Зверьё моё

Ася Третьякова
        Люблю себя побаловать кофе. С сыром. Не торопясь, проверить почту по интернету, полазить в поисках интересных статеек. Иногда популярная психология, так часто печатаемая в средствах массовой информации, способна поднять настроение просто заглавием, например: «Задорно ли порно?» или «Любите животных? Узнайте: кто вы». Порно  несомненно заслуживает особого внимания. Задорно ли оно – утверждать не берусь. На любителя. А вот про братьев наших меньших всегда интересно почитать, особенно что-то весёлое.
        Как-то нашли замечательные сюжеты в You Tube. Бурундук искал место дабы спрятать орех, рассчитывая, что голодные и холодные времена придут, а тут такое сокровище. Чем не заначка, когда жрать будет нечего? Шёл по тропинке, постоянно оглядываясь: нету ли врагов, которые захотят слямзить припас, и трепетно держал во рту съестное. Подбежал к деревцу, пошуршал лапками, прислушался к тишине леса. Наверное, подумал, что место не надёжное, двинулся дальше. Остановился возле дачного забора, посмотрел направо, налево, наконец-то решился. Вырыв проворно ямку, бережно положил орех, будто это дорогая хрустальная ваза. Сложив лапки на животике, встал во весь рост, как опытный кладоискатель или кладозакапыватель, посмотрел по сторонам, закопал, приворошил землёй с еловыми иголками и удовлетворённо посеменил восвояси, отступая с подробным изучением местности. Весь этот спектакль наблюдала ворона, высоко сидящая на дереве. Нагло скосив левый глаз, наклонив потешно голову, она выжидала, сохраняя спартанское спокойствие. Когда шорох листвы затих, и бурундук скрылся из вида, ворона спустилась вниз точно к цели, лениво, не спеша, порыла клювом, и вот чужое сокровище уже в её распоряжении. Воистину: бороться и искать, найти и перепрятать.
         Другой сюжет про попугайчика. Оказывается: эти маленькие дружелюбные птички не только жутко любопытны, они относятся к разряду тех редких животных, которые отлично чувствуют музыку. В ролике голубой волнистый попугай на жёрдочке танцевал под хип-хоп. Усердно поднимая одну лапку, потом другую, кивая в такт головой, он настолько проникся музыкой, что даже что-то выкрикивал на своём языке, удачно попадая в ритм. Расправив немного крылья (обычно так изображают орлов на гербах), он иногда плавно, иногда очень резко двигал тельцем и клювом в разные стороны. Мы плакали всей семьёй. Создавалось впечатление, что чернокожие основатели хип-хопа подсмотрели известные сейчас танцевальные движения именно у попугаев.
        Так вот, этот трёхминутный фильм и подсказал мне новую тему для рассказа.




        Не знаю: почему, но моё девятнадцатилетие решили отметить большой весёлой компанией: бывшие одноклассники, нынешние одногруппники и неизменные друзья детства. Я никогда не получала столько подарков. Все подарки как подарки. Только Наташка, невеста брата, как всегда отличилась. Распахнув шубу, она аккуратно держала трёхлитровую банку, со дна которой выглядывал мелкий попугай зелёной масти. Несмотря на мороз, темень в шубе и перевозку, он выглядел достаточно браво, бойко смотрел чёрными навыкат глазками и, немного растопырив крылья, перебирал лапками.
        Животные в нашем доме никогда не приветствовались. Как мы с братом не уговаривали родителей приобрести друзей: собаку или кошку, они были непреклонны. Сжалившись и прочитав книгу «Влияние животных на воспитание детей», отец позволил купить несколько хомячков. Хомяки как-то не прижились, наверно, почувствовав: насколько они не желанны в нашей квартире, сдохли дружной толпой через полгода. Единственный, кто у нас жил долго и считался членом семьи, была карликовая болонка королевских кровей, доставшаяся по наследству от бабушки. Кузька был необыкновенно умным, степенным, всё понимал, только что не разговаривал. Недостаток был один: четвероногое создание требовало ежедневных двухразовых прогулок. Стоит ли говорить, что всем было лень, и эту обязанность взвалил на себя мой отец. Может, поэтому нам и не разрешали других животных? А тут попугай! Делать было нечего, Наташкин авторитет взял верх над всеми предрассудками, животинку оставили. Нарекли его Яшкой. А какие могут быть ещё варианты? Либо Яшка, либо Кешка. Яшка показалось благозвучнее.
