27 мая 1703 года. Основание Санкт-Петербурга

Борис Романов
МИСТИЧЕСКИЕ РИТМЫ ИСТОРИИ РОССИИ

 Недавно вышла из печати моя новая книга "Мистические ритмы истории России" (изд-во «БХВ-Петербург», 2011), в которой, в частности, доработаны и дополнены некоторые мои статьи, опубликованные и на Прозе.Ру. Но не только они. В 24-х главах книги представлена история нашей страны в ритмах времени и пространства.   

 1150 лет истории Руси-России вобрали в себя и собственные символы, ритмы времени, мистику и веру, и, конечно, православие, но также  влияние мощных древних цивилизаций – в том числе, как показано в книге, и цивилизации древнего Египта. С 1703 года «ключи истории» России держал Санкт-Петербург.  Не случайно ведь наш город называли и «Новыми Фивами», и «Северной Пальмирой», а над городом, на шпилях и куполах храмов парят крестоносные ангелы...
 Что такое «ключи истории» России и где они? Что скрывают пирамиды древнего Египта и какое отношение их тайны имеют к России? Что такое «вектор Сфинкса» и какие силы и ритмы истории он пробудил в Санкт-Петербурге и России – и до сих пор пробуждает?
 В какое время мы живем, с точки зрения ритмов истории? Что означает наш русский символ Всадника и Змеи?  И как он связан с Откровением (Апокалипсисом) Иоанна Богослова? – на самом деле примерно с 2008 года мы (и весь мир) вошел в период Апокалипсиса. Я попытался в этой книге ответить на на все эти вопросы, связывая их в единую цепь истории России и  других цивилизаций.   
 
 Наш город часто называли и называют «культурной столицей» России; в предлагаемой книге  показано, что Санкт-Петербург и его история –  это еще и перекресток и средоточие истории мировой культуры и цивилизаций, причем история нашего города и страны в целом связана мистически связана со всем этим.

 Ниже публикую выдержки из книги «Мистические ритмы истории России».


Нева Петровна - так уважительно называли ранее Неву петербуржцы. Нева - одна из самых молодых, если не самая молодая река Европы. Свой современный вид ее устье приобрело около 2,5 тысяч лет назад, но ширина и высота берегов еще сотни лет после этого сильно менялись. Возможно, в начале, ее ширина местами доходила до 10 км. Перед постройкой Петербурга невские берега были ниже современных на 2-10 метров. Историки и филологи до сих пор спорят о происхождении названия. По-фински “нева” значит болото, топь, трясина. “Нево” - море, древнее название Ладожского озера. В шведских летописях река называлась “Ню” - новая река; такое же название встречается один раз в договоре Новгорода с немецкими городами. Шведское “ню” можно сравнить и с английским new, и с немецким neu - новый. В основном историки сходятся к мнению, что и “ню”, и “нево”, и “нева” происходят от общего древнего корня. 
Но вот расшифрованная надпись на вавилонских глиняных табличках легендарного Навуходоносора, царя ассирийского и вавилонского: “Нево, который наблюдает за небесными и земными воинствами, вооружил мою руку скипетром правосудия... Нево, сам себя породивший, Высший разум... благослови мой труд”. Историки, исследователи Вавилона и Ассирии единодушны в том, что речь идет о великом боге мудрости Нево, который в религиозном пантеоне Вавилона и Ассирии управлял планетой Меркурий. “Библейский” Навуходоносор правил Вавилоном и Ассирией в 626-604гг до н.э. В его имени (как и у многих вавилонских царей) как раз присутствует имя бога Нево (Набу). Вообще на древнем Востоке Нево (Набу, Неву, Небо) означало “Божественную Мудрость” и связывалось чаще всего с Меркурием - как с планетой, самой близкой к Солнцу. В еврейском языке слово “наба” означает “пророчествовать”, а “нэбо” - “высшая мудрость”. Бог Солнца - непостижимый смертному высший Дух; Меркурий - посредник между ним и людьми. Покровителем всякого нового дела был Меркурий, - поэтому, может быть, этот корень (нево, нью, ню, новь) и означает “новый” во многих языках. Название Нево встречается и в Библии. Так называлась одна из вершин горы, с которой Господь показал Моисею перед его кончиной всю землю Обетованную, в которую предстояло войти, и на которой Моисей затем скончался. Это было более чем 3200 лет назад.
Может быть, такое совпадение названия нашей реки и бога Нево-Меркурия случайно. Может быть. Но мы увидим сейчас, как много имен и как много векторов истории совпало на берегах Невы в 1703 году - так много, что вряд ли все это можно назвать случайностью.
 
16 мая (юлианского календаря, 27 мая н.с.) 1703 года, в день Святой Троицы, на Заячьем острове в устье Невы начали “рубить” крепость. В этом предложении, по крайней мере, четыре узловых понятия уже связывают наш город с Гермесом-Меркурием! О связи начала всякого дела и слова “нева” с Гермесом-Меркурием мы только что говорили выше. Далее, строительство началось под знаком Близнецов, которым управляет Меркурий, да и сам Петр родился под этим знаком. Но ведь и образ зайца в греческой мифологии тоже связан с Меркурием. И не только в греческой мифологии: в древнеиранском (авестийском) календаре священный тотэм месяца Хаурват, в седьмой день которого был основан Санкт-Петербург, - как раз Золотой Заяц. Но и это еще не все, что связано с Заячим островом: Петр родился 30 (9 н.с.) мая, и Солнце его рождения находилось в 19-м градусе Близнецов, тотэм которого (единственный из всего знака Близнецов) - тоже Золотой Заяц! Наконец, 16 мая в 1703 году приходилось на Пятидесятницу, на Святую Троицу, но вот еще одно, четвертое совпадение: именно в майские иды по юлианскому календарю (с 15 мая) в Риме справляли празднества в честь Меркурия - это описал Овидий в “Фастах”. Воистину сам Гермест-Трисмегист смотрел с небес в тот день на дельту Невы, на Заячий остров!

