе планету. Верь мне. Хорошо?
И Джаев оставил Зина одного в кабинете...

Ровно через три дня здесь же.

–Зин, тебя   просит подойти старший медик смены,- проговорила Большая.
–Скажи ему  мне некогда, потом. - бросил Жилов, продолжая просматривать бухгалтерские отчёты за прошлое полугодие.
–Он сказал, это касается Джаева. Тот сейчас лежит у него на столе в операционной.
–Как, он уже прилетел? Что случилось, покажи запись, – Жилов всегда, когда мог, прежде чем действовать,   предпочитал проанализировать  факты.
Пошла запись: в коридоре у лифта толпились сотрудники. Джаев, только что вошедший в здание компании, подошел к ним.
"Он постоянно старается быть в людской гуще. Словно боится оставаться один".– мелькнула мысль у Зина, глядевшего на мелькающие кадры записи.
– Можно покороче.– попросил, он торопливо.
–Сейчас, через три секунды, вот...
И Зин увидел, как  Джаев  вскинул руки к голове, обхватил её и тут же рухнул навзничь. Но упасть ему не дал парнишка, который стоял рядом и, мгновенно среагировав, принял его на себя и бережно опустил на пол. Затем сразу начал оказывать первую помощь, а чья–то рука уже жала красную кнопку тревоги  на  информационном столбе возле лифта.
–Дать – не взять,– перефразировал он старое изречение.– Методическое пособие по оказанию первой помощи. Фамилию парня мне на стол, достоин внимания, посмотрим куда его пристроить можно. Надеюсь, врачи   успели вовремя, что от меня–то надо? Подумаешь обморок, я вон почти каждую неделю грохаюсь, и ничего.
–Тут дело серьёзнее. Старший медик сказал код секретности– черный...
Жилов, удивившись, пригрозил:
–Ну, если этот белохалатник что–то напутал... – и быстро прошел в индивидуальный лифт.
Его персональная кабина имела своё гравитационное поле, и даже когда лифт переворачивался и летел вверх ногами в этом запутанном для человека лабиринте шахт, Зин не испытывал никаких перегрузок. Вот и сейчас, даже ничего не почувствовал,  за короткое время, пролетев триста этажей, оказался на нижнем уровне, где размещался объединенный госпиталь корпорации.
Он вышел в своей индивидуальной палате, и, пройдя через небольшой коридорчик, попал к Джаеву в его персональный модуль.
Только пятьдесят сотрудников  компании имели здесь на обособленном полуэтаже  индивидуальные  медицинские модули. И только у двоих они были такими большими и просторными. В них находилось  современнейшее оборудование и закодированные линии для индивидуальных разговоров. И это была не прихоть, а жизненная необходимость.
"И самое страшное ведь  то, –подумал внезапно Зин, –что мы делаем это всё– добровольно... И даже радуемся тому, что сумели кого–то обойти или заработать больше, ближнего. Стоп, стоп, откуда  появились такие  крамольные мысли? Может здесь излучение опасное?" И  Зин стал озираться вокруг.
Он подошел к медику, стоявшему возле  койки, на которой лежал Джаев и спросил:
– И что?
–Только с минуту назад как замолчал. Я поставил запись для вас, посмотрите...

Жилов вернулся и сидел  в кабинете уже довольно долго. Но все никак не мог отойти от пережитого. И хотя прошло  достаточно   времени, но Зин всё же до сих пор вздрагивал от увиденного кошмара.
Вызванный профессор просмотрел эту запись спокойно и с непониманием оглянулся:
–Ну и что вам здесь не понравилось, сударь? Я наблюдаю обыкновенный синдром Липпа, в начальной стадии развития... –как всегда с отеческим простодушием начал тот.
Но Жилов грубо и бесцеремонно перебил его:
– Вы мне тут не разводите  медтерминологию, дядя, не на симпозиуме. От вас требуется сейчас только одно – оценить тяжесть происшедшего и...что надо делать?.. Откуда это у него?
Ещё немного посмотрев  запись, где Джаев, выгибаясь в немыслимые позы и дико хохоча при этом, профессор, учтя пожелание   племянника, спокойно произнёс:
– Когда он в последний раз был в космосе, недавно?
– Да, вчера вернулся. Был на "Сатурне–2"..
–Вот именно. Это действительно синдром Липпа, как я и сказал, правда, сейчас уже довольно редкий, мы давно научились улавливать его первые проявления, и нашли лечение. Так вот, появляется он у тех людей, у кого в той или иной мере очень сильно была перегружена нервная система, часто это проявляется у  пилотов лучевых кораблей, у контролёров приёмных станций, у подводных специалистов.  Практически любой, кто пробыл в космосе, или в ограниченном пространстве, более десяти лет подвержен этому заболеванию.
–И  у пиратов?
–Да, и космические пираты, они же живут в постоянном стрессе... Все они плохо кончают. Себя ведь любить надо, холить и лелеять, а...
–Так, стоп, профессор! Эту  вашу теорию насчет себя любимого я уже наизусть выучил. Аж зубы сводит, от  приверженности к правильному и хорошему… Кто же знает, где у кого хорошо, а где у кого плохо? Вы что, никогда к шлюхам под утро не вваливались? Да ладно, ладно я же пошутил, не обижайтесь. Так какое лекарство вы говорите ему необходимо?
И только упоминание о лекарстве  спасло  его от очередной вспышки чудаковатого, но очень хорошего специалиста, его дяди со стороны матери. Только поэтому он ещё практиковал, хотя все его одногодки уже давно был отлучены от « бокала и яда», как дядя в шутку называл  медицинскую эмблему.
–Простое и действенное: свежий воздух, никаких треволнений и... отдых на природе. Но это только тогда, когда  я обследую и  пойму, что ничего более серьезного  с ним не произошло.
–А как вы думаете,– задал главный вопрос Жилов,– все вот эти приказы и  военные команды, которые он выкрикивал, имеют отношение к его прошлой жизни?
–Да, да я понял. Что я могу сказать, ты ведь знаешь, что Джаев сделал полную корректировку сознания - прошел полную перезапись. Он был практически без сознания в тот момент, когда медики с Базы "Сатурн–2", сделали  невозможное: буквально по крупицам  снова его собрали. И можно сказать из ничего. Но все его основные функции и рефлексы конечно же остались прежними. Немного он может путаться в воспоминаниях. Что ты и сам  видел, когда снова с ним встретился. Короче? Короче, процентов на семьдесят– это были его воспоминания, а остальное фантомы. Без них никогда не обходится. Что–то где– то ему конечно подправили, но, в основном, ты видел и слышал, – Профессор махнул с в сторону монитора,– его реальный кошмар.
–Значит вы подтверждаете официально, что это не бред сивого мерина он там нёс?
–Если официально, то давай  так –  пятьдесят на пятьдесят. Ручаюсь.
– Значит он мог быть и секретным агентом под прикрытием, так же вероятно, как и командиром   пиратов?
–Ты меня абсолютно правильно понял . Хотя я склоняюсь больше к версии пиратской.  Почему? Не знаю... Так, чуйка вещует.
 –Ладно, дядя, идите. Мы тут дальше сами   разберёмся.
Ещё долго сидел Жилов в темноте. Разные вертелись у него   мысли и хорошие, и не очень. Короткие и длинные. Понятные и не совсем.
–Лиз, разве такое может быть, – совсем тихо произнес он.
–Вероятность равновелика, вы ж слышали специалиста.
– А по – человечески?
–Это как, поясните? Не понимаю сути вопроса.- меланхолично произнесла машина.
–Да по– человечески, башка ты со схемами и чипами. Когда все против, а он  проходит, когда всё против, а ты– живёшь. Когда от тебя отвернулись все и даже самые близкие, а ты смог, ты сумел подняться и выжил, и встал всем смертям назло! Понимаешь, ты, просто, по–человечески? А значит – Правильно! С любовью внутри, и с тоской одновременно. С сжатым в груди   сердцем от страха и – на амбразуру… 
–А как скажете, так видимо и будет правильно. – произнесла Большая.
 Как её не пичкали современными программами, не развивали, она так и не могла понять человеческую боль. Одно слово- машина, да и только.
А от неё  сейчас хотели немножко человеческого тепла и участия: так сильно подорожавших в это непростое архипрогрессивное  время. Когда из–за такой безумной дороговизны жизни, человечество постепенно стало растрачивать то, что вынесло из пещер и спасло при всех катаклизмах. Свою бессмертную душу. Но, как показали последние события, души у многих просто не оказалось на месте. Потеряли её где–то в погоне за богатством и благополучием. Навсегда. И детям не передали. Потому что нечего было...
«Да, услышали бы мои мысли Совет Акционеров. И не было бы самого успешного и самого богатого... Так что давай, поднимись, нюня, и – вперед. Нас ещё дела многие ждут». Жилов встал   и прошел к лифту. Его сопровождал  маршрутный свет, который включался и выключался позади и впереди него.

Когда через три дня после падения в обморок Джаева наконец–то отпустили врачи, и он пришел к себе в кабинет, то увидел простенькую открытку на  столе. Открыл её и прочитал.
–Лиз, ты не знаешь, случайно, почему это Зин решил отметить свой юбилей на Тибете? И почему   я его нигде найти не могу? Он что, от меня прячется?
–Знаю, что принято решение. Знаю, что вы будете там одни. Знаю, что вас отвезут, а обратно заказа для вас не было. Знаю, что там есть только одноместный вертолёт, и что на следующий день Жилов идет в ИнПоЦеМо. Всё. Больше ничего не знаю.
– Или знаешь, но не скажешь. Один? Мы будем только с ним?
–Да. И он не прячется от вас. Он просто очень занят. У вас ко мне всё?
– Да.
– Тогда пройдите к вертолету. Вас там ждут.
Джаев молча огляделся. Кабинет он обставлял сам. И все, кто здесь бывал, признавали: у него был отличный вкус.
" Всё оказалось так тривиально. Спасибо, что не в кандалах, хоть вывел. Видимо что–то всё-таки я здесь успел..." – и он быстрой пружинистой походкой  вышел, тихо притворив за собой дверь.

Тибет
Когда Жилов вечером подлетал к пансионату, Джаев сидел  перед ним на открытой поляне. Он видел как вертолет благополучно приземлился на площадке, но не встал и не пошел встречать патрона. А, отвернувшись,  ворошил что–то в костре палкой.
"Не ласково тут встречают именинников». – подумал Жилов, затем махнул рукой новой охране и, дождавшись, пока они отлетят и устроятся неподалеку на господствующей высотке, уже под защитой их автоматов, направился на огонёк.
Пока Зин приближался, Джаев внимательно и незаметно оглядел маленькую боевую группу на холме, которая и не подумала затаиться. " По мою душу,– вздохнул он. – Зря, могли бы ещё пожить..."
–Хорошо здесь. Тихо. – только и произнес Джаев, и посмотрел на Зина. Хотя Жилов вот уже целых пять минут стоял и пристально смотрел на него.
В этой дуэли взглядов глаз никто так и не отвёл. Они были равными,  оба были– победителями. И оба знали об этом. Они хотели превосходства, но каждый человек был в чем-то лучше, или хуже другого. Такова природа мать, и по- другому, ну никак не получалось. Борьба везде и всегда. Ведь сама Жизнь– это вечная борьба.
Жилов,  видимо поняв,  что так  ничего не добьётся, достал из мешка и кинул под ноги Джаеву какие–то железки.
Тот потрогал их обожженным концом палки и произнёс:
–А, старый добрый передатчик. И тебе мой друг досталось. Как догадался –то?– и он сделал широкий жест рукой, приглашая того присесть к огню.
–Ты  забыл запереть  персональный сейф, там остались коды запусков передатчика.– сказал Зин, располагаясь. – Стало любопытно, зачем тебе такая музейная рухлядь. Ну, а потом всё  просто, потянули за эту ниточку, и– вот.
–Ты всегда был любопытный. Это всё?
–Нет… Сначала я заинтересовался тобой, сразу после твоего второго обморока...
–Я помню только один.
–Нет, был и второй. Очень маленький, но продуктивный.- и Зин с интересом поглядел на Джаева.
 Тот выдержал взгляд, и спросил:
–Для кого?
–Для нас обоих... Давай рассказывай. Но имей ввиду, что  твою передачу мои логисты так и не смогли расшифровать.
–Ты, что-то я  не пойму, помогаешь мне?– и Джаев изумленно уставился на друга. Пока ещё друга
Но Жилов, словно надел на себя  маску: ни одна  мышца не дрогнула и глаз  не отводил.
"Словно большой каменный человек,– вдруг подумал Джаев.– Неужели он переживает? Он– такой сильный и такой властный прилетел сюда переживать? Да он же думает… что я его предал...Что  я сотрудничаю с Хрустом ?!- И джаев как-то странно посмотрел на Зина.- Поэтому–то и со мной тут один решил разобраться, без лишних свидетелей, чтобы никто не видел его позора: в его окружении, вот уже столько лет находился враг... Но враг ли? Вот ведь в чём сейчас вопрос".
–С чего начать?– наконец спросил Джаев.
Зин вытащил из нагрудного кармана и бросил ему какие–то служебные фотки.
Джаев поднял одну. На него смотрел самый легендарный из всех, на тот момент, боевой командир элитной группы "Вепрь" полковник Светлый, боевая кличка Зевс.
Это был он, только значительно моложе.
–А ведь узнать  практически невозможно,– сказал он и, неожиданно  собрав все старые фотки, бросил их в огонь. – Семь пластических операций...Два года.
–Фирма могла себе это позволить. Она не бедная... – начал было Зин, но, увидев горькую усмешку, появившуюся на лице бывшего помощника и друга, замолчал.
–Как там дела на ...–и чуть было не сказав "нашей", запнулся и произнёс, – на фирме?
 Жилов, заметив запинку, спокойно  ответил:
–Мы уже справились с бунтом своими силами, по официальной версии...
–А неофициально, если можно конечно?
– Можно. Насколько я владею ситуацией, Силин   сумел вывернуться из-под удара и увел  с десяток людей на законсервированный космолет косаревцев, который зачем-то придержал на планете. Может для этого? Там же, по отрывочным сведениям, и его сын. Больше нам пока ничего не известно. Хруст требует, чтобы я имитировал возмущение и требовал суровой кары для забастовщиков, и активнее продолжил работы по подготовке к полномасштабным разработкам месторождения. Вот и всё.-   Жилов присел на корточки и стал смотреть в огонь, ожидая реакции Жилова.
Через некоторое время, легендарный командир Зевс начал исповедь...

Глава 8 Семейный совет в госпитале
Госпиталь Экспедиционного Корпуса на планете L3212.

–Господи, мальчики, ну не умирайте, пожалуйста, я же вас так сильно люблю, – почти находясь в полуобморочном состоянии, шептала Евгения и металось между отцом и сыном.
Они лежали там же, где их принесли и бросили  конвоиры Кречета – у входа в медицинский отсек.
Ещё только утром эта женщина была красива  цветущим здоровьем и притягательной миловидностью. В неё  была влюблена почти вся мужская часть корпуса. И вот теперь, буквально через несколько часов, узнать её было совершенно невозможно:   будто она прошла через чудовищную мясорубку времени. Как велика оказалась разница между Евгенией Красновой утром и ею же, но только  вечером…
И вдруг, остановившись, словно прислушавшись к какому–то внутреннему голосу, она начала говорить: " Что же я делаю, разве так можно? Ведь они живые. А я словно по покойникам.  Стоп, хватит! Прекратить разводить сырость. Остановись и борись! Ты сможешь, я же знаю. Так что  делать–то, господи, с чего же начать? Правильно, верно, сначала их на стол, затем вкатить по лошадиной дозе допинга. Или наоборот? Ага, наоборот мне больше нравится. Начнем с Василия... И пусть тогда папка нас ругает, а мы ему не скажем, правда? –приговаривала она,  пока тащила парня  и укладывала его на операционном столе. – Правда не скажем? Это будет нашим маленьким секретом. Ага? Договорились. Я тоже нема как рыба".
Посмотрев на Игоря и, прикинув его габариты и вес, она поняла, что самостоятельно не сможет уложить его на стол. Слишком высоко, да и весит он не мало.
"Все–таки мужик в самом расцвете сил,– опять начала она помогать себе разговором.– Это прекрасно, что он такой красивый и здоровый, да разве бы мы полюбили бы маленького и плюгавенького? Да никогда в жизни, точно. Что я не права? Права, и не спорь. Хорошо, права то права, но что вот теперь делать с таким красавцем будешь, а? Мало каши в детстве ела, попробуй подними его теперь, бугая. Ой, мамочки, как же это я забыла?!"
И она радостная  побежала в другое помещение. Быстро оттуда вернувшись, она принесла и развернула рядом с  Игорем, пластинчатые носилки для транспортировки пострадавших. Осторожно перекатив его на них, она размотала гибкий провод и подключила высокое напряжение. Носилки тут же, очень быстро надувшись, превратились в форму,  чем–то похожую на контуры резиновой лодки, и зависли с пострадавшим в семидесяти сантиметрах от пола, используя принцип отталкивания заряженных частиц.
– Так и тебе придется тоже маленький укольчик. Извини, но это не больно.
И как только она уложила их на операционные столы, то сразу, прекратив   пустые разговоры, начала оказывать помощь. Спасать она умела и могла. И помогали ей сейчас в этом любовь, знания и вера.
Видя, что новые раны у Василия, не опасны, она лишь мельком осмотрела его перевязку на ноге: не кровит, и перешла к Игорю.
Здесь ей пришлось   подумать. Положение у него было очень серьёзным: нога или спина? Она даже немного заколебалась, но потом всё– таки взялась за конечность.
Операция длилась недолго. Ей удалось сшить почти все разорванные мышцы и сухожилия, удалить участки обгоревшей кости и завернуть всё это в синтетическую инертную массу. Но колено спасти ей так и не удалось: слишком сильный был заряд бластера – от коленной чашечки осталось только обожженное воспоминание. Ходить он сможет, но будет волочить ногу, пока ему не заменят весь коленный сустав. Она верила, что всё это недоразумение скоро закончится и всё будет хорошо.
"Ну, а теперь посмотрим на нашу спину,– и она прописала  команду  на пульте стола перевернуть пациента. Подождав, пока плоскость стола переворачивалась она настроила навесной рентгенаппарат, для осмотра.   – Что это у нас там. Ага. Приступим.
через полчаса она закончила операцию и наложила последний лоскут искусственной кожи и закрепила всё, крепко обернув его в медпасту, которую раскатала словно полотнищем. Затем, оглядев с удовольствием  своё творение, откинула челку со лба и произнесла: -  придется поклониться маме, если бы не её бронька, то быть тебе уже давно в политленке".
–Так и быть, поклонюсь. – неожиданно заговорил  очнувшийся Силин.
А Евгения, услышав   голос с легкой хрипотцой, так и обмерла от страха.  "Ой, очнулся милый!"– и она присела на корточки перед столом, чтобы поглядеть ему в лицо.
–Так может, перевернёшь, дорогая?
–Нет, нет,  я операцию только закончила, вот  может тебя усыпить ещё на пару часиков, а ?
И тут она словно сломалась, вдруг разом исчезла вся её легкость и тело стало наливаться мертвенной усталостью. Она упала на колени.Захват, пираты и более десятка погибших. Кровь, боль и много горя – воспоминания ужасного дня вдруг нахлынули на неё:
– Ой, Игорёчек, что же это такое происходит вокруг? А? Неужели, людям так всегда и будет суждено метаться в вечном страхе? Зачем, зачем тогда все вот это? Если везде все так же  одинаково темно? Зачем? Зачем, зачем…. – шепот её раздавался всё тише и тише. И через некоторое время голос её и вовсе затих: мозг устал и взял на время передышку.
–Женя, Женя, – тихо позвал Силин. Но ответа не последовало.
С большим трудом Игорь слез со стола, и повернулся к любимой. Она была в глубоком обмороке. Кое–как подняв и уложив   на стол, он подключил её к стационарному диагносту. Проверив введение всех доз по карте,   немного успокоился – ничего страшного, просто нервный шок, – и стал думать о том, что   дальше.
–Отец, отец, – еле слышно позвал Василий.
–Я здесь, сынок, рядом. - он подошел и пожал его руку.
– Папка, а я думал, что тебя не увижу больше,– и слёзы градом покатились из  Васькиных глаз.
–Ну, ну, будущий десантник, что это за сырость?
–Так ты уже знаешь? А я  хотел сделать для тебя сюрприз, пришел бы в форме кадета и. жаль ...не удался сюрпризик.
–Да не волнуйся ты так, будут у нас ещё праздники. Вот только как нам теперь отсюда выбраться. - Силин огляделся, кроме стационарного телефона, подключённого к сети базы, ничего больше из аппаратов связи не было. Да и не могло быть. Он знал об этом, но всё же, хочется иногда самого обыкновенного чуда. Хотя чудес на свете и не бывает, но вера в них всегда жива в каждом из нас.
–Ты же знаешь, что госпиталь один из самых укреплённых ... а, понял, ты имеешь вообще, с этой планеты? Стой, вот же блин, а я ведь хотел тебе всё показать, что у нас тогда получилось…– и Василий сделал порывистое движение, пытаясь соскочить на пол. Совершенно забыв, где он, и по какому поводу здесь находится.
–Что, сильно болит?– участливо проговорил Игорь, увидев как от боли у сына свело судорогой лицо и побелели кончики пальцев, которыми он еле успел ухватиться за поручень, чтобы не упасть.
Он протянул ему руку, но тот отказался от помощи:
–Я попробую сам. 
Силин развел руками – как скажешь.
Василий, чуть передохнув, более внимательно осмотрел  путы и  совсем от них освободился. Когда заверещала  персональная кибернянька,  просто выключил питание – чтобы она не мешала им воплями: всё равно доктор–то не придёт. Осторожно спустил ноги на пол и попробовал перенести на них вес тела. Удалось.
– И даже совсем не больно, – хвастливо заявил он и сделал несколько первых шагов.
Но отец видел, с каким трудом давались сыну эти шажочки– мгновенно взмокшая спина и легкая испарина на лбу, выдавали его ожесточенную борьбу с адской болью, которая вот–вот скоро уйдет, под воздействием обезболивающего. И он от бессилия и злобы только очень крепко сжал  кулаки, обещая себе никогда на забыть эти муки, которые он испытал, глядя на своё израненное дитя.
Василий наконец–то доковылял к Евгении и погладил её по руке.
–С ней ведь всё будет хорошо, правда пап?– очень по–детски спросил он, внимательно глядя ему прямо в глаза.
Игорь не был в этом уверен, но он всё равно утвердительно кивнул головой:"Всё у нас будет хорошо, вот увидишь. А теперь слушай меня внимательно…"  И он стал ему рассказывать о событиях, происшедших с ним, и о том, чего Василий не знал и не мог знать.
–И теперь ситуация такова, что если бы не ты и Евгения, я бы просто ушел с дядей Сашей, но теперь надо придумать  другой вариант. И прежде чем мы сможем хоть что–то предпринять, давай выкладывай по–порядку и как можно подробнее, что там у тебя произошло, и что ты успел обнаружить.
Немного собравшись, Василий переспросил:
–С момента удачного эксперимента или...?
–Думаю, начни с или.
–Хорошо. Значит, когда Фрол вдруг неожиданно вытащил передо мной этот кристалл, я сразу как бы застыл во времени. Мыслил, но не мог двигаться. Видел всё в каком–то полумраке, а вот мысли были почему–то четкие и ясные. Потом пелена вдруг спала, а Фрол смотрит на меня почему–то очень удивленно и говорит: « Я так и знал. Значит слушай мою гипотезу. Это – не кристалл. Вернее это кристалл, но с каким–то вредным для нас излучением. Неподготовленные люди от этого излучения впадают в ужасное состояние, граничащее с легким помешательством. Ты видел, что творилось на буровой №29? Самое настоящее массовое помешательство. А когда на тебя напал рабочий с огромным ключом наперевес…»
–Как напал? – удивленно перебил Игорь, продолжая натягивать на себя запасной комбинезон, который он нашел, порывшись в шкафчиках.– Ты же говорил, что с тобой не было никаких эксцессов?
–Да так, сущий пустяк. Он не добежал до меня.  Не смог, рухнул в метре. Я и испугаться–то как следует не успел. Все рабочие как–то странно вырубились. Все попадали. Как при  газовой атаке. Лежали  несколько минут неподвижно, и белками вращали, как заведенные. Потом всё тише и тише. Успокоились и …заснули.
–Белками говоришь вращали? А ты не знаешь... ах да, это же было позавчера, а потом и этот бунт и захват. Медики же до них так не добрались. Извини, продолжай.
– Да нет, ты забыл, есть же у них там штатный медик. Он то как раз и не пострадал, да и много там было рабочих, которые стояли в ступоре и смотрели на всё это,  и испуганно молчали, пока потом вдруг все вместе не сорвались с катушек. Так вот, он там был и даже нескольким пытался подключить свой переносной диагност, но чего–то испугался, и бросив всё, убежал в жилой ангар раньше всех. Тоже мне брат медный. Знаешь, пап, когда берешь этот кристалл в руки, на ощупь он такой теплый и приятный. Фрол тоже это ощутил, и потом всё никак не хотел с ним расстаться.
Значит, вместе с Фролом мы определили примерный диапазон излучений, которым хотели его прозондировать и выяснить природу. Но то, что это не минерал, мы с ним на сто процентов уверены. Я тут вот успел заметить ещё одну особенность. Когда Фрол только принес и показал его мне, он был, могу точно сказать,  был прозрачным! Бесцветным. А сейчас...Ты помнишь мой любимый цвет?
–Кажется, голубой,– неуверенно ответил Игорь, который уже переоделся и сидел в сложенном столе как в кресле. Да точно, голубой, а что? Стой? Ты что, хочешь сказать, что этот камень,   изменил свой цвет на голубой?
–Да, пап. А вот самый первый камень, что взял в руки Фрол...
–Постой, постой, я угадаю…окрасился в его любимый цвет?
–Точно. Стал оранжевым.
–И ты поэтому закричал нам тогда, после того как сопоставил все эти факты, что это  - Контакт?
–Да, но я забыл, что нас не пеленгуют, и что они этого не слышат. Думал, уж такое сногсшибательное известие прекратит все эти безобразия...
–Эх ты, Робин Гуд ты мой... "космический", – и уже серьёзнее продолжил,– Такие, как Кречет, ни перед чем не остановятся, пока не достигнут  того, что себе нафантазировали. Поэтому  перехитрить его есть наша главная задача. Понимаешь? У тебя всё? Ничего не забыл рассказать?
–Ну, разве что, все информационные кристаллы, и новые кристаллы, я запер у себя в сейфе.
–Хорошо. И вот поэтому...–   но, вдруг Игорь замолчал, вспомнив что–то, посмотрел по сторонам и спросил  у сына – А ты когда демонтировал  миникамеры? Помнишь,  ты выполнял лабораторную по записи и сжатию больших объемов информации?
–Ты прав, папа, я  не успел их снять. И они до сих пор работают, в большей   части Базы!-
–И вся информация...
–Точно! Продолжает записываться и накапливаться. Кристаллы тогда я поменял на новые…. и они максимальной  емкости! – от радости  Васька захихикал, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться в   голос.
–Значит, у нас   есть почти все записи того, что тут происходило! – радуясь удаче Игорь подковылял к сыну и обнял его. Имея такой козырь, можно было на любом уровне разоблачить Кречета и его пиратов подчистую. Это была большая удача.
А в это время Кречет безнадежно наблюдал за работой подчинённых, которые пытались и пока безуспешно, вскрыть кодовые замки командирской  рубке комплекса Базы. Вот уже почти три часа, они никак не могли открыть эту заветную дверь. На других объектах, результат был таким же – отрицательным. И Дик медленно, но уверенно, закипал от душившей его ярости и всё возрастающей злости…

–Теперь о главном. Вот смотри,– и Силин показал сыну маленькую карточку, похожую на кредитную, но прозрачную.– Знай, это – коммуникатор кодов. Когда я уезжал на буровые, то сменил все доступные коды на базе. 
–Так, значит, командирская рубка им недоступна? Вот и здорово. Теперь повоюем.
–Нет, сынок, воевать мы больше не будем, мы -гражданские люди, и пусть воюют военные. Из–за этих кодов  уже обещали убить и меня, и Евгению.
Мужчины   обернулись и посмотрели на мирно спавшую Краснову. "Какая она все–таки красивая",– подумал Игорь и сжал кулаки.
– Мы отомстим пап, ты не думай. Мы сможем. Если вдвоем. Если вместе.
–В том–то  и дело, сынок, что не вместе нам  теперь дорога. Далее, если всё удастся, мы пойдем разными тропами, но – к одной цели. И не спорь, пожалуйста. Я пока еще старший здесь и  по званию тоже, ты не забыл?
– А может, старшая всё–таки здесь я?
Игорь резко повернулся. Очнувшаяся Евгения смотрела прямо на них.
–Хотя конечно по статусу, должность твоя выше моей...Но в госпитале... Как нога, не болит?– и она сразу переключилась на главное.
Присела и провела рукой по волосам – не помялась ли прическа. Но заметив, что мужчины как–то странно глядят на неё, как–то по-особенному, быстро встала и подошла к зеркальной стене бокса.
Прямо по середине пробора на голове у неё появилась прядь белых волос. Седина! В тридцать – то лет?
–А что, мне так даже нравится а? – улыбнулась она, а внутри аж всё захолодело.
Игорь медленно подошел и обнял. Так они и простояли крепко прижавшись к друг к другу. И стояли бы  вечность, но сами понимали, что сейчас не время.
Василий по–джентельменски отвернулся в сторону и  сделал вид, что его очень заинтересовал настенный рентгенограф.
Игорь с Женькой понимающе переглянулись – хороший всё–таки растёт парень. Вдруг Игорь схватился за сердце – так внезапно прошла сквозь него,   леденящая как игла, боль. Словно в него снова выстрелили из бластера. Евгения   почувствовала плохое, повернулась, и  увидела крупные капельки пота  катившиеся у Игоря со лба, хотела что–то сказать, но он прикрыл ей рот, показав глазами на Василия и отрицательно помотал головой.
Встретившись глазами они повели бессловесный разговор. "Понимаю,– говорили её.– ты не хочешь его напугать. Но он у тебя уже давно вырос. Просто ты всё никак этого не замечаешь. Вот и рост у вас  почти один”.
«Ну и что, что почти догнал.– отвечали глаза Игоря.– Он всегда для меня останется маленьким мальчиком. Извини, что вот раньше никак не решался, всё по детски глупо как–то получилось. Надо было мне тебе уже давно сказать о своих чувствах, да всё почему–то боялся, что сын это не так поймет. А он молодец».
«Ну и что, что не сказал раньше.– стала нашептывать Евгения.– Я ведь с самой нашей первой встречи  знала, что я полюблю тебя.  Знала и ждала»…
Василий все никак не мог дождаться, когда же они разработают план и пойдут воевать с Кречетом.
Но в этот раз они ничего не успели предпринять.
В отсек ворвались охранники. Они схватили всех присутствующих и скрутили им руки, и только тогда порог госпиталя переступил сам Кречет.
Стоило мельком взглянуть на него, как тут же становилось ясно – он был сильно не в духе.
–Ну что, славная семейка, опять все в сборе?
И, что–то уловив в его настроении, Силин  угадал следующий ход врага, и как смог, быстро сгруппировался.
Удар ногой в живот был очень силен, но для него Игоря он не стал    неожиданностью. Он как смог, смягчил этот чудовищный удар, и упал на пол.   
А Кречет стоял, как   на ринге, уперев кулаки в боки, и рассматривал с видимым удовольствием результат   подлого и неожиданного, как он думал, удара: Силин лежал  без движения, сверху на него свалились державшие его двое охранников, а так же легкий стол с мелкими ящиками и приборами, что те, падая, смели ногами.
Наконец охранники опомнились и стали подниматься.
Очень довольный своим действием, видимо в удар была вложена вся накопившаяся отрицательная энергия, главарь прошел и уселся прямо на стол, предварительно сбросив всё что там было на пол.
–Я наблюдал за тобой, парень. Ты только слегка вздрогнул. Неужели не жалко папеньку?
–Жаль. И что?– процедил сквозь зубы Василий, которого держали двое охранников, заломив ему руки за спину.
–Ну, ты даешь, Васька! А давай ко мне в отряд. А? Такие как ты мне нужны. Сильно сбитые.
–Кому Васька, кому Василий, а тебе мразь криогеновая – Василий Игоревич! Понял!? Надеюсь слух у тебя пока хороший? Филя...
Начавший было закипать Кречет вдруг замер и подумал: "С чего это  вдруг про слух , а..? – но   не успел закончить, так как увидел, что Васька, выскользнув ужом из рук охранников, словно в замедленном кино, кинулся в броске к аппарату ЗОКа, сбил ногой его звуковой фильтр, и  в падении, извернувшись, врубил кнопку пуска плечом...
Раньше, когда при работе этого аппарата звуковая частота перестала поддаваться регулировке, и  это очень сильно воздействовало на слуховые перепонки, грозя их травмировать,   Евгения решила больше его не включать, и говорила постоянно руководству, что аппарат надо срочно отрегулировать, а то недолго и  до беды. Но как всегда, всем было некогда – шло интенсивное бурение…План…
И вот теперь аппарат включенный без фильтра, выдал такую запредельную частоту!
У Евгении, Игоря и Василия, после процедур, временные пробки в ушных раковинах ещё не успели рассосаться, и вред   для них оказался минимальным – лишь кратковременная сильная боль и всё.
А вот остальные, получив неожиданно сильнейший  звуковой удар, повалились   где   стояли, словно мёртвые.
–Вот это да,– глядел вставший Васька на плоды  внезапной контратаки, не замечая, что у него из ушей  идет кровь. – А Фрол говорил, что не получится, а я говорил, что получится! Ну и кто теперь прав?
Васька стоял посередине и восхищался результатами своей работы.
Улыбаясь, Игорь выбирался из под своих охранников, которые так и не успев подняться, снова рухнули на него. 
"Ты как? – спросил он взглядом у Евгении и, увидев её улыбку, быстро выглянул в коридор, – никого. Это уже лучше. Слишком самонадеянно, с вашей стороны, господин диктатор. И что же нам теперь с тобой делать"?– думал Игорь, глядя, как Васька разоружает охранников.
Теперь у них появилась возможность все перевернуть по- своему. Это ещё не победа, но уже на полшага к ней, это  точно.
–Нет, нет, Вася, Кречета оставь, не надо связывать. Я сам. Жень, сколько у нас времени?
Она уже успела осмотреть пострадавших:
– Контузия легкой степени, значит они начнут приходить в себя минут через двадцать. Но и потом ещё у них долго будет болеть голова. А вот у этих двоих, кажется сильное повреждение среднего уха. – и она показала на тех, кто держал Василия и оказался ближе всех к аппарату.
–Так им и надо, я же просил их – отпустите меня, по- хорошему так вежливо просил. Не захотели.- и он пожал плечами.
–Ничего, переживут как-нибудь. Так возможно мы сумеем пробраться к переходному шлюзу. Или нет, пойдем – ка лучше через нашу каюту. Готовьтесь.– и он подошел к Кречету, надеясь, что его браслет он носит при себе.
Так и оказалось. Он держал трофей в заднем кармашке комбеза. Игорь достал   и застегнул  браслет на руке.
– Жень, может быть вколешь им чего–нибудь, часиков так на– дцать? Хотя ладно, нет времени, скоро сюда вся стая слетится, не отобьёмся. Надеюсь Василий хорошенько их стреножил. Ладно, давайте потихоньку выбираться отсюда. Только я иду первым, – и он,  открыв дверь, быстро исчез в коридоре.
– Я их не только стреножил, но и...– и Васька украдкой показал Евгении карманный парализатор. И поднял большой палец  – на максимуме!
"Какой же он всё ещё мальчишка." – думала Краснова, пригрозив ему кулаком для порядка."Не понял Вас, мадам, – тут же среагировал парень шепча, чтобы не услышал отец.– это что же , в смысле вся моя награда?"
Но Евгения  улыбнулась, покачала головой – иди мол уже, и  пропустила его вперед, хлопнув ласково по спине. Потом   выскользнула из отсека последней. Навстречу неизвестности...

Глава 9 Исповедь  Зевса – Джаева
Земля. Тибет. Частное владение Корпорации «Септории».

–…если ты помнишь, впервые мы встретились на базе пиратов: ты тогда был в плену у  Хруста и ...
–Да знаю я это… – перебил как всегда куда–то вечно торопившийся Жилов, но замолчал. И кивнул  –продолжай.
– …и как мне сейчас стало понятно, тебе известно не всё. Иначе этот наш разговор состоялся бы не здесь. Слушай, я знаю, если ты захочешь, то умеешь слушать. Сиди и просто слушай. Хорошо?
Они сидели у костра, Джаев говорил и говорил. История была длинной.
–... моя  самая засекреченная операция, но видимо из–за большой секретности, а  нас в этой  операции было задействовано только пятеро,  получился совсем не такой результат, на который мы надеялись.
С тобой я должен был вывести и этого шамана, правда, если бы  знал, что он простой шарлатан, то лучше бы его грохнул ещё тогда... Так вот, раз нельзя было корабль захватить,   мы должны были его взорвать , и это не обсуждалось. А после все просто ушли бы на спасательных шлюпках. Помнишь, мы захватили сначала рубку связи, но потом я пришел красный и злой?
– Да, ты сказал тогда, что– то насчет того, что нас предали, кажется, и мы остались  одни, без поддержки.
–У тебя хорошая память. А я вспоминаю всё уже с трудом. Так вот, нас никто не предавал. На преступление  пошел я. Это я предал свою команду и  ребят. Но видит бог– хотел как лучше, и если бы меня поддержало командование, у нас был бы и Хруст, и их "Летучка", и пряники с пирогами. Но мне не поверили. Нас захотели как мальчишек бросить на амбразуры. Поэтому я и отказался выполнять этот глупый приказ, и бросил все,  передав командование своему старшому, не открыв ему истинной причины. Что может быть позорнее для десантника, как оставление поле боя без ранения?.. - Джаев ненадолго замолчал. Зин не торопил его. Затем Джаев продолжил.
 -- В той операции погибло много и наших, всё–таки предпринявших лобовую атаку, выполняя глупейший приказ руководства, и пиратов, испытавших на себе действие новейшего тогда оружия –локальных мин... Ну, а остальное ты уже знаешь.
Зин Жилов, явно не ожидая такого поворота событий смотрел на собеседника ошарашенный   услышанным. Затем долго молчал. Потом он сглотнул набежавшую слюну и тихо произнес:
– Но почему тебе  до сих пор разрешали пользоваться всеми льготами и привилегиями...
–Какими?
–Как какими?
–Вот именно. Никаких льгот  и в помине не было. Сразу после посадки вас с отшельником в спасательную капсулу, я лично проследил за тем, чтобы вы улетели   благополучно. После активировал заряды и, когда садился в капсулу, то был сильно ранен. По смешному, глупо. Даже сейчас расскажи кому об этом – засмеют! Я закрывал  левой рукой крышку капсулы, потеряв перед этим защитную перчатку, и моя рука в какой–то момент перегнулась. В образовавшуюся щель между кистью и бронькой, пират, и как я его только тогда не разглядел,  сделал выстрел навскидку, и сумел мне вогнать  в руку какую–то допотопную стальную пулю. Да ещё со смещенным центром тяжести. Такие очень долго были на вооружении, пока их не сменили лазеры.  Случайный выстрел на все сто процентов…
Воспоминания Джаеву давались нелегко, и это было заметно не только по мелко дрожащим пальцам левой руки, но и по крупным бисеринкам пота выступавшим на лбу, которые он периодически смахивал ладонью.
– Левую руку, как и часть лицевого нерва с левой стороны я потерял совсем. А если бы меня ещё  подольше помотало по просторам, то и спасать было бы  нечего. Я проболтался в космосе без сознания четыре дня. Если бы не мой браслет, то конечно я не сидел бы сейчас здесь с тобой.
Мне ещё крупно повезло тогда, что медики на Базе "Сатурн–2" дали промашку и остатки ампутированной руки вместе с  браслетом просто выкинули после операции, а не сожгли в утилизаторе, как положено. Повезло и в том, что  смог найти  и забрать браслет. Поэтому меня  и не опознали, а   подлечившись, я подумал, что это и к лучшему.
После были эти долгие, нудные и дорогостоящие операции. Их все оплатил из своего черного фонда. Каждый мало-мальски  хороший военспец, имеет такой, на всякий случай. Такая маленькая шкатулка, в резервном банке планеты, в которой хранятся   твои сбережения. На адмирала надейся, а сам не плошай. Так у нас  говорится.
Ну, а когда меня подлечили, и деньги  закончились, то  тут же оказался на улице – наше общество, как ты знаешь, благотворительностью больше не занимается. Тут я и вспомнил о тебе, и решил попытать счастья.
И сразу же со мной начали происходить невероятные вещи. У меня не было денег, на перелет, но тут вдруг метеорный дождь  ранит второго помощника на какой–то  яхте, и  предлагают его место, хотя я даже не успел встать  на биржу труда: просто с хозяином корабля рядом в баре пил последний кофе, на последнюю мелочь, когда ему принесли эту весть. Услышал, и сказал, что смогу  помочь. Документы то у меня ведь разные были, сам понимаешь, так что  вскоре уже летел  в сторону Земли, всего лишь через какой–то час, после принятия решения посетить тебя. Представляешь?
Тогда, на Корсе, я был загримирован под моего двоюродного деда. Мне всегда нравилось его сильное и красивое лицо настоящего моряка, побитое солью и обветренное настоящими морскими ветрами. Вот я и попросил врачей, которые восстанавливали моё лицо, чтобы они оставили  мне его. Когда я появился у тебя и если бы ты мне тогда не поверил, то была бы сейчас жива Ирина– Элонна? Сильно я в этом сомневаюсь. Так было определено и это всё случилось, как и должно было быть. Вот теперь я всё сказал.
Джаев закончил говорить. Во время рассказа он видел, как лицо Зина из враждебного и злого сначала превратилось в растерянное, а потом и в виноватое. Джаев догадался, что его простили и поняли.
И тут Жилов вскочил и поднес жужжащий телефон к уху. Он слушал, что ему говорили, а сам, как будто только что увидел их место где они сидели впервые,  оглядывался по сторонам. Потом  резко сказал: «Нет»,– и, махнув в  сторону охранников рукой, сел на место. Было заметно, что он был чем–то озадачен, потом, тряхнув головой, словно прогоняя назойливую мысль,  повернулся к собеседнику.
–Я пришел к тебе чертовски голодным, и потерянным. Был бы я сытый и богатый, разве пришел бы к тебе тогда, когда был особенно нужен?– спокойно рассуждал Джаев.
И тут он вскочил и встал между охранниками и Жиловым.
–Сиди и не двигайся, я сейчас закрываю тебя от них.– шевелил губами он. Понимать такую беззвучную речь он уже давно научил Жилова, да всё никак не удавалось проверить  на практике. – На мне бронька, и если что, простой выстрел она выдержит...
–У них полный арсенал, и даже ракеты привезли с собой.
–Зачем?
–Надо же, сам себе своими руками могилу вырыл, вот идиот,– и Зин снова огляделся по сторонам и вопросительно посмотрел на Джаева.
–Ты, молодец, угадал -  у этого костра  форма действительно необычная. Это не причуда, а действительно самая идеальная... СФЕРА– 9, малогабаритное  убежище. Я  подготовился к твоему приезду.   Уж очень соблазнительно  было для Хруста, использовав наш с тобой маленький раздор, убрать сразу двоих потихоньку, одним махом. Думаю, сейчас это бомбоубежище нам очень пригодиться. А ребятки смотри–ка, заволновались. Включение защиты прямо под твоей правой ногой, как прикажу, сразу же жми, не медли.
И повернувшись к бойцам, не переставая заслонять от них Жилова, громко крикнул:
–Эй, служивые, вы что, так и будете до вечера...– и не успев договорить, он сразу же начал падать на землю, крикнув Жилову.– Ж–м–ми!!! Это же неврастеники какие-то!!!
И он не успел ещё коснуться земли, как их тут же накрыл гудящий купол защитного поля: Зин не растерял своих навыков: защита раскрылась вовремя.
Они сразу же подскочили от какого–то очень мощного толчка.
–Что это было? – удивленно спросил Зин. – Смотри, еще раз. А вот и ещё.
– А, терминаторы хреновы. Он так и будут садить по нам ракетами, пока не сядет энергия у нашей защиты. А вот уж кукушки вам господа! Придется и нам сказать своё веское слово. – тут Джаев тронул свой браслет. ЛБС имел много функций и возможностей, начиная от малогабаритного меддиагноста, до     командного пульта со всеми  коммуникациями и функциями. Появился контактный голографический экран. Джаев немного поколдовал над ним и сузил его сообразно свободного пространства под куполом. Экран автоматически показывал реальность в том изображении, которое давало максимум информации. Сейчас они всё наблюдали в инфракрасном изображении.
– Вот мы, а вот они,– и Джаев дважды коснулся точек на экране.
А их  продолжало подкидывать над землёй.
–Да, но как же мы их сможем атаковать, если находимся в защитном мешке,– наконец– то осмыслил Зин слова Джаева об атаке.
–Я предполагал именно такой расклад – вот и подготовился. Конечно, они тоже не плошали, и смогли обезвредить почти все мои ловушки, но я, кажется все–таки лучше нового твоего начальника учился.
Он поднял какой–то цилиндрик, от него тянулись  провода и уходили в землю, и вставил его в разъем на браслете.
"Подземный кабель". –догадался Жилов. А все  кабеля, как он знал, сохраняют свою структуру и не повреждаются защитным полем.
– Посмотрим, какой тут у нас с тобой остался арсенал,– и он что–то повернул на пульте.
Сразу же вокруг двигающихся точек противника, обозначилось несколько неравномерных разноцветных окружностей.
–Значит красным у нас помечены боевые заряды, а зеленым – обезвреженные. До этого они у нас были просто на земле, а с этого момента они у нас зависли на пороховой бочке. Ну что, рванем понемногу? А то уже надоело мне тут словно на батуте подпрыгивать. Рвем?
–Стой! Может быть они всё же согласятся на перемирие?
–Да они уже раз двадцать как могли тебя укокошить, но если ты хочешь ещё и выслушать их матюки, то, пожалуйста, давай послушаем. У нас правда энергия заканчивается, но раз начальник хочет - почему бы и нет?
И он кинул Жилову небольшой пульт.
–Большая зеленая кнопка. Нажимай когда будешь говорить.
Жилов тут же нажал кнопку и произнес:
–Начальник группы, вы же видите, что всё  зря. Может хватить природу калечить? Давайте поговорим как деловые люди...
Сначала всё вроде бы и затихло, но как только за периметром поняли, что Жилов жив, да ещё и пытается их урезонить, то дикий вопль с отборным матом заглушил всё вокруг и взрывы пошли в автоматическом режиме, то есть теперь их мотыляло постоянно.
Жилов развел руками, словно говоря – был не прав, сознаюсь, и бросил пульт обратно.
И Джаев тут же нажал   кнопку.
Сначала было тихо, и они даже подумали, что ничего не произошло. Но потом...