        Птица жила в банке под батареей, где было теплее, орала по утрам, совсем не считаясь со временем нашего пробуждения, и раздражала всех в доме. Вскоре её кормил только батюшка. Однако попугай не унывал, радовался брошенным на его дом лучам солнца и чирикал, переговариваясь с воробьями. Ему явно нравилось, когда мы подходили и разговаривали с ним. Наклонял головку, глядел из-за мутного баночного стекла и слушал. Через несколько дней отец, идя с работы, подобрал с помойки старую обветшавшую клетку. Батюшка клетку вымыл, починил и покрасил. Для завершения интерьера внутрь поместили зеркальце и небольшой колокольчик на цепочке. Так Яшка своё временное командировочное пристанище поменял на постоянное место жительства, более удобное во всех отношениях.
        Теперь семью будил не только крик попугая, подражавшего всем птицам, останавливающимся на нашем балконе,  но и звон колокольчика. Немного погодя он стал лаять как Кузька и неотличимо имитировать дверной звонок. Мы бежали открывать дверь, естественно, за дверью часто никого не было, шли и ругались с Яшкой. Попугайчик как будто этого и дожидался, подбегал к дверце, тюкал её клювом, всячески выражая заинтересованность. Разве можно на такое долго злиться? Все наши знакомые теперь  позвонив, ещё и стучали. Этот звук  птица произвести пока не могла. Прошла пара месяцев, мы привыкли к птичьему щебетанию, хотя иногда, конечно, по утрам мысль придушить зловредного попугая посещала возможно не только меня. Яшку стали выпускать из клетки. Так как он жил на кухне, в смысле, его дом с кормушкой, криво прибитый отцом, висел чуть ли не над обеденным столом, птица залетала поклевать корм тогда, когда вся семья садилась трапезничать, тем самым выражая первые признаки коллективизма. Однако, быстро осмелев, он уже бегал по столу среди тарелок,  изредка по бандитски что-то перехватывая и нагло провожая каждый кусок пищи в рот. Правда, подходить совсем уж близко боялся.
        Что можно сказать попугаю? Я думаю: это знает каждый ребёнок. Яшенька – хороший, Яша - птичка, умница, ну и всё в таком духе. Как-то общаясь с попугаем, отец заметил, что Яшка пытается подражать. Неумело, но пытается! Терпение  отца в отношении нашей животинки оказалось безграничным. Зная его взрывной характер, кто бы мог подумать? Возникала мысль, что у батюшки появилась новая цель в жизни. Отец сидел и c завидным упорством  повторял одно и тоже завороженно смотрящему на него с жёрдочки попугаю. Уроки не проходили даром. Сквозь птичий щебет, лай собаки, дверной звонок и прочие звуки потихоньку мы стали различать отдельные слова  вперемешку со скрипом, в прямом смысле слова, потом всё чище и лучше. Скоро эта говорилка  вовсю болтала, не затыкаясь. Яшенька  – молодец, Яшенька - красавчик, умная птичка иди кушать, Яшенька – дурак (это я научила) и другая ерунда, часто посвящаемая своему отражению в зеркальце.