Не будет преувеличением сказать, что среди петербургских скульптур античных богов Гермес-Меркурий занимает одно из первых мест. Центральное место занимает это божество, высоко подняв свой жезл-кадуцей, - знак своих тайн и своей власти, -  на кровле здания бывшей таможни (Пушкинский дом). Еще в древнем Риме Меркурий стал почитаться также как покровитель торговли, банков (их было много уже тогда!), ремесел. До 1917 века на Невском было 28 банков и 10 банкирских домов. Немало из них в XIX веке было украшено его фигурами. Но вернемся к началу. 
Вот как описывает первый (изданный в 1903 году) путеводитель по С.-Петербургу: “По преданию, строительство началось с того, что Петр вырезал два дерна и, положив их крестообразно, сказал: “здесь быть городу”; затем, взяв заступ, начал копать ров; в это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. Когда ров был выкопан примерно на два аршина, в него, 16 мая 1703 года, в день Святой Троицы, поставили ящик (ларец), высеченный из камня; духовенство окропило ящик святою водою; Государь вложил в него золотой ковчег с частью мощей святого Апостола Андрея Первозванного; потом Царь покрыл ящик каменною доскою с надписью:

“Отъ воплощения Iисуса Христа 1703 года, мая 16, основанъ царствующий градъ С.-Петербургъ Великимъ Государемъ Царемъ и великимъ Княземъ Петромъ Алексъевичемъ, Самодержцемъ Всероссiйскимъ”.   

Царь, Самодержец  - этот Человек в мифологии связан с образом Льва, царя зверей. Строительство и земля связаны со знаком Тельца. Для мистерии сфинкса не хватает Орла. Но в предании над Царем кружит как раз орел (наверное, так и было!). Четыре знака Зодиака, Лев, Водолей (Человек), Телец и Скорпион (Орел) образуют в круге Зодиака крест. Крестом сложил Петр первые два дерна, - конечно, это был христианский символ, - но также и один из древних символов сфинкса. Таким образом, мистерия сфинкса проявилась уже при самом начале Санкт-Петербурга.
Между прочим, легенду об орле слышали, наверное, многие. В одном из вариантов орел даже опускается на березы близ Петра. Я тоже думал, что это легенда, предание, - может и вымысел. Но вот что прочитал в книге, изданной к 200-летию Петербурга городской Думой  - “История города С.-Петербурга. Исторический очерк” (репринт 1993г.): “Одна любопытная старинная рукопись передает такую подробность. Когда Петр взялся за заступ, с высоты спустился орел и парил над островом. Царь, отойдя в сторону, срубил две тонкие березки и, соединив их верхушки, поставил стволы в выкопанные ямы. Таким образом, они должны были обозначать место для ворот будущей крепости. Орел опустился и сел на березки; его сняли оттуда, и Петр, обрадованный счастливым предзнаменованием, перевязал орлу ноги платком и посадил его к себе на руку...  Та же рукопись поясняет со слов жителей тех мест, что орел уже давно жил на острове. Его нашли там шведские солдаты, сторожившие королевские леса, и сделали ручным. Впоследствии он содержался в крепости, и на продовольствие его было назначено жалованье”.
Вот так. То, что казалось красивой легендой, все же, вероятно, было в действительности. Между прочим, день Святой Троицы - это ведь и день сошествия на землю Святого Духа, и это иногда происходит, по библейским преданиям, в виде сошествия с небес голубки, птицы. Что же, для Петра Великого больше подходил, конечно, орел. Остается добавить, что по древнему авестийскому календарю 32-летнику 1703 год был годом Спента-Манью, что и означает Святой Дух. А 27 мая по тому же календарю, как мы упоминали выше, это 7-й день месяца Хаурват - это день солнечного божества Амертата, в который лучше всего начинать строить дом, крепость, город, и священный тотэм этого дня - Орел!  Вряд ли Петр или его спутники знали этот древнеиранский календарь! 

Отыскивая место для будущей крепости, весной 1703 года царь тщательно исследовал побережье Невы со специалистами по возведению фортификаций, артиллеристами и моряками. Кроме известных его соратников, в свите Петра были два специалиста-фортификатора: французский генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герэн и немецкий инженер майор Вильгельм Адам Киршенштейн. Примечательно, что осенью 1703 года Ламбер де Герэн получил в награду орден Андрея Первозванного - тогдашний (с 1698 года) высший и единственный орден России. Вильгельм Адам Киршенштейн до самой своей смерти в 1705 году руководил строительством Петропавловской крепости. Эти сведения можно найти в предисловии д.и.н. Е.Анисимова к сборнику “Город под морем” (СПб, 1996г). Петр никогда не был щедр на эту самую высокую награду. Следующими кавалерами ордена стали лишь герои Полтавской битвы в 1709 году. Основание Петербурга стало итогом тщательно подготовленной во всех отношениях многоплановой предварительной работы...