–А зарядов мог бы положить и поменьше. Что теперь делать будем? Где теперь наша избушка, а, да и   полгоры в придачу?– спросил Жилов, как только наверху осела пыль и они спокойно смогли выбраться наверх.
Ландшафт вокруг явно стал  другим. Словно они оказались на краю гравийного карьера- всё кругом было засыпано крупной галькой.
–А что, мне нравится, новая местность как новая девушка: и тянешься к ней, и боишься. Красота.
–А страшно–то отчего?– переспросил Зин.
–Ну как же , неизведанное, нехоженое– ст–ра–ш–ш–нно!
И они весело расхохотались
И тут Жилов заметил, что, несмотря на восстановившиеся между ними отношения, у него сложилось такое мнение, что Джаев чего–то ещё ждет от него. Он потрогал лоб рукой в раздумье и тут же понял, чего он ещё до сих пор так и не сделал.
–Вот дубина, прости ты меня, если сможешь, – повинился он перед ним.– Какой–то бес меня попутал. Теперь–то я вижу, насколько оказался глуп и предсказуем, что  средний менеджер так смог меня облапошить. Да ещё и загнать сюда, как скотину на бойню. Если бы не ты... – и Жилов протянул ему  открытую ладонь.
Джаев широко улыбнулся, и они крепко обнялись. Нет ничего для мужчины важнее, чем плечо проверенного друга, который оказался рядом в трудную минуту.
–Когда должен прилететь, вертолёт?– спросил Джаев и посмотрел на небо.
–Ну, если он вообще теперь прилетит, я буду несказанно рад. Здесь где–то был запасной подземный бункер, а там... –Зин ещё раз огляделся вокруг. И покачал головой с сожалением,– слушай, да тут вообще и горы–то нет, не то что бункера какого–то. И что будем теперь делать? Давай принимай командование, правда, крепость наша взорвана, а все противники куда–то разбежались.
И они снова, не в первый раз, начали хохотать.
Но в этот раз они смеялись до слез – долго и непринужденно, как будто вместе со смехом избавлялись от всего лишнего, наносного. 
–Да хохотать конечно же хорошо, но как нам теперь...– и Жилов глянул вдаль:  вокруг на многие десятки километров перед ними до самого горизонта простирались величественные горы.
–Да и это все здесь стоять будет веками... – начал было Зин, но его перебил Джаев, уже держась себе за живот и еле выговаривая слова от сдержанного смеха.
– Да, всё будет стоять веками, пока сюда не прилетит на свой день рождения товарищ Зиновий,– и они снова безудержно, словно сумасшедшие начали хохотать.
И только минут через десять, когда они всё еще лежали на маленьком кусочке оставшейся зелени,  Зин, перевернувшись на спину, посмотрел на голубое небо и проговорил:
–Спасибо за подарок, я очень хотел, чтобы у нас всё было как раньше.
–Сильно хотел?– спросил Джаев.
–Очень.
–Вот и получи... Ладно вставай, нечего тут разлеживаться. Нам в путь пора.
–А ты хоть знаешь куда идти…– и тут он вдруг ударил себя по голове. – Вот  баран. Здесь же в пяти километрах... Или они его тоже взорвали?
–Ну, то, что взорвали,  то это точно, ты же не простофилю к себе в новые начальники взял, надеюсь боевого ветерана?
–Ага, по рекомендации взял, самого что ни наесть боевого, только–только с очередной операции.
–Ну вот, значит, действовал он как его и учили, и зачистил все перед операцией в радиусе десяти километров.
–Так у нас что, теперь нет шансов?
– Ну почему же, шансы есть всегда  и у всех. Только вот не все могут ими воспользоваться.
–Слушай, а твой браслет...
– Я сам удалил из него блок дальней связи. Сейчас в нем вмонтирован  только стационарный радиомаяк. Не знал же я, что лет через двенадцать буду сидеть в горах да ещё и без связи.
Зин достал свой телефон, внимательно осмотрел его и зашвырнул подальше:
– Хлам.
–А что ты хотел? У нас после их глушилки, чуть было Сфера не схлопнулась, не то, что твой телефон расплавился.   Ладно, давай переодевайся, и в путь, – и он стал вынимать из   вещмешка меховые куртки.
Поймав свою, Зин с удивлением посмотрел на Джаева, который спокойно одевался.
–Ты что, заранее знал, чем всё это... здесь...?
–Ну не так… грандиозно. Я  проще планировал, –и он окинул головой их новый ландшафт.  –Но в принципе случилось все так, как и предполагал. Пока. А дальше видно будет. Ты давай, одевайся. Всю ночь чай покувыркались, теперь у нас вот новый день, а значит и  с ним придут новые проблемы.
– Слышь, Джаев, а что–то я подарка от тебя так и не увидел, – произнес Зин и накинул  куртку.
–Ах, ты.– и бросившись в ноги Джаев сбил Зина с ног. Оба стали   барахтаться в снегу.
–Да ладно, ладно, сдаюсь, понимаю, что ты мне сегодня жизнь подарил, и всё же, я ведь помню, ты   любитель  дарить подарки. Каждый раз неожиданный и причудливый. Ладно, колись уж, давай.
Он   продел в ворот куртки голову и увидел перед собой протянутую руку Джаева. Схватившись за неё,   легко встал на ноги и защелкнул все застежки.
–Ладно, так и быть, твой подарок ждет тебя дома, в кабинете. Вот только когда мы теперь туда попадем?
–Как когда? Через три часа и попадём. Ну, вперед?– и Жилов споро зашагал к расщелине.
Он был опытным альпинистом, но здесь ещё могли попасться мины– ловушки. Поэтому Джаев быстро его обогнал и сказал : «А теперь только след в след, нога в ногу... но на безопасном расстоянии друг от друга, в два метра. Понял»?
Зин кивнул ему в ответ.
И они  побежали по чудом уцелевшей тропинке вниз...

–Да брось ты её, беги сам спасайся, раз нельзя обезвредить. – нервно говорил Зин, стоя одной ногой на взрывателе замаскированной мины.
Они не успели далеко отойти, как буквально  на втором повороте Зин, случайно оступившись, попал ногой на оголившийся заряд. Увидев, на чем он затормозил, не свалившись в пропасть, сразу покрылся холодным потом и от страха оцепенел.  Зная, что в таких случаях шевелиться нельзя ни в коем случае, он смотрел, как Джаев, проверяя тропинку уходит всё дальше и дальше.
"Да стой же ты уже! – мысленно выкрикнул Зин, и тот и правда, словно что–то услышав, вдруг остановился и резко оглянулся.

Теперь вот Джаев пытался разобраться, что же это за такой интересный заряд, на котором стоял его друг. Потом он ещё немного что– то там пощупал, покрутил, повертел и всё понял. Затем выпрямился, улыбнулся и спросил Зина:
–Стоять не устал? Ну, так пошли, что ты тут затормозился? Неужели у страха действительно так глаза велики?, –и он оттолкнул его в сторону и поднял...фрагмент вертолетного винта, уж очень похожий на плоскую мину. –Смотри куда долетел чертёнок.– и он  запустил его в пропасть. – Молодец, ты действовал правильно, так и действуй впредь. Хотя, конечно, больше уже сюрпризов думаю не будет. Но все же. Побережёмся на всякий случай, – и он потрусил по тропинке. 
Жилов облегченно смахнул обильный пот со лба, удивленно покачал головой, и бросился вслед за другом.

Через три часа без особых приключений они добрались до цели своего путешествия – зимней типовой сторожке, которых раскидано несчетное количество на всех  туристических тропах.
Жилов, немного устав от тяжелого перехода, нашел свободный от снега пенек и присел отдохнуть. Как и предположил Джаев,  разруха была полнейшая. От деревянного домика, не осталось ни одного целого бревна, и даже полбревна целого нигде не было видно.
–Это третичный заряд так работает. Молотит всё, независимо от природы и характера среды, и получается вот такая щепа – три на три дециметра. Стандарт.
–Дикий какой–то стандарт,– глухо произнес Жилов и осмотрелся.– Здесь же туристы ходят, у них что, совсем нет ничего святого?
–Ой, очнитесь, господин президент, в каком это таком мире вы живете? Чай забыли?
–Какой чай, а   ты  да знаешь, мне иногда кажется, что зря человечество так быстро стремится по пути прогресса. Ведь понятно же, что мы не доросли ещё до того, что сами же напридумывали.– И в подтверждение своих слов он показал рукой   вокруг.
–Что на философский лад потянуло, а как же ...– и Джаев стал перечислять новые проекты, в которые корпорация Зина вкладывала почти все свои миллионные прибыли. – Единственное, что из всего перечисленного и нужно человечеству, так это таблетки – батарейки. Я, конечно же, понимаю, что ты спас Сергея. Если бы я тогда не перехватил его по твоему заданию, то быть бы ему стандартным, три на три, там такая же бомба рванула, – удивленно закончил вдруг Джаев и посмотрел на тоже удивленного  совпадением Зина:
–Видимо в наши ряды затесался парень любитель стандартов.
–Похоже на то, – согласился Джаев. – Так что в принципе в натуре человеческой всё попробовать своими руками, или попросить соседа. Любопытство  человечество и двинуло в сторону прогресса, а может и задвинуть, если оно будет слишком не в меру любопытно.
–Ладно, хватит нам сегодня потрясений, не будем ещё углубляться в дебри человеческого общества, главную задачу на сегодня определяем– как нам выжить... и добраться до дома, где нас ждут... Вот чего я хочу, так это чего–нибудь пожевать. Как у нас с этим?
Джаев взял браслет и очертил с ним круг, крутнувшись вокруг оси. "На расстоянии триста метров ни одной живности, так что придется потерпеть". – и, сориентировавшись, полез на ближайший выступ. – Так я и думал,– он подобрал кусок кабеля и помахал им в воздухе. – Вот наша и еда, и теплая постель.
Через некоторое время, сумев подключить конец кабеля к своему браслету, неожиданно заверещал тонким женским голоском:
–Ой, братулечки, дедулечки спасите вы нас, совсем мы тут по–одичали, пока в избушку к вам не попали. Спасите, помогите, замерзаем...помогите!!!
Зин с удивлением посмотрел на верещавшего Джаева.
–Нас там и не такому учили, – ответил тот на вопросительный взгляд– Сейчас, надеюсь, подлетят спасатели. Готовься, у нас всего несколько минут в запасе. Давай соорудим здесь тебе некий помост, а ты помоги мне рядом зарыться. На всякий случай. Мало ли.– и Джаев стал зарываться в щепу.
И только когда Зин помог укрыться Джаеву, и сам уселся, то неожиданно произнес:
–Так ты думаешь, что на нас снова могут выйти? Эй, ты меня слышишь?–и услышав отклик, продолжил. – Нам что, теперь  бегать придется? Я думал, что убрав предателя, мы очистили себе дорогу. Что? Не слышу я тебя. Ладно, да вот и летят наши гаврики. Сели. Их двое, один остался в вертолете, а другой идет сюда. Нет и другой тоже выскочил, бежит к нам, о боже, – и Зин  полетел на землю, потому что его толкнул мгновенно появившийся из укрытия Джаев.
Затем он быстро прицелился и дал короткие очереди.
Первый пилот сразу споткнулся и больше не двигался, а вот второй был по- видимому легко ранен, так как, прижав рукой рану на ноге пытался уползти за укрытие. Джаев выстрелил, почти не целясь.
И он уже хотел сказать Жилову, чтобы  выбирался из укрытия, как вдруг на него строча из всех лазеров спикировал боевой вертолет, неожиданно вынырнувший из–за горы.
Выглянувший на выстрелы из укрытия Жилов успел увидеть, как полетел кверху тормашками и сильно ударился оземь его друг, когда   рядом  взорвался заряд. Зин выскочил из укрытия и огляделся.
Он был не только хорошим альпинистом, но и отменным летчиком– сам всегда пилотировал  собственные вертолеты. Правда в боевых операциях никогда не участвовал, но сейчас  друг был в опасности, и он мог его  спасти. Да и себя заодно. И он со всех ног бросился к  стоявшему вертолету, оставшемуся без экипажа.
Жилов резко взлетев, почти чуть не задевая винтом за скалу, и уверенно направил  боевую машину на другой вертолет, лихорадочно вспоминая, где же тут у них эти самые штучки от которых так всё гремит вокруг...

Джаев глубоко вздохнул и, застонав от боли, открыл глаза.
–Ну вот ты и очнулся, молодечик, – стоя над ним с мокрой тряпкой бормотал Жилов. –А я думал, что тебя того, это...
–Чего это, того?
–Ну того, это значит того,– вдруг рассердился Зин, и пошел пинать ногами мелкую стружку. Но вскоре остановился и будто сбросил с себя какую–то пелену, повернул обратно. Глядел уже не так зло.
"Смотри–ка, а его все меньше и меньше стало клинить, неужели на поправку пошел? Ай  профессор молодец, ай да голова»,– подумал Джаев и вспомнил предысторию   болезни друга.

Лет пять назад Жилов вместе с Джаевым попали в очень крупную техногенную аварию. Их вертолет был сбит вагоном пневмопоезда, слетевшего с воздушной эстакады когда они пролетали под огромным мостом. И им ещё крупно повезло, что они попали   между пролетами  эстакады, не задев ни одной из  многочисленных опор. Если бы у них был бы простой вертолет, а не бронированный, то они бы сразу погибли, как  и  семьдесят два несчастных пассажира пневмопоезда. От смертельного удара вагона их спасла броня вертолёта. Жилов никогда не скупился на охрану, и где как только мог, внедрял новые разработки пассивной безопасности. И летал он всегда только на бронированных машинах, не потому что боялся нападений, а скорее всего опасаясь именно таких вот техногенных аварий.
Пока они летели вниз, кувыркаясь как семечка клёна, в сцепке с тем, что осталось от  вагона,  внутренний объём машины в эти отпущенные им секунды жизни очень быстро   заполнялся  пеной, которая и  спасла их от неминуемой гибели, так как о землю они ударились первыми, вернее о железобетонные ограждения, а все остальное, оставшееся, сверху навалилось на них.
Но они уже ничего не слышали– так как  были усыплены, ещё до того, как их начало заволакивать в твердеющую пену.
Странно, но как показали многочисленные опыты и практика, только в пьяном или бессознательном состояния человек выживал в большинстве аварий и катастроф, а их  бодрствующие соплеменники погибали. Поэтому вместе с новыми методами пенообволакивания стали применять  мощную анестезию. И это, как не странно,  помогало спасти многих людей.
И только когда в госпитале не смогли разбудить Жилова, все вокруг поняли, что выживших в той катастрофе может быть  меньше. При сканировании головного мозга Жилова оказалось, что у него сильно повреждена левая височная доля. Видимо, ещё до срабатывания системы безопасности  он ударился головой, или, скорее всего, когда пена ещё не успела застыть, он  и получил   травму.
Потом обнаружили, как это произошло: из–за выпадения рукоятки экстренного открывания боковой двери на вертолёте. При первом столкновении с вагоном   не выдержало крепление, и в эту откинувшуюся ручку и врезался Зин.
Были срочно проведены две сложнейшие операции. Профессор сам тогда всех выгнал из операционной палаты и с пятью  лучшими учениками провел более восьми часов за операционным столом.
Жилова он не только спас, но и вернул к полноценной жизни, правда предупредил всех, что у него будут спонтанно возникать по любому незначительному случаю приступы злобы и ненависти. Нейроучасток мозга был  поврежден, и заживать  будет очень долго. Придется всем потерпеть.
И они терпели. Все без разбора. Сначала почти каждому доставалось на орехи, но потом вспышки ненависти и гнева становились все реже и реже. Пока почти полгода назад совсем не исчезли.
Но видимо дела последних дней послужили большой нагрузкой для ещё не совсем окрепшей нервной системы Жилова.
А совсем недавно, он вдруг захотел поставить себе модную вещицу. Как его не уговаривали, но он не сдавался, и медики уступили. Провели операцию по вживлению модуля телепатической функции. Правда профессор предупреждал, что возможны рецидивы вспышек гнева, но они были ничто по сравнению с теми, что уже довелось испытать ближним Жилова. Поэтому эти мелочи практически перестали все замечать. И лишь только Джаев, по привычке акцентировал на них свое внимание...

Зин подошел и, как ни в чем не бывало, спросил:
–Очухался. Ну и молодец. Докладываю – ребята не захотели поговорить ладком,  и пришлось их сбить... немножко.– Увидев недоверчивое лицо,  закончил,– Я правда так и не нашел этого спускового крючка. И где это они его запрятали? Ну, мне ничего не оставалось как немного их подтолкнуть.
–Это называется таран, так ты что их действительно протаранил? –от удивления Джаев даже вскочил на ноги.
–А, здоров как бык, а всё придуриваешься.- прищурился Жилов наблюдая как Джаева качает с непривычки.
Потом Зин  что– то попытался произнести,   неразборчиво, еле слышно. А потом   упал на стружку возле Джаева. Он был без сознания.
Джаев огляделся: напавший на них вертолет, или вернее то, что от него осталось, догорал на косогоре. А тот, на котором они собирались улететь, лежал невдалеке на боку и тоже  горел. Видимо Зин действительно протаранил противника, а сам на полуразбитой машине чудом сумел спуститься на землю. Она тоже видимо недавно загорелась, так как только сейчас   пламя  охватило машину со всех сторон.
Медленно загоралась и разбросанная сражением древесная щепа. Опасаясь взрыва, он оттащил Зина  подальше от вертолета.
"Самое главное, что мы смогли выжить, несмотря ни на что. Вот только как теперь будем из этой глухомани выбираться? Сейчас Зин очнется, а у меня как на грех нет ни одного самого захудалого планчика. Непорядок, это непорядок».
–Что за непорядок такой?– проговорил вдруг очнувшийся Зин.
–А что, я уже вслух думаю? Да, непорядок,  и есть -непорядок.
–Ну и что теперь  делать будем?  Уже придумал, ковбой?
Джаев не успел ничего ответить, так как   внезапно  услышал  знакомый гул вертолета.
–Это не боевая машина!–определил по звуку Джаев.– Можно спокойно выбираться из убежища.
И они выбежали на поляну, где их было лучше всего видно.
Машина села. Они подошли поближе, открылась дверь. Когда летчик снял с себя шлемофон,  закрывавший всё лицо, у них одновременно вырвался возглас удивления.
–А чем вы мальчики собственно говоря недовольны?– и Элонна, а это оказалась именно она, бросилась сразу в атаку на  мужчин, помня видимо о том, что нападение – это самая лучшая в мире оборона! Особенно для женщин.

Глава 10 Дядя Саша выходит на тропу войны
Каюта Силиных. Сразу после побега из госпиталя.

–Ну вот, а теперь, давайте немного отдохнем и подумаем– как нам быть дальше.
Силины и Краснова благополучно добрались до своей каюты и, заперевшись на два заслона, с силовой защитой, почувствовали себя на некоторое время в полной безопасности.
Прежде чем зайти в спальню, отец попросил Василия проверить каюту на шпиончиков. Тот медленно обыскал все вокруг и обнаружил только пять черных   бусинок, их ещё называли в народе – шпиончиками.
Потом они разбрелись по комнатам. Краснова уложила Игоря и осмотрела  перевязки. Что–то поправляла ему и шептала на ухо. Они тихо смеялись над чем–то. Васька же пошел собирать  походный мешок. Когда он подошел к углу, в котором спрятал все  сокровища перед побегом, то заметил странное свечение. Ничего не трогая, он крикнул отцу:
–Пап! У нас тут кое–что произошло! Подойди.
Сначала появился ствол лазера, потом настороженный Игорь. Из–за него испуганно смотрела Евгения. В другой ситуации Василий весело бы расхохотался и подшутил над ними, но, видимо, он действительно за это время успел  повзрослеть, так как  просто успокоил.
–Да не бойтесь вы, здесь никого нет. Вот, смотрите,– и он показал на угол.
Заметить искусный тайник было трудно, так как Василий сначала установил сейф, а потом накрыл его стопластиком. И только потом сделал аккуратный надрез самым тонким лучом лазера. Увидеть, где проходит линия, можно было бы только под сильным увеличением. Но сейчас, этот ящик словно светился изнутри, и было легко заметить, где находилась дверь в тайник.
–Может ты забыл закрыть дверцу?
–Ну что ты, я еще несколько раз потом проверял. Всё закрыто как положено. И всё же  так отлично видно. Хорошо, что мы первые сюда пришли.
–Ладно, открывай, посмотрим, что это за странное явление.
Василий подошел, набрал несколько кодовых слов в универсальном ключе  и приложил его к определенному месту. Механизм неслышно щелкнул и небольшая дверца отъехала в сторону, освобождая место как раз для прохода.
Василий вспомнил, что хотел сделать совсем узкий лаз, только для руки, но отец тогда спросил: " И что, ты всякий раз  будешь корячиться, чтобы достать что–нибудь? Грабители вот навряд ли сюда придут, а ты  обрекаешь сам себя, притом заметь- добровольно, на постоянные неудобства. Нелогично как–то получается. Как ты считаешь?"
Трудно было с отцом  тогда не согласиться.  Васька быстро   пролез к сейфу, вскрыл его личным кодом  и стал вытаскивать всё его  содержимое наружу. –Вот последнее  сокровище", – он держал в руках тот самый крупный кристалл, который ему прередал Фрол.
Именно кристалл источал эти самые лучи, которые проникали через любое препятствие. И даже через руки Василия.
–Осторожнее,– предупредил Игорь, а сам заметил:– занятная вещица. Сейчас бы вот провести полномасштабные исследования, да времени жаль нам не оставили. А как же мы его понесем с собой?  Слишком  уж ярко светится.
–А мы его попросим и он перестанет светиться, правда же? Светик, перестань, – шутливо произнёс Василий, и вдруг испуганно отбросил его в сторону, так как при этих словах тот неожиданно действительно прекратил свечение.
–Ты что сделал?– пораженный увиденным произнес Игорь.
И ему почему–то не понравился этот неожиданный фокус.
–Ничего, кроме того  что сказал,– и он подобрал кристалл с пола. – Смотри, он стал совершенно матовым. Как дымка туманная, – и  протянул кристалл отцу.
Тот взял его с большой осторожностью. Удивился тому, что он легкий как воздух и передал его Евгении. Она  тут же отбросила его в сторону: "Ой, он же горячий!"
–Да нет же,– подобрал его Игорь,– уже остыл, хотя и тепленький. Слушай и правда с ним что–то происходит. Ладно. Держи. Некогда с ним возиться.– и  он ловко перебросил находку Василию. – Значит так. Ты забирай, все свои кристаллы, что найдешь с записью. А ты, Женя, давай помогай мне. Мы займемся  документами.– и он прошел к пульту управления. –Странно, что они даже не попытались его взломать.– Игорь углубился в свой персональный помощник и стал подчищать всю ненужную информацию, а оставшуюся, перегружал в свободный кристалл памяти.
– Я уже готов, – заявил Василий. –На всех наших камерах я поменял новые кристаллы и оставил их на записи. Вдруг мы сюда ещё вернемся, – и он подошел к копошившимся у пульта. –Вы–то скоро?
Игорь не успел ответить, так как увидел замигавший индикатор связи: его срочно вызывала кают –компания.
–Ну вот , нас и обнаружили. Не пойму только, почему так быстро?
Женька так и замерла,  Развернувшись и со страхом  смотрела на Игоря.
–Никак не должны были. – удивился Василий.– А может быть просто зашли охранники? Тогда отец не отвечай им.
Они молча все смотрели на этот мигающий предвестник страшной действительности. Через некоторое время он погас, затем замигал вызов из перевязочной , потом через некоторое время снова кают компания.
–Пап, да это же...
–Я понял – КПК, если  сокращенно– вызываю на связь командира, – пояснил он непонимающей Евгении. –Кто–то из космодесантников пытается наладить со мной связь. Но ведь у них  приказ затаиться и ждать. Непонятно.
Но всё–таки коснулся рукой сенсора и тихо ответил:
–Силин, слушаю вас. Кто вы?
Понеслись тягостные секунды ожидания и неожиданно раздалось:
–Вот ведь везение. Слушай, майор, а ты ведь оказался прав. Мы смогли не только выбраться, но у нас и корабль разведчиков "Азор". Ты слышишь меня, Игорёк?
–Дядя Саша? Ты их всё–таки перехитрил. Выжили?! Бальзам на мою душу, –и он на радостях обнял подвернувшихся Ваську и Женьку. –Вы представляете? Дядя Саша жив, и у нас теперь есть корабль!
–Слушай, Игорь, давай пробивайся к  западному шлюзу. Я пошлю к вам только одного бойца, больше не могу, а сам устрою небольшой шум на южном направлении. Если что, сумею  вас оттуда поддержать. Но на все про всё у нас с тобой будет не больше пяти минут. Соображаешь? Если они сориентируются раньше, тогда  мы не успеем уйти.
–А как пиратский корабль, его команда где?
–Они разгромили все увеселительные заведения и им достался годичный запас наркоспиртного. Отребье оно везде и всегда отребье. Наверняка отдыхают после разбоя. В их сторожевике мы уже повредили, как смогли дюзы. Ему дорога теперь только в мастерские – полностью менять двигатель. Так что, у нас есть маленькая фора. Мы этим как раз и воспользуемся. Ну как тебе мой план?
–Годится. Через пару минут мы попробуем. Только мне кажется, что в группе у тебя есть предатель, да и с Земли кто–то заложил всех. Кречет в курсе сколько вас было и кто командир. Такие данные даже мне не были известны. Ты меня слышишь?
–Хорошо, я проверю и учту. Тихого тебе бега.
–И вам не вспотеть, – обменялись они пожеланиями, и связь прекратилась.
–Надеюсь, что наш сеанс не засекли. Ну как ,готовы? – Игорь внимательно осмотрел своих воинов – любимый сын и любимая женщина, и у него неожиданно защемило сердце: что если это последние   минуты с самыми родными ему людьми?– но он отмахнулся от нехороших мыслей и бросил: –Будем живы не помрем,– и первым нырнул в аварийный технический люк.
Игорь выбрал более долгий путь, но так было гораздо безопаснее. Вероятность того, что Кречет поставил возле каждого люка по охраннику была слишком мала: скорее всего, он установил усиленные караулы на транспортных развязках и важных технических сооружениях, типа кислородная, моторная, силовая, и скорее всего перекрыл все выходные шлюзы. К одному из которых они и держали  путь.
Возле каждого такого шлюза, был автоматический лифт, ведущий из скафандровой. Куда скафандры для выхода поступали из центрального ангара по заранее поданной заявке. Но в шлюзе всегда обязательно находилось три аварийных комплекта. На всякий,  непредвиденный случай. На них  и надеялись Игорь и дядя Сережа, когда говорили про бегство с базы.
После трудного перехода по длинному извилистому техническому тоннелю, Игорь подошел к последней двери и дождался отстающих. Там за дверью было или их спасение, или опять плен. То, что у охраны был приказ взять его только живым, он не сомневался. И это даже развязывало ему руки – ведь стрелять в него они не смели, а вот он был уже освобожден от всех обязательств: как только был сделан первый шаг к захвату власти, начальник базы автоматически наделялся неограниченными полномочиями, вплоть до расстрела саботажников без суда и следствия, прямо  на месте. Правда он был уже бывшим начальником, но  воевать не разучился.
Жесткие условия  жизни в космосе, диктовали жесткие правила. И они помогали сдерживать необузданные страсти человеческие, так и стремившиеся выползти на свет, в кошмарных, нерайских  условиях: на горных космических разработках. Правда, корпорация "Септория", в отличие от других компаний в её секторе бизнеса, ещё как–то стремилась облегчить тяжелый труд первопроходцев, и тратила на это огромные средств из прибыли. И   рабочие умели сравнивать. И высоко ценили те условия, в которых им приходилось трудиться.  Поэтому и попасть просто так в «Септорию» было   трудно.
Компания пользовалась  правом и могла выбирать из  моря безработных, которые были всегда, лишь только их число колебалось во времени в ту или другую стороны, только  лучшие кадры. Так сказать– лучших из худших, потому что на косморазработки в рабочие шли только низкоквалифицированные работники.
За счет заведения всем,  не имеющим никакой специальности,  за три дня обучения в  подготовительном отделении корпорации на базе "Сатурн–2" давали самые первые и  необходимые навыки и переправляли дальше, на  действующие горные разработки. И только на вновь открытые разработки в далёком Космосе  брали испытанный контингент.
Игорь, отработав  первый контракт  в  корпорации, послал  конкретные предложения и мысли, о том, чтобы создать из трудового десанта корпорации первопроходческую элитную команду, выбрав для неё всех классных специалистов, с соответственно повышенным окладом.
Видимо это сыграло свою роль, потому что, ему очень   быстро ответили, что его предложение будет рассмотрено, а потом даже продлили с ним контракт ещё на одну экспедицию. Правда сформировали команду опять по старой схеме...
  Не зная почему, Игорь вдруг вспомнил всё это, наблюдая в иллюминатор за пиратами, стоявшими  на карауле у   шлюза. "Если бы этот Экспедиционный Корпус сформировал  я с самого начала, без давления сверху, этот захват стал бы просто невозможен,  и мы бы сейчас не стояли здесь, затаившись.– закончил размышлять Силин, и, повернувшись к Василию, произнес одними губами, дополнив жестами: – Я атакую  двух охранников, твои – скафандры. Женя, а ты помогаешь ему.
Они поняли, кивнули, и он надавил на кнопку выхода.
Охранники так ничего и не успели понять, когда, каждый, получив в область сердца по два коротких точных выстрела из бластера, рухнули комом у основных дверей южного шлюза.
Оглядевшись вокруг, Силин сделал разрешительный взмах рукой. Краснова быстро вышла из отсека и присоединилась к уже облачающемуся в скафандр Василию.
Охраняя их от внезапного нападения, Силин стоял за центральной колонной  и держал внутреннюю дверь  кольцевого коридора на прицеле. Но он забыл главную заповедь десантника, и не смотрел в основную шлюзовую камеру. Оборону  в помещении всегда надо  держать круговую, тем более в этом случае. И он не заметил, как открылись выходные двери и в тамбур проник охранник. Он тщательно прицелился в стоящего к нему спиной Силина через прозрачный сегмент входных дверей, и приготовился к выстрелу.
И в этот момент, Василий, уже полностью облачившись в скафандр, направился к отцу, надеясь сменить его на посту,  как вдруг краем глаза заметил изготовившегося  бойца. Он резко остановился, словно споткнувшись о невидимую преграду, поднял бластер. Силин заметив маневр Василия, быстро обернулся, разглядел бойца, и... выбил бластер сына вверх. Выпущенный луч прошелся по потолку, не нанеся особо больших разрушений. Автоматика переходного шлюза тоже осталась невредима.
Василий недоуменно развел руками:
–Ты что, отец? Он же тебя держал на прицеле?
–Во первых, прострелив входную дверь, мы не смогли бы покинуть базу. Ты куда метился? А во–вторых, посмотри на его каску,– и он показал на головной убор  улыбающегося им в ответ охранника.
Это была боевая каска космодесантника. Второпях, не разобравшись, Василий чуть было всё не испортил.
–А что, пусть не прячется. Мы же не были с ним в контакте, – попытался оправдаться смущённый Василий.
–Запомни сынок, если ты вдруг увидел, как тебя уже держат на мушке и не стреляют при этом– знай, что на мушке сто процентов не ты, а возможный твой противник. А он не прятался, он просто нас подстраховывал. Он же в курсе, что мы тут немного военные, вот и действовал как положено – прикрывал наш отход.
–Ага, а щас что, он забыл все  навыки? Ишь лыбится, и проход уже без охраны, – и Василий, чтобы скрыть свое недовольстве тем, что он так опростоволосился, да ещё и перед отцом, медленно поплёлся за поклажей
–Ну, а ты что–то уж очень суров к человеку, который сейчас возможно чудом  избежал смерти,– бросил сыну вслед Игорь, потом поднял сжатый кулак и  раскрыл три пальца: « Мы идем, и нас трое».
Человек в шлюзе заметил сигнал и тут же, перехватив бластер, опустился на пол и взял вныход из шлюза под прицел.
Стараясь переодеться быстрее Силин морщился, когда ему пришлось натягивать серебристую ткань скафандра и просовывать  раненную ногу. И без помощи подошедшей Евгении, он бы ещё дольше провозился.
«Стоп! – вдруг вспомнил что– то Игорь.– А где же сейчас Сим Дакин? Он же всегда рядом с Кречетом. Странно, но его почему–то давно не слышно»,– но так и не додумав до конца, Силин вошел в переходной тамбур. 
 Его план с дядей Сашей мог бы удасться, если бы они хоть немного  подготовились к возможным действиям   бывшего начальника охраны Корпуса.  Но  они недооценил Сима Дакина.
А тот сейчас как раз зашел в медицинский отсек и обнаружил там валявшихся вповалку своего начальника вместе с охранниками. Он сразу же сообразил , что Силин будет пробиваться за пределы базы, возможно для того, чтобы соединиться с дядей Сашей. Группу, которого он так по глупому упустил.   Хоть он и был несколько туповат и бесперспективен в плане управления командой – так как всегда надеялся только на подсказку более сообразительных начальников, но в этот момент до него всё же  дошло, где  устроить засаду и как можно  перехватить беглецов. Бывает что и на глупцов снисходит озарение.
Быстро отдав приказания  подчиненному, насчет потерпевших, он с другим  помощником, побежал к основному выходу из Базы. По ходу движения он отдавал короткие приказы и когда подошел к шлюзу, то мобильная группа из шести  лучших его головорезов уже сидела и ждала в  вездеходе. Отдав последние приказания об охране периметра и возможных нападениях извне, он быстро облачился в боевой скафандр, и они покинули базу в известном только ему    направлении.
Но скоро его путь пересёкся с силинской группой, и именно в том самом месте, как он и предположил с самого начала...
После выхода за периметр Силин с друзьями благополучно попали на стоящую недалеко от технического ангара  многоразовую спасательную шлюпку. Быстро погрузившись в неё, они удачно стартовали и почти незаметно отлетели  на безопасное расстояние.
Не имея полного доступа к управлению базой Кречет так и не смог увеличить время действия силового поля, накрывшего всю Базу, которое мог продлевать только полноправный начальник, или автоматическая система слежения, если с территории вдруг исчезли бы все люди. А местонахождение  обьекта, окружающий её горный ландшафт не позволял  боевому кораблю пиратов приземлиться рядом и накрыть  Базу своим защитным полем.
Поэтому Силиным так легко и удалось покинуть территорию, ставшую вдруг их тюрьмой.
После подъема они перевели шлюпку в автоматический полет и, впервые за столько дней, завалились спать. На вахте остался   боец дяди Саши. Лететь им было долго, на другую сторону планеты, где на угнанном корабле разведчиков  их ждал генерал со спасенными  десятью рабочими, дежурной смены с буровой №29, о которых почему–то все дружно позабыли.
Теперь генерал мог посадить за расконсервированные лазерные пушки корабля новых бойцов. А уж работать джойстиками умели все. И не важно боевой это лазер или геологический: принцип наведения и выстрелов у них практически не отличался. Только боевой был более удобным в управлении, так как его рукоятки ходили мягче, а наведение было более легким и точным.
–Ну что, мы уже подлетаем? – спросил Силин и подошел к рубке, проснувшись через час, чтобы сменить  пилота.
–А, что?– встрепенулся боец, –Да вот вроде бы должны уже давно получить маяк с корабля , а здесь всё горит постоянным светом?- и он указал на пульт.
Мгновенно оценив ситуацию, Игорь похолодел и бросился к замкам защиты иллюминаторов.
Они быстро отъехали в сторону – теперь можно было осмотреться вокруг. И хотя было ещё достаточно темно, он сообразил, что они снова в плену.
Они находились… в транспортном отсеке корабля пиратов.
«Вот так тупоголовый Дакин.– обессилено проговорил Силин и растерянно уселся в кресло второго пилота. –Нас захватили,  и мы находимся в пиратском корабле, в его транспортном ангаре. Сообразил теперь? Эх, ты»…
А увидев, как изменился в лице боец, ведь это он был всё это время на посту, постарался его успокоить:
–Извини, это я виноват. Я должен был предусмотреть и такое развитие сюжета. Тебя как зовут? Мы же так и не познакомились.
– Вообще–то Алексеем, а боевой псевдоним "Дронг" .
"Значит бывалый".– подумал Силин.
Только после десяти лет нелегкой службы космодесантникам присваивали боевые псевдонимы, а до этого они служили под номерами. Он не дослужился до получения псевдонима ровно три месяца.
–А вот мне боевой так и не дали. – ни с того ни с сего проговорил Силин, и потом устало сказал. –Давай Дронг, поднимай всех по боевой. Нам надо сейчас подготовиться к худшему. – а сам стал просматривать маршрут, пытаясь понять, когда же они  так глупо попались снова в плен.
Представляя как веселится сейчас Дакин, Силин рассказал собравшимся в каком неприятном положении они  оказались:
–У нас нет связи с дядей Сашей, и он скорее всего будет нас ждать на старом месте, не подозревая  о том, что мы попали в плен. А сообщить ему об этом мы сможем только выпустив радиокапсулу, её трудно перехватить,  но для этого надо, чтобы хотя бы одна створка ангара была открытой. И это первое что нам надо сделать–сообразить как сообщить ему о своем положении. Какие у кого мысли? Да, твоё имя, солдат,- и он обратился ко второму бойцу  дяди Саши.
Тот приподнялся и произнёс:
– Геннадий, специалист по вооружению. А нельзя воспользоваться вытяжным люком?– предложил он и показал   на потолок.
Их шлюпка стояла прямо напротив вытяжного люка ангара.
–Если я не ошибаюсь, то можно легко выпустить радиокапсулу, даже не метясь, и она спокойно уйдет в открытое пространство по обводному желобу. Надеюсь, что вытяжка здесь стоит стандартная? И лопасти у неё пластиковые?
–Может быть. Может быть...Но как заставить их открыть этот люк? Что-бы такое придумать?
Силин огляделся. Васька, ещё не проснувшись и не осознав произошедшего,  хмурился и был не в духе. Женя молча стояла у входа и жевала питательную пластинку. Дронг просто смотрел на командира, виновато щуря глаза.
– Понял!– обрадовался Силин. –Дронг, ну–ка давай поставь двигателя на маршевый режим. 
Он с улыбкой посмотрел на Женьку и подмигнул сыну.
–Никогда не сдавайся, иди, падай, вставай, но иди. И ты дойдешь. Понял?
Васька устало  кивнул головой: он начинал приходить в себя.
Дронг уселся в кресло пилота и быстро пробежался пальцами по высветившемуся пульту.
Видимо их держали под неусыпным вниманием,потому что   прямо перед ними на командном табло засветился красный круг с двумя оранжевыми полосами в виде креста.
"Немедленно прекратить все маневры двигателем и заглушить его! "– таким был этот предписывающий знак, ослушание которого грозило   лишением пилотного допуска – это значило, что кто–то из людей в этот момент появился в ангаре.
Дронга  наоборот –  добавил мощности, заставив шлюпку содрогаться от работающего на стартовом пределе двигателя.
«Скоро тормоза не выдержат»… – по губам прочитал Силин у повернувшемуся к нему Дронги, но приказа на остановку не дал.
Захватив выпускной пистолет с капсулой Василий уже дежурил у открытого окошка, прямо напротив люка с вытяжкой. Но закрытый люк даже не шевелился. И когда они уже было потеряли надежду и Силин хотел уже дать отбой, Василий вдруг неожиданно вскрикнул и отчаянно замахал рукой, давая им понять, что люк сдвинулся и пошел в сторону. Теперь можно было чуть снизить режим, а то они действительно могли сорваться с тормозов и врезаться в закрытые створки ангара. Дронг, чуть снизив обороты двигателя
Как только люк  вытяжки распахнулся на необходимый угол, Васька сколько смог вытянул руку и трижды выстрелил в  появившееся отверстие.
«Чтобы наверняка»!–проговорил он, и улыбнулся отцу.Тот показал большой палец  и обнял Евгению. Теперь осталось только ждать.