        Будучи не только общительным, но и любопытным, Яшка совал свой нос, а точнее клюв, везде, где его можно было сунуть. Его интересовало всё: открытая консервная банка с сайрой, запылившиеся корешки книг, антенна телевизора или остатки пищи в собачьей миске. Освоившись и поняв, что ей ничего не будет, птица постепенно наглела и теперь в открытую норовила что-то свистнуть с вилки для себя, полагая, что самое вкусное находится именно здесь, а не то, что осталось на тарелке. Наш питомец оказался на редкость смышлённым, умнел, что называется, не по дням, а по часам. Конечно, надо отдать должное моему отцу. Сразу приходя с работы и приготавливая ужин, он разговаривал с попугаем. Потом шёл смотреть телевизор в зал, птица преданно следовала за ним и требовала общения, очень ловко пикируя на лету и садясь на душку больших очков батюшки. Отец не имел ничего против, тогда как остальные члены семейства отталкивали надоедающего попугайчика. Их взаимная мужская дружба крепла по мере того, как возрастала животинкина вредность. Почувствовав: кто в доме хозяин, он стал гонять старую собаку, кусая его за лапы. Беззлобный Кузька зелёного малыша не трогал, но обижался и уходил в свой дом- ящик от древнего шифоньера с одеялком, сшитым ещё бабушкой, хотя очень любил и привык проводить вечера вместе с семьёй у телевизора. Так получилось, что я была единственной Кузькиной заступницей. Отгоняя попугая от собаки, я впала в немилость к нашей монаршей особе. Завидев моё приближение, птица вразвалочку, потешно переваливаясь с лапы на лапу, цокая по ламинату, стремглав неслась ко мне и кусала за ногу. Ведь что интересно, у него даже мысли не возникало, что ему придётся расплачиваться за такую дерзость. Укусив, он гордо задирал голову, даже не думая отступать, и смотрел на реакцию. А какая может быть реакция? Лишь бы не задавить, неосторожно наступив.
        Уже через полгода Яшка стал полноправным членом нашей семьи, несмотря на поганый заносчивый характер. Ведь с другой стороны, слушая его болтовню и весёлое чириканье, настроение неизменно повышалось. В общем, по дому носилась по полу и летала эдакая зелёная развлекуха. Потрепаться Яшка любил даже уткнувшись в какой-нибудь угол в одиночестве, причём он настолько точно копировал интонации отца, что порой  было просто не различить: кто говорит. Как-то прихожу из института, смотрю по обуви: дома вроде никого. Радость такая! Можно делать всё, что угодно: хоть мороженое есть, не притронувшись к супу, хоть телек смотреть и совсем не заниматься. Вдруг слышу: Яшенька - поросёночек, иди кушать. И молчок. Всё, настроение испорчено, отец дома. Прохожу по квартире, а это дурак сидит на шифоньере и, прислонившись к стенке, разговаривает. Жизнь опять приобрела халявный настрой студента. Поросёночек было не самое сложное в словарном запасе нашей животинки. Вершиной попугайского таланта был небольшой стишок, разучиваемый в течение всего пары месяцев.

 Сидела птичка на лугу.
 Подкралась к ней корова,
 Укусила за ногУ.
 Птичка, будь здорова!

        Скорее всего эту нетленку сочинил мой отец, я её знаю с детства. Причём Яшка очень смешно протягивал слова кАрова и здАрова. Попытки сделать из птицы артиста успехом не увенчались, посторонних он шугался и, когда у нас были гости, отсиживался в клетке на кухне. Хотя отец несколько раз пробовал демонстрировать таланты своего питомца публике, попугай, отдавая дань уважения учителю, сидел некоторое время, нахохлившись, выдавая пару простых фраз, но потом настырно сматывал удочки. Зато своим он выдавал весь репертуар по полной программе и по несколько раз.
