Кутии - народ воин. Литература. Словарь

Кудряшов Николай
                Список использованной литературы.


а) письменные исторические источники:


Авеста - http://www.blagoverie.org/avesta/index.phtml

Плиний Старший. Естественная история (фрагменты) //Античная география. Сост. М.С. Боднарский, М.: Гос. Изд-во географической литературы, 1953.

Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1994.

Тацит. Жизнеописания Юлия Агриколы /Тацит П.К. Анналы. Малые произведения. История. М.: АСТ; Ладомир, 2003. С. 424 – 457.

Энмеркар и правитель Аратты.
 http://ulenspiegel.od.ua/enmerkar-i-povelitel-aratty

Ригведа. Избранные гимны. М.: Наука, 1972.

б) литература:


Алексеев С.В. Скифы: исчезнувшие владыки степей /Сергей Алексеев, Александр Инков. М.: Вече, 2010.

Андреев Ю.В. Ранние формы урбанизации /ВДИ. 1987. № 1. С. 3 – 18.

Арешян Г.Е. Индоевропейский сюжет в мифологии населения Междуречья Куры и Аракса II тысячелетия до н.э. /ВДИ. 1988. № 4. С. 84 – 102.

Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987.

Бейджент М. Запретная археология. М.: Эксмо, 2004.

Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М.: Наука, 1988.

Бромлей Ю.В., Подольный Р.Г. Человечество – это народы. М.: Мысль, 1990.

Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. Первые индоевропейцы в истории: предки тохар в Древней Передней Азии /ВДИ. 1989. № 1. С. 14 – 39.

Гусева Н.Р. Глубокие корни //Дорогами тысячелетий. Кн. 4. М.: Молодая гвардия, 1991. С. 3 – 27.

Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима /Сост. А.А. Нейхардт. М.: Правда,1990.

Елачич Е. Крайний Север или родина человечества. СПб., 1910.

Иванчик А.И. О датировке поэмы «Аримаспея» Аристея Проконнесского /ВДИ. 1989. № 2. С. 29 – 49.

Иловайский Д. Краткие очерки русской истории //Учебники дореволюционной России по истории. М.: Просвещение, 1993. С. 181 – 384.

Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М.: Прогресс, 1987.

Кузьмина Е.Е. Культурная и этническая атрибуция пастушеских племён Казахстана и Средней Азии эпохи бронзы /ВДИ. 1988. № 2. С. 35 – 59.

Никитин Н.И. Сибирская эпопея XVII века. М.: Наука, 1987.

Палеография Европы за последние 100 тысяч лет. Атлас - монография. М.: Недра, 1982.

Петухов Ю. Родина Аполлона //Дорогами тысячелетий. Кн. 3. М.: Молодая гвардия. 1989. С. 3 – 23.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М.: Наука, 1988.

Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.: Наука, 1981.

Скленарж К. За пещерным человеком. М.: Знание, 1987.

Тилак Б.Г. Арктическая родина в Ведах. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

Уоррен В. Найденный рай на Северном полюсе. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

Черных Е.Н. Металлургические провинции и периодизация эпохи раннего металла на территории СССР /СА. № 4. 1978.

Щербаков В.И. Всё об Атлантиде. М.; Общество по изучению тайн и загадок Земли, Ларге, 1990.

Шилов Ю.А. Космические тайны курганов. М. Молодая гвардия, 1990.

Юсифов Ю.Б. Ранние контакты Месопотамии с Северо-восточными странами /ВДИ. 1987. № 1. С. 19 – 40.



                Словарь понятий и терминов.


Абашевская культура – археологическая культура второй – третьей четверти    II тыс. до н.э. Памятники известны на территории от левобережья Днепра на западе до р. Тобол.

Аван – находился в предгорьях Аншана в Южном Иране, место расположения Аванской династии Элама.

Автохтонность – местный, коренной жителей местности.

Агни – в индуистской мифологии бог огня, второй по значению и упоминанию в Ригведе после Индры.

Айрйанэм-Ваэджа (Арьяна-Ваэджа) – прекрасная страна, прародина ариев в Авесте.