–Идиоты, почему не законсолили шлюпку?– взревел Кречет, как только он прибыл на корабль и у видел её, просто стоящую  посередине ангара. –Быстро на экран всю информацию, что они делали за все   время с того момента, как   очутились здесь...
Разочарованный такой встречей Сим, так и не услышав слов благодарности и, в который раз, обиделся на босса. Уж он то надеялся, что упустивший пленников Кречет осыплет его кредитками, а вместо этого набросился  чуть ли не с кулаками, как только переступил порог рубки управления транспортным отсеком и увидел шлюпку. Сим злой, с  недовольной хмурой физиономией, грубо выбросил техника из кресла и сам дал необходимые команды, уставившись в монитор.
На большом экране он увидел, как ускоренно назад бежали кадры записи."Ничего необычного, пытались сдуру стартовать, но кто же им калитку то откроет, так и поколесили по ангару, пока самим не надоело,– пытался объяснить Сим действия пленников, но Кречет, молча и сосредоточенно продолжал смотреть на мелькавшие кадры. Старался понять, зачем же это они так, на первый взгляд, необдуманно действовали. Он хорошо успел изучить Силина, и прекрасно понимал, что тот никогда не действует просто так, и что ему неведом ни страх, ни сам черт.
И однажды он сам в этом лично убедился, когда только благодаря бесстрашию Силина все, кто находился тогда в оборвавшейся клети, остались в живых.
Это случилось перед  пуском первой  буровой.  Они хотели опуститься на сотню метров, чтобы заложить  заряд и фейерверком отметить пройденную отметку. И вот, то ли из–за халатности, или просто случайность, но на тридцатиметровой отметке их клеть обрывается и летит вниз с ускорением. И все   успели распрощаться с жизнью. А Силин, закрепив резервный пятиметровый канат, выбросился из клети и смог уцепиться за поперечные укосы, успев обмотать  другой конец каната несколько раз вокруг силовой штанги каркаса... Рывок был не очень сильным: все обошлись лишь ушибами. И только Силин, которого подняли последним, получил серьёзные повреждения. У него была сломана левая ключица, и пробит скафандр, дырку в котором он зажимал здоровой рукой. И он не только не впал в беспамятство, но и ещё нашел в себе силы руководить  операцией по своему спасению. И только когда его подняли на поверхность,   позволил себе расслабиться –  потерял сознание.
Тогда впервые Кречет понял, что ему будет противостоять очень сильный противник, а когда после захвата базы  просмотрел захваченные секретный файлы, то узнал, что Силин ещё к тому же имеет серьезные познания в ведении антитеррористических операций. Поэтому он и не стал удерживать Дакина, когда тот в коридоре напал на  Силина сзади, когда тот с товарищами поднял руки и шел сдаваться.
И после сам выстрелом в упор из бластера хотел сломить   противника ,если не морально, так физически, через адскую боль. Но увлекшись Силиным, он упустил из виду его подрастающего сына, который, как оказалось, тоже кое –  чему успел научился.
Поэтому  сейчас он не поверил Дакину, и сам лично решил убедиться, что пленники не уготовили им тут   что – нибудь эдакого. Он теперь ждал от них всего. Что можно было и чего было невозможно.
Просмотрев все внимательно в первый раз, он ничего криминального не заметил. Глядя на улыбающегося Сима, снова указал на повтор. Улыбка медленно сползла с лица его начальника охраны, но он подчинился и демонстративно отвернулся, показывая, что здесь ничего нет, и быть не может.
Но Дакин ошибся.
Кречет всё–таки увидел то, что   так тщательно искал. Он остановил запись и на медленном повторе показал на иллюминаторы стоящего рядом штатного слайдера – в нем отчётливо отражались три вспышки неизвестного происхождения.
–Вот черти лохматые. А что это?– не понял Дакин.
–Вот и мне хотелось бы знать. Пошли, посмотрим на месте.
Они спустились в ангар. Посмотрев на стреноженную шлюпку, она была полностью накрыта силовым полем, он усмехнулся и пошел туда, где она стояла на записи, когда появились таинственные вспышки.
Встав примерно  по центру этого места, он огляделся.  Рядом был только  один люк. 
–Что это?– спросил он у Сима.
Тот, явно не зная ответа, переадресовал вопрос к технику, который тоже вышел с ними.
–Люк дополнительной вытяжки босс – гаркнул он, вытянувшись в струнку.
Посмотрев на него с сожалением – ещё один тугодум на его голову, он уточнил:
–Как она работает?
В ответ – молчание .
–Идиоты, когда открывается люк, в каких случаях?
Поняв наконец, что от него хотят, техник затараторил как на экзамене:
–Люки дополнительной вытяжки, а их по периметру ровно восемнадцать, этот номер семнадцать, начинают работать тогда, когда основный не работает и они включаются дополнительно, когда в ангаре у одного или двух ...
–Значит…– перебил его Кречет и посмотрел многозначительно на Сима.
–Значит они постарались, и сделали так, чтобы эта вытяжка заработала и люк открылся.– быстро смекнув, ответил тот.– Но зачем?
–Вот и мне это интересно. Подмостки, живо!
Люк находился на высоте десяти метров, как раз на уровне окошка шлюпки. Встав на подлетевшую платформу, они поднялись  к люку. Повозившись немного, техник открыл его вручную. Прямо к ним под ноги что–то высыпалось. Дик с Симом присели и внимательно осмотрели находку. Среди обломков лопастей горизонтального вентилятора белого цвета, валялись какие–то две сплющенные гильзы.
–Радиокапсулы ручного запуска...– медленно подытожил результат обследования Дакин, крутя предмет в руках и зачем–то нюхая его.
–Которыми между прочим снабжены все спасательные шлюпки разведывательных кораблей. Поздравляю тебя мой друг. Теперь сбежавшие повстанцы  знабт, где искать Силина. Радиомаяк начертит им ниточку, по которой они спокойно придут к нам в гости. Так что давай, срочно готовься к нападению. Надеюсь, что ещё не поздно. Хотя…
Когда они уже сидели в рубке управления нижней оборонительной палубой Дик вдруг, словно до него наконец–то дошел смысл того, что ему сказал Кречет в ангаре, попытался поспорить:
–Да не будут же они  своим корабликом переть на наш корабль? Не самоубийцы же они?
–А у тебя, что боевые расчеты все заполнены?
– Да нет, у нас тут на одну–то палубу еле– еле штат насобирался.
–А где у тебя штурмовые группы, где хотя бы группы обороны периметра и ближнего радиуса? Где лучники и боевые летчики на штурмовики? Мы ведь не с флотом сражаться будем, на дальних подступах, для чего технически и предназначен наш корабль– флагман. А максимум с двумя космошлюпами за пультом которых космодесантники, а не твои тупоголовые костоломы. А они–то легко смогут пройти в наши обширные мертвые зоны и действовать оттуда. И ничем ты не сможешь их выковырнуть. Это–то тебе понятно? Тактически они сейчас даже в выигрыше. Если получили сигнал и своевременно на него среагировали…– и тут,  что–то услышав, Кречет выкрикнул.– Быстро развернуть прослушку на ближнем периметре, и...
Но распоряжение Кречета  опоздало. Сильная взрывная волна прошлась по переборкам и исчезла вдали.
–Поздно, папа, поздно.– проговорил про себя Кречет и включил обзорную камеру транспортного отсека, где как он и догадался прозвучал взрыв.
Дверей под номером семь ангара как не бывало. Взрывчатка была заложена профессионально – взрыв  лишь срезал крепления  и дверь тут же  выдавило наружу.
«Где–то летает она там, вдалеке». – почему–то подумал Кречет, и в сердцах сплюнул.
Захваченных с таким трудом пленников в ангаре уже не было.
–Надеюсь хоть гостинцами успели нашпиговать беглецов? – спросил Кречет слезая с кресла – делать ему тут было уже нечего. 
–Да, по полному комплекту. Может погоню организуем? – на всякий случай проговорил Сим лишь бы не молчать.
Покачав головой, Кречет показал   развернутый обзор их корабля: смотри мол, раз в учебке не доучили. По всему периметру шел минный шнур, и как только какая–нибудь из десяти дверей ангара пошла бы на открытие, они бы получили мощную взрывную волну, которая по первым прикидкам просто могла бы разнести их ангар, а если вдруг не повезет, уничтожит и всю нижнюю палубу.
–Благодари бога, что у них нет временных и радио запалов, а только  в наличии взрыватели нажимного действия.
–Странно,  их же полно у нас было  на буровых…
–Ага, иди подскажи им, где их в следующий раз взять можно, где ты ещё  не успел подчистить. Ладно, давай займись разминированием, а потом подойдешь ко мне в капитанскую каюту. Появилась тут у меня одна задумка...–устало отдал приказ Кречет и направился к выходу.


Глава 11 Первый проигрыш Кречета–Хруста
Земля. Горный массив Тибета.

Жилов и Джаев стояли переминаясь с ноги на ноги и никак не могли прийти в себя.
–Сюрприз! –  губы  Элонны растянулись в улыбке, и смешная гримаса застыла на лице. Но видя, что мужики до сих пор в ступоре от её неожиданного появления, она бросила в сердцах коробки с подарками на пол и стала выговаривать: – Да что  это с вами? Я летела, им сюрприз приготовила, всё так хорошо получилось, а они даже не рады. Что такое, пацаны ?
Когда она сердилась, то всегда называла своего отца и Джаева, пацанами, что совсем не нравилось Жилову. Правда сейчас он был очень даже рад такому свободному обращению. Они  вскочили внутрь вертолета, по очереди чмокнули в  подставленную щечку и устроились в креслах, пристегнувшись ремнями безопасности.
–Ну вот, совсем другое дело. – мило улыбнулась Элонна.– Так я не поняла: вы рады мне или нет?
– Очень рады! В путь! В путь! –дружно крикнули они и уставились на своего милого пилота.
–Ничего не понимаю. Но надеюсь,  расскажете мне по дороге, что это?– и она показала, на только что замеченные остатки двух вертолетов, плавно поднимая машину в воздух.
–А…–  проговорил Жилов , подмигивая Джаеву,– этот тут фильм боевик снимали...
–Да, да,– подхватил Джаев.– очень интересный фильм про клонированных динозавров, как они сбежали, а военные их потом ловили.
–Но неудачно,– подытожил Жилов, и пошел на отвлекающий маневр.– Где  взяла такой красивый вертолётик?
–Не подлизывайся. Знаешь,  меня охрана даже не хотела выпускать  с вертолетной стоянки!
Джаев и Жилов быстро переглянулись.
–Повтори, не понял? Ведь мы договорились, что ты останешься у меня в кабинете, я и охрану тебе для этого оставил...
–Какая там охрана, когда я вышла в коридор, там вообще никого не было, даже секретаря.
Джаев и Жилов снова многозначительно переглянулись.
– Тебя не хотели выпускать на геликоптёре? – переспросил Зин.
– А на геликоптёр вообще и не пропустили даже. Я обещала этому толстомордому охраннику, что ты его уволишь, как только мы прилетим. Хорошо? А то он мне еще вдогонку какую–то непонятную гадость сказал
–Что?
–«В свободном мире нет нам места». Чушь какая–то, правда?
Джаев переключил в шлемофоне связь на двоих, и они с Жиловым успели переговорить, пока их не раскусила Элонна:
–У меня ведь никогда не было никаких толстомордых в охране?- озадаченно прошептал Джаев.
–Это новый начальник привел своих. Человек пятьдесят всего. Ну я и разрешил, – виновато пожал плечами Зин.
–А как же наш закон – никого не брать в охрану из непроверенных?
–А что я мог сделать? Это было одно из условий Хруста. Он снова вышел на связь, посмотришь потом в записи, ну и навязал мне своего шпиона в мундире.
–Ты должен был сопротивляться... – укоризненно начал Джаев.
–Я и пытался, пока он не показал мне кадры, заминированного подвала. Я стразу узнал  дом Элонны. Потому и не стал сопротивляться. Конечно я вывел её потом из–под удара. И она всегда была со мной. До сегодняшнего дня.- и Зин посмотрел на дочь, что-то увлеченно им расскзывающую.
–Эй мальчики, куда вы удалились? Я тут им распотякиваюсь, а они, понимаешь ли, уединились и в бороду себе не дуют.
– В ус не дуют, так надо говорить. –поправил её Джаев.
Элонна, как и он, увлекалась старинными оборотами речи. Это было так модно ввернуть в светской беседе какое–нибудь словечко, которое давно никто  не употреблял.
–А что такое борода?– переспросила Элонна, плавно посадив вертолет на частную стоянку.
–То же что и усы– волосяной покров на лице у мужчин...
–А у женщин усы были?
– Наверное, не помню.  Ты вот лучше скажи, где ты взяла этот вертолет?
–А что, хорошая дамская модель, мне правда хотели всучить поменьше, но я знала, что нас будет трое. Вот и взяла эту. Правда красивый?
Ещё когда машина была на подлёте, Джаев удивлённо произнёс, разглядывая   безумный окрас машины: «И кого уговорили сесть в это пугало?»
Но сейчас только сказал:
–Наверное безумно дорогой автор?
–Безумно.
–Ладно, ты я вижу тоже кое что смекнула, а то бы не была бы здесь и не спасала бы нас на этом... раритете.
–Знаете, а я боюсь мальчики: что вообще у нас тут происходит? А?– и она со слезами на глазах повернулась к ним. –Я так испугалась, когда увидела, что нет моих охранников, и сразу поняла, что надо убегать. А бежать  решила к вам. Я ведь знаю, куда папа полетел, – закончила она уже на плече у отца, который ее обнял и нежно гладил по спине.
А полные слёз её прекрасные глаза смотрели прямо в глаза Джаеву и он не знал в этот момент, что же ему делать, а просто смотрел и смотрел в них, медленно погружаясь в эту прекрасную необъятную бездну красивых девичьих глаз.
Второй и не слабый человек, опять пообещал убить Кречета –Хруста. А свое слово они привыкли держать. Теперь будущее  новоявленного космического узурпатора было точно предопределено.
После того, как Элонна немного успокоилась, они стали держать совет вместе. Вернее говорил Джаев, а они его слушали.
– Значит так. Сначала то, что я пропустил. Как зовут нового начальника твоей охраны и что он предпринял ...
–Я захватила кристалл записи с последних событий...– а увидев как вскинулся отец, закончила. – Не бойся, я попросила Лизавету сделать только копию. Вот она.
Джаев взял протянутый кристалл. Подключил его к браслету и в ускоренном темпе снял всю необходимую информацию...
–Понятно. За три дня многое смогли сделать, но всё–таки недостаточно для полного захвата власти. Так как неправильно распределили точки давления. И мы им поможем понять их ошибки. Да?
И он шутливо щелкнул сосредоточенно слушавшую его Элонну по носу. Она мило улыбнулась. И  подмигнула отцу. Он подмигнул  и ей в ответ.Что было воспринято с большим восторгом.
Джаев сосредоточенно разглядывал последние снимки коридора и приёмной. И ничего не заметил. Потом повернулся к Зину.
Вдвоем они занялись проработкой дальнейших действий, а Элонна могла спокойно предаться девичьим грёзам.
Что она и сделала...
–Значит мы возвращаемся, спокойно проходим в кабинет и садимся оба в кресло для дальней связи?
– Да, но не сразу…– проводил последний инструктаж Джаев, неподалеку от Корпоративного комплекса, на площадке проката геликоптёров. Здесь они должны были пересесть на защищенную линию кольцевого воздушного сообщения с комплексом. –…а только после моего звонка по  защищенному каналу киберсвязи. Это очень важно. Когда   они поймут, что я жив и нахожусь в комплексе, они тут же попытаются захватить тебя или Элонну. Коль они пошли в атаку и сказали "А", значит они скоро скажут и "Б". При захвате   такого обьекта всегда устраняют   охранников и заменяют их своими. Но что–то там у них сразу не срослось, наверное квалификация их бойцов ниже чем у моих учеников. Будем на это надеяться, иначе в приемной были бы или трупы, или новые охранники. А раз ничего этого Элонна не увидела… – и он посмотрел на неё.
–Нет, нет. Никого больше не было.– подтвердила она.
– …значит борьба переместилась на другое поле. И это вселяет надежду.  После того как ребята поняли, что Элонна ускользнула из комплекса, они не стали  горячиться и скорее всего отошли на запасные позиции.
–Значит, если в приемной и в охране будут новые люди...-спросил внимательно слушавший Зин.
– Не волнуйся, пусть они думают, что вы ничего не заметили. Главное не спугнуть их, и, знаешь, дай  начальнику какое–нибудь незначительное задание вне пределов комплекса. Но, если он вдруг что–то заподозрит и начнет артачиться, сделай вид, что с ним соглашаешься и иди на уступки. Главное, чтобы во время моего сигнала его в  твоём кабинете не было. Всё понятно?
–Понятно, товарищ генерал, –шутливо произнес Зин, пропуская выходившую Элонну.
–Ты забылся, я– полковник, это ты вот у нас – генерал.
–Выиграем эту битву, быть тебе генералом, –серьезно произнес Зин и захлопнул дверь.
А на стекле дверцы остался розовый помадный поцелуй...
"Элонна,– понял Джаев.– И когда она только успела»?  На душе  стало  легко и радостно.
У них с Зином был уже серьезный разговор на эту щекотливую тему. Поведение Элонны ни для кого не осталось незамеченным. Уж слишком и явно, она уделяла повышенное внимание Джаеву. Но он честно тогда ответил Жилову, что да, он любит её, но только как дочь своего друга и не более того. И то, что она там себе  нафантазировала,   повода на это он ей не давал.
 Но разве  для любви нужен какой–то повод? Чтобы сердце трепетало и замирало от встречи с любимым человеком? Многого здесь не надо, просто нужно влюбиться и всё. У Элонны вот сердце затрепетало, а у Джаева нет. Что ж тут поделать?
И они тогда  с Зином решили, что пусть пройдет время.Перетерпит Джаев её повышенное внимание. А она встретит ещё    прекрасного принца, и всё само собой образуется. Надо только немного подождать.
–Так не расслабляться, короткими перебежками и побыстрее, – приказал Джаев сам себе и побежал к стоящей невдалеке главной башне корпоративного комплекса "Септории"...

– Гнездо, гнездо, я– кукушка… – на каждой горизонтальной магистрали Джаев пробовал связаться с   ребятами.
В самой большой из корпоративных охранных команд Джаев создал особую спецгруппу, которая подчинялась только ему напрямую. Их так все и называли – птенцы Джаева. И в телохранителях у Элонны были именно они.
И они первые приняли на себя удар хрустовских отморозков.
Сколько их осталось в живых, он не представлял, но,  судя по записи, что он увидел, после боя в маленьком коридорчике, потери были с обеих сторон. Но нападавших оказалось больше, чем бойцов, а вот кто остался, и сколько, Джаеву и предстояло сейчас  выяснить. Если бы не специгра, которую он задумал, то шансов у противника не было бы. Но он не мог так просто взять и пойти их истреблять...одного за другим. Здесь нужно было обыграть их стратегически. Пираты хоть и отщепенцы, но  не все там бестолочи. Это – факт. И его приходилось учитывать.
После Тибетского сражения злости у него хватило бы не на один десяток бандитов. Но сейчас надо   сыграть так, чтобы  противник ничего не заподозрил:  и тогда можно  рассчитывать на   успех.  Для  операции ему хватило бы пятеро  бойцов.
Но чем выше он поднимался, тем меньше оставалось  надежды, что хоть кто–нибудь выжил в  коридорной мясорубке. Когда он поднялся на предпоследний перед офисом президента  уровень, браслет вдруг ожил, и ему ответил обрадованный голос его заместителя:
–Кукушка, кукушка, я– гнездо! Рады, что вы ещё в полете. Ждем с нетерпением в двенадцать часов на холме.
"Значит они живы и ждут в переходном тамбуре  между уровнями.  ,– понял он шифр, и ответил.– Гнездо, гнездо на холме ветер, буду через пять минут, готовьте встречу на пластине.
Переменив направление, он побежал к секретной шахте персонального лифта. Там, на двхсотой отметке, он и назначил встречу бойцам. У каждого из них был персональный ключ – допуск до этого уровня. А дальше лифт шел, подчиняясь только личному  коду Джаева. Но об этом переходном уровне, где менялись лифтовые кабины, было известно лишь самым посвященным. Из пятнадцати птенцов Джаева знали об этом   пятеро.
Когда он  вышел из кабины, его встретили оставшиеся в живых двенадцать бойцов. То тут то там, у некоторых,   были свежезалепленные техпластыри бронежилетов, по которым можно было понять, что бой им пришлось выдержать не слабый. Подойдя к ним поближе, он молча  обнялся с каждым. Глядел в  радостные суровые лица парней, и ему становилось теплее и радостнее.
Потом  заговорил:
–Ну что ж, очень рад, что смогли выдержать с   честью первый раунд. Все действия одобряю и выношу вашим командирам и вам личную благодарность, с премиальным фондом по повышенным ставкам. Всем погибшим почет и слава.
Бойцы услышав последние слова встали  смирно и склонили голову.
–Слава и почет, –закончили они и расположились кругом так, как учил их Джаев держать оборону в помещениях: по внешнему кругу восемь бойцов, по двойкам сориентированных на возможные прорывы –  две двери и два окна; а остальные  – по кругу –   спиной к спине.   Довольный Джаев  хмыкнул и бросил:
; Отбой, оставьте двоих на карауле, остальные в круг, есть разговор.
Сам присел  у дальней стены , а ребята расположились  плотным полукругом.Затихли. Джаев начал:
–Значит, если я ошибусь – поправите. Когда я вылетел в Тибет, мой кабинет по личному приказу президента Жилова занял новый начальник охраны. Но ваше подразделение всё равно осталось под  командованием Зина?
–Да ,–коротко подтвердил самый старший и по званию, и по опыту, его заместитель Лежнев.
–Это ты распорядился в день захвата удвоить количество телохранителей. Почему?– обратился он уже к нему персонально.
–В день рождения президента мы всегда так делали...
–Но ты не отвел   бойцов, на отдых, как было всегда, а приказал им остаться на уровне?
–После того, как Зин поручил мне охранять Элонну, а не лететь с ним...-проговорил Лежнев, сняв шлем, – я подумал, что так будет лучше.
– Хорошо. Понял. Ты позволил президенту нарушить устав,  меня  не было,  и ты сделал правильный ход. Из двух зол выбирают меньшее... Отсюда вывод: ты был теоретически готов к нападению, но почему тогда   у нас потери? Коротко.
–Славкин погиб, потому что ему пришлось сдерживать основную массу уродов, прикрывая наш отход. Никто же не предполагал, что нападут  свои, и что они будут вооружены кумулятивными зарядами. Мы тогда в коридоре всех их  выкосили. Ребята очень разозлились за Славкина. Еле их сдержал. Языков потому и не брали. Потом обезвредили ещё двадцать три боевика,заперли их в резервном транспортном лифте, а когда  я увидел, что Элонна улетала,  послал  двоих вслед за ней.
–Я их не видел. Что с ними?
Лежнев  встал  и   включил  боковой монитор, видимо запись он подготовил заранее.
На экране было видно, как взлетает  разукрашенный вертолёт Элонны, а на втором маленьком экранчике в правом углу из окна башни появляется нос малой управляемой ракеты. Мгновение, и ракета уже несётся   навстречу красочному чраритету.  Тут съёмка замедлилась, и Джаев сумел все хорошо рассмотреть. Когда до взрыва оставалось  лишь несколько секунд, прямо со стоянки в режиме экстренного взлета на пути ракеты вдруг встал  вертолет. Он и заслонил   машину Элонну ...
"Пацаны." – понял Джаев и у него на глаза навернулись слезы.
Ценой своей жизни, не раздумывая ни минуты, они смогли уберечь дочь президента, но за это им пришлось отдать самую высокую плату, которая существует на этом свете....
–Мы узнали об этом случайно,- продолжил Лежнев, –  услышав новости о каких–то двух сумасшедших, которые слишком резко  стартанули на частной площадке. Тогда я  проверил записи наружки, и вот. Ну, а   вычислить, откуда  произведен  прицельный выстрел было делом нескольких минут.
–Я узнаю окно своего кабинета... – произнёс удивленный Джаев.
–Да, и находился там в это время только один человек. Начальник охраны.
–Вот его нам и необходимо захватить живым. Всех остальных нужно просто обезвредить, особо строптивых, непонятливых, приказываю – живыми не брать! Но самое главное, операцию надо провести так, чтобы ни одна собака, ни раненая, ни живая, ни мертвая не смогла бы предупредить этого подонка о том, что мы производим зачистку в здании. Аккуратно и нежно. На цыпочках, как когда–то говорили наши мамаши. Ясно?
–А как же Лизовета?
–А вот её мы предупреждать не будем, сначала произведем маленький фейерверк, с отключением повсеместно электричества. Я думаю, для операции аварийного освещения нам будет достаточно. А она пусть отдохнет маленько.
Джаев перевёл   ЛБС  в опцию командного пульта, и на появившейся масштабной карте  высотки стал назначать группам объекты и время. 
Как только все получили задания, он каждого благословил  рукопожатием. Вероятно, что ещё кто–нибудь сегодня не сможет пересилить свою линию судьбы и не вернётся обратно на пункт сбора после операции. Но они не хотели и думать об этом. И лица их были  уверенными. Перед ним стояли  его бойцы и  под укомандованием бывшего космодесантника, легендарного Зевса, они готовились дать  отпор бандитам. Он стоял вместе с ними, и ему на миг показалась, что раньше он никогда  не предавал своих. Кинув взгляд на часы,  повел  бойцов в бой .

  Жилов с  дочерью подошли к его кабинету. Глубоко выдохнув, крепко взявшись  за руки, они открыли дверь тамбура.
У входа в апартаменты стояли молодые люди в униформе охранников, которых Жилов не знал. Но  сразу заметил  нарушение в их одежде: у них не было никаких знаков отличий на воротнике, который был к тому же выполнен из материи другого цвета.
–Я подумал, что так будет гораздо лучше: синяя униформа и желтые воротнички, – но, увидев, как Жилов слегка поморщился, крепко сбитый, с пронзительными глазами навыкате, новый начальник охраны, а это он лично встретил их, как только они вошли, и тут же добавил: – Но если вам не нравится, я прикажу и сейчас же...
Элонна, державшаяся всё время сзади отца, чуть было не фыркнула: уж очень этот новый начальник напоминал ей комичного персонажа из  одного комикса –  тот же ёжик светлых волос, сильные руки, которые он  не знал куда деть и всё время прятал за спиной. Снова выставлял их — и снова прятал — прям броуновское движение... Фыр-фыр.
–Да нет, почему же, пусть. –с полным безразличием к тому, в какую форму одеты  охранники, заявил Зин, дёрнув Элонну за руку, чтобы  та не фырчала – не время веселиться.– Лишь бы это не мешало им хорошо нести  службу. А что  они здесь делают в таком количестве? У нас  начались военные действия?– и, заметив, что ему пытаются возразить, приказным тоном изрёк:– Немедленно убрать их отсюда. Пусть охраняют лучше переходы. А то мне опять жалуются сотрудники, что там невозможно пройти:  хулиганы бесчинствуют,  какие–то самострои образовались... И вообще, оставьте здесь только двоих, а  сами лично займитесь хулиганами. Вам ясно, Сергей Оттович?
Бранге явно не ожидая получить такое задание, пытался как –то сориентироваться и попробовать опротестовать указание президента. Видно было, что он это очень хочет, но  не может придумать как.  Неожиданный приказ явно застал  врасплох. И ему ничего не оставалось сделать, как подчиниться.
–Да, и как будет какой–нибудь результат, доложите мне, по телефону, а   сейчас  я буду с дочерью отдыхать, устал очень. Вам ясно?– донеслось уже из–за закрывающейся двери кабинета.
Потом послышались щелчки и начальник понял, что это сработали многочисленные запоры. Он многозначительно усмехнулся и произнес:" Птичка в клетке, и даже с птенчиком. Теперь переходим ко второму этапу. –и он стал отдавать приказания бойцам. Те сразу же поспешили к выходу.– А теперь посмотрим, что  ты скажешь Портивич, когда мы захватим   твою компанию полностью, и разгромим всё здесь полностью." Новый начальник охраны Сергей Оттиевич Бранге, злобно усмехнувшись, выбежал наружу с  двум оставшимся охранникам в коридор.
     Закрыв входные двери и вытащив бластеры G–8, охранники заняли оборонительную позицию. Теперь войти к президенту мог только тот, кто знал пароль. Операция, по захвату комплекса мегакорпорации, подготовленная особой группой Кречета– Хруста началась...

Войдя в кабинет и закрыв все запоры, Зин увидел маленькую красивую корзиночку на своем столе. "Подарок Джаева. –  понял он и мимоходом прихватил её с собой. –Но сначала   подготовим агрегат дальней связи к запуску."
Он догадался, для чего Джаев попросил их отсидеться в кресле. Эта модель дальней связи работала благодаря ионизации воздушной среды, которая получалась при запуске   защитного поля Гератовского.
При первых  промышленных испытаниях новой установки защитного поля  был обнаружен побочный эффект. Используя его в разных целях в конечном итоге привело к изобретению аппарата  дальней связи. Те, кто сидел в кресле аппарата, оказывались защищены ото всех и вся. И что ещё было важно, этот аппарат был снабжен своим автономным источником питания. И эти    установки были   громоздкими. Хотя можно было выбрать кресло совершенной модели, связь более компактную и современную, но Жилов был сейчас несказанно рад, что он купил эту, с автономкой.
Включив кресло на разогрев, он попробовал вызвать Лизавету, хотя знал, что бандиты, в первую очередь, попытаются её обезвредить. Но он все–таки попробовал:
–Лиз, не принесешь ли нам чайку, мы с Элл немного проголодались?– В ответ, как он и ожидал, была тишина. –Ну и ладно мы и сами с усами. Дочка давай –   с тебя чаек, а я посмотрю, что это мне Джаев тут приготовил, наверняка что–нибудь вкусненькое. А ты как думаешь?
Элонна проигнорировала риторический вопрос.
–Так я и знал, пирожки.– Жилов развернул пакет и показал груду печёного.
Где Джаев раздобыл  старинный рецепт, никто не знает, но однажды он приготовил пирожки и принес их на корпоративную вечеринку. Тогда его кулинарные способности были высоко оценены всеми сотрудниками. А потом девушки наперебой расспрашивали о рецепте, но как узнавали сколько времени и терпения необходимо для выпечки, то быстро к этому охладевали. А Зин в шутку пожелал тогда на свой юбилей получить такое же удовольствие. И его помощник не забыл об этом.
С большим удовольствием и наслаждением ел Жилов   пирожки, запивая ароматным чаем собранным со своей собственной плантации, и думал о том, что хорошо поесть – это тоже надо суметь...
Но не успев довести мысль до логического шедевра,   услышал перезвон киберсвязи.
–Да, слушаю, Джаев. – ответил  Зин, едва успев прожевать. –  Как дела? Нет, начальника я отослал на межпролетные переходы, думаю он там , хотя ...
–Его датчик уже замечен возле проходной комнаты сразу за секретарской. Так что не медли, занимайте оборону и звони куда–нибудь, пришло время действовать. Мы начинаем операцию. Держитесь,  и у нас всё получится. Ты меня слышишь, Зин?
Но Зин, как только услышал про  оборону, тут же бросил всё, схватил Элонну за руку и  поспешил  к аппарату. Быстро уселся. Но потом, что–то вспомнив, выскочил, подбежав к столу, захватил весь запас пирожков, и юркнул обратно в кресло.
–Мало ли сколько он нас тут продержит, нахимов наш, а с сытым желудком и воевать легче. Верно дочка? Так, давай, набирай наших поставщиков на «Сатурне– 15», давно я с ними не беседовал. Вот и время нашлось.  Устрою им  нагоняй. А что? Имею полное на то право...- и Зин залихватски улыбнулся. Хотя у самого на душе скребли кошки- как всё сложится...
Вокруг кресла образовалось мощное силовое поле, Зин с дочерью только угадывались в легком мерцающем сиянии, и когда Брасов с  бойцами наконец–то прорвался через взломанные двери кабинета, они поняли, что только что упустили лакомую добычу.  И что им противостоит тот, который умеет просчитывать свои шаги гораздо лучше.
Сергей Оттович в сердцах вытащил бластер и хотел было разрядить его в пульсирующий столб, но, поняв, что это возможно будет последним в его жизни фейерверком,  медленно вложил оружие обратно. И усмехнулся.
На этом этапе он проиграл. И это было  неприятно…

Глава 12 Неравный бой на орбите 
Планета L3212. Корабль разведчиков "Азор".

–Ну, дядя Саша, принимай гостей,– Игорь распахнул люк шлюпки, как только они пришвартовались  на  штатное место в  трюме корабля разведчиков.
Их встретили без помпы, но видно было, что все  рады спасению бывшего начальника.
Силин всегда, руководя коллективом, старался поступать по совести. Он делал так, как  его научила когда–то мать, давая напутствие сразу после окончания университета:"...никогда не забывай сынок, каких бы высот в руководстве ты не достиг, что все рабочие, техники, инженеры и механики, в первую очередь– люди, а уже потом – твои подчинённые". Практически везде  он получал полную поддержку нижнего звена управленцев и простых рабочих. Потому что верил в людей, и любил их, и они платили ему тем же.
Рабочие были рады видеть его, и он, пожимая руки  бывшим подчинённым, а теперь  боевым соратникам, радовался встрече так же как  они – очень искренне.
Когда прошло первое волнение, дядя Саша двинулся с новой группой в командирскую рубку.
–Ну что, стратег, давай, попробуем разработать план минимум. Говори первым.– и генерал, присев на край кресла, внимательно посмотрел на Силина.
– Для начала у меня есть к тебе два вопроса. Первый, почему никто из корпорации не прилетел сюда?
–Меня тоже это  волнует. Ответ пока такой – не знаю.
–Хорошо. И второй. Почему нигде нет пиратов? Почему везде только одна их видимость? –Игорь вопросительноуставился  на генерала.
–Странно, а я как–то не задумался над этим. А действительно, ни одного. И даже в сторожевике, были только наши, из отряда Дакина. А судя по кораблю их должно быть не меньше пяти сотен. Странно…
–И даже очень. Поэтому я и предположил, что корабль сюда привела лишь маленькая   группа пиратов, которая задействована только на ключевых, управленческих местах. А бойцы Дакина их лишь дополняют.  Как ни крути, но  атаки в лоб у нас не получится. И Кречет это тоже надеюсь сообразил, поэтому скорее всего отойдет ещё дальше, и с помощью своих сторожевиков накроет планетарную зону полностью, вот тогда выбраться отсюда мы  точно не сможем. Кречету нужны мои коды, чтобы завершить разбой на буровых, в ангарах и в командирском отсеке. И он будет, судя по его действиям во время бунта, дальше действовать ещё жестче.  Солдат среди нас мало, поэтому надо придумать какой– то хитрый маневр.  Правда  можем улететь на «Азоре», но как оставить наших людей?  Уже известно сколько сейчас у него заложников?
–По последним данным, около ста пятидесяти наших работников всё–таки отказались  от вступления в ряды космических пиратов. Их заперли в подземном ангаре. Под Базой. Остальные скорее всего согласились из–за страха смерти, но если мы начнем брать вверх, то большинство, я верю, всё же одумается.
–Значит, мы имеем у противника... что-то около пяти сотен бойцов. А нас сколько?– снова задал вопрос Силин.
– Десять спасённых вахтовиков, мы –четверо, вас –трое, и мои там где–то, как сказала Краснова, ещё двое выживших. Если их  считать, то получается  девятнадцать.
–Не густо. Первой нашей задачей, я думаю, будет как можно быстрее сообщить о разбое и предупредить соответствующие службы на Земле.–предложил Силин и посмотрел на генерала.
–Согласен.– ответил тот.– И вот что я думаю. Кречет, первым делом постарается нас выловить, это ясно, как пить дать. А значит нам надо будет его как–то попытаться отвлечь и  проникнуть в  транспортный корабль, до того, как он поймет, где мы.
– Или попробовать  подойти к ним поближе…– заулыбался Игорь.
–Что?  Предлагаешь... зависнуть в их мертвой зоне? - Дядя Ваня удивлённо посмотрел на Силина, переглянулся с бойцами – те пожали плечами- может и стоит попробовать... –  Совершенно безумный план, настолько безумный… что он может и удастся?
Они посмотрели друг другу в глаза, и... оба вскочили одновременно.
–Дронг на мостик!– крикнул вахтенному генерал, –и, повернувшись к Силину, произнес:– он у меня самый лучший пилот – виртуоз.
"Ну, а о том как этот виртуоз прошляпил нападение мы вспоминать не будем, хотя…»– подумалось Игорю, но решил сейчас не поднимать этот вопрос, а вслух произнёс:– Надеюсь на этом корабле хорошая база.– он подошел к информативному блоку и  начал поиск характеристик  "Летучего голландца".
"Где–то здесь должны быть характеристики всех космических кораблей." – бормотал про себя Игорь, роясь в данных.
–Точно, есть! "–вскрикнул он, когда на экране появился узнаваемый контур.
Дронг, а вместе с ним и любопытный Василий были уже на капитанском мостике. Все расчеты на скрытый манёвр  подготовили. И пилоту осталось только привести его в  заданную точку, которая находилась под кораблём пиратов. В самом центре мертвой зоны   локаторов пиратов.
Вместе они перепроверили расчеты: нельзя  допустить ошибки – но всё было правильно.
–Верно,– сказал последнее слово проверяющий дядя Саша и данные появились на планшете перед пилотом. Тот быстро устроился в кресле и кивнул о готовности.
Генерал поставил боевую команду:
–Команде, внимание! Мы предпринимаем очень опасный маневр. От которого возможно будет зависеть наша дальнейшая судьба. Поэтому, приказываю, всем занять свои позиции согласно полученным ранее предписаниям. Свободным от вахты находиться в расчетах и действовать по обстановке. Во время перелета и после него всем строжайше соблюдать полную тишину. Малейший лишний стук может нас погубить. Да хранит нас пустошь. На старт...

–Ну, как ты думаешь, они нас не заметили?– спросил Силин у дяди Саши, когда Дронг выключил двигателя и они застыли под кораблём.
–А чё, шепотом – то? – спросил удивлённый генерал.– Всё у нас получилось отлично, можно всем отдыхать, кроме вахты. А утречком и начнем кумекать. Пусть нас теперь поищут голубчики, – и дядя Саша пошел с капитанского мостика, попутно отдавая приказы.
Силин  осмотрел  данные. "Дронг вообще пилот-кудесник. Так лихо провел корабль в расчетную точку. Молодец парень",– и он, махнув ему, пошел вслед за генералом, начисто забыв о подозрениях. И, как оказалось, совершенно напрасно…
Заглянув в кают компанию, Силин и здесь не увидел Краснову. Он её искал уже несколько минут, не очень хотелось обращаться к громкой связи, но видимо придётся. Увидев знак связи, подошел к световому табло и, коснувшись сенсора, произнес: "Краснова Евгения, вас срочно вызывает начальник Силин…–замешкался на секунду и добавил,– бывший начальник. Огласите свои координаты, пожалуйста."
Через некоторое время раздался ответ: "Гражданин начальник, хоть и бывший, вы не дошли один поворот. Каюта тридцать пять "В". Время вашего прибытия?"
Силин  шутливо буркнул: "Немедленно"– и   скрылся за поворотом...