        К каждому члену семейства Яшка относился по разному. Отца очень любил и слушался, меня постоянно задирал, приглашая поиграть с ним, к матушке и брату относился достаточно нейтрально, а вот Кузьму недолюбливал, при появлении которого ревниво переводил внимание на себя. Когда Кузька по старчески на трёх лапах ковылял ко всем вечером в зал, попугай бежал с воплем: кобзончик идёт, и кусал несчастного животного. Почему кобзончик? Это отдельная небольшая история. Да простит меня известный мэтр нашей музыкальной эстрады. Как у вас принято называть безымянных собак? Бобик, барбос, шарик? А может просто собака? Отец, не знаю: почему, называл этих четвероногих животин кабыздохами. Если ласково, то кабыздочек. Вы слышали когда-нибудь такое слово? Так вот, когда я была совсем маленькая и только начинала познавать наш великий и могучий язык, не все слова звучали сразу и хорошо, в принципе, как и у любого ребёнка. Тоже было и с кабыздочком, я никак не могла это выговорить. Зато у меня получалось кобзончик. Видимо, я несколько раз слышала Кобзон по телевизору, и в детском воображении произошли какие-то ассоциации. С тех пор у нас в семье и до сей поры прижилось слово кобзончик применительно к бобикам. Поэтому Яшка, наученный отцом, так и называл нашего Кузьму, иногда добавляя, что кобзончик – птичка, кобзончик – умница и т.д., чем, конечно, веселил изрядно.
        Попугайчик жил с нами несколько лет. Мы все, даже спокойный и достаточно замкнутый брат, любили эту маленькую жизнерадостную скотинку. Яшка, например, на антенне телевизора, мог выделывать такие акробатические пируэты, повиснув на одной лапке или клюве, крутясь вокруг с головокружительной быстротой, что наблюдать за этим цирком можно было сколь угодно долго. Звонил что есть силы в колокольчик, ел с руки и везде постоянно лез, иногда умудряясь даже свалиться между стёклами окон.
        Из любви к своему питомцу отец решил разориться и купил большую клетку с лесенками, купальницей и другими приспособами, считая, что Яшка заслужил полное право иметь такие хоромы. Подобная клетка по тем временам стоила бешеные деньги. Старый дом отнесли на ту же помойку, где он и был подобран. Сначала птица обрадовалась простору и новым игрушкам, но вскоре сидела хмурая на жёрдочке, отказываясь вылетать. Мы опасались, что Яшка заболел, и окружили пернатого любимца чрезмерной заботой, пережидая. Но через неделю птица сдохла. Излишне говорить, что мы сильно переживали. Только позднее, почитав о попугаях, мы узнали, что некоторые птицы очень привязываются к своему жилищу. Вероятно, Яшка затосковал и не выдержал разлуку со своим видавшим виды домиком. Ужасно было жалко, хотя птицы также как и люди не вечны. С тех пор у нас всегда жили попугаи. Были любопытные, общительные, глупые, пугливые, сидевшие только в своей клетке, разные, но таких, как наш компанейский болтун Яшка, уже не было. Да и отец, к слову, так больше не вкладывался.





        Совсем недавно прочитала занимательную статью. После проведения очередного опроса был составлен примерный психологический портрет людей в зависимости от того, каких животных они выбирают. Если человек любит собак, то, скорее всего, ему не нравится окружать себя лишними людьми. Он отличный друг и семьянин, дорожит домом, предан, чаще однолюб, то есть тот тип, на который можно положиться. Кошатники чтут свою свободу. Отличные манипуляторы как своих близких, так и просто знакомых, впрочем, могут сами поддаться внешнему манипулированию. Не любят к кому-то привязываться, замечательные дипломаты, умеющие быть не только в центре софитов, но и в тени. Успешно приспосабливаются к новой среде. Рыбки нравятся созерцателям. Чаще всего это расчётливый тип с уравновешенной психикой, не привыкший полностью вкладываться в отношения. Птицы привлекают натур романтических, обладающих музыкальным слухом. Удел этих людей одиночество с томиком стихов под классическую музыку в независимости от того: есть вокруг люди или нет.
        Статья заставила меня задуматься о знакомых, в доме которых есть какое-то зверьё. В общих чертах подмечено всё верно.
        А каких животных предпочитаете вы?


        май 2011