54 Тролли и Ефим Ильич

Галина Чеснокова
  54  Тролли и Ефим Ильич



                Прошло довольно большое количество времени с тех пор, как Фима  разговаривал с восточными мудрецами. Земля под окном покрылась зелеными растениями, распустились листья на деревьях, грачи вывели птенцов. Внуки Степаниды подросли и иногда приходили в гости к деду. Василий образумился и нашел хорошую работу. Сам Ефим Ильич закончил цикл воспоминаний об основных этапах своей жизни и издал книгу. Книга получилась хорошая, толстая, читатели присылали благодарности.

                И скучно стало Ефиму Ильичу. Привычные визиты в виртуал  не давали удовлетворения, там были одни и те же люди, картинки, похожие одна на другую, женщины умилялись цветочкам, собачкам и жучкам и рассыпались в комплиментах друг другу. Позитив!!! Но от такого позитива Фиму мутило. Стал посещать он сайт Ответы. На сайте сидели отстающие ученики, двоечники и лентяи. Если вопрос был интересным или заставлял думать, Фима оживлялся и отвечал, как мог, в силу своих знаний и опыта. Он вспоминал свои лекции, и ему было радостно, что он может поделиться. Однако и на этом сайте были свои проблемы. Ленивые ученики- это полбеды. А вот тролли!!! Ефим Ильич понял, что и здесь сидели мужья, учёные они были или нет, которые испытывали особое удовольствие в изрыгании гадостей, в унижении собеседника, они упивались собственным величием и держали соперников и соперниц на поводке- лучше оболгать и высмеять соперника, нежели вступить с ним в конструктивный диалог.

             Фима переключился на сайты Проза-ру и Стихи-ру . На последнем он восстановил свою страничку совсем недавно, а до того закрывал её надолго, потому что писалось много гадостей в его адрес. И все изрыгатели гадостей были цепными псами «его» Поэта. Поэт исчез внезапно, и гадости исчезли вместе с ним. Значило ли это, что мерзости писал сам Поэт ??? Фима уже ничему не удивлялся. На Прозе он размещал свои научные статьи, опубликованные давно и в разных научных сборниках, и не сомневался в своей компетентности. Его статьи читали, читали много, но отзывов не оставляли. Это значило, что читатели скачивали материал для своих рефератов, контрольных, курсовых и др. Ну и Бог с ними. Фиме не было жалко нисколечко. Ведь он и публиковал их для всеобщего прочтения и использования.

            И вот он увидел рецензию под своей последней публикацией- сборником воспоминаний. Писал некий С. К. Фима просмотрел список прочтений и с удовлетворением заметил, что С. Козлов прочитал не одну главу и не одно сочинение, а несколько. Это было приятно. Однако вывод от прочтения был неожиданным. Читатель с апломбом и осуждением писал, что давно  пора бы филологу Фиме знать происхождение слова ПАЦАН от бобруйского ПОЦЫ и не употреблять это слово в речи. Душа Фимы возмутилась. Он открыл словарь С. И. Ожегова и прочитал, что  слово ПАЦАН существует в просторечии и обозначает мальчишку, мальчугана, имеет такое-то множественное число и уменьшительную форму. О бобруйском ПОЦЫ в его оскорбительно-неприличном значении Сергей Иванович не говорил ничего. Да и самому Ефиму Ильичу было странно, как это еврейское  О вдруг превратилось в русское А и куда делся у бобруйцев суффикс АН. Фима посоветовал господину К. сменить фамилию, которая тоже напоминала что-то неприличное. Читатель ответствовал, что К. обеспечивали судьбы королей Европы, а вот Ефиму Ильичу надо бы подумать о своей безграмотности и почитать Л. Фейхтвангера. А когда Фима отбрыкнулся, что, дескать, не иноземные писатели формируют словарный запас русского народа, он получил в ответ едкое высказывание о статусе выпускников ЛГУ. Фима понял, что имеет дело всё с теми же троллями и прекратил диалог.

