Сказка о хлебных крошках

Ольга Луценко
 
В одном городе, прямо на берегу Синего моря, жил Человек. Это был очень умный и добрый, но вечно занятой Человек. Целыми днями он решал какие-то важные задачи, совершал большие научные открытия и находился в нескольких местах почти одновременно. Вечером Человек приходил домой, принимал душ, а потом наливал себе чашечку ароматного чаю, садился на скамейку в беседке и пил чай, устало глядя на море, и слушал, как волны накатывают на берег, перебирая янтарную гальку....

Человек жил один, даже кошку или собаку он не мог себе завести, так как все время был занят и часто уезжал из города по очень важным делам.

Так шли годы, время, словно песок на морском берегу, сглаживало события, прятало под своей пеленой когда-то очень важные дела... Однажды Человек вдруг заметил, что давно уже не молод и время, как и волны, ласково касаясь, стерло когда-то яркие черты лица. Человек вздохнул, отошел от зеркала и сел на скамейку.

Был выходной день. над столиком в беседке кружилась стайка воробьев. Среди них был один, который выделялся в толпе сородичей - он был беспорядочно серым, взъерошенным и с белыми крыльями. Держался он немного отдельно от стаи. Человек размял в руке хлебную корку и бросил крошки на стол. Воробьи кучей налетели на угощение, а белокрылый пропустив собратьев, сел на самый краешек стола. Человек бросил и ему несколько крошек. Едва тот успел ухватить хлебный мякиш, как тут же снова налетели собратья.

- Приходи завтра утром, - сказал Человек - Я угощу тебя!

И Человек опять вернулся к своим важным делам. День пролетел незаметно. Утром Человек уже и вовсе забыл про Воробья. Он вышел во двор, вдохнул полной грудью морской воздух и пошел в беседку пить чай. На краю стола сидел Воробей. Человек обрадовался ему, как старому знакомому:

- Доброе утро, Белокрылый! Вот и для тебя есть кое-что вкусненькое! - и насыпал на стол хлебных крошек.

Воробей осторожно, словно ожидая подвоха, прыгнул поближе к угощению.

- Давай, ты будешь моим другом - сказал Человек. - Я каждый день буду приносить тебе вкусный завтрак, а ты не будешь бояться меня!

- Я все равно боюсь тебя! - чирикнул Воробей.

- Не бойся, - сказал Человек. - Я не обижу тебя! Ты привыкнешь ко мне, и мы станем друзьями.

С того дня все лето Человек каждое утро выходил в беседку пить чай и приносил с собой угощение для Воробья. Сначала Воробей боялся Человека, а потом стал встречать его у самого порога:

- Почему так долго? Я скучал по тебе!

Человек умывался, подходил к зеркалу, чтобы причесаться, Воробей садился ему на плечо:

- Хорош! Хорош!  - и заглядывал в зеркало, перепрыгивая у Человека с одного плеча на другое. Что-то теплое и очень домашнее шевельнулось в душе у вечно занятого Человека. Он уходил на работу, улыбаясь. А вечером его издалека встречало звонкое чириканье:

- Ты где? Почему так долго? Я жду тебя!

Человек рассказывал новому другу о своих проблемах и сразу становилось легче. Воробей внимательно выслушивал и понимающе молчал. Иногда он засыпал у Человека на плече, положив голову под крыло. Или просто грелся в ладони Человека, млея от счастья. А днем, пока умный и сосредоточенный Человек работал, Воробей приносил в беседку всякую всячину: лепестки роз, разноцветные стекляшки и даже кусочки янтаря:

- Это подарки для тебя!

Человек поставил на стол стеклянную плошку:

- Собирай их сюда, я буду беречь твои подарки, как самое дорогое сокровище.

- Почему у тебя белые перья на крыльях? - спросил однажды Человек. 

- Когда-то у меня был друг. Я думал, что он друг... - задумчиво ответил Воробей.

- А потом он обрезал мне крылья, чтобы я всегда жил в его доме... Некоторое время мне все же пришлось там жить. Потом перья отросли. Но белые. С тех пор мои крылья не такие сильные, как раньше, я не могу летать долго...Но я, все равно, улетел. Если бы не ты, я бы, наверное, уже давно бы погиб. Но это лучше, чем жить в одном доме с тем, кто запретил тебе летать... 

Человек коснулся щекой теплой спинки Воробья:

- Я никогда не обижу тебя, я добрый и всегда буду защищать тебя!

А потом вдруг наступила зима. Все вокруг замело снегом, холодный ветер забирался под одежду Человека и тормошил перья Воробья. И только море не подчинялось стуже - волны поседели, стали холодными, но так же надежно обнимали берег, шурша галькой...

Однажды Человек заболел. Он лежал в постели с высокой температурой и сипло кашлял. Воробей сидел на столике у его кровати и беспомощно смотрел на своего друга. Потом пришел Доктор. Он послушал Человека, покачал головой и вызвал неотложку.

