Иудино дерево 5

Андрей Голота
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

НА ПУТИ К ХУШШ. ТИХОЕ МОРЕ

Хайя в облике Хугга направлялся к Тихому Морю на север Гааха. Дорога лежала через дымящуюся кальдеру и извивалась, словно червь. Она то поднималась вверх. маня  ожиданием появления на горизонте чего-то нового и необычного, то снова падала вниз, а затем в сторону. Стоял запах серы и гари, а где-то вдалеке слышались голоса неизвестных животных, а может это было всего лишь дыхание кальдеры... Пришлось немного поволноваться, когда он заметил в вышине летящего Хагха, но успел укрыться под гиганским белёсым грибом. Они росли эдесь повсеместно, источая какой-то кисло-сладкий аромат. "Зачем Хагх так спешит на север?... - Думал Хайя. - Странно, что наши дороги параллельны. Он направился... в сторону Призрачной стены! Он летел на встречу с Неназываемым!!! Туда, где кончается мир и начинается Ничто... Но зачем?... К Неназываемому не ходят просто поболтать...."
Остальную часть пути Хайю мучали вопросы, на которые он не находил ответов. Но его размышления прервал дикий джургг, выскочивший на узкую тропинку. Он стоял, расставив лапы, чуть склонив морду набок и помахивая хвостом. А его приоткрытая пасть издавала тихий рык. Он был явно настроен агрессивно. Некоторое время они стояли неподвижно друг против друга, но Хайя двинулся вперёд первым, проговаривая заклинание: "А ХАЙЯ А ТУ ТАУАТАЙ. НАГХ! НАГХ! НАГХ!...
Джургг сделал шаг назад, прижался к земле, словно принюхиваясь, затем попятился и свернул на обочину, где росли хищные цветы Алаутарии. Они извивались подобно змеям по склону, и почуяв добычу, оплели животное. Вскоре виден только единый шевелящийся, чавкающий комок и дикий отчаянный вопль жертвы... Через несколько минут всё было кончено, и снова тишина...
Дорога к Тихому Морю лежала ещё и через древний заброшенный город Галлахов. Никто уже не помнит как выглядело это племя, и что с ним случилось. Однажды народ, построивший грандиозные сооружения, коммуникации, управлявший энергией, бесследно исчез. Из имперского города сюда часто прибывали искатели приключений и торговцы редкостями. Со многими из них старая Хушш имела дело. За некоторые вещицы, купленные старухой у авантюристов Хагх, например, мог дать очень дорого. Хушш занималась сбором целебных ворослей Тихого Моря, помогала раненным, пришедшим из города Галлахов. А маги из империи тоже часто навещали её.
Хушш проживала в ветхой хижине у самого моря. Ей нравился тихий плеск волн, подсвеченных изнутри фосфорным свечением. Море всегда немного скрашивало её одинокую жизнь. За Тихим Морем находился Цветной Мир, и именно туда стремился преображённый Хайя, надеясь на помощь Хушш. Там Источник, на который ему было указано.
Вон там, за поворотом дорлжно быть удобное и безопасное место для отдыха... Хайя уже побывал в этих местах на охоте, но очень давно. Там есть старый склеп, похожий на пещеру или грот. Это разграбленное обиталище духа одного из местных аристократов. Уже подходя к знакомому месту, Хайя ощутил необъяснимую тревогу, и чьё-то присутствие не давало ему покоя, но скоро всё успокоилось и стало легче... Здесь всегда было так и сюда долгое время не наведывался никто. Это видно по нетронутому тонкому слою пыли на полу, на стенах и разбитых сосудах для жертвоприношений. Дух не хотел покидать свою обитель, но и не тревожил непрошенных гостей, хотя ему было за что отмстить бесцеремонным грабителям.
В туманные времена бытности Галлахов здесь кипела жизнь, а Цветной Мир распространялся и до этих мест. Чёрный ветер перемен с юга принёс с собой хаос и безвременье...
Хайя положил на алтарь приношение - зелёный листок Кэри; местной ароматной травки, используемой в магии, посыпав её слегка пеплом и серой из кальдеры. Он зажёг свечу и устроился на циновке немного передохнуть. До цели оставалось совсем немного... Вздремнуть хотя бы пару часов необходимо. Сон пришёл, словно тихий бриз, сливаясь с дыханьем спящего, и с ним явились сны...
Море было живым, оно творило судьбы, оно рушило их безжалостно и безоглядно. Его Мир, бесконечный, как тысячи Вселенных, жил своей, неведомой никому жизнью. Море впускало к себе не каждого. Неисповедимы его желания...

продолжение следует...