Время

Владислав Карпешин
«От  осознания  суровой  неотвратимости  времени  нас  спасает  лишь  повседневная  суета,  которую  мы  называем  работой,  повседневными  рутинными  буднями.  В  этой  суете  сует  зачастую  мы  видим  единственный  смысл  своего  существования,  даже  не  признаваясь  себе  в  этом.
Но  иногда  мы  заглядываем  в  зеркало  и  неожиданно  для  себя,  видим  там  другого,  чужого  человека,  погрузневшего,  с  морщинами  и  сединой.
Постаревшего  сразу  на  много  лет,  как  будто  независимо  и  незаметно  от  нас.  Время,  как  злой  колдун,  состарило  нас.

Тогда  мужики  долго  и  задумчиво  разглядывают  себя  в  зеркале,  и  сконфуженно  крякнув  от  огорчения,  через  пару  минут  забывают  об  этом,  или  спешат  чеколдыкнуть  с  таким  же  постаревшим  другом  по  стаканчику  за  нашу  непутёвую  жизнь.
А  женщины  спешат  заняться  аквагимнастикой,  фитнесом  и  диетой,  чтобы  нанести  ответный  удар  времени  и  резко  помолодеть.
Женщины -  существа  иного  порядка,  они  отвечают  за  сохранность  человечества,  ведут  активный,  наступательный  образ  жизни,  поэтому  и  живут,  как  правило,  дольше  мужиков.

Но  что  такое  время?  Вот  так  на  вскидку,  без  мнения  Канта  и  древних  философов,  а  также  толстых  метрологических  фолиантов.
Нам  время  представляется  некой  огромной  полноводной  рекой,  которая  неудержимо  несет  нас  и  все  окружающее  в  будущее,  т.е.  в  бесконечность.
И  мы  спешим  сорвать  листок  календаря,  подгоняя  свое  время.
«Есть  только  миг,  за  него  и  держись».  А  как  ухватить  этот  миг,  он  же  постоянно  исчезает  и  появляется.  Поймать  его  невозможно,  поскольку  никакого  мига  нет!  На  какое  мельчайшее  мгновение  наступает  этот  миг,  и  возможно  ли  такое  мгновение?
Нам  представляется,  что  возможно.  Возьмем  для  примера  фотографию,  это  и  есть  миг  в  статике,  своеобразный  вид  хроносреза.
Вроде  всё  правильно  получается.  Однако  никакого  отношения  фотография  к  мигу  как  статичной  основе  времени  не  имеет.  Потому  что,  во  времени  нет  такого  понятия  как  неподвижный  кадр-миг,  что  называют  господа  фантасты  по  модному  хроноквантом  или  еще  каким  мудреным  словом.
Не  состоит,  уважаемые  господа – товарищи,  время  из  отдельных  частиц,  оно  всегда  едино  и  в  этом  её  суть.

Как  же  так,  воскликнет  иной  читатель,  все  в  нашей  вселенной  состоит  из  элементарных  частиц,  которые  делятся  на  всё  более  мелкие,  пока  не  происходит  качественный  скачок  и  изменение  субстанции  в  принципе.  По  моему  мнению,  на  критическом  уровне  дробления  материи  происходит  переход  микрокосмоса  в  макрокосмос.  В  своем  роде  замыкается  круг.  Круг  и  называется  бесконечность.

Самое  верное  определение  времени,  с  моей  точки  зрения, « Время  это  способ  существования  материи».  И  я  бы  добавил,  время  это  единственный  известный  нам  способ  существования  материи.
Вот  вселенная,  все  её  планеты,  пустоты,  вакуум,  вся  черная  и  иная  материя – все  состоит  из  кирпичиков  мироздания,  частиц.
А  время  -  движение  этой  материи,  и  без  движения  материя  не  может  существовать, т.е.  она  иначе  просто  не  существует.

Итак,  время  это  непрерывное  движение  материи.
Только  не  надо  понимать  примитивно  слово  движение.  Под  движением  следует  самое  широкое  понятие:  воздействие,  взаимодействие,  короче  движение  в  любом  виде.  Это  движение  в  глобальном  понятии,  а  не  просто  жест  ручкой.
Когда  ты  спишь,  ты  тоже  двигаешься  во  временном  потоке.

На  холодной  планете  без  атмосферы  лежит  камень,  он  неподвижен,  но  на  него  воздействуют  триллионы  других  материальных  частиц,  и  камень  находится  в  движении,  а  иначе -  во  времени.

Нет  движения,  нет  времени.  Но  это  невозможно,  поскольку  материя  может  существовать  только  в  движении.
Безвременья  не  может  существовать  по  определению.

Но  какова  скорость  движения  материи,  другими  словами -  времени?  Она  всегда  постоянно,  или  может  ускоряться  и  замедляться?
Декарт,  Планк,  Эйнштейн  и  другие  известные  мыслители  прошлого  склонялись  к  тому,  что  при  известных  условиях  скорость  времени  может  изменяться.  Например,  по  Эйнштейну,  для  астронавтов,  летящих  с  субсветовой  скоростью (около  300  тыс.  км.  в  секунду),  течение  времени  замедляется  по  сравнению  с  людьми,  оставшимися  на  родной  планете.
Надо  сказать,  что  это  предположение  имеет  право  на  существование.  Рискну  также  предположить,  что  скорость  времени  всегда  зависит  от  условий  существования  материи.  Другими  словами,  какова  материя,  таков   и  способ  её  существования,  т.е.  скорость  течения  времени.

Но  главный  вывод  заключается  в  том,  что  время  всегда  непрерывно!
И  этот  вывод  весьма  огорчителен  для  всех  живых  существ,  и  конечно  для  нас,  людей!
Поскольку  наша  жизнь  прерывна  и  в  этом  состоит  великая,  вопиющая  трагедия…
С  одной  стороны  непрерывность,  т.е.  бесконечность  времени,  а  с  другой  прерывность,  т.е.  конечность  жизни  людей.
Разумные  существа  не  могут  в  силу  всех  заложенных  в  них  инстинктов  осознать  конечность  своей  жизни,  поэтому  и  придумали  религию,  пророков  и  предсказателей,  машину  времени.

Впрочем,  сама  природа  придумала  машину  времени,  это  память  человека.  И  всю  свою  жизнь  мы  путешествуем  в  прошлое.  Практически  мы  и  живем  в  прошлом.
Но  как  бывает  тоскливо  смотреть  старые  кинофильмы,  с  нелепыми,  убыстренными  движениями  людей,  таких  трогательных  и  естественных  в  своей,  той,  прошедшей  жизни,  зная,  что  уже  никого  из  них  нет  в  живых.

Так  что,  машина  времени  невозможна  в  принципе.
Хотя,  если  суметь  заскочить  на  подножку  медленно  двигающегося  поезда  времени,  то,  возможно…»


На  этом  заканчиваются  краткие  записи  господина  Имярек,  странным  образом  исчезнувшего  26  мая  2011  года  из  подмосковной  деревни.
По  некоторым  отрывочным  данным  вышеуказанному  господину  удалось,  как  это  не  парадоксально  сознавать,  создать  нечто  вроде  машины  времени.  Но  он  уничтожил  безответственно  все  научные  разработки,  и  не  оставил  никаких  следов  своего  открытия.

Если  Вам  известны,  какие  либо  сведения  по  данной  истории,  не  будете  ли  так  любезны,  сообщить  их  самым  общедоступным  образом  посредством  Интернета.
Заранее  благодарствую.