          Он вернулся в Ответы и вновь попал в лапы троллей. Один из них, уязвленный тем, что кроме него, короля троллей, кто-то ещё осмеливается писать ответы мальчишкам об арабских надписях и персидских корнях, взялся за филологическое образование Фимы, облил грязью университеты  и учителей  и завершил свои обличительные  опусы  словами о профнепригодности Ефима Ильича. Ефим Ильич пробовал вякнуть, что, дескать, большинство его ответов признают лучшими, но это только разозлило тролля. Он оценил лучшие ответы Фимы как чушь собачью и обозвал  несчастного Ефима неграмотной старухой. Почему СТАРУХОЙ? – удивился Фима и вспомнил свой аватар- там ,действительно, была изображена инопланетная старуха . Колье у неё было замечательное-  из настоящего лунного камня и серебра с планеты Сириус. Тролля с аватаром Холмса он более не встречал, зато админы Ответов назвали Фиму  своим другом и сменили ему статус. Теперь он был Знатоком, в отличие от тролля Холмса, который носил статус Просветленного и имел астрономическое число очков в рейтинге. Фима удивился, по своей наивности, как это можно потерять человеческий статус, чтобы быть королём ТРОЛЛЕЙ???

      Фима решил оставить социальную сеть, много нервов она занимала у него. А здоровье и без того заставляло глубоко задуматься. Он не говорил ничего Степаниде. Всё решил пережить сам, но его беспокоили значительно мысли о больших опухолях в паху и животе, о полугодовой мороке с трещиной в кишке, о невозможности попасть к врачу, о советах зарубежного  доктора обязательно прооперироваться. Его измучила никтурия, он не спал ночами и не мог уснуть днём. Он размышлял, выдержит ли его больное когда-то сердце общий наркоз. Короче, надо было решать. Быть или не быть??? Вспоминались Эдгар По с его черным вороном и черные метки индейцев, бросавших на постель своих кровных врагов растерзанные тушки птиц. Именно в это время его давний друг по виртуалу бросил ему в качестве гостевого подарка  то ли японскую, то ли китайскую птицу черного цвета, раскинувшую свои могучие крылья в проёме белого прямоугольника черной двери. Картина была интересная, но она была не к месту и не ко времени. Фима обиделся. Он убрал подарок и написал что-то язвительное другу. Фима ожидал, что друг поймет всю нелепость черного подарка, но друг не понял. Он тут же сочинил опус о невежливости и призвал на помощь своих верных друзей, чтобы доказать низость поступка Фимы и чистоту своих помыслов. Фима задумался. Почему всё так плохо?? Неужто он, Ефим Ильич, и в самом деле, неграмотный профи, невежливый  друг и старый маразматик??? А бывший друг писал о важности простоты в общении и шпарил японскими стихами о кузнечиках, лягушечках, одуванчиках, карманчиках, он прикидывался малолетней девочкой с одуванчиком и пил чай вдали от взрослых.

          Фиме не захотелось больше читать стихи об одуванчиках и смотреть картинки о девочках с карманчиками. Его тошнило ото всего этого, как беременную женщину при токсикозе. Он хотел читать о мужестве капитанов кораблей, о смелых  первопроходцах, о людях, преодолевших  расстояния и время. И он стал изучать хадисы о Мухаммаде и частично публиковать на страничке. Но, увы, все юзеры были православными и Мухаммад интересовал их мало. Хорошо хоть, что гадости не писали в комментариях. Одна дама, правда, необычайно заинтересовалась сексуальной стороной жизни Пророка и самого Ефима Ильича. Однако Фима сразу вычислил болезненные наклонности  собеседницы   и разговаривал с нею мягко и снисходительно. Не обходилось и без сарказма.  Фима понял, что есть в виртуале люди с закидонами и комплексами. На их фоне его, Ефима Илича, комплексы были песчинкой в бескрайней пустыне .Упомянув пустыню, Фима  назвал её САХАРА и тут же провел в уме этимологический анализ слова- САХА- тюркский корень в значении ТЕРРИТОРИЯ, РА- древний корень в значении РЕКА. Сахара- территория , по которой протекает Река . И Фима, закрыв глаза, стал вспоминать названия – Ра, Ангара, Ижора, Печора, Волга ведь тоже называлась Ра. А  почему главный Бог египтян  носил это имя? – вопрошал Фима. Да потому что река  была для египтян всем на свете. От неё зависел урожай, а , следовательно, и жизнь египтян. А ещё Фима вспомнил суффиксы ГА и ДА и названия рек и принялся искать на карте реки с такими суффиксами в названии. Нашёл-таки. Такой вот странный был Ефим Ильич.