Ты выбраешь сам

Осень Осень
Баллада о выборе
Осторожно слэш))))

Длинное фирмовое пальто,
Смелую улыбку Бельмондо,
И духи французские для дам,
Ты выбираешь сам.


Ванька никак не мог заснуть, под боком всю ночь, не находя себе место крутилась Алиска, периодически закидывая на него свои конечности. Малая тихо сопела в своей кроватке. Соседи сверху устроили дискотеку, однако это не мешало всем его домочадцем спать.


Уютный дом своей семье,
И свою дорогу на земле,
И попутный ветер парусам,
Ты выбираешь сам.


Курить хотелось нещадно, однако, если Алиска учует, что он курил дома, скандал обеспечен. А Ваньке совсем не хотелось ругаться. Ему вообще ничего не хотелось. Пятница прошла, за окном предрассветный час субботы, спи - не хочу. На работу только в понедельник. Завтра уборка, прогулка с Малой и бесконечный Алискин гундеж:
- Ну что у тебя за настроение? Переходный возраст? Нет, кризис среднего возраста. Говорят, он очень помолодел.
Да, ****ь у него в тридцать три года кризис, твою мать, кризис среднего возраста.
Плюнув на все, Ванька вылез из кровати, Алиска тут же раскинулась по всей далеко немаленькой поверхности.
На кухне уютно и пахло кофе, видимо Алиска перед сном варила себе.
Ванька открыл форточку, затягиваясь. Пахло летом, скошенной травой - вчера какие-то таджики косили небольшой пятачок перед домом. Вроде и не жарко, но духота, присущая середине лета заставляла ходить по дому без штанов даже ночью.
Хоть бы Алиска не проснулась. А то не отвертишься. Ванька внутренне усмехнулся, он как баба, то голова болит, то понос, то вообще, упс, не стоит.
И не стыдно же.
А сегодня он опять видел Мишку в магазине. ****ец, какой красивый он стал. Прошло уже тринадцать лет. ****ь тринадцать, а у него только при виде его встает все, что Алиска презрительно зовет «полшестого».
Красивый. Молодой. С каким-то симпатичным пареньком, которого он нежно целовал. ****ь. *****.
Ванька потянулся. Спать. Нет, пора спать.


Сорванные с неба грозди звезд,
И удачу, что поймал за хвост,
И свою любовь не по годам,
Ты выбираешь сам.


Сон так и не шел. Малая попросила попить, он, не будя жену, сбегал на кухню за бутылочкой, и через пять минут дочка опять тихо сопела. Соседи видимо выпили последнюю бутылку, наверху что-то бухнуло, потом разбилось, кто-то взвизгнул, музыка смолкла и наступила тишина.

Ванька знаком с ним уже черт знает сколько, они вместе поступали в Вуз. И поступили.
Вместе. Жили тогда в разных городах, но по одной ветке и часто вечером ездили домой вместе. У Ваньки тогда уже была Алиска, вернее не так, Алиска была всегда, лет эдак с пятнадцати. Так что...
Не сразу, к третьему курсу Ванька понял, что он любит Мишку. И что это чувство взаимно. Стало страшно.

Сон не шел. Ну бля.
Ванька прошлепал на кухню, закурил. Включил ноут, вылез в сеть. Пока в доме все спали можно и не прятаться, он каждый раз перекрещивался, радуясь хотя бы этой маленькой удачи - Алиска не умеет лазить по закладкам, да и Интернет ее интересует только в виде «Одноклассников» и любимого «Сверхъестественного» в виде закачки.
Открыв сайт знакомств, он прочитал почту.
Вот бы Алиска удивилась. Ванька там заявлен как гей, ну или би.
*****, если бы ему только хватило храбрости.
Или времени.
Он все решил. Он поедет и встретиться с тем парнем и пусть будет, что будет. Тринадцать лет он носит в себе сомнения, неуверенность и жажду открытий.
И любовь. Любовь к нему.
- Вань, ты чего не спишь? - шлепая по полу, в кухню вошла жена. Тьфу, оделась бы, а то привыкла ходить в одних трусах.
Ванька быстро закрыл все вкладки в компе.
- Что, порнушку смотришь? - Алиска налила воды.
- Типа. А ты чего? - буркнул Ванька.
Алиска посмотрела на него, как на умалишенного, и помахала стаканом перед носом.
- Давай спать, а то Малая встанет в семь. К тому же завтра мы едем к моей маме.
Ну епт. Что не везет то так? К теще, твою мать. На дачу. Видимо компостная яма - это его крест. Он у тещи уже с десяток их вырыл.
Ванька послушно лег на свою половину. Алиска поворочалась, поворочалась и заснула. Спасибо тебе, Боже.

Тринадцать лет назад, Ванька целовался с ним в мужском туалете института и его голос дрожал от любви:
- Ваня, Ванечка, я так тебя люблю. Ваня, давай, не бойся. Я подожду, ты только реши. Ванечка. Ваняяяяяяяяяяя.
А Ванька испугался, он сделал предложение Алиске.
И вот вокзал, все трое стоят у электрички, всем по пути, только Мишка, Миняяяяяяяяяяя, не входит в вагон, он сморит на Алиску и Ваньку курящего в тамбуре.
- Ваня, решай, Ваня!
Алиска непонимающе тянет Ваньку за собой в вагон, двери со скрипом закрываются и голос Миши:
- Ты выбираешь сам.
Потом они учились, но не общались, потом разошлись в разные стороны. На пальце у Ваньки поблескивал золотой ободок, а на руке у Мишки - красивый парень с соседнего курса. Все правильно.
Как-то год назад, они столкнулись в магазине.
- Мишка, ты? - захлопал глазами Ванька.
- Привет! - удивился Миня. - Ты живешь рядом?
- Да. Мы с Алиской перебрались.
- Ясно, мне пора, пока, - и подхватив своего спутника под руку, Мишка ушел.
Ты выбираешь сам.
Закономерно.

За окном расцвело, когда Ванька задремал, и ему в сто миллионный раз снилась эта злосчастная электричка.
Ванька курит, Алиска тянет, и Мишкин голос:
- Выбирай.
Во сне слышится механический голос: Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Серп и Молот». А Ванька смотрит в глаза Мишки и делает этот шаг.
Они целуются, и не видят Алиску, прижавшую нос к окну и орущую гадости.
Он сделал этот шаг. Успел.
УСПЕЛ!


Лестницу к небесам ты выбираешь сам,
Время к своим часам ты выбираешь сам,
Связку ключей к сердцам ты выбираешь сам,
И для души бальзам ты выбираешь сам.


- Вань, что такое? Тебе приснился кошмар, ты так стонал во сне?
Ванька резко распахивает глаза, каскад белых волос и взволнованный голос:
- Что, опять не успел?
Ванька крепко зажмуривается, потом открывает глаза, нет, белые волосы и серые глаза, светящиеся любовью. Он выдыхает, целуя белоснежные пряди:
- Успел, Мишка, в этот раз успел!