Аккад – древняя область в средней части Месопотамии. Государство, существовавшее в XXIV – XXII вв. до н.э. Основателем Аккадского царства был Саргон (Шаррум-кен) – переводится как «царь истинен». Созданная им держава была крупнейшей для своего времени. Перестало существовать после завоевания Месопотамии кутиями.

Алакульская (певкинская)  культура – археологическая культура среднего и позднего бронзового века (XVII – XIII вв. до н.э.). Относится к андроновской культурной общности. Названа по имени названия озера Алакуль (Курганская область, Щучанский район, село Пивкино).

Алатейе – большая область на юге и юго-востоке от озера Урмия. Исходя из хурритского названия страны, многие исследователи считают её другим названием страны Аратта – шумерских эпосов.

Альтамира – пещера в Испании с каменной живописью эпохи верхнего палеолита связывается с Солютрейской культурой. Находится в 30 км. Западнее г. Сантадера.

Амурру – древнее государство Сирии, существовавшее в XV – сер. XIII веке до н.э.

Анахита – персидское божество (Анахид), олицетворение производительной силы природы; сладострастный культ этой богини был распространён в Армении, Каппадокии, Мидии и др. странах, богиня была отождествляема с греческою Афродитой или с Артемидой, как богиней луны. – Словарь. Классические древности. 2007.

Андреевская культура – археологическая культура эпохи энеолита (III тыс. до н.э.). Находится на побережье Андреевского озера (Тюменская область), названа по стоянке Вторая Андреевская. Отличительная черта – наличие ямочной керамики, не имеющей аналогов ни в Зауралье, ни в Восточной Европе.

Андроновская культура – культурно-историческая общность близких археологических культур бронзового века XVIII – IX вв. до н.э. в Западной Сибири, Средней Азии и Южном Урале.

Аншан – древний эламский город в 3 тыс. до н.э., одна из столиц Элама. Местонахождение неизвестно.

Аполлон – древнегреческий бог – охранитель стад, света, наук и искусств, а также бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз. Древнегреческая традиция связывала его происхождение с северными районами Европы. Брат Артемиды.

Аратта – страна в древних шумерских эпосах. Точное местонахождение неизвестно.

Артемида – в греческой мифологии всегда юная богиня охоты, плодородия, всего живого на Земле. Сестра Аполлона, её происхождение также греки связывали с северными районами, как и Аполлона.

Археологическая культура – совокупность материальных памятников от-дельной группы людей.

Ардвисур Яшта – название гимна в Авесте.

Ато (Ахти, Ахто)  – бог глубин, дающий рыбы; водяной бог. Одно из самых архаичных божеств в финской мифологии.

Ахейские греки – ахейцы, по мифам являются выходцами из Фессалии. До 12 века до н.э., т.е. до Троянской войны обитали на Пелопоннесе, после чего были изгнаны на север полуострова дорийцами. Ахейцы «виновники» переселения ионийцев в Малую Азию.

Ашвины – обладающие конями и рождённые от коня, в древ. инд. мифах братья-близнецы, живущие на небесах, входили в число 33 божеств ведийского пантеона.

Балановская культура – арх. Культура бронзового века, 2 тыс. до н.э. Располагалась на территории средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья. Считается локальным вариантом фатьяновской культуры, хронологически существовала – начало 2 тыс. до н.э. – 9 век до н.э.

Балахнинская культура – археологическая неолитическая культура конца 4 – 3-го тыс. до н.э., распространённая в нижнем течении Оки и Среднем Поволжье.

Белуджистан – историческая область на северном побережье Индийского океана, на стыке регионов Ближний Восток и Индостан.

Боевых топоров культура – археологическая культура медного и бронзового века. Была распространена на обширных пространствах Европы от Уральских гор до Атлантического побережья, кроме средиземноморского региона и Скандинавии. Датируется серединой 4 тыс. до н.э. – началом 2-го тыс. до н.э. Считается первой индоевропейской культурой.

Бореальный тепловой климат – климат в пределах умеренного пояса с хорошо выраженными сезонами года – снежной зимой и относительно коротким тёплым летом. Характерен для районов тайги и смешанных лесов.

Боресты – племя упомянутое Тацитом, как кельтское, обитало в Шотландии. Упоминается только Тацитом.

