Бокс. Битва при Нюрнберге. Валуев-Хэй

Лев Агни
БИТВА ПРИ НЮРНБЕРГЕ оказалась небольшой стычкой разведывательных отрядов.

Честно говоря, от Валуева ожидал несколько большего, ибо Валуев не выложился полностью, а в последнее раунде, когда время стало поджимать, Николай отхватил оплеуху,и его покачнуло, но он удержался на ногах. Хэй заслуженно выиграл бой, хотя ничего вразумительного так и не показал - наскок, левой-правой,отход...наскок,левой-правой,отход. Ребята, так не выигрываются чемпионские бои! Какое-то мелководье нынче в супертяжелом весе. Нет мастеров бокса, последний из Могикан - Эвандер Холифилд.

Я еще раз посмотрел бой Валуева с Холифилдом, этой легендой мирового бокса, и, надо отдать должное, 46 летнему бойцу, находился он в отличной форме (первые 5 раундов я снова подремывал), но где-то в 6-ом Валуев стал действовать более активнее, не он шел за целью, а цель шла на него. Ту же тактику избрал и Девид Хэй, но он не Холифилд... далеко не Холифилд.... Николай почему-то пытался догнать убегающую цель...- и не догнал.

 Были такие моменты -  в первых раундах,-  когда Хэй останавливался на доли секунды, и это видел и Николай, даже правым плечом начинал движение, но останавливался, предпочитая не рисковать...А зря...В последующие раунды были моменты, когда правая рука Валуева была свободна, и он снова не пошел на риск. Все-таки, я считаю, что главная ошибка заключалась в преследовании Николаем подвижной цели. Двигаться и работать нужно было Хэю, он хотел получить титул, ему нужно было доказывать, что именно он достоен чемпионского звания. У Николая все это уже было.

Совершенно противоположная тактика боя с Холифилдом. Подвижных противников нужно встречать ударами, сбивая темп и дыхание, а не пытаться угнаться за ними. В итоге, с минимальным преимуществом по очкам победил невыразительный Хэй. Я бы конечно хотел увидеть матч-реванш Валуев-Хэй...но будущее покажет...есть надежда на то, что в матче-реванше Николай покажет все что он умеет, выложится на 100%, чего я так и не увидел в прошедшем бое. Новый тренер Валуева Зимин, очень много сделал для боксера, в отличие от прежнего тренера (армянина), который не мог изваять из глыбы перспективную статую. А какая может быть перспектива в 36 лет? Николай поздно стал профи, поздно стал тренироваться с Зиминым - за короткое время он добился от Николая большей подвижности, какой-то легкости в движении, более умело пользоваться джэбом, хотя над точностью ударов нужно еще поработать. В целом бой получился невыразительным. Если такие бои будут продолжаться и дальше, а на чемпионский титул будут претендовать сразу в первом бое, после перехода из тяжелого, как Д. Хэй, который перешел из 1 тяжелого и ничем не доказал, что достоен биться сразу за титул чемпиона WBA (спасибо его промоутерам!)(как Джон Руис, опытный, но не блистающий талантом),  это будет БОЛЬШИМ МИНУСОМ для всего мирового бокса (в категории супертяжей), это будет огромнейший минус для любителей и поклонников бокса, ибо потеряет привлекательность в одной из главных своих составляющих - зрелищности. Нет зрелища - нет шоу и зрителя, нет зрителя - нет денег. Вот такие немного пессимистические выводы.

 8 ноября 2009