Выбор

Михаил Чайковский
               
   Тривиальная ситуация: в бригаде девять мужчин, некая часть из них – холостяки, и одна девушка, Анечка. Девчонка – прелесть: пепельные волосы, небесно-голубые глаза, фигурка точёная. Умненькая к тому же, не огрубевшая, не испохабившаяся в мужском окружении. Мужики при ней умолкали, прекращали всяческие разговоры, и не потому, что темы иссякали: чтобы дальше говорить, нужно было искать слова, от похабщины очищенные, а таких словес было, прямо скажем, тысяч пять на девять человек, в их общем словарном запасе. Такой лексикой пользоваться при Анечке не советовал Семён Семёнович, бригадир, человек нрава крутого и авторитета непоколебимого, с первых дней благоволивший к Анечке и её постоянно опекавший.
   И вот два добра молодца из бригады назовём их Виктором и Владимиром, влюбились в свою однобригадницу до боли сердечной, до дрожи  в организмах, «до потери пульса», короче говоря.
   Так как на работе соревнования между ними не было – каждый выполнял свои обязанности усердно, - после смены они включали на полную мощность изобретательность и смекалку, чтобы завоевать благосклонность нежной Анечки. И хотя кроме этой пары кандидатов в женихи в ближайшем окружении Анечки никаких претендентов на её взаимность не наблюдалось, девушка с авансами не торопилась и ни одного из парней не выделяла. Обещаний на свидание вне рабочей площадки парни получить ни разу не удостоились. У Виктора пропали как-то билеты на концерт Маши Распутиной, Владимир выбросил приглашения в молодёжный клуб «Альянс» на вечер с участием группы «На – На».
   И вдруг – как гром среди ясного неба: Анечка пригласила обоих соискателей своей руки в гости. В субботу вечером. К 19 часам местного времени.
   Как наши парни до конца недели работали! Вся бригада могла бы со спокойной совестью курить, чаи гонять, в потолок плевать! Но Семён Семёнович, мрачный бригадир, нашёл-таки всем занятие: заставил территорию убирать, деревья сажать, дорожки песочком посыпать, мало ли чего ещё? Хороший бригадир – как отец родной: придирками не обременяет, но и праздно посидеть лишний часок не даст.
   О состоявшемся выборе жениха рассказал бригаде в понедельник посветлевший лицом бригадир Семён Семёнович, красавицы Анечки родной дядя:
- Стол ломился от яств, и напитков было вдоволь. А как же иначе? Анечка хорошо зарабатывает, родители её расстарались, да и я подмог. Вот, окромя прочих гостей, и красавцы наши явились, при полном параде: в одинаковых костюмах (рынок вещевой у нас один), с одинаковыми букетами цветов – знамо дело, из «Меандра», - и каждый с бутылкой «Шампанского».  Познакомившись с гостями, оба вели себя степенно и скромно сначала, но потом освоились. Когда их рассматривать перестали, расходились они, стали друг дружке в бокалы подливать и наблюдать за самочувствием. Пошло – покатило, туды его в корзину! Проще говоря, Виктор начал частить с наливанием, а Владимир не хотел отставать… В финале этого соревнования Володька скис, а Витька себя совсем героем почувствовал. Конечно, Витька-то кил на десять Вовки тяжельше. Вот Вова фужер опрокинул и заскучал, и скуксился. Витя взглядом победителя компанию окинул, встал и друга в ванную унёс, умыл, а потом на диван спать уложил.
   Когда Вовка проспался, Анечка вердикт свой огласила:
- Ты, Виктор, пьёшь много, а переносишь хорошо. В прямом и переносном смысле. Чувствуется навык. А вот Володя, видать, пить не научился, и наверное впервые в жизни перебрал. Стыдно ему, глаза повинно прячет. Такой муж мне и нужен, совестливый и скромный.
«О, женщина, ты – книга среди книг,
Таинственный, запечатлённый список…»