Василий занимался с кристаллами памяти и сортировал их, когда утром к нему в каюту заплыл отец. Установку искуственной гравитациина время засады временно отключили- и экономия топлива, и тишины побольше.
–Ну что, как успехи? – и он потрогал белёсый кристалл. –Смотри–ка, а кажется самым простым на вид камнем. Так что, до сих пор никаких изменений?
–Нет.– Василий взял кристалл в руки. –Никаких, но ты знаешь, мне кажется, что вот эта так называемая подложка состоит из минерала Зилия, ради которого мы собственно и прилетели сюда,– и сын показал на темноватую поверхность, которая покрывала широкое основание кристалла.
–Странно, действительно, как будто его окунули в жидкий металл. Тебе не кажется, что вся его форма напоминает радиоантенну в миниатюре? –и Силин повернул кристалл вершиной вверх.
–Молодец, тоже догадался. А хочешь я тебя ещё удивлю?– и он взял кристалл в руки, соединив их лодочкой. –Видишь?
Силин  вздрогнул от неожиданности, когда увидел, как кристалл , изменив форму, вдруг заполнил  пустое пространство между ладонями!
–Невероятно, но кристалл занял тот объем, с которым соприкоснулся... А ты пробовал положить его, ну, например, в стакан?
– В неодушевленный предмет? Нет, а давай сейчас, – и он опустил кристалл в большую квадратную коробку, выложив из неё другие.
Понаблюдав  около минуты, они поняли, что  никакой трансформации не происходит.
–Ладно, упакуй его тоже в посылочку на Землю вместе с копиями кристаллов   подпольной записи. Я думаю им там будет очень интересно на него взглянуть. И давай быстренько к нам в кают–компанию, на совет.
– На вот, держи,–  Василий протянул ему полупрозрачный кристалл. –Фрол же притащил несколько. Может быть пригодится?
Силин осторожно взял кристалл  в ладонь. И только тот коснулся руки,   Игорь впал в какое–то оцепенение. Нет, он не потерял сознание, как в свое время Вася и другие люди. Чувствовал  себя хорошо, но него возникло такое ощущение, будто его просканировали снизу доверху.
–Смотри.– почему–то шёпотом произнес Вася и показал на кристалл, который, находясь в ладони Игоря, не только начал менять свою форму, но и постепенно, будто из самой сердцевины, стал медленно  окрашиваться в красивый оранжевый цвет. –Твой цвет. Любимый. И ещё запах елки.
Игорь тоже ощутил легкий  прекрасный запах, самый любимый из далёкого детства.
–Ну, а теперь, кристалл должен превратиться, исходя из аналогии с твоим, в матовый обыкновенный булыжник?– спросил утверждая Силин.
–Ты забыл, перед этим будет  странное свечение, потом – молоко, и  после этого, как ты говоришь,–булыжник.
–Ну хорошо, нас вот–вот обнаружат, так что давай, поторопись, –  посмотрев, на камень, куда же его деть, махнул рукой и засунул  в задний карман, решив на досуге заняться обьектом.
Когда Игорь Михайлович  вошел в каюту, там   все уже были в сборе...
Ночь пролетела  тихо, без происшествий. Только вахтенный пилот, около трех ночи, проверил автоматическую систему привязки – АСП– она сработала безупречно! При манёврах основного корабля система позволяла им оставаться незамеченными и держаться  в заданной точке. Благодаря  осуществленному дерзкому плану, они на некоторое время смогли быть невидимками для всего спектра информационного обзора корабля пиратов. Пираты интенсивно их искали и на планете, и на орбите, но догадаться и проверить свои мертвые зоны– у них пока не хватало сообразительности. Но скоро всё–таки их могли обнаружить, просто случайно. Поэтому надо было  на что-то решиться, одно из двух: или воевать, или уходить в глухую оборону.
Утром генерал собрал всех в кают–компании и, применив нерушимое правило всех разведгрупп – при экстремальных ситуациях мнение любого члена могло стать решающим и победным – объявил о Совете. Сейчас был  именно такой случай.  Конструктивное мышление их маленького коллектива могло помочь  продержаться и даже победить. Если повезёт.
Дядя Саша начал без особых вступлений:
– Времени у нас, сами понимаете, в обрез. Вооружились мы неплохо, но боеспособны лишь только на близких расстояниях. Чуть отойдем за критическую черту, как нас просто  сожгут боевыми установками с «Летучего голландца». А идти на абордаж с таким численным перевесом не в нашу сторону, об этом и говорить нечего. Положение критическое, прошу  не забывать, но из любой ситуации  всегда есть два выхода. Всегда. Как правило. Поэтому, первое, надо сообщить на Землю о том, что здесь произошло, правда пока не представляю как это сделать; и, второе, будем держаться до прихода законных сил земной коалиции, сколько сможем. Это надеюсь все понимают?
Силин заметил, как вошел Василий. Он, поискав отца глазами, стал пробираться к нему.
–Думаю у   Силина старшего  есть что нам сказать.– предложил генерал.
Игорь встал и  посмотрев на соратников начал.
–Сначала хотел бы спросить, здесь есть среди нас те, кто видел хоть что– нибудь  на буровой? Нет? Вы новая смена? Понятно. Ладно. Возможно, если бы мы сумели разгадать характер этих явлений, то смогли бы хоть как–то повлиять на ситуацию в целом. Как вы уже знаете,  пираты  начали бурить новые скважины.  Но явно не на месторождении Зилия, а  там, где были замечены богатые золотосодержащие руды. Видимо Кречет и его сотоварищи, решили времени не терять даром. Раз они не смогли распотрошить основные склады и ангары с техникой, то  воспользуются тем, что у них есть, и хоть золотом утешатся.
Как нам сообщить об всем на Землю? Прошло одиннадцать дней после захвата, а из корпорации до сих пор нет никаких известий. Скорее всего мы с вами для них уже все мертвы, только так я могу объяснить отсутствие полномочных представителей. Расклад здесь может быть простой: нас либо угробил какой–то катаклизм, либо это всё хитрая афера Кречета. В том и другом случае получение от нас любой весточки, будет  для всех что гром с ясного неба. Вы знаете, что мой сын работает здесь, вернее работал на буровой, а заочно учился в университете. Так вот, у нас оказались кристаллы записи почти всех основных событий на базе. Полные и честные. Он собрал их все и подготовил маленькую посылочку. И её нам и надо послать на Землю. В первую очередь. Вариантов  немного. Попробовать захватить транспортный корабль и  на нем улететь на Землю.  Или уйти на «Азоре». Поэтому я предлагаю, сейчас провести разработку только для этих двух вариантов. Или у кого–нибудь есть другое мнение?
Василий привстал и огляделся – никто не решался, тогда он предложил:
–А что если разделить  силы и попробовать одновременно  отработать два этих варианта?
–Дельно, – подтвердил дядя Саша. –Идея  хорошая. Но все равно,  один вариант станет основным, а другой– отвлекающим. И я предлагаю, упор сделать на «Азоре», а отвлекающим будет  транспортник. Но...но  из–за малочисленности нашего отряда  на разведчике  смогут пойти  два, ну, максимум, три человека.
И первый кандидат – это Василий Силин, надеюсь, что все с этим согласятся. Ну, а второй, незаменимый пилот Дронг. Без него «Азор» не сможет совершить того, что ему предстоит. А вот третий, и здесь без вариантов– Евгения Краснова, – и он оглядел присутствующих.
Никто не высказался против, все понимали, что молодой парнишка и женщина, должны  как символы их веры и жизненных принципов остаться в живых. А если нет, то на кой черт тогда нужны все эти идеалы и лозунги, коль в самый ответственный момент они исчезают словно химеры, как будто их никогда и не было? К чему тогда весь смысл жизни, если не в торжестве человеческих принципов? Каждая группировка, социум, вырабатывали свои религии и идеи, и жили, претворяя всегда и везде их в жизнь. Каждый день и каждый миг, веря в то, что завтра обязательно наступит и будет лучше чем вчера. Что жизнь идет по спирали вверх, к развитию, а не вниз, во тьму и мглу. Только вера в себя, в то, что и составляет все окружающее тебя – и есть сама, собственно говоря, жизнь. Не вчера, не завтра, а сейчас и здесь.
            Поэтому все молча подняли руки в знак одобрения.
Но Евгения  встала и заявила протест:
–Благодарю за доверие, но думаю, что Василий и Дронг справятся отлично и без меня, а мне, врачу, в военное время,    вы и сами все это прекрасно понимаете,   место здесь, на передовой. Я не могу оставить вас.  Я остаюсь. И это не обсуждается.
Садясь, она встретилась с глазами Силина и словно сказала ему: «И не проси, мы теперь навеки только вместе»...
Игорь промолчал, улыбнулся в ответ, но видно было, по растерянной улыбке, что он  сомневается в правильности её решения.
–Ну что ж, – как старший подвел итог генерал,– Тогда так тому и быть. Значит,  мы подготовим всё здесь, а потом займемся  организацией налета на транспортник.
И работа закипела. К обеду все программное обеспечение  корабля в экстремальных условиях было  подготовлено группой логистов. Всем  повезло, что дядя Саша имел  на своем счету не один диверсионный захват пиратских кораблей и досконально владел универсальными наработками по перезаписи основных программ управления. Да и Василий с Дронгом тоже внесли свою посильную лепту – один очень быстро, прямо на ходу компоновал  и собирал основные древа задач, вспоминая университетские соревнования на скорость и точность, а второй, был очень полезен как уникальный пилот одиночка, который мог один управлять кораблём и не только такого класса.
Когда время приблизилось к обеду, они могли с уверенностью сказать, что если им не помешают, то «Азор» будет максимум через пять дней, тормозить на орбитальном космодроме   корпорации  «Септория».
Обед прошел в нормальной и спокойной обстановке. Только один раз все  замерли в тревожном ожидании, когда основной корабль начал странный манёвр, и АСП стала попеременно включая и выключая  двигатели, стараться оставить их на месте, в расчетной точке.
Надолго ли? – думал каждый из них.
Кречет предпринимал  новые действия: посылал постоянно  мобильные поисковые отряды в разные сектора Планеты, очевидно пытаясь понять – куда же исчезли беглецы. И возможно, что скоро мог просто случайно наткнуться на разгадку.
Времени было в обрез, это все понимали, поэтому не тратя лишних слов,  отправились собирать шлюпки, готовя их к атаке на транспортник.
Силин сидел перед приборным щитком второй шлюпки и проверял его работу. Они с дядей Сашей, умудрились на её выносной турели  разместить четыре лазера G–8, сняв штатное оборудование, и превратить, простую разведывательную шлюпку в мощную боевую единицу, правда только  для  ближнего действия.
–Жаль количество зарядов у них ограниченно. Или тридцать раз по разу, в итоге очередь из ста двадцати выстрелов, или – пять раз, но мощнейших залпов. И если одновременно выстрелить с двух шлюпок сразу, тогда, кажется, мы сможем спокойно разнести двери в ангаре голландца. Я не ошибаюсь? Давно уже играл в войнушку.– спросил Силин
–Да нет, – ответил ему Степан Савичев, один из трех бойцов, что с генералом спаслись, уведя корабль из под носа у дакинцев.  – Вы дельную идею предложили, – он осмотрел все подключения, поводил джойстиком – турель слушалась безупречно.–  Нам такого не приводилось видеть, не то чтобы самим делать.- И в знак одобрения поднял большой палец.
Силин улыбнулся – заслужить одобрение у лучшего специалиста Дяди Саши  по вооружению большого стоило.

Примерно через шестнадцать часов после начала подготовки все намеченные планы и задачи были выполнены.  Повстанцы собрались на предпоследний инструктаж
Было подготовлено и оснащено четыре шлюпки. Оставшиеся шесть было решено выпустить отвлекающим маневром.
Основным местом для сбора оставшихся в живых после операции решено сделать первую буровую, которая так и осталась законсервированной из–за неполадок с двигателями. Там можно было  на первое время спрятаться и переждать. Силин раздал каждому продублированные ключи–коды от этой буровой. На всякий случай.
         После разбивки на три группы, которые возглавили генерал, его заместитель Савичев и, конечно же Игорь Силин, после согласования позывных и всех возможных вариантов взаимодействия,  Дядя Саша объявил десятиминутную готовность.
На корабле наступила тишина.
Каждый перед боем постарался   отвлечься от предстоящего сражения, сбросить напряжение последних дней и  хоть немного отдохнуть.
Василий и Дронг находились со всеми в транспортном ангаре.
Прощаться они начали первыми. Просто  крепко пожимали всем руки и, коротко обнявшись, желали удачи.
Только у отца с Евгенией Василий задержался подольше.
Дронг обнялся с Игорем, поцеловал Краснову и ушел на мостик - ему надо было сменить вахтеного, который должен был участвовать в налете вместе с Силиным.
Сын и отец стояли друг напротив друга. Никто не мог сказать, что будет дальше. Но одно они знали точно: чтобы не случилось, они постараются сделать невозможное, и встретиться. Крепко обнялись. Силин сказал сыну всего  несколько слов: «Долети. Я буду ждать. И я люблю тебя...» Вася поиграл желваками,  кивнул головой и быстро пошел к выходу.
Глядя на них, Евгения украдкой смахнула слезу, она своим женским сердцем чувствовала безысходную тоску, и та словно кричала ей: «Стой! Останови их! Не разрешай им разлучаться! Неправильно это! Так нельзя! Останови сейчас же! Потом будет поздно Не давай им разлучиться!!!» Но она не могла даже и слово сказать. Только стиснула зубы.
А боль в сердце? Так женское сердце всегда болит: когда она рожает, когда растит, и когда провожает. Видимо такая доля женская – боль и счастье вместе нести. В одном сосуде. Всю жизнь.
Василий обернулся перед выходом, помахал всем на прощание и нырнул в дверь, закрыв её изнутри.
Игорь  долго смотрел в одну точку застывшим взглядом. Он впервые за семнадцать лет расстался с сыном... Потом  молча пошел к шлюпке, взяв Евгению за руку.

–Первый, первый, я второй, как меня слышите? – проверял связь Силин, когда смененный вахтовый занял  штатное место в  шлюпке. – Подтверждаю  готовность,  двери ангара открыты и двигатели разогреты.
Приняв доклад Игоря, ответившего последним, первый, дядя Саша, отдал приказ Дронге:
– Запуск шести шлюпов разрешаю. Старт по готовности.
–Есть командир, отсчет пошел.
Услышав ответ пилота. Игорь понял, что у них остались считанные минуты.
Он оглянулся и посмотрел на Евгению, она что–то там пыталась достать из под сиденья и пропустила его взгляд. Когда же она  заметила, то повернулась к нему всем корпусом и вопросительно развела руками – что мол? Но он покачал головой и сделал ободряющий взмах правой рукой– всё хорошо, удачи.
Она уже стала немного разбираться в жестах и неуверенно просигналила ему в ответ: « Все нормально. Смотри вперед – там опасность»!
Удивленный тем, что она   освоила речь жестов космодесантников, что даже пропустил вызов на панели.
– Да , слушаю первый? –   развернулся он вперёд.
– Кречет наконец–то нас обнаружил и начал расстыковку своего корабля с транспортником...
–Так это же нам  на руку. Мы ведь и хотели запуском оставшихся шлюпок заставить его именно расстыковаться...Так?
–Слушай, я тут решил, что будет лучше, если мы сейчас же сделаем маленькую перегруппировку…
Силин увидел, как из шлюпки генерала выскочили все его попутчики и бросились, в ещё не стартовавшие шлюпки, неся с собой по запасной сцепке лазеров. Только они успели установить их на турели, подключить и занять свои места, как послышался приказ дяди Саши:
–Слушать меня, у нас в строю появились ещё три боевые единицы, номера пять, шесть и семь соответственно. У них боевой приказ, охранять основные шлюпки. Всем подготовиться, старт через пять секунд. Желаю нам всем удачи.
Силин положил руки на  штурвал и стал отсчитывать:
–Одна, две, три, четыре, пять...Старт!

Глава 13 Полное фиаско Бранге
Земля. Кабинет Жилова.

Сергей Оттович молча повернулся и вышел в секретарскую, охранники потянулись за ним. Он сел за стол и так же молча стал  смотреть в окно. Молчание затягивалось. Охранники незаметно  переглядывались с друг другом и удивлённо пожимали плечами.
День был уже в полном разгаре. И почти всё им сегодня удалось, вот только главные объекты операции пока оказались недоступными.
Начальнику охраны  надоело молчать, он достал переносную рацию и начал перекличку со своими группами. Переключая каналы, слушал доклады:
– Нижние ряды под контролем...
–Средний ряд под контролем...
–Верхний ряд только зачистили. Все в порядке.
–Первая башня под контролем.
–Вторая башня под полным контролем...
–Так, значит всё идет по плану. Хоть здесь не облажались. Ну что загрустили, орлики? Кажется пора папе и перекусить...
Но тут раздался негромкий хлопок и Сергею   показалось, что на него  просто упал  потолок. Он потерял сознание.

–Ну что с ним? Я надеюсь, что вы его не сильно придавили?– Джаев вошел через двери и осмотрел полученные разрушения. – Да видимо придется мне выслушать несколько неласковых слов от Зина по поводу чистоты в его апартаментах,– и он укоризненно посмотрел на Лежнева.
Тот развел руками и начал оправдываться:
–Чуть перестраховались, это я приказал ребятам, чтобы заложили заряд  больше нормы. Лучше  пере, чем не до...Ты же видел,  как они чуть что, так сразу цепляется за свои пушки. А когда он прицелился в Жилова, я подумал что всё, не видать нам его целеньким– ведь всех их разнесло бы   там на кусочки...
–Так ладно, давай вызови уборщиков, а я переговорю тут с ребятами...
–А как это, ведь Лизавету  пока ещё не врубили?
–Ах, забыл, сейчас,–он включил связь и произнес. – Птенцы – команда «ноль», заняться подчисткой и доложить о потерях...– выслушав  и подсчитав, он произнес, – Всем объявляю благодарность. Наши потери– несколько легких ранений, у противника– более сорока убитыми, и около десятка раненых, сдавшихся в плен. Вот что значит напасть внезапно. Пленников и их подельников сдать под усиленной охраной на городской пункт правопорядка, с указанием причины – мародерство, потом представим все документы; трупы– в городской морг. Остальным заняться подключением  коммуникаций. Особо ускорить восстановление Большой.
– Да но...– в ответ донеслось возражение.
–Знаю, всё знаю, и все же  постарайтесь, я уже сделал вызов техникам. И надо было именно в аппаратной устроить маленькое ледовое побоище? – и он  с укоризной посмотрел на  заместителя.
–А что, они видимо тоже хорошо обучены и знали, что аппаратные Больших самые защищенные помещения во всех типах зданий. Вот остатки банды там и забаррикадировались. Что мы с ними могли сделать? Не взрывать же ? Видимо они не знали, что у нас была поставлена дополнительная опция. И после того как белая струя жидкого гелия проникла к ним в аппаратную, то они не сразу и поняли, что по чём, а начали кричать, чтобы мы перекрыли пар, так как они в защитных комбезах и ничего у нас не получится...Но потом, как только до них дошло, что же это на самом деле,  они тут же пулей повылетали из аппаратной и даже забыли, где у них и с какой стороны оружие находится.– смеялся Лежнев рассказывая Джаеву о происшествии.
Заметив, как задрожали пальцы рук у раненого начальника охраны, Джаев  подошел к нему. "Очнулся голубчик, хотя  виду не показывает", – и он толкнул его в бок. Бранге нехотя открыл глаза. Он действительно очнулся.
После того как его откопали из груды мусора, обрушившегося потолка, ребята перенесли его на кушетку. Где он и пришел в себя.
Джаев приложил  браслет к солнечному сплетению и провел маленькую диагностику, глядя прямо ему в глаза:
–Небольшая контузия, гематома под правой коленкой и небольшой разрыв сухожилий на правой кисти. А вообще–то вы ещё легко отделались, инженер ... Бранге.
Сергей Оттович дернулся как от пощечины и стал пристально вглядываться в черты склонившегося над ним Джаева:
–Откуда вы меня знаете? Меня же совершенно невозможно узнать, после трех операций они гарантировали полное инкогнито. Даже геном переделали...И кто вы  такой?
–Ну, столько сразу вопросов. Давайте по порядку...
Тут в комнату вошли два уборщика и застыли у входа: было слишком много людей, и программа застопорилась, включив сигнал « готов к уборке– но пространство занято».
Джаев отвлекся на минутку от пострадавшего и, повернувшись к заму, показывая на то, чтобы уборщикам освободили помещение,   сразу и не заметил как левая рука Бранге-Брасова быстро юркнула под поясницу, а когда Джаев повернулся, то тот уже что–то пытался проглотить. Не раздумывая ни секунды, Джаев мгновенно рубанул  сложенными пальцами правой руки чуть ниже кадыка отточенным движением. Бранге резко согнулся от дикой боли, а на пол, вместе со сгустком крови, вылетела маленькая черная  капсулка.
Раздавив её каблуком, Джаев укоризненно покачал головой, глядя на то, как инженер рычит от боли, синея на глазах, и держится  обеими руками за разрубленное горло, орошая всё вокруг кровью, которая сочилась сквозь сжатые пальцы.
–Да. Зря он пытался отравиться, мы бы ему все равно не дали.– и Джаев посмотрел на Лежнева.
Тот понял и закивал головой, признавая свою ошибку– это он плохо провел личный досмотр, при переносе тела и теперь вот надо было срочно вызывать профессора с его бригадой. –Сейчас они через минуту будут. –доложил он, заканчивая разговор.
Джаев поднес браслет к голове инженера, послышался легкий щелчок и тот, слегка дернувшись, медленно разогнулся и опустив руки, застыл на кушетке.
Сердце его остановилось. Кровь перестала вытекать из  раны. Пациент был введен в состояние клинической смерти…

Профессор сделал всё быстро как мог, только попросил помочь ему переложить пациента на передвижной операционный стол, который автоматически развернулся тут же.
После операции он,  поворчал немного и, вернув пациента к жизни, быстро ушел, сославшись на прерванные дела.
Как только Бранге –  Брасов открыл глаза, Джаев ему сказал:
– Зря вы так, Сергей Оттович, мы к вам со всей так сказать душой, а вы... Горло поболит ещё несколько дней, поголодаете недельку, но говорить вы  можете...Ясно, не хотите. Пока не хотите. Ну, а если я вам скажу, что мы все равно не сейчас так со временем, выйдем из–под вероломного удара Кречета...Хруста…
Сергей Оттович опять дернулся, услышав ещё одно имя, которое как ему казалось, никто знать не должен был, уж точно никто...
–Вы вот думаете сейчас, как же так, что–то уж слишком они здесь все осведомлены, гадаете, но я не буду играть с вами в кошки –мышки, мы знаем и о «Сатурне–2»... – он ничего не знал об этой базе, просто сделал ложный выпад и сразу, по метнувшемуся злому взгляду Бранге, понял, что попал в яблочко, –... и об автоматической капсуле S–320, и о многом другом. Да, а когда она будет доставлена на Землю?
И Бранге ответил автоматически, еле слышно хрипя:
–Во время проведения Регаты, там на орбите будет полная неразбериха, и можно будет...– но сообразив, что он выдаёт секретные сведения, замолчал и быстро добавил. – Больше вы от меня ничего не услышите. И не надейтесь. Хоть пытайте – ничего больше не скажу, –и он демонстративно отвернулся.
– Ну, хорошо, раз вы чего–то недопонимаете, то я вам кое что поясню. Вы наверное забыли о поправке к закону о преступлениях против человечества?
–А это  здесь при чем? Мы просто пытались захватить  недвижимость, любой  адвокат сумеет меня оправдать.
– Согласен, так и будет. Но если в прессу просочится, что руководил этим захватом, бывший механик «Летучего голландца» Вольдемар Оттович Бранге, а ныне правая рука Хруста? Тот, кого двенадцать лет назад списали как жертву после взрыва на космической базе пиратов? Адвокаты сумеют вас тогда отмазать, как думаете?
– Но ведь и вы меня не пощадите, не так ли, какой же мне тогда резон играть на чужой стороне?
–Вот это уже теплее, надо сначала уяснить все позиции. Даю слово, что после окончания операции, вы пойдете как простой преступник, попавшийся на обычном грабеже. Именно так пока идут все нанятые тобой подельники, которые остались живы. Я ведь знаю, что они не пираты, просто захотелось  легкой наживы. Ты же им обещал не битву, а легкую прогулочку по корпоративу. Подумай, у тебя есть ровно одна минута, – и оставив его на попечение охраны  отошел с Лежневым в сторонку.
–И как ты думаешь, – спросил его зам, – он согласится стать двойным агентом?
– Надеюсь. У нас только один шанс, и он здесь и сейчас. Только бы не сорвалось,– загадал Джаев. –Да, а как там Зин, ты не заходил?
–Да всё нормально, ведет переговоры с поставщиками...
–Ругается?
–А то, только держись. Слушай, это не моё конечно дело, но откуда у тебя такие сведения о прошлом... – но увидев как  Джаев вскинулся, услышав о чем спрашивают, быстро сменил тему. – Да, к слову, тут вот уборщики закончили, что делать дальше?
–Когда –  нибудь  и ты узнаешь   мою историю,– глухо проговорил Джаев и бросил в воздух:– Привет Лизавета, как чувствуешь себя, почему не здороваешься?
– Так вы же заняты,  и слово вставить невозможно. Все нормально, вот  закончили с уборкой. Стоит  на минутку отключиться, как на тебе, работы полон двор. А делов–то…
– Какой двор? – не понял Лежнев
– Это она так шутит. –сказал Джаев.– Сообщи президенту, что у нас всё закончилось нормально, ведем переговоры, и как только их  благополучно завершим, тут же с ним свяжемся.
– Хорошо. Я буду держать его в курсе. У него ещё  там запланировано несколько разговоров.
–Да, зря все–таки конструкторы, создали этот образ Большой как женщины секретарши среднего возраста, –проговорил возвращаясь к пленнику Джаев.– Так иногда отвлекает эта бессмысленная перепалка.
–Ну это ты зря, – возразил ему Лежнев.– Такой образ позволяет  снимать агрессивный барьер, и теперь наши бизнесмены идут домой с расслабленной аурой и пониженным агрессивным тонусом.
–Опля?– удивился Джаев и повернулся к  заму.– А откуда тебе известны такие подробности? Воин высшего класса...
–А что, раз воин, так и в кибернетике дуб? Я  недавно закончил заочно университет. Курс кибернетизации производственного процесса в среде управления гиперкорпораций. Между прочим с отличием.
– И что теперь, покинешь нас или как?
– Шутить изволите? Пока не выгонят – будем кувыркаться.
– Ок.
Тут они подошли к пленнику, часовой отошел в сторонку.
– Ну так как, Бранге, вы согласны?
Тот медленно сел на кушетку и тихо прохрипел, с трудом привыкая к новой манере разговора:
–А какие у меня гарантии? Я знаю про вас почти все. Но только за последние десять лет. Оказывается  у вас нет прошлого, что же вы в нем храните? Какие там   скелеты?
Джаев вдруг схватил его за шиворот, немного приподнял и зло проговорил, бросая фразы :
–Вам не узнать, не старайтесь! И не пытайтесь.
–Как сказать, как сказать. Что же конкретно вы от меня хотите?
–Полностью расскажете о замыслах Хруста, и о его планах здесь на Земле, потом...
– А вы ненасытный. Но просто за измену статьи, слишком малая плата, поймите меня – не хочу продешевить.
–Хорошо, сколько вы хотите?– пошел на уступки Джаев.
Немного подумав, бывший инженер произнес:
– Если я останусь жив, то мне дадут пожизненное на какой–нибудь ферме в новоосвоенных территориях...
– Да, хоть раз преступивших закон, с планеты выселяют, таков закон, и даже ради вас его не нарушат.
– Так вот, я хочу хотя бы 50 % от того, что мне обещал Хруст.
– И что же это было?
– Сто тысяч кредитов.
– Но это же,  почти стоимость небольшого ...– недоговорил изумленный Лежнев.
–Хорошо, ты получишь свои 50 тысяч.– подтвердил Джаев.
– 25 сейчас и немедленно. Иначе сами выкручивайтесь. Это моё последнее слово.
Джаев немного подумал и произнес:
–Лизавета, ты можешь мне сейчас выдать 25 тысяч кредиток?
– Да, но зачем вам столько? Хотя простите, я слишком что–то любопытна после маленького сегодняшнего отпуска. Сейчас, вот держите. –и в воздухе появился поднос.
Взяв с него серебристую карточку, он показал её арестованному.
–Но сначала я бы хотел услышать полный отчет о том, что вы знаете и готовите...
–Не могу, – спокойно произнёс Бранге и как-то загадочно улыбнулся.
– Но мне показалось, что мы договорились?
–Сейчас через пять минут, нет,  уже через четыре пятьдесят, мне необходимо быть на связи с Кречетом, чтобы доложить об успешном захвате, так что… сами понимаете, сейчас не до разговоров.
Джаев быстро взглянул на часы:
– Не успеем, выйдешь после, в дополнительное время. Кстати, когда оно?
–Так это и есть дополнительное, –и, увидев близко разъяренное лицо Джаева, тут же поторопился оправдаться, прикрываясь рукой.– Я же не думал, что мы так быстро сможем договориться. Вам бы  топ –менеджером работать, был бы большой толк. Что делать будете?
–Какой предусмотрен сеанс связи?
–Естественно, что после успешного захвата главного корпуса корпорации… из кабинета президента...
–Лизавета скорее! Быстро сообщи Зину, что мне необходим аппарат связи, пусть он немедленно освобождает кресло, мы идем сейчас же.
И подхватив Бранге, он  вбежал в кабинет к Зину.
Тот уже вываливался из кресла, и вместе с Элонной они с удивлением смотрели как Джаев с помощником в ускоренном темпе устраивали их раненого начальника охраны, правда, как они поняли, уже бывшего.
Джаев подскочил к удивленной Элонне и, произнося слова извинения, бесцеремонно сорвал с её шеи шелковый платочек, и в мгновение ока повязал его на покрытую медпастой шею Бранге. Лишние вопросы – лишний повод для провала, а им очень нужно было выиграть время.
Через несколько секунд, ровно в семнадцать ноль ноль произошло соединение.
Джаев успел изменить настройки связи, и  все стали свидетелями этого короткого разговора.
–Докладываю, шеффбосс. Корпорация полностью под нашей опекой. Джаев и Жилов погибли, как и было нами решено. А с девчонкой я решил повременить. Тут она я думаю нам ещё пригодится.
– Как знаешь, тебе видней, ты всегда до девочек был большим охотником. А двойник готов?
Услышав этот вопрос Джаев побледнел и быстро переглянулся с Жиловым: сделать клона, могла только лишь  коалиционная правительственная компания. А это означало, что накат на мегакорпорацию осуществляли более серьёзные люди, чем ему показалось вначале. А Хруст и Бранге  были просто мелкими  пешками.
Это очень важное известие.
– Но  подожди, я откуда знаю? Ты же дал мне только шесть цифр, для вызова соответствующей службы. А они потребовали сказать ещё шесть. Их оказывается нужно знать двенадцать. Ты мне что, не доверяешь?
–М–м, точно, прости, маленькая предосторожность, запомни код: 12.15.77. Как только налажу здесь полный цикл, так и жди в гости. Слушай, а ты разобрался наконец с этим изобретателем?  Понял для чего им нужен был Зилий?
– Пока времени не было, как только узнаю, сообщу. Связь как обычно, через неделю?
–Как договаривались, а что это ты уточняешь? Что нибудь случилось? – Хитрого Хруста всегда спасала нечеловеческое чутье на опасность, и сейчас он опять её п демонстрировал.– А кто это с тобой в кабинете?
– Да так, моя охрана. А что?
–Покажи,– неожиданно вдруг потребовал Хруст.
Джаев поднял правую руку сжатую в кулак – никому не шевелиться!
Бранге повернулся и посмотрел сквозь мерцающую муть силового поля.
–Сейчас, если ты настаиваешь, так, а как здесь включается обзорная панорама – и он стал что–то искать на пульте.
Все в кабинете застыли на местах. Секунды потекли как минуты...
–Ладно,– вдруг отменил приказ Хруст, прослушав у себя какое–то сообщение. – Тут мои агенты мне подарочек сделали. Наконец–то поймали Силина с его зазнобушкой. Сынок его улизнул чертёнок. Ладно, давай на связь через неделю. Хочу увидеть тебя уже с двойником. Бай!– и он исчез с монитора.
– Бай, бай. – проговорил Бранге и вытер выступивший пот, сейчас он был на грани провала.
По виду Джаева и Жилова понял, что  сейчас разговор предстоит  серьезный, и только попросил:
–Если можно литра два апельсинового натурального сока. Говорить, будем долго?– и уселся на отдельную софу.
–Лизавета, угости нашего гостя, заказ ты слышала, и нам по чайку с Джаевым организуй. А ты, Элонна, пойдешь к себе? – утвердительно спросил он дочь.
Та  кивнула и, попрощавшись с Джаевым, покинула кабинет.
Лежнев тут же тронулся ей вслед. Джаев крикнул ему в вдогонку:
–Организуешь нормальный развод и возвращайся, для тебя тут кажется будет срочное задание. Да и бойца забери. У нас всё нормально, и в охранение теперь всё как обычно, приказ ясен?
Тот кивнул, забрал бойца у дверей и тихо прикрыл её с другой стороны...

После того как замолчал Бранге, рассказав всё, что знал, Джаев с Зином поднялись и отошли в сторонку.
–Лизавета, окружи нашего гостя персональной заботой.
После того как  обруч односторонней защиты опустился над пленником, и он перестал видеть и слышать все вокруг, оставаясь для остальных на виду, Жилов удивленно произнес:
–Ничего себе ... Значит Хруст все эти двенадцать лет искал как   насолить и наконец–то дождался   момента? А что ты скажешь про Зимина? – вдруг  переменил  он тему.
–Про нынешнего президента?
–Не юли, ты же знаешь про какого из братьев  спрашиваю.
–Если он не шутит, – и Джаев показал на мирно сидящего в заточении Бранге.– А шутить ему думаю теперь нет смысла,  когда он понял, что мы всё  знаем, то нам боюсь одним теперь не справиться. Слишком большие силы против. Даже твою Лику подключили, и она теперь играет за них.
– Но она же не знает ничего... И это рядовой репортаж, который она просто озвучивала.
–Да? Но что–то мне Лизовета не докладывала о её звонках. Хотя со времени, как ты говоришь, рядового репортажа она приняла уже более пятидесяти звонков интересующихся. И ты думаешь она захочет позвонить? Знать правду – это иногда и опасно, не так ли?
–Но благодаря тебе, у нас всё же есть шанс всё изменить?
–Шанс есть, ты прав, но очень маленький. Подожди ты о чем?
–Клон, которого они хотят активизировать. Это значит, что мы сможем быть в курсе всех их планов
–Ты хочешь занять его место?!– наконец–то дошло до Джаева.– Я знал, что ты авантюрист,  но не думал, что до такой степени.
–А ты подумай, что будет, если они узнают, что мы  живы?
– Ну, тогда они подготовятся более серьезнее и будут ещёболее осторожнее: ведь маховик раскручен и обратного пути для них уже нет.
–Вот и я о том же, а так мы сможем взять их тепленькими, "прямо в постели".
–До них ещё добраться надо. И потом, я же не смогу тебя защищать, мне  до конца операции надо будет быть в тени.
–Это ты так сострил? От кого защищать? Я же буду самый главный их козырь. Меня–то они   будут беречь как зеницу ока.
–До поры до времени будут... и не тебя, а своего клона. – назидательно проговорил Джаев.
–Да, согласен, пока не уляжется вся эта суета, а потом они найдут как меня устранить. Скорее всего  я предварительно  напишу на кого–нибудь их них свое завещание. Но я думаю у тебя хватит времени для  подготовки контратаки. Это же не за месяц все произойдет?
–Уже второй пошел после их нападения на Корпус, примерно я думаю всё закончится месяца через три. Более точно будем знать, когда ты встретишься с самым главным, с Зиминым.
–Значит ты согласен?- вопросительно уставился на Джаева Зин.
–В противном случае ты всё равно можешь потерять не только свои вложения, но и жизнь. Стоп! Подожди! Ты же слышал, они захватили Силина. Теперь он их просветит по поводу месторождения. Вот же черт. Не кстати это будет.  Хранить секреты фирмы, когда на кону стоит  жизнь...
–Сохранит, – но как– то не очень уверенно произнес Жилов.
–Я чего–то не знаю?
–Я и сам об этом узнал, только недавно, когда он, –  Зин махнул в сторону пленника, –сообщил мне подробности. Силин, бывший космодесантник, и Хруст  об этом тоже узнал. А бывших, как ты знаешь, космодесантников не бывает. Так что, он ему ничего не скажет. Игорю  придется вести борьбу только за какие–то дни. Жаль Силина, на него у меня были свои планы. Я его сразу отметил, стоящий мужик был... Там ещё оказывается и группа бывшего генерала Злобина от Северцева задействована. За нас давно взялись, по полному фронту обложили гады. Но группу полностью уничтожили. Генерал погиб, спасая сына Силина. Зря подставился генерал: сына– то они все равно подстерегли и это кажется его капсулу сейчас мы встречаем. Теперь ты понял, какая там  может быть информация, и почему Хруст послал к нам  бойцов Бранге? Но, кажется, он мутит  и не договаривает. Скорее всего капсулу  Корпуса  уничтожат. Улики, если они  и есть,  мы найдём только на ней. Так что времени у нас мало, полковник,– и Зин внимательно посмотрел на Джаева: согласен ли он с его выводами?
–Я жду Лежнева, собираюсь  послать  его на  задание, – начал оправдываться Джаев, – да, ты прав, капсула будет завтра уничтожена. Но  думаю мы успеем её распотрошить. Жаль, что коды доступа они скорее всего уже уничтожили.
– Может обратимся к Северцову?
–А ты уверен, что он не в их обойме? Вот то–то же. Я ему посылал сигнал, сразу же после атаки на планету. Но он или не догадался, или получил соответствующий приказ пока не вмешиваться...Или выжидает чего–то.
–Такая выжидательная позиция адмирала хуже предательства. Нерешительный адмирал Сил космического Порядка – самый худший вариант для нации, которая подвергается нападениям пиратов.
–Обращаться  ни к кому не будем, на данном этапе справимся своими силами. Но надо же профессора срочно вызывать! – вскочил вдруг Джаев.
– С чего бы это?–испугавшись  его бурной реакции спросил Зин.
–Ну как же, а клон? Ведь у него на теле не будет последних шрамов и там прочее, твои несовпадения…
– Ну ты и напугал меня,– расхохотался впервые за последние часы Зин. –Ох умора. Ты давно–то был на фабрике клонов? Никогда не был? Ну, а я был там на прошлой неделе. .. – и тут Зин замолчал и удивленно посмотрел на Джаева.
Сопоставив факты, тот, сразу поняв, в чем тут дело, и уже стал закатываться от хохота...
Так и застал их Лежнев хохочущими, валявшимися по полу. Он внимательно осмотрел  обруч пленника: он не был нарушен, и Бранге тихо посапывал у себя на софе; потом налил себе чаю и с улыбкой стал ждать, когда его начальники закончат сеанс смехотерапии.
–Лизавета, так это ты им подсунула микстуру? – спросил он, догадавшись о причине гомерического хохота.
–А что, не надо было? Ведь профессор говорил, что при их таком изнуряющим распорядке дня очень полезно просто похохотать.
Джаев чуть приподнялся и еле сдерживаясь от смеха произнес:
–Завтра же, Лизавета, тебя ждёт большая чистка всех функциональных обязанностей, и это, я уверен, тебе не очень понравится,– и он, не удержавшись, снова свалился от приступа хохота на пол.
Смех стал  стихать, и через некоторое время, они с Зином поднялись и присели за стол.
–Неплохо повеселились? –  Жилов осмотрелся вокруг.
–Вот и я о том же, – решила было реабилитироваться Лизавета.
–Все равно завтра готовься к большой чистке,– и Зин приложил указательный палец к губам.– Если не переменишься, мне тут предлагали совершенно новую систему, как она называется, Лежнев?
И тот на полном серьезе ответил:
– Кажется «Великий Цезарь», прекрасный вариант для мегакорпораций, и по объему, и по функциональным возможностям. Новая разработка. Я как раз веду переговоры с поставщиками.
– Ах так, тогда до свидания, мальчики.– и система отключилась совсем.
И на потолке исчезло оранжевое пятно, сигнализирующее о её работе.
Все дружно рассмеялись. Они так иногда, шутки ради разыгрывали Большую. Теперь они могли спокойно по работать. Лизавета перешла на короткую программу, и чтобы вызвать её надо было специально послать ей сигнал со стационарного пульта управления, который находился тут же на столе президента.
–Значит так, –Джаев стал обсуждать с помощником аспекты будущей операции.– Завтра надо проникнуть на челнок Службы Правопорядка, найти спасательную капсулу и забрать находившиеся в ней кристаллы памяти. Но имей ввиду, ты должен быть готов к любым неожиданностям. Мало ли что. Понятно?
Лежнев кивнул в знак одобренияю
–Возьми Галкина для подстраховки, он, я думаю, уже готов к самостоятельным действиям, а то застоится без дела летчик–налетчик.
– Я как раз его и хотел взять с собой на операцию.– улыбнулся Лежнев, и вытянувшись в струнку, отдал  честь. Затем он повернулся и отдал честь Зину. И выбежал.
– А ты молодец, что вернул эту атрибутику,–и Зин лихо козырнул Джаеву.
–Это не атрибутика, это честь офицера, за неё между прочим, в восемнадцатом веке на виселицу шли, а в двадцатом– за это просто расстреливали.
–Да знаю я,– сразу сделался серьезным Жилов,– сам бывший офицер запаса. Все равно – молодец. Так что будем с ним делать? –  и он кивнул в сторону пленника.
– А что, зови профессора. Мы же должны подстраховаться?
–Ты думаешь?
–Обязательно. Вживим  ему наших маленьких «дружков», и  будет он у нас как шелковый.

Глава 14 Странный поединок Стива в челноке
Орбита Земли. На следующий день после налета на корпорацию «Септория».