Борисфен – греческое название реки Днепр.

Бронзовый век - эпоха развития цивилизации, характеризующаяся ведущей ролью в хозяйстве изделий из бронзы, эпоха бронзового века предшествовала железному веку. Датируется 35 – 11 вв. до н.э.

Ваджра – оружие Индры (дубина, палица).

Валиковая керамика – керамические изделия, украшенные волнистыми и прямыми валиками, как правило, налепными. Выявлена в комплексах кротовской культуры Новосибирского Приобья и Обь-Иртышского междуречья, середины и конца второй половины 2 тыс. до н.э.

Верхневолжская культура – неолитическая культура на Верхней и Средней Волге VI – V (IV) тыс. до н.э.

Военная демократия – форма политической организации управления обществом на стадии перехода от первобытнообщинного строя к государству. Термин впервые применён Льюисом Морганом в своём труде «Древнее общество».

Волго – Камская культура – неолитическая культура VI – IV тыс. до н.э. Была распространена в Прикамье, Пермском крае, Кировской области, Удмуртии, Татарстане и Башкорстане.

Волосовская культура – неолитическая культура конца IV – начала II тыс. до н.э. Была распространена на территории центральной России и Поволжья. Выделена В.А. Городцовым.

Вритра -  в древнеиндийской мифологии змей, противостоявший и затем побеждённый Индрой.

Гаринско-борская культура – энеолитическая культура Среднего и Нижнего Прикамья. Датируется последней четвертью III – серединой II тыс. до н.э.

Гиксосы – объединение ряда кочевых скотоводческих племён Аравийского полуострова, захвативших власть в Египте в конце XVIII века до н.э. Правителями гиксосов были образованы (условно) XV – XVI египетские династии. Время правления гиксосов в Египте – около 1710 – около 1580 гг. до н.э.

Гиперборея – легендарная северная страна в древнегреческой мифологии.

Глазковская культура – археологическая культура  прототунгуских племён бронзового века распространённая в Прибайкалье. Приангарье, в верховьях Лены и низовьях Селенги. Датируется рубежом 3 – 2 тыс. до н.э. по рубеж 2 – 1 тыс. до н.э.

Даса - в представлениях ведизма и брахманизма 1) представитель неарийских племён, раб. 2) Демоны, враждующие с богами, к которым причислены Шушна, Шамбора… - Большой энциклопедический словарь.

Джармо – ранненеолитическое (8/7 тыс. до н.э.) поселение к востоку от г. Киркук в Иракском Курдистане.                Дзерасса – героиня осетинского нартского эпоса. Её эпитеты: «златокудрая», «краса земли», «сияющая подобно солнцу и луне» - myths.kulichki.ru/enc/.../a001193.shtml –

Донбеттыр – в осетинской мифологии владыка вод и водного царства. - dic.academic.ru/dic.nsf/enc.../ДОНБЕТТЫР –

Дьяковская культура – археологическая культура раннего железного века на территории Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской и Смоленской областей. Датируется VII в. до н.э. – V веком н.э. Обычно соотносят с представителями финно-угорского населения и считают предками племён меря и весь.

Змееногая нимфа – дочь Днепра (Дарапс – третий сын Юпитера).

Иерихон – считается одним из самых древних поселений мира, люди здесь обитали уже в X тыс. до н.э. Расположен в палестинском оазисе на западном берегу реки Иордан к северу от Мёртвого моря и в 22 км. к северу от Иерусалима.

Индоевропейцы – население планеты, являющееся родственным по проис-хождению и основам языка.

Индоиранцы (индоарии) – наиболее восточная ветвь индоевропейской семьи.

Индра – в мифах древних индийцев глава богов, бог грома и молнии.

Каменный век – древнейший культурно-исторический период в развитии  человечества в системе трёх веков (каменный, бронзовый и железный), когда орудия труда и оружие изготовлялись в основном из камня, использовались также дерево и кость.

Карасукская культура – археологическая культура бронзового века в Южной Сибири и Казахстане. Датируется концом 2 – началом 1-го тыс. до н.э. Названа по имени реки Карасук, на берегах которой обнаружены памятники этой культуры. Её происхождение имеет пришлый характер, связанный с центральноазиатскими степями и северо-западом Китая. Есть и другие точки зрения на происхождение этой культуры.

