Она почти терялась в громадном кресле со спинкой, украшенной вензелями, и полумраке комнаты, подсвеченной голубоватым светом монитора. Бледные руки легко, будто лаская, касались резных подлокотников. Под ее тонкими пальцами в хищном изгибе демонических тел застыли химеры из темного дерева. Огненные локоны падали на округлое ее плечико, обнаженное сползшей вдруг вязаной шалью. Бледная венка напряженно пульсировала, намечая дорожку от шеи к груди, предназначенную для поцелуев. Столько в ней трогательной беззащитности, что хочется схватить ее в охапку, спрятать от всего мира, закрыв собою от всего на свете. И дурманящий взгляд, насмешливый, чуть надменный, колдовская сила которого, переданная через Скайп, леденящим дуновением, пронзила его позвоночник, парализовала, приворожила.
- Я хочу с тобой встретиться, - Вадим пальцами коснулся монитора, там, где в насмешливой улыбке изогнулись ее бледные губы. Сердце бешено колотилось, как у мальчишки на первом свидании. Голос потерял уверенность от противной сухости во рту. – Мне это нужно, слышишь?
Она молчала. Изучала его, рассматривала, как препарированную жабу. Вадим с усилием сглотнул. Наверное, он просит слишком многого и довольствоваться должен тем, что вечерами, почти каждую субботу, она снисходит до беседы с ним, мягко уводя из реальности суматошных будней в тот хрупкий мир иллюзий, где место есть только для них двоих. Правда, в последнее время она стала реже отвечать на его вызовы, и говорит все меньше, больше слушает, и беседа не клеится, погружена она в свои мысли, а до него ей вовсе дела нет. Он ей неинтересен. Вадим чувствовал, что обрываются нити их хрупкой связи, и каждая встреча с ней в сети может оказаться последней. Старался увлечь ее, не дать уйти из его жизни, привязать к себе. Вот сейчас он обещает свозить ее летом в Италию. Днем они будут нежиться на белых песчаных пляжах или мотаться, осматривая достопримечательности. Вечером в роскошных залах он закружит ее в вальсе, а ночью ей станет жарко от его ласк.
Надменная ухмылка не сходит с ее лица, видно, как побелели от напряжения костяшки пальцев, но внешне она сохраняет спокойствие, приправленное скукой. Кажется, задел он в ней какую-то струнку, затеплилась надежда растопить лед равнодушия. Вадим все говорит, слова находятся сами собой, и он в деталях живописует их танец под звездами на берегу моря.
- Не надо, - шепчет она одними губами. В ее расширенных зрачках мелькнуло что-то, похожее на ненависть. – Прекрати. Зачем все это? Зачем ты мне рассказываешь? Не надо. Нам не следует встречаться.
Он умоляет, потом кричит, проклиная ее черствость. Стучит по столу кулаком. Ненависть в ее глазах почти материальна. Показалось, ожили чудовища по обе стороны от нее. Нет, это блики играют на полированных оскалившихся мордах, застывших в вечной насмешке. Он должен достучаться до нее, пробить непроницаемую стену расстояния, должен владеть ею всей, без остатка. Снова слова мольбы вырываются из глубин его легких . Поздно. Изображение пропало, она прервала контакт.
Со злостью смахнул он со стола бумаги и чашечку с недопитым кофе. Потом глотает успокоительное, чтобы прекратить эйфорию и бешенство. Через час звонит Наташке, с которой сейчас встречается, договаривается, едет к ней и остервенело занимается любовью. Это тоже не помогает.
Наконец, подействовало успокоительное. Вадим провалился в сон. Всю ночь, пока край моря не окрасила розовая дымка рассвета, он танцевал на песчаных пляжах старинные вальсы с той, которой он безразличен.
*****
Она отключила Скайп и долго сидела в оцепенении, не в силах оторваться от монитора. Тело била мелкая дрожь. Нужно прекратить это общение, все больше похожее на пытку. Не отвечать больше на вызовы Вадима. Достаточно будет бесед со старушкой – соседкой по площадке, которая к ней иногда заходит, помогает по хозяйству. Еще к ней клиенты приходят, для которых она вяжет ажурные кофточки, теплые свитера и модные нынче шали. Принимает заказы через Интернет, иногда к ней приводят своих знакомых сердобольные соседи.
На одних руках, привычным и ловким движением она пересела в свою инвалидную коляску. Ей некогда себя жалеть – скопилась уйма заказов, не терпящих отсрочки. Только внутри, где-то глубоко, где не властно ни сознание, ни сила воли, что-то ноет и корчится в предсмертных судорогах. Ничего, переживет, она привыкла.
Это отрывок из рассказа, обрезанный до размера миниатюры специально для конкурса. Приглашаю всех почитать полную версию, вместившую идею полностью:
http://www.proza.ru/2011/05/22/546
*********
На сайте Проза.ру есть очень романтичный, светлый и добрый автор: http://www.proza.ru/avtor/prizrakko
Ему нужно Ваше общение.