Стив с Антоном лежали в уютных креслах десантного диверсионного модуля «3х», который находился под основной палубой гостевого комплекса на орбите Земли, и наблюдали за последним этапом гонок в самой престижной классификации космических частных яхт
Супер Кубок Нации.
Они готовились к этой регате весь последний год. Впервые участвовав в этой гонке и,  забрав в конце концов, главный кубок престижной номинации, они  в этом году, как им предвещали все спортивные комментаторы, должны были снова стать фаворитами. Но видно  не судьба. И их спортивной карьере, так лихо взлетевшей после феноменального отрыва от всех  соперников прямо на финише, не суждено  было продолжиться. Как они быстро поднялись, так и быстро опустились. Закономерность.
После известных событий по спасению капсулы, Виолетта Заморская и Михаил Зуев стали почти на целую неделю национальными героями. Как и обещал им Стив, они сполна получили и известности, и почестей за свои спонсированные кредитки. Правда хозяин "Лани" так и не сумел ими воспользоваться. Когда его арестовали,  яхта и все финансы были переданы под юрисдикцию Зимина, президента международной космической Базы, на территории которой и произошли все  события.
Автоматическую капсулу  решили переправлять форсированными темпами, и,  узнав об этом,  на верху подумали,  что Стив может просто не успеть подготовиться к операции, поэтому  немного переиграли и его нелегально освободили из под ареста раньше намеченного срока.
Таким образом Стив  с Антоном оказались невольными свидетелями последнего этапа регаты, сидя в засаде и ожидая челнок Сил Порядка. На нём под  охраной катера службы безопасности корпорации «Септория» должны были доставить капсулу S–320  в наблюдательней Совет за Космическим пространством объединенного правительства Земли. Прямо на базу  ведомства Косарева.
Время у ребят ещё было – кортеж должен был проследовать  в этом районе где–то около полудня. А сейчас было только одиннадцать часов. Поэтому они просто лежали и отдыхали в ожидании. Иногда смотрели как ведут борьбу их несостоявшиеся соперники. Регата была в самом разгаре. Но,  по вполне понятным причинам, смотреть на гонку было немного не комфортно, и это ещё мягко сказано...
Иногда Антон задавал неожиданные вопросы.
–А почему надо изымать капсулу, если её и так доставят в Совет, а потом она всё равно попадёт к адмиралу?
–Я же объяснил тебе, что есть вероятность, что кое–кто попытается просто напросто уничтожить её во время приземления челнока. Нет капсулы, нет и проблемы, которую она может доставить кое–кому.
–Всё равно непонятно. Зачем городить огород, когда можно было бы просто изъять её и вынуть всю информационную начинку...
–Таков кодекс частной собственности. Эта капсула принадлежит корпорации «Септория», и поэтому передача её, как и вскрытие и прочие деяния возможны только при  соблюдении всех гарантированных свобод и привилегий хозяина. Хоть она как спасательное судно и попадает под поправку закона о космическом пространстве в сфере чрезвычайных спасательных действий, но всё равно вскрыть её должны только в присутствии полномочного представителя корпорации, а он как раз находится на Земле. Поэтому и решено было капсулу, под надежной охраной отправить на Землю...
– А были бы обнаружены люди?
–Ну, тогда бы действовал пункт первый, оказания помощи терпящим бедствия в экстренном случае при подаче сигнала SOS, который дает все полномочия для вскрытия зонда  прибывшими спасателям. Здесь уже действует глава пятьдесят пятая Конституции Коалиции объединенных правительств Земли. Люди обнаружены не были, потому и возникли такие сложности.
– А что, если ...
–Слушай, ты что это вдруг решил здесь все досконально разложить по полочкам? С каких это пор  стал таким законником?
–Не поверишь. Когда мы столкнулись с наглостью Сил Порядка  и схлестнулись с боевиками корпорации, я понял, как важно быть юридически подкованным.
–Ха–ха. Я подкован более чем и все же не смог ничего им противопоставить. О чем это ты, не пойму? Поясни.
– Ну, если бы я имел статус юридического лица, то они навряд ли  были бы так бесцеремонны, и возможно  мы и не потеряли того, что имели...
–Вообще–то ты прав, дружище. Были бы не свободными художниками, а зарегистрировались как фирма, то и отношение  к нам были бы более менее. Но неужели ты готов отказаться от свободного полета и пойти под чью–то крышу? Ты что серьёзно? Или опять твоя зазноба решила  взяться за старое?
– Нет, ну ты ... –пытался уйти от прямого ответа Антон, но потом все таки сознался. –Ты же знаешь её, пилит и пилит, хоть домой не ходи.
–Что моего разговора не надолго хватило? Ровно полгода прошло, как я беседовал с ней, видимо опять стоит побеседовать,  думаешь?
–Давай после задания посмотрим, хорошо? – и Антон, решив сменить тему спросил. – Сколько там ещё осталось ждать?
Стив нажал на кнопку и прямо перед ним высветился экран управления. Он немного поиграл пальцами и ответил:
–Совсем немного осталось, каких–то десять минут до подхода. Думаю пора включить невидимку на прогрев, и подбираться поближе к точке. Как там наш эскорт?
–Да, наверное время, что–то они уж сильно разогнались, пора бы и начать торможение… Ага, торможение они начали. Выходим на позицию и начинаем разгон.
Полумерцающий диверсионный модуль вышел из-под защиты палубы комплекса и, завершив вхождение в  невидимый режим, незамеченным покинул место засады.
В точно расчетной точке, Антон Жаков, мягко прикрепился к борту челнока, который тормозил для вхождения в плотные слои атмосферы Земли, встав шлюзовой камерой прямо на разъём второй двери транспортного ангара.
Здесь по разведданным находилась автоматическая капсула, которую Стив с Антоном должны были перепрограммировать и запустить по расчетной траектории на секретную точку, указанную адмиралом.
Проведя удачно первый этап, и, не обнаружив себя при этом, они приступили ко второму этапу. Стив должен был за считанные минуты снять блокировку, не нарушив сигнализации, открыть дверь и проникнуть в автоматический челнок. Это ему удалось сделать достаточно быстро, помогли и приобретенные навыки работы в космосе на тур маршрутах, когда потерять сноровку с его безалаберными пассажирами, вечно попадающими в чрезвычайные ситуации, было подобно потери бизнеса.
Когда загудел двигатель, Стив мгновенно проник в открытую на треть дверь. Но к тому, что он увидел в ангаре,  готов не был.
Прямо из–за стоявшей на стапеле капсулы  какой–то человек выбросил ему  в лицо полный набор самораспаковывающихся парализаторов.
Внезапная атака была проведена молча и профессионально.
«Вот так сюрприз!»– только и успел подумать Стив, еле увернувшись от брошенных «морских ежей».
Сделав машинально   защитный каскад, затем перекати поле, он ушел  от рассыпных трилистников, которые благодаря  острым граням, почти по самое основание вошли в металлический пол,  где только что он был  секунду назад.
«Быть  мне фаршированным, черт, а у меня   и ничего  в заначке. Вот что значит иметь перерыв в работе»,– урывками мыслил Стив над создавшимся положением, уходя благодаря   интуиции и реакции от хитроумных штучек явно готового к столкновению соперника.
И в самый напряженный момент, когда уже уставшего от такого марафона по ангару казалось бы  загнали в угол, и готовы были прикончить выстрелом из парализатора, как неожиданно из–за двери, через которую проник Стив, показалось на мгновение дуло лазера, и вылетевший разряд впился в шлемофон готовившегося уже праздновать победу незнакомца.
Тот свалился  кулем.
«Ага, Антон, ты все– таки нарушил   приказ и покинул  место. Но я за это тебя не буду бранить», –подумал Стив, переведя дух,  опустившись на колено в углу: пытаясь хоть как–то прийти в себя от внезапного   нападения.
Ему пришлось достаточно сильно поднапрячься, чтобы серьезно не пострадать и уберечься от ранений, но всё равно в трёх местах  комбинезон   был прорван, правда потери воздуха оказались незначительными, так как отверстия были тут же затянуты спецпастой.
Получив неожиданный отдых, он быстро восстанавливал свои силы. Поняв, что у него осталось совсем немного времени, подошел к капсуле и увидел, что дистанционный пульт выжжен дотла. Теперь Стив уже не мог до конца выполнить задание: в этой ситуации внести данные посадки можно было только проникнув внутрь капсулы, а без кодов допуска сделать это невозможно. Времени на обдумывание ситуации у Стива не было, и он принял  единственно правильное решение. Открыл грузовой люк настежь и... дернул за рычаг катапульты.
Произошел неслышный хлопок – капсула мягко покинула  место. Он еле еле успел в  последний момент  присоединить   радиомаячок. И теперь только его приёмник мог видеть и вести объект.
Оставшиеся минуты,  Стив потратил на опознание незнакомца.
Перевернув соперника на спину,  открыл его затемняющее забрало. Молодой парень.  Таких бойцов, которые могли вот так запросто «погонять» его были лишь единицы. Хотя по классу и по манере ведения боя, Стив мог поклясться,   что  нападающий был ему знаком. Даже, почудилось, что он отрабатывает трюки со своим сослуживцем, по  боевой группе. Но    он не узнавал его. На всякий случай  сфоткал его. Осмотрел  одежду. В такую спец форму  облачались только диверсионные группы космического реагирования, подготовленные для антитеррористических операций земной коалиции. Они были обучены свободно проникать на любые космические объекты. Захватывать даже в одиночку небольшие корабли. В такой группе в свое время служил и Стив. И называлась она «Вепрь». Теперь он понял, почему смог довольно долго противостоять незнакомцу. У них был скорее всего один учитель. Одни навыки и знания. Вот только Стив давно не тренировался, а этот парень, кажется, только с полигона. Но их группу давно распустили,  других уже не создавали. И откуда он мого  здесь оказаться, было неясно. Появление такого соперника для Стива могло стать роковым. Кто–то явно играл против адмирала, и был он более информированным, раз послал сюда именно этого спеца. Который мог соперничать с самим Стивом. Почти на равных.
Незнакомец начал приходить в себя. Если раньше для диверсантов прямое попадание из бластера не было смертельным, но всё–таки  окончательно выводило игрока  с поля брани, то сейчас современные  защитные средства  свели это время до трёх-пяти минут.В зависимости от физического состояния. Этому хватило и трёх. Ещё раз померяться с ним силами   у Стива не было  уже ни желания,  ни времени.
Перемахнув через открытый люк модуля, он скомандовал Антону экстренный отход. Отойдя на достаточное расстояние, остановились, держа  люк под постоянным контролем. За несколько секунд до взрыва ангара челнока, из проема, словно молния,  еле заметно мелькнула индивидуальная мини капсула:   соперник тоже благополучно покинул место боя.
Взорванный   челнок   под сумашедшие завывания катера охраны  продолжил прерванное торможение и   пошёл на экстренную посадку. 
Не отвечая на вопросительные взгляды Антона, Стив улыбнулся, поднял руку и показал, – возвращаемся на базу. Разговаривать ему не хотелось, а вот подумать над произошедшим стоило.
Расслабившись, он запустил индивидуальную оздоровительную программу  ЛБСа и смотрел на возникающие знакомые горизонты Земли – они летели на запасную базу. Насмотревшись на красоты Земли, стал размышлять над случившимся.
«Итак, если я не ошибаюсь и правильно  оценил произошедшее за последнее время,   на горизонте образовалось несколько групп, втянутых в  это дело.
Первая, конечно же это адмирал со своей командой космического Порядка. С ним всё ясно, борется за полный порядок. Только вот почему все–таки так медленно продвигается работа? Непонятно. Совсем непонятно. Одна видимость да и только.
Вторая группа, это корпоративная служба безопасности «Септории» с её президентом и непонятными завязками на космических пиратов. А здесь вообще совершенно всё запутанно и не ясно. Если президент – это их шеффбосс, то почему действует так непрофессионально и открыто? А вдруг это хорошо организованная фальшивка, и его хотят  банально отлучить от бизнеса? Но убрать   было бы проще, хотя, погоди, если у него работает именно Джаев – Зевс то сделать это им было непросто.  Вопрос – как тогда Джаев об этом узнал? Ведь операция по изьятию капсулы готовилась скоротечно, и знали о ней всего трое. Или не трое?  Надо будет как–то аккуратненько расспросить адмирала при встрече.
Третья. Небезызвестный, мой дорогой и любимый Виктор Карлович, с его странным появлением у нас в комнате, после вывода из игры капитана внутренней разведки. Ясно, что это его человек, но с какого бока Карлович участвует во всем этом? Неужели это правда и он всё–таки связан с пиратами? В прошлый раз его подозревали в этом, но достаточных улик не нашли. Оправдали. А может быть он и есть шеффбосс? – Стив даже замер на мгновение, улыбнулся чему–то, и попробовал развить эту дикую мысль дальше. – Непонятно кто и зачем пытался устранить Северцева, а это ведь  на территории Зимина, раз. Капсулу задержали опять же на Базе, хотя могли дать команду доставить без задержек,  два. Непонятный сигнал автоматической связи, то же с Базы, три. Поймали группу пиратов, опять же в окрестностях «Сатурна–2», четыре. Что–то уж очень много совпадений, Виктор Карлович, вам так не кажется»?
Сейчас он возможно  нащупал версию, которая объясняла все детали мозаики  и придавала хоть какую–то логичность всем известных ему фактам.  И он решил присмотреться к своему бывшему родственничку повнимательнее.
–Когда у нас сеанс связи с адмиралом?– вдруг спросил он у Антона, когда они уже почти закончили посадку и тот хотел обратиться к Стиву с каким–то вопросом. Но услышав его, повернулся, посмотрел на пульт и сказал: « Если я не ошибся, то адмирал кажется уже ждет нас.»
–Я думаю, что настроение у него сейчас резко изменится,–  Стив выскочив из модуля и быстро сняв комбинезон. Он хотел было уйти, но, вспомнив ещё об одном деле, а так же, увидев удивленные глаза Антона, быстро подошел к нему.
–Извини, во первых спасибо за то что, всё таки сегодня вовремя успел там и помог мне...
–Да ладно тебе, сколько раз ты меня спасал, забыл? Хоть один разик отквитался, и то хорошо...
–Ну, ну. Тебе ещё предстоит маленькая процедура секретного задания, ну ты знаешь, безболезненно и просто, раз ты не посвященный, то коррекция памяти обязательна, сам же давал подписку, вот. Наша операция завершилась  раньше чем планировали, но вознаграждение ты получишь в полном объеме. Как  оформишь все процедуры. И скорее всего мы с тобой расстанемся именно сейчас и когда дальше свидимся не знаю. А знал бы все равно не сказал. Тем интереснее будет наша встреча. Хоп?
–Хоп! –ответил на приветствие Антон и протянул руку.
Они обменялись крепким рукопожатием, и Стив быстро пошел по ангару.
Забежав в переходной модуль он, пройдя через моментальный сканер, получил доступ, и оказался в скоростном лифте, который  доставил его на тот уровень, где, как он знал, адмирал должен был ждать его.
Странно, но в комнате никого не оказалось. Он хотел было выйти, но дверь не открылась. «Хорошо,– подумал он,– видимо придется немного посидеть взаперти. Его сиятельство опаздывает, вернее задерживается», – и он  спокойно прошел  к появившемуся креслу, заметив по пути, как на браслете включился красный сигнал – кто–то совсем рядом включил аппарат записи. Он   по привычке  включил секундомер.
Отказавшись от планетарных новостей, Стив порыскал в эфире и с удовольствием стал смотреть  фильм про какого–то современного художника.
Ему всегда хорошо думалось, когда глядел на непонятные шедевры непонятного направления в искусстве экспрессионистов. Хотя на первый взгляд это была простая геометрия четвероклассника, но маститые эксперты от искусства громогласно утверждали, что это самый выдающийся шедевр потомка безумно гениального классика конца девятнадцатого века! Потом появились и белые круги, и сиреневые сферы, и такое невообразимое, что вообще без хорошего допинга и понять–то, что же собственно говоря изобразил художник, было ну никак не возможно! Стив пробовал однажды по молодости, хотел попытаться  найти смысл в этих каракулях, и чуть было не свихнулся с ума от усердия, благо учитель был рядом и объяснил конкретно, с разделением и доходчиво по каждой позиции: что кесарю, а что или кто – кесарево.
И с тех пор, всегда, когда была возможность, он предпочитал думать, созерцая невообразимые для простого смертного завихрения  шедеврального агломерата кумолятивной адсорбации в простонародье КАША, на холстах совершенно любых художников с приставкой – Экс. Да и со стороны совершенно нельзя было сразу понять, что он занят другим делом, нежели простым созерцанием невообразимой чуши. А то, что это не искусство, Стив решил для себя уже давно. Какое же это искусство, если нельзя понять, что же собственно хотел художник выразить? Когда даже у каждого эксперта  совершенно различные мнения по композиции и трактовке сути произведения? Искусство, в его понимании, – это, если у массы людей, с ним соприкоснувшейся, возникали, несмотря на разные сословия, темпераметры, языки и интеллект, одинаковые эмоции. Вот это, в его понимании ,действительно могло называться Искусством. С большой буквы.
«Итак, что мы имеем, –принялся размышлять Стив, создав впечатление что сильно заинтересован мелькающими кадрами передачи из современного музея изобразительного искусства, названное по имени его создателя – Зиговизмом.– Несмотря на то, что операция частично провалилась, меня не спешат встретить и лично расспросить о деталях. Или им сейчас не до него? Только не понятно тогда зачем стоило сразу же назначать встречу, или они еще не выработали единую линию поведения? А это значит, что адмирал, теперь почему–то уже не главная фигура на нашей доске. И вот над этим стоит серьезно призадуматься, не подставляют ли опять как и десять лет назад? Над этим стоит серьёзно подумать... Или в деле появились какие–то неизвестные  обстоятельства? Так,  а вот сейчас всё это и выяснится», – он заметил  как на браслете пропал сигнал об эфирных возмущениях – запись перестали вести, значит скоро кто–то должен появиться, и , можно с большой долей уверенности предположить, что это будет не любивший записи любого формата адмирал собственной персоной.
Так и случилось, в комнату быстрым шагом не вошел, а ворвался, можно сказать, взбешенный Северцев. Он правда быстро успокоился, но видно было, каких это ему стоило усилий:
– Операция провалилась, я знаю, но хотелось бы поподробнее.
Стив как мог подробнее описал. Северцев не перебивал его и слушал внимательно, лишь только в одном месте Стив заметил, как у него нервно сжалась правая рука, правда лишь на мгновение. И это случилось, когда он начал описывать незнакомца .
–Значит ты подозреваешь, что Зевс встал на тропу войны?– как–то уж совершенно безразлично, как будто давно известный факт, озвучил только что услышанную новость адмирал.
–Скорее всего, я так думаю, что он мог бы просто послать своего бойца предварительно ознакомиться с содержимым капсулы. Но зачем тогда ему сжигать дистанционный пульт? У него же были, если конечно это его боец, все коды и допуски.
– А если – просто для имитации, так сказать для отвода глаз?
– Что– тоочень  уж сложно тогда кто–то партию разводит. Ведь это в его интересах все устроить тихо, без шороху и пыли, зачем ему лишний раз светиться? Нет  вдействиях логики. Только если...
–Что ? Что ты сейчас подумал...– вскинулся  он вдруг, но услышал адмирал явно не то, что подумал.
–Да так, почему–то пришла в голову мысль, что если всё это действительно не Жилов затеял, ну, я имею в виду преступную организацию и космическое пиратство, тогда этот факт в его пользу будет. Так мне кажется. Хотя как вы говорите, данных для полного анализа тут явно недостаточно. Думаю развязка будет именно в тех кристаллах, которые находятся в  хранилище капсулы.
–И я так думаю,– явно неохотно произнес адмирал.
Видно было, что не на такое завершение беседы он рассчитывал. « Или я все себе просто понапридумывал»? – размышлял Стив, глядя как адмирал с кем–то советуется по личному аппарату связи. Отдав несколько лаконичных приказов, адмирал повернулся и спросил:
–А как  повела себя группа охраны из корпорации, когда они увидели, что капсула покинула челнок и стала удаляться к Земле?
–Странно. Они просто смотрели, так и ничего и не предприняв, пока она не исчезла из виду. Потом они  развернулись и ушли. Я проверил, больше они ничего не предпринимали.
–По – видимому, тем, кого они представляли, исчезновение капсулы было просто на руку…
–Тогда можно подумать, что это именно корпорации выгодно исчезновение своей капсулы. – перебил адмирала Стив. – Это же охранный военизированный отряд Жилова и Джаева, или точнее Зевса. Хотя раньше  другие доводы были против этого. Голова скоро пойдет кругом. 
– А что ты скажешь, если узнаешь, что этот эскорт капсулы состоял из новобранцев, которые недавно были приняты на работу вместе с новоиспеченным Отто Карловичем, новым начальником отряда охраны корпорации..
– Ну, может быть Зевс заметает следы?
–... и что Зин Жилов вместе с Джаевым день назад отбились от сильно вооруженной группы в горах Тибета, чудом избежав смерти? Где были применены кассетные ракеты, бомбы и ещё черт знает что… И два самых новейших вертолета были разбиты в пух и прах...
–Что? Не может быть.
Северцев передал Стиву, несколько космических снимков.
«Так вот что задержало адмирала, – думал он, рассматривая достаточно красочные кадры «до» и «после».
– А что, мне  «после» даже нравится больше. – но увидев злой взгляд понял, что зря съязвил, и быстро поспешил исправиться. – Прошу прощения, но тогда всё это ещё больше запутывает ситуацию, и думаю, что без кристаллов памяти здесь разобраться совершенно невозможно. Разрешите приступить к поиску аппарата?
Но тут адмирал подошел к монитору и включил звук, который Стив выключил у монитора, как только  тот вошел в комнату, и они услышали экстренные новости:
«Только сейчас наш канал получил эксклюзивные кадры  с корпоративной усадьбы «Риагон» мегакорпорации «Септория», что на Тибете. Как нам удалось выяснить, усадьба была полностью разрушена, на месте  взрыва образовалась новая лощина. О судьбе президента компании и его заместителя, которые отдыхали в это время на усадьбе, ничего не известно. По мнению экспертов, выжить они не  могли. Но их тела пока не обнаружены».
Стив удивленно посмотрел на адмирала.
–Да живы они, уничтожили с десяток бандитов и сейчас Джаев подчищает  территорию головного офиса. Но вот что странно. Они решили пока не объявляться. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, –адмирал нехотя махнул рукой, – Значит так, аппарат без тебя найдут, задействованы все наши силы. Я жду сообщения с минуты на минуту.
«Ага, так вы его и нашли, дудки– это же тысячи квадратных километров. Если он упал в мегаполис, тогда да– найдут по разрушениям, а если на развалинах?» – усмехнувшись подумал Стив и выглянул в окно. 
После того как наступила Эра освоения космических земель, на Земле маленькие города постепенно умирали, так как  жителей  маленьких поселений, потянуло осваивать звездные пустыни. Спираль  времени, что ли, подходящая подвернулась, ну прямо неоклондайк  какой–то.
«Так что в только благодаря моему маячку и можно будет отыскать пропажу. Странно, почему я не сообщил ему про аппарат? А потому что он не спрашивал. – к слабо утешил себя Сти, и улыбнулся. Настроение поднималось.
–Я могу быть до особого распоряжения свободен?– лихо козырнув поинтересовался он, решив   ничего не говорить про маячок. Мало ли как себя поведет непредсказуемый адмирал. – Ах, да, забыл вас спросить, кто ещё кроме нас троих знал, что мы сегодня будем атаковать челнок на орбите?
– Кроме нас никто, здесь я думаю просто совпадение интересов. Его величество случайность. А теперь можешь идти. И вот ещё что, – остановил он Стива Страйтова, уже взявшегося за открывшуюся дверь. – Благодарю за службу, солдат!
«Лучше поздно чем никогда, – мелькнуло у Стива, а вслух он ответил традиционное. – Старались как могли»!
–Старайтесь, старайтесь,– бросил вслед адмирал и повернулся к окну.
Стив понял, что встреча закончена и   вышел в коридор.
«Интересно, а куда же теперь»?– и он так ничего и не придумав путного, решил завалиться к себе в бунгало на Белом море, где давненько уже не был...

К десантному модулю сразу же после того как ушел Стив, подошли  техники–приемщики машины и сотрудники секретного отдела.
«Ну, а эти уже точно по мою душу. Сейчас, только разложу все по своим местам». – подумал Антон и скрупулезно, как всегда, стал наводить идеальный порядок.
Потом он в сопровождении агентов прошел в  белый фургон,  передвижной лаборатории сил безопасности, где ему стерли все воспоминания  недавней  секретной операции.
Получив достаточно серьёзное вознаграждение, он через некоторое время уже целовал   супругу,  которая встретила его у выхода из местного космодрома.
Антон обнимал её, и задумчиво смотрел вслед быстро удаляющейся машине. Память ему подчистили быстро и достаточно квалифицированно. И он никак теперь не мог вспомнить: что же это он такое совершил за такое большое вознаграждение? И когда показал премию, то жена не смогла выразить свою радость, а только охала и ахала.
Он  обеспечил себя на целый год беззаботной жизни, достаточно богатой по всем меркам.
Вот только, почему –то ему казалось, что  не все сделал, что требовалось. Антон был готов снова прийти по первому зову,  только  никак не мог вспомнить, что же   сказал на прощание его друг последних десяти лет Стив Страйтов, когда уходил. Эти знания тоже подвергли частичной корректировке, и у него только осталось какое–то смутное ощущения чего–то недосказанного.
Его мозг сможет залатать появившуюся искусственную брешь в  памяти, и скоро на месте настоящих, но искусно стертых воспоминаниях, аккуратно и филигранно будут вплетены свои, выдуманные, но  так необходимые индивидууму, для того чтобы не сойти с ума, от постоянно всплывающих вопросов, на которые у него не было ответов.
Медленно садилось солнце. Наступил вечер, и  как только сумерки превратились в красавицу ночь, Антон Жаков был уже  дома в прекрасном новом жилом комплексе, на тихой окраине мегаполиса Москва, и занимался   любимым хобби. Усевшись перед ВПСМкой, он  старался изобрести совершенно новое блюдо и совместить несовместимые вкусы.
Иногда у него  получалось, а чаще всего что нет. Но это доставляло  огромное удовольствие, и его семья не мешала ему. Если он хочет творить, то пусть творит. Может быть что–нибудь и получится. Зачем же мешать художнику?

Глава 15 Удачный дебют близняшек
Земля. За 2 часа до вхождения капсулы S–320 в плотные слои атмосферы.

–Ты веришь в чудеса? – спросил   Сергей, когда они с Арвидом  сидели на небольшом холме, на окраине мегаполиса Москва, сбежав в обед из университета,
Это место нашел Арвид. У него был удивительный нюх на интересные места, где бы они с Сергеем не оказывались – он  тут же начинал с разведки близлежащей местности.
И из двух братьев близняшек он был самым осведомлённым насчет того, где что находится, и как туда можно было бы побыстрее попасть. Одним словом – путешественник. А так же  генератор всех идей. Большой любитель творческого процесса.
В противовес Арвиду, Сергей был более склонен к технике:  если надо было что–то сделать или завести какую–нибудь машину,– он  был первым. Такой же как и брат   любитель приключений. Непоседа и шалун. А в единоборствах они соревновались с попеременным успехом: так как были равными соперниками.
В пятилетнем возрасте они случайно попали в мясорубку во время войны между правительственными силами и космическими пиратами. Отец с матерью смогли спасти их. Но больше они родителей  не видели.
Их подобрали спасатели с Базы «Сатурн–2». Целых два года они были в коме, и очнулись в один день. От тех событий у Арвида остался седой локон на темечке, а у Сергея – еле заметный шрам на правой скуле. Они всегда хотели найти хоть какие–нибудь сведения и узнать о судьбе своих родителей, но в той неразберихе, что царила тогда в районе боевых действий, у гражданских ведомств не было никаких сведений о яхте. А военное ведомство, сколько бы они не обращались к ним, хранило молчание.
Все их семейное наследство, как оказалось, состояло только из старого дедовского дома на окраине маленького городка в ста километрах от мегаполиса,  А всю отцовскую недвижимость – а он был очень богатым бизнесменом– пока ребята были в коме, захватил его ближайший друг и партнер.
Он не стал с ними даже и разговаривать, когда они пришли на бывшую отцовскую фирму, а просто через свою новую секретаршу передал им годовую ренту на  содержание в пятьсот кредиток. Этого хватало только, чтобы  им двоим не умереть с голоду.
А дальше? Что  делать? Они потеряли в одночасье всё, и остались один на один с жестокостью современного мира. Даже не нашлось мест в доме малолетних сирот. И их безуспешно около месяца пытался хоть куда–нибудь пристроить временный опекун из общественной компании «Милосердие». И когда он уже совсем опустил было руки от бессилия, им вдруг неожиданно   повезло.
Братьев согласилась взять к себе в семью бывшая  секретарша их отца – тетя Валя , которую, как только стало известно о гибели президента, новый хозяин тут же сменил на молоденькую девицу. Правда эта девица все– таки не забыла и передала просьбу своей предшественницы, и вместе с рентой вручила временному опекуну и адрес, по которому они и нашли свою старую знакомую.
Временный опекун, только были утрясены все формальности, тут же оставил близнецов и с тех пор они его больше не видели.
 Компания «Милосердие» активно начинала свою деятельность только перед какими–нибудь выборами, когда её  начинал спонсировать  кандидат на   должность. Но  как только заканчивалась  выборные дебаты –   заканчивалось и милосердие  в компании.
Ребятам ещё крупно повезло, что их делами занимался персональный опекун, так как в этот раз бурную деятельность компании спонсировал баллотировавшийся на пост президента международной Базы «Сатурн–2» генерал Виктор Зимин, под руководством которого два года назад и произошла эта роковая битва с космическими пиратами для ребят  и их семьи. И так случилось, что именно его подпись стояла на всех отказах по ходатайству о рассекречивании информации о гибели яхты « Женуаль». А раз не было официального признания гибели родителей – не было и возможности  ребятам воспользоваться финансами с замороженных семейных счетов отца. Такой вот  жизненный каламбур.
Когда закончились все формальности с усыновлением ,братья взяли новую фамилию, и стали Котиками, потеряв фамилию Дамбрэ. Так гласил закон.
Больших денег у тети Вали никогда не было, да  она ещё к тому же ухаживала за своим парализованным мужем. Так что учёба в престижных заведениях Московии им была теперь закрыта. На семейном совете они решили переехать всё–таки в Питер, в  старый дом деда. Он стоял на крутом берегу реки у хвойного леса. Последние годы жизни дед занимался тем, что водил богатых туристов по старым заповедным местам.
Вот так волей судьбы в восьмилетнем возрасте братья оказались в глухих местах вдали от бурлящей в мегаполисах цивилизации.
Но они не жаловались на судьбу. А просто стремились жить в гармонии и в ладу с окружающим их миром. Баба Валя научила их всему, что знала сама – она хорошо владела современными информационными системами и ещё прекрасно знала литературу и несколько языков.
Её муж, в прошлом военный специалист, получивший ранение в одной местной заварушке при подавлении восстания работников связи и оказавшийся навечно прикованным к постели, прекрасно знал механику и разбирался в боевом оружии, технике и снаряжении.
Его иногда посещали соратники по оружию, и то, что не мог дать близнецам он, давали они. Так что братья росли в гармонии и любви. У тети Вали не было своих детей, и она отдала всю любовь близняшкам, и они платили ей тем же. И хотя они и не назвали её мамой, но она прекрасно чувствовала их сыновью любовь.
Они   росли, с отличием заканчивая все классы первичного образования, и выигрывая вдвоем  все местные конкурсы молодых талантов. Вместе они были очень гармоничной личностью: если что–то не знал Арвид, то это обязательно знал Сергей – а вдвоем они знали буквально все! К своим годам они успели натворить многое. И хорошего и плохого. И где бы они не появлялись, они всегда признавались  лидерами своими сверстниками.
И   после окончания первичной школы, встал вопрос: а что дальше? Они хотели учиться дальше, но у них не было на это денег, и тогда тетя Валя решилась и съездила в свою бывшую фирму. Но что там произошло, она так и не рассказала ни мужу, ни детям. А только тихо проплакала всю ночь после поездки. А наутро, с согласия мужа, она продала все свои украшения, но этого хватило только на то, чтобы подать заявку на очень известный конкурс, который объявил один из самых престижных технических университетов Московии.
Шанс был маленьким, но был. Именно один из факультетов этого университета окончила тетя Валя, она была из очень когда– то богатой семьи. И она знала, как важно будет иметь начинающим самостоятельную жизнь эту заветную корочку, перед которой раскрывались двери почти всех фирм планеты.
Арвид предоставил свою разработку в сфере нового применения стопластика для уличного покрытия, которое не повреждало землю, а Сергей послал  разработку по усовершенствованию программы управления общественного воздушного транспорта в мегаполисе, применив там новый алгоритм.
За эти разработки они неожиданно и получили грант для учебы на двоих, разделив между собой первую премию, к несказанной радости   приемных родителей.
Расставаться было  тяжело,  ребята не хотели, чтобы их провожали.
Так и остались их приемные родители в памяти навечно: тетя Валя, которая стоя рядом с коляской своего мужа на пороге их старого дома, молча махала им в след.
Больше они не встретились. Ровно через два дня после отъезда, в  старый дом, единственный на десятки километров вокруг, врезался боевой самолет потерпевший крушение при выполнении учебного полета.
Спасшиеся летчики, отведя в сторону от города самолет, успели, катапультировались, а брошенную машину,  словно магнитом притянуло к единственному месту, где жили оставшиеся старики.
Судьба словно нарочно лишала ребят тех, кого они очень любили. А может быть и оберегала их? Как знать...
Они срочно вернулись домой, и жили в турпалатке, поставленной рядом с руинами дома. И не уехали, пока не похоронили останки родных, и не отметили сорок дней по  обычаю.
А на все деньги, причитавшиеся им по страховке, поставили  погибшим родителям и приемным и родным огромный памятник, который был виден с самой федеральной трассы, проходящей теперь неподалеку. И всякий раз, когда они приезжали потом к этому памятнику, они видели на нем свежие полевые цветы. И им было приятно, что кто–то ещё кроме них, заботится о памяти тех, кто при жизни был им так дорог...

Как только  в компании узнавали братьев поближе, так сразу же принимали в свой круг. Всем нравились веселые полные радости и жизненных сил подростки близнецы, которые не только знали, казалось бы совершенно всё, но и неплохо умели делать различные безделушки, знали много игр и    веселили любую компанию.
Страшная потеря, и связанные с ней обременительные хлопоты задержали ребят и они опаздали  к учебному году. И когда братья пришли в свою группу, то многие уже успели за первые недели сдружиться и разбиться по интересам.
Почти все их новые знакомые были из вполне обеспеченных семей, благодаря кредиткам которых, они и попали в этот очень престижный, вот уже более трёх веков технический университет.
В самый первый момент знакомства они сразу же почувствовали противостояние   своих богатеньких сокурсников.
Сначала одна из победительниц конкурса красавиц  «Мисс 2212» среди молодых первокурсниц Марианна Менская, захотела  поддеть Арвида: ей почему–то не понравилась его седая челка и естественные вьющиеся кудри. И она, совсем не зная, что это настоящая седина, продефилировала мимо него на переменке и бросила  толпе своих поклонников, намекая: « Он хоть и не был на моем торжестве, но  явно хочет мне понравиться – зачем–то  завил волосы, как у меня, и даже покрасил часть из них в мой божественный цвет. Но он зря старается! Я не люблю крашенных и завитых мальчиков».  Её поклонники тут же захотели надавать ему тумаков, но побоявшись вездесущей камеры, просто сильно протаранили своей массой, прижав его к стенке.
Арвид ни жестом, ни мимикой никак не среагировал на нападение. Он прекрасно понимал, что с толпой нельзя спорить, а с толпой фанатично настроенных подростков – тем более! Их нельзя победить, их можно только игнорировать. Для них это было бы самым сильным ударом по самолюбию. Но нельзя было перегнуть палку – иначе война! А ему что–то не хотелось  воевать. Совсем не хотелось.
Как не хотелось этого и Сергею. Его   атлетическая фигура  явно пришлась не по вкусу амбалу, который свои гипертрофированные мышцы пытался выдать за верх культуризма и атлетизма, и у него, понятное дело, тоже нашлись сторонники, которые с большим удовольствием  ополчились вместе с ним на новичка.
Сначала они  пытались столкнуть их лбами, намекая на то, что Сергей хоть и имеет такую фигуру, но не сможет противостоять настоящим мышцам. Но их хитроумные задумки разбивались о его полное равнодушие.И смотрел он на них как-то свысока. А  чтобы завести Сергея, надо было просто предложить честный спор, а не заманивать его во всякие рода ловушки. Но  до такого простого способа они не додумались.
Он был прямолинейным и не любил дворцовые игры, а тем более не хотел участвовать в детских играх, как называл он с братом всю эту мышиную возню. А также  разыгрывать всякие там титулы и козырять  кошельками  родителей, стараясь превратить  юность в жалкое подобие взрослой жизни.
Братья Котики были за простоту идей и простоту общения. Если ты обладаешь самым большим коэффициентом интеллекта, то это ещё не значит, что все те, у кого он немного ниже, действительно хуже тебя. Зачастую, кто обладали большим значением IQ в школьной жизни и очень кичился этим, потом так ничего и не добивались в жизни. Судьба сама знает, что и кому предначертано, и нельзя за неё всё решить. Иногда это просто опасно.
Но сокурсники не хотели отставать от Сергея и начали на него прям– таки охоту,  даже организовали своего рода тотализатор и ставя на  его  проигрыш  в схватке. 
Видя как всё далеко заходит, и, пытаясь как– то остановить возникающую ненависть и рассеять её, Арвид и Сергей решили, что пора им уже и действовать.
Ровно через месяц сопротивлений, они решили организовать турнир, где  у всех их завистников, будет возможность в честном поединке доказать своё так рекламируемое на всех углах превосходство.
На турнир  собрался весь факультет, где уже прослышали о том, что братья близнецы  слишком заносчивые кичливые молодые салаги. И многие захотели увидеть, как их поставят на место. Ведь все знали лишь те слухи, которые про них распускали завистники. Пришли даже кое–кто из руководства факультета, и их коллеги с других факультетов. Слава близнецов выросла, правда пока не добрая. Да и вечер обещал быть интересным.
Как ни странно, но почему–то у ребят, которых всегда и везде принимали в любом коллективе просто на ура, здесь, за  короткое время произошло все совершенно наоборот. Прямо   парадокс какой–то.
Наверное, потому что  в университете была принята совершенно новая система обучения. Если в низших учреждениях образования учителя были все–таки людьми, то здесь их заменили современные обучающиеся системы, и только в руководстве факультета ещё оставались должности для людей: профессор и куратор.
Студенты  во время учёбы видели всё время  лишь серые комбинезоны –  в университете был  большой штат  вспомогательного персонала техников, которые   настраивали   всевозможные автоматические системы,  чьи многочисленные данные   стекались в святая святых – информационно–диагностический центр, где  хозяйничали люди: профессоры и кураторы.
А в современных аудиториях  находились только стационарные роботы– учителя, по чьему–то дивному дизайну их оформили в виде прозрачной полусферы установленной в центре  зачем–то оставленных,  старых учительских столов.
Вот из такой полусферы студенты каждое занятие слушали  курсы   дисциплин, озвученные искусственным нечеловеческим голосом. А с преподавателями они вживую встретятся только на последнем курсе. Да и то не все. В жесточайшем отборе за три года до него доберётся  один из десяти обучающихся.
Все коридоры и закоулки были под неустанным круглосуточным наблюдением следящих систем, и только в общежитии давался один час, когда студенты могли не опасаться, что за ними ведется наблюдение.
Все те, кто получил гранты на обучение,  носили при себе пластиковые карточки по типу кредиток. И они ими  везде расплачивались, вставляя в аппараты – и в столовой, и при входе на эскалатор, и прочее… При входе в университет карточки активировались, и в течении дня им даже начислялись бонусы: за правильный ответ, за приход вовремя на занятия, за дополнительные посещения факультативов и прочие. А если случались пропуски занятий по неуважительной причине, то карточки аннулировали определенный процент из общей суммы, и абонент лишался сладкого в столовой на обед. Принцип кнута и пряника в действии.
Все остальные тоже имели индивидуальные карточки, но в отличие от тех, кто победил в конкурсе и своим умом заработал право на получение знаний, они заплатили за престижное обучение кредитками   родителей. И они   в любой момент могли, кроме всех прочих возможностей, воспользоваться услугами баров, бассейнов и других развлекательных заведений. И их на территории учебного заведения было немало.
Братья, имевшие простые кредитки, были единственными на этом факультете космической информатики и звездоплавания, которые именно своим умом и трудом заслужили  право находиться в стенах этого университета. Возможно, что именно это и послужило первопричиной конфликта. Нет страшнее зависти – чем зависть к умственному превосходству...
Все данные по группе каждый день просматривал   кадровый психолог. Но он не увидел ничего в том, что братьев постоянно одергивают и притесняют.  Просматривая не все кассеты наблюдения,  он думал, что   они во всём  сами виноваты.  Слишком  самостоятельные и горделивые. Так и рождалась история.
Неправдивая, зато официальная...

Турнир решили начать с интеллектуальных задач, а затем было предложено посоревноваться на различных спортивных снарядах.
Когда братья  наконец–то поднялись на помост, их неожиданно встретили негромкими, но продолжительными аплодисментами. Они пришли на турнир в облегающих костюмах спортивного покроя, и все сразу увидели, что у них фигуры самых настоящих атлетов, и что разговоры и утверждения о том, что они рахитичны, и ничего собой не представляют, явно были лживыми.
Так, еще не успев даже и пальцем пошевелить, они уже заработали первую, хотя и немногочисленную поддержку. Многие слышали о них, но только сейчас  увидели, и то, что они  видели – им  понравилось. Это был хороший знак.
Группа выдвинула против них самых лучших  кандидатов по рейтингу и оценкам.
Но братья предложили иной расклад: они вышли с неожиданным предложением – посоревноваться  сразу ещё и с группой лидеров  со всего факультета!
Если уж биться– так биться за достойную награду: даже проиграв, они могли сказать – что проиграли действительно лучшим!
Такое предложение было встречено на ура. В зале у них уже появились доброжелатели. Они сгруппировались внизу и даже развернули сделанный наспех самодельный плакат: «Котики – вперед!»
Братья, молча переглядываясь друг с другом, ждали начала необычного поединка. То, что он будет для них нелегким, они догадывались, но всё–таки, когда  появились в этом спортивном зале, то  были немного ошеломлены тем, что зал оказался забитым до самого последнего местечка! Их вызов своей группе, а значит и всему студенческому сообществу получил среди населения студгородка огромный резонанс. Такого в этих стенах ещё не бывало. С самого его открытия.
Пока формировалась группа старшекурсников, новость о турнире вышла за стены университета, и достигла ушей шеф редактора новостного канала. И Лику Ветрову, в срочном порядке, десантировали на это интересное шоу, которое спонтанно родилось в стенах маленького факультета.
Вот так, неожиданно, братья Котики оказались всемирно известными молодыми студентами планетарного масштаба...