Касситы – древние племена, обитавшие в горных местностях Западного Ирана, в верховьях реки Дьялы и её притоков у северо-западных пределов Элама. Принадлежность языка ни к одной языковой семье не установлена.

Кенотафы – условное захоронение, не содержащее останков покойного, обозначено, как правило, надгробным памятником.

Кеты – кет – «человек», сейчас малочисленный народ Сибири.

Китойская культура – археологическая культура позднего неолита Прибайкалья. Датируется концом 3 – началом 2-го тыс. до н.э. Названа по могильнику на реке Китой.

Кроманьонцы – ранние представители современного человека распростра-нившегося на просторах Евразии в период 45(55) – 12(9) тысячелетий назад.

Кротовская культура -  относится ко второй – третьей четверти 2-го тыс. до н.э. Были распространены сначала в Западной Сибири, затем большинство представителей этой культуры переселились в Междуречье Камы и Белой в Восточной Европе. Названа по имени деревни Кротово в Новосибирской области.

Культ – почитание, поклонение кому-либо или чему-либо.

Купавон – один из самых почитаемых богов венетов (адриатических), культ Купавона сравнивают с культом Аполлона древних греков и культом Купалы древних славян, справедливо полагая один источник происхождения культа – праиндоевропейский.

Куро-аракская культура – археологическая культура 4 – нач. 3 тыс. до н.э. на территории Закавказья.

Лагаш – древний город-государство шумеров на территории Месопотамии. Возник на рубеже 5 – 4 тыс. до н.э.

Лапоидность – черты признака антропологического типа, иначе переводится – монголоидность.

Лада – славянская богиня любви и красоты. В древности также её именем называли весь строй жизни – лад, ладно – значит хорошо.
http://godsbay.ru/slavs/lada.html

Латона – римская богиня, отождествлялась с греческой богиней Лето (Лато) – богиня забвения.

Лендельская культура – археологическая культура эпохи неолита (4900 – 3400 год до н.э.) (?).

Луллубеи – древний народ, обитавший в верховьях реки Дьялы в горах Загрос к востоку от Двуречья. Язык луллубеев до сих пор не соотнесён ни с одной языковой семьёй.

Мамуралия – древнеримский праздник ковки щитов богу Марсу, отмечался 14 марта.

Манна – древнее государство, существовавшее в 10 – 7 вв. до н.э. в Передней Азии (север Ирана, Иранский Азербайджан).

Меря – древнее финно-угорское (финское) племя. Обитавшее на территории Владимирской, Ярославской, Ивановской, частично - Московской, Вологодской и Костромской областях.

Милет – самый могущественный и богатый город ионийской части Малой Азии. Основан или заселён греками в 11 веке до н.э.

Митаннийские арии – часть индоиранцев проникшая на территорию Переднего Востока вместе с племенами хеттов и лувийцев вначале 2 тыс. до н.э.

Мохенджо-Даро – древнейший город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 г. до н.э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. 900 лет спустя после основания был покинут жителями по не ясным причинам.

Намучи - в индийской мифологии демон, первый из асуров, могучий и непобедимый воин.

Нарвская культура – неолитическая археологическая культура, названная по месту открытия на реке Нарве. Была распространена на территории восточной части современной Прибалтики в 5 – 3 тыс. до н.э.

Народ Су – народ, обитавший в верховьях реки Дьялы, близ озера Урмия, принадлежность языка не связывается ни с одной из известных языковых семей.

Нарты – герои древних эпических сказаний многих кавказских народов.

Неоантроп – обобщённое название людей современного вида, ископаемых и ныне живущих.

Неолит – новый каменный век, эпоха, в течение которой были усовершенствованы каменные орудия, а также положено начало скотоводству и земледелию. Широко распространилось использование глиняной посуды.

Окуневская культура – южносибирская археологическая культура скотоводов бронзового века (III тыс. до н.э.), возникла на основе местных культур, отмечается высокое искусство в металлургии. Названа по местности Окунев улус на юге Хакасии, где впервые в 1928 г. А. Теплоуховым раскопан могильник этой культуры.

