Прохожий

Александр Печников
        От торгового центра до метро две остановки на автобусе, но большинство посетителей проделывает этот путь пешком.  Предприимчивый народец, проживающий в окрУге, не мог упустить такую жилу и организовал торговлю разнокалиберным товаром на этой "тропе к водопою". Кто пошустрей, старался занять торговое место в тени деревьев, чтобы спрятаться от палящего дневного солнца.
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
       Время ушло далеко за полдень и основной людской поток двигался уже в сторону метро. Две девушки остановились у раскладного столика, на котором во всей красе был разложен нехитрый товар - крестики на цепочках, знаки зодиака и прочая "бижутерия". Торговавший мужчина оживился.
   --А вот ещё медальоны со святыми угодниками. Покупайте, будете носить и они вас будут охранять.
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
       На этого прохожего никто бы не обратил внимание. Он шел не спеша в сторону торгового центра. С виду ничего необычного, прохожий как прохожий, рубашка с коротким рукавом навыпуск, поверх светлых брюк. Проходя мимо, он замедлил свой шаг и повернув голову в сторону "коробейника" обронил:
     -- Сеющий обман, обман и пожнёт, потому как служит не Господу, но Лукавому.
       Возможно, девчонки и не собирались ничего покупать, но так совпало, что после этих слов они порхнули своей дорогой и намечавшаяся сделка была как бы сорвана. Больше всего это задело соседку коробейника, этакую "тётко-бабку", торговавшую  своими соленьями в банках. Проявляя негласное товарищество она возмутилась на повышенных тонах на прохожего,  отпугивающего потенциальных покупателей. Политкорректных выражений она не выбирала.
   -- Ишь ты, как излагает, небось, сектант. Православному человеку и дыхнуть скоро не дадут. Давай иди отседова  сектантская морда.
       Инцидент казался исчерпанным, но тётку задело, что прохожий не то что не сказал в её адрес ни одного слова, но даже не посмотрел в её сторону. Она искала, чем ещё достать гордеца и усмотрела.  У дороги притормозила милицейская машина с аббревиатурой ППС. Сержант водитель подошел к табачному киоску и нырнул в окошко за сигаретами.
   -- Товарищ милиционер, когда ж это безобразие прекратится - опять запричитала тётка, указывая на прохожего, но не раскрывая причину безобразия.
Сержанту совершенно не хотелось влезать в торгово-бытовые дрязги, но...  Он повернулся к прохожему и представился, беря под козырёк...
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
      Из милицейской машины вышел лейтенант и крикнул сержанту:
   -- Алексей, давай бегом. У нас срочный вызов...
Сержанту пришлось прервать начавшееся собеседование и напрямую, по газону, метнуться к машине.
Включив спецсигнал,  они поспешили на вызов. Лейтенант достал из пачки сигарету, закурил и спросил: 
   -- Что там за базар разгорелся?
   -- Да, тётка одна шухер подняла. Я и не понял в чём дело. А мужчина совсем не похож на лицо кавказской национальности.
   -- А с чего ты решил , что он должен быть горцем ?
   -- Да имя у него какое-то, что-то типа Ейшуа
   -- Может Иешуа ?
   -- Во, точно, именно так.  И говорил как то заумно, "служители заблуждений". Вообщем  я ничего и не понял.
Лейтенант ухмыльнулся.  Он хотел сказать своему напарнику, что означает это имя и что над ним посмеялись и развели  как последнего лоха,  но промолчал, понимая, что этим обидит своего товарища.
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
       Прохожий, дойдя до первого поворота, свернул в сторону. Третий день Он изучал этот город и побывал в разных районах. Он понимал, что в этом городе, с золотыми  купалами  церквей и соборов, Он совсем не нужен.  В задумчивости Он не заметил, как к нему подошли две женщины.
    -- Вам бы хотелось больше узнать о намерениях бога - спросила та, которая держала в руках томик Библии в тёмном переплёте, испещрённый по торцу  множеством закладок.
Впервые за эти три дня на Его лице появилась улыбка. Он знал, что перед ним стояли те, кто готов был его слушать и произнёс:
    -- Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть...
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Три фигуры медленно удалялись в сторону от суетной толпы.  О чём они беседовали мне уже не ведано...