После почти шестичасового марафона противоборствующие стороны разошлись по своим местам. Компетентное жюри, состоящее ради такого значительного события из профессоров и деканов факультетов университета, долго совещалось, обрабатывая  результаты конкурсов. Итог был ошеломляющим. И жюри никак не решалось огласить сенсацию.
Когда же наконец–то  они объявили результаты турнира, то наступила звенящая тишина, а зал  словно парализовало на  несколько минут. Все сидели в мертвой тишине и пытались осмыслить услышанное. И только когда до всех дошло, что же они сейчас услышали – то зал взревел в едином порыве и все вскочили со своих мест, крича и гикая в радостном восторге.
Бедную Лику чуть было даже не задавили, когда толпа бросилась к братьям, чтобы качать победителей. Но она вовремя вскочила на парапет ринга и сделала самые удачные снимки того дня, и запоминающийся видеосюжет.
Братья не только сумели победить сборную команду   одногруппников с разгромным счётом, но  и,  по некоторым дисциплинам,  смогли даже обойти команду лидеров старшекурсников!
Так Арвид был признан лучшим в Общей логистике и в «вопросах и ответах» по теме – Всемирное изобразительное искусство. А Сергей сумел даже победить чемпиона университета по  борьбе на мечах кий – отцуки, и на удивление всем, оказался первым и в конкурсе полетного мастерства на тренажере космической шлюпки. Конечно, если бы их недоброжелатели знали о  бурном детстве, и о космических приключениях братьев, то они бы не настаивали специально и настойчиво на включении в соревнование именно этого сложного конкурса. Видимо надеялись, что  ребята из глубинки и космолет–то никогда не видели.
Но они недооценили противника, ошиблись и ... проиграли по всем статьям!
Братья сумели не только дать им достойный отпор, и в одночасье превратиться в кумиров университета, но и этой победой улучшили  свою  студенческую жизнь на порядок, и обрели  настоящих друзей. Это были  те  самые ребята,  как увидели их, то  сразу в них, поверили  и тут же поддержали делом: написали  плакат в  поддержку братьев, когда все вокруг жаждали только их позора.
Новость об   удивительном турнире  неделю крутилась на  всех планетарных каналах, а потом, как всегда, шумиха поутихла,  и всё вернулось на круги своя.
Братьев  теперь уже не задевали так явно и нагло, но они все равно чувствовали темную зависть одногруппников, которая так и не утихла, а стала даже ещё больше. Серое большинство во все времена боялось умных , и всячески старалось их извести, возводя в ранг  своих подпевал– барашков, которые отлично знали, когда надо блеять, а когда и помолчать: «... ведь рождены баранами, не кем– нибудь..."
Но у Котиков появились новые интересы, и они старались особо не зацикливаться на  обидах.  Они вышли с предложением к руководству факультета и попросили  предоставить им возможность сдать экзамены за первый курс экстерном.
На что   был  получен  положительный ответ. Видимо руководство факультета учитывая  ошеломляющий успех братьев в турнире,  благодаря которому имя университета целую неделю не сходило с планетарных каналов, решило, таким образом, их отблагодарить.
Братья быстро и успешно сдали все дисциплины за первый курс на «отлично»,  и сразу же оказались в полной недосягаемости  завистливых не по годам сверстников: в Университете строго чтили кастовую принадлежность курсу. И что было позволено второкурснику – не позволено было первокурснику! Несмотря даже на кошелёк его папочки. Это было табу, и никто не нарушал его. Ни за какие коврижки. Никогда...

 От сумасшедшей жизни мегаполиса братьям хотелось иногнда просто уединиться.  Они уходили в самые дикие безлюдные места, как   сегодня, и просто отдыхали в тишине.
–Ты спрашиваешь о чуде?– повернулся к брату Арвид,– А почему это тебя вдруг   заинтересовало?
–Да так. Вспомнил, как нас отец выстрелил в капсуле и мы, еле успев отлететь, были отброшены взрывом  яхты, и скорее всего из-за него отец и погиб, а вот у нас ни царапины.
–Ничего себе не царапины, а кома два года?– это  почище царапин будет...
–И дом разрушило, когда мы уехали, помнишь? Тогда билеты поменяли на два дня раньше. Нас ещё   тетя Валя еле–еле уговорила уехать ...
–Что–то ты мне не нравишься братишка, а ты случаем не влюбился?– и Арвид  улыбнувшись попытался заглянуть вдруг покрасневшему Сергею прямо в глаза.
Тот вскочил и возмутился:
–Вечно тебе любовь на каждом месте мерещится. Да не влюбился я ни в кого. Так просто пристает одна.
–А я её кажется знаю, – опять улыбнувшись проговорил Арвид.– Это Зинка с параллельного курса...
– А вот и ошибся, это она тебе нравится...
– Откуда ты взял.– смеясь проговорил Арвид и они шутливо схватились– кто кого, повалились на пожухлую траву, кувыркаясь и смеясь, и тут вдруг   услышали свист и громкое шипение, донесшееся  откуда-то с неба. Сразу  вскочив на корточки,   увидели  как невдалеке от них в ярком пламени с шумом  что–то пролетело и скрылось аккурат на территории заброшенного завода.
–Метеорит!– разом вскрикнули они. Потом долго прислушивались и добавили. –И не взорвался!
– А ты говоришь, что чудес не бывает. А кто недавно заявлял, что ему надо всего лишь какой–нибудь хотя бы на килограммчик метеоритного железа? Для создания нового прототипа аналога энергона отрицательного заряда? Кто? – радостно вопрошал Сергей.– Так вот тебе и чудо, да там около сотни кило  будет Нам теперь  хватит.
–А я и не утверждал, что чудес не бывает,– Арвид уже вытаскивал индивидуальный  коммуникатор.
Установив на нем свое местонахождение, он положил аппарат на землю.
Сергей тут же достал и свой и, отойдя от него на несколько шагов, примерно сориентировал градусов на тридцать визуально от места падения. Затем они соединили сначала свои базовые точки, а потом каждый навел вторым лучом на место падения  метеорита. И, зафиксировав все лучи, определил местонахождение третьей точки, необходимой для космической поисковой системы. Задал поиск.
Через несколько минут   определились исходные  ориентиры.
–Вот и координаты нашей находки,– закончил расчёты Арвид и спросил у брата:– Пойдем завтра утром, или после обеда? Хотя я мог бы и не спрашивать –  обед ты же никогда не пропустишь.
–Как будто ты свой кому– нибудь отдашь? –съязвил Сергей и еще раз посмотрев на место падения: пожара не было, значит  на внимание местной полиции можно было не расчитывать. Хотя завод  и был заброшенным, но над территорией иногда пролетали полицейские компактные квадратёры-наблюдатели.
Ребята собрались уходитьз и Арвид уже начал  распределять задачи:
– Я так и быть отпрошусь на факультете, а ты подготовишь всё снаряжение. Но сначала мы попробуем по этим координатам провести спутниковую съемку.
– Зря будем стараться, – подал голос  Сергей.– Это же бывший военных завод, а они свои секреты хранят очень прилично – ты же знаешь, что мне так и не удалось ни разу проникнуть  в их архив. Хотелось по-подробнее узнать, что же здесь производилось, видел же эти цеха- они такиеогромные, даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, они такие огромные...
– Да знаю я, но всё–таки попытка не пытка: вдруг нам повезет...
И им действительно повезло.
Придя домой, они ввели найденные координаты места упавшего метеорита в систему ориентации и поиска в  регионе. Они не только смогли осмотреть место предполагаемого падения, но и заметили, что метеорит пробил  крышу,  что была на вид совершенно новой.
–А ты уверен, что это заброшенная территория, – спросил Сергей, намекая на удивительный пейзаж «Памятника ушедшего века». Так окрестил этот брошенный военный завод Арвид. Он всегда давал интересным местам звучные названия и делал снимки.   
Сделал он фото и этого завода.
–Мы же сами видели, что на проходной нет никаких шлагбаумов и охраны. – возразил Арвид.
– Что –то мне кажется, и я боюсь что не ошибаюсь, но только это не совсем заброшенная территория. А может быть это законсервированный, но всё же самый настоящий военный объект? – начал размышлять Сергей.
–Что тут думать, давай помогай собираться, все скоро будет ясно.
И они стали готовиться к вылазке, не зная о том, что судьба приготовила им серьёзные испытания...
Но, полностью подготовившись, они не сговариваясь, решили отложить этот поход до утра. Почему–то очень хотелось спать. Что они и сделали. С большим удовольствием.


Глава 16 Последнее сражение генерала Злобина
Орбита планета L3212..

Как только Кречет стал отводить свой корабль от транспортника Корпуса, как его тут же атаковали с нескольких сторон. И по кораблю разнеслось:
–повреждение в транспортном блоке №2. Взорван входной люк...
– разгерметизация второго коридора...
– разрушение генератора защиты дальней антенны...
–Срочно  включить силовую защиту! Быстрее идиоты! –закричал непонятно кому взбешенный Кречет, которого известие о нападении застало врасплох, и он бежал по круговому коридору, стремясь как можно быстрее попасть на мостик.
– Но мы же отстыковываемся? – залепетал вахтенный. –Надо сначала закончить маневр и отойти на достаточное расстояние...
Не слушая, что там лепечет этот недоумок, Кречет влетел на мостик, выкинул его из кресла  и сам стал быстро вводить экстренные команды.
Включенные основные двигатели на полную мощь позволили оторвать корабль от транспортника используя его как основную опору и отнести сразу на приличное расстояние. Тут же, выключив силовое поле, они смогли увидеть то, что уже много часов оставалось от них скрытым.
Они увидели пропавший корабль. Тот самый «Азор», который был   угнан  десантниками. Корабль последней надежды для остатков сил сопротивления на планете. Корабль, который они так безуспешно искали вот уже трое суток на планете.
Никто не ожидал такого резкого маневра от пиратов. Программа стабилизации корабля «Азора» просто не смогла из–за своих технических характеристик смодулировать такой  же резкий скачок, и, корабль, продолжая следовать курсу «Летучего голландца»,  разворачивался,  попав сразу же под   видовые анализаторы корабляь пиратов.  Так же и под прицелы его палубных орудий.
Их обнаружили.
Произошло то, чего ни адмирал, ни Силин не могли предугадать: случайно,  резким маневром Кречет не только смог отыскать то, что уже давно искали его подопечные, но и выйти на тот самый рубеж, с которого  одним залпом мог уничтожить сначала корабль разведчиков, а потом и все шлюпки, которые оказались   как на ладони.
Но Кречет видимо захотел поиграть с жертвами, как кот с мышкой, и не стал  атаковать. Только многочисленные орудия «Летучего голландца» медленно покачивались, взяв сразу же всех   на прицел.
Поэтому, когда у корабля пиратов отключилась силовая защита, а никакого залпа боевых орудий не последовало, Силин сообразил, что их хотят взять живыми. Значит  будут брать на абордаж. Так всегда действовали  пираты. Но здесь они немного просчитались.
Перед ними были не просто кораблики и остатки команды Экспедиционного геологического Корпуса. Им противостояли самые настоящие воины.
Силин тут же решил воспользоваться этим тактическим промахом пиратов. В эфир понеслась его команда:
– Вася, сынок, у вас есть три минуты.  Как только мы начнем атаку, готовьтесь, вы должны будете выйти под защиту транспортника и тут же стартовать к Земле. Пусть будет чуть дольше, и не прямая траектория, но у вас один только вариант– этот! Несмотря ни на что, ты должен это совершить, слышишь Дронг? У вас будет только одна попытка!
– Задача ясна, командир, – как всегда лаконично ответил Дронг.
– Не волнуйся, отец, мы уже стартуем.
И Силин увидел, как Азор стал проваливаться вниз и уходить под защиту корабля.  Видимо на голландце тоже сообразили о своей промашке и несколько головных орудий успели всё–таки дать залп. Но заряды прошли мимо цели. Тогда корабль пиратовначал медленно разворачиваться, готовясь к новой атаке.
–Первый, первый, вы где? Беру командование на себя: немедленно  атакуем  транспортные ангары. Блокируем штурмовые группы внутри. Дадим время «Азору» для подготовки старта.  Я беру под прицел первую и вторую двери. – сам Силин, быстро сократив расстояние, поставил шлюпку напротив  и приготовился к атаке.
– Я взял с третьей по шестую– отозвался Савичев, – Не робеть ребята, где наша не пропадала.
–Седьмая и десятая у меня под контролем, Игорь Михайлович,–  отозвался старший буровик. –Я предлагаю  сплавить запоры на замках, тогда сможем заблокировать их всех сразу…
–Дельно, молодец! Все слышали? Атакуем ребята!!!– крикнул Силин и повел свою шлюпку к голландцу.
И через минуту,  все двери на ангарах оказались выведены из строя, заблокировав  штурмовиков пиратов на корабле.
–Господи...
–Ты что Игорь,– вскинулась Евгения, увидев как он закрыл руками лицо и растерянно посмотрел по сторонам.
– … я только сейчас сообразил: ведь на голландце нет корабля– разведчика. Его консоль пуста, значит он где–то на планете. Ищет нас, а это...
– Точно, командир, ты прав. Я его уже вижу, – растерянно сообщил Савичев. – И он идет на всех парах к нашему «Азору». Они   ещё не видят, но вряд ли уже успеют что-то  предпринять...
–Василий... они же не успеют стартовать! Я  сам   послал их  на гибель...– застонал отчаявшийся отец... –Что же я натворил...–и в совершенном бессилии, понимая, что он уже  ничего не успеет, но послал  шлюпку на форсированном режиме вперед, вцепившись в штурвал побелевшими от напряжения руками.
Как только они вылетели за габариты транспортника, то смогли увидеть развязку, которая произошла прямо у них на глазах.
Вот у «Азора» засветились форсажные дюзы, и впереди высветился луч, отмечая траекторию старта.  Остались  считанные секунды. Но разведчик пиратов, выведенный видимо на прямую наводку с голландца,  не желая взрывать «Азор», скорее всего он получил такой приказ от хозяина,  произвел выстрел  из башенного орудия, снаряд которого мог только разворотить стартовые дюзы, не причинив особого разрушеняя. 
И вот казалось бы «Азор» уже стартовал и начал медленное движение по намеченному курсу,  как из орудия пиратского корабля показался фиолетовый кончик разряда, который начал быстро чертить свою убийственную траекторию.
Быстрее в несколько сот раз чем   двигался «Азор» в начальной фазе старта.
Словно в оцепенении Силин вынужден был  бессильно наблюдать за тем, как быстро сокращалось это расстояние. Время словно в насмешку вдруг остановилось и всё перед его глазами стало двигаться  словно в замедленном ритме. Это была жестокая мука – смотреть как погибает твой единственный сын, и ничем не помочь…
И, когда казалось бы уже ничто не  могло   помешать свершиться трагедии, на пути несшегося смертоносного разряда, вынырнув откуда-то из под «Азора»,   неожиданно встал обыкновенный маленький шлюп.
«Генерал». –т олько и успел подумать Силин, как произошел мощнейший взрыв.
Шлюп Силина, несмотря на то, что они неслись на всех парах, словно щепку сначала остановило, а затем  отбросило назад. Игорь, так как он высунулся далеко из кресла, получил сильный хлыстовой удар по корпусу, и потерял сознание.
После того, как осколки разлетелись во все стороны, и от шлюпа генерала ничего не осталось, неожиданно прогремел взрыв на корабле  разведчиков.   
 Евгения подлетела к  Игорю и пыталась привести его в чувство.
–Это дядя Саша успел выпустить  последний привет, –  бормотала Евгения, и крупные слезы  катились у неё по щекам.–  Наши всё–таки успели стартовать. Они смогли! Василий жив и он успел улететь! Ты слышишь?
Силин очнулся и огляделся. Затем с трудом взялся за штурвал и неожиданно выкрикнул:
–Вперед, за Дядю Сашу! – и пустил   шлюпку прямо на  разведчик, стреляя из всех лазеров сразу.
Это было и бессмысленно, и безрассудно, но злость и горечь потери товарища на время  лишило Силина разума. И в этот момент его неожиданно оглушили  сильным ударом по затылку. Затем вытащили из кресла и изменили курс шлюпки.
Простой рабочий с буровой, который был рядом с ними с самого начала восстания предал их. Быть рядом, не означает быть вместе. Он видимо не желал героически погибать, и сейчас решил сдаться на милость пиратам. Заодно предложить им хороший подарочек в виде Силина и доктора экспедиции, которая уже лежала на полу.
Её он успел обезвредить раньше, как и четвертого члена экипажа их шлюпки.

Кречет злой и раздосованный сидел в пилотском кресле, которое так и не покинул  во время атаки восставших  на голландца.
Все вокруг на мостике затаились и вели себя очень тихо, боясь даже пошевелиться – им была  хорошо известна эта последняя стадия бешенства их командира, которая как обычно заканчивалась отысканием виновного и строгим его наказанием. У пиратов поддерживались жесткие правила бандитских формирований – безропотное подчинение своему вожаку и беспрекословное выполнение любого приказа. Каким бы жестоким он ни казался. Иначе  нельзя было поддержать  порядок в этой разношерстной стае молодчиков, если бы неподчинения или самовольство тут же не гасились сразу же на месте.
Но на этот раз всё обошлось без наказаний. Не успел Кречет и придумать ещё, как и кого  накажет, за провал своей операции, как, бросив взгляд на часы понял, что ему срочно надо выходить на связь с  помощником, который   атаковал офис «Септории» на Земле.
Он прошел в рубку связи и сел в кресло.Удивился нерасторопности Бранге, но   скомкал  разговор,  так как  на пульт передали  экстренное сообщение –с ним на связь вышел корабль разведчиков. который по приказу Кречета вернулся с поисков и так безалаберно упустил «Азор».
Когда он появился  на мостике, то увидел на экране монитора широко улыбающегося чему–то Сима. Он немного посмотрел на него,подождал, тот  видел его, но молчал, и тогда Кречет сорвался.
–Ну и чего ты лыбишься, паскуда?
С лица Сима тут же слетела улыбка. Было заметно, что он сильно обиделся, и даже  начал нервно ходить по мостику– видимо чтобы успокоиться, то и дело при этом исчезая из кадра.
– Да ладно, что ты как барышня, бегаешь, туда– сюда. Упустил «Азор», а теперь что,  лапу сосать будем?
– Ну, с Азор мы успеем. Он же по дальней разводке полетел, а мы по прямой махнем, у нас есть ещё сутки, сумеем их перехватить на выходе, ну и уничтожить– если прикажешь.
– Ну вот, хоть одна радостная весть за эти сутки, ты что  же молчал? А я уже подумал, что улетели все птенчики из родного гнездышка. Хотя, стой!– вдруг сообразил Кречет. – Ты меня   не этим  ведь хотел удивить. Колись, что там ещё у тебя?– хотя он уже знал о том, что ему помощник подготовил, но он умел играть в поддавки. Когда эио надо было. Для дела.
Раздосованный Сим ,  что его сюрприз не удался, переключил изображение на свою личную камеру и вышел из рубки управления.
–Немного терпения шеффбосс, и ты всё увидишь своими глазами.
Кречет попросил подать апельсинового сока и его ближайшее окружение облегчено вздохнуло– разборки не будет, правда она пока не отменялась, просто немного отодвинулась во времени. У него была одна особенность: он всегда за неудачные операции назначал виновных. И никогда им  сам не был, хотя   многие неудачи были  на его совести. Но так уж устроен человек – если у него появлялась хоть малейшая возможность уйти от осуждения и наказания,  он тут же ей пользовался.  Такова уж  человеческая натура.
Когда они увидели, что Сим вошел в ангар, Кречет произнес :
–Ты что, хочешь показать, как  подставился под последний залп взорванной тобой шлюпки, так я это в записи уже видел. Классно он долбанул, если бы ты не успел отвернуть немного в сторону, как с разведчиком пришлось бы проститься, разряд мог бы запросто разнести твою силовую установку. Стрелок  знал куда метил. Надо же придумать и...– но он не успел договорить, так как Сим развернул камеру и  на экране они увидели одну из шлюпок беглецов, которая мирно стояла на стапеле.
– Ну и кто там?– только и произнес Кречет.
Желая продлить момент, Сим не стал ничего говорить, а медленно повернулся на месте. Шлюпка поехала  в сторону, и Кречет увидел, как рядом на другом пустом стапеле лежат связанные три человека: Силин, Краснова и один рабочий. Другой  стоял столбом рядом.
–Ну, ты и порадовал меня, шельмец. – только и сказал Кречет.– Не трогай их до моего прилета. Я скоро буду,– и он спешно выбежал, крикнув на ходу вахтенному: – Приготовить  мой шлюп к экстренному вылету.
–Как же не трогать, а поболтать? – и Сим в радостном угаре, нарушив приказ Кречета, стал поднимать Силина, пытаясь с ним побеседовать. Но это ему удавалось плохо – Игорь был и выше его, и мощнее. И тогда по приказу двое охранников подскочили к пленнику с двух сторон и стали его придерживать.
– Ну что, мальчик, доигрался? Вот мы опять и встретились,– Сим подошел к поднятому пленнику и,  достав бластер, стал тыкать дулом в его раненую ногу.– А наш доктор славно тебя заштопала, даже и не верится, что ты так быстро очухался после хорошего выстрела. Открою тебе маленький секрет, наш босс всегда почему–то жалеет пленников, и стреляет, чтобы не нанести больших увечий,  но я не он, слышишь, пацан?
Силин был всего на два года младше Дакина, но и в звании и во всем остальном успел намного больше. И это видимо не давало тому покоя, потому что теперь Сим всем постоянно намекал, что бывший начальник  его младше.
– А что, ты скажешь, если я выстрелю тебе сейчас вот сюда? – и он ткнул дулом бластера точно в солнечное сплетение.
Медицина  двадцать третьего века успела многое совершить и изобрести. Она спасала людей от практически всех огнестрельных ранений, могла пересадить  любые оторванные конечности  и поправить разрушенные позвонки. Восстанавливала и здоровье людей, раненых бластером с близкого расстояния. Но только, если луч не попадал в солнечное сплетение. Видимо там находилось что–то, от повреждения чего, вернуть к жизни раненого не помогали никакие современные медицинские средства. В этих случаях была уместна фраза – здесь медицина бессильна.
И они оба знали об этом, и по долгу службы, и по   опыту.
Силин молча перевел взгляд с дула бластера, упершегося ему в смертельную точку, на лицо противника.
«Странно,  и  я этому психу  доверял своих людей? – подумал Силин, а вслух произнес. – А ты сильно постарел, Симушка, неужели года берут свое»?– и он громко расхохотался прямо ему в лицо.
И нет сильнее оружия у пленника – чем  весёлый смех в лицо своему врагу.
Сим аж заревел от злости, не ожидая такого  поведения. Сжимая кулаки от бессилия и ярости, он продолжая держать бластер между собой и пленником, наконец, на что–то решился и быстро отойдя от него на два метра, как в тире прицелился и произвел выстрел из своего G–8 прямо   в середину тела пленника.
Но он как всегда забыл про способности своего бывшего начальника,  и не сделал поправку на реакцию пленника.
Как только Игорь увидел, что тот стал отходить от него на расстояние выстрела, как  отступил назад. Охранники удерживая его за руки были вынуждены тоже сделать шаг назад. Так они оказались на самом краю стапеля. И, за  мгновение до выстрела, Игорь резко откинулся, падая вниз, прикрываясь охранниками как щитом.
Заряд, врезавшись в незащищенный бок одного охранника, разворотил ему внутренности и забрызгал все кровью. Падающий навзничь со стапеля, Силин  сгруппировался и, мягко повалившись на второго, вышел из поединка совсем без повреждений.
Второй охранник ошалело вертя окровавленной головой пытался подняться и все время падал, скользя по кровавым внутренностям своего погибшего напарника.
Дакин, обогнув, останки охранника, подошёл к краю стапеля и  снова стал   целиться в Силина, совершенно забыв о том, какой приказ он получил, и что ему за ослушание грозит.  Не сдержанный и озверевший Сим уж ни о чем не думал, а в его мозгу пульсировала только одна сумасшедшая мысль:–убей , убей его...убей.
Если бы он  оглянулся, то  заметил бы, как к нему неслышно подбиралась очнувшаяся Краснова. Подкатившись  совсем близко, она уже подняла ноги, приготовившись к удару.
Кто окажется быстрей?
Силин, заметив изготовившуюся подругу, так ничего и не успел выкрикнуть: заряд    впился ему   в раненую ногу.  Сим одумался, и решился просто повторить экзекуцию,  и суженый до предела луч сохранил разрушительную силу .
Игорь  потерял сознание и не увидел, что  произошло дальше.
А дальше Краснова, подумав, что Дакин убил его любимого с криком – Умри сволочь! Умри! – резко ударила не ожидавшего нападения бандита как раз выше коленок, и он, получив сильнейшей толчок,  полетел вниз. Но обладая пбольшой гибкостью, сумел перевернуться в воздухе,  и совершенно машинально произвести выстрел.
Это единственное чему его успели научить достаточно хорошо. Он всегда на   курсе побеждал только в одной дисциплине огневой подготовки: стрельба на поражения в падении. И этот выстрел  точно поразил цель. Как на учении.
Заряд прошел  через голову Евгении. Почти без крови. Была только маленькая красная точка прямо над правым надбровьем. Она упала на спину,  и открытые  глаза,  ничего   не успевшей понять Красновой, уставились в потолок ангара. Они начали  заволакиваться смертельной пеленой. Жизнь покинула её.
Смерть  вступила в свои права.
Дакин сменил настройку, и выстрелы произвёл в игольчатом режиме. Оба  удались
Но он совсем не был рад этому, а, наконец, осознав, что за это его шеффбосс может просто расстрелять на месте, стал лихорадочно придумывать, что же ему такое изобрести, чтобы не пострадать за   ослушание.
Но в этот раз ему несказанно повезло.
– А ты я вижу уже немного его подготовил, молодец,– услышал Сим невероятное из уст Кречета, когда тот только появился в ангаре.
И Дакин застыл с открытым ртом. Не веря своим ушам, Сим попытался рассказать, что тут произошло, но Кречет отмахнувшись от него, просто рассматривал Силина: «Опять в мои руках, и в этот раз я постараюсь добиться своего».
–Ладно, Краснову на улицу, – так они на пиратском жаргоне звучал приказ выбросить её за борт в открытый космос. Иногда они это проделавали и с живыми пленниками. –И все– таки она мне нравилась,– он перевел взгляд на стоявшего рядом с Красновой  испуганного рабочего.– А этот что тут делает?
– Так это он и доставил их всех тёпленьких, – радостно проговорил Сим. – Если бы не он...
– Да, если бы... – Кречет внимательно поглядел на рабочего и потом  добавил: – Что–то я тебя не помню. Ты кто?
–Я, Григорий Плешин Из подсобных рабочих, с  третьей буровой бригады , – почти заикаясь заговорил работник.
–А что хочешь за этот подвиг, какую награду?
Услышав про награду, предатель заулыбался и проговорил :
–На ваше усмотрение, хозяин.– и стал переминаться с ноги на ногу.
Но такую награду за своё предательство он никак не ожидал получить.
Кречет вдруг резко выхватил  бластер и почти не целясь выстрелил.  Бластер, словно саблей  начисто срезал голову  тонким лучом, и обезглавленный труп повалился на пол. Крови почти не было.
Все вокруг стояли замерев, испуганно глядя на  шефа, так как не ожидали такой развязки простого разговора. Зная своего босса  ждали продолжения.
А он поднес ствол бластера к губам, сценично дунул, и, неожиданно, направил оружие на Сима.
Тот оцепенел.
–А ты, мой друг, ещё раз меня ослушаешься, полетишь в космос живьем. Ты меня понял? – и, не дождавшись ответа, Кречет сунул лазер в кобуру и  быстро пошел в рубку.
Оглянувшись и увидев, что помощник до сих пор топчется на месте, он усмехнувшись–  разнос подействовал– произнес :
– Поспеши, у нас нет времени. Этих на улицу,– он показал на погибших. – А Силина давай ко мне, на Базу. Надо будет наконец–то добиться, чтобы он назвал все цифры. Ты как–то хотел с ним поработать? Теперь посмотрим, что у тебя получится.
Услышав  радостную весть Дакин аж вприпрыжку побежал к шлюпке. Но увидев ещё одного пленника, который тихо лежал на животе и ничего не видел, но отлично все слышал, он перевернул его на спину и произнес:
–Этот тоже из рабочих, с базы. Куда его?
–Как куда?– поперхнулся Кречет, – Он ещё спрашивает, на буровую конечно же, пусть работает голубчик, раз остался жить.
И Дакин бросился выполнять приказ.
Когда рабочего подняли, и стали развязывать, он постарался запомнить все, что успел увидеть, пока его вели к лифту: Игоря Михайловича, истекающего кровью, погибшего милого доктора, обезглавленного предателя и растерянных такой жестокостью охранников, которые отводили от него глаза. Они тоже предали  товарищей, и им было явно не по себе. «Это хороший признак»,– успел подумать пленник, и вошел в кабинку.

Силин был привязан к креслу и медленно истекал кровью. Он уже несколько раз терял сознание, но его постоянно возвращали из приятного небытия в этот кошмарный мир с его болями и страданием.
–Какие коды? –наверное уже в сотый раз спрашивал сильно подуставший Сим. С него слетела спесь, и он понял, что скорее всего Силин умрет, но ничего не скажет. Но истязатель все равно упрямо продолжал пытать  пленника, который своим упорством не оставил ему другого выхода, как просто замучить его до смерти.
– Где Краснова?–  Силин пытался говорить разбитыми губами, хотя они уже ничего не могли произнести, но его мучитель знал, что он хочет, и в очередной раз, не услышав заветные цифры, нанес ему сильнейший удар в шею.
Силин вместе со стулом упал в лужу собственной крови. Он опять окунулся в спасительное беспамятство, и затих.
На время экзекуция прекратилась.
Дик стоял и с ненавистью смотрел на своего пленника и никак не мог понять зачем тот бессмысленно страдает? Зачем отстаивать даже не ему принадлежащие ценности? Он предполагал, что стоит  немного поприжать Силина, и тот  расколется. Под его ножом и парализатором не такие бугаи пели.  А тут, не сказать что и крепыш, обыкновенный мужик обыкновенной внешности и не герой вроде, а поди ж ты, уже целых пять часов, чем бы он его не пытал твердит только одно.
Этого Сим не понимал, в его сознании не было таких простых слов как честь и достоинство, как преданность и неспособность к предательству. Простые слова, но для недалекого Дакина, они были пустым звуком, и при их произнесении у него даже не возникало никаких ассоциаций. Не дано ему было оценить в полной мере эти понятия, за которыми была целая эпоха человеческой цивилизации.
Поэтому так и ничего не добившись от изувенного человека, он стоял и смотрел как баран на новые ворота, уставший от  физических нагрузок: его мозг тоже устроил себе передышку, не выдержав потрясений, и Дакин, отключившись, медленно скатился прямо в кровь  жертвы.
Когда Кречет зашел в операционную, она вся была заляпана подсыхающей кровью.
Дакин вот уже подряд пятый час никак не мог добиться от пленника  нужных сведений
–Ну и что?– с улыбочкой спросил Кречет, стараясь не вляпаться в кровь, когда Дакина привели в себя и усадили на стол,– И где же твой хвалёный метод? Я смотрю ты на пару  с пленником отдыхаешь? Да? Хорош соколик.
Дакин беспомощно развел руками в буквальном смысле вымазанными  по локоть в крови.
–Он какой–то семижильный, что ли?
–И здесь облом,–произнес Кречет. – Ладно, видимо так мы действительно ничего не получим. Нужно идти другим путем,– и тут ему пришла  в голову идея, так как он вдруг протянул руку в сторону Дакина и,  немного заикаясь, произнес: – А ч–ч–что ты сделал с Красновой?
– Как  ты и приказал. На улицу правда ещё не выпустил, лежит пока там в тамбуре...
–Значит так, его, – он показал на Силина, – срочно   уложить под Медтех, и привести в порядок, когда он начнет соображать... А  с Красновой быстро   поработать – мне она нужна на вид живой, но как бы в глубоком обмороке. Понятно? А ты сам готовься в поход за «Азором». Не забыл, что надо срочно вернуть все, что они там отправили...
–Да им просто повезло вот они и рванули... – бросил Дакин сдирая с кожи засохшую кровь.
–Ага, а перед этим просто предварительно разделились, просто оснастили шлюпы дополнительными лазерными самодельными установками , которыми они чуть было не послали тебя к твоей мамочке, и атаковали нас во всех сторон. Тем самым предоставив время для запуска дальняка на «Азоре».  И все это так просто? Да?... – и он ничего больше не говоря, вышел из отсека, бормоча про себя:– Дебил, настоящий дебил.
Кречет, идя по коридору, проанализировав недавний сеанс связи  поставил для себя в памяти галочку, чтобы не забыть и дать  задание проверить все сдействия Бранге своему законспирированному агенту, который находился в заброшенном военном заводе, на противоположной стороне мегаполиса.
Он не доверял никому, поэтому всегда, даже разрабатывая незначительные операции, старался создавать дублирующие системы, и иметь на всякий исключительный случай несколько вариантов развития им же придуманного сюжета.
Ему не понравилось, что Бранге  долго возился с пультом, так и не показав своё окружение. И это с его–то техническими познаниями?
«Явно здесь что–то не чисто,– почувствовав неладное, раздумывал Кречет, сидя  уже у себя в каюте и наблюдая как перед ним раздеваются две молодые наложницы.– Ладно, работе время– а про утехи забывать не резон»,– произнес он вслух свою любимую фразу и, отбросив все ненужные мысли, молча растянулся на лежаке.
Словно получив приказ, уже обнажившиеся маленькие наложницы    подскочили и стали медленно раздевать Дика, мурлыкая про себя  какую– то мелодию.
Кречет в блаженстве закрыл глаза – он очень любил этот миг перехода от дел к развлечениям.


Глава 17 Несостоявшаяся встреча Жилова с клоном
Земля. Кабинет президента Жилова через три часа после ареста Бранге..

–Вот и все,– сказал доктор и отошел от пациента.
–Ну и как ему наши «мультики»?
Так Джаев называл медицинских нанороботов. Они были изобретены, чтобы  трудиться во благо здоровья пациентов. Но, как всегда это бывает, некоторые особи военных представителей, как говорил про них Джаев: те, у кого под касками спрятаны дьявольские рога, умудрились исказить до абсурда, и это историческое изобретение человечества. И придумали  малюткам ещё одно   стороннее  занятие.
Если зараженный ими объект не выполнял задание, то по команде, наночервячки тут же начинали медленно уничтожать костную ткань объекта. А начинали они, как всегда с зубов: очень наглядно. После  только минуты показательной  их работы любой кандидат становился и  шелковым, и покладистым.
Их  прозвали в народе «Ошейник раба», потому что тот, в которого попадали эти нанороботы превращался в раба хозяина пульта. Очень эффективно. Правда достать этих маленьких трудяг  непросто, но у профессора они были. Он применял их по назначению, во благо. Но иногда и наоборот. Как в этом случае.
–Да ничего, вживление прошло нормально. А кому пультик отдать?- профессор приподнял очки.
Бранге дернулся, но Джаев его опередил, и погрозив пальцем, сунул этот пультик себе за пояс, в секретное отделение:
–Так сохраннее будет. А если вдруг со мной что–нибудь случится, это отделение первым делом саморазрушится, ну, и от пультика пойдет сигнал к мультикам, – шуткнул Джаев.– Ты надеюсь всё уяснил... господин Брасов?
Хоть профессор и был двоюродным дедушкой Жилова, но береженого бог бережет. Лишние сведения ему ни к чему. Он и так слишком много знает.  Даже слишком. Но всё равно Джаев  не стал упоминать настоящую фамилию пациента.
Откланявшись, профессор быстро покинул кабинет. Как всегда у него не было времени.
–Лизавета, – забывшись начал  говорить Джаев, но потом вспомнил о своей проделке, встал и подошел к столу.
Он послал запрос с пульта, потом взял объемную фотографию Элонны и, подойдя, показал её отцу.
Зин молча взял и долго смотрел на фото
–Может быть нам стоит отправить её куда–нибудь с хорошей охраной, как ты думаешь?
–Куда– нибудь в отдаленную глухомань.... Правда справиться с ней, когда она уже кое–что знает, будет совсем не просто...
–Меня отца и не послушает? Завтра, как вернусь тотчас же с ней поговорю. И поедет, как миленькая.
Если бы он знал, что она устроит ему завтра, как только  услышит о том, что её решили сплавить, он  не стал бы даже затеиваться...