Пани – в ведийской мифологии вредоносные демоны… - Большой энциклопедический словарь.

Петровская культура – археологическая культура бронзового века (17 – 16 вв. до н.э.). Располагалась на территории Северо-Западного Казахстана и Юго-Западной Сибири, предшествует алакульской культуре в этой местности.

Петроглифы – высеченные изображения на каменной основе, обычно петроглифами называют изображения с древнейших времён вплоть до средневековья.

Поздняковская культура – археологическая культура бронзового века, распространённая с середины второго тысячелетия до начала первого тыс. до н.э. в бассейнах рек Оки, Клязьмы, и частично верхнем и среднем Поволжье.   

Пражско-корчакская культура – археологическая культура характеризуемая керамикой, срубными домами славянского типа, обрядом кремации в захоронениях грунтовых могильниках. Датируется V – VII веками н.э., а точнее до появления первых курганных насыпей над грунтовыми могильниками.

Приказанская культура – археологическая культура бронзового века (XVI – IX в. до н.э.), распространённая в Приказанском Поволжье и районах Нижнего Прикамья, на поздних этапах зафиксирована в бассейне рек Кама, Белая, Ветлуга. Сложилась на основе наиболее восточных групп волосовской культурной общности. Сменилась ананьинской культурой железного века, что и определяет этнос её носителей. Это были восточные группы финноязычного населения, в дальнейшем сыгравшие ведущую роль в формировании предков как волжских (мари, мордва), так и пермских (удмурты, коми) финноязычных народов.

Псалии – древние принадлежности удил – пара вертикальных стержней, прикреплявшимся перпендикулярно к концам удил. Псалии из кости, бронзы и железа применялись с тех пор, как лошадь стала использоваться для верховой езды.

Рато – считается самым древнейшим культом индоевропейских народов. Считается, что культ Рато тесно связан с годовыми коловращениями Вселенной.

Рудра – в др. инд. Мифологии божество, олицетворяющее разрушительные силы природы, Часто представлялся в виде быка или вепря. – Большой энциклопедический словарь.

Саки – название ираноязычных кочевых племён 1-го тысячелетия до н.э. – первых веков н.э.

Сакральный – священный, обозначает сферы явлений, предметов, людей, относящихся к божественному, религиозному.

Самодийцы – общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших Саянских самодийцев (камасинцев, койбал, маторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих на языках самодийской группы уральской языковой семьи.

Самусьская культурная общность – археологическая культура бронзового века в Западной Сибири. Датируется второй – третьей четвертью II тыс. до н.э.

Саргониды – династия царей древнего Аккада.

Сейминско-турбинская общность  - археологическая культура Верхнего Поволжья и Прикамья первой половины II тыс. до н.э.

Синташтинский археологический памятник – находится на реке Синташта в Челябинской области. Относится к эпохе бронзового века (II тыс. до н.э.). Низкие курганные погребения в камерах с оружием, украшениями, боевыми колесницами, жертвоприношениями коней, быков, баранов.

Солярный культ – культ имеющий отношение ко всему связанному с Солнцем, светом, небом. Олицетворение сил добра.

Срубная культура – археологическая культура развитого бронзового века (2-я половина II-го тыс. до н.э. – начало I-го тыс. до н.э.) распространённая в степной и лесостепной зонах Европейской части России и Причерноморье.

Субарту – страна, упоминаемая в аккадских и ассирийских текстах. Находилась на реке Тигр, к северу от Вавилона.

Сузы – один из древнейших городов мира, основан около 4000 до н.э. Столица Элама. В III веке до н.э. Сузы стали столицей Парфии. В 1218 году был полностью разрушен монголами. Сейчас небольшой провинциальный город Ирана.

Сунгирь – палеолитическая стоянка древнего человека во Владимирской области в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма.

Текстильной керамики культура – археологическая культура эпохи раннего железа. В центре Европейской России на её основе возникли дьяковская и городецкая культуры.

Трипольская культура – энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI – III (IV) тыс. до н.э. в Дунайско-Днепровском междуречье.