Воробей с ужасом смотрел, как белая машина увозит в ночь его друга! Изо всех сил стараясь, он полетел за машиной. Крылья не слушались, приходилось часто останавливаться, но Воробей упорно старался не упустить машину из виду.
Когда Человек очнулся в белой палате и открыл глаза, он увидел улыбающееся лицо Доктора.

-  Вот и хорошо, - сказал Доктор - Все обошлось. А у тебя есть хороший ангел-хранитель!

Человек вопросительно посмотрел на Доктора. Доктор подошел к окошку и открыл форточку. В палату влетел Воробей:

 Ты жив! Ты жив! - звонко чирикал он, летая под потолком.

- Он все это время сидел у твоей постели, - задумчиво проговорил Доктор - У тебя очень надежный и преданный друг.

Человек окончательно поправился и вернулся домой. Воробей все так же по утрам заглядывал через плечо Человека в зеркало, так же звонко чирикал и так же приносил подарки. Но вечно занятой Человек вдруг стал мрачен и озабочен.

- Я пропустил столько времени, у меня накопилось много дел, - говорил он - Не мешай мне. Вечером Воробей летел к Человеку навстречу, едва заметив его издалека.

- Что ты мельтешишь и суетишься? - говорил Человек - Не видишь, что ли, сколько у меня дел? Воробья огорчали такие слова, но он очень любил Человека и прощал ему грубость...

Потом наступила весна. Снова засияло солнышко, заиграло свежими красками море. Вечно занятой Человек готовился к большому празднику - его Великое открытие признали во всем мире, и он решил пригласить друзей к своему Дню рождения, чтобы вместе отпраздновать это событие. В эти дни Воробей подолгу пропадал где-то, а вечером засыпал с растопыренными в разные стороны крыльями. А Человек был так занят, что ничего не спрашивал.

И вот, наконец, настал торжественный день. В саду у дома был накрыт большой стол. Пришли друзья и коллеги Человека, пришла Любимая женщина. Сказано было много хороших слов, вручены были различные подарки. Вечно занятой Человек был, наконец, свободен от забот и   удовлетворенно улыбался. И тут над столом пролетел Воробей. Он сел Человеку на плечо:

- Я тоже рад за тебя, и я принес тебе свой подарок! 

- Положи в свою плошку, она на подоконнике стоит, - почти безразлично ответил Человек, даже не взглянув на то, что принес Воробей.

- Откуда этот Воробей? - изумилась Любимая женщина - Ты что, дружишь с этой никчемной птичкой? Кому он нужен, этот воробей?

- Да нет, что ты! - воскликнул Человек. - Просто привязался, я же добрый, подкармливаю его немного, вот он и таскает мне всякую чепуху.

Воробей сидел на крыше беседки. Глаза его были печальными. Слова "больно" и "обидно" не укладывались в те чувства, которые охватывали его... В последний раз он взглянул на смеющегося в кругу друзей, Человека, спорхнул с крыши и вскоре скрылся из виду. Никто даже не заметил этого, ведь это был всего лишь маленький, никчемный и никому не нужный воробей....

Все праздники рано или поздно заканчиваются. Гости разошлись по домам. Утром Человек проснулся, умылся и взглянул в зеркало. Он постоял, подождал, но кроме собственного отражения, больше ничего там не увидел. Человек вышел в сад, сел на скамейке в беседке. Повсюду сновали воробьи, но это были просто воробьи...

Человек разломил булку стал крошить ее на стол. Воробьи с шумом и гамом налетели на угощение! Но среди них не было ни одного с белыми крыльями...

«Никуда он не денется - думал Человек - он не может далеко улететь, он все равно вернется, ему не выжить без меня!» Но ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц Воробей не вернулся...

«Ну, и пусть - обиженно думал Человек. - Я займусь работой, она всегда спасала меня!»

Но Большой Начальник сказал, что поручил новый проект молодым коллегам, надо воспитывать кадры.

«Ладно, у меня зато есть Любимая Женщина,» - уже с тревогой сказал себе Человек.

- Я неплохо провела с тобой время - сказала Любимая женщина. - Мне нравились твои ухаживания и подарки, но ухаживать за тобой не входит в мои планы.

Теперь уже окончательно забеспокоившись, Человек бросился к Другу:

- Пойдем со мной! Будем вместе, как раньше!

- Нет - ответил Друг - я не хочу с тобой никуда идти. У тебя был надежный и верный товарищ, а ты так незаслуженно его обидел! Ты даже не посмотрел, что он принес тебе в подарок. Я не хочу однажды оказаться на его месте.

Человек вернулся домой. Ему было очень грустно. И почему-то очень досадно. Он взял с подоконника стеклянную плошку. Там, среди стекляшек и розовых лепестков лежала настоящая серебристая жемчужина! Она искрилась и играла всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца. И тут Человек понял, где целыми днями пропадал Воробей и почему так уставали, и болели его крылья....

С тех пор вечно занятой Человек не так уж сильно занят. Каждый день он бросает на стол в беседке хлебные крошки в надежде снова увидеть маленького взъерошенного Воробья с белыми крыльями....






Иллюстрация художника ВЛАДИМИРА ЧЕРЁМИНА