–Ну что, голубчик, держи  кредитку,–  повернувшись к Бранге, Джаев кинул ему  обещанное.
Тот очень ловко   поймал и улыбнувшись сказал :
–Спасибо, но не забудьте про уговор, и про вторую долю…
–Про какой уговор?–спросил Жилов.–Про какую это такую Долю? Я что–то пропустил?
–Хорошо, –ответил пленнику Джаев.– А ты, в свою очередь, не забудь про свои прекрасные зубки.
У Бранге с лица сползла улыбка и он, нахмурившись, встал и подошел к окну.
Джаевобернувшись к другу  вкратце рассказал   о том, что произошло, и на каких условиях бывший начальник согласился им помочь. Жилов присвистнул, когда услышал сумму, но ничего не сказал.
Повернувшись, он подошел к Бранге и начал говорить:
–Сергей Оттович, я так и буду вас называть, не скажу что рад с вами общаться, но ничего не поделаешь. Меня не интересует почему и как вы, дипломированный офицер пошли на услужение к пиратам, но ...
–Для  вашего сведения,– сразу же перебил его Бранге.– Я уже во втором поколении потомственный космический пират, и деньги на моё обучение  дала именно наша братия. Вот. Так что вы особо–то не старайтесь.
–Ну что вы,  и не думал даже, – Жилов, хотя его и сильно удивила такая информация, тем не менее, никак этого не показав, продолжил: – Как  я уже сказал, мне совершенно не интересна ваша история. Теперь, хотя вы  старались  изменить мою судьбу и судьбу моих друзей, родных, проще говоря хотели всех нас уничтожить, я, тем не менее, на время позабуду об этом  так как у нас, как теперь понимаю, одна цель?
–Кто же с ошейником раба будет тут спорить? – как– то жалко проговорил Бранге. – Но вы правы. Я пытался и  – проиграл. А долги я платить умею. Так что вы можете мной полностью располагать.– и он сделал легкий поклон в сторону Жилова.
Подошедший Джаев сразу начал задавать вопросы:
–Ваша группа по охране капсулы,  какие у неё были задачи?
–Никаких, просто сопровождение.
–Ну, зачем же юлить Сергей Оттович, мы же знаем какая информация в капсуле. Она же разнесет в пух и прах так тщательно спланированную акцию!
–Да нет же, –и Бранге повернулся к Зину, – Мне была поставлена задача   сопровождать её для видимости, и ни в коем случае ни во что не в вмешиваться...
–Даже если капсулу будут пытаться изъять с челнока?
–Да, – ответил Бранге, снова повернувшись к Джаеву.
–Но тогда я ничего не понимаю, –проговорил Жилов, обернцувшись к Жилову.
–Ну почему же, просто наш господин хороший решил, что мы с него должны вытягивать информацию клещами. Может быть попробуем мультики?– и Джаев сделал ложное движение к поясу.
Тут же Бранге вскинул руки и воскликнул: «Нет, не надо,  не надо, пожалуйста. Я... мне... мне   не легко вот так ... сразу. Но я постараюсь, прошу вас поверьте.– и  он обессилено опустил руки. – Спрашивайте, я все расскажу»
– Ну так рассказывайте, и не тяните, а если что, – и Джаев прикоснулся к поясу.– Так значит есть ещё  вторая группа, которая и произведет диверсию? А чтобы не подумали на корпорацию, то её охрана послана только для прикрытия? Да?
– Да, совершенно верно. Но на этот счет мне ничего не было сказано, только чтобы послал группу и строго приказал им ни во что не вмешиваться. И ещё держаться подальше от челнока во время входа в плотные слои атмосферы. Но я могу высказать свое предположение? Думаю, что акцию по уничтожению капсулы скорее всего проведёт кто–то из профессиональных военных.
–Почему вы так решили?– спросил Жилов,– Вы же говорили, что  ничего об этом не знаете?
– Но ... – и Бранге вдруг опять замолчал.
– Нет, ну вы кисейная барышня, ей богу! Сказали уже "А", и не мало, так говорите уже и «Б».
– Да, да я понимаю. Просто перед самым отлетом Хруста на планету в экспедицию, я приводил к нему одного человека. И, как мне тогда показалось, он был из военных, из высших чинов. Потом, когда Хруст ставил задачу, по капсуле, он ... в общем я тогда понял, что челнок подобьют те, кто ему  должен. Большую сумму. Ну, я и подумал о том военном.
Джаев и Жилов переглянулись. Пьеса становилась все интересней и интересней. Если против них пустят и военную машину, то тогда им точно придётся туго. Очень туго.
–Но это только моё мнение,– поспешно закончил Бранге.
–Да,  тогда действовать они могут нелегально, да и президент может быть не в курсе. Здесь скорее всего какая–то хитрая комбинация... Ладно, хватит гадать да охать. Нам кажется пора уже познакомиться с клоном, как вы думаете?– и Джаев показал на  часы.
Как им говорил Бранге звонить по поводу клона он мог  только в строго определенное время. И оно приближалось.
Подойдя к столу Оттович взял телефон и посмотрел на Зина. Тот кивнул головой и уселся рядом на угол стола. Джаев  присел на подлокотник кресла.
Бранге, прослушав ответ, на свою часть пароля, утвердительно покачал головой — всё нормально, его попросили подождать.Но  он мог и не комментировать — была включена громкая связь.
–Почему так долго,– наконец в трубке прозвучал испуганный визгливый голос,  и сразу было непонятно, кому он принадлежит, то ли женщине, то ли наоборот.
– А с кем я говорю? – попытался было определиться Бранге, но его не дослушали.
– И незачем вам этого знать ...
Джаев посмотрел на Зина и очертив жестом что–то подобие женской фигуры, подмигнул ему. Зин тоже подумал, что это представительница женского пола, но обязательно худая и противная на вид.
–...после семнадцати часов приезжайте на наш склад, я послал вам адрес...
Джаев и Зин оба сделали удивленные физиономии: не угадали. «…я послал…» – это говорила явно не женщина.
–... и не забудьте. Целую, птенчики.
И от этого завершения фразы мужики расхохотались И даже Бранге слегка ухмыльнулся.
–Вот чертовка. Всё–таки разыграла нас. Ну, что? – спросил Джаев, обращаясь уже к Карловичу.– Собирайся, поехали.
–Я готов,– тут же ответил он. – Кто ещё с нами?
–Двоих на охрану периметра и двоих на броневике. Клон недешевая штучка, я прав?
–Около ста тысяч кредитов, тянет – заметил Жилов.– Я останусь, попробую покумекать, – и он, включив запись исповеди Бранге, уселся на кушетке. Но, заметив, что Джаев хочет что–то добавить, опередил его.– Когда вы будете подъезжать, я к тому времени уже освобожу кабинет и не появлюсь до твоего приказа.
Джаев понял, что Зин и сам сообразил, что с группой спецов из фирмы, которые привезут и запустят клона, встречаться Жилову совсем не резон
Единственная фабрика изготавливающая клоны находилась на искусственном спутнике  на орбите между Землёй и Луной. И попасть туда могли лишь избранные. Только элита власти и крупного бизнеса. Проходя через очень серьезный досмотр, через сканеры и томографы, они и не подозревали, что неофициально с них снималась вся полная информация, необходимая для успешного клонирования.
И как только кто–нибудь из них желал сделать свой клон, как это делалось  быстро и  без повторного обращения, что их  сильно удивляло – Как? Но когда  объясняли, что все было  сделано  при первом   посещении, они только разводили руками восхищаясь предусмотрительностью.
Все считалось и все учитывалось.
Заказы доставлялись прямо домой клиентам и там же клон доводился до той степени, которая была предусмотрена в контракте.
Подъехав к космопорту группа Джаева встретила представителей фабрики  клонов,  пожелавших поехать на своих бронированных грузовиках, без всякой маркировки о их принадлежности,  которые лихо выкатились из переходного тамбура  космопорта и остановились, поджидая когда охрана и встречающие погрузятся.
Взяв в кольцо кортеж фирмачей группа Джаева благополучно сопроводила их до подземного гаража "Септории". Потом три грузовика были подняты на   лифтах на последний этаж перед президентским.
Там уже было подготовлено  самое большое помещение, которое нашлось. Поставив грузовики боком друг к другу,  спецы включили программу. Пошла реакция.
 «Трансформеры» – понял Джаев, когда грузовики начали видоизменяться.
Минут через двадцать, трое представителей прошли в сформировавшийся ангар, который заполонил всё свободное место этажа. Через некоторое время один из них,  выглянув,  помахал им рукой,  приглашая.
Джаев с Бранге вошли вовнутрь, а вызванная усиленная охрана компании, окружив периметр, молча застыла на месте.
Бранге удивленно  глядел по сторонам, видимо впервые попав внутрь  трансформера.
–Что, неужели ни разу не были в нём?– поинтересовался Джаев.
– Как ни странно, ни разу.
– Что и даже в детстве, когда они начали появляться в парках развлечений?
– У меня было нерадостное детство,– нервно ответил тот, и Джаев решил не доставать его почем зря.
Перейдя в среднее помещение, в первом их заставили облачиться в защитные белые комбинезоны, они попали  через трехслойный фильтрозатвор  в круглое помещение в центре которого находился голый мужчина.
И когда он повернулся, то Джаев, хоть и предполагал, что   сейчас увидит, но всё равно  вздрогнул. Голый мужчина был удивительно похож на Зина Портиевича Жилова. Как две капли воды. Заметно было, что и Бранге тоже стало немного не по себе.
Но в отличии от оригинала, у двойника под правой лопаткой виднелась какая–то выпуклая область в виде равнобедренного треугольника со сторонами в три сантиметра. И у основании шеи справа и чуть сзади находилось   пятно коричневого цвета.
Он показал на эти отличия Бранге, а тот, уже как клиент, переспросил у специалистов, возившихся тут же неподалеку у каких– то аппаратов.
Те молча кивнули головой, поняв вопросы, и продолжили настройку.
Клон, явно узнав Джаева, поднял руку ... и махнул ему, а затем подошел поближе и уткнувшись в невидимую преграду,  остановился, а затем  внимательно посмотрел на Бранге: его он явно не узнавал.
Тут, наконец, спецы настроились и Джаев услышал :
–Мы готовы   вас проинструктировать по эксплуатации клона.  Хоть это и полностью, практически на все 100% , оригинальная копия с человека, но, всё таки, у него есть отличия. Согласно третьей поправке основного закона  о клонировании все наши изделия оснащены конструкцией аварийного отключения. Это и есть треугольная область сзади на правой лопатке. После подачи сигнала, с пульта управления, который смодулировать совершенно невозможно, так как у каждого клона свой  индивидуальный код, его обездвиживание произойдёт мгновенно Но вот включить его потом, сможем только мы, специалисты. Ну, а  коричневая отметка, это зона подключения считывающего устройства,   соединеное напрямую с мозгом клона, и через которую можно обновлять всю информацию, или считывать её.
А сейчас мы покажем как это делается. Вы принесли диск? – спросил специалист и повернулся к Бранге.
Тот вздрогнул от неожиданности, так как засмотрелся на клона, но тут же полез в карман.
Джаев лихорадочно соображал: «Какой диск? Почему я не знаю? Что теперь делать? Вот он достает что–то, что же предпринять? Напасть или подождать? Ну Бранге, я тебе устрою, конспиратор хренов.» – и Джаев благоразумно решил не вмешиваться, а посмотреть на то, что же будет происходить дальше.
Но что  потои случилось, он не успел увидеть. Лишь  мимо мелькнуло растерянное лицо Бранге и он почувствовал, как тоже проваливается.   Он   успел сгруппироваться, затем  несильный удар – и он отключился.
Наступила   тьма и тишина…

– Да, живой он, живой, только немного как всегда придуривается. – услышал вдруг Джаев откуда–то издалека очень знакомый голос старого профессора, и начал приходить в себя. Тогда он решился и… открыл глаза.
Прямо перед собой увидел потолок ангара, в котором совсем ещё недавно стояли трансформеры. Он посмотрел налево и вздрогнул от неожиданности:  стена отсутствовала! И теперь с высоты трехсотого этажа открывалась прекрасная панорама расцвеченного разноцветными огнями ночного мегаполиса.
А у края  этой пропасти стоял Жилов и задумчиво смотрел вдаль. Было очень тихо. Странно тихо.
Джаев приподнялся и уселся на передвижном столике, он хотел что–то сказать, но, увидев, как на него смотрит профессор, ехидно спросил:
–Что, уже освобождать ложе? А попридуряться?
–Насидитесь на своих стульчиках, молодой человек, а у меня клиника. Больные. Меня ждут–с,– и он молча сложил руки на груди.
–Жить–то буду? –только и успел спросить Джаев у  уходящего профессора, когда передвижной столик трансформировался в удобную колясочку. Профессор повернулся покрутил себе у виска и покатил дальше к лифту.
–Что это профессор не в духе? – спросил он, подходя к  Жилову, охая и ахая: все тело ломило, словно его только что пропустили через мясорубку, но он был жив.  И это было хорошо, а боль можно и потерпеть.
–Ах, да ...Ты же ещё не знаешь. – повернулся к нему удивлённый Зин. – Обрушившаяся  стена, вернее один из её больших кусков спланировал  вниз и похоронил под собой несколько наших сотрудников, которые спешили домой после смены. У одной молодой девушки внешне никаких ран. Красивая. Вот только крохотный осколок в височной части – и мозг погиб. Тело я приказал заморозить и сохранить. Мало ли что. Среди жертв и дочка одной из сотрудниц. Девочку так и не  спасли. Как сказал профессор – раны не совместимые с жизнью. Мать её в клинике. Будет жить. Только вот как? –Жилов посмотрел ещё раз на красоту ночного неба и отошел от края. –  И остальные тоже, будут жить. Но профессор всё никак не привыкнет к тому, что ещё не всегда может помочь…Вот   и расстроился. А тут ты ещё – лежишь, ни жив, ни мертв. Хороший у тебя  браслет. Надежный, зря наверное сняли их с производства. Он тебя  спас. Мы зафиксировали химическую  атаку. Так что  браслет тебя вовремя отключил.   Вот яд  внутрь и не попал.
Джаев  посмотрел на ночной мегаполис, мелькнула мысль:«А мог бы этого уже не увидеть». Вздохнул, мотнул головой и подошел к Зину.
– Да, а Бранге жалко, –  произнёс Джаев.– Только начали работать...
Жилов удивленно посмотрел на друга.
– Ты думаешь, что он тут не причем?
– Может и причем, ведь про диск он нам  не сказал. Но вот во время нападения, я заметил, он испугался. Видно было, что  не ожидал такого развития ситуации. Ну да ладно, черт с ним. Но что там на диске, вот вопрос? И откуда нам ждать нападения в следующий раз?– задумчиво вопрошал Джаев.
– Ну, а  про диск кажется я знаю. Ладно пошли отсюда, холодно.  Бранге как–то попросил снять полную энцефалограмму  моего мозга – что–то у них там, как он мне сказал, не срабатывал последний слой защиты, ну из тех, что недавно установили на входах. Я и отдал ему, старые диски, всё что у меня было,– и Жилов направился к лифту.
Оглянувшись на удивительную панораму, Джаев подумал, что надо закрыть проем силовой защитой и приходить сюда вечером, чтобы любоваться ночной панорамой мегаполиса. Пока ещё есть свет, и есть на что посмотреть.
Когда он зашел в кабинет, Жилов с кем–то уже разговаривал по личной связи, поэтому он устроился в  кресле, спокойно ожидая окончания.
Зин закончил беседу, и тут же поинтересовался у Джаева:
–Ну и куда махнули эти... «колонисты»? С нашими... Оттовичем и лжепортиевичем? И выговорить то тяжко.
– Зато верно. Как успела засечь  служба наблюдения, они расположились на другой стороне мегаполиса где–то на заброшенном заводе.
– Завод военный?
– А то.
– Значит...
– Значит, это скорее всего территория хрустовского то ли должника, то ли соратника. Не пойму даже, как его и охарактеризовать.Маловато данных. Не зря же Хруст не дал все коды изначально. Видимо предполагал, что мы сможем Бранге перевербовать.
– Так что же, вся его  информация пустышка? Деза?
–Ну, я так сразу бы не говорил,– хитро улыбнувшись заявил Джаев.– Поживем – увидим.
–Может давай активируем, как ты там их называешь этих шпиончиков?
–Мультики? Дурацкая аналогия. Прицепилась же. Сам не знаю почему. Но «ошейник раба» тем и хорош, что его уже снять невозможно, попробуй удали около тысячи созданий мельче молекулы крови? Они выйдут лишь только по сигналу пульта. Продублировать сигнал невозможно, а если он им об этом скажет, так он труп в три секунды! И он это хорошо понимает.  Я уверен – он нам ещё  пригодится. Ты же видел – он совсем не глупый, хотя и пират. Только вот я не пойму, зачем же было такой устраивать шум? И, главное, кому надо было похищать клона?
Вопросы повисли в воздухе.
–Да, слушай, тут вот какое дело,– вспомнил Джаев.– Здесь Лежнев с Галкиным дожидаются, мне надо бы с ними побеседовать.
– А что, приглашай их сюда, пока мы тут не разгребёмся, мне все равно ведь нечем руководить. Официально, как ты слышал, я ещё не найден. Так что давай, будем теперь вместе из этого дерьма выбираться.
–Ну, все-таки я думаю, что у тебя  сейчас будет более интересное занятие,– хитро улыбнувшись, проговорил Джаев,– чем болтать с моими бойцами. Тут   сообщили, что у нас приземлился личный вертолет Ветровой. Так как, бойцов звать?
Зин улыбнулся известию и громко произнёс:
–Лизавета, проводи гостью сначала к нам в секретарскую, а потом, если все нормально и до моих апартаментов.– И он медленно, хотя хотелось бежать в припрыжку, прошёл в кабинку   лифта.
Секретарской у них назвалась комната полного и досконального досмотра клиентов. Через эту комнату не могли пронести никакие хитроумные жучки, микрофончики и даже нанороботов – словом, никаких шпиончиков эта совершенная система не пропускала.
Проводив взглядом Жилова, который делал вид, что не очень– то и спешит, Джаев пригласил бойцов.

– Так ты говоришь, что именно он помешал тебе? – Джаев внимательно рассматривал хорошо известное ему лицо, чьё фото всё-таки успел сделать Лежнев.
Он сразу же узнал своего бывшего ученика. Правда сейчас тот выглядел немного старше.
–Мужчина в самом расцвете сил,– как–то грустно произнес Джаев, что даже парни переглянулись, обратив внимание на   не свойственную их командиру интонацию.
– Но, почему ты решил, что он проник в ангар не для уничтожения объекта? – с интересом спросил Джаев. 
– Когда меня блокировал на время его напарник, – Лежнев   покраснел, вспоминая свой прокол,– Он только присоединил какой–то – маленький приборчик, скорее всего маячок, и вытолкнул капсулу за борт. Если бы его план был другим,   он  действовал  бы по-другому. Разве не так? А странно, я вот хотел спросить, сражался он великолепно – уходил от таких ловушек, которые многим нашим даже не удавалось блокировать. Кто же он? Вы его узнали?
– Ну что ж, прошу любить и жаловать –Стив Страйтов. Собственной персоной. – но, по лицам парней поняв, что это имя им совсем ничего не говорит, немного помолчав, торжественно добавил. – А если я скажу, что это Великолепный Юстас?
Лежнев недоверчиво посмотрел на командира:
– Не может быть, он же давно в отставке...
– Это всё, что ты ,услышав такое, хочешь  сейчас сказать?
Джаев смотрел на него и видел   растерянность  и некоторую скованность. Ещё ребенком тот бредил этими именами известными только в узком кругу – Великолепный Юстас, Зевс, Саламандра – все они были кумирами его подопечных. И когда он, десять лет назад, увидел у пацанёнка  горящие глазенки на каком–то соревновании, то повинуясь мимолетному зову сердца отобрал и его в свою команду. И за это время из пятнадцати беспризорных парнишек, он  сумел воспитать самых достойных бойцов. Во всех отношениях. И даже больше, чем мог надеяться вначале. 
Если бы не выстрел напарника Стива, то Лежнев возможно бы мог и победить своего кумира. Он    находился в прекрасной форме.
–Ничего не знаю,– подняв руки вверх, сказал Джаев, предвидя незаданный вопрос.– Скорее всего Стив играет не против нас, а  на стороне космических Сил Правопорядка. У Северцева. Как я уже говорил вам, мы находимся в разработке   этой коалиционной структуры. Вероятно  тот и привлек его.  Так что при встрече, прошу особо не удивляться. Пока он не с нами. Но  мне, кажется,  что вы ещё успеете подружиться. Я так   думаю.
Сказал Джаев, а про себя подумал: « А вот сможет ли мой лучший ученик простить меня ? Это вопрос...»
Потом он  дал ребятам задание:
–Завтра осторожно разведаете сектор, где по расчетным данным приземлились колонисты, как метко Зин обозвал этих лжеспецов, которые захватили Бранге и клона. Я  приказываю провести только разведку. Хотя   не думаю, что вы там ещё что–нибудь найдете. Проведёте поиск, свободный поиск, и если вдруг наткнётесь на кристаллы с капсулы, а я думаю, они должны быть именно там, на их базе, разрешаю их перехватить – нам они очень нужны. Но без излишнего насилия. Понятно?
Парни кивнули. И тихо удалились.
Джаев, немного подумав, решил наведаться  к Большой и посмотреть в оригинале записи сегодняшнего ЧП. Мало ли, может удастся заметить что-нибудь
пропущенное.


Глава 18 Знакомство Котиков с великолепным Юстасом
Земля. За 15 часов до похищения Бранге из «Септории».

Внезапно проснувшись от того,  что словно кто–то толкнул его в плечо, Арвид сел на кровати и прислушался.
В комнате слабо светился камп: как всегда Сергей качал ночью какую–то запрещенную информацию.
Сам он тихо сопел рядом на своей кровати.
Ночь. Тишина.
Глубокая ночь...
И всё–таки, что–то его разбудило. Но что?
Он лёг на кровати и попытался расслабиться. Это помогало настроится на определенный лад. Он уже давно научился работать со своей интуицией.  И первая, пришедшая на ум мысль, и была именно той, с которой и ему предстояло дальше работать.
Как только он расслабился, в его мозгу тут же забилась одна мысль: «Метеорит».
Он открыл глаза, и мыслеформы понеслись лавиной: « Метеорит–то упал, и его тоже будут искать, скорее всего… значит нам надо быть там чуть раньше всех. Точно. Надо успеть раньше остальных».
Так и не поняв: зачем и почему,– он тут же слетел с кровати и разбудил Сергея. Тот проснулся как будто вовсе и не спал, и уже смотрел на брата почти не сонными глазами.
–Ты чего дерёшься?
– Да я ничего, мне тут подсказали – нам надо идти, – произнес спокойно Арвид и начал облачаться в  походный комбинезон.
Ничего не спросив, Сергей поднялся и стал  одеваться по–быстрому.
Он уже давно перестал спрашивать с брата, когда тот  будил его среди ночи, или просто брал за руку и выводил на улицу из помещения дискотеки в самый разгар веселья.
После того как на том самом месте, где только что стоял Сергей, падал огромный обломок стены, или на дискотеке вдруг начинал стрелять взбесившийся подросток, Сергей больше не буянил и, всегда доверяя  брату, тут же шёл туда, куда тот ему указывал.
Братья, используя этот дар Арвида, даже несколько раз пытались помочь людям, которым грозила беда. Но те, только грубо смеялись и чуть было однажды их не упекли в одно закрытое заведение...  военной медицины, но Арвид смог вовремя вывести их из западни. После этого случая они решили ничего  и никому больше не говорить. Трудно отвратить от пропасти слепого человека.
А в то время когда погибли  приемные родители, близнецы мчались  на самом дешевом виде транспорте – железном поезде. И только поэтому, оказавшись экранированным со всех сторон толстым слоем железа, Арвид, как потом он объяснил, так ничего и не смог почувствовать. А неожиданно возникшую тогда печаль, просто охарактеризовал как  тоску при расставании с родными ему людьми.
Видя, как сильно переживал брат по этому поводу, Сергей думал, что этот дар уже к нему не вернется никогда.
Но вот, неожиданно,  всё вернулось. Жаль только что ночью: ему только– только приснился классный сон. Но раз надо, так надо. Сергей уже давно не бурчал – он верил Арвиду на все сто.
Они быстро оделись и тихонько покинули общежитие через запасный выход. Через главный – не могли выйти, так как их сразу бы засекли следящие системы, а  это было  ни к чему. А то вдруг выяснилось бы, что и в комнате... они тоже есть. Одновременно в двух местах?! Тогда бы засекли  оставленные имитаторы. А их применение, без соответствующего на то разрешение,  было строжайше запрещено. Но братья никогда не обращали внимания на эти, как они считали, дурные и никому не нужные,  запреты. Трудное детство и жизнь без родных,  в лишениях, выковали  железные нервы и  холодный расчет. Не по годам. Но по опыту. Жизнь…
Ночной мегаполис жил своим циклом. Идя по техническим платформам всегда можно было бы определить, где вы находитесь: на окраине, или в центре. В центре все технические платформы были модернизированы и ухожены. То там, то тут сновали роботы–мусорщики, роботы – теплотехники, и постоянно носились по только им отведенным полосам движения технические машины специалистов–техников. А на окраинных  платформах можно было хоть день простоять и, кроме сплошного потока машин, так и не увидеть ни одного технического робота.
И как только ребята поднялись на второй этаж, этаж по которому курсировали автоматические доставщики, то  сразу поняли, что транспорт для поездки, сегодня ночью, они найдут именно здесь. Если бы они не спешили, то как и вчера поднялись бы на самый верхний из технических этажей и проехались бы с комфортом, на симпатичных автотакси. Но это было   гораздо медленнее и  дороговато. А сейчас они торопились и поэтому приняли решение проехаться напрямик. Через весь мегаполис. Хотя по пневмопочтовой трубе было бы проще и ещё в несколько раз быстрее, но Сергей до сих пор панически боялся замкнутого пространства. Нет, на лифтах он спокойно поднимался, а вот там где надо было лежать словно спеленатому, он никак не мог и секунды выдержать. Потому–то они никогда и не ездили по пневмотрассе.
Увидев подходящий автодоставщик, Арвид просто вышел на середину полотна и бесстрашно встал прямо перед несущейся с огромной скоростью машиной. Автоматика экстренного торможения сработала вовремя и махина, весом в пятьдесят тонн,   затормозив, резко остановилась в нескольких метрах. Арвид стоял неподвижно, пока Сергей, вскрывший защиту управления,  не махнул ему рукой.
–Залазь, а я введу координаты.– и он быстро приоткрыл брату дверь.
Мгновенно поменяв на пульте координаты, Сергей ввалился вслед за ним внутрь машины,  заперев входную дверь изнутри. Они еще успели с комфортом устроиться, покидав какие–то мягкие тюки, и соорудив что–то наподобие  лежанки,  пока бортовой компьютер разрабатывал новый маршрут.
Затем система заурчала и автодоставщик, свернув на ближайшем перекрестке, понесся в обратную сторону.
Сергей, немного позевав, со словами: «Разбудишь, как остановимся», –  удобно устроился и тут же заснул. Арвид всегда ему завидовал: он  сам не мог так быстро засыпать. Как только прикасался к подушке и закрывал глаза, как тут же видел лицо   мамы. Он вскидывался – никого! И это повторялось очень долго, пока   изнуренный видениями не засыпал. Чем старше он становился, тем  реже и реже  видел этот  сон. Потом  перестал его видеть вовсе, но быстро засыпать,  так и не научился.
Ехать им по  расчету было еще долго, и он тоже прилёг рядом с уже спящим братом, надеясь, что хоть немного успеет поспать.
Когда  рассвет стал пробиваться сквозь стальные конструкции технических этажей,  ребята прибыли на место.
Быстро выскочив и перепрограммировав машину, они юркнули в ближайший лаз. А автодоставщик вернулся на старый курс, но уже по новой обновленной программе.
Шедший позади Арвида, Сергей неожиданно расхохотался.
–Ты чего это?– удивленно спросил его остановившийся брат.
– Да так, представил себе, как будут чесать затылками и проверять все программы техники, когда им доложат о нашем автодоставщике. Ехать вокруг, когда можно было ехать прямо?! Вот они помучаются, – и он снова расхохотался. Но увидев, что брат не смеется, сказал:
– Да ладно, я же пошутил, и им оставил нашу визитку, чтобы не кинулись искать сбой в системе. Я же знаю, как это сложно и  муторно искать неисправность в исправной системе.
– А что же ты тогда?… – переспросил, не поняв, Арвид.
А улыбающийся своей выходке Сергей ответил:
–А что, уже и помечтать нельзя? – и бросился  впереди брата.– Ладно, я первым пойду, а ты смотри за тылом,– и он исчез в темноте.
Тоже надев очки кругового ночного видения, Арвид медленно пошел за Сергеем, осторожно обходя  развалины старых боковых ходов.
Они уже прошли далеко за  ограждения, но Сергей всё не останавливался и  продолжал идти. Но уже медленнее. Арвид тоже усилил внимание.
Они были рядом с предполагаемым местом, уже было видно ту самую крышу, в которой метеорит проделал дыру.
Сергей вдруг остановился. Замер и Арвид. Но, увидев, что Сергей подзывает   к себе,  медленно подошел. Брат смотрел на что–то впереди. Потом он обернулся и стал показывать направление рукой.
 Арвид достал  из рюкзака шлемофоны. Надев их,  можно было хоть кричать – никто их не услышит.
Правда, эти шлемофоны были изобретены… для сна. «Но кто мне мешает устроить все наоборот»? – спросил как–то Сергей, и сделал то, что захотел – теперь в этих шлемофонах они могли хоть орать, но никто, даже стоя рядом, их не услышал бы. А для связи с окружающим миром Арвид изобрел интересный классификатор звуков, и они могли видеть, как система, распознавая шумы, выводит нужную им информацию прямо на экран перед глазами.
–Ты видишь?– и Сергей снова показал, на что–то мерцающее   вдали.
Приглядевшись, подфокусировав встроенную оптическую систему, Арвид тоже увидел зеленый глазок какого–то небольшого приборчика.
– Подумаешь, всего–навсего какой–то сторожевик. Ты же его быстро перепрограммируешь. Так ведь?
– Какой–то? Всего–навсего? Да это последняя разработка  объемного сторожевика «Зет– 319»! Я её увидел, между прочим, только совсем недавно, и то на взломанных секретных военных файлах. Правда он так же программируется, что и старый 318…– начал он уже раздумывать о возможных перестройках...
– Ну, вот видишь, значит, мы спокойно пройдем внутрь периметра.
–Пройти – то туда, мы пройдем, а вот как обратно?
– А в чем–то проблема? – он наконец–то понял, что дело тут все–таки серьезнее, чем он думал.
Арвид внимательно посмотрел на брата.
Сергей всегда увлекался военной техникой. Арвида же, наоборот, всегда тянуло к бытовой. Так они и поделили между собой всю земную технику на два лагеря. И каждый стал мастером– докой в своей области. Доверяя на сто процентов друг другу.
–Нам туда очень надо ? – еще раз переспросил  Сергей, очень надеясь, что услышит отрицательный ответ.
Арвид никогда зря не рисковал: и он всегда считал, что лучше семь раз проиграть, чем один раз зря рискнуть.
Но сейчас он отрицательно помотал головой и сказал:
– Не знаю, почему, но нам там надо быть сегодня обязательно.
– Понимаешь, братишка, единственная загвоздка здесь в том, что пройти– то туда мы сможем. В автоматическом режиме сможем и выйти за периметр, но вот если вдруг кто–нибудь пройдет сюда после нас и снимет установленный мною режим автоматизации, то выйти незамеченными отсюда нам уже не удастся. Тебе долго объяснять характеристики и программу, но в этом и заключается изюминка этого нового прибора. А как ты думаешь, – о чем–то вдруг задумался Сергей,– Кто это его тут удумал поставить? А? На брошенном–то заводе? Новинку военсервиса?
–Ладно, давай действуй быстрее, не до размышлений тут. Нам надо спешить.
Сергей, вздохнув, взял свой приборчик и медленно пополз к аппарату.
Арвид улегся и стал оглядываться по периметру, попутно не упуская брата из виду.
Сергей немного  поколдовав над сторожевиком, сделал несколько движений и  увидел первый положительный результат: зелёный огонёк сменился желтым. Система пошла на перезагрузку и тогда, по его команде, они с братом быстро перемахнули за охраняемый периметр, стараясь скорее укрыться за спасательной стеной. Как только они добежали и скрылись за ней, как через секунду другую желтый огонёк сменился зелёным – режим сканирования пространства снова стал основным.
– Уф! Успели. В самый последний момент. Мы– молодцы? – утвердительно спросил Сергей!
–Ну, конечно. Ты у нас точно мо–ло–дец. – съязвил Арвид.– Ну и что теперь дальше?
– А ничего. Я вставил там маленький такой шпунтик. Теперь он работает только на фиксирование шума за периметром, правда у нас на всё про всё только несколько часов.
–Ну что ж, я думаю, что на первое время нам этого вполне хватит. А там поглядим. Поехали.– и Арвид решительно побежал вперед.
Когда они пробежали примерно несколько десятков метров по разрушенным ангарам и помещениям, обходя огромные ямы, в которые они как не светили – дна так и не увидели,  как у них впереди наконец–то замаячила та самая синяя крыша.
И огибая строение слева, они увидели в небольшом отдалении от   единственного сохранившегося ангара с пробитой крышей, лежащий   вчерашний «метеорит».
«Спасательная капсула»! – одновременно выкрикнули они, как только, подбежали поближе.
–Странно,– только и сказал  Арвид, разглядывая почерневшие бока капсулы. – Если она летела с такой огромной скоростью..
–А тянувшийся за ней шлейф дыма и треск искр, говорит об этом...– поддержал его Сергей.
–... то только   крыша могла  послужить буфером...
– ... так как парашюта мы не увидели, и работы тормозных двигателей тоже...
– …но тогда, это не простая крыша.
–…и это не простое помещение. – подытожил рассуждение Сергей.
–Что, вскрываем капсулу или пойдем посмотрим помещение?
–Ну, с помещением мы потом разберемся, а вот капсулой надо думаю заняться побыстрее, – и Арвид подошел к ней поближе.– Если не ошибаюсь, это та самая потерянная капсула, с разведчика «Азора», о которой говорили в новостях.
– Там что–то  ещё связанное с мегакорпорацией «Септория», – добавил Сергей, и заметив какой–то приборчик, попытался отсоединить его.– Ты глянь,   кому это понадобилось поставить на неё допотопный маячок?
–Какой маячок? – переспросил Арвид и подошел поближе. – Точно, мы такие же делали в детстве, помнишь?
– Ага, только этот другой конструкции. Зараза, а вот отключаться он никак не хочет…
–Да ты не так, надо наоборот, – и, когда он поменял полюс, то датчик сам отскочил прямо Арвиду в руку. – Учись студент!– сказал он, и потащил Сергея за собой.
–Ну, ну.– только и произнес тот, обескураженный неудачей
–Смотри,  а дистанционный пульт выжжен. Вот так на. И кто это его так? Что будем делать?
– А ты и не знаешь?– и Сергей хитровато сузил глаза.
– Опять как тогда? Иллюминатор?
– Точно! Пять баллов тебе за смекалку. – и Сергей пошел доставать  взрывчатку, которую они специально прихватили с собой.
У этих  всех спасательных капсул было только одно  конструктивно слабое место. И они знали из своего бурного детства о нём  все.
Присоединив минизаряд в расчетной точке на  вершине иллюминатора, ребята отошли подальше в укрытие. На всякий случай.
Раздался еле слышный хлопок, и все поверхность иллюминатора из самого прочнейшего материала на сегодняшнее время – искусственного дилмаза,  покрылась многочисленными мелкими трещинами.
Сергей, залихватски сделал демонстративный замах на рубль, и   лёгким ударом пальца, на копейку, обрушил тяжелые осколки мелкой сыпью  внутрь капсулы. 
–Прошу, – шутливо произнес он и  сам, не дожидаясь брата, быстро скрылся в капсуле через свободный проём.
«Во выдела», – улыбнувшись, подумал Арвид и, огляделся вокруг: тихо, ни души. И тоже пролез внутрь.

–Значит так,– заявил Арвид, оглядевшись в маленьком тамбуре капсулы,–времени у нас в обрез, её уже наверняка ищут, да и датчик сам видел, поэтому попробуем взять только кристаллы памяти  и  сразу же обратно.
Они подняли крышку  шкафчика с кристаллами и стали выгружать их.   Обнаружили только два использованных, а остальные кристаллы были девственно чисты.
–А это что еще такое? – и Сергей показал на странный матовый камень.
Он достал его и стал разглядывать  на свет. Кристалл был необычным, не только по цвету, формам, но и по непонятному беспокойству, которое сразу же возникло, как только Сергей пристально и сосредоточенно посмотрел на него. Он даже закрыл глаза. Сердцебиение тут же вернулось в обычное состояние. Беспокойство ушло. И тут Арвид протянул руку и забрал  у него камень.
– Ладно, берём,  дома разберемся. Значит, берем только те, что с записью. Я уже всё взял. Пошли. – закончил Арвид.
Он тоже посмотрел загадочный кристалл на просвет, застыл, удивленно хмыкнул,  как буд-то что–то почувствовал, вздохнул и спрятал матовый камень   за пазухой.
И только они успели вылезти, как их сторожевик, который они поставили у входа на завод, прислал   сигнал, что кто–то нарушил периметр. И это в три–то часа ночи? На заброшенном объекте? Странно. Но раздумывать над этим  времени уже не было.
–Главное мы успели, – и Арвид показал на вытащенные кристаллы. –Думаю, что  пора сматываться. И как можно быстрее.
Они побежали обратно, так и узнав  про  таинственное хранилище под  синей крышей.
Но уйти далеко от капсулы они не успели. Прямо на них из–за поворота выехал военный вездеход, и они, мгновенно нырнули в какой–то обрезок трубы на земле. Их   не  заметили, повезло.
Установив с краю неожиданного  убежища охранного датчика движения «клопа–5», они, быстро работая локтями, поспешили убраться подальше вглубь. Так как прекрасно осознавали, что встреча с военными спецами на их же заброшенном заводе не сулила   ничего хорошего. После того как они   зверским способом раскурочили капсулу… По нынешнему закону о частной собственности их могли  просто расстрелять на месте. Несмотря на их юный возраст.  Или нет. А испытывать судьбу  никак не хотелось. И, только отчаянно поработав коленками и локтями несколько десятков метров, углубившись по трубе достаточно далеко, они облегченно вздохнули: только что они избежали очень крупных неприятностей. И возможно смерти.
Братья устало лежали на боку друг напротив друга и, радостно улыбаясь, корчили рожицы. Крупный выброс адреналина    действовал на них своеобразно. Они казалось были почти совсем без сил, но остались довольны. 
Немного передохнув, успокоившись и набравшись сил, движимые любопытством, они, скинув все пока не нужное, и, сняв шлемофоны, попытались разведать проход по трубе дальше.
Метров через десять их ждала  развилка. Быстро сориентировавшись, они пошли налево. Поднявшись по наполовину разрушенной  лестнице, оказались  в небольшом  строении, которое выходило разбитыми окнами прямо на синюю крышу. Увидели и капсулу, возле которой носились прибывшие на вездеходах военные.
Решив подобраться к окнам поближе, они опустились на корточки, легли на живот и тут же застыли от удивления – прямо им в лица уткнулись компактные парализаторы, которые держал  тихо и незаметно появившийся из ниоткуда  мужчина в чёрной маске на лице. Против такого аргумента никто бы не возникал – действия этих парализаторов всем было знакомо. От мала – до велика. И братьям тоже. 
Видя, что парни и не думают шевелиться, неизвестный, показав им пальцем, чтобы они не шумели,  махнул рукой в сторону.
Ребята поняли указание правильно. И медленно, ползком, вернулись обратно  в укрытие. Неизвестный, опять же жестом, приказал им остаться здесь, а сам тихо исчез за стеной.
Ребята молча переглянулись: внизу – военные, которые шутить не любят, а здесь   только один спец. И хотя у него были парализаторы, но они почему–то его не испугались. А так как выбор   у них маленький, то они остались  на месте. Молча ожидая продолжения.
 Скоро незнакомец вернулся: он видимо решил перенести  наблюдательный пост, так как был нагружен всякой аппаратурой. Сначала он подключил одноразовый переносной экранчик и, развернув его, просто прилепил на ровную стенку. Потом быстро и   так же без суеты, разобрался и с другими приборами.
Братья стояли тихо и молча наблюдали за ним. Они сразу заметили, что съемка объекта наблюдения – капсулы, ведется одновременно с трёх ракурсов. Четвертый экран был  тёмным.
Не спуская  взгляда с экрана, незнакомец подал им звуковую фурнитуру, и они, прилепив её за ушными раковинами, услышали его первый вопрос:
– Почему?
Поняв, что их спрашивают про совершенные недавно действия у капсулы, Сергей, предоставив как всегда держать ответ Арвиду,  стал  молча рассматривать кое– что из неизвестного ему оборудования. Исподтишка бросая редкие взгляды на незнакомца.
– А вы– то сами кого представляете?– спросил Арвид.
Усмехнувшись, незнакомец произнес было:
– На ответ ответом ...
Но Арвид только пожал плечами. Пожал плечами и Сергей, а затем продолжил, не трогая руками, рассматривать заинтересовавшие его приборчики.
Поняв, что ребята на этот раз его обыграли, незнакомец произнес:
–Я секретный агент космических групп, на данный момент подчиняюсь только адмиралу...
–Это ему, что ли? – и Сергей показал на известную всем машину адмирала, которая только что неожиданно остановилась у кортежа, окружавшего капсулу.
Незнакомец усмехнулся, как будто ожидал именно такой поворот событий. Затем проговорил:
–Надо же, адмирал Северцев  личной персоной... Вечер снова перестает быть скучным. Так вот какие ты задействовал лучшие силы,– и он стал внимательно смотреть на то, что происходило сейчас у капсулы.
Братья Котики, тоже с интересом разглядывали известного политика, которого не так часто можно было увидеть вот так просто.  Да ещё на заброшенном военном объекте.
А адмирал Северцев  медленно вышел из машины и спокойным шагом подошел к капсуле. Что– то спросил. Сергей потянулся и сделал громче. Потом посмотрел на незнакомца, тот не возражал.
–Кто обнаружил её?– вдруг громко раздалось рядом с ними.
Арвид даже вздрогнул от неожиданности – Сергей кажется перестарался. Правда он тут же метнулся и исправил   ошибку подняв руки вверх прося извинить. Но брат всё равно дал ему подзатыльник, Сергей тут же схватился было с обидчиком, но оглянувшись на спеца, почему–то успокоился, уселся рядышком, и только исподтишка показал Арвиду кулак.
Незнакомец увидел этот жест  улыбнулся. Потом повернулся к экрану. События развивались дальше.
На площадке кто–то подал голос и вышел из шеренги  солдат.
–Молодец, благодарю за службу. Это ж надо, её ищут там, на поверхности, а она спокойно лежит здесь. Парадоксально, не правда ли? – и он обратился к кому–то, кто явно не желал быть узнанным.
Не получив ответа, адмирал нервно сжал руки в кулаки и жестом подозвал к себе офицера.
Тихо что–то сказав ему на ухо, он отошел в сторону. И стал разглядывать  строения и развалины.
Офицер тут же начал отдавать приказания, и солдаты засуетились. Затем они стали выносить какие–то ящики из ближайшей машины и стали обкладывать ими капсулу. Затем отошли  на безопасное расстояние. Офицер  повернулся к адмиралу. Тот махнул рукой. Послышался легкий хлопок, и вокруг капсулы появилось синеватое пламя. Оно не разрасталось и не уменьшалось. Но через некоторое время капсула  начала медленно оседать, словно таять.
– Синий фосфор, – тоном знатока проговорил Сергей.
– Откуда     знания?– вдруг поинтересовался секретный агент.
–Могу ещё рассказать про характеристики, как все думают, сверхсекретного военного оружия... – и, не услышав возражения продолжил:– Синий фосфор, минерал добытый на планете Плутон, оказался идеальным катализатором  ложного холодного синтеза. Реакция начинается, но, после достижения температуры в семнадцать тысяч градусов, тут же   прекращается. Примерно  всё длится около  пяти минут, с хвостиком.
–Температура по Фаренгейту или Цельсию?– уточнил удивленный агент.
–По Цельсию. Хотя и открыл минерал  гражданин американского происхождения, разработку провел наш соотечественник из Московии. Но этих семнадцати тысяч  хватает для того, чтобы без следа заметать за собой разные делишки. Все верно?
– Был бы экзаменатором, я бы тебе поставил пять с плюсом.
Сергей самодовольно заулыбался и толкнул  ногой брата. Но тот  как будто и не заметил.
На экране  было видно как стало угасать пламя. Но капсула уже совсем расплавилась. Исчезла. Как будто   и не было. И синее пламя тоже скоро погасло.
Военные  расселись в вездеходе. Они сделали все быстро и без суеты. Заметно, что занимались они таким делом уже не в первой.
Арвид тихо ответил обернувшемуся Сергею в ответ на  вопросительно– удивленный взгляд:
– Они приехали видимо на встречу, а капсула так, побочный  момент. Хотя и приятный, как в итоге оказалось. Интересно только, что же это за адмирал такой, который  запросто возит с собой   секретнейшую разработку Синего фосфора? – и Арвид вопросительно уставился на незнакомца.
Агент внимательно присмотрелся к парню – тот правильно оценил  ситуацию. Даже очень. И задавал правильные вопросы. «Интересные ребятки–то оказывается, – подытожил он  увиденное.– Надо будет с ними познакомиться поближе», –решил он и стал ожидать, кто же ещё появится на горизонте.
И тут неожиданно  объявился тот, которого совсем не ждали.
Сергей вдруг дернулся, повернулся и показал  брату  жестом   космодесантников: «Нарушения периметра: трое, идут на нас».
Незнакомец, Стив Страйтов, а это был именно он, тут же жестами показал братьям: «Оставаться на месте. Я сам»,– и   удивленный, нырнул в темноту.
Ребята встали по бокам проема и приготовились к отражению возможной атаки.
Но ничего не происходило. И когда они уже устали ждать и хотели пойти следом за исчезнувшим агентом, как он появился, тяжело дыша и неся одного из нарушителей на плече. Стив положил его на землю и снял браслет с руки. У Сергея тут же загорелись глаза, и он восхищенно посмотрел на агента.
«Ух ты и ЛБС ему тоже знаком? Значит, знает кем я был. Да, ну очень интересные братишки попались», – отметил попутно Стив и, приложив  к основанию   черепа нарушителя браслет, усыпив того надолго.
То, что это братья – близнецы, он тут же понял, как только увидел их.  Ему  интересно было узнать, каким же ветром их занесло на этот опасный объект. « Да, жаль ребят, если о них узнает Северцев, им не поздоровится. Хотя, если он узнает о том, что я тоже все это видел, и записал к тому же на чип, то возможно, что не поздоровится и мне. Вот задачка...» – но тут он прервал размышления, увидев как на экранах всё  странным образом изменилось.
На темной четвертинке экрана, где до сих пор было совсем темно, вдруг стало светлеть и вскоре они увидели вечернее небо. И тут  неожиданно появились огни и  невероятная картинка – это был садящийся  на то, что  ещё недавно было просто синей крышей, а теперь вдруг стало посадочной платформой, самый настоящий малый космический корабль. 
– Разведчик, малого класса, тип В, тоннажность– 40 тысяч тонн, семь человек экипажа. Может спокойно забрать армейскую роту вместе с её барахлом– танкетками там, и вездеходиками...
Другого Стив и не надеялся  услышать.
А довольный Сергей поднял вверх большой палец и оглянулся на агента. Тот, улыбнувшись, послал ему жест из поднятых двух больших пальцев – Сергей заулыбался довольный как ребенок и развернулся обратно к экрану наблюдать за происходящем.
« Кажется у них налаживаются отношения, – подумал Арвид, – да и мне этот агент чем–то симпатичен. Поживем – увидим». –философски домыслил он и тоже сосредоточил всё внимание на экранах.
А там происходило невероятное. Приземлившийся  корабль, словно изрыгнув какой–то непонятный аппарат, быстро сдулся, как лопнувшая резиновая оболочка, а оставшаяся его часть тут же, почти мгновенно, трансформировалась в три маленьких вездехода!
Потом они лихо съехали с платформы, и она, прямо на их глазах, снова… превратилась в синюю крышу.
На повернувшегося Сергея жалко было смотреть: он не смог узнать трансформер второго поколения! Хотя сделать это было конечно же очень трудно. И Стив, за компанию, тоже развёл руками – и он не смог сразу распознать новейшую разработку военного комплекса. Видел военные трансформеры совсем немного. А вот так вблизи  в первый раз. 
–Так вот почему крыша сама затянула пробитое капсулой отверстие...
– И вот почему она не взорвалась от удара...
– Потому что это   посадочный комплекс – трансформер ПК–Т5,– подвёл итог Стив, и увидев, как все разношерстные машины стали вдруг дружно выруливать на выход,  быстро подошел к экрану, выхватил  кристалл записи, и произнес уже на ходу :
–У нас всего несколько минут. Быстрее за километровый периметр. Если конечно вам жизнь дорога. – и исчез.
Сразу  поняв, что он не шутит, ребята, тут же  бросились   за ним вниз. Но пробежав несколько метров, Арвид резко свернул в проход: решил вернуться за  рюкзаками. Сергей сразу же рванул за ним.
Если военные  уничтожили капсулу даже не проверив внутренность, значит в кристаллах, что ребята успели сохранить, действительно содержится  секретнейшая   информация, и они не хотели просто так от неё отказаться.
Заметив, что братья за ним не бегут, Стив рванул браслет и тут же нашел их движущиеся точки на развернувшемся в пространстве экране обзора местности. Он сразу понял, что они решили  спасти кристаллы. Поджидая их, стал стучать ногой по земле – так   помогал им  ориентироваться, и когда они увидели его,  показал им направление. Забрав большую часть их поклажи, побежал сзади, вовремя подавая бежавшему впереди Сергею четкие короткие команды, сверяясь по браслету о направлении и времени, которого у них оставалось все меньше и меньше.
И когда он уже приготовился дать команду остановиться и подыскать подходящее место для укрытия от скорого взрыва, неожиданно местность впереди словно провалилась. «Нижний трамплин  – сразу сообразил Стив. – Нам сегодня действительно круто  везёт». Он быстро оглянулся и , увидев какую–то широкую толстую деревяшку, тут же усадил на неё братьев и столкнув её с крутизны. Успев  кое-как примоститься сзади. Они лихо понеслись вниз.
Дальше от эпицентра взрыва, и ближе к той заветной желтой черте на браслете, которая показывала место, где они уже будут в безопасности.
Через несколько минут бешеного спуска, когда желтая полоска погасла, Стив резко выдохнул клич космодесантников: Йе–хо–хо!
А ребята дружно его поддержали : Йё–ха–ха!
И тут же грянул гром. По тому, как их тряхануло и сколько там ещё потом гремело и дрожало наверху, ребята сообразили сразу:  незнакомец, который случайно встретился у них на пути, только что спас им жизнь. И когда они остановились, то обернувшийся Стив увидел, как они, тихо посовещавшись встали, приняв позу ученика, медленно и с достоинством ему поклонились. Так они не только благодарили его за спасённую их жизнь, но и по старому японскому обычаю показывали, что их жизнь теперь принадлежит только ему.
Стив знал о существовании такого обычая раньше и знал так же и о том, что обычай  уже потерял свою силу и превратился просто в красивый ритуал Чести и Достоинства. В группе «Вепрь» про этот обычай впервые ему рассказал командир Зевс. Сказал он и о том, что у элитных космодесантников, этот знак служит теперь знаком самого высокого восхищения талантом и  огромной благодарности.
Он   встал напротив них и ответил легким поклоном, положив правую раскрытую ладонь в область сердца, в знак того, что он понял их и принял благодарность.
Ребята заулыбались и бросились к нему в объятья. Он с большим удовольствием крепко прижал их к себе. И в душе его что– то шевельнулось мягкое и приятное. И даже что–то кажется попало в глаз. Потом он пожал им крепко руки. И они ответили ему неслабым рукопожатием.
–Ну что, можно поздравить вас с успешным дебютом? Вы ведь, как я понял, впервые участвуете в боевых действиях?
Ребята промолчали, но улыбнулись. Его похвала им пришлась по душе.
« И откуда они так хорошо знают военную специфику космодесантников? – думал Стив, наблюдая за ними. – По возрасту им ещё рано, и в кадетах они вроде бы не служат,»– так ничего и не додумав, он решил, что расспросит их потом, когда они будут знакомиться поближе.
Проверив, как они закрепили снаряжение. Стив заставил их попрыгать.
Они, переглянувшись и улыбнувшись чему–то, быстро и весело запрыгали.
« И про это спрошу обязательно,» – подумал он, когда не услышал ни одного звука у прыгающих ребят – снарядились в поход они также очень профессионально.
Стив вздохнул, быстро определился по браслету с азимутом и показал направление.
Сергей пошел первым. За ним – Арвид, и замыкающим  – Стив.
Он знал по опыту, что за ними обязательно будет погоня. Так как те трое   – простая разведка. И поэтому сейчас нужно как можно быстрее уйти   дальше. И вывести ребят. И хотя шансы у них   невелики, но Стив почему–то подумал, что им удастся обыграть преследователей.
И то, что он успел узнать за такое короткое время о близняшках,  вселяло в него этот здоровый оптимизм. И он был тоже необъяснимо рад этой неожиданной  встрече.
Как ни странно.