Тшинецко-комаровская культура – археологическая культура XV – XIII вв. до н.э. Считается культурой синхронной выделению славян из индоевропейской общности. Есть и другая точка зрения – к славянской относится только тшинецкая культура (правда славянский элемент маловыразителен), а комаровская соотносится с балтами. Была распространена на западе Украины и Белоруссии, а также востоке Польши.

Убейдская культура  (эль-обейдская) – энеолитическая культура, сложившаяся на территории Южной Месопотамии в V-м тыс. до н.э. и распространившаяся к середине IV-го тыс. до н.э. в Северной Месопотамии, а также на территории Сиро-Киликии, в Малатии.

Ур – древний город-государство в Ираке. Первое  поселение в этом месте возникло в конце 5-го тыс. до н.э.

Урук – древний город-государство в Древнем Шумере.

Уровень мирового океана – положение свободной поверхности Мирового океана, измеряемое по отвесной линии относительно некоторого условного начала отсчёта.

Ушас – в древнеиндийской мифологии богиня зари.

Фатьяновская культура – археологическая культура второй половины III тыс. до н.э. – середины II тыс. до н.э. на территории Центральной России. Локальный вариант культуры шнуровой керамики и отчасти культуры боевых топоров. Названа по могильнику близ села Фатьяново в Ярославской области.

Фёдоровская культура – археологическая культура эпохи бронзы. Была распространена в Южном Зауралье, Западной Сибири, Восточном и Центральном Казахстане, на Алтае, в Минусинской котловине. Датируется обычно XVIII – XVI . до н.э., в последнее время отодвигается нижняя граница к более поздней дате XIII – XII вв. до н.э. Выделяется ка обособленная культура в андроновской культурно-исторической общности.

Фессалия – исторический район на северо-востоке Эллады. Здесь обнаружены самые древние на территории Греции археологические памятники,  VI – III тыс. до н.э.

Финно-угры – древние предки народов финно-угорской языковой группы (финнов, эстов, карелов, марийцев, мордвы, коми, венгров, хантов, манси и др.). С глубокой древности населяли лесные пространства Северо-восточной Европы и Западной Сибири и составляли, возможно, в III – II-м тыс. до н.э. этническую общнсть.

Фригийцы – древние племена, составлявшие население Фригии – области в северо-западной части Малой Азии. Предполагается, что в Малой Азии появились во второй четверти II-го тыс. до н.э. с Балканского полуострова.

Халафская культура – археологическая культура VI – V тыс. до н.э. в Северной Месопотамии (Ирак, северная Сирия, юго-восточная Турция).

Хассумас – хеттское весеннее празднество Нового года.

Хассунская культура – археологическая культура эпохи неолита и энеолита, VII – VI тыс. до н.э. в Северной Месопотамии.

Хетты – самоназвание неситы, индоевропейский народ бронзового века, обитавшего в Малой Азии, где было создано ими Хеттское царство.

Чатал-Гююк – большое поселение эпохи неолита и энеолита в южной Анатолии. Предполагается, что возникло в VIII тыс. до н.э., самые ранние культурные слои относятся к 7500 г. до н.э., существовало до 5700 г. до н.э., было покинуто жителями.

Чирковская культура – археологическая культура эпохи бронзы, датируется XVI – VIII вв. до н.э. Названа по поселению у села Чирки республики Марий Эл.

Шнуровой керамики культура – группа археологических культур позднего неолита и бронзового века Средней и Восточной Европы, неолита Северной Европы. Общий признак наличие керамики с отпечатками шнура или подражающими шнуру насечками, а также каменные полированные сверлёные боевые топоры – локальный вариант культуры боевых топоров. Предполагается, что эта культура является материнской для общих предков – славян, германцев и балтов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/151980/

Шумер – цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV – III тыс. до н.э.

Элам – историческая область и древнее государство – III тыс. – середина VI века до н.э.

Энеолит – переходный этап от каменного века к бронзовому, связан с использованием меди для изготовления орудий труда. Датируется IV – III тыс. до н.э.

Эриду – один из древнейших городов Шумера, возник на берегу Персидского залива в конце VI – начале V-го тыс. до н.э. Был центром Убейдской культуры.



картинка Яндекс - fffftg