Суровая Правда и сладенькая Вежливость

Александр Жуковин
     Внешне она была восхитительна. Белокурые красивые волосы мягко струились и обрамляли нежное приятное личико. Глаза излучали приветливость. А улыбка!!! Какая же у неё была красивая улыбка!

Белоснежные и ровненькие зубки были ослепительны своей белизной. Её милый ротик всегда улыбался. Губки – мягкие, полненькие, с красивым изгибом, иногда только становились чуть ироничными. Но это не мешало восхищённому восприятию её личика.

А голос!!! О, какой у неё был голосок: нежный, спокойный, ровный и мелодичный, как у юного ребёнка.

Её фигура впечатляла всех, кто с ней встречался. Мягкость линий и безукоризненность поступи добавляли приятность в общении с ней.

Её звали Вежливость. Вслушайтесь, пожалуйста, в звучание этого красивого имени: Вежливость…

Как сладко звучит, не правда ли?

Она никогда не оставалась одна. Всегда рядом кто-то находился, на кого она изливала потоки себя. При этом почти все собеседники ну прямо таяли от её красоты и приятности.

     И вот однажды Вежливость встретилась и с ней. Эта случайная её собеседница, напротив, была очень худощавой и высокой. Даже волосы были прямые и тёмные, как она сама. Её движения были резкие и угловатые. А о формах и говорить не приходится. Узкие и прямые губы почти никогда не улыбались. А колючий и пронизывающий взгляд порой даже пугал собеседников, особенно при первой встрече. Не всякий осмеливался смотреть ей в глаза, а те, кто отваживался это делать, порой не выдерживали её прямого и серьёзного взгляда и отводили свои глаза в сторону.

     В отличие от Вежливости она почти всегда оставалась одна. А когда её приглашали поучаствовать в милых непринуждённых беседах, почти всегда избегала их. И только после настойчивых просьб соглашалась и шла при этом очень тяжело, будто вбивая свои ноги в землю. Она никогда не присаживалась на предложенный ей стул или кресло и оставалась стоять. А стояла на ногах она всегда твёрдо.

И имя у неё было тоже какое-то грубое и тяжёлое. Её звали Правда. Тяжёлое имячко… Звучит как две пощёчины – Прав-да!

     Обе наши героини не очень-то горели желанием встречи. Но, так уж получилось. Чего только ни бывает в нашей жизни…

    - Добрый день, дорогая – произнесла своим обволакивающим голоском Вежливость.
    - Здравствуй – ответила Правда.
    - Как ты себя чувствуешь сегодня?
    - Нормально, как всегда. А ты? – спросила Правда.
    - О! Замечательно!
И её красивые глазки чуть прищурились, а обворожительный ротик украсила восхитительная улыбка.
    - Только что-то я сегодня не выспалась. Представляешь, устала вчера. Было столько встреч, столько приятных собеседников… Засиделись до полуночи. Ты же знаешь, что я не могу оставить весёлые компании без своего участия. А тут были такие люди! О!!! Они такие милые и симпатичные собеседники. Вот мне и приходилось переходить от одной группы к другой, к третьей и так далее… А ты почему не была с нами?
    - Меня не приглашали, вот и не была – ответила Правда.
    - Сама бы пришла. Один мужчина как-то вскользь тебя вспомнил. Но я постаралась отвлечь его внимание. Он всё пытался напомнить о тебе одной своей собеседнице. Странный такой. Пришлось придти ей на помощь и выручить её – растерявшуюся.
    - Ну и как, удалось? – спросила Правда.
    - Конечно, удалось – ответила Вежливость. При этом её глазки заискрились.
    - Ну и лицемерка же ты.
    - Почему лицемерка? – вкрадчивым голоском пролепетала Вежливость, несколько побледнев. Глазки её стали узкими и колючими, но улыбка не сходила с её алых губ.
     - Ведь это же всё так естественно. Зачем тебя тревожить? Она же не хотела тебя видеть. Зачем же мешать их милой беседе?
     - Да – согласилась Правда. Притом, его попытки напомнить обо мне были какие-то неуверенные. Вот я и не пошла…
     - Конечно, конечно. Зачем тебя тревожить попусту? – слащаво молвила Вежливость.
     - А тебе - лишь бы меня не видеть – ответила Правда. - Тогда только тебе будут внимать всецело.
     - Ну что ты, дорогая? Не ревнуй, пожалуйста. Ведь мы же с тобой женщины. Мы должны понимать друг друга – настаивала Вежливость и ещё более бледнела.
     - Да я-то тебя давно уже поняла. Лицемерка – резко сказала Правда и ещё более выпрямилась. Она стояла во весь свой рост и как бы нависала над сидящей в мягком кресле бледной Вежливостью. Лицо её было сурово.

     Вежливость не выдержала пронзительного взгляда Правды и отвела свои глазки. При этом она стала покрываться белым инеем. Улыбка лишь только трогала уголки её губ. Лицо стало белым как снег, глаза уже смотрели куда-то в сторону. Она с трудом поднялась с кресла и, опасливо скосив глаза на Правду, тихо произнесла:
     - Оставим наш спор, тем более, мне пора. Меня опять приглашают мои старые знакомые. Надо им помочь – проговорила она ледяным тоном и быстро ушла. Её платье тихо шуршало, оставляя на полу упавшие льдинки…

     А Правда, постояв в раздумье, направилась к себе такая же спокойная и прямая, как всегда.

     В последние времена её звали лишь немногие и очень редко…
Но она была очень терпелива, наша Правда. Она оставалась жить в надежде на то, что наступят такие времена, когда и ей будут рады, когда без неё не будет обходиться ни одна беседа людей, когда это будет легко и непринуждённо – быть всегда с Правдой…