Глава 19 Прерванный эксперимент
Земля. Через час тут же в окрестностях завода.

Отойдя достаточно далеко, Стив устроил перекур. Хотя уже давно на Земле перестали массово употреблять табак, только для курения, тем не менее это слово так и осталось в обиходе, обозначая по прежнему кратковременный отдых.
Ребята тут же повалились на землю. Слегка уставшие и радостные они  о чем–то тихо  переговаривались.
Эх молодость, молодость,– подумал Стив, а сам развернул ЛБС в походный вариант. Сначала  просканировал местность на несколько километров вокруг, затем просмотрел окружающее пространство через тепловик. Тоже пусто. Не заметив ничего серьезного, увидел,  что за ним наблюдает один из братьев, и спросил:
–Интересная штучка? Вот подрастешь и сможешь заслужить себе такую же.
–Обманываете, да? А зачем? Я же знаю, что их сняли с производства уже лет как пять. Непонятно правда почему.
–Ну, почему сняли, они есть даже в продаже, правда любительский вариант.
–Ага, ну и нафик  мне такой нужен? Дефектный какой–то: без функции сканирования в четырёх измерениях, без меддиагноста, где был полный комплектом психотропных веществ, без сыворотки правды, без детекторов лжи, без ... а... – и он махнул рукой.
Удивлению Стива не было предела.
–Постойте, пацаны. Так не пойдёт, ну–ка колитесь быстро, откуда вы владеете такими обширными познаниями и навыками? И про ЛБС сейчас вот, и там , –  он махнул в сторону завода. –И вообще, из какого ведомства будете?
–Меня зовут Арвид, а это, как вы уже догадались, мой брат близнец Сергей. Нам скоро стукнет восемнадцать и мы студенты технического университета имени Жалиновского. Сергей все знает про военную технику, а я почти все – про бытовую. Так мы уже довольно давно поделили сферы своего интереса. Лет с пяти. Ну, а  вот вы–то кто?
–А почему такая дата, пять лет? – вдруг поинтересовался Стив.
Братья быстро переглянулись. Лица их стали мгновенно серьезными, и даже немного жестокими. Такими Стив их ещё не видел. Мысленно он даже присвистнул от удивления.
Но потом они смягчились.
– Если заслужите наше доверие, может мы вам и расскажем, правда Арвид? – и Сергей широко улыбнулся, глядя прямо в глаза Стиву.– А это, как я понял, кажется ваша вещица?– и он кинул ему  снятый с капсулы маленький черный маячок.
–И правда моя. Знаешь что это? – а увидев, как тот заулыбался, произнес: – Действительно, что это я вдруг – детские же штучки. Но пока лучше оставь её у себя. Еще может пригодится,– и он вернул маяк ему назад.
Сергей ловко поймал его и положил к себе в секретное отделение на поясе. И даже прихлопнул для пущей надежности.
–Хорошо, ребята, договорились. Доверие я постараюсь  заслужить. И вы мне кажетесь симпатягами. Надеюсь, что с вами лучше дружить, чем враждовать. Ну а меня зовите просто Стив Страйтов, или можно просто...
–Юстас? – вставил всезнающий Сергей и опять улыбнулся. Настроение у него было хорошим. Не всегда вот так встречаешься накоротке с легендой из группы «Вепрь». С самим Юстасом Великолепным! Сегодня он не просто с ним познакомился, а  даже участвовал вместе в настоящей боевой операции. Рассказать кому– так не поверят!
Не успев поинтересоваться, откуда же Сергей знает эту секретнейшую информацию, Стив услышав предупредительный сигнал браслета, и вскочил на ноги. Подойдя к развёрнутому походному столику из браслета, набрав несколько кодов, получил спутниковое изображение с хорошим разрешением. Ребята даже увидели свои пожитки сброшенные во время привала.
Увеличив масштаб, они узнали причину тревоги: их окружали с трех сторон мобильные группы боевиков. И были они уже достаточно близко.
–Всего пятнадцать душ. – быстро подсчитал Стив.
– А оружие у вас есть? – задал вопрос Сергей.– Кроме этих игрушек парализаторов?
– Был бы я один, –  произнес Стив, и стал быстро собираться.
Ребята тоже не отставали. Вскоре они стояли вместе рядом. Собранные и готовые ко всему.
–Был бы я один,– снова проговорил он и стал всматриваться вдаль, о чем–то серьезно задумавшись. Надо было срочно принять решение, а он  колебался. Уйти от погони по боевому: с перестрелкой и засадами, тогда подставил бы под удар братьев, а рисковать ими жизнями ему ой как не  хотелось.
И тут подал голос Арвид:
–У нас только один путь, – и он махнул на север, там, где не было ни одной группы. –Или вы решили сдаться?
Стив аж задохнулся от такой наглости: он и сдаться? Сергей тоже недоуменно посмотрел на брата – к чему это он клонит?
–Ну тогда вперед, орлики, –и Арвид стремительно побежал вниз.
Переглянувшись, пожав недоумённо плечами, Стив и Сергей тут же рванули вслед.
Когда они приблизились в защищенной ограде технической трассы автодоставщиков, Стив с интересом, словно спрашивая, ну и что дальше? – посмотрел на братьев.
Арвид уверенно достал из кармана какой–то прибор, очертил им небольшую окружность., и...часть ограды через минуту вывалилась прямо внутрь, рассыпаясь на кусочки. Проход был свободен.
Только покачав головой: ну и ну, Стив нырнул вслед за ними.
Когда Арвид вышел на трассу и встал ровно посередине пути, Сергей вполголоса объяснял удивленному старшему напарнику, что делал в этот момент брат:
–Вся программа, даже транспортников, у которых везде и всюду беспрепятственный проезд без остановок, имеет один существенныей недостаток. Если поставить прямо перед ними какое нибудь препятствие, то она остановит машину за три метра до него и сначала начнет анализировать ситуацию. Такая вот дурацкая программа. Хозяева решили таким образом сберечь доставляемые грузы. Идиоты...
А сейчас он надевает на грудь, напротив сердца, металлическую пластину, и ждёт подходящий транспорт, а пластина  гасит его сердечные удары.
Моя  же задача постараться за несколько секунд, пока программа анализирует преграду, добраться до выключателя, отключить блок управления и успеть подключить свой.
Сергей отошел от Арвида и встал ровно за три метра перед ним по ходу.
– А зачем металлическая пластина?– спросил не понявший Стив.
–Если программа почувствует, что машину останавливает человеческое существо, то она не даст команду на остановку. Так у них срабатывает противоугонная система – просто человека расплющит в лепешку, и всё.
– А разве там нет тепловидов?
– Там многое чего нет, сейчас увидите.
– Ну вы ребята и даете? Так легко и просто? Даже как–то не верится, неужели они...
– А вы сейчас сами все и увидите. Вот он, наш транспорт.
Стив посмотрел налево. Оттуда с огромной скоростью неслась черная махина. У него прошли мурашки по спине, а вдруг не остановится? И стало немного не по себе при виде хрупкого парнишки на которого со всей дурью неслась эта многотонная каракатица. Он хотел было всё остановить, но не посмел:  побоялся насмешек. У каждого, даже супервоина есть слабое местечко. Вот только у сильных, найти его труднее.
Все произошло как и рассказал Сергей. Дико взвизгнув тормозами и завизжав реверсом машина остановилась, окошко   оказалось напротив него, он мгновенно вскрыл пульт, прислонив к корпусу черный параллелепипед и быстро подключил свою схемку. Через несколько секунд ожидания   самодельное устройство сработало: отщёлкнулись магнитные замки у двери, он приоткрыл её, приглашая всех быстро пройти во внутрь. Сам показывая пример.
И вдруг боковым зрением Стив увидел, как поползли маленькие черные отметины на кузове справа от него и он тут же, не успев толком и сообразить, подхватил уже подошедшего Арвида  и    забросил его внутрь к  Сергею,  и мгновенно присел. Очередь прошла поверх него,  никого и не задев.
«Стреляют  на поражение, сволочи,"– и он быстро юркнул под низ машины, закрепившись десантными крючьями на другом борту, используя кузов как защиту.
Им повезло, что она оказалась бронированная, так как пули оставляли только маленькие отметины, но вот более серьезное оружие она вряд ли смогла бы выдержать, и Стив дробно постучал по борту, надеясь, что Сергей поймет правильно.
Получив сигнал, Сергей газанул так,  что Стив, сорвавшись с одного крюка, чуть было не остался на трассе. «Вот   сорванец,» –  только и подумал он улыбнувшись.
И тут он заметил, стрелка, который стал посередине дороги и прицелился в них из какой–то бандуры. « Ну все, приехали,»– только и успел подумать  , как вынырнувший очередной доставщик на полном ходу сбил бойца, который так неосмотрительно вышел на скоростную трассу.
« Железную пластину забыл, дубина, – радостно прокричал Стив, когда понял, что они только что чудом избежали захвата, а может быть и смерти.
Когда машина резко затормозив,  начала делать крутой поворот, он, отстегнувшись, мягко покинул доставщик.
«Ищут– то они только меня, а ребят надо поберечь,» – решил Стив и скрылся в темноте технического лабиринта…

–Ну и где  он?– бегал вокруг остановленного доставщика и, нервно размахивая руками, вопрошал Сергей.
Они остановились через несколько минут, когда убедились, что за ними погони нет. Правда и Стива на борту тоже не было. Остались только следы от его захватов.
Арвид немного подумав, сказал брату:
–Ладно, сам же видишь, что он ушел...
–А может быть он сорвался и лежит там раненый, и мы его бросим?
–Ты что? Думай что говоришь. Хватит. Давай, поехали! У нас ещё много дел. Надо будет –  он нас найдет.
– Точно, –вспомнил Сергей, – маячок он мне не зря отдал. Значит ещё встретимся– и успокоенный  занял свое место.
Доставщик лихо тронулся  и они скоро  исчезли вдали...

Когда Стив глубоко внизу в мрачном тоннеле раскрыл браслет подсвечивая себе, то  увидел, что все три группы пошли только за ним. «Значит я верно вычислил их задачу. Ликвидировать они должны только меня. Но вот кто они такие?» Он осмотрелся, поняв, что это очень удачное местечко, залез на противоположную стенку и установил клопа, направив его прямо на то центр лаза, где только что находился. «Если это спецы, то остановку они устроят точно здесь. А мы тогда может быть что–нибудь про них и узнаем.»

Подойдя к провалу слева, Стив, что было силы, запустил в него свой имитатор. Надеясь, что это тоже собьет их ненадолго с толку. А сам стал спускаться по тоннелю. Скоро пойдут железобетонные перекрытия старого города. И здесь должны будут гаситься все сигналы. Пропадет и сигнал от него.
«И вообще, а зачем я таскаю на себе этот хлам?– подумал он о персональном маячке, который вот уже двадцать семь лет лет сидит у него в правом плече и каждый раз выдает его местонахождение, всем, кто знает его персональный код.– Может просто взять да скинуть его, и просто выйти на поверхность? Чтобы было мне легко и радостно»?
Но, немного подумав, со злостью произнес: «А дудки вам – это моя вещь,»– и, подняв мешок над головой, вошел в темную зловонную жижу затопленного тоннеля.
Пройдя несколько сот метров, погружаясь кое–где и по горлышко, Стив наконец–то вышел на сухое место. Кое как отеревшись, включил функцию досушки комбеза. Немного обсохнув, выбросил отработанный комплект батарей.  У него остался последний комплект. Не густо, но продержаться можно.
Услышав легкий звук зуммера, понял, что  клоп сработал и послал сигнал о начале записи. Но что там записывалось сейчас не мог просмотреть. И, надеясь на то,что преследователи его всё–таки потеряли,  стал выбираться на поверхность, думая, что уже где–то через километр можно будет подняться на  действующий технический этаж мегаполиса...

–Уф–ф, я первый в душ! –и Сергей, быстро сбросив комбез, скрылся за дверью.
Арвид немного подумав, достал из его мешка несколько клопов и вышел с ними в коридор. Установив поочерёдно у главного входа, на лестнице и перед входной дверью, вернувшись, получил на экране хорошее изображение   периметра. Попав под раздачу в непонятной для них разборке групировок, он хотел обезопасить себя и брата от непредвиденных ситуаций. «Береженого бог бережет,» –постоянно приговаривала тетя Валя, и Арвид тоже стал пользоваться этой поговоркой. Он часто  вспоминал эту добрую женщину, которая заменила  им мать...
Когда наконец–то вышел Сергей с мокрыми волосами, то он, увидев изображение на мониторе, удивленно присвистнул. И тут же подсел и внес кое–какие коррективы.
Теперь экраны, подернувшись легкой рябью, выключились – они заработают, как только  датчики отметят движение в  секторе.
–Да, так  лучше, –одобрил Арвид и пошел в  душ.
В отличие от брата он любил просто кварцевый или на худой конец поплескаться в бурлящем бассейне с джакузи. Но бассейна в их небольшой комнатке не наблюдалось, а вот кварцевый душ был даже с модулятором любого аромата. Включив свой любимый, апельсиновый, он открыл душевую.

Когда он вышел немного расслабленный и отдохнувшимй, Сергей уже успел собрать установку для перезаписи кристаллов, и проводил последние настройки. Арвид тут же включился в работу.
Проверив в последний раз собранные узлы и соединения, Сергей нажал на пуск.
У ребят была своя собственная изобретенная   система съема и перезаписи информации. Еще в колледже Арвид случайно наткнулся на интересную особенность  мягкого экрана. Однажды завернув в него памятный кристалл, он  потом обнаружил, что часть информации с него странным образом перенеслась на кристаллы экранных продольных трубочек. Заинтересовавшись таким необычным явлением и проведя несколько опытов, они с братом обнаружили, что такой способ снятия информации происходит довольно быстро, почти мгновенно, если только подключить большое напряжение к антенному блоку экрана. Так собственно и не сумев до конца понять, как и почему всё это работает,  они модернизировали  аппарат и превратили его в хорошего помощника.
Особенно он был незаменим, если надо было переписать интересный фильм или игру в игровом комплексе. Достаточно  только на несколько секунд положить памятный кристалл с нужной информацией  в их аппарат, которому они придали вид небольшой торбы и – дело сделано! Незаконная копия была   готова.
Они смело снимали копии с любых кристаллов, в любом месте, в любое время, и даже, если это надо было, после записи, могли начисто стереть всю информацию с оригинала. Просто после записи нужно было  выключить питание, раньше, чем вынуть кристалл.И всё – информация исчезала с оригиналов начисто, как буд-то там её и не было.
Заложив все шесть кристаллов памяти забранных из капсулы сразу одновременно, Сергей подключил к  аппарату-торбе напряжение. Процесс пошел.
Думая, чем бы заняться ещё, братья вспомнили о белом загадочном  кристалле. Арвид достал его и они, положив его на стол, стали разглядывать интересную структуру при сильном боковом освещении.
–Что скажешь, кристаллографик, – шутливо обозвав Арвида, который увлекался кристаллами, Сергей откинулся на стуле, когда понял, что он ничего не понял.
– Ты наверное мечтаешь, что я пойму больше твоего ?– удивленно проговорил Арвид, когда тоже сдался и, отбросив электронную лупу, молча разглядывал непонятную находку.
–А может попробуем прозондировать его различными частотами?
–А что у тебя есть резонатор для этого?
–Нет, но в университеской лаборатории есть.
–Не факт что что–то получится. Послушай, тебе он не напоминает космическую антенну в миниатюре, – и Арвид повернул к Сергею кристалл той стороной,  боком, который ему напомнил известный силуэт.
Сергей присмотрелся и сказал:
–Да мало ли что он напоминает. Ведь ясно же, что это не земной кристалл. Так откуда на нем  изображение земного объекта?
–И вот этот странный темноватый контур по основанию… Он напоминает мне что–то достаточно знакомое, но что не могу определить...– не закончив Арвид вскочил с места и крикнул.– Где моя старая книжка? Ну, ту, которую я недавно нашел в  заброшенном доме?
Сергей порылся в  запасниках и бросил ему старинную книжку по радиоэлектронике. Настоящий раритет. Он и многих слов здесь не понял, не говоря уж об увиденных схемах.
Арвид быстро пролистал её и показал снимок брату.
Сергей удивленно присвистнул: на снимке из старой книжонки, непонятного какого века издания, была почти точная фотография их кристалла. Арвид громко прочитал надпись под снимком:
–Фотоэлемент профессора Жалиновского, собранный из нескольких частей  алмаза. Середина девятнадцатого века  между прочим.
–Я ничего не понимаю, откуда? – удивлялся Арвид, глядя на  обнаруженное  сходство.
– Ну и что, что не понимаешь? Ты же и устройство своего изобретённого АЗТ –аппарат  записи торбы– тоже до сих пор не понял, так чего уж тут. А вот я  кое что обнаружил. Сейчас... Где это у меня было...– и он  стал рыться    в столе, где  лежали всякие железяки, трубки, мотки разной проволоки – хлам, который он никогда не соглашался выбросить.
Покопавшись ещё немножко, Сергей достал рулон блестящего материала и, быстро примерившись, вырезал из него по размеру основания кристалла подложку. Потом, нагрев над зажженной горелкой   нанёс размягченный материал на кристалл, пока он  совсем не остыл.
–Получилось немного коряво, потому что спешил, но мне кажется уже можно подключать его и смотреть забавное кинцо,– скороговоркой проговорил Сергей и добавил: – Ну, а силу тока и напряжение ты, надеюсь, сможешь сам вычислить?
Арвид кивнул головой и тут же углубился в книжку. Проведя несколько расчетов на своем кампе, он через десять минут озвучил результат:
– 110 вольт, и три ампера кажется. Правда вот ток постоянный.
– Ну и что, а нам это, гусарам, ни почем.– и Сергей пошел отсоединять кабель от стационарной ВПСМки.
–Ну, если ничего не произойдет, и общага не погаснет… – пошутил он. – То и наш провод выдержит.
Сергей подключил один конец на импровизированную подставку, а другой присоединил на вершину кристалла, прижав его как смог стоявшей рядом настольной лампой..
Потом ребята отошли к дальнему углу и Арвид дал отмашку.
И тут произошел невероятной силы взрыв, погас свет не только во всей общаге –  в темноту окунулся  и весь их квартал в придачу.
–Это что я сделал?– только и спросил Сергей, весь засыпанный строительной крошкой, выглядывая из-за укрытия.
А в это время  через пролом образовавшийся вместо двери, незаметно просочились какие–то тени в черном.
И вдруг вспыхнул свет. Братья огляделись вокруг. В их комнате уже было полным–полно Стражей Порядка.
Арвид, заметивший что–то за мгновение перед взрывом и  за секунду до того как погас свет, удивленно смотрел на свое  ещё недавно  светившееся в полной темноте зеркало, которое у них осталось от матери, и которое в силу обстоятельств оказалось напротив кристалла, сориентированное точно по центру от его вершины.
Он оглянулся на Сергея, тот был с ног и до головы засыпан белой пылью. Комично выглядел. Но почему–то  смеяться не хотелось. Окружившие их Стражи, как он знал из горького опыта, шуток не понимают. Это были те представители человеческой расы, которые только и могли слепо выполнять приказы, и им было безразлично, кто перед ними, подросток, ребенок или озверелый бандит, – они ко всем относились одинаково – БЕЗРАЗЛИЧНО.
Зашел старший. Осмотрел всё вокруг и взмахнул рукой: обыск начался.
Сначала они забрали всё, что мало– мальски напоминало электронную аппаратуру. Затем кто–то открыл торбу и вытащил оттуда кристаллы. Крикнув старшему он показал их ему, тот улыбнулся и взмахнул рукой – забирай. Солдат хотел было забрать их вместе с торбой. Но Сергей ловким движением выхватил у него торбу, выложил кристаллы на стол, а её прижал к груди,  и незаметно вытянул из штекера сетевой провод. А когда охранник на него замахнулся дубинкой, он не пошевелился, а только закрыл глаза, представляя какой удар сейчас за этим последует.
Но ничего. Почему–то тихо. Сергей открыл один глаз и увидел как старший, непонятно почему  выговаривает стоящему рядом по стойке смирно Стражу, держащемуся за руку, которая почему–то висела вдоль туловища словно плеть.
«Странно,– подумал он, имея достаточно стычек с чернорубашечниками на своем жизненном пути.– Какой–то командир у них неправильный, что ли?»– и он незаметно поглядел на Арвида.
Тот молча кивком подбодрил его и показал жестом: не мешай. Жди. Скоро всё закончится.
Неожиданно подал голос старший:
–Зря вы так думаете, Арвид Антонович. Скоро это не закончится и просто так мы тоже не уйдем. Сначала мы хотели бы узнать, кто вам сообщил о базе на бывшем военном заводе, и откуда вы узнали про капсулу S–320? Ну, а потом, можно было бы и поговорить об освобождении, – и он мило улыбнулся. – И право же, советую не пытаться сбежать от меня.
Он повернулся и быстро отдал приказ, и большинство Стражей тут же покинуло комнату, вынося всё найденное...  вместе с собой.
Сергей не понял: откуда простой Страж Порядка, хоть и старший в группе, знал жесты элитных космодесантников? Они, это понятно, интересующиеся, а кто он такой? Странно, и почему эти коновалы не захватили с собой кристалл, который лежал у них перед глазами на самом видном месте? Наверное именно потому, что лежал на самом видном месте? Парадокс. Хотя нет, только подтверждение истины.
Двое Стражей остались стоять у проломленного входа по бокам. Старший медленно ходил по разгромленной комнате и осматривался, исподтишка наблюдая за ребятами. Сергей пытался очиститься от пыли, и это ему почти удалось. Арвид просто стоял на том самом месте, где его застали Стражи. Даже не переминался с ноги на ногу.
«Как статуя, – подумал старший, – надо будет за ним присмотреть повнимательнее». И он пошел дальше, не сводя глаз с Арвида. Но  просчитался. Сергей, который казалось был всецело занят собой и состоянием   одежды, был намного опаснее, чем казалось с первого взгляда, и, как только старший приблизился к нему на расстояние броска, тот прыгнул, и даже сумел захватить его в замок, и  повалить на пол.
Арвид тут же кинулся на беспечных Стражей у входа, и когда он двумя ударами свалил их на землю и  ему показалось, что победа рядом, в тот самый момент,   получил небольшой удар торцом парализатора в нервный узел на шее. Беззвучно, почти плашмя, упал на пол, ударившись головой об угол тумбочки
Сергей, получив менее болезненный тычок в главную мышцу немного раньше,  лежал обездвиженный и в бессилии смотрел на то, как из разрубленной брови  брата вытекала небольшая струйка крови. Он перевел взгляд полный злобы и ненависти на старшего и попытался плюнуть тому в лицо.
– Извини, сами напали. Влезли во взрослые игры, так и играйте по–взрослому,– оправдывался старший, но и невооруженным взглядом видно было, что ему было как-то не по себе.
Взбешенные Стражи, очнувшись, попытались было попинать лежащего подростка в отместку, но  наткнулись на жесткий взгляд старшего, который тут же встал между ними и братьями и недвусмысленно угрожающе поднял парализатор в их сторону. Те, переглянувшись, немного помедлив, молча вернулись на свое место.
« А старшой–то явно ведь не из их круга,– понял  наблюдавший за этой непонятной сценой Сергей.– И жесты десантников знает. Простой Страж Порядка около такого айкью даже и рядом не стоял, пусть даже  и старший группы. Да и работает он без парализатора, хотя и носит его зачем–то с собой. Точно! Он скорее всего  из группы Северцева. Наверное вместе со Стивом служит. Но тот нам поверил, а этот почему–то нет. Вот ведь разница какая»,– и он улыбнулся, вспомнив Юстаса, который ему сразу понравился. Бывает же такое вот единение душ, что ли.
Старший внимательно оглядел рану у Арвида, нащупал его пульс и тут же отскочил в сторону:
–Давай, давай, поднимайся, нечего притворяться.
Поняв, что его затея провалилсь, Арвид уселся на полу и, показав Сергею окровавленный палец, которым он вытер кровь с рассечёной брови,   произнес:
 « Один – один».
Сергей невесело усмехнулся и тут же вспомнил, как по– малолетству, он пытался пометить лицо своего брата– близнеца, предлагая ему сделать точно такой же меленький шрамчик,  какой у него появился после аварии яхты.
«Не больно, я же не больно сделаю»!– кричал он тогда и носился за братом, совершенно не понимая, почему тот совсем не хочет этого же.
Теперь вот Арвид показывал ему, что тоже стал таким же как и он – меченным.
Увидев, что старший стоит раскрыв рот и ничего не может понять, Сергей вздохнул и спросил:
– Ну и когда появится здесь твой командир, ждать  уже надоело.
Видя, что тот опять ничего не понимает, Арвид добил его, повторив его же жесты: « Всем ждать. Скоро буду. Без меня ничего не предпринимать». А голосом спросил : «Ну так когда»?
–Что, Галкин, заморили тебя ребятки?– спросил появившийся ниоткуда Лежнев, который слышал и видел вопросы Арвида. – Я же тебя предупреждал – с ними надо аккуратнее,– и он подал медпасту раненому.
Тот небрежно отмахнулся.
– Ну как знаешь, было бы предложено. Кристаллы все упаковал?
–Так точно! Уже в полете, –  отрапортавал обрадовавшийся Галкин.
–Ну, тогда и нам пора. Откланяйся ребяткам. Поблагодари их и, да вот, – он достал и положил карточку достоинством в один кредит.– Надеюсь на ремонт хватит, – улыбнулся парням и  быстро выбежал  из комнаты. Галкин исчез за ними же.
Подбегая к своему транспорту Лежнев на ходу бросил напарнику: «А ты всё–таки молодец, вовремя про трассу сообразил, если бы не эта их перестрелка– искали бы мы их сейчас по всей Московии. А так вот вовремя успели. Стоп!? Так за ними же тоже скоро придут»,– и он, резко развернувшись, бросился назад. Галкин же остался стоять на месте, озираясь по сторонам.
Братья удивленные таким поворотом событий еще стояли  на своих местах и пытались сообразить– что же собственно говоря здесь сейчас произошло?
И в это время заглянул Лежнев и произнес: «Это, вам бы убраться отсюда подобру – поздорову, а то те отморозки, что устроили перестрелку на трассе, скоро скорее всего и сюда заявятся. Вы же там всё–таки хорошо наследили. А?»– и так же беззвучно скрылся, как и появился.
–Ах ты гад!– и Сергей бросил в дверь, первым попавшимся под руку предметом. – Сам натворил тут беспорядков, теперь ещё и советует. Доброжелатель хренов.
– Не ругайся, Серёга. Он же прав – это мы профукали, не захотели   тогда пять минут повозиться с системой слежения. Вот и результат нашей лени, - и  он обвел рукой   комнату. – А могли бы все  тогда подчистить. Ладно давай действительно собираться, слушай, а ты заметил, что произошло со странным кристаллом до взрыва? И почему   он стал совершенно прозрачным?
–Прозрачный, говоришь? Значит переписал свою информацию куда–то, вот и просветлел поэтому, – и только проговорив эту фразу, он  осознал, что только что сейчас  сказал.
Он быстро взглянул на Арвида. Тот  удивленно глядел на него. Потом они вместе подошли к тумбочке. Постояли. Посмотрели за неё. Там лежало упавшее зеркало. Но они почему–то не решались пошевелиться.
– Так ты тоже думаешь, что оно приняло всю информацию на себя? – почему–то шепотом спросил Сергей у брата.
–Да, и видел даже как оно светилось, когда света не было. Я случайно повернулся тогда в эту сторону и  заметил небольшое свечение из–под тумбочки.– проговорил он тоже шепотом.
–Значит, когда эти охламоны вырубили свет, то произошло переключение на аварийное освещение, но почему–то автоматика не сработала. И мы получили неизвестный силы ток, так что ли?
–Думаю что так, точно. Ладно силу тока мы потом всё равно определим, давай сейчас лучше посмотрим, что   там у нас получилось.
–А что это мы шепотом?
–Не знаю, страшно как–то –ответил Арвид.
 И аккуратно и медленно достал зеркало из–за тумбочки. Это было единственная вещь, что осталось у них от матери. Основу,  горный хрусталь чистейшей воды, подарил ей отец, когда привез интересные образцы из командировки. И сделав из него зеркало: отполировав большую поверхность и покрыв одну из сторон серебром – подарил его  жене. Он был известным геологом, а потом, когда   организовал   фирму по обработке и добыче полудрагоценных камней на других  планетах,   стал известнейшим специалистом по художественной обработке камня. Мама смогла оставить работу и занялась воспитанием  сыновей. В тот роковой день гибели их космической яхты, почему–то именно это зеркало осталось у Арвида крепко прижатым к груди. Единственная вещь, принадлежавшая их матери.
И вот значит сегодня оно сыграло свою предназначенную ей роль. Интересно, хорошую ли?
Они внимательно разглядывали зеркало.
Пусто. Никаких видимых изменений. Только лёгкое какое–то свечение.
Арвид разочарованно хотел было уже поставить его на тумбочку, и заняться подготовкой к сбору, как вдруг Сергей что–то заметил и  медленно проговорил:« Посмотри на него ещё раз внимательно – видишь, весь слой серебра сполз вниз? И, убей меня, но там , кажется, что–то движется».
Потом он потянулся и выключил свет. Не успел он повернуться, как тут же раздался вскрик Арвида и стук покатившегося кристалла. Сергей тут же включил свет обратно.
–Ну, ты чего?–спросил он у стоявшего в ступоре брата, и немного со страхом смотревшего на лежавшее на полу зеркало.
Тот показал вниз на него и проговорил :
–Ты прав, там что–то есть, и оно подает мне какие–то знаки.
–Ух, ты, – восторженно воскликнул Сергей, ему ,как всегда, всё было ни по чем. Подняв зеркало с пола, он снова выключил свет,– И я хочу на это тоже посмотреть!
И они стали рассматривать мерцающие тени, появившиеся внутри кристально чистого камня, очень похожие на … маленького человечка, который вдруг случайно оказался в самой середине камня.
– Нет, так не пойдет, –н ичего не сумев разобрать и увидеть в темноте при свете мерцающей лампочки фонарика,  Сергей включил общий свет.– Раз там что–то есть, давай его зарядим в световую пушку, – и он, недолго думая, поставил хрусталь прямо на лампу. И включил её.
Эффект был поражающим.
В центре комнаты неожиданно спроецировался хорошо различимый силуэт молодого парня одного с ними роста в непонятного неземного покроя одежде. Видимо  как–то сфокусировавшись от бокового слоя серебра под воздействием светового потока от лампы и получилось это изображение.
–Молодец, поздравляю! Мы  с тобой заново изобрели  голограмму, – проговорил Сергей и хотел было всё выключить, но Арвид  молча показал на силуэт. Он двигался!
Силуэт, который был очень похож на привидение, был живым?!
Братья ничего не понимали и ошеломленные увиденным стояли и тупо смотрели на изображение.
Вот привидение подняло руку и рассмотрело её, как будто впервые увидело, потом оно попробовало сделать шаг, а затем, видимо увидев ребят, вздрогнуло, но всё–таки  подошло к ним поближе. Было заметно, что оно было поражено не меньше, чем они. А может быть даже и больше.
Арвид тихо спросил Сергея:
– Серый, ты что–нибудь понимаешь?
Ответ не заставил себя ждать:
– Ни –гу – гу. Ни бум–бум,– а потом, вроде бы очнувшись от гипноза сказал: – Мне кажется, что по паранормальным явлениям ты у нас тут главный спец. Вот и давай излагай, что мы сейчас здесь с тобой тут вот наизобретали? Я щас только понимаю, что это никакое не голографическое изображение, а  кажется, намного круче, но насколько? И, что  оно или он, но вроде не промах. Как и мы. А?
–Мультик?– усевшись поудобнее на стул, взяв карандаш в руки и начал выдвигать идеи Арвид, а Сергей тут же их опровергал.
–Ни грамма.
–Стереокино?
–Ага, а где же фон и природа?
–Новое направление в голографии?
–А если оно... заговорит? Стой! Смотри, видишь, видишь? Оно мне рожи корчит! Нет ты видел? Вот нахал,– задохнулся от возмущения Сергей. – Глянь, оно мне ещё кулак показало? Теперь ещё один! Оно что, нас ещё и слышит?
Арвид увидев, как привидение, видимо устав от попыток обратить к себе их внимание, подошло к Сергею вплотную и, недвусмысленно, постучало  себя по лбу.
– Ты на что это намекаешь? Это кто здесь дурак? Я!? – взорвался Сергей. –Да поумнее тебя будем. Ишь ты, тоже мне нашелся тут умник,– и до конца распалившись, он попытался внезапно ударить привидение.
Его кулак пронесся сквозь призрак, как сквозь утренний туман – не нанеся никакого урона, а вот Сергей, явно не рассчитав  силы и направление инерции незавершенного движения, чуть было не распластался на полу, но всё–таки, так и не успев удержать равновесие, врезался в шкаф. На него тут же полетели  полки и все, что  на них было. Шумно и больно наверное.
 Арвид  не удержался и расхохотался. И продолжая смеяться,  заметил, что призрак тоже хохочет. «Странно, но такое же невозможно, если... если только ...»– и тут он стал что–то быстро рисовать на   листке.
Пока он этим занимался, Сергей начал ощупывать кулак – он словно онемел, пройдя сквозь призрак. Только потом поняв, в какой смешной ситуации он оказался, тоже начал хохотать, выбираясь из завала.
Он поднялся и обошел тихо стоявший призрак, уперив кулаки в боки. Привидение тоже не осталось в долгу –  тут же повторило его позу. Тогда Сергей встал в другую позу. Привидение повторило.  Затем оно поставило кулаки как в первой позиции борьбы на мечах кий – отцуки. Сергей увидев такое, удивлённо поднял брови вверх, а потом, немного подумав, встал в следующую– вторую позицию. Призрак тут же встал в третью. Сергей – в четвертую. Призрак – в пятую.
Арвид увидев все это, перестал малевать какие–то формулы для первого контакта, перевернул лист, немного подумал и что–то написал.
Когда он поднёс бумагу к призраку, тот взмахнул руками и покачал головой, оглядываясь по сторонам, словно что–то искал.
Арвид растерянно опустил руки. Он ничего не мог понять. И тогда призрак,  внезапно догадавшись, прожестикулировал понятное всем им: –Повторите приказ. Я не вижу.
–Точно!– заорал вдруг  понявший  Сергей, – Он же не может так ничего видеть, ему нужен более яркий чем нам свет. Как днем. Понимаешь?– и он быстро достал  походный фонарик и направил его мощный свет прямо на лист бумаги.
«Ты человек»?– было там написано в спешке рукой Арвида.
Призрак сразу утвердительно закивал головой. Братья в радости бросились друг другу в объятья и закружились в чудном танце крича и визжа от радости – у них всё получилось, они смогли  наладить контакт!
Немного успокоившись, Арвид подошел к улыбающемуся привидению, которое стояло неподвижно и ожидало продолжения. Он встал к нему вплотную и начал говорить медленно, проговаривая отчетливо буквы губами, так как говорят немые, глядя прямо ему в глаза:
–Ты меня понимаешь?
Призрак понял его, обрадованный и стал так же медленно отвечать:
–Да я тебя понимаю. Кто вы?
–Не это главное. Назовись, кто ты?
– Я – Василий Силин, член геологического Экспедиционного Корпуса корпорации «Септория» с планеты L3212.  Но я же хорошо помню, как погиб? Что со мной случилось?
Братья Котики удивленно переглянулись.
Конец первой книги.
Январь 2010 года.
